新刊・増刊・増刷スレ 第123刷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2022/01/09(日) 22:21:58.33ID:2PaMozHU
司法試験板にあるスレとして最低限のレベルを保つため、高卒やネトウヨなどは出入り禁止と致します
悪しからず

※前スレ
新刊・増刊・増刷スレ 第122刷
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1640251678/
0150氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 00:12:23.35ID:i9f4cV28
>>147
風おじさんおやすみなさい
風おじさんも頑張って良い弁護士さんになってください
0151氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 00:14:03.76ID:WPsmNZCA
風おじに労おじかw カオスな掲示板だな。
0152氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 00:14:51.80ID:EpC9f3PN
やはり勉強したいとの一念で東大に入りました。
勉強が一番楽しいと思ったからです。
0153氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 00:16:10.06ID:Ne1nl/v8
>>151
高卒はいらないけどなw
0154氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 00:19:12.62ID:EpC9f3PN
学者の卵もいました。彼らは超人的な量の勉強をしていました。
俺の勉強は生涯の趣味ですから、
勉強で負けるとか、そんな気はさらさら無く、すごいなあとしか思いません。
俺もがんばりますので、がんばってください。
0155氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 00:19:46.86ID:EpC9f3PN
寝る。
0156氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 00:27:11.78ID:D6KS2NjE
>>154
勉強が生涯の趣味というのは啓蒙されるなあ
俺は怠け者なんだけどやっぱり勉強は好き
俺もがんはろっと
0157氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 00:27:43.21ID:D6KS2NjE
あ、高卒はいらないけどw
0158氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 00:36:55.98ID:Kq38DU6h
>威力業務妨害をやったんだろ。知ってる?

君は事案の詳細はご存じないらしい。しかも、君のその発想ではピケッティングも違法との立場になりそうだ。だが、争議行為が使用者の業務の正常な運営を阻害する行為と定義され、また労組法8条で民事免責を認めている以上、ストライキの実効性を確保するために不可欠なものとしてそれも容認されるべきであろう。その意味で、最高裁の考え(『朝日新聞小倉支店事件』最大判S27.10.22)は不当であると言わざるをえまい。実際に「関西生コン事件」においても、刑事事件として立件されるような事実はないと聞いている。どうか、ご関心のある向きはこの機会にこの一連の異常な当局による刑事弾圧につき、ぜひご注目願いたい。1936年公開のあのチャップリンの『モダンタイムズ』でのシーンを彷彿させるような信じがたい現実がそこにある。そうした事実を知られて困るのはおそらく、捜査当局の側であろう。
0159氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 00:52:17.88ID:zlebsN0+
何故か当局目線のネトウヨは怒りの萌えアニメ鑑賞へwwwwww
0160氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 00:54:36.77ID:EpC9f3PN
キャバクラのスカウトマンとして優秀だったからな、俺は。
だから、俺が何しても良かった。
役職的には部長相当の正主任って、店に主任5人いたから、その上。
0161氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 00:57:03.31ID:EpC9f3PN
俺が辞めるイコール会社が潰れるで、
辞めるときは大変だったんだから。
その1年後東大に入った。
0162氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 00:57:43.21ID:EpC9f3PN
7店舗あったけどもうないな。
0163氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 00:58:45.85ID:EpC9f3PN
寝る。
0164氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 01:29:46.99ID:Kq38DU6h
労基法2条による労働条件の労使対等決定原則を実質化させるためには、団交をバックアップする団体行動権が保障される必要がある。その中心たる争議行為は団交において要求を貫徹するために使用者に圧力をかける労務不提供を中心とした行為であると一般に解される。他方、最高裁は争議行為の本質はストライキにあると狭義に解する。しかし、スト破りや使用者の出入りなどを拒んでストを防衛し実効有らしめるための戦術には、多種多様なものが存するはずだ。したがって、前述ピケや職場占拠、車両確保戦術などもそれに不可欠な範囲内で正当性を広く認めるべきである。最高裁には、英国での産業革命以降世界中の労働者や労働組合が苦難の末に勝ち得てきた団結権や団体行動権の歴史につき、あらためて真摯に思い致すことを求めたい。なお、ご関心ある向きには古い本だが、ウイリアム・Z・フォスター『世界労働組合運動史』(大月書店)ならびに同『国際社会主義運動史』(同)のご一読をお勧めする。
0165氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 01:33:48.84ID:KMBdNLgu
686 :氏名黙秘 [] :2022/01/11(火) 15:55:51.03 ID:in4heirV
山口先生の1冊本を古本屋で買ってきました!
けど、平成23年発行の第2版でした。4年後の平成27年に第3版が出てるようなんですが、買い換えないとまずいですかね?
0166氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 01:51:44.60ID:+amOSeRu
こいつは言い返せなかったりくやしかったりするとコピペするわけか
そういった精神構造なわけだ
0167氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 01:57:05.63ID:EpC9f3PN
俺が小学生の頃は小学校の前に駄菓子屋があってさ。
100円でいろんなことを学んだ。
100円あればいっぱい買える。
そういう店なくなったな。マンションとか建ってさ。
何でも金金の時代になると、
今の子どもたちの心もそれがあたりまえと思うようでは、
すさんでいると言える。
0168氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 01:59:21.07ID:EpC9f3PN
駄菓子屋で万引きしてさ、無茶苦茶反省した。
もっとでかい店でやらないとと思った。
0169氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 01:59:44.90ID:EpC9f3PN
寝る。
0170氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 02:08:37.09ID:9GOs6wp7
>>164
川口實の労働基準
内藤恵の労働組合
ハマキョウレックス
0171氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 02:09:30.65ID:ZB4Xgy7+
11 :ニューノーマルの名無しさん [sage] :2022/01/12(水) 22:55:55.08 ID:Dqgu4Nwy0
女性の社会進出(意訳:労働力になれ)って言ったり、少子化解消(意訳:女は子供産め)って言ったりどっちかにしろよこの糞政府はさ。
矛盾してんのに両方させようとするからこうなる。
要するに政府も経団連もアートも糞!ってことだ
0172氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 02:09:55.93ID:VDAZhllQ
和田善彦、素晴らしい民訴テキストありがとうアリストテレス
0173氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 02:10:29.22ID:NHj6C7hg
ハマキョウレックス?
ハマコーセックス?
0174氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 02:35:37.36ID:EpC9f3PN
俺のえじきをとらえて、思う存分なかだし。
0175氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 02:36:26.10ID:EpC9f3PN
俺のこども欲しい。
0176氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 02:36:54.05ID:EpC9f3PN
寝る。
0177氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 02:37:29.91ID:EpC9f3PN
募集中。
0178氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 02:38:02.28ID:EpC9f3PN
寝る。
0179氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 02:51:53.27ID:EpC9f3PN
>>171
俺が総理なら、女性の重要性を50分述べた後、
7対3でお願いする。どっちが7かはそれぞれ。
0180氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 02:52:55.77ID:EpC9f3PN
寝る。
0181氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 06:28:37.49ID:uKIA0+QE
>>158
だから「組合活動だから違法性を阻却する」ってのは、事実を誤認しているんじゃないの
ってこと。

こういう記事もある(須田慎一郎取材)
今回逮捕に漕ぎ着けた最大の理由は、「組合員がいないから」です。
大阪では特に典型例で、「組合員がいないにも関わらず搬出妨害していた」
ということで逮捕になりました。
0182氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 06:39:50.19ID:o563KSF/
全共闘世代の戦闘的労働おじいちゃん、おはよう
今宵も最後までお付き合いください

今宵は当店ナンバーワンのゆかちゃんでお客様と勝負させていただけないでしょうか?
0183氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 07:30:47.38ID:Kq38DU6h
>今回逮捕に漕ぎ着けた最大の理由は、「組合員がいないから」です。

それは日本的雇用慣行の一つとされる日本独特の企業別組合の発想にとらわれたものといえる。従業員一括加入という意味で、それは世界での主流といえる産業別組合(業界内の労働者が直接加入する)とは性格を異にする。しかし、労組法上いずれも許容されることは言うまでもない。本件関生支部も勤務先に関わりなく個人加盟する産別労組である。いずれにせよ、企業別組合の特殊性は労使関係をそうした企業の枠の中でとらえ、労働争議自体を横断的労働市場の現象としてではなく企業内の現象として矮小化するとの発想と結びつきやすい。今回もその例外ではない。
0184氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 07:40:21.33ID:Kq38DU6h
そして企業別組合の特殊性は、組織形態の弱点となりやすい。その結果、使用者側の市民的自由や彼等の労働契約上の権利=経営指揮権や所有権=施設管理権の尊重との観点から集団行動を違法評価する法理が生ずる。その前提となる憲法28条の解釈は、西欧経済主義的トレード・ユニオニズムにおける行動形態を保障するものであり、それに限るとの考えである。だが上述のようにそれが企業別組合と癒着すると、現在の『連合』右派のような労使癒着のcompany−unionとの醜態となって現象化する。
0185氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 07:59:47.20ID:Kq38DU6h
それに対しわれわれは、そうした企業別組合なる弱点は政府ならびに経営者らからの攻撃を含んだ政治経済、GHQ民主化指令との史的沿革等の条件により規定されたものであり、その克服には職場闘争、遵法闘争、ピケ等の集団行動こそが重要になると考える。したがって、それを抑制することはさらに組合を抑圧し、使用者への隷従を促進することになる。それは憲法28条で保障された労働合原理に照らして反価値的な事態である。このように労働法学界においては、企業別組合の特殊性を法理に反映させる、あるいは反映させない論理を規定しているものは、このような異なった立場にほかならない。いずれにせよ、前者の法理においては現実の労働事件につき労働者側の行動を是認することは困難であろう。そして、東大・菅野一派らが意識すると否とを問わず、それは労働運動の流れに抗するものとなり、客観的に見れば現行市民法の虚偽性を黙認し、労働者への使用者による搾取を容認する経営者や体制側の望む法理とならざるを得ないものであった。しかしどのような立場をとるにせよ、現行憲法下における労働法ゆえにブルジョア法の限界が常に存することは否めない。
0186氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 08:04:41.19ID:V55m+JiE
>>181
>>182
やっぱり高卒とか中央大の通信教育って頭悪いんだなw
0187氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 08:06:43.54ID:V55m+JiE
高卒伊藤は5ちゃんねるとYouTubeしか見てないだろ
試験勉強はしなくていいの?w
最近はビデオニュースドットコムを知ってはまってるんだっけ?www
0188氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 08:07:44.78ID:V55m+JiE
高卒伊藤は知的な免疫ないし宮台とかにかぶれちゃいそうだよなw
0189氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 08:09:55.92ID:Kq38DU6h
>だから「組合活動だから違法性を阻却する」ってのは、事実を誤認しているんじゃないの
ってこと。

な憲法28条ならびに労組法が集団的労使自治を保障した以上、合法的な喧嘩としての争議行為には威力業務妨害罪等の刑事法の構成要件該当性がないと私は考える。
0190氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 08:16:01.88ID:Kq38DU6h
そう解釈することが憲法で労働基本権をとくに保障した法意に適合し、(集団的)労使自治を尊重する史的沿革の流れにも合致する。その意味で、労働組合運動に対して刑法は謙抑的であるべきだ。
0191氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 08:32:06.55ID:OVZL1gNr
おじいちゃんは、中曽根内閣が男女雇用機会均等法をこしらえた経緯と顛末をリアルタイムでご存知ですな?
なぜ女性総合職第一号が高らかに産声をあげたのか?
0192氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 08:34:10.37ID:OVZL1gNr
おじいちゃん…若き日の宮台真司おじいちゃんは、終わりなき日常を生きろで、一躍ときの人になったのかな?
0193氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 08:35:48.30ID:4LnlK2nC
遠藤比呂通「自由とは何か」
遠藤比呂通「法律学における自由論の系譜」
遠藤比呂通、素晴らしい新刊ありがとうアリストテレス
0194氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 08:55:00.32ID:4/iIbUKT
労おじ朝から元気だね
0195氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 09:36:22.74ID:Kq38DU6h
同世代から「おじいちゃん」と呼ばれると、なにやらこそばゆい気分になる。
0196氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 09:40:30.27ID:7gsN1Yvx
>>191-194
高卒伊藤は夜中も朝も元気だなwww
お前は中央大通信教育の宿題はやらないでいいの?
また慶應大文学部の通信教育を除籍されたみた様になって金ドブ、そのことで慶應を逆恨みすることになるぞwwwwwwwww
0197氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 09:40:58.44ID:7gsN1Yvx
>>195
きっつ!wwwwww
先生も結構やりますなwwwwwwwww
0198氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 09:50:28.87ID:Kq38DU6h
ところで、首都圏でもコロナ禍は深刻。在学生はまもなく休業に入ると大学側は高をくくっているようだ。だが、来月の入試や3月の卒業式(学位授与式)や4月の入学式はどうする?それまでに好転すると考えているのであろうか。またその間、入試採点の作業や卒業認定等のさまざまな案件を協議する教授会等もある。これもZoomで行うのであろうか。とくに採点業務は保秘と公平との観点から通常、缶詰(監禁?)状態になる。高齢者も少なくない世界ゆえに、感染拡大が懸念される。
0199氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 10:01:14.73ID:Kq38DU6h
そして今朝の『朝日』紙によると、あの『国民民主党』が小池の『都民ファースト』と「野合」との方向性らしい。玉木君がそれを彼等のスポンサーたる『連合』の女性右翼こと芳野会長に報告したとのこと。いずれにせよ、「第三極」なるものの欺瞞性をあらためて暴露する破目になったといえる。そうして中間政党は右に転落、やがて消滅への道をたどることになる。それをこの際、予言させていただく。
0200氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 10:34:31.44ID:eka+yD7U
国民民主と都民ファシストは参院選に向けてさしあたり維新と野合するんでしょうかね
悪夢のような「二大政党制」か
本邦の国柄には二大政党制とか小選挙区制って合わないと思うんですけどね
個人的には小党なんかでも沢山あって談合してやる方がまだいいような気もしています
0201氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 11:46:07.35ID:Kq38DU6h
たしかに。ご承知のように現在の『国民民主党』には、労使癒着の大企業正社員らによる企業別組合の組織議員らが多く含まれる。彼等の属する「産別」の主張は、憲法改悪、再軍備・原発再稼働促進等だ。まさしく企業利益を「労働者」の名を僭称して支えるとの役割を担う。それは彼らがあの労働者階級の裏切りものたる松岡駒吉を先人として遇し、かたや右翼政治学者たる慶應の中村菊男からの影響を受けてきたことでも明らかである。そして、いずれこの政党は旧民社党の如く財界からの政治献金を公然化し、「現実的」「提案型」との欺瞞的口実により、より企業側のみの利益獲得に資する労働法制改悪に加担することになろう。まさに財界の走狗である。
0202氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 12:42:35.38ID:naaSoLvv
>>201
・中村菊男は、東条内閣唯一の善政と言われた特別研究生制度によって兵役を免除された
御仁でしたね。同制度は、当初、帝国大学学生に限って適用されるはづだったが、小泉信
三が橋田文相にねじ込んで、慶應と早稲田の学生にも適用されるようになった。
尚、橋田文相は、終戦の折、多くの学徒を戦場に送り、死に至らしめた責任をとって、自
決された。
0203氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 13:30:59.00ID:Kq38DU6h
戦後の法学者にも兵役免除を受けた元特別研究生が少なくない。ちなみに私がしばしば引用する沼田稲次郎は旧制高校時代の左翼運動のため、京都帝大で停学処分を受けた。その後、1年遅れで特別研究生になったもののすぐ徴兵され中国戦線へ。しかし幸運にも、そのために激戦地に行かずに済んだという。しかも「アカ」ということで司令部から目を付けられたことが幸い、最前線行きも免れたらしい。一般の兵隊らに対する感化を懸念されたためという。それでも将校として師団長から可愛がられ、戦争の行く末につき意見を求められたりしたという。ちなみに保守系の鈴木都知事は当時、都立大総長であった左派の沼田の人柄に感激、同学の現在地への移転につき格別の厚遇をしたと自ら回想していた。
0204氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 15:03:07.79ID:4e/OlaYE
労農派に乗っ取られたスレというのはココですか?
0205氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 15:25:07.17ID:nIzQIxuB
中央大通信の高卒伊藤よ、

お前朝から大学受験サロンで中央法マンセーやってるけど、勉強はしないで果たして大丈夫なのか?www
0206氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 16:25:01.26ID:naaSoLvv
特別研究生といえば、東大法学部(昭和18年卒)では、加藤一郎、雄川一郎、綿貫芳源
の各氏が有名ですが、19年以降がよくわからん。また、綿貫芳源と綿貫万里子との関係は
???
0207氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 17:00:51.22ID:4e/OlaYE
昭和22年 福田平
0208氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 18:06:17.96ID:uKIA0+QE
>>183
だから、そんなことは前提の上で「組合員がいなかったから」逮捕した
ということ。
須田氏によればこう書いている。読んできてよ。

問題となった組織の正式名称は「全日本建設運輸連帯労働組合関西地区生コン支部」
です。2つポイントがあって、1つは「労働者の産業別組合」です。もう1つは、
これ以外に「協同組合」を組織していること。生コン業者というのは中小業者で、
コンクリートメーカーからコンクリを買い、それを生コンクリートにして水を加え、
攪拌して、砂を加えて使える状態にする。そしてミキサー車に乗せて、各工事現場へ
運んで行く。それを作っている中小業者の組合を組織して、統括していたのが今回逮捕
された、生コン業界の・・・被告です。
0209氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 18:07:14.35ID:uKIA0+QE
>>183
須田)組合員は労働争議を起こすのです。そこへ行って団体交渉を要求して、
出て行こうとしているコンクリートミキサー車を実力で止める。
これは意外に知られていないのですが、生コンの寿命は90分で、すごく短いのです。
だから、現場近くに作る工場がないと間に合わず、中小業者が多い。それを妨害さ
れると会社としては困ってしまうのです。

飯田)ミキサー車がグルグル回っている内部で固まってしまうのですね。

須田)だから、何らかの解決金を払い、争議を解決するのです。これは現在の
日本の法律がおかしいのですが、労働争議となると刑法と民法が及ばないのですよ。
そこで仮に暴力事件があったとしても、「組合活動だから」という大義名分で、
刑事事件としてほとんど立件されない。
今回逮捕に漕ぎ着けた最大の理由は、「組合員がいないから」です。
0210氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 18:09:22.81ID:uKIA0+QE
飯田)組合員のいない会社に行ったのですか?

須田)行って、「ウチから生コンを買え!」とね。

飯田)そうなると、争議以前の問題になるわけですね。

須田)あるいは「協同組合に入れ!」とかね。協同組合に入ると、生コンを業者
が売るたびに1立方メートルにつき、数百円の上納金を払わなければいけないのです。
だから、言ってみれば労働組合とは名乗っていますが、実態上は・・・。
だから組対課が動いたのですよ。
0211氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 18:26:47.43ID:wwPghxEa
ID:uKIA0+QE
旧試合格者の先生に噛み付くバカ高卒くんwww


※バカ高卒くんは先生と同世代ですが、昨年から中央大で通信教育を始めた高卒ですwwwwww
0212氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 18:47:52.84ID:4e/OlaYE
弾圧粉砕し産別運動再建する
 全日本建設運輸連帯労働組合関西地区生コン支部 武谷新吾書記次長

 新年、明けましておめでとうございます。資本と権力に妥協せず、原理原則の闘い
を実践する全国の闘う労働者、闘う労働組合の皆さんに敬意を表します。
 2018年から始まった関西地区生コン支部への権力弾圧に対して、全国の仲間の
皆さんの関生支部への物心両面にわたるご支援に、心からお礼を申し上げます。
 関生支部は、産業別の賃金・雇用・福祉を集団交渉で協定化し、その産業別労働条
件を組合員だけでなく、生コン産業で働くすべての労働者に拡張適用させました。中
小企業と協力する一面共闘では、セメントメーカーやゼネコン、商社など大企業の
収奪と闘う体制を確立しました。
 これらの成果は、背景資本との闘いと、労働現場ではストライキを中心とした行動
を展開したことで得たものであり、大衆闘争の発展によって獲得したものです。
 関西地区生コン支部の産業別労働運動が前進すると、資本と権力が一体となった
弾圧が、かけられてきました。2018年7月から始まった権力弾圧の狙いは、
関生型産業別労働運動が全国に広がることを恐れた攻撃なのです。
 この成果をつなぎ、労働現場の闘争では、藤原生コン・ナニワ生コン・堺臨海生コ
ン闘争を、関西労働組合交流センターの仲間と共同行動を展開し、解雇撤回・原職復
帰に勝利します。
 これらの成果は、闘う仲間の皆さんの支援行動によって得たものであり、資本・権
力の横暴を許さないことを実証しました。皆さんには感謝しかありません。
 大阪広域生コン協組の労働組合つぶしと、資本・権力による産別運動つぶしの弾圧
を粉砕し、関生産別運動の再建に向けて、勝利するまで闘います。最終的には、スト
ライキをはじめとする大衆行動で決着をつけます。引き続き、ご支援をお願いします。
 権利侵害反対闘争と組織拡大は両輪です。原理原則の現場闘争をしっかり闘うこと
で、その闘いを見た労働者が、闘う労働組合の存在を知り、希望を見いだして闘う労
働組合に結集するのです。
 階級的労働運動の復権と、闘う労働組合の全国ネットワークを実現し、私たちが暮
らしやすい社会づくりを目指して共に闘いましょう。
0213氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 21:40:46.44ID:JC2G7kKb
バカ高卒の伊藤君が薬で寝ちまうと司法試験板は静かw
21時すぎに別板で寝るという書き込みがありました
完全に恥を晒してましたwww
0214氏名黙秘
垢版 |
2022/01/13(木) 21:45:57.14ID:JC2G7kKb
向精神薬、抗鬱剤、安定剤、睡眠薬
これらを「食べている」と言うのは、今年都内にある中央大学の通信課程に入学した高卒の伊藤さん(本名・50代)
普段は5ちゃんねるの東亜板と司法試験板、それに大学受験サロン板にいるというw
0215氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 02:31:35.06ID:g/GIkpBz
>だから、そんなことは前提の上で「組合員がいなかったから」逮捕した
ということ。

お答えする。本件「関生支部(以下、本件組合という)」が職業別組合であろうが、産業別労働組合であろうが、労働組合としての組織形態を備えていることに相違はない。生コンに関わる業界は全体的に中小零細企業が多く、そこには企業別組合が組織されていないことも多い。そこで、正規・非正規を問わず労働者らは個人で加盟できる本件組合に加入する。そして「組合活動の態様」としても、就業時間外かつ企業施設外での組合活動も使用者としての関係では原則として違法性は問題とならない。
0216氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 02:32:15.08ID:g/GIkpBz
しかし最高裁は、「国労高崎地本事件(最2小判H11.6.11)」で、出向先の門前で会社の出向政策を批判する組合の抗議活動につき正当な組合活動とは認めず、懲戒処分を有効とした。だが、私はこの判例には異論がある。しかも、上述事件と本件組合に対する刑事弾圧とは事案もまた当該組合の組織形態も異なるものだ。法が企業別組合以外の組織形態も許容する以上、争議行為の相手先に組合員が具体的に在職していないこと自体、憲法ならびに労組法も所与の前提にしているものと解される。
0217氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 02:32:52.47ID:g/GIkpBz
むしろ本件組合としては、それを実行することが争議行為の目的を正当に達成するために不可欠なものであった。その際に、脅迫に至らない程度示威行為があったのみであり、争議手段や態様に問題はなかった。そもそも争議行為の正当性の限界は、労働基本権尊重の憲法の精神に即し、かつその多様性、流動性に着目しつつ諸般の事情を総合して判断すべきものである。最高裁自身も、争議行為につき一切の有形力の行使を違法とするわけではなく、当該労使関係における「諸般の事情を考慮して慎重に判断」されなければならない『三友炭鑛事件(最3小判31.12.11)』とする。そうであれば、労組法上の「使用者」には規定がなく、それにつき「契約の相手+それと『同視しうる支配力を有する者』(『朝日放送事件(最3小判H7.2.28 )』」と最高裁が判示する限り、集団的労働関係法における使用者概念は争議の相手方を含めて実質的に判断されるべきである。
0218氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 02:35:57.17ID:g/GIkpBz
したがって、労組法がストライキをして団体行動権の中心として位置づけ、ピケッティング等がストライキと密接不可分の争議手段である以上、本件組合によるそうした「雇用主と同視できる程度に現実的かつ具体的に支配、決定することができる地位」にある者らに対する争議行為は、刑法上の正当行為(労組法1条2項、刑法35条。注 私は刑法上の構成要件非該当と解するが)として刑事免責されるが当然であると思われる。労働関係において労働者が団結し、集団で交渉、行動することは当然に認められるべきとされ、権利として確立されていることを再確認したい。それゆえ労働法における法解釈は「点ではなく線で、形式的ではなく実質的に」なされる必要がある。
0219氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 02:40:52.33ID:fST0QFtp
そんなにムキにならなくても。
先生、釣りです。釣られてはいけません。
先生の深い考えは、全て勉強になります。
0220氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 02:41:25.36ID:fST0QFtp
寝る。
0221氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 02:44:39.74ID:fST0QFtp
モルタルはコンクリートの派生なんだよ。
セメントの袋の記載読んだことあるか?
0222氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 02:47:29.71ID:fST0QFtp
コンクリート作るには絶えずミキサーしないといけない。
俺は、四条河原町の高島屋の工事してて学んだ。1階の柱作ってた。
0223氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 02:49:03.45ID:g/GIkpBz
労働組合による争議行為の相手先における当該組合員の有無は、当該争議行為の正当性判断の要件ではない。ましてや労働者の争議行為に対して刑事制裁を科することは必要やむをえない場合に限られることは、最高裁自身も『全逓中郵事件(最大判S41.10.26 )判決』で指摘したところであった。
0224氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 02:49:08.18ID:fST0QFtp
砂じゃなくて、砂利が正解。
砂を入れると、モルタルになる。
0225氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 02:50:04.78ID:fST0QFtp
寝る。
0226氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 02:53:30.65ID:fST0QFtp
コンクリートというのは、水を通すために使う。
0227氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 02:54:07.58ID:fST0QFtp
寝る。
0228氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 02:58:16.83ID:fST0QFtp
柱作るときは、まず木型を作る。
ミキサー車が来て、直接流せないから、
バケツにくんで梯子登って流し込んでいたもんよ。夜中。
0229氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 02:59:14.14ID:fST0QFtp
寝る。
0230氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 03:41:47.21ID:fST0QFtp
だからな、その須田っていう奴の言い分も、
こいつは現場を知らないということ。素人。
0231氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 03:42:20.78ID:fST0QFtp
寝る。
0232氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 03:55:31.92ID:mjYPrkwE
起きた。
0233氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 04:13:05.45ID:fST0QFtp
オミクロン株?
来シーズンはそれとデルタ株?の組み合わせで強い株が出るんでしょう。
お見通しだ。
0234氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 04:13:37.04ID:fST0QFtp
寝る。
0235氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 04:16:14.36ID:fST0QFtp
パンティー脱がしたい。
0236氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 04:16:47.77ID:fST0QFtp
寝る。
0237氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 05:52:25.69ID:tVQ1jXBw
もはや何のスレか分からんな
0238氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 08:56:51.33ID:u6CQjKKL
坂本義和の防衛構想、素晴らしい新刊ありがとうございます
0239氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 08:57:22.24ID:u6CQjKKL
神野直彦のセーフティネット人間回復、素晴らしい新刊
0240氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 09:30:44.11ID:+JLw8Z52
平板化されたマルクス主義のように、あらゆる存在(者)や出来事を物質の運動に
還元してしまおうとする二項対立的な思考では、すなわち、抑圧されている側に味方
て、抑圧側を打倒することを目指す思考では、根底にある近代的思考に囚われて
いるあまり、本当の意味で、「近代」の呪縛から離脱することはできないだろう。
0241氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 09:51:20.09ID:u6CQjKKL
>>240
>平板化されたマルクス主義のように、あらゆる存在(者)や出来事を物質の運動に
>還元してしまおうとする二項対立的な思考では、すなわち、抑圧されている側に味方
>て、抑圧側を打倒することを目指す思考では、根底にある近代的思考に囚われて
>いるあまり、本当の意味で、「近代」の呪縛から離脱することはできないだろう。

おじいちゃん、二項対立ってダイコトミー?ディコトミー?タカラトミー?
0242氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 09:57:28.10ID:zPO8vSvg
このスレを放棄して新スレを立てようとしましたが規制にかかり無理でした
どなたか立ててください


【スレッドタイトル】
新刊・増刊・増刷スレ 改訂第1版

【1のテンプレ】
有斐閣 刊行予定http://www.yuhikaku.co.jp/books/comesoon/type/1
弘文堂 新刊https://www.koubundou.co.jp/search/new.html
弘文堂 近刊https://www.koubundou.co.jp/search/next.html
成文堂 新刊http://www.seibundoh.co.jp/pub/search/?id=newbooks
日本評論社 https://www.nippyo.co.jp/

基本書まとめwiki ver.2
https://w.atwiki.jp/kihonsho2/
0243氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 10:19:18.21ID:PUOB29Il
>>240
お前のその捉え方こそ平板極まりないわ
0244氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 10:44:02.84ID:sOhQkqsc
>>242
>このスレを放棄して新スレを立てようとしましたが規制にかかり無理でした
>どなたか立ててください

@なぜ、私たちがあなたの願いをかなえる「新スレ」というエサを与えねばならないのですか?

Aなぜ、私たちがあなたにエサを与えることで、あなたに救いの手を差し伸べねばならないのですか?

Bなぜ、私たちががあなたにエサを与えることで、あなたに親切をほどこさねばならないのですか?

Cなぜ、あなたは私たちにおんぶに抱っこに肩車しようとするのですか?

Dなぜ、あなたは私たちの保有するリソースやメソッドやノウハウのおこぼれにあずかろうとするのですか?

Eそういうことは、私たち以外の何者かに親切を求めたほうがお互いの幸せのために好ましいのではないでしょうか?

F私たちはあなただけの気前のいいサンタクロースではないのですよ?

G私たちがいついかなるときに誰に対してどの程度の親切をほどこすのか(orほどこさないのか)は、私たちの自由意思にのみ委ねられるべきことがらではないでしょうか?
0245氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 10:44:39.71ID:sOhQkqsc
>>242
>このスレを放棄して新スレを立てようとしましたが規制にかかり無理でした
>どなたか立ててください

@なぜ、私たちがあなたの願いをかなえる「新スレ」というエサを与えねばならないのですか?

Aなぜ、私たちがあなたにエサを与えることで、あなたに救いの手を差し伸べねばならないのですか?

Bなぜ、私たちががあなたにエサを与えることで、あなたに親切をほどこさねばならないのですか?

Cなぜ、あなたは私たちにおんぶに抱っこに肩車しようとするのですか?

Dなぜ、あなたは私たちの保有するリソースやメソッドやノウハウのおこぼれにあずかろうとするのですか?

Eそういうことは、私たち以外の何者かに親切を求めたほうがお互いの幸せのために好ましいのではないでしょうか?

F私たちはあなただけの気前のいいサンタクロースではないのですよ?

G私たちがいついかなるときに誰に対してどの程度の親切をほどこすのか(orほどこさないのか)は、私たちの自由意思にのみ委ねられるべきことがらではないでしょうか?
0246氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 10:46:33.11ID:g/GIkpBz
>>240

そういう類が哲学で言う「観念論」というのであろう。すなわち、思想と行動の基礎になるべきものへの認識の欠落。現在とはいかなる時代であり、そこに呻吟する人々(社会的実在)への傍観者の開き直りでもある。
私は問う、君に。なぜこのような事態が発生しなければならなかったのか、と。そして、それから漫然と目を逸らし現状維持だけを懇願する意識と行動におけるこの後進性をいかに我々が克服し止揚すべきか。即時的反応の域に留まらない、より本質的な考察と行動がそこに求められているといえる。
0247氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 10:50:58.01ID:g/GIkpBz
>>208君への回答

労働組合による争議行為の相手先における当該組合員の有無は、当該争議行為の正当性判断の要件ではない。ましてや労働者の争議行為に対して刑事制裁を科することは必要やむをえない場合に限られることは、最高裁自身も『全逓中郵事件(最大判S41.10.26 )判決』で指摘したところであった。(再掲)
0248氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 10:51:22.90ID:Y2HpDFQb
>>242
>このスレを放棄して新スレを立てようとしましたが規制にかかり無理でした
>どなたか立ててください


>【スレッドタイトル】
>新刊・増刊・増刷スレ 改訂第1版

>【1のテンプレ】
>有斐閣 刊行予定http://www.yuhikaku.co.jp/books/comesoon/type/1
>弘文堂 新刊https://www.koubundou.co.jp/search/new.html
>弘文堂 近刊https://www.koubundou.co.jp/search/next.html
>成文堂 新刊http://www.seibundoh.co.jp/pub/search/?id=newbooks
>日本評論社 https://www.nippyo.co.jp/

>基本書まとめwiki ver.2
https://w.atwiki.jp/kihonsho2/


空気と安全に負けず劣らず、他人が立てるレスをロハでせしめることができるというお貰い根性の持ち主様でいらっしゃるのですね、あなた様は、わかります。
私にも物心ついたときから、あなたに備わっている天真爛漫さ、ないし無邪気さ、場合によってはしたたかさの万分の一でも備わっていれば、どれほど幸福な人生を歩めたことでしょう。

あぁなんということでしょう。
お気の毒様でございます。
0249氏名黙秘
垢版 |
2022/01/14(金) 10:55:18.74ID:2C/JL1Su
>>247
全共闘戦闘的労働おじいちゃん、これからもじゃんじゃん、新刊スレで昔話、よもやま話、世間話に花を咲かせてください。
そして、令和の花咲か爺さんになってくださいまし。
ご高配の歩度よろしくメカトロニクス。
メカドック人間ドック??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況