X



【利用者専用】ライフコーポレーション13 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おかいものさん 転載ダメ©2ch.net (ドコグロ MMc2-0IZC)
垢版 |
2017/06/19(月) 21:51:31.79ID:THvMKEqGM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ライフの【利用者】が情報や意見を交換するスレです
従業員の方は質問に答える程度に参加して下さい

前スレ
【利用者専用】ライフコーポレーション12
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/shop/1487042897

【社員】さんの内輪話は食品業界・問題板の
ライフコーポレーション 23店目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/peko/1488599827

【パート・バイト】さんはアルバイト板の
ライフコーポレーション in バイト板 Part23
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/part/1490706027

次スレは>>950あたりで建てて下さい
1行目に↓を入れてね
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0107おかいものさん (ワッチョイ 9524-tmrH)
垢版 |
2017/08/28(月) 03:40:31.79ID:90MBw14W0
>>64 >>65 >>73 >>71
ライフって特定の客に、集ストやってんのか?

万引きしてないのに万引き犯として警戒される U
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/shop/1502418876/

2 おかいものさん sage 2017/08/11(金) 11:42:03.91

万引き対策の顔認証システムがクローズアップ現代で特集されました
万引き冤罪被害についても言及しています

クローズアップ現代+ 「スマホで指紋が盗まれる? ”映りすぎ社会”到来!」-
https://m.youtube.com/watch?v=ocO93qCmcWs
13:50〜

番組上で紹介された顔認証システムの万引き冤罪事例
「腹いせに万引きリストにぶち込んでやるぜぇ!!」
「君の顔と、関係ないけどお友達の顔を登録しとこう。」
http://a1.kzha.net/1491398312614.jpg
0108おかいものさん (ワッチョイ 9524-tmrH)
垢版 |
2017/08/28(月) 03:41:36.79ID:90MBw14W0
856 おかいものさん 2017/08/26(土) 07:13:53.37
>>854
そのリカオンのHPに
万引きしていない人の顔データも
システムに登録されていることを報道したテレビ番組が紹介されているぞ・・・
あれれ・・おかしいね・・・
リカオンが公式に否定しているのにね・・・

読売テレビ報道番組「かんさい情報ネットten!」報道特集「進化する顔認証の最前線」
https://www.lykaon.co.jp/media/tv/201402/2.php

@店を出入りしたすべての客の顔を記録
https://www.lykaon.co.jp/media/images/006.jpg
A不審な動きをしていた客などを「要注意人物」として登録
https://www.lykaon.co.jp/media/images/007.jpg
B「要注意人物」が来店した際、同一人物と判断し店員に通知
https://www.lykaon.co.jp/media/images/009.jpg

例の如くページごと消されるかもしれないので
各自でページ保存やいろんな場所で魚拓取っておいてね!
0110おかいものさん (ワッチョイ 9524-tmrH)
垢版 |
2017/08/28(月) 16:55:58.07ID:90MBw14W0
万引きしてないのに万引き犯として警戒される U
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/shop/1502418876/

880 おかいものさん 2017/08/27(日) 07:35:39.12
俺が店に行くと、飛び出してきて
顔引きつらせながらこっち見てる店員さん
お前のことだよ

878 おかいものさん 2017/08/27(日) 06:50:06.16
現場の人も
「悪者をやっつけてる、これは正義なんだ」って
思ってやってんのかもしれないけど

その「悪者」が悪者認定される過程は、とても曖昧で
結果、悪者でも何でもない人を追い詰める

集団弱い者いじめに加担してる、そんな一面もあるんだって
100%正義なんてのでは全くないんだって
気づいた方がいいよ

金持ち大資本に雇われ、
小市民をつけ狙って威嚇したり、嘲笑したり
安い給料で何やらされてんだ?
0111おかいものさん (ワッチョイ 9524-tmrH)
垢版 |
2017/08/28(月) 17:55:29.47ID:90MBw14W0
ほんこれ
  
879 おかいものさん 2017/08/27(日) 07:21:27.43
今の悪者認定は、DQN店員一人の匙加減でどうにでもなる
しかも認定された事実を本人は知らされず
反論の余地もないまま、他方にばらまかれる

改善すべき、改善できる点は、いっぱいあるはず
それがちゃんと改善されたら、本当に悪者退治してる
これは正義なんだって胸張れるんだよ

だから、そんなものは存在しないとか、見て見ぬふりしてないで
自分の良心に従って欲しい
改善すべき点があるってことを、中の人から発信して欲しい
0113おかいものさん (スプッッ Sd1d-Uepa)
垢版 |
2017/08/28(月) 18:56:10.60ID:gjngT533d
顔認証を嫌がるってことはやましい事抱えてる証拠なんだよな。
そこいら中カメラだらけの世の中で何を今更って感じなんだよなあ。反応が過敏すぎるのは精神患っているか、まあそういう事よね。
0116おかいものさん (ワッチョイ ca5a-Snnh)
垢版 |
2017/08/29(火) 23:35:21.69ID:reg7Lx870
新石切店エコ還元また忘れられてた
レジの人がエコ還元で●●円ですって言ってたから油断してた
その場でレシート見て言わないと札出した証拠ないし
たかが2円だけどここのレジ結構ミス多いんだよね
0117おかいものさん (ワッチョイ ca5a-Snnh)
垢版 |
2017/08/29(火) 23:46:20.65ID:reg7Lx870
いまスレ上から見てたけど

>>16
>サービスカウンターにわさび、醤油、ショウガをご用意させて頂いておりますので

これさもいいことみたいに書いてるけどしょうがも常温なの?
しょうがは冷蔵じゃないとマズいでしょ
0119おかいものさん (ワッチョイ ca5a-Snnh)
垢版 |
2017/08/30(水) 00:42:38.36ID:2nYhtjhu0
食品衛生上の話なので殺菌云々とはまったく別ですよ
どこのメーカーも生姜は冷蔵保存指定です

http://www.to-foods.com/item/01.html
保存方法 冷蔵
0122おかいものさん (ワッチョイ d332-b8Mh)
垢版 |
2017/08/31(木) 06:56:32.69ID:OtF/lWVi0
一応言っておくと「冷暗所で保存」は冷蔵保存とは別だぞ
冷蔵保存は10℃以下で保存と記載された上で「要冷蔵」って書かれてる
0124おかいものさん (アウアウオー Sadf-YFg8)
垢版 |
2017/09/01(金) 21:44:36.09ID:Io70dSbma
半額の割引シール貼るの遅いんだよ
0126おかいものさん (ワッチョイ ff5a-U1rl)
垢版 |
2017/09/02(土) 15:57:51.79ID:SnCN2Bf50
菓子買ったら賞味期限が1ヶ月しかった
普通どこでも3ヶ月か4ヶ月はあって
3ヶ月切ったら見切り処分にするか撤去かしてるのに
ここは期限ぎりぎりのそのまま
商品管理できてないのか
0131おかいものさん (ワッチョイ 4324-QSye)
垢版 |
2017/09/05(火) 17:56:54.00ID:lDBwFoZX0
>>107-111
これと同じことが、一般のチェーン店でも起こり始めてる
ということ
集ストって、大きい流れでいうと
これと同じ流れとつながってるんだよね
https://www.youtube.com/watch?v=KNAhXYCAXio

「日本のメディアがなぜ反日か、その理由を
《正しい日本の歴史 元TBS社員の独り言》が説明
非常に説得力がある。

TBSを乗っ取った在日が、これに味をしめて
同じ方式で他の報道機関も次々乗っ取っていったからだと。

上記をYouTubeで検索すると
数か月前に百田尚樹さんが
元TBS社員の同サイトを紹介している動画も出てくる。

反日命の在日が牛耳る報道機関なら
関口、岸井がああなのも、
その他のテレビ、新聞が改憲反対で安倍潰しに必死なのも
ストンと落ちるというもの。」

http://rekisi.amjt.net/wp-content/uploads/2014/07/TBS5.jpg
「うちの局がこんなになってしまった経緯をお話しましょう」
http://rekisi.amjt.net/?p=7821

朝鮮総連の巧妙な圧力から、
無試験の在日朝鮮人枠を設けたTBSが
除々に在日朝鮮人に乗っ取られる様子が克明に記されています。

↑これを、いちテレビ局ではなく街を舞台に、人海戦術でやってるのが集ストの正体
0132おかいものさん (ワッチョイ ff32-b8Mh)
垢版 |
2017/09/05(火) 18:16:27.24ID:7D7XwOeI0
悪い事してないのに警戒されると騒ぎたいようだが、このご時世に商売してる側は性善説なんかでやってたら手遅れになるからな
何かあってからじゃ遅い
性悪説を基準として何かある前に未然に防ごうとするのが妥当
自分にはその気がなくても他の奴はどうか分からなくて、店側からは誰がその悪意ある客かが外見から判別付かない以上当然の自衛行為
更に言うと客同士の大きなトラブルが発生した際には被害者側の客を守る手段にもなるんだぞ
0136おかいものさん
垢版 |
2017/09/07(木) 05:08:35.42
顔認証は、イオンはやってるな。
後、アリオもやってるっぽい。
0137おかいものさん (ワッチョイ 0e4b-nhGI)
垢版 |
2017/09/07(木) 09:33:31.46ID:fGbivkvh0
顔認証は防犯につながるし(本当はマーケティングに使うんだろうね)
防犯カメラ同様、普通の人にはなんら影響ない。
でも、例えば、前スレのレジの女の子に執着してた人がライフ側にいたら
女性客をターゲットにして・・・ってことも無いとは言えない。
つい最近も42歳の姫路市役所で臨時職員をしていた女性が、住所変更に来た
20代男性に一目惚れし、不正に個人情報を盗み見て「一目惚れしました。
付き合ってください」と書いた手紙を翌月渡しに自宅に行った事件があった。
0144おかいものさん (ワッチョイ b33a-6hqA)
垢版 |
2017/09/12(火) 18:36:38.07ID:jMh70sr50
ハンバーグ弁当買おうと持ったら底がベタベタだった
フタのすきまから漏れた感じじゃなかったから元からなんだろうけど汚いキッチンで調理してんだろうな
0146おかいものさん (ワッチョイ 23f4-xkdj)
垢版 |
2017/09/12(火) 20:18:58.55ID:acKlere80
先週土曜日ネスレエクセラ200c広告の品であったので13時頃に瑞江店行ったら全滅してた
(´Д⊂グスン
どんだけ少ないんだよヽ(`Д´)ノプンプン
0148おかいものさん (ワッチョイ 23f4-xkdj)
垢版 |
2017/09/12(火) 21:09:42.08ID:acKlere80
>>147
機会ロスってわけですな?
あのへん結構住人多そうだしね
隣の一之江店も考えたけど行くの面倒だったし、また無かったら無駄足だからね〜
っても、珈琲売り場の棚観ただけだたったから本当は特設コーナーあったのかな
聞いてみりゃよかった(´Д⊂グスン
0154おかいものさん (ワッチョイ 0b11-pDWG)
垢版 |
2017/09/13(水) 15:13:44.34ID:dwAmXt0a0
ついさっきライフから出てきたオバサンが買い物の袋落としてワインと卵を盛大に割ってたんだが
そのあと店に戻ってレジのところで新品に交換しろとか言ってわめいてるんだけども
ライフの客ってあんなキチガイばかりなのか?
0158おかいものさん (ワッチョイ 0e23-b3wh)
垢版 |
2017/09/13(水) 21:17:33.05ID:IDfL7KVQ0
東五反田リニューアルして酷くなった。陳列が不味そう。水やワイン等の重い物を何故か2階に配置転換。重い袋さげてエレベーター降りろと?その割にはエレベーターは年寄り仕様の遅さ。アホ過ぎる。
0161おかいものさん (ワッチョイ c99d-5V5r)
垢版 |
2017/09/14(木) 23:44:21.98ID:5H0Wyjbf0
>>146
生ものでもないのに13時で売り切れはありえないでしょ、数量が読めない担当者が無能なだけ。しかも定番になくて特設山盛りだったとしたら、現場も管理できない最悪レベルじゃない?いずれにしてもその店は相当レベル低い。
0163おかいものさん (ワッチョイ ab4b-24l8)
垢版 |
2017/09/15(金) 08:52:29.41ID:QJlh3J5D0
破格の値段の場合は客が朝から買いに行くよ。
違うスーパーの話だけど9袋入りのポッキー普通安くて198円だが
広告で138円って出てたから昼頃行ったらあと5〜6個ぐらいしかなかった。
客寄せ商品は儲けにならんからスーパーは大量に置かないんだろうね。
0167おかいものさん (ワッチョイ 935a-V8Sm)
垢版 |
2017/09/16(土) 00:27:58.78ID:Km/5AoRE0
新石切店は明日改装オープンするけど
この時期に惣菜バイキングって馬鹿じゃねえの
0168おかいものさん (ワッチョイ 93cd-o7xi)
垢版 |
2017/09/16(土) 03:47:02.51ID:4V+yCEu/0
ライフの売り切れは何回も遭遇した
よくあるのは、日替わり特価じゃなくてチラシ期間中ずっと安い品
その価格が他スーパーの日替わりレベルの安さっていうのがたまーにあって、
それ目当てで昼や夕方行くと、たいてい売り切れてる
だからもう釣られないぞって感じで行かなくなってしまった
0169おかいものさん (スプッッ Sdb3-4DNE)
垢版 |
2017/09/16(土) 08:57:02.54ID:F6jorJ+Ed
自分が利用してるライフは不親切な男性社員がちょこちょこいるな。
欲しい物の必要な個数が商品棚に無い時にあと何個欲しいんだけど在庫ないか聞くじゃん。
バックヤードに見にも行ってくれずにあースミマセンってのが結構ある。
よそだと見に行ってくれたり無線で聞いたりしてくれるんだけどな。
0172おかいものさん (アウアウカー Sa1d-7WaL)
垢版 |
2017/09/16(土) 13:14:47.66ID:ogbFHGH9a
ないものはないだろ
物が欲しいんじゃなくて自分の言うこと思い通りにして欲しいだけなの?
店員さんこんな客ばっかりでお疲れさまだわ
0173おかいものさん (ワッチョイ 19b4-Rg+j)
垢版 |
2017/09/16(土) 13:17:08.90ID:KigB4VTj0
「広告の品は十分用意してありますが売り切れの際は〜」的な文言がチラシに小さく記入されてるけど
ホントに十分用意してたのか?ってぐらい早々に売り切れてることがたまにあるのが怪しい
「先着○○名様」とか「数量限定」じゃないなら夕方までは商品確保しとけって
0174おかいものさん (スプッッ Sdb3-4DNE)
垢版 |
2017/09/16(土) 13:42:40.11ID:F6jorJ+Ed
自分が普段聞くのは特売品とかじゃなくて普通に店頭で売ってるものだけど。
例えば先日だとマ・マーのマカロニグラタンが2箱欲しかったけど棚には1箱しかなくて聞いた。
お昼頃の話で棚になかったらないです、スミマセンてな感じだった。
コントレックスを取り扱ってた時も同じような状況でそんな事があったよ。
0175おかいものさん (アウアウカー Sa1d-7WaL)
垢版 |
2017/09/16(土) 13:47:13.76ID:ogbFHGH9a
いやだからない物はないじゃん
ない物をいちいち裏に見に行かせて戻ってきてからないって言えば満足なの?
在庫を把握してて答えてくれてるんだからそれでいいと思うんだけど
0176おかいものさん (ワッチョイ db88-cXnV)
垢版 |
2017/09/16(土) 15:43:48.26ID:jsWhiStS0
担当だから品切れを把握してて無いと最初から分かってるものでも、
お客さんの手前、一応バックに探しに行く"振り"をしろ、と指導してる店もあるけどね
分かってるのにアホらしいけど
0177おかいものさん (ワッチョイ 0111-7r+o)
垢版 |
2017/09/16(土) 23:53:44.85ID:uXYfh8+20
切らすなっ
0178おかいものさん (ワッチョイ 613a-hOdV)
垢版 |
2017/09/17(日) 00:01:51.93ID:urPBc5DJ0
新石切店行ってきた
改装オープンのくせに全然安くない
アイスが扉つきの冷凍ケースになって取り出しにくい
広告のエッセルスーパーカップは売り切れ
総菜の陳列台は小さいのいくつも並べて客が滞留してた
0179おかいものさん (ワッチョイ 9379-AVqR)
垢版 |
2017/09/17(日) 03:28:44.78ID:MikbIajC0
モノにもよるけど、広告の品は本部からの送り込みが割とあって
バックヤード狭い店だと在庫置いとくのキツイから、前日から出してたりする
だから、ひどい時だと前日中に8割方売れてたなんてのがあって
でも送り込みだから店では発注もかけられないし、数も把握してない
そもそも店にとっては迷惑な商品だから、さっさとなくなってくれる方がいい
そういう事情で早々と品切れすることは、わりとよくある
0181おかいものさん (ワッチョイ 93cd-o7xi)
垢版 |
2017/09/18(月) 04:15:25.51ID:zVome5nj0
他のスーパーが、切らさずに頑張ってるのがライフよりすごいってことなんだよね
切らしそうな商品はタイムセールと告知して良心的だし
0182おかいものさん (ワッチョイ c932-XDX8)
垢版 |
2017/09/18(月) 05:14:29.75ID:GKtdY90D0
他のスーパーは市場から直接店舗ごとに仕入れてる
ライフは自前のセンターがあって市場から仕入れられた商品は一度そこに集荷される

どちらにも一長一短があるシステムだけどね
0183おかいものさん (ワッチョイ 61b0-hOdV)
垢版 |
2017/09/18(月) 05:57:06.10ID:vHPsL3A20
新石切店のオープンで本部かうヘルプに来てる奴ら全然ダメだな
棚の在庫切れで在庫たずねても勝手にもうないですって。
店員に尋ねたら奥からもってきた。
0187おかいものさん (ワッチョイ 5b91-Yv0w)
垢版 |
2017/09/20(水) 04:22:51.00ID:HKmZhD210
>>184
あれ中身アラフォーの独身女なんだよキメェ
うちの惣菜チーフの同期なんだってよ
そのチーフはもう子供二人いるのにな
0188おかいものさん (ワッチョイ 81f4-SGtB)
垢版 |
2017/09/20(水) 07:39:05.30ID:52xMMhVG0
ネスレエクセラ200c+30c増量も安売りだ〜♪
キャノーラ油×2と同時に買うか
ポイント5倍だから後¥90ぐらいの買えば¥1,000で50ポイント貰える
0193おかいものさん (ワッチョイ 8a32-hoCt)
垢版 |
2017/09/21(木) 01:02:02.93ID:x35otOd00
ララピーの中身関東ではおばさんなのか
関西は新入の女子社員だぞ

しかしまぁ動きが素人くさいとかケチつけてる「大きなお友達」の多いこと多いこと
お前らがターゲット対象のキャラじゃねぇよっていうね
0194おかいものさん (ワッチョイ 8ad0-GElS)
垢版 |
2017/09/21(木) 05:12:40.19ID:4AB7cScC0
>>193
動画のモデルの話に関東も関西もないんじゃないかな

ちなみにうちの店にララピー来たら、中身は副店長(おっさん)だよ
本部は着ぐるみだけ送って来て、中身は店で対応しろって言うから
一番ヒマな管理職が入ることになる
0197おかいものさん (ワッチョイ 9f11-KbB0)
垢版 |
2017/09/23(土) 16:02:06.46ID:g2tH2jnA0
あーまーぞぉーん
0200おかいものさん (ワッチョイ 8a5a-4fAv)
垢版 |
2017/09/25(月) 22:49:49.08ID:kVlLgUgX0
酒とかちょっとずつ値上げしてきてるのがいやらしい
あと168円のアイスが2個350円で激安とかあんま客舐めた真似すんなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況