X



パワーストーンを扱うショップ・通販 10店目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001おかいものさん
垢版 |
2017/10/16(月) 10:36:56.26
ネットも実店舗も合わせて、お店や石について、まったり情報交換しませんか?
宣伝・煽りはスルーしましょう

前スレ
パワーストーンを扱うショップ・通販 7店目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/shop/1451950032/
パワーストーンを扱うショップ・通販 9店目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1487564515/

過去スレ
6店目 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/shop/1420445092/
5店目 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/shop/1385977102/
4店目 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/shop/1364379319/
3店目 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/shop/1339381456/
2店目 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/shop/1313891171/
(初代) http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/shop/1283839201/

○店舗名は略称・伏字推奨
・犬犬 ・大天使 ・言成安 ・画廊 ・穴ヒータ ・ストマ ・水晶世界 …等々
○棲み分け
ここは、半貴石・天然石を取り扱う店の、対応や値段、石の質について語るスレです

・組成などの鉱物学的な話→地球科学板
・石を使ったアクセ制作など→ハンクラ板
・パワストとして(効果・浄化等)→オカ板
--------
558 : ◆ActressS42 :2012/02/08 06:24:49
この板は「通販・買い物」
オカルトなしで消費者の視点で店や商品の評価を語るべき
パワーとかは人によって感じ方バラバラだろうからw
それと
0851おかいものさん
垢版 |
2018/10/19(金) 07:31:01.92
マグネサイトとターコイズとハウライトって全部別の石なのにメルカリだと混合してるから嫌
安いマグネサイトを綺麗に染めたやつをバカ高い値段で売ってるし
0852おかいものさん
垢版 |
2018/10/19(金) 12:12:18.44
メルカリは基本的にガラクタ多いけど、時々お宝が安く出品される事もある
個人の収集家の中にもかなりのマニアがいるしそういった人が放出した石は凄くお買い得
今はネットで取引出来る時代だからモルダの人みたいに海外から仕入れたりするしね
わたしもebayなんかはしょっちゅう見てるよ
0853おかいものさん
垢版 |
2018/10/19(金) 12:50:05.54
中古でも価値が結構ある事を知らなかった時代に
オクでラリマーのくりぬきバングルをたったの5000円で売った時には後悔した…
0854おかいものさん
垢版 |
2018/10/19(金) 13:45:50.78
>>850

石屋で働いてるけど 排除じゃないよ
モース硬度って知ってる?
石に穴開けたりするの難しいからやらないんだよ。

ブレスの直しも 他店のものだと破損したときに保証できないからしない店が多いんだよ。
0856おかいものさん
垢版 |
2018/10/19(金) 14:26:33.80
手持ちの原石やらルースを持て余してる(ローズクォーツとか高くないやつ)
宝石屋さんでリフォームは高すぎだから躊躇してるけど安価な穴あけ程度なら興味あるなぁ
0857おかいものさん
垢版 |
2018/10/19(金) 15:03:48.70
>>855
ん?
ebayの事?
メッチャ偽物あるよね〜
だけど本物で日本で買うより安いのもある
実際オクなんか見てるとebayに出てたものが出品されたりしてるしね
モルダの件だったら使われてる写真が本当だったらまず本物だよ
だってあれチェコとアメリカにある有名なショップの写真だもん
だからあれが偽物なら、流通してるモルダ全部鑑定出さなくちゃならなくなる
多分だけどわざと使ったんだろうね
見る人が見たらショップから買ったものだって分かるから
0859おかいものさん
垢版 |
2018/10/19(金) 15:20:07.82
鉱物屋はミンネやクリーマに素材になりそうな原石だそう
ラフロックのラベンダーアメジストとか売れてるよ
メルカリは買いたたかれるから全くオススメしない
0864おかいものさん
垢版 |
2018/10/20(土) 07:11:50.77
和田玉のA貨って説明をメルカリで見たとき????ってなった
あっちでは和田玉にもABCつけるそんな文化あんのか
0865おかいものさん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:05:11.44
ハウライトって希少価値高いよね?
なんで青色に染められちゃうん………
ハウライトターコイズじゃなくてマグネサイトターコイズじゃないの????
0866おかいものさん
垢版 |
2018/10/20(土) 18:01:19.01
>>865
ハウライトは今でこそ希少価値高く値段もそこそこするけど
昔は多く産出したんで染めてターコイズとして売る方が高く売れたんだよ
染めた紛い物とターコイズを区別すべくハウライトターコイズとして売る様になったのち
ハウライトの産出が減り、染めて売られるのはマグネサイトになったのに
石の知識なく仕入れて売るだけの業者の頭はアップデートされなかったのさ
0868おかいものさん
垢版 |
2018/10/21(日) 09:07:37.25
ハウライトターコイズとかマグネサイトターコイズとか
まるでターコイズの一種みたいな名前の付け方が嫌だ
0869おかいものさん
垢版 |
2018/10/21(日) 09:51:31.94
ハーキマーダイヤモンドとかチェリークォーツとかもね
フォルスネームとか止めて欲しい
0871おかいものさん
垢版 |
2018/10/23(火) 01:22:19.32
>>869
ハーキマーダイヤモンドは許してあげましょうよ、バッキマーとかダイヤモンドクォーツみたいなまがい物はあれだけど。
0872おかいものさん
垢版 |
2018/10/23(火) 01:38:45.93
スーパーセブンって名前だけだろ?
実際に色々買って、やっぱルチルやラブラドライトが最強
0873おかいものさん
垢版 |
2018/10/24(水) 12:45:35.54
ダイヤモンドよりもギラギラしているらしいチタン酸ストロンチウムがとても気になる
人工石も楽しそうね
ヴィクトリアストーンなんざ本家ラリマーよりも高いし…
0875おかいものさん
垢版 |
2018/10/24(水) 16:21:11.35
見るからに絶対ラリマーじゃない粗悪な染め石売ってるのいるな、メルカリ
買うほうは他と比べてあきらかにおかしいと気が付かないのか?
0876おかいものさん
垢版 |
2018/10/24(水) 17:15:55.49
>>875
写真を加工してるからそう見えるんじゃない?
色加工してるところ大杉
0877おかいものさん
垢版 |
2018/10/24(水) 18:49:25.04
>>873
チタン酸ストロンチウムより合成ルチルの方がギラギラしてないか?
0879おかいものさん
垢版 |
2018/10/25(木) 11:05:55.90
ラリマーとかモルダバイトって高いけど石的にはいまいちだよね
ルビーはすぐ色褪せて、接合部が白くなるし
0881おかいものさん
垢版 |
2018/10/25(木) 11:36:30.63
>>880
ルビー ルビー
インカローズは知りません
たぶん、ルビーはがんしんからかな?
0882おかいものさん
垢版 |
2018/10/25(木) 13:46:08.45
>>879
ラリマーもモルダも好きな石に入るけど、ちなみにどこがいまいちなの?
モルダのあの光に翳した時の何とも言えない石によって異なる模様龍紋は凄く気に入っているし
高いから良い石だとは私も思わないけど、高い石はそれなりの価値があると思っている
勿論石の好みは人によって様々だから好き嫌いあって当たり前だけどね
ラリマーもモルダバイトも本当に良い石見た事ある?
小さくてやっすいのではなくて
0883おかいものさん
垢版 |
2018/10/25(木) 13:48:24.93
ブレスレットになってるルビーって含浸なんじゃないの
良く知らないから間違ってたら悪いけど
0884おかいものさん
垢版 |
2018/10/25(木) 14:34:16.60
>>883
ルビーは希少石に入る(と思う)し宝石質のものはまず宝飾用のルースになるよ
丸玉ビーズにするのはインドルビーと言われるインド産の透明感のない小豆色のサファイアか
色が良くて透明感のあるものだとご指摘のとおり鉛ガラスをフラクチャーに充填したものになると思う
0885おかいものさん
垢版 |
2018/10/25(木) 15:01:26.23
>>882
いまいちって表現はよくなかったね
値段相応の綺麗さではないと言いたかった
希少価値だから仕方がないけど
つまり、希少価値があるだけ
0887おかいものさん
垢版 |
2018/10/26(金) 01:58:53.34
ラリマーって異常に高いけど
高いから注目されるけで、アマゾナイトと
そうかわるかな?
0889おかいものさん
垢版 |
2018/10/26(金) 04:48:45.89
>>879
結合部分ってビーズのブレスレットの事かな?
本物の宝石質ルビーをビーズのブレスレットにするわけ無いよね
いくらで購入したの?
0890おかいものさん
垢版 |
2018/10/26(金) 08:01:57.62
>>888
これですよ 結論は つまり高いから綺麗は迷信
モルダバイト ラリマー スーパーセブン 等
ただ高いから他より美しいは業者に踊らされている
そもそも石の価値は人間がかってにつけている
自分が綺麗と思う石を買えば良い
0891おかいものさん
垢版 |
2018/10/26(金) 09:36:08.36
青い針が入ったディモルチェなんとかクォーツは異常に高いと思う
あとはフェナカイト?とかいう名前のよくわからん石
0892おかいものさん
垢版 |
2018/10/26(金) 10:11:56.72
>>891
安くて綺麗な石だってあるんだからそういうの探せばいいと思いますよ。
ぼったくりの店で相場より高いなら文句も分かるけど、よくわからないけど高いってほぼ言いがかりですよね?
フェナカイト好きなので書かせてもらったわ。
0893おかいものさん
垢版 |
2018/10/26(金) 13:04:25.76
デュモルチェライトインクォーツとフェナカイトは標本店でも高いから
産出量がもともとないんだろうね。
たいした事ない石なのにスピリチュアル効果で高くなっていた石は減ったよ。
ぼったくりスピリチュアル店が淘汰されたってのもあるかも。
0894おかいものさん
垢版 |
2018/10/26(金) 17:52:48.88
モルダバイトってまだ高いですか?
もちろん本物です
原石がいいです
できるだけ大きいのを探してますが今は幾らくらいでしょうか?
ネットの専門店とかで調べると小さいのがほとんどなのでもっと大粒を探してます
0895おかいものさん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:39:40.78
メルカリで色々みてたけど53800円のブルームーンストーンブレス
あれ鑑別ついたらペリステライトなのね…
石の内側から濃青のラブラドレッセンスでてたからペリステではないと思ってたわ
0896おかいものさん
垢版 |
2018/10/27(土) 04:11:42.38
個人的にはブルーピーターサイトとかもっと出回ってほしい
0897おかいものさん
垢版 |
2018/10/28(日) 09:22:16.75
メルカリ見てきたけどあそこカオスやねぇ
モルダバイトをレジン漬けにしたり世の中いろんな人がいるなぁ
0898おかいものさん
垢版 |
2018/10/28(日) 14:30:02.11
>>897
メルカリは所詮メルカリ
素人が自分の私物を売ってるだけ
モルダも見たけどおメガネにかなうようなのはないわ
個人ですごい大きいモルダ出品してる人いるけどあれくらいかな
0899おかいものさん
垢版 |
2018/10/28(日) 15:46:09.37
だからさ モルダバイト、ラリマーだって希少価値があるから高いし、一目置かれるだけで、例えば水晶が出なかったら神格化されて価格が爆発上げになってるだろうよ
要はモルダバイトは希少価値のあるただのガラス
0901おかいものさん
垢版 |
2018/10/28(日) 18:26:11.40
>>899
でもさ言ってる意味は理解出来るけどそんな事言ったら全部の石がそうじゃないの?
水晶だって産地が違うだけで価格もめっちゃ変わるし
希少だから値段が高いのは当然だと思うけど
0902おかいものさん
垢版 |
2018/10/28(日) 22:00:54.08
ラリマーはわかりやすく模様が入ってるから好きな模様買えば一点もの感あるし
宝石ほど高くはないから人気なんだろう
0903おかいものさん
垢版 |
2018/10/29(月) 05:18:11.30
同じような見た目ならアマゾナイトやヘミモルファイトあるのにラリマーだけ高騰するのは
日本人の誰かが作った「世界3大ヒーリングストーン」(笑)の一つだからだろう
0904おかいものさん
垢版 |
2018/10/29(月) 08:41:58.30
>>901
終始一貫として、全ての石に対して価格は単なる美しさだけでなく、希少価値が大きく左右する
0905おかいものさん
垢版 |
2018/10/29(月) 11:13:12.90
ミャンマーの建材翡翠でも糸魚川産とか言えば売れる売れる
メルカリとか見ればB貨以下の価値なし翡翠でも万越えで売れる売れる
日本人ってホントばか
0906おかいものさん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:05:47.57
>>905
いつも思うけど糸魚川産なんか石見ただけじゃ分からないからね
アメジストはウルグアイ産が高いけどブラジル産かも知れないし、ピーターサイトはナミビア産じゃなくて中国産かも知れない
そんなの出品者しか分からない
いや出品者も実は分からないのかも
でもモルダバイトはチェコ産しかないからそういった意味では後は本物か偽物かだけだから
ルチルだって中国の合成ルチルが出回ってるし
0907おかいものさん
垢版 |
2018/10/29(月) 15:36:14.93
ある程度詳しくなると偽物とか質の悪い物とかを急に敵視しだす人いるよね
0908おかいものさん
垢版 |
2018/10/29(月) 16:10:31.21
>>907
え?
質の問題はともかく偽物は敵視して当然でしょ?
そもそも商売なのに偽物売る行為は詐欺じゃん?
糸魚川産ではない翡翠を糸魚川産として売るのだって詐欺でしょ?
別に普通だと思うけど
合成だってわざと合成って記載しなければこっちは分からないんだし
水晶だって接着剤で張り付けたクラスターなんか昔から出回ってるし
今は店仕舞いしたけど山梨の有名な水晶屋さんで買ったのがそうだったよ
当時は全くの初心者だから全然気付かなかったし、ナチュラルで売ってたから 考えてみたら明らかに不自然な形してるんだけどね
0911おかいものさん
垢版 |
2018/10/30(火) 17:55:05.30
当たり前のように「わかってて産地偽装する」業者たくさんいるけど
サイコパスというか人としての最低限の良心のかけらもないんだなぁって感じで見てる

みんな大好きメルカリで言えば明らかに出品者が送料負けしてるのわかってて無言で即購入する人と同じというか…
世知辛いねぇ…
0913おかいものさん
垢版 |
2018/10/30(火) 19:12:34.58
メリカリ今日登録したばかりの初心者なんで勝手がわからんのだけど
無言で即購入しちゃいけないとかあるのですか?
気に入った石があったからすぐにカード払い即購入しちゃったけど買う前に挨拶とかしなきゃダメだった?
すぐに向こうから発送準備しますのでよろしくとの連絡来たからこちらもよろしくお願いしますとひとこと返したけど
0914おかいものさん
垢版 |
2018/10/30(火) 19:27:29.69
>>915
とりあえずプロフィールに色々書いてるから必ず一読したほうがいいよー
あと評価も。
即購入歓迎の人もいるしそうじゃない人もいるから。
詳しくはメルカリスレで。
0915おかいものさん
垢版 |
2018/10/30(火) 19:29:45.06
もうひとつメルカリのわからないこと教えてください
\ 99,999って表示あって説明文のところに5000円とかあるのはどういう意味なんだろう
0916おかいものさん
垢版 |
2018/10/30(火) 19:37:55.43
すみませんメルカリスレってあったんですね移動します
ありがとうございました。
0918おかいものさん
垢版 |
2018/10/31(水) 23:17:31.67
合成石も好きで欲しいけどボッタクリ業者のホームページしかひっかからない
0919おかいものさん
垢版 |
2018/10/31(水) 23:48:57.76
合成ルチルなら今ヤフオクで出てるよ
ちょい割高だけど
0920おかいものさん
垢版 |
2018/11/01(木) 01:39:15.30
治療石で8万以上する天珠がメルカリで1700円で売られている。
ぼったくり酷いね。
0922おかいものさん
垢版 |
2018/11/01(木) 20:23:51.16
世界石にモルダの石がついたバングル出てて買ってみた
丸玉ブレスは高すぎて手がでなかったからこれで満足です
0924おかいものさん
垢版 |
2018/11/01(木) 21:11:52.94
>>920
なあ、同じものなのかって聞いてんの?
確実に同じものなのか?
0925おかいものさん
垢版 |
2018/11/01(木) 21:13:30.55
>>920
隠語にしても誰でも分かるような店名まで出してぼったくりって言い切ってしまって大丈夫なの?
心配
0927おかいものさん
垢版 |
2018/11/01(木) 21:51:19.51
>>926
何で私が見に行かなきゃいけないの?
いい加減な書き込みなら問題だなって心配してるだけなんだけど。
ちなみにメルカリのどれなのよ、天珠なんて一杯あるから分からないんだけど?
0928おかいものさん
垢版 |
2018/11/01(木) 22:56:28.75
粗利とんでもない業界だしボッタクリでいちいち目くじら立てても仕方ない
0929おかいものさん
垢版 |
2018/11/01(木) 23:45:11.78
メルカリで購入した相手に評価と受け取った報告コメしたら相手からも良いの評価来たんだけど
評価コメが「お取引終了までよろしくお願いします」って・・・もう取引終わってるんだけどどうしろと・・・
0930おかいものさん
垢版 |
2018/11/02(金) 13:45:18.10
楽天のラッキーはラブラドやムーンストーン、ガーネットは外ればっかり
ディープローズは染めた跡があったので即捨てた
逆に良かったというか毎回ハズレがないのはクンツァイトやヒデナイト系列

ヤフーのBーズナーはヌーマイトが大当たり
シラーからしてアルベソじゃなくてヌーマイトなのは間違いなさそう
0931おかいものさん
垢版 |
2018/11/02(金) 15:20:10.39
ここで悪評名高い画廊と言われるお店でモルダバイト買ってしまった…
後からこのスレとレビュー見てビクビクしてる
0932おかいものさん
垢版 |
2018/11/02(金) 17:29:25.58
楽天系は汚い石に平気で5Aとか評価付けて売ってたりするからな
評価は自社基準だけど基準低すぎ
0933おかいものさん
垢版 |
2018/11/02(金) 17:51:11.47
>>931
画廊は応対は悪いらしいけど石は本物だから心配要らないよ。
お金払ったら即商品を送ってくれるし写真マジックも特に感じなかった。
ただし梱包は簡易だから過去原石で割れて届いたものがあった。
あと一点もの以外は購入経験はない。
0935おかいものさん
垢版 |
2018/11/02(金) 19:32:07.87
>>933
そうなんだ!
一応ガラスだからな…割れてたりして、それを言おうもんなら発狂されるのかな
どうか無事で着てくれー
0936おかいものさん
垢版 |
2018/11/02(金) 19:33:06.63
>>931
何でそのお店で買ったの?
モルダバイトなら他にもショップあるのに?
何か惹かれるように感じたモルダバイトがあったのかな?
でもあそこは原石は小さいのばっかりだよね
ブレスは小粒から大粒まであるけど
0937おかいものさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:34:26.48
>>936
何か嫌な奴だなお前
画廊で買った事をpgrしたくてしたくてたまらないのに、「あくまでも疑問として聞いてます」みたいな聞き方
そもそも画廊で買った理由なんて聞いてどうすんの?
0938おかいものさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:56:59.11
あそこにしかないような物があったりするけど(真贋は知らん)
モルダバイトはどこでも買えるわな
0939おかいものさん
垢版 |
2018/11/02(金) 21:38:40.87
>>937
お前こそバカだろう 悪名高いお店で買った事が不安だと言っているから何故そこで購入したのか聞いただけだ
アホかお前は
悪名高いのは後で知ったみたいだが他にもモルダバイトならもっと大きな石を売っているショップもあるし、何か惹かれるものを感じたなら良い買い物だったんじゃないのって思っただけだ
0941おかいものさん
垢版 |
2018/11/03(土) 00:43:13.56
天珠はいつもヤフオクでゲットしております。
2万で買った仙人の天珠が一番効果があった。
0942おかいものさん
垢版 |
2018/11/03(土) 01:51:56.92
モルダバイトは偽物多すぎだから高くても信頼できる店で買った方がいい
0943おかいものさん
垢版 |
2018/11/03(土) 05:09:52.67
ここオカルト禁止
「効果」(笑)とか書いてんじゃねーよ
0944おかいものさん
垢版 |
2018/11/03(土) 08:44:01.71
合成ルチルってそんなにギラギラしてるん?
キュービックジルコニアと全然違うん?
0945おかいものさん
垢版 |
2018/11/03(土) 10:23:01.18
今度札幌や小樽行くんだけど、お勧めのお店があったら教えてほしいです
検索したら結構お店あって、全部は行けないから絞りたい…
0946おかいものさん
垢版 |
2018/11/03(土) 14:12:33.40
>>943
パワー()ストーンスレで早朝からイキがって楽しい?
石なんかに頼ってないで仕事探しなよ。
0947おかいものさん
垢版 |
2018/11/03(土) 19:13:55.23
パワストよりも北一硝子のガラス工芸品とかオススメ
見るだけで目の保養になるなる
0949おかいものさん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:52:29.04
質問しといてそんな言い方で反論されると誰も教えてくれないよ
0950おかいものさん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:54:44.52
札幌のネカフェから画廊の一番高いモルダ買えば〜〜〜???
モルダも所詮ガラスだしぃ
0951おかいものさん
垢版 |
2018/11/03(土) 21:06:24.09
>>949
すみません、>>948は質問した者ではありません
すぐ返事しなかったせいで申し訳ないです
原石やブレスレット飾ったりするのでガラス細工も興味あるので行ってみます
>>947さんありがとうございます
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況