X



パワーストーンを扱うショップ・通販 9店目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おかいものさん
垢版 |
2017/02/20(月) 13:21:55.10
ネットも実店舗も合わせて、お店や石について、まったり情報交換しませんか?
宣伝・煽りはスルーしましょう

前スレ
パワーストーンを扱うショップ・通販 7店目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/shop/1451950032/

過去スレ
6店目 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/shop/1420445092/
5店目 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/shop/1385977102/
4店目 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/shop/1364379319/
3店目 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/shop/1339381456/
2店目 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/shop/1313891171/
(初代) http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/shop/1283839201/

○店舗名は略称・伏字推奨
・犬犬 ・大天使 ・言成安 ・画廊 ・穴ヒータ ・ストマ ・水晶世界 …等々
○棲み分け
ここは、半貴石・天然石を取り扱う店の、対応や値段、石の質について語るスレです

・組成などの鉱物学的な話→地球科学板
・石を使ったアクセ制作など→ハンクラ板
・パワストとして(効果・浄化等)→オカ板
--------
558 : ◆ActressS42 :2012/02/08 06:24:49
この板は「通販・買い物」
オカルトなしで消費者の視点で店や商品の評価を語るべき
パワーとかは人によって感じ方バラバラだろうからw
それと
0384おかいものさん
垢版 |
2017/06/17(土) 20:06:10.30
メルカリのヴィンテージリング業者は偽石を本物のように売りつけてる
数千円で大きなルベライトが買えるわけねーだろ
翡翠は軟玉と硬玉の区別付けないしホントにテキトウだなあ
0385おかいものさん
垢版 |
2017/06/17(土) 20:38:26.18
ショップって言っていいかわからないけど
個人で仕入れしてるぽくて翡翠について詳しく説明書いているヤフオクの出品者に
出品物は硬玉か軟玉かどちらでしょうかって質問したら、値段見て察しろ、こだわるなら買うなってキレられたことあったわ
翠色で安かったから軟玉かと思ったけど効果とか硬玉寄りのこと書いているから
どっちなのか念のため聞いてみただけなのにびっくりした
(ちなみにその時は軟玉を買いたかったけど、キレられたしよくわからなかったから買うのやめた)
0386おかいものさん
垢版 |
2017/06/17(土) 20:46:16.86
ネフライトとジェダイトってなんとなーく色違うような……(^.^;
ネットの石選びは本当にムズいね
てか、信用出来る売り手見つけるのがか
0388おかいものさん
垢版 |
2017/06/18(日) 09:02:31.68
アベンチュリンも翡翠とか言われてるしフリマアプリはカオスすぎる
ここの住人の石屋もビックリするから一度暇つぶしに見れば面白いよ
人工石にはパワー()がないとか言いながら偽モルダ売ってるオーダーブレス屋もいるし
0389おかいものさん
垢版 |
2017/06/20(火) 07:04:20.35
>>388
まあ…インド翡翠とも言うしね…しかし、明らかに違うよね
ちょろっと見てみたけど確かに得体の知れない個人?が石屋名乗って寸法記載もしてないスフィア出してたり…ヲイヲイ^^;だねえ

話かわるけど、スギライトとモルダの組み合わせ凄く落ち着く
アメジストより落ち着きが出る、個人的に
5000年悩んでたのが嘘みたい…w
わたしは石屋ではないよー
単なる石ヲタ
昔だけど色々ネットショップで買い物してて、犬○は品質的にヤバイものがきたことありました
無くなったショップは前出のではないです
ショップ名覚えてなくて…もしかしたら場所変えてまだやっていたりするのかな…
名前思い出したい………
0390おかいものさん
垢版 |
2017/06/20(火) 07:43:55.71
ごめん
犬さんじゃない
名前思い出せない

よく世話になってたのは、ピンキー??うんちゃら…とかだったような
落ち着いてないやんね、私

5000年ロムってきます……orz
0391おかいものさん
垢版 |
2017/06/20(火) 08:00:06.90
犬へのアツい風評被害w( ゚д゚ )
細身のセイクリッドセブンブレスを購入したけど、満足してますw
0392おかいものさん
垢版 |
2017/06/20(火) 10:37:51.42
犬のモルダバイトを偽物疑惑が以前取り上げられていたが、ついに犬がモルダバイトに鑑別つけれるようにしてきたね

ちなみに私も犬でモルダバイト粒売り買ったが、彩珠宝石に鑑別だして、天然ガラスって出た

どの店のも、鑑別出さなきゃ気がすまないわ…
0393おかいものさん
垢版 |
2017/06/20(火) 10:40:31.63
オカルト要素もある程度ないと高額なものは売れない
客の悩み聴くのが仕事っていう側面もあるし

そういう意味ではオーダーブレス屋と客のやり取りをメルカリでヲチるの楽しい
高額な石入れて予算不足で客がゴネだすまでがワンパターン
0394おかいものさん
垢版 |
2017/06/20(火) 12:50:25.90
モルダは触っただけで電気が走ったとか汗が噴き出したとか言う人は多いわりに
偽物の判別となると途端に少なくて胡散臭いのばっか
つまりはそういうこと
0395おかいものさん
垢版 |
2017/06/20(火) 13:07:07.50
モルダバイトフラッシュっていっても主観だしモノはガラスだからね〜
偽物は作りやすいから怪しいのはこの先も出回りまくりだろうな

そういえば、いまアンダラってどうなってるのかな
0396おかいものさん
垢版 |
2017/06/20(火) 17:36:09.53
フリマアプリでマイナーな石検索するとたまに出品してる奴がいて面白い
0397おかいものさん
垢版 |
2017/06/20(火) 19:12:50.45
1からスレ読むと楽しいわ
>>396
「ミネラルショー」で検索かけると鉱物ヲタっぽい出品多いよ
0398おかいものさん
垢版 |
2017/06/20(火) 20:26:35.30
>>390
もうだいぶ前になくなった店でピンキー赤ちゃん(英語で)ってのがあったよ?
0399おかいものさん
垢版 |
2017/06/20(火) 20:54:18.54
>>398
それです!!
そうそう!!!
わたしも5000年ロムる気で考えてて…たしか……てうっすら出てきててw

そかー、わたしが石買い止めてる間に色々変わりましたねえ……
この板のもう一つのスレも読んでみたんだけど…
赤ちゃんはチミチミとブレスパーツ買うにはなかなか良かった
品質も悪くなかったと思う

>>398さん、わざわざありがとう^_^

また、修造みたくなってすみませぬ…皆様方_(:3」∠)_

あの謎の黄色、余裕あったら正体知りたいけど…ただのガラス玉だったらと思うとw

デュワッ!

|彡サッ
0402おかいものさん
垢版 |
2017/06/20(火) 21:26:36.12
>>395
アンダラはうさんくさいわ
0403おかいものさん
垢版 |
2017/06/20(火) 21:29:18.30
イシの蔵って買い物したことある方いますか?
天然石の粒売りが豊富だから買いたいとおもうんですが、偽物疑惑あったら嫌だなぁと

ちなみに、チャロアイトスギライトあたりを狙っています
0404おかいものさん
垢版 |
2017/06/20(火) 23:03:53.59
チャロアイトのあの模様って偽作るなら本物のが絶対安そう
スギライトは偽じゃなくても含浸あるから注意
0405おかいものさん
垢版 |
2017/06/20(火) 23:17:06.76
>>404
チャロアイトは、偽物はわかりやすそうですよね

スギライト、着色含浸…気を付けないとですね
鑑別書で天然スギライトって出ても、色の改善を目的とした樹脂含浸…なんか書かれてたらやだわ
0406おかいものさん
垢版 |
2017/06/21(水) 09:11:13.04
純度の高いスギライトシリカとして売るために透明含浸も存在してるよ
0407おかいものさん
垢版 |
2017/06/21(水) 09:49:55.37
>>406
その場合、鑑別書には天然スギライトって記載されるのかな
樹脂含浸されていますって書かれていても…
0408おかいものさん
垢版 |
2017/06/21(水) 13:36:08.89
メルカリに確か「含浸 スギライト」でブレス屋が鑑別書うpしてくれてた
含浸はパワー()を損なわないのか疑問w
0409おかいものさん
垢版 |
2017/06/21(水) 14:04:25.10
含浸しないと強度の保てない質のものしかなくなってるのかな

確かマンガン鉱山の副産物だから鉱山が閉山になるとスギライトだけ掘るって訳にもいかないんだっけ
0410おかいものさん
垢版 |
2017/06/21(水) 15:32:06.77
脆そうではあるよね、スギライト
ラリマーもほとんどが含浸処理されてるし(脆いから)、着色とか、練りとかガラスだまとかの明らかな偽物じゃなければいいかな、と思えてきたわ…
とりあえず、いろんな店のスギライト買って鑑別出してみるわ

モルダバイトのビーズはいまのところ偽物に出会ってない
0411おかいものさん
垢版 |
2017/06/21(水) 16:08:45.98
>>410
モルダバイトのビーズ、龍紋模様だっけ?川みたいな模様見える?
カボションの指輪持ってるんだけどその模様がよく分からない…
0412おかいものさん
垢版 |
2017/06/21(水) 17:18:29.12
>>411
石の中に筋があるよ
飴を絞った?みたいな感じの
でも、小さな丸玉だし全部にあるか確認できないわ

いびつな気泡とかはほぼ全て入ってる
持ってる丸玉は全部、同じじゃなくて特徴がある感じ(全部鑑別済み)

カボションは持ってないけど、気泡とか入ってないかな
0413おかいものさん
垢版 |
2017/06/21(水) 18:05:56.63
>>412
気泡は小さい歪なのが少しだけ入ってる
何かこう細い直線的な筋みたいなのが龍紋模様って事でいいのかな?
0414おかいものさん
垢版 |
2017/06/21(水) 18:38:08.79
>>413
その細い筋が龍紋だと思うよ
高いものだったら思いきって鑑別出すのも安心だよ
彩珠宝石研究所なら高くないしちゃんとみてくれる
0416おかいものさん
垢版 |
2017/06/22(木) 11:25:14.70
ストロベリークォーツって本当に綺麗だね
中のゲーサイトが虹色にキラキラ光る感じでうっとりする
ただしどこで見ても高いからあんまり買えないw
0417おかいものさん
垢版 |
2017/06/22(木) 16:36:44.13
レピドクロサイトinなのかゲーサイトinなのかが一番知りたいのに書かない売り手が8割
翡翠に至ってはA貨かどうか以外は興味ないんだけど書かない売り手が8割
0418おかいものさん
垢版 |
2017/06/22(木) 17:44:46.56
>>417
直接見るかはっきりアップになってる画像とかがあればレピドクロサイトかゲーサイトかは分かりやすくない?
0419おかいものさん
垢版 |
2017/06/22(木) 17:50:20.59
スパイキーマ猿って閉店するんだね
なかなかレアな水晶とかこだわって売ってて気に入ってたのに…
0420おかいものさん
垢版 |
2017/06/24(土) 07:54:18.96
いろんな店で鑑別書を断られた
そういう店は天然物を扱っていないのか、ただ面倒くさいのか…
0421おかいものさん
垢版 |
2017/06/24(土) 08:57:39.82
鑑別代金高いから…
モルダとか数十万いくものじゃないと無理じゃない?
0422おかいものさん
垢版 |
2017/06/24(土) 09:07:02.19
>>421
鑑別代こっちで持つって話なんだけどね…
やっぱり、新たな信頼できる店探すのは苦労するわ
0423おかいものさん
垢版 |
2017/06/24(土) 09:51:27.33
店側も信頼されてない前提だからあまりいい気はしないだろうね
仕入れルートが中国経由しなけりゃもっとまともなのかな
0424おかいものさん
垢版 |
2017/06/24(土) 09:55:59.93
なるほど…鑑別出してって疑ってるとも取れるしね
鑑別出しますよ!って引き受けてくれる店の方がやはり信頼できるわ
0425おかいものさん
垢版 |
2017/06/24(土) 10:04:52.47
>>424
それ言っちゃうと、中国自社工場持ち代表には支那人が名を連ねてるネットショップ?は…
出してる品物についてる彩珠鑑定書のシリアルが全ては同じ…
0426おかいものさん
垢版 |
2017/06/24(土) 10:31:46.80
>>425
日本の鑑別機関の鑑別書じゃないと無理だわ
神経質すぎるかもだけど、ある程度金出すなら偽物つかみたくないしね
0427おかいものさん
垢版 |
2017/06/24(土) 12:30:13.74
イヤミとかではなくそういった人は百貨店で買うしかないと思う
0428おかいものさん
垢版 |
2017/06/25(日) 11:08:03.76
穴ヒータの実店舗でたまにやる天然石フェアってどんな感じ?
珍しい原石とか来るかな?
0429おかいものさん
垢版 |
2017/06/25(日) 15:21:00.64
>>428
昨日行ったら原石フェアをしていたから覗いたけど楽しかったよ
意外と色んな種類があったし、一粒売りでビーズも売ってた
ラリマーが綺麗だったけど一粒で一万円は手が出なかった
0431おかいものさん
垢版 |
2017/06/25(日) 16:36:53.48
>>429
いいね!近くだし行ってみようかなぁ
ラリマー一粒一万かぁ…まあ大きめのビーズなんだろうけど高いねぇ…
というか穴ヒータは全体的にちょっと高いよね
0432おかいものさん
垢版 |
2017/06/25(日) 16:54:55.37
ひと粒が諭吉1人とか、とてもじゃないけど無理 (´・ω・`)
手持ちビーズで一番高かったのはラブラドの大粒14ミリの2,800円だなぁ

ペンダントヘッドとかだと万超えても別に平気なのに
ビーズだとなんとなく抵抗あるのは何でだろう?
パーツ感があるからかな
0433おかいものさん
垢版 |
2017/06/25(日) 17:05:00.83
>>432
分かるよー、私はビーズよりペンダントや指輪の方が基本好きだから余計にw
デザイン的な事もあるんじゃないかな?
0434おかいものさん
垢版 |
2017/06/25(日) 19:15:42.55
数珠ブレス嫌いな人がまた沸いたのか
デザインやら好みは人それぞれなんだから好きなものだけ語ってればいいのに
0435おかいものさん
垢版 |
2017/06/25(日) 19:23:54.87
>>434
そんなもんわいてなくね?
直近のレスも好きなもの語ってるだけじゃね?

ちょっとナーバス過ぎね?
0436おかいものさん
垢版 |
2017/06/25(日) 19:31:56.45
数珠が嫌いなんじゃなくてペンダントや指輪の方が"より"好きってことじゃない?
私は足以外ジャラジャラ全身に天然石アクセサリーつけてるw
0437おかいものさん
垢版 |
2017/06/25(日) 22:46:52.20
私は断然、丸玉ブレスかな
数珠だろうがなんだろうが、外さずつけてる
あとは天然石マクラメネックレスとか…
0438おかいものさん
垢版 |
2017/06/25(日) 22:51:14.93
コイル型に継ぎ足してゆけば邪気眼使えそうなテイストに
0440おかいものさん
垢版 |
2017/06/26(月) 06:58:51.79
ツイッターで良さげなラリマーの店見つけた。
ショップの雰囲気が好き
0442おかいものさん
垢版 |
2017/06/26(月) 10:48:52.07
ラリマーは、estyでドミニカ直販してるところで買うと安いよ
マムアンドダッ◯とか、ラリマー売ってる所はほぼ、estyで買った物に倍以上の値段つけて売ってる
0443おかいものさん
垢版 |
2017/06/26(月) 11:07:50.04
>>442
ラリマー好きなのでestyでも買ったことあるけどツイッターで見つけたそこの店はestyと同じかそれより安いくらいの値段で良心的なんです
0444おかいものさん
垢版 |
2017/06/26(月) 11:43:14.93
商品が届かないまま音信不通とかあるからなぁ
注文して3ヶ月後に届いたときは頼んだことすら忘れてた(笑)
海外はリスクあるよね、数万ならいいけどさ
0445おかいものさん
垢版 |
2017/06/26(月) 11:50:05.33
あとは中国のタオバオ、いいラリマーは中国に集まるから。
びっくりする位きれいなのあるよw
違う物が届いたらほぼ泣き寝入りだけどね、、、
0446おかいものさん
垢版 |
2017/06/26(月) 11:53:12.28
タオバオとか偽物つかまされるコースしか思い浮かばん……
0447おかいものさん
垢版 |
2017/06/26(月) 12:01:55.24
>>446
リスクを侵してお宝をゲットするのじゃw
ETSYで買ったラリマーは写真と全然違う物が届いたけど返品するのも面倒だから諦めた。
向こうの人はいろいろ雑なんだよw
中国の方がマシと思ったよ。
0449おかいものさん
垢版 |
2017/06/26(月) 12:12:48.23
騙されたと思ってタオバオでラリマー検索してみて
0451おかいものさん
垢版 |
2017/06/26(月) 12:14:17.14
日本人が好きな丸玉ビーズはほぼ中国加工だからね
0452おかいものさん
垢版 |
2017/06/26(月) 12:21:14.51
タオバオはだめだったわ
質がどうとか言うどころか偽物だった
estyはラリマーしか買ってないけど、忘れた頃に届くはよくあるw
でも、追跡はされているから安心だったわ

ビーズは鑑別付きか、鑑別だして着色やら含浸されていたら返品できるところしか買わない
それを許してくれる店は、商品に自信があるんだと思う
0454おかいものさん
垢版 |
2017/06/26(月) 12:22:38.40
>>447
リスクを冒してってw
まあ海外通販とかはみんなそうだよね

良いラリマーが中国に集まるって話だけど、スギライトもそうじゃなかったっけ
中国にはもともと玉信仰があるから、ジュエリー的な宝石以外の綺麗な飾り石は中国の巨大市場に集まるのは道理かも
0455おかいものさん
垢版 |
2017/06/26(月) 12:31:17.79
>>454
スギライトもいいのはまず中国だねぇ、あと今はタイでパワストーン流行ってるから狙い目
0456おかいものさん
垢版 |
2017/06/26(月) 12:38:43.47
ショップやってる人が見てたら質問なんですが、
犬犬って卸問屋なんですよね?
誰でも見れる価格だから仕入れても販売しにくくないですか?
値段が倍以上違ったらぼったくりと思われそう。
0458おかいものさん
垢版 |
2017/06/27(火) 03:41:17.53
>>457
人口でないと思うよ、人口なら割に合わない
100〜300円くらいで仕入れられるからね
0460おかいものさん
垢版 |
2017/06/27(火) 05:12:06.83
>>456
石店関係者じゃなくコレクターだけど、犬は連や半連売りがほとんどだろ?
仕入れてバラ売りする店は、半連でも多いとか欲しいのは1個という人の需要がある
犬より高くても近くの実店舗で買いたい人なら高くはないし
同じものなら安く買う事がいいという人ばかりじゃないのよ

ミネラルショーで見かけた物の同等品がショー価格+1桁どころじゃない値で並ぶ店とか
おそらく10年以上前に作られたぼったくり番付(ぼったくり番付 石 で検索)に載るも
現存する店もあると言う事は、そういう店にも需要があると言う事

あ、念の為。店をやりたいから、ちょっと聞いてみようと言う類だとしたら
犬の倍でぼったくり?なんて考えだと、すぐに店潰しかねんぞ
親が小売業だったが、店の経費って意外とかかるんだからな
0463おかいものさん
垢版 |
2017/06/27(火) 18:58:31.49
>>456
この業界は卸と小売りの区別があまりない。それから工業品とちがって同じものは基本的にないので
ネットで写真を流用しない限りは仕入れ先はわからない。世界石も卸屋さんだけど普通に誰でも買える。
同じ会社で会員制で業者用サイトと小売用サイトを分けているところもある(値段はかなり違うよ)。
10万超えるようなブレスとかは(買う側の立場だと)卸屋さんで買わないとかなり損すると思う。
ショップとしては仕入れが簡単だし始めやすいんだけど、ネット通販は競合が多いし厳しいんじゃな
いかな...立地の良いところに店があって店頭販売なら多少固定客がつくかも。ビーズをバラ売りするなら
それなりの広さが必要なのと、子供の手の届かないところに置かないと心臓に悪い。アクセサリ系は女性客
が比較的多いので子供連れもそれなりに多く、かなりの確率で食いつく(親より先に)。
オカルト的な要素を盛り込んで信者が増えればボロもうけできる可能性もあったりなかったり....
値段については460さんの言うとおり仕入れの2倍なんて普通。バラ売りビーズも1連分買ったら倍ぐらい
だと思うよ(きれいなヤツだけ選べるメリットはあるけど)。
0464おかいものさん
垢版 |
2017/06/28(水) 15:27:54.94
怪しいセミナーや情報商材に関わる店舗は苦手だ
0465おかいものさん
垢版 |
2017/06/29(木) 00:14:20.34
俺の街ではパワーストーンのショップは霊視だのレイキだのとセットになった店ばっかだぞ
店内は変なムードで信者っぽいのがいたりして
ちなみに神戸なw
0467おかいものさん
垢版 |
2017/06/30(金) 13:21:57.69
メルカリなどで売る側にも回っているけど人気あるのはホワイトラブラドライトのブレス
現物がキレイなんだよね
0468おかいものさん
垢版 |
2017/07/03(月) 20:56:15.92
オカ板は天珠天珠ウザくなってきた
工作員ばっかなのかしらw
0469おかいものさん
垢版 |
2017/07/03(月) 21:14:30.75
ざっと見てきた
んー、ばっかってことはないけどいるような気はするね >工作の人
唐突に思える妙なタイミングでしたらばに誘導とかも何かあるのかと思っちゃう
一時期の三串みたいなことはできないとは思うけど
0470おかいものさん
垢版 |
2017/07/03(月) 21:37:56.05
>>467
仕入れてんの?
0471おかいものさん
垢版 |
2017/07/03(月) 21:51:08.57
風○の宝○○って、利用した事ある人居ますか?
どんな感じかなーと
0472おかいものさん
垢版 |
2017/07/04(火) 00:30:08.43
>>469
工作員と大袈裟にレスしたけど、まぁ違うでしょうなw
ただ天珠の何かささやいてるとか、睨んでるとか系レスが嫌で仕方ない
薬品処理した瑪瑙の加工品が出回ってるだけとしか思えないし
だんだん天珠の模様の種類が増えてキテるのが怪しいw
0474おかいものさん
垢版 |
2017/07/04(火) 14:43:54.30
以前天珠の話題が少なくてキレてた人は本格さにこだわってた気がする
0475おかいものさん
垢版 |
2017/07/04(火) 15:02:38.27
本物の Dzi と現代ものの 天珠 は違うとかね
でも正直言って伝世品の区別なんてつかないし、なん百万ものお金をアンティークのビーズ1個にポンと出せる人なんてなかなかいない
パワーを信じてる人だったからコレクション板じゃなくてオカ板にいるのは間違いじゃないけど
もっとライトな住民ばかりのパワストスレではなかなか話の合う人はいないかと

自分もあの不思議な魔法チックな模様とか大好物だけど、高すぎるアンティークの本物より
写しでも気に入った現代ものの安いやつでいいや
0478おかいものさん
垢版 |
2017/07/06(木) 08:20:36.60
>>476
正式なやり方で作った筋のいい現代もので、気に入ったのがいちばんだよね
0479おかいものさん
垢版 |
2017/07/06(木) 23:03:28.48
amazonのショップでSODIAL(R)っていう店があるんだけど、その店はパワストアクセが激安。
変なものじゃないよね?
0480おかいものさん
垢版 |
2017/07/06(木) 23:07:01.98
>>479
Amazonとか楽天とかの店ならレビュー見てればある程度分かるのでは?
レビューが無いネットショップならランキングとかに頼れば良い
悪いショップならランキング上位になってる事はまず無いし
0481おかいものさん
垢版 |
2017/07/08(土) 14:49:13.03
Instagramで石売ってるヤツはツッコミどころ満載なやつが多すぎるわw
特にラリマー系なw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況