X



カワチ薬品はどうよ@買い物板 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0630おかいものさん
垢版 |
2018/11/24(土) 20:04:45.22
>>629
買い物板だろ、ここは。そういうのはちくり裏事情板のスレを使えよ。それか医療板でやれよ。
0631おかいものさん
垢版 |
2018/11/28(水) 07:25:03.47
今週の金曜日はプレ金企画で10%OFFのカワチの日
0633おかいものさん
垢版 |
2018/12/01(土) 00:12:49.10
ラジオで宣伝してるけど
プレミアムフライデイって
いつまでやるんかい
カワチ近くにねえし
知らんけど
0635おかいものさん
垢版 |
2018/12/04(火) 12:32:59.35
カワチグループカード会員は着実に増えてますか?
0636おかいものさん
垢版 |
2018/12/04(火) 22:16:06.77
ライザップが併設されてる店舗あるってホント?
0640おかいものさん
垢版 |
2018/12/09(日) 14:47:29.50
明日10%オフのチラシきてた
チルド品3%オフで買う予定だったのに
0641おかいものさん
垢版 |
2018/12/09(日) 15:54:07.50
>>639
カワチは無関係だろうが、新聞を取っていない身には重宝するね
0642おかいものさん
垢版 |
2018/12/11(火) 12:48:08.29
>>639
ワロタw
0643おかいものさん
垢版 |
2018/12/17(月) 12:28:55.74
用があるのはチラシ商品だけ
0644おかいものさん
垢版 |
2018/12/25(火) 01:49:51.90
チラシの品は確かに安い
残念ながら行かないけど
0646おかいものさん
垢版 |
2018/12/25(火) 12:20:12.77
ドラッグストア/11月既存店マツキヨ1.8%減、サンドラッグ0.9%減
https://www.ryutsuu.biz/sales/k122514.html

■ウエルシアホールディングス(2018年2月期:売上高6952億円)
既存店売上高4.7%増、客数3.4%増、客単価1.3%増。
全店売上高9.2%増、客数9.7%増、客単価0.5%減。

■ツルハホールディングス(2018年5月期:売上高6732億円)
既存店売上高1.9%増、客数0.6%増、客単価1.3%増。
全店売上高22.9%増、客数19.0%増、客単価3.3%増。

■マツモトキヨシホールディングス(2018年3月期:売上高5588億円)
既存店小売売上高1.8%減。
HD小売既存店売上1.3%減、小売全店売上2.1%増、FC売上11.8%増、HD売上合計2.3%増。

■サンドラッグ(2018年3月期:売上高5642億円)
グループ合計既存店売上高0.9%減、全店2.4%増。
ドラッグストア事業既存店売上高1.9%減、全店0.4%増。
ディスカウントストア事業既存店売上高0.7%増、全店5.8%増。

■カワチ薬品(2018年3月期:売上高2682億円)
連結既存店売上高2.2%減、全店売上高1.3%減。
個別既存店売上高2.1%減、全店売上高1.3%減。
0647おかいものさん
垢版 |
2018/12/25(火) 14:57:45.50
アオキも打倒カワチとか出店ラッシュで乗り込んできたが、恐ろしいほど空気だな。駐車場いつも2.3台しか止まってないし、逆に赤字で潰れんじゃね?
0649おかいものさん
垢版 |
2018/12/26(水) 23:37:01.46
>>648
役員に言ってやれ
0651おかいものさん
垢版 |
2018/12/27(木) 07:28:26.12
今年最後のカワチの日
0652おかいものさん
垢版 |
2018/12/30(日) 09:41:47.17
てすと
0653おかいものさん
垢版 |
2018/12/30(日) 13:34:29.25
こんなにガソリンが上がっても交通費の改定、一切なしかよ
0654おかいものさん
垢版 |
2018/12/31(月) 23:15:18.47
やっと年末終わった。みんなおつかれっ
0655おかいものさん
垢版 |
2019/01/01(火) 18:00:35.05
元日営業、お疲れ様
0656おかいものさん
垢版 |
2019/01/08(火) 18:46:03.80
ねり飴@TL追えていません @love_horse_pony

#カワチ薬品 の初売りで、2,500円お買い上げごとに1枚もらえるスクラッチを
合計で8枚もらったんだけど、8枚とも10%オフクーポン(つまりハズレ。当たりは商品券)で、
使おうと思ったら、対象外商品の範囲が広くて全然使えない
食品(=飲料)が全部ダメとか、ここぞとばかりに薬屋色出してきた感…
https://twitter.com/love_horse_pony/status/1082520776371101696/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0658おかいものさん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:58:54.17
>>657
売上は確かに減ってるけど、利益は大抵の店がプラスじゃない?
0659おかいものさん
垢版 |
2019/01/09(水) 06:38:44.30
売上があっても利益がでなければどうしょもないからな
0660おかいものさん
垢版 |
2019/01/11(金) 10:33:24.80
カワチ薬品の2018年3月期決算は、売上高2,682億円(前期比0.7%増)、営業利益45億円(前期比20.1%減)と増収減益であった。
営業利益に関しては、出店増による販管費の増加等のため減益。今期の新規出店は、関東・東北のドミナントエリアに19店舗を出店し、
青森県の1店舗を退店した。
調剤薬局においてはドミナントエリアの既存店に10件併設し、1件閉局した。各社との出店競争に加え、他業種による参入が激化している中で、
生き残りをかけた提携、合併が活発化している。

その中で、強固なエリア基盤構成によって優位性の確保と効率化を図るために、明確な差別化をする必要がある。
そこで、地域密着型の店舗をつくることが重要となり、メガ・ドラッグストアづくりを推進している。

また、販売価格や品揃えの見直しや、健康や美容に関するカウンセリング機能の強化を行った。結果として増収となっている。
今後は、店舗数拡大から生じる物流網の整備、在庫の適正化による全体効率化といった課題とも向き合っていく。
https://www.jmrlsi.co.jp/scto/analysis/09-distribution/cawachi.html
0661おかいものさん
垢版 |
2019/01/12(土) 20:59:09.80
セール品を増やすのだって
0662おかいものさん
垢版 |
2019/01/12(土) 23:14:39.65
>>661
店長会議?
0663おかいものさん
垢版 |
2019/01/15(火) 12:45:00.52
282名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/14(月) 20:28:57.18
今年になってからチラシの出し方・内容を変えた?

一部の週を除いて週2回の折込チラシ発行は変わっていないが
昨年は火曜日(たまに月曜日)に火曜日(月曜日発行の場合は月曜日)〜翌週月曜日のチラシセール期間で
チラシセール期間を通してのセール品と
日替りセール品が火曜日〜水曜日また木曜日までの掲載でB3サイズで発行
木曜日または金曜日に火曜日発行の折込チラシに掲載していない曜日の
日替りセール品だけ掲載したB4サイズのチラシを発行。

今年は火曜日(今週は月曜日である本日)に火曜日(月曜日発行の場合は月曜日)〜木曜日までチラシセール期間で
チラシセール期間を通してのセール品と
日替りセール品が火曜日〜木曜日までの掲載てB3で発行。
金曜日に金曜日〜日曜日(または月曜日)のチラシセール期間のチラシをB3サイズで発行。
チラシセール期間を通してのセール品と
金曜日〜日曜日までの日替りセール品を掲載。

まだ今年に入って2週間位しか経っていないから確定的には言えないが
要するにチラシセール品を増やしたと言う事かな。
日替り品を別にしても1週間通してのセール品が3〜4日を通してに変わったから
陳列変えやPOP変えが増やされた感じ!?



283名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/15(火) 10:13:57.36
>>282
普通に考えて粗利の垂れ流しを抑制する為でしょ
0666おかいものさん
垢版 |
2019/01/24(木) 17:03:35.42
明日は最終金曜日のプレ金企画のカワチの日
0667おかいものさん
垢版 |
2019/01/25(金) 10:15:20.74
カワチ薬品が大幅反発、減益決算でも利益率改善を好感
https://news.finance.yahoo.co.jp/detail/20190124-04498113-kabukei-stocks

カワチ薬品 <2664> が大幅反発。1月23日大引け後に19年3月期第3四半期(4〜12月)決算を発表。
連結営業利益は前年同期比9.8%減の34億5900万円となった。

しかし、直近3カ月の実績である10〜12月期の連結営業利益は前年同期比29%増の9億3700万円に伸び、
売上営業利益率は前年同期の1.1%から1.5%に改善した。
4〜12月期営業利益は通期計画の42億円に対する進捗率が82%となり、買い安心感につながった。

同社ドミナントエリアへの出店を進めており、また競争激化に対応するため、販売価格や品揃えの見直しを図る一方、
健康や美容に関するカウンセリング機能の強化策が利益率の改善につながったとみられる。
0668おかいものさん
垢版 |
2019/01/25(金) 15:17:30.24
入口にカゴが一つも無い。
医薬品の店員に言ったら
5個だけ補充(-_-;)
忙しいのはわかるが
入口にカゴのない店なんて他でみた事が無い。
0670おかいものさん
垢版 |
2019/01/25(金) 19:19:27.57
カワチは良くありますよ
私もカゴが一つも無くて
店員に言った事があるから。
0671おかいものさん
垢版 |
2019/01/25(金) 20:20:51.79
今日買おうと思ってた一平ちゃん焦がしにんにく醤油が
ひとつもなくなってた!!!
0672おかいものさん
垢版 |
2019/01/25(金) 20:49:20.85
よくあることです
0673おかいものさん
垢版 |
2019/01/31(木) 11:58:07.62
化粧品はババアの集まり。
通路で立ち話しが多くて不愉快。
0674おかいものさん
垢版 |
2019/02/01(金) 08:46:43.03
ドラッグストア/12月既存店マツキヨ3.1%減、サンドラッグ1.3%減
https://www.ryutsuu.biz/sales/l013123.html

■カワチ薬品(2018年3月期:売上高2682億円)
連結既存店売上高4.6%減、全店売上高4.0%減。
個別既存店売上高4.5%減、全店売上高4.0%減。
0675おかいものさん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:24:50.30
ありゃりゃ @aryarya
カワチ薬品、1月度の連結既存店売上高は
前年比マイナス5.6%、全店でマイナス4.9%、店舗数334
https://twitter.com/aryarya/status/1091255897651785729



mikane @inago_sec
ドラッグストア既存店月次1月:
クスリのアオキ+6.5%、
ゲンキー+3.2%、
薬王堂+2.5%、
サツドラ+2%、
ツルハ+1.5%、
カワチ薬品-5.6%
https://twitter.com/inago_sec/status/1092750201696137216
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0676おかいものさん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:56:30.33
売上は落ちてるけど粗利額は昨比超えてない?だとしたら方向性としてはいいんでない?
0677おかいものさん
垢版 |
2019/02/06(水) 16:49:29.21
ここで話題のアオキってのが、うちの地域に初進出して来るらしいけど、どんな特徴の店なの?
カワチよりも安い?電子マネーが使えるとか?
0678おかいものさん
垢版 |
2019/02/06(水) 20:48:30.83
>>677
電子マネーは使える。

ポイントカードは独自のタイプ
(カワチみたいにクレジットカード付きではないし、TポイントカードやPontaカードみたいな共通ポイントカードではないが最近はdポイントも使えるようになった)
またポイント◯倍の日もある。

店舗によっては鮮魚や惣菜を扱う店もある
0679おかいものさん
垢版 |
2019/02/06(水) 23:54:52.16
>>677
paypay使えるぞ
0680おかいものさん
垢版 |
2019/02/07(木) 18:01:16.68
>>678>>679
お二方、レスどうもです。
独自のポイントカードかあ。
近所にあって、尚且つスーパー並みに食料品が揃ってて、全てがそこで賄える位じゃないとポイント貯まんないと思うなあ。
0681おかいものさん
垢版 |
2019/02/07(木) 23:11:13.97
>>680
あの店の大きさの割には品揃えすごいと思うぞ。日配もカワチより種類あると思う。
0682おかいものさん
垢版 |
2019/02/07(木) 23:12:26.29
しかし、今日の役員異動は!部長、開発行きかー。店舗運営部にはもう干渉しないかな?それとも他のうるさいのが部長になるのか?
0683おかいものさん
垢版 |
2019/02/08(金) 08:39:11.49
能力ない役員の席替え人事はダメ組織の典型その代表例が民主党。
気がついたら一周して元の位置に戻ったいたりする。
この会社は完璧に終わっている。
0684おかいものさん
垢版 |
2019/02/08(金) 08:45:33.45
クレジットカード付きポイントカードじゃ、あまりカード会員も増えないのでは
クレジットカードだから審査が通らなければ作れないし、
また既にクレジットカードを持っている人も多いから、
カワチのポイント欲しさの為だけにわざわざクレジットカードを作らないだろw
0686おかいものさん
垢版 |
2019/02/08(金) 09:26:12.43
意地でもネットチラシをやらないカワチ
0689おかいものさん
垢版 |
2019/02/10(日) 07:09:46.43
おっはー
0691おかいものさん
垢版 |
2019/02/14(木) 08:20:26.14
おはカワチ
0692おかいものさん
垢版 |
2019/02/19(火) 17:53:18.90
今日初めて知った。ふわふわ食パンはカワチオリジナルだと、、そういえば本物はふんわり食パンだ
0693おかいものさん
垢版 |
2019/02/22(金) 13:08:37.60
プレ金企画のカワチの日
0694おかいものさん
垢版 |
2019/02/27(水) 12:52:09.70
ドラッグストア/1月既存店マツキヨ2.6%減、コスモス薬品0.2%減
https://www.ryutsuu.biz/sales/l022228.html

■カワチ薬品(2018年3月期:売上高2682億円)
連結既存店売上高5.6%減、全店売上高4.9%減。
個別既存店売上高5.4%減、全店売上高4.9%減。
0695おかいものさん
垢版 |
2019/02/28(木) 23:09:09.86
mataaari25@mataaari25

日光市木和田島に出店したクスリのアオキ・大沢店
工事はほぼ終了かな?

その近くではカワチ薬品・大沢店の工事が進んでいます
基礎が終わった位でしょうか
※画像3枚目

迎え撃つウエルシア日光今市大沢店
半径500m以内にスーパー2件・ドラッグストア3件という過密さ

人手集まるのかしらん?
https://twitter.com/mataaari25/status/1100249452185407493/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0696おかいものさん
垢版 |
2019/03/04(月) 20:46:28.86
トライアルとそんなに変わらない店員の質
0697おかいものさん
垢版 |
2019/03/07(木) 08:00:02.67
>>696
トライアルって何
0698おかいものさん
垢版 |
2019/03/07(木) 14:55:35.68
>>697
君のその手に持ってるスマホで検索すればわかるよ
0700おかいものさん
垢版 |
2019/03/14(木) 15:08:56.20
カワチって恨まれてるな。辞めた人は
カワチ潰す為に頑張ってるし。老害達
思い当たるだろう。お前達の悪行が。
0701おかいものさん
垢版 |
2019/03/15(金) 18:21:10.30
TBSラジオでCMを流してもこれだから(TBSラジオの番組調べ)w



【ドラッグストア総選挙2019】記念すべき初代チャンピオンに輝いたのは…ドラッグストア界の新王者『ウエルシア』!
https://www.tbsradio.jp/350457

「ドラッグストア総選挙」トップ10

1位 ウエルシア (128)
2位 サンドラッグ (68)
3位 クリエイト エス・ディー (66)

4位 マツモトキヨシ (55)
5位 オーエスドラッグ (49)
6位 スギ薬局 (45)
7位 カワチ薬品 (42)
8位 ツルハドラッグ (37)
9位 セキ薬品 (35)
10位 クスリのアオキ (28)
0702おかいものさん
垢版 |
2019/03/27(水) 19:27:11.71
ドラッグストア/2月既存店マツキヨ2.0%減、サンドラッグ0.6%減
https://www.ryutsuu.biz/sales/l032611.html

ドラッグストア15社が発表した2月の営業概況によると、売上高5000億円強の上位5チェーンの
既存店売上高は、ウエルシアホールディングス3.9%増、ツルハHD1.7%増、マツモトキヨシ2.0%減、
サンドラッグ0.6%減、コスモス薬品0.7%増となった。


■カワチ薬品(2018年3月期:売上高2682億円)
連結既存店売上高1.5%減、全店売上高1.1%減。
個別既存店売上高1.1%減、全店売上高0.8%減。
0703おかいものさん
垢版 |
2019/03/28(木) 10:25:24.01
ここは客への態度が悪い
安く売ってやってるんだからありがたく思えバーカ
って感じ
0704おかいものさん
垢版 |
2019/03/28(木) 13:17:51.31
髪を派手に染めている
女性店員も多いし、
全体的に覇気がまったく
ない。
売場に今から出すのかダンボール
が山積み。
バリアフリーならなおさら
気をつけなくてはいけないのでは。
トイレの清掃中の看板もど真ん中に
いつも立っている
車椅子のお客様が入れなくて困っている場面を何度か見た事がある。
0707おかいものさん
垢版 |
2019/03/29(金) 15:09:27.38
>>706
来月からどうなんの?
0708おかいものさん
垢版 |
2019/03/29(金) 20:33:03.39
今日行ったら品揃え悪かったしもうあまりメリットないな
0710おかいものさん
垢版 |
2019/04/02(火) 09:21:39.84
カワチって最悪の接客態度だな。薬のレジでは休み表を書いてしゃべって見向きもしない
セルフレジ主なのか高笑いのおしゃべり。
店内に従業員は居ないし、居ても無視するし
教育部門位作れ。あったとしたら担当クビに
しろ二度と行かない。潰れろ。
0713おかいものさん
垢版 |
2019/04/02(火) 16:31:08.01
行かなくてもいいんじゃない。最近ドラッグ
多いし、アオキも安いし、大差ないな。
0714おかいものさん
垢版 |
2019/04/02(火) 19:27:26.43
http://www.cawachi.co.jp/ir/monthly/

月次動向  3月   累計
全店     1.5%  ▲1.2%
既存店   0.7%  ▲2.6%
0715おかいものさん
垢版 |
2019/04/05(金) 13:28:27.24
やっとポイントカードが出来るんですね
今までのスタンプカードでためたポイントはどうなるのかな?
0717おかいものさん
垢版 |
2019/04/05(金) 15:27:06.11
>>715
ポイントカードは前からあるぞ
0718おかいものさん
垢版 |
2019/04/05(金) 21:14:02.38
4月11日から始まるポイントカードですよ。
0719おかいものさん
垢版 |
2019/04/09(火) 09:27:17.31
スタンプカードは新ポイントカードに繰り越し
11日(木)より入会受付開始

200円1ポイント
500ポイントで500円の金券
0721おかいものさん
垢版 |
2019/04/11(木) 08:06:57.04
今日から新ポイントカード受付開始age
0722おかいものさん
垢版 |
2019/04/11(木) 08:41:32.28
ポイントより決済方法を増やして欲しい
0723おかいものさん
垢版 |
2019/04/11(木) 18:06:36.27
500ポイントで買い物券に交換、翌年2月末にポイント失効じゃ、スーパーみたいに商品にボーナスポイントでも付けてくれないと、永遠にポイント交換出来そうにもないわ。
0724おかいものさん
垢版 |
2019/04/11(木) 19:07:29.78
たとえばポイントカードを先に作って、クレカ機能付きに変えたいと思い直した場合はどうなるんだろう
ポイントは統一される?
既に地元から撤退した長崎屋で作ったオリコカード持ってるんだけど一回解約した方がいいのかな
0725おかいものさん
垢版 |
2019/04/11(木) 20:49:12.76
500ポイントで交換はキツイね
1ポイントから使用できるように
しないとなかなか交換までは
たどり着かない。
0726おかいものさん
垢版 |
2019/04/12(金) 11:15:21.51
某ホームセンターのポイントカードも
ここと同じ200円で1ポイント、500ポイントたまると500円分使用可能だけど
自分の利用状況では結局そこまでポイントたまる前に失効期限が来ちゃって
未だ使えたことがない
0727おかいものさん
垢版 |
2019/04/13(土) 09:11:02.93
11000円の分のカワチ商品券の10000円での販売はマダ〜
0729おかいものさん
垢版 |
2019/04/13(土) 12:00:05.22
メーカーからのリベートに成り立つ商売ですから(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況