X



スタディングで司法試験・予備試験合格2

0001氏名黙秘
垢版 |
2022/02/07(月) 17:47:29.63ID:ufjCVJkK
とにかく低価格。
論文試験に必要な知識はほぼフォローされてる。
スマホがあればどこでも勉強できる。

(前スレ)
スタディングで司法試験・予備試験合格
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1597457834/
0413元高校球児で県庁3年早期退職法務マン・文武両道の鏡
垢版 |
2022/02/18(金) 18:35:07.31ID:L/e6DKEa
本当にスタディングの受講生?
昨日、教えて貰って、公開先をフルオープンにした

オレも訪問する時は数件書くことも珍しくないので、決して人に言えないが
こんなところに居座っていないで、少しでも打ち出したテキストを読んだら

マジやばいだろう、オレは自分の経験等、嘘偽りない書き込みをしたが、
それは煽られてた結果

行政機関で法務経験を詰んだ自分は本来であれば行政法は今からでも論文で合格点をとってもおかしくないが、全くダメ。答案例を見てこんなに書けるようになるのかとの不安だけ。実務と試験勉強は違い、とりわけ司法試験の場合はそれが
著しく、受験生はある意味、現役弁護士よりたいへんだと思う。

皆さん、団体戦で合格しましょう
張り付き組は、自分では面白いと思っていると大きな勘違い
くだらんし、本当に痛い奴だと思っている
0414氏名黙秘
垢版 |
2022/02/18(金) 18:49:41.15ID:IaYruf3x
>>413
>本当にスタディングの受講生?

相変わらず同名のヒロキが3人のままだから聞いているんだが?あんたあほ?

>こんなところに居座っていないで、少しでも打ち出したテキストを読んだら

居座るとは? まさか派犬のように電話来るの電話の前で待ち続けてるように?
ネット時代にあほ?

>実務と試験勉強は違い、とりわけ司法試験の場合はそれが
著しく

そんなこと百も承知だから、実務経験なんて関係ないと言われてるんだろうに?
それを「世間知らず」という。

だから法学部出身自慢や、法務部出身自慢の奴は小馬鹿にされるわけ。
意味がやっと分かったのかい?遅すぎね?www

>くだらんし、本当に痛い奴だと思っている

オマエガナwww
0415氏名黙秘
垢版 |
2022/02/18(金) 18:58:36.20ID:IaYruf3x
だから派犬のような低学歴で、理解力が弱いのは司法試験は無理なんだってw
筋肉自慢の元高校野球児
バカ丸出しじゃねえかwwwwww
0418氏名黙秘
垢版 |
2022/02/18(金) 19:52:01.80ID:JsfQKndd
>>416
>くだらんし、本当に痛い奴だと思っている
キミもかなり痛い奴だぞ

おれ用しおり No.19:「高校球児(笑)」
https://i.imgur.com/AgLoShE.jpg
0419元高校球児で県庁3年早期退職法務マン・文武両道の鏡
垢版 |
2022/02/18(金) 19:55:12.53ID:L/e6DKEa
>>414
オマエ本当に友達いるのか?
その言葉オレの前で言えるのか?
上等な奴だ
0420氏名黙秘
垢版 |
2022/02/18(金) 20:01:27.40ID:L/e6DKEa
マジリアルでイラつく奴いるな
土曜日に3月の大会に向けて他校OBチームから合同練習のお誘い
嬉しい

スタディングはあと2週間は完全ストップ
しかし、各科目の薄くて分かりやすい本を大量に回し読み
かえって力がつくし、自分で読み込むときは頭全開で凄いスピードで読める、回せる
0421氏名黙秘
垢版 |
2022/02/18(金) 20:13:08.88ID:JsfQKndd
ここまで読んだ

おれ用しおり No.75:「元法務部員(愛知県庁)」
https://imgur.com/XBerRIX.jpg
0422氏名黙秘
垢版 |
2022/02/18(金) 20:26:17.42ID:JsfQKndd
>土曜日に3月の大会に向けて他校OBチームから合同練習のお誘い

この人、認知症?
スタディング受講してないのにマイページ登録したとか、
合同練習だって還暦なら他校OBもジジババだからできないだろうし
0423氏名黙秘
垢版 |
2022/02/18(金) 20:48:18.33ID:IaYruf3x
効いてる(笑)

ここまで読んだ

おれ用しおり No.62:「派犬」
https://imgur.com/1qWSAhP.png
0425氏名黙秘
垢版 |
2022/02/18(金) 20:54:33.43ID:URoi0zEw
ヒロキで登録して公開しているのは、
中小企業診断士
司法書士
宅建士
簿記
のみなさんだけ。司法試験予備試験というのはない。公開したという奴は嘘つき。
0426元高校球児で派犬法務マン・中二病の鏡
垢版 |
2022/02/18(金) 21:02:08.08ID:5eO69zqN
>>425
宅建士はヒロキモトだし
オマエが嘘つきWWW
0428氏名黙秘
垢版 |
2022/02/18(金) 21:04:34.56ID:JsfQKndd
>>425
宅建士はヒロキじゃなくてヒロキモトだぞ

おれ用しおり No.19:「文武両道(笑)」
https://i.imgur.com/RLbqpv5.jpg
0429元高校球児で県庁3年早期退職法務マン・文武両道の鏡
垢版 |
2022/02/18(金) 22:14:05.02ID:L/e6DKEa
>>422
それでは硬式野球でオレの猛烈な打球の内野ゴロを取ってから言え

春、夏甲子園で一番使われている金属バットSSKスカイビート
NPBマークのついたプロ仕様で、選手に支給するメーカーバット ローリングス

金属、木製でもそれぞれ打球音がいい
フリーバッティングで柵越も
0430氏名黙秘
垢版 |
2022/02/18(金) 22:17:14.88ID:L/e6DKEa
>>422
オレは35才以上の部で4番だ
34才以下の部でも4番打てるはず
140km以上の元プロ投手からもヒット打っている

そんなことはどうでもいいが、オレは勉強仲間の設定をフルオープンにしている
0432氏名黙秘
垢版 |
2022/02/18(金) 23:20:37.72ID:aSkAlgCv
バカ丸出しw

おれ用しおり No.22:「オレのパワー凄いよ筋肉量70kg(笑)」
https://i.imgur.com/RLbqpv5.jpg
0433元高校球児で県庁3年早期退職法務マン・文武両道の鏡
垢版 |
2022/02/19(土) 02:52:02.83ID:x92oEh9R
>>431
>>432
軟弱極まりない奴、
誰からも相手にされない奴

オレの弾丸ライナーを顔でうけてみろ
0435元高校球児で県庁3年早期退職法務マン・文武両道の鏡
垢版 |
2022/02/19(土) 14:47:31.51ID:x92oEh9R
オレは高校野球OB戦のマスターズ甲子園を自分の県で立ち上げた
皆、感謝してくれている
オレをに絡むオマエらのような奴は空虚な人生を送るしかない
「顔の形変えたろか」
0436氏名黙秘
垢版 |
2022/02/19(土) 15:01:36.62ID:QWIj1kcg
腕力自慢、喧嘩自慢
を恥ずかしいと思わない生活環境で育ったのね。

そういう人は中学・高校に居たよ。
○○線沿線の高校は全部制覇したとか
父親が向上を営んでいてモデルガンを改造した拳銃を持ってきやがったとか
○○組の幹部と顔見知りだとか
右翼の超大物○○にボディガードとしてスカウトされたとか
池袋で一番喧嘩が強いと有名だったとか


いい年の大人が恥ずかしいな
0439氏名黙秘
垢版 |
2022/02/19(土) 16:32:38.68ID:9fgiVXGO
>>432
しおりは自分の物を使えよ(笑)

おれ用しおり No.19:「文武両道の鏡(笑)」
https://i.imgur.com/r6RK74l.jpg
0440氏名黙秘
垢版 |
2022/02/19(土) 17:29:41.37ID:hz9wQ+e/
>>438
は? オマエ理解力やっぱ弱いな
道理で勘違いが多い訳だ(笑)

おれ用しおり No.20:「顔の形変えたろか(笑)」
https://i.imgur.com/r6RK74l.jpg
0441氏名黙秘
垢版 |
2022/02/19(土) 20:19:19.73ID:r+tOcpNr
スタディング司法試験予備試験基礎コース受講者です。(๑・̑◡・̑๑)
憲法、刑法、民法、民訴法まで聞き終えました。ナイスファイト.°(ಗдಗ。)°.
解説分かりやすいです。小村さん大好きです。
でも民訴法の氏名冒用訴訟のところがイマイチよく分かりません。
他人になりすまして裁判するのは三角詐欺?私文書偽造罪?で逮捕されるのでは?
と心配になりソワソワしちゃいます。大好きな小村さんの説明では、実質的表示説で
既判力が当事者の被冒用者にかかるという話です。おかしくありませんか?
その前に冒用者を警察に通報して逮捕してもらいたいです。
詳しい方いらっしゃいませんか?誰でもいいです教えてください。
夜も眠れません。(๑・̑◡・̑๑)
0443氏名黙秘
垢版 |
2022/02/19(土) 22:29:04.14ID:cVPljAEB
>>441
おまえ、法的センス、ねぇよ。どこに耳が付いてんの?
0444氏名黙秘
垢版 |
2022/02/19(土) 22:36:24.12ID:OkILTx7d
廃、次
0446元高校球児で県庁3年早期退職法務マン・文武両道の鏡
垢版 |
2022/02/19(土) 23:46:37.70ID:x92oEh9R
>>441
スミマセン、少し視点が違うようです

公的機関の裁判所の判断をバランスを考えて修正している
さらに訴訟経済上の問題でもあるような気がします
民訴の副読本にはベーシックスタディ民事訴訟法越山和広がいいと思います
他の民訴基本書よりコンパクトでわかりやすいです
0447氏名黙秘
垢版 |
2022/02/20(日) 00:38:15.44ID:HupoNN4g
初学者筋肉バカがズレたアドバイスしててワロタw

ちなみに講学上では刑事の罪責は問わないことが多いが、実務では問題になりえる。
例えば「二重譲渡事件」で実務上は詐欺事件になるケースでも講学上は何も無かった
かのように扱われる。

ところで、初学者筋肉バカが勧めている越山和広「ロジカル演習民事訴訟法」には
1問目 当事者の確定で氏名冒用訴訟について扱われている。
因みにこの書籍は基本書ではなく典型的な演習書だ。

ただし、越山の演習書で取り扱う氏名冒用訴訟の例題は、送達絡みの事例
瑕疵ある送達は無効→控訴の追完による救済、再審による救済
0448元高校球児で県庁3年早期退職法務マン・文武両道の鏡
垢版 |
2022/02/20(日) 07:36:57.92ID:AP1aADRw
>>447
社会経験の欠片もなく、親のすねを齧る身分で何も勉強せず、見知らぬ他人を
ネットで見下して中傷、満足を得る本当に残念な人だ。
多分男だと思うが、女性は間違っても、配偶者、彼氏にしてはいけないタイプ。
まあ、この人だけでないが、ネットで云えなく他人を中傷して何とも思わない
人間と関わってはいけない。

オマエのような寂しい人間には敢えてマウントを取るが、県庁で法務室を経験して数え切れない法律相談を庁内から受け、各部署で弁護士との事務交渉多数、
県が50年前から抱えていた地方財政法に関する懸案事項を解決・・・


>>446
それはそれとして、氏名冒用は、国家機関である裁判所が下した判決等は公に
オーソライズされたものである。このことから利害関係者に不利益を及ぼさないことを前提にケースによっては有効とする
行政法にある、行政処分の瑕疵の治癒類似の法概念であると思います。

それにオレの薦めているのは同じ著者の越山和広先生の「ベーシックスタディ民事訴訟法」だ。最近、発売された本で基本から応用まで事例を使った説明で読みやすい
ソフトカバーで字もつまってなく、読む気にさせる本
分かりやすく、コンパクトながら司法試験の民事訴訟法の合格答案に必要な知識、問題意識が満載で絶賛します。
0449氏名黙秘
垢版 |
2022/02/20(日) 08:00:22.21ID:9Ma08zBG
>>448
質問したスタディング受講生です。(๑・̑◡・̑๑)
氏名冒用訴訟の話を聞いているのではありません。
あなた日本語読めますか?日本語理解力の前に読解力に
問題があるようですよ?
小村さんならそんな間違いはしません。
私小村さん大好きなんですよ。
喧嘩はやめてください。口の悪い人とは金輪際やり取りはしません。
したくありませんのでレスはやめてください。
(๑・̑◡・̑๑)
0450氏名黙秘
垢版 |
2022/02/20(日) 08:05:05.15ID:9Ma08zBG
>>447
聞きたかったのはその答えです.°(ಗдಗ。)°.
それなんですよ!!!
よかった胸がスッキリしました。
心配でソワソワして夜も眠れなかったものですから。
氏名冒用する人は逮捕されてほしいです。
なりすましで迷惑かけるみたいなものですから。
ありがとうございました。
(๑・̑◡・̑๑)
0451元高校球児で県庁3年早期退職法務マン・文武両道の鏡
垢版 |
2022/02/20(日) 08:18:12.79ID:AP1aADRw
>>449
それは申し訳なかったです。
実は氏名冒用のところは、まだ勉強してないんです。
そもそも私は大学時代、地元に帰って県庁職員になりたく、公法コースだったので、民事訴訟法を履修したこともありませんし、仕事で訟務も経験しましたが
氏名冒用が争点になったこともなく、本当につい最近知ったばかりです

悩んでみえたので他の法制度設計から、ヒントになるのではと書き込んだまで
です。
私はまだ氏名冒用について勉強してませんし、日本語が読めないと言われても
仕方ないですねm(_ _)m
私もスタディングは素晴らしいと思うし、勿論、小村先生も好きです。

449さんにまで不快な思いさせて申し訳ありませんでした。

本当にくだらない絡みで、こちらも不快だったので言葉が激しくなったことを
お詫びします。
ネットで無用に絡んでくる者、投稿にまともに相手にしてはならないことを再認識。Twitterは3年程、相当やっていたのですが、経験が生かされていなかった(/ω\*)
0452氏名黙秘
垢版 |
2022/02/20(日) 08:21:46.65ID:AP1aADRw
>>450
いや、ついさっき君の投稿を見たが、あんたもその程度だったんだな
雑魚が少なくないところで感情を動かされても仕方ない
それにしてもスタディングは今しばらく勉強できない_| ̄|○
0453氏名黙秘
垢版 |
2022/02/20(日) 09:27:48.10ID:vjC+qZj7
1番上のスレだったので覗いてみたら、香ばしいのが一人煽られてるのなw
0454氏名黙秘
垢版 |
2022/02/20(日) 10:41:42.30ID:2i1C/9Ef
民法について教えてください。

2022年4月1日時点で、17才の女性が結婚したら、成人擬制にかかるでしょうか?

よろしくお願いします。
0455氏名黙秘
垢版 |
2022/02/20(日) 15:45:53.55ID:S+ZwrQYX
>>451
>実は氏名冒用のところは、まだ勉強してないんです

それならなぜ初学者のオマエがわざわざ回答するんだ?
ヒント)元法務マンという不必要なプライド(実力が伴っていない)の為

>ネットで無用に絡んでくる者、投稿にまともに相手にしてはならないことを再認識

なぜ小馬鹿にされるのか客観的に自分自身を見つめ直そう
ヒント)実質初学者
ヒント)スタディング受講はまともに進めておらず、言い訳ばかり
ヒント)元高校球児と言えば周りがチヤホヤすると思う単細胞思考
ヒント)おまけに低学歴
ヒント)本人が使い込んでもいない書籍を他人に必死に紹介www
ヒント)筋肉凄いと自慢www(知らんがなwww関係ないがなw)


大概のスタディング受講生は約84日後の予備短答試験に向けて頑張ってるというのに
初学者が何をマウント取ろうとしてるのか?さっぱり分からんなwww

だから、元高校球児で変なプライドだけ高い低学歴は駄目なんだと思われる。

その点、超高学歴の人はちゃんと調べて反論する傾向が強い。
そもそも氏名冒用事件には色々なパターンがあり、
酷いのは被冒用者の引越し済の前宅の郵便物まで盗用する。
このような酷い冒用者に刑事罰は与えられないのか?という主旨の質問なのに
行政側の瑕疵の治癒だのオーソライズだのw

おまけにオイラが親の脛を齧ってることになってるぜwwwwww

これだから初学者の筋肉バカは おまけに本人野球して遊んでるんだぜ?www
┓(´Д`)гヤレヤレ
0457氏名黙秘
垢版 |
2022/02/20(日) 16:18:01.01ID:tU8ef7Pz
嘘付きだからな(笑)

おれ用しおり No.30:「孤独死確定爺さん野球狂の詩」
https://i.imgur.com/wxSa5WA.png
0459元高校球児で県庁3年早期退職法務マン・文武両道の鏡
垢版 |
2022/02/20(日) 17:04:11.42ID:AP1aADRw
>>455
オレはマウントなんか取る気は一切なかった。煽られて自己紹介したことはあった
しかし、オレが「地上程度の自分」と書いた時、噛み付いてきたのは君だろう
断っておくが自分の経験で嘘、偽りなど一切ない
当然、主観的評価は除く

あなたは自分で生活費を賄っておられる
それでは客観的スペックを少し出したらどうなんだ
俺よりかなり年下のはずだ

それに、親の脛を齧っては、あなたに言っているだけ
当然、本当に勉強している学生や20代の受験生が親に支援されるのはもとより望ましいこと
0460元高校球児で県庁3年早期退職法務マン・文武両道の鏡
垢版 |
2022/02/20(日) 17:14:08.60ID:AP1aADRw
>>455
今日は3月の大会に向けて練習した
使用した木製バットは今中に支給されていた型のNPBマーク入り。
要は今中がプロ野球の公式試合で使用していて、メーカー、バット職人から実際に支給を受けていたもの
特徴としては打球音が木製独特の乾いた音

使用した金属バットはSSKスカイビートの甲子園大会仕様
小気味いい金属音。春、夏の高校野球の甲子園で本塁打数が一番多い

嘘偽りなどあろうはずがない
体格は本当に112kgでスピードもあり、猛烈な打球だ
0461元高校球児で県庁3年早期退職法務マン・文武両道の鏡
垢版 |
2022/02/20(日) 18:19:15.97ID:AP1aADRw
>>455
あなたが何歳か知らないし、年下だからどうってことは決してない
オレは確かにヤキウ脳であるが、つまらない運動部系の上下関係など程遠い

職場でも若手職員とフランクに付き合って、仕事の悩みにも相談に乗っていた
今でも向こうから電話くれて、仕事の様子を聞かせてくれる

あなたはいろんな意味で生き方を直したほうがいい
根の明るい自分もあなたのような人が同じ課にいたら厳しい指導をせざるを得ない
友達や恋人、配偶者とかいるの?相当に歪んでいるだろう

スタディングにはまだ戻れないけど、本当に素晴らしく受験生の立場に立った講座
バカバカしい煽りは一切、無視しましょう
0462氏名黙秘
垢版 |
2022/02/20(日) 18:25:48.67ID:AP1aADRw
>>455
オレのヤキウ脳まで否定か?今日は久しぶりにバッティングセンターにも行った
一般のバッティングセンターなので軟球だが球速150kmの打席で、痛烈な当たりを連発
オレの打席の後ろに人だかりが数人

県内で高校野球OB戦のマスターズ甲子園大会を立ち上げたので、各OB校の選手から
非常に感謝されていて、知り合いも多い。かなりあなたと違うだろう
0463氏名黙秘
垢版 |
2022/02/20(日) 20:26:07.43ID:Ks0BcSh6
>>452
>「地上程度の自分」と書いた時、噛み付いてきたのはきみだろう

人違い、それ監視人

>>462
>オレのヤキウ脳まで否定か?

5chはブログじゃねえしwww、個人的なブログ作るかTwitterか他のSNSでどうぞwww

>スタディングにはまだ戻れないけど

戻ってからやれ
オマエみたいな出来ない言い訳を聞かされるこっち側の事も考えろ

来年受験の暇人ジジイ消えろよ
中身ある人物なら、個人の属性なんて一切関係ないんだよ?
0464氏名黙秘
垢版 |
2022/02/20(日) 20:54:03.77ID:T1sERBCO
>>462
ロシアから攻められるウクライナ人のことを考えろ(笑) 平和ボケ爺

おれ用しおり No.16:「俺の一人娘」
https://i.imgur.com/ZS0JTbi.jpg
0465元高校球児で県庁3年早期退職法務マン・文武両道の鏡
垢版 |
2022/02/20(日) 21:25:43.64ID:AP1aADRw
>>463
オマエのような人格に歪みのある廃人に言われる覚えは一切ない
0467氏名黙秘
垢版 |
2022/02/20(日) 22:08:40.26ID:/ymK1Y99
リサイクルショップで小型石油ストーブ4500円で買ったんだが、使い心地が良い
静音、天板にやかん置けばコーヒーすぐ淹れられるのがファンヒーターより良いネ

おれ用しおり No.2022:「ストーブ万能」
https://i.imgur.com/96CsyZZ.jpg
0468氏名黙秘
垢版 |
2022/02/20(日) 22:14:15.46ID:AP1aADRw
まあ誰とは言わんが、不全感、劣等感の塊で、とりわけ強い劣等感に常に苛まれて、
他人を批判して自分を高めることにより、辛うじて自己を維持
他人を攻撃することで、辛うじて自分の存在を保持

アイデンティティーの確立に失敗しており、シュナイダーの提唱するいわゆる精神病質
の自己不確実型(自信喪失、劣等感)、情性欠如型(同情心の欠如)等の複合型
極めて深刻な人格障害
0469氏名黙秘
垢版 |
2022/02/20(日) 22:16:25.82ID:AP1aADRw
しかし、オレは2ちゃん時代には、よく公務員板に訪問、書き込んだが、5ちゃん時代になり益々病的
空間になっているな
0470氏名黙秘
垢版 |
2022/02/20(日) 22:37:41.31ID:sOCYEEeL
>>468
そんな話どうでもいいから、スタディングに関係する話しろよ?
そんな書き込みしてる時点でオマエが人格障害者だからw

そうやって今まで特別扱いしてもらってきたのだろう
甘いよ?匿名の空間ではリアル社会の肩書きなど通用せん
だから良いんだよ。オマエは認めろ認めろと
中身無いのに承認欲求だけは強い。
0472氏名黙秘
垢版 |
2022/02/21(月) 04:14:08.07ID:pURqtFMt
>>470
ID:sOCYEEeL
こいつマジ精神病質だな
一度、面構えを見てみたいな
どうせ異性には相手にされない運動経験もない超オタクで体臭ムンムン、
若ハゲ、体力なしの勘違い甚だしい奴だろう
店員に横柄で風俗に行っても女を見下し顰蹙を買う廃人
社会のダニで誰からも相手にされない寂しいダニ
0473氏名黙秘
垢版 |
2022/02/21(月) 04:34:29.58ID:FpNVCpJC
色白のひ弱だろ。相手にするな。
ネットで意見が言える時代になって、いきがってる奴だと推定してる。
0474氏名黙秘
垢版 |
2022/02/21(月) 06:29:14.91ID:WoZB6ovy
>>472
風俗通いの元高校球児、学生時代はダニと呼ばれるwww
0475氏名黙秘
垢版 |
2022/02/21(月) 06:30:10.41ID:WoZB6ovy
>>473
頭悪そう
0476氏名黙秘
垢版 |
2022/02/21(月) 06:35:15.82ID:WoZB6ovy
おれ用しおりNo.206
「低脳の高校球児何を争ってるねん、講座も受講せず(笑)」
「ここは猿山かい(笑)」
https://i.imgur.com/96CsyZZ.jpg
0477元高校球児で県庁3年早期退職法務マン・今更のことながら文武両道
垢版 |
2022/02/21(月) 23:22:25.42ID:pURqtFMt
オレにひつこく絡んでくる奴に告ぐ
SSKの反発係数を増した金属バットから弾かれるオレの猛烈な打球を受けてから言え
マジ顔面が腫れ上がるぞ、失神してその場で崩れ落ちるはずだ
0478氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 00:16:39.00ID:S9mERs0Y
すごい勢いでスレが伸びてるので久しぶりに覗いてみたら、なんか香ばしいのが出てきたな
0480氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 01:50:16.18ID:WGegg83y
>>477
そんなことはどうでもいいから、はよスタディングでニックネーム公開しろや。
ヒロキだっけか?司法試験・予備試験には、

い ま だ に な い ぞ 、 こ の ア ホ !
0481氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 12:24:24.85ID:MEPjik6z
そりゃそうだろ、ジジイが妄想を書いてるだけ
0482氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 14:06:30.11ID:hkzFRwtr
まあ、一応力があると思われるレベルになるには、
@スタディングのみでは苦しい、というか凡人には無理。
Aスタディング+王道か、又は、スタディング+S式の組み合わせがよい。
その理由は、これでも価格は押さえらえる、王道のみ、S式のみでは凡人はついていけない、
スタディングの内容は知識ゼロの凡人でもなんとかこなせる(ただしただ聞くだけではだめ)
スタディングで法律情報に慣れてから、やや深める講座に進むのが現実的か。
これらが1年で終われば、翌年の予備試験には短答レベルには到達可能。
ただし六大学入学者レベルの基礎学力が必要かも。
B上記のA+辰巳の短答過去問集の繰り返しで予備短答レベルはクリアできる。
ここまでやって2年なら早い方。凡人にはかなり難行苦行の日々と感じられるが、
ここまでくれば、予備合格は目前と己惚れる資格はあるだろう。
0483氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 14:11:57.77ID:MEPjik6z
>>482
おすすめはAじゃね? 短文事例問題講座の存在が大きい。
小倉の論文書き方講座を聞いた後、吉野の短文事例問題講座を聞くと、
ああそう書くのね、というのがほぼ完全に理解できる。
それが終わったらアガル重問周回や答練参加も可能になるし、合格一直線でしょ。
0484氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 14:17:29.15ID:hkzFRwtr
王道は、判例分析に優れている。テキストあり。
ある程度勉強した人じゃないと、吉野の説明分かないのではないかな。
憲法の最初の講義を聞いての感想。
内容はまあまあよいと思うが。

S式は、かみ砕いた説明に優れている。資格スクエアのPPTテキストより簡略。
もの凄い早口なのが難点。

呉の講義も調べたが、分かりやすさでは、田中のほうが上だった。
なぜそうなるのか、なぜそう考えるのかについての明確な言及が田中には多いから。
伊藤もそうだが、呉も、比較的分かりやすいが、あの講義で理解が深まるのは
どうかなと疑問に思った。一応の筋だけを説明しているようなものだから。
0485氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 14:19:23.14ID:hkzFRwtr
>>483
ほぼ賛成します。
0486氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 16:07:14.47ID:f5E2u4oY
低価格路線ならS式もあるのにスタディングほど話題にならないね。
どっちも受講したことないけどスタディングの方が全体的に優れてるの?
スタディングもS式も「一を聞いて十を知る」ような人じゃないと厳しそうな気はしてる。
0487氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 16:31:35.11ID:MEPjik6z
>>486
どっちも、一を聞いて一を知ることができれば良い
0488氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 22:56:12.32ID:lNGEnL+u
皆さんのやり取りを見て、ワイも王道受講生だったことを忘れていましたw
短文事例問題集が良いと言われているので、さっそく開いて民法 問題13 即時取得
をやってみました。
ところが、バカなワイだと問題文の意味が理解できません。
どなたか教えてください。

・甲時計と甲置物
甲が2個出てきているのですが、置物の時計? なにこれ?w

※必ずあなたがお持ちのテキストで直接確認してみてくださいw
持っていない方はレスしないでください。

(吉野 王道基礎講座 吉野勲 司法試験道場より引用)
P76
問題13即時取得(原文ママ)
Xは、Xが所有していた甲置物についての売買代理権をPに与えていないにもかかわらず、令和3年4月5日、Pは甲時計をQに100万円で売却した。 |Qは、甲置物を自身が経営する骨董屋で店頭に置いていたところ、Yが令和3 年5月1日、甲置物を100万円で買った。Yは甲置物を令和3年7月に開店 することを計画していたカフェに置こうとしていたため、 7月まで甲置物をQ が店頭でQのために預かることにする方法で引き渡すことにした。なお、甲置 物には売却済というプレートが掲げられていた。
Xは、令和3年6月1日、Yに対して所有権に基づき甲置物の返還を求めた が、Yは即時取得の成立を主張した。Yの主張は認められるか。
0489氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 23:08:26.94ID:TlLpxlvS
即時取得の取引行為、平穏、公然
善意、重過失の要件は満たすとして
店頭で売却済みとのプレートを掲げることが取得したと言えるかが問題となる。
この点、本来の権利者を守るためにと即時取得の取得行為は厳しく見るべきであり、プレートを掲げるだけでは取得とは言えないと考える。
0490氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 23:19:11.16ID:MEPjik6z
>>488
手元の短文事例問題集を確認したけど、「甲時計」は書いてないよ。
中古をメルカリで買った?たぶんそれ偽物だよ。
講師は吉野じゃなくて吉田とかになってない?

おれ用しおり No.14:「ダマされちゃったの?(笑)」
https://i.imgur.com/wxSa5WA.png
0491氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 23:22:41.64ID:lNGEnL+u
吉野短文事例問題集、P77の占有の問題やってみたけど
いい問題だよなぁ。

簡単にそうに見えるけど、こういう基本問題をつまらず口で説明できるようにならんと
予備どころか司法試験も危ない。

当然俺は無理だった。
君達なら可能だろうけどな。

買ってて良かった吉野短文事例問題集
0492氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 23:23:43.60ID:MEPjik6z
>>488
短文事例問題集の表紙をよく見るんだ!
玉道基礎講座だったら偽物だよ!

おれ用しおり No.19:「玉道基礎講座(笑)」
https://i.imgur.com/r6RK74l.jpg
0494氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 23:32:22.59ID:MEPjik6z
>>493
手元で見てるのは第3期の短文事例問題集だよ
表紙の図柄は全く同じ
0495氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 23:35:04.96ID:lNGEnL+u
>>494
あほやお前
3期ならつい最近開始したやつだろ!
お前嘘つきだな?
それともまだ始めたばかりか?

どっちかだ(笑)
0496氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 23:35:16.49ID:MEPjik6z
吉野の短文事例講座って、
もうすぐ単体購入できるようになるらしいね
受講者が結構増えそうだ
0497氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 23:38:43.55ID:lNGEnL+u
>>496
BEXA見てきたが
【第3期】吉野勲『司法試験道場』コアプランの概要
司法試験道場第3期コアプランの先行予約プランです。
先行して学習できるよう、第2期の講義がご受講いただけます。

よう分からんが、お前が始めたばかりだということが分かったwwwwww
0498氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 23:39:52.76ID:MEPjik6z
>>495
購入したのは第2期だけど、特殊キャンペーンの時に買ったから、
第3期無料アップデート権が付いてきたのだ。
特殊キャンペーンの時だと、第3期無料アップデート権に加え、
短答条文読み込み講座なんかもタダでもらえたよ
金出して買ってる人も多いみたいだけど。
0499氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 23:43:25.36ID:MEPjik6z
>>497
そっちは定価版のキャンペーンの方ね
特殊キャンペーンは去年にやってたもので告知とか全くなかった。
ページの下の方にリンクが貼ってあって、プランは1個しかなく、
価格は20万ちょいだった記憶がある。
0500氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 23:45:37.19ID:lNGEnL+u
まあええわ。
おかげで見直すことなんてない短文事例問題集を見直せて良かった。

吉野は文章が古くいというか堅い。昭和の香りがする。
武藤遼のようにわかりやすくかつ聡明な文章だったら良かった。

これは重問にも言える。

その点、スタディング小倉氏の論文は分かりやすい。しかし問題数が少なすぎる。

以上
0501氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 23:46:49.70ID:MEPjik6z
今、講座購入のページ見たら、値段が倍になってて吹いた(激笑)
>【第3期】吉野勲『司法試験道場』コアプラン \380,000(税込)

おれ用しおり No.14:「まだbexaで消耗してるの?(笑)」
https://i.imgur.com/ZS0JTbi.jpg
0502氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 23:52:48.50ID:lNGEnL+u
>>498
BEXA吉野憲法統治は購入したけど
これは評価通り良い

他の条文解説講座はくそだと聞いた(レビューw)
ただ条文読んでるだけに近いとwww
0503氏名黙秘
垢版 |
2022/02/22(火) 23:55:27.23ID:lNGEnL+u
>>501
BEXAは50%か40%引きの時に買うんだよ
0504氏名黙秘
垢版 |
2022/02/23(水) 02:19:09.66ID:TUXzLHlr
「球道基礎講座」(笑)
おれ用しおり No.45:「嘘付き爺さんドカベン」
https://i.imgur.com/wxSa5WA.png
0505氏名黙秘
垢版 |
2022/02/23(水) 02:38:22.94ID:FjsT2GuM
たしかに吉野の答案は堅めの印象を受ける。
そこで、吉野のテクニカルな考え方や方向性を使用しつつ、
小倉のエレガントな書き方で書く、これが最強
0506氏名黙秘
垢版 |
2022/02/23(水) 14:46:44.74ID:e0Ok1Gjb
短文事例なら、磯村本、サブノートがある
0507氏名黙秘
垢版 |
2022/02/23(水) 15:50:56.12ID:e0Ok1Gjb
加藤ゼミが単科で受講できればな。高野だろ。
0508氏名黙秘
垢版 |
2022/02/23(水) 18:48:51.05ID:FjsT2GuM
>>507
単品販売来るっしょ、bexaよりは遅いと思うけど
0509氏名黙秘
垢版 |
2022/02/23(水) 21:13:49.42ID:2G00deiC
「加藤ゼミは再受験者に大人気」(笑)
おれ用しおり No.48:「演習ゼミノート刑法、民法第2版」持ってるから見直しといたw
これは短答、論文基礎知識確認用(笑)論文用ではない(笑)

球道基礎講座とはぜんぜん目的が違う(笑)
情弱乙(笑)
https://i.imgur.com/wxSa5WA.png
0510氏名黙秘
垢版 |
2022/02/23(水) 21:16:15.05ID:2G00deiC
しもた(笑)演習サブノート(訂正)(笑)
でもこれ解答をズバリ答えてないのも散見され初心者には使いにくい演習書
民法が酷い、刑法は良書
0511氏名黙秘
垢版 |
2022/02/23(水) 23:06:50.61ID:FjsT2GuM
>>510
何年受験生やってんの?
0512氏名黙秘
垢版 |
2022/02/23(水) 23:25:25.57ID:2G00deiC
>>511
正直受験勉強始めて1年2ヶ月ちょうど
スタディングで始めた。初学者からスタート
嘘偽り無し。
で、君は?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況