X



【イオン】富山県のSC、大型店小売店【アピタ】
0001おかいものさん
垢版 |
2010/11/11(木) 21:50:59
イオンモール高岡スレッド満了のための新スレッドです。

富山市以東をほぼ独占的に展開するアピタ
なぜか県西部にばかりあるイオンの大型店
合間を縫うように2店舗展開のアルプラザ
昔はみんなの憧れだった大和百貨店
雪や雨の多いこの辺には場違いな気がするショッピングタウンなど、
県内の大型小売店やショッピングセンターなどについて
いいとこ、悪いとこ、いろいろ語り合って行きましょう。
0002おかいものさん
垢版 |
2010/11/12(金) 22:59:17
2げっと!!!!!!


じゃあ明日はイオンでも行くか
0003おかいものさん
垢版 |
2010/11/12(金) 23:32:06
本当に富山県でショッピングタウンは不便だよね。
せめて店舗間同士くらい屋根やアーケードで繋いで濡れないような工夫がほしい。
スーパーから隣接するドラッグストアやホムセンに移動するのに
大雨のためにびしょびしょ・・・って経験が何度もある。
0004おかいものさん
垢版 |
2010/11/14(日) 18:25:57
今日はイオンモール高岡に11時頃に行ったけど、
この時点で駐車場はほぼ満車状態でした。

自分はファボーレの方が近いので普段はファボーレに行く頻度が
高いけれど、イオンの方が車の出入りがスムーズな気がする。
ファボーレは車停めるときとか、駐車場から一般道へ出るときとか
やたらと混雑していて時間がかかるけど、イオンは一般道には
待ち時間なしで出られる。

ファボーレはその辺を見習って改善してほしいです。
0005おかいものさん
垢版 |
2010/11/14(日) 21:58:52
富山大和の北海道展第2弾、行った人いますか?
私は先週、第1弾のは行ってきた。
話題のロールケーキとかぼちゃプリンを列に並んで買いました。
会場は大盛況でロイスやラーメン店も行列でした。
ついでに他の階にも行ったら、まあまあのお客さんがいましたが、
店員の数も少し過剰な感じがしました。
第2弾は情報を仕入れてから行くかどうかを決めたいんですが。
0006おかいものさん
垢版 |
2010/11/15(月) 21:25:06
>>4
たしかにファボーレ周辺の週末の一般道は流れが悪いね。
どこがまずいんだろ。
0007おかいものさん
垢版 |
2010/11/15(月) 22:12:53
このスレ自体は大いに賛成はするが、県外人の無知による荒らしが多発しないよう願う。それにまちBBSの「富山の小売店」があるのだからあくまでも共存共栄であってほしい。
0008おかいものさん
垢版 |
2010/11/17(水) 20:17:42
みなさん、アピアもお忘れなく!

地味な存在ながら、日本一グンゼ商品を販売するお店とか、
県下最大級のスポーツジムとか、案外いい味出してます。
0009おかいものさん
垢版 |
2010/11/22(月) 20:28:39
県内の主な大型店の個人的な感想

アピタ・・・衣料品とか一部を除いて全体的に高めの価格?
     食料品なんて大阪屋で慣れてくると、とても手が出ない。

ジャスコ・・・衣料品、特価品はしまむらより安くて品質も良さそう。
     店の雰囲気がイオンモール高岡以外は古くてダサい感じ。

アルプラ・・・食品、衣料品ともに意外に健闘してると思うけど、
     個性に乏しい。HOP会員じゃないと買い物しにくい?

大和・・・土日は富山は結構客がいるんだけど、それに負けないくらい
     店員も多い。プラプラしてるならエレベーターガール復活させろ
     って言いたい。高岡もイベントやってるときは客は多いよ。(店員も多い)
0010おかいものさん
垢版 |
2010/11/22(月) 21:37:12
>>9
フェリオ大和のメンズのフロアには結構行くけど、
ラルフローレンやポールスミスなどのブランドショップには大体1.2名位しか
店員はいないけど、下着売り場やエスカレーター上がってすぐの特売品辺りの
狭いスペースにワラワラと異常な人数の店員がいるよね。
ショップにいるのはおそらく派遣だろうから、正社員が過剰なんだろうな。
0011おかいものさん
垢版 |
2010/11/25(木) 23:43:45
ユニー系 6店舗(アピタ4、ピアゴ2)
イオン系 6店舗(ジャスコ3、マックスバリュ3)
平和堂系 2店舗
大和百貨店 2店舗
協同系 ?店舗 (アピア、パスコ、アリスなど)
これって他県と比べて多いの?少ないの?
ヨーカドー、西友系がないのはさびしいね、あとファッション系はマリエくらい?
0013おかいものさん
垢版 |
2010/11/28(日) 11:11:11
残念ながら高岡○和は百貨店のレベルじゃないな
店員同士しゃべったりしているし、同じものなら安く販売しているジャスコなどで買う。
ここでプレゼント買ったのに値札付いたまま入ってるしww
0014おかいものさん
垢版 |
2010/11/29(月) 21:05:00
↑ すごいな11:11:11
0015おかいものさん
垢版 |
2010/12/18(土) 17:03:34
今SCのテナント料って坪どれくらい?2万くらい?
0016おかいものさん
垢版 |
2010/12/23(木) 00:56:37
富山県は約1万くらい
業態によって違うけど、飲食、物販なら1万強、サービス業なら71千円くらい
0017おかいものさん
垢版 |
2010/12/23(木) 01:00:44
ゴメン、訂正 サービス業なら7千円くらい
0018おかいものさん
垢版 |
2010/12/23(木) 09:07:11
ありあがとう
プラス売上げからロイヤリティがあるんだよね?
0019おかいものさん
垢版 |
2010/12/29(水) 15:44:06
ロイヤリティはとるところととらないところがある。
もしくは一定の基準の売上げに達しなかったら免除とか。
0020おかいものさん
垢版 |
2010/12/29(水) 16:18:50
県外の人がイオン高岡に行こうと思って、ジャスコ高岡店に行ってしまい、
「なーんだたいしたことねーじゃないか」
って言ったという話を聞いた。
0021おかいものさん
垢版 |
2010/12/30(木) 12:42:30
>>16
賃料7k/坪&歩合無しってそんな安いとこないだろ
イオンの安い場所で20Kくらい
0022おかいものさん
垢版 |
2010/12/30(木) 21:13:29
>>21
残念ながら富山県の相場はそんなもん。

ttp://www.shogyo-shisetsu.jp/article/data/data041.html
古いデータ(2002)だが、この資料によると、坪あたりの賃料は
物販で10,941円/月 飲食で11,702円/月 サービスは6,985円/月

しかも当時よりまだ少し下げ傾向にある。
0023おかいものさん
垢版 |
2010/12/30(木) 21:15:41
補足
ただ、イオンやアピタなどのメジャーなSCはやっぱりもっと高いかもしれん
0024おかいものさん
垢版 |
2010/12/31(金) 11:45:13
ファボーレ(平和堂)の福袋(1万)って結構大袋でお得感あるのに
さらに袋の中に「1万円の商品券」「5千円の商品券」入りのもあって
けっこうワクワク感があって好きだな。
(実は今年のに5000円商品券入ってたので)
来年は大当たり引き当てたい、と思ってます。
0025おかいものさん
垢版 |
2011/01/02(日) 09:46:14
富山の福袋はゴミ袋に近いという思い出しかないw
どうみても売れ残ったものしか入ってなかったので
東京でなら買うんだが
0026おかいものさん
垢版 |
2011/01/03(月) 15:04:47
東京の福袋も富山の福袋もさほど開きはない。
むしろ店側に比較的良心的なものを入れるかゴミしか入れないかの違いがあるんじゃない?

分母の大きい東京の方が件数的にはいいものが多いかもってことだと思う。
デパートで福袋にかなり強力に力を入れているのは高島屋、三越、伊勢丹くらいか?
大丸、松屋のは大和以下のクソだった。(ただし5〜6年以上前の話)
スーパーや専門店はニーズにさえあっていれば、同じものが神にもクソにもなるわけで。
比較的人気あるのはコーヒー店やアクセサリー店のものなのかな?
0027おかいものさん
垢版 |
2011/01/27(木) 23:04:34
高岡のサティ跡地、取り壊しているね
跡地には地場スーパーが、・・・っていう話だけど、
詳しくご存じの方、いらっしゃいますか?
0028おかいものさん
垢版 |
2011/02/01(火) 11:11:00
富山県医科薬科大学病院にはヤブが集まる
適当な診察で高額な医療費を請求する様は、まるで詐欺師
病気が悪化した例も数多いし、精神的にもやられる可能性がある
0029おかいものさん
垢版 |
2011/02/03(木) 22:32:44
だから?
0030おかいものさん
垢版 |
2011/02/13(日) 22:41:41
高岡サティの跡地には「ムサシ」が出来るんだね
0032おかいものさん
垢版 |
2011/02/14(月) 22:06:25
射水市の市長のマニュフェストに「射水市にアウトレットモールを!」
ってのがあったと思うんだけど、どうなったんだろ?
0033おかいものさん
垢版 |
2011/02/15(火) 22:28:47
>>20
イオンモール高岡にあるジャスコは高岡南店、
高岡市江尻にあるのは高岡店、
だが、高岡南店は今22時閉店となったが、高岡店は24時間営業

あ、ジャスコは全てイオンと店名が変更になった。
ということは、ああややこしい。
0035おかいものさん
垢版 |
2011/04/25(月) 21:43:38.24
高岡サティ跡のムサシについて
何か詳しい情報をご存じの方
いらっしゃいませんか?

例えば食品館はどうなるのかとか
売場面積とか
0036おかいものさん
垢版 |
2011/05/08(日) 21:48:21.80
どうせつくるなら分かりやすく金沢のムサシみたいにスーパーセンターにすればいい。あの敷地で富山と同じ形態ではイオンに太刀打ち出来ない。
0037おかいものさん
垢版 |
2011/05/10(火) 21:50:18.78
アルプラ小杉
食品関係が最近めちゃくちゃ激安だけど、
どうしちゃったんだろ?
近くの住人にとっては大助かりだけど、最後のあがきとかだったら困るな。
0038おかいものさん
垢版 |
2011/05/10(火) 22:08:29.78
アピ夕東のスーパー
去年の12月下旬に買ったカルビは旨い・柔らかいだったが
今年の3月に買った時は見た目は旨そうだったが噛んでみると
とてもじゃないが噛み切れない・飲み込めなかったから
50度〜すう100回噛んで味だけ楽しんでティッシュに包んで
捨てさせてもらいました^^;私の肉の選び方もアレだったのですけどね^^;
0039おかいものさん
垢版 |
2011/05/13(金) 00:34:05.11
>>37
本当にどうしちゃったんだろうね?
私は大抵大阪屋のアプリオ店を利用していて、ごくたまにアルビスを
利用していたんだけど、たまたま先週の日曜に別の用でアルプラザに
行ったら、食料品が安くてビックリしました。
しかも野菜類も1個から買えるシステムになっていたし、トマト1ヶ18円とか
もやし1袋9円とか、ハウスのレトルトカレー58円とか・・・結局沢山買いすぎて
しまったわけだけど、いつまで確変が続くのかな?
0040おかいものさん
垢版 |
2011/05/13(金) 21:39:48.37
それって小杉だけ?ファボーレは?
0041おかいものさん
垢版 |
2011/05/29(日) 22:42:28.92
アルプラ小杉、まだ確変中、
やっすいな!
アルビスや大阪屋はうかうかしてられないぞ!
0042おかいものさん
垢版 |
2011/05/30(月) 22:48:12.01
小杉の住民は上手く使い分けてるよ
Oさかや(アプリオか呉羽)・・・全般的に激安、日常買い用、野菜等の品質に若干心配あり

Aルビス(小杉近辺に多数あり)・・・やや遅めまで営業している所がいい。惣菜系多め。

Aルプラザ・・・最近激安、しかも品質も良さげ、駐車にやや難、安いのを知らない人もいる。
0043おかいものさん
垢版 |
2011/06/03(金) 22:56:09.82
>>35
高岡サティ跡のムサシに併設される食品館は氷見のマルワフードが出店だと。
2300平米って、どのくらいの規模?
0044おかいものさん
垢版 |
2011/06/04(土) 00:20:49.55
>>44小杉アルプラは土日は超安い。でも平日は大阪屋の方が安いかも。
あと、あれだけの規模でエスカレーターが1基しかなくEV等が集中してるのはまずい。
客を中央に集める方式だろうが、建物の構造上、2階の奥や手前には誰も行かなくなる。
スペースを無駄なく使うなら、マック近辺か奧のパン屋辺りにエスカレーターをもう1基作らないとダメだ。
0045おかいものさん
垢版 |
2011/06/06(月) 20:44:43.62
しょっちゅう行くわけではないので正確かどうかはわからないが
大型ショッピングセンターのくくりで食料品に限って言えば、
アルプラザとイオンは「安い」というイメージがある。
両店ともエディやワオンなどのような電子マネーも違和感なく利用できるし、
悪くない。
それに引き換え、ア○タはめちゃくちゃ高い気がする。
しかも、以前、惣菜(たけのこの若竹煮)臭くなっていて食べられなかったし、
それでもお客はいるんだよなあ、不思議だ。
0046おかいものさん
垢版 |
2011/06/15(水) 12:49:02.44
アルビス行ったら、クレジットカードが使えるようになってた
全店かどうかは知らないけど
0047おかいものさん
垢版 |
2011/06/18(土) 23:57:01.55
>>46
そうそう、便利だよね
全店じゃないかもだけど
10ポイント加算のクーポンもレジでできますってところもあれば
カウンターでお願いしますって店舗もあるし
もうちょっと統一してほしい
0048おかいものさん
垢版 |
2011/06/29(水) 21:44:28.72
富山市内のアピタはずっと富山東店の方が売上が大きいと思っていたけど、
富山店の方が売上は多いんだね。

東の方が大きいし新しくて綺麗なのに、やっぱ立地なのかな。
0049おかいものさん
垢版 |
2011/06/30(木) 14:12:36.39
アピタ果物と野菜の質ってか鮮度がひどくない?
季節的な事もあるんだろうけどこの前家族が買ってきたさくらんぼとライチがほとんど腐ってたよ
0050おかいものさん
垢版 |
2011/07/02(土) 18:59:43.51
夕方アルプラザ小杉に買い物に行ってきた。
先着300名様限りの玉子10個パック(¥57)がまだいーっぱい並んでた。

野菜や食料品は大阪屋やアルビスに負けないくらい安いんだけど、
知らない人が多いのかな?案外客は少なめだった。
品質も先出の2店よりずっと良いものが多いけど、
今日の人参は鮮度がイマイチ良くなかった。
0051おかいものさん
垢版 |
2011/07/02(土) 21:37:00.57
>>49
アピタは確かにひどいよね。
質は悪くて高いんだもの。
パックされたナス、やられていたことがある。

地場のスーパーがもし同じことがあったら、
噂が広まって結構ダメージうけると思うのに
あそこは全く平気なんだよな。
0052おかいものさん
垢版 |
2011/07/03(日) 08:41:04.87
アピタは食料品だけじゃないからね
衣料品とか専門店街(だっけ?)とか見たついでにって買い方が多いのかも
0053おかいものさん
垢版 |
2011/07/03(日) 23:27:25.41
おっさんの無難なファッション的立場から良いSCを考えると、
洋服類、下着類の品質が良くて安いこと。

しまむらやユニクロと比較して勝る部分が多くあること。

・・・だとすると、
一番、いいのはイオン(旧ジャスコ)だろうな、次がアルプラザ、
県外も入れていいならヨーカ堂が3番目、次あたりでアピタだな。

ただ、所詮、おっさんだから下着やTシャツならプラントやシマヤでも
十分な訳だが。
0054おかいものさん
垢版 |
2011/07/03(日) 23:34:49.03
連投で悪いけれど、俺が若かった頃は丁度バブルの時代だったせいもあるが、
DCブランド物とかデパートのブランド商品とか買うのにわざわざ丸井(東京)や
阪急(大阪)まで行ったりしたなあ。
靴も2万以下のものは買う気がしなかった。

今じゃ靴は2980円のもの履いてるよ。

あ、ごめんよ年寄りのボヤキで。
0055おかいものさん
垢版 |
2011/07/05(火) 22:37:47.63
とうとうサンクスが消えちゃった
0056おかいものさん
垢版 |
2011/07/09(土) 22:57:20.77
31アイスが店舗によって値段が違うらしいんだけど、富山県内って全部一緒かな?
アピタ東と上袋と高岡イオンに入ってたよね
0057おかいものさん
垢版 |
2011/07/18(月) 00:00:05.23
多分一緒

ファボーレにもあるし高岡8号線沿いのマックの隣や
小杉と富山のサンエツ(ギフト屋)にも併設されてる
0058おかいものさん
垢版 |
2011/07/18(月) 10:33:02.99
>>54
同意、俺も全く同じだよ。
バブル時代は東京に住んでいたけど、今から考えるとすごい時代だった。
仲間内で突然、本場の博多ラーメンを食いに行こうって盛り上がって
そのまま羽田から福岡に行って、帰り千歳便の方が搭乗が早いからって
次に北海道に行ってそこで遊んでから戻ってきたりした。
0059おかいものさん
垢版 |
2011/09/12(月) 20:38:50.98
イオンモール高岡大幅リニューアル中!

だけど、閉店情報多い割に開店情報が少ないのが気になる。
0060おかいものさん
垢版 |
2011/09/12(月) 22:35:47.08
無印はできる予定です。
ホントはあの辺に家電量販店がひとつあれば最高なんだけど。
0061おかいものさん
垢版 |
2011/09/13(火) 21:08:24.37
あとは何が出来るの?
0063おかいものさん
垢版 |
2011/09/13(火) 22:42:13.09
zoff、すき家も
0064おかいものさん
垢版 |
2011/09/14(水) 20:44:35.55
カルディってなんだ? と思ってぐぐってみたら

・・・ああ、あの「イオンかほく」でよくコーヒーの試飲で客を呼び寄せてる
お店だった。
ちょっとがっかり。
zoffは眼鏡屋かあ・・・

あまり自分には用のない店ばっかりだな。
他に無印規模の、おお!ってなるとこはないのかな?
0066おかいものさん
垢版 |
2011/09/15(木) 22:21:02.56
どこかのショッピングセンターで見かけたことのある店ばかりだな
0068おかいものさん
垢版 |
2011/09/19(月) 12:01:18.94
 イオンモール高岡の全面リニューアル

無印とZARAが新たに入居するのは、ちょっとうれしい。
0069おかいものさん
垢版 |
2011/09/23(金) 23:01:20.84

なんだか、8月の末くらいから改装改装って宣伝してるけど、
一体、いつになったら終了するんだ?
0070おかいものさん
垢版 |
2011/09/24(土) 16:01:24.87
高岡サティ跡も新しい建物がずいぶん出来てきたね。
ムサシと氷見のマルワフードが店舗を出すって聞いてるけど、
予想以上に大きな建物ですね。
他の出店情報とかないのかな?
0071おかいものさん
垢版 |
2011/09/26(月) 22:26:39.57
アルプラザに激安の眼鏡屋ができたね。
0072おかいものさん
垢版 |
2011/09/27(火) 23:56:52.66
どっちのアルプラだよ?
0074おかいものさん
垢版 |
2011/09/30(金) 13:09:30.58
ハズレ!小杉だよ。
0075おかいものさん
垢版 |
2011/09/30(金) 18:11:49.79
>>74
安っぽいし高い。
金沢のジンズの方が良い。
0076おかいものさん
垢版 |
2011/10/04(火) 19:26:40.31
イオン高岡の本格リニューアルの開店日は10月28日になっていた。
フードコートの撤退したのは 吉本直営のたこ焼きやとおむらいす停と麦のやが撤退。
新たに入る店舗は 銀だこ.すき家.丸亀製麺が、出店。
入る場所は吉本直営のたこ焼き店の跡丸亀製麺でイオン高岡南店の2階店舗よりに麦のや跡にすき家でマクドナルドの横に銀だこが入る予定
0077おかいものさん
垢版 |
2011/10/04(火) 22:36:46.40
何が楽しくてイオンで丸亀製麺食わなきゃならないんだよw
0078おかいものさん
垢版 |
2011/10/07(金) 01:44:11.02
>>64
カルディは首都圏でも人気の輸入食品の店なんだが・・・
0079おかいものさん
垢版 |
2011/10/13(木) 22:33:52.28
>77だったらかほくにある8番だったらOKなのか?
0080おかいものさん
垢版 |
2011/10/14(金) 00:06:33.97
>>78
ガルディの食べ物、美味しい物あるよ。
ガルディに置いてあるハニーローストピーナッツとドライマンゴーが好き。

嬉しいな
0082おかいものさん
垢版 |
2011/10/27(木) 23:33:29.49
イオンは明日リニューアルセール開始ですね。

1階2階とも、フードコート以外は質がアップした感じだけど、
フードコードはダウンだなあ。

すき家に丸亀なんて県内にそこそこあるし、銀だこもアピタなどに
開店当初は列もできてたけどヘルシー志向の昨今、油っぽいのは
敬遠されてる感じがする。
あそこはピザ屋、ちゃんぽん屋、オムライス屋ともぱっとせずに
散っていった場所だし、風水的によくないかも
0085おかいものさん
垢版 |
2011/10/28(金) 20:39:50.67
今日、行ってきたけど、カルディは予想外に激混みだった。
142円のタバスコ(どこででも見かけるヤツ)だけ買った。

ところで、気がつかなかっただけかもしれないが、

          ZARA

   どこにあった?
0086おかいものさん
垢版 |
2011/10/29(土) 08:38:21.55
倖田 來未から花が届いてたお店?
内装も外装も黒一色ですごい目立ってた
もしそこで合ってるなら
一階中央のエレベーター前
改装前は鞄屋があった場所
0087おかいものさん
垢版 |
2011/10/31(月) 00:40:20.46
ZARAの開店は少し後になるそうです
0088おかいものさん
垢版 |
2011/10/31(月) 10:18:45.35
>>86
お化け屋敷かと思ったw
0090おかいものさん
垢版 |
2011/11/06(日) 18:55:08.83
今日、富山市内、街なかを車で通ったんだけど、フェリオ横の駐車場に
入る車が長蛇の列を作って思いがけない渋滞になってたけど、なぜ?
大和で何かイベントでもあったかな?
0091おかいものさん
垢版 |
2011/11/20(日) 15:00:07.28

村 閑歩 画伯の絵画、寄付もしくは御譲りしたいです。
「二上山の水墨画」です、結構大きいサイズで 「80p×80p」ぐらいです。
0092おかいものさん
垢版 |
2011/11/21(月) 00:09:18.22
なぜここに・・・
0093おかいものさん
垢版 |
2011/11/22(火) 14:47:00.31
ムサシ駅南店に行った感想

・店内が広すぎる
・外壁が黒すぎる
・犬猫が多すぎる
・客が高齢すぎる
0094おかいものさん
垢版 |
2011/11/22(火) 23:07:21.91
職場が近くなので仕事帰りに寄ってみたよ。
サティだった頃は、まったりと一服(休息)出来るスペースだったけど、
やっぱ、DIYだからか、買い物済ませたらとっとと帰れって感じの雰囲気だよな。
用もないのにふらり、って店舗じゃないよな。
0095おかいものさん
垢版 |
2011/11/23(水) 10:37:42.61
さすがにペットコーナーは人気だった
平日であの人だかりだと今日はもっと混み合ってるね
しかし300匹ものワンちゃん、猫ちゃん
売れなかったらどうなるん?
心配をしつつもあまりの数の多さに動物園に行った気分で見てたよ
0096おかいものさん
垢版 |
2011/11/23(水) 21:59:01.20
まちBにも書いたが、ムサシのせいで間違いなく旧ホームセンタータテヤマ(旧立山アルミの子会社の分際)だったカーマ野村&駅南(イオン敷地内)はどちらかが潰されるだろう。それと商圏がまともに重なる大門も時間の問題だ。イータウンの21大島は対象にはならない。
0098おかいものさん
垢版 |
2011/11/24(木) 12:59:01.01
ムサシ駅南店の前のラーメン屋さんは安心してるだろうなあ
一度、食べに行ったけどおいしかった
0099おかいものさん
垢版 |
2011/11/28(月) 07:38:09.23
開店記念祭今日まで
明日からは異常な混み方にはならないだろう
富山県民性は新規オープンにはわっと行ってきて後は知らん顔だから
レスを投稿する