X



国際関係法(公法)
0034氏名黙秘
垢版 |
2021/10/06(水) 22:50:29.25ID:j6m1SRw+
>>33
32だけどすまんな、俺オヤジがアイヌなんや
お前よりよっぽど現実は知ってるから
0035氏名黙秘
垢版 |
2021/10/07(木) 04:41:01.08ID:931M46ff
街頭宣伝差止め等請求事件の控訴審判決文
http://www.law.tohoku.ac.jp/research/publiclaw/2014_7_8.pdf
> 人種差別撤廃条約は,国法の一形式として国内法的効力を有するとしても,その規定内容に照らしてみれば,国家の国際責任を規定するとともに,憲法13条,14条1項と同様,公権力と個人との関係を規律するものである。すなわち,本件における被控訴人と控訴人らとの間のような私人相互の関係を直接規律するものではなく,私人相互の関係に適用又は類推適用されるものでもないから,その趣旨は,民法709条等の個別の規定の解釈適用を通じて,他の憲法原理や私的自治の原則との調和を図りながら実現されるべきものであると解される。
> 人種差別撤廃条約の趣旨に照らし,合理的理由を欠き,社会的に許容し得る範囲を超えて,他人の法的利益を侵害すると認められるときは,民法709条にいう「他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した」との要件を満たすと解すべきであり,

しかし、条約見ると明白に私人間の差別禁止が含まれている。

> 第2条
> 1 締約国は、人種差別を非難し、また、あらゆる形態の人種差別を撤廃する政策及びあらゆる人種間の理解を促進する政策をすべての適当な方法により遅滞なくとることを約束する。このため、
> (d)各締約国は、すべての適当な方法(状況により必要とされるときは、立法を含む。)により、いかなる個人、集団又は団体による人種差別も禁止し、終了させる。
003635
垢版 |
2021/10/07(木) 04:42:06.54ID:931M46ff
裁判官は条文が読めないのか?と思っていた。数日前に気付いたが、これは、

三菱樹脂判決文
https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=51931
> のみならず、これらの規定の定める個人の自由や平等は、国や公共団体の統治行動に対する関係においてこそ、侵されることのない権利として保障されるべき性質のものであるけれども、私人間の関係においては、各人の有する自由と平等の権利自体が具体的場合に相互に矛盾、対立する可能性があり、このような場合におけるその対立の調整は、近代自由社会においては、原則として私的自治に委ねられ、ただ、一方の他方に対する侵害の態様、程度が社会的に許容しうる一定の限界を超える場合にのみ、法がこれに介入しその間の調整をはかるという建前がとられているのであつて、

この部分、「各人の有する自由と平等の権利」の「対立の調整」を
1.憲法が「私的自治に委ね」ている
2.民法が「私的自治に委ね」ている
裁判官が1番だと理解しているから、条約の効果を憲法に基づいて制限しているんだろうなと気付いた。

しかし、条約の「人種差別」の定義は

> 第1条
> 1 この条約において、「人種差別」とは、人種、皮膚の色、世系又は民族的若しくは種族的出身に基づくあらゆる区別、排除、制限又は優先であって、政治的、経済的、社会的、文化的その他のあらゆる公的生活の分野における平等の立場での人権及び基本的自由を認識し、享有し又は行使することを妨げ又は害する目的又は効果を有するものをいう。

だから、人種差別の禁止を「社会的に許容し得る範囲」を超えたものだけに限定するのも、人種に基づく制限で平等の立場での人権及び基本的自由の享有を妨げる効果を持つから「人種差別」に該当する……
0037氏名黙秘
垢版 |
2021/10/07(木) 07:49:17.33ID:+k14yIub
>>34
それはすまなかった
当事者しかわからんものがあるんだろうね。
国際法は選択してるの?
0038氏名黙秘
垢版 |
2021/10/13(水) 12:41:55.08ID:R2fepVOS
やあ、みんな死んだ?
0039氏名黙秘
垢版 |
2021/10/13(水) 18:20:17.91ID:kxgktiam
>>38
高卒伊藤、お前は1974年生まれの47歳らしいなw
0040氏名黙秘
垢版 |
2021/10/13(水) 21:38:14.11ID:R2fepVOS
>>39
俺は煽りにきた側の人間なんだけどあんた見境ないね
0041氏名黙秘
垢版 |
2021/10/14(木) 12:10:02.27ID:amRCp5RO
基本書、プラクティス国際法講義は司法試験対策に使えますか?
0042氏名黙秘
垢版 |
2021/10/14(木) 12:52:50.69ID:ISC1jXLk
いいえアガルートの講義3セットのみが試験に対応する唯一の手段です
今なら10%offで10万切っています!
0043氏名黙秘
垢版 |
2021/10/17(日) 00:27:53.99ID:iZfJqvsK
プラクティスは役に立たんよ。見たら分かる
演習で使えるのは過去問か、昔の模試とか答練をメルカリとかヤフオクで買うかくらい
0044氏名黙秘
垢版 |
2021/11/03(水) 18:29:27.14ID:UGLXptPM
基本国際法をやり直してる
公務員用のテキストもやったが、択一的な内容も多くムダがあった。
演習ノートはイマイチ。参考にはなる
分厚い基本書は読みきる自信がない
0045氏名黙秘
垢版 |
2021/11/14(日) 10:56:03.74ID:HJCCOz1M
判例の引用で事件名を出さないといけない希有な科目
0047氏名黙秘
垢版 |
2021/11/14(日) 16:22:10.66ID:8a8H9xdD
高卒の伊藤が高卒なのに選択しようとしているのがコレwwwwww
0048氏名黙秘
垢版 |
2021/11/25(木) 16:22:10.19ID:AE1Q1ljR
百選買った?
必須かな?
0049氏名黙秘
垢版 |
2021/12/20(月) 22:56:10.90ID:Zrc0c3EO
プラクティス国際法をメルカリで購入
クーポンで3版を500円で買えた
百選も読んでないんが
0050氏名黙秘
垢版 |
2021/12/30(木) 20:01:36.03ID:k/y7K+yD
辰巳1冊本出るね 国際法だけ適当ぽいけど
0051氏名黙秘
垢版 |
2021/12/30(木) 22:45:00.95ID:v/kfA1mo
>>50
中央大通信教育の高卒伊藤乙w
0052氏名黙秘
垢版 |
2022/02/01(火) 23:01:40.44ID:gERmxH3V
各スレで国際公法が人気
0053氏名黙秘
垢版 |
2022/02/02(水) 23:26:40.31ID:txYx5+dM
1冊本は国際公法だけ趣旨規範なし?
送料有料、、、
それであの値段
0054氏名黙秘
垢版 |
2022/02/10(木) 17:50:15.03ID:Cz3W8bag
辰巳の1冊シリーズ
解答例つけただけ
ガッカリ
0057氏名黙秘
垢版 |
2022/03/12(土) 22:07:53.86ID:sT/75/Y6
プーチンはICJで釈明しろ!
0058氏名黙秘
垢版 |
2022/03/13(日) 02:27:09.97ID:lET0nBWu
(世界的な雇用主による卒業生評価)
http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2021
EMPLOYER REPUTATION RANKING (世界的な雇用主による卒業生評価)
★私立大学
アジア順位  大学名  スコア
 001     東京大 100.00
 005     京都大 099.82
 008     早稲田 099.35★
 013     東工大 098.78
 016     慶應大 097.92★
 020     大阪大 095.88
 022     一橋大 095.14
 025     東北大 092.91
 028     九州大 088.71
 030     北海道 087.23
 043     名古屋 081.12
 065     神戸大 065.87
 097     明治大 045.75★
 112     同志社 040.07★
 130     広島大 033.29
 132     青学大 032.46★
 134     横国大 031.93
 153     関西大 06.54★
 164     中央大 024.57★
 166     立教大 024.3★
 182     東海大 021.31★
 192     関学大 019.31★
 194     大市大 019.05
 
(1)その大学に対する世界中の4万4000社にも及ぶ雇用者の評価
(2)その大学の2万9000人の卒業生の活躍度(3)その大学と主要企業との共同研究実績
(4)その大学の企業などの学内採用活動 (5)その大学の卒業生の就職率
0059氏名黙秘
垢版 |
2022/03/13(日) 17:54:53.20ID:MFUMNhfU
ウクライナ提訴の、ロシアによるウクライナ侵略の国際司法裁判所の裁判

ロシア逃亡、オランダのロシア大使館沈黙
0060氏名黙秘
垢版 |
2022/05/16(月) 13:53:54.83ID:jJ/WBLF9
予備短答終わった。これでようやく心置きなく国際公法ができる。
0062氏名黙秘
垢版 |
2022/05/16(月) 21:38:48.54ID:tLGRB/Em
プラクティス国際法グルグル
0063氏名黙秘
垢版 |
2022/05/21(土) 16:06:46.14ID:sWLQtHAi
過去問グルグル
0064氏名黙秘
垢版 |
2022/05/21(土) 16:07:06.89ID:sWLQtHAi
プラクティス演習国際法グルグル
0066氏名黙秘
垢版 |
2022/06/03(金) 15:49:13.03ID:Fc+NkFeu
>>60だけど、短答受かったわ。
国際公法受験者何人だ?
0067氏名黙秘
垢版 |
2022/06/03(金) 17:41:38.85ID:cJy7KfAS
自分も合格
20何年ぶりに国際公法の論文書くのが楽しみ
0068氏名黙秘
垢版 |
2022/06/05(日) 23:43:11.20ID:RpYhCqv2
50選難しいですよね
百選の方がまだマシ。
0069氏名黙秘
垢版 |
2022/06/05(日) 23:43:55.08ID:RpYhCqv2
100人くらい?
0070氏名黙秘
垢版 |
2022/06/06(月) 00:13:15.02ID:STq3G7wy
結局バカ高卒くんは来年は国際公法?それとも労働法でいくの?
0071氏名黙秘
垢版 |
2022/06/06(月) 01:05:44.98ID:l9lzd0ea
>>70
学歴昆布
0072氏名黙秘
垢版 |
2022/06/06(月) 01:16:28.07ID:ENz/v1On
>>71
伊藤さん、やっぱりこのスレ見てるのかwww
0073氏名黙秘
垢版 |
2022/06/08(水) 22:09:06.84ID:E5C2eMeO
国際公法の法文登載法令数、ホントにこれだけなの?

・国際連合憲章・ 国際司法裁判所規程・ 外交関係に関するウィーン条約
・ 条約法に関するウィーン条約・ 海洋法に関する国際連合条約
・ 経済的、社会的及び文化的権利に関する国際規約・ 市民的及び政治的権利に関する国際規約
・ 難民の地位に関する条約・ 難民の地位に関する議定書

米州機構憲章もないし、干渉不許容宣言・世界人権会議の「ウィーン宣言」などの、
宣言系もない。暗記していくのは難しいなぁ・・・。
0074氏名黙秘
垢版 |
2022/06/08(水) 22:11:01.41ID:E5C2eMeO
国家責任条文もないか。
ということは無いやつについては答案上で言及しなくてもいいってこと?
0075氏名黙秘
垢版 |
2022/06/08(水) 22:13:08.37ID:809e8cZ1
>>74
伊藤塾か辰巳に聞けば教えてもらえる
それかローか大学の先生に聞きなよ、間抜けwww
0076氏名黙秘
垢版 |
2022/06/13(月) 07:47:53.17ID:3/rB0NvZ
参考答案では条文番号まで上げてた。
0077氏名黙秘
垢版 |
2022/06/13(月) 08:02:37.36ID:3/rB0NvZ
スレ立てた者です。来月予備論文受けます。教材色々買いましたが、

辰巳過去問 解答例付けただけ、でもありがたい
基本国際法 最初は絶対これ
プラクティス 厚いのに判例が全然詳しくない
プラクティス演習 難解 使いにくい 薄すぎ だが、主力にしてる。解説部分を趣旨規範代わりに
演習ノート 問題が古め。プラクティスの隙間埋め
50選 難解 百選の方が良い
0078氏名黙秘
垢版 |
2022/07/01(金) 08:27:21.81ID:iA4zu1K7
東京都の国際公法受験者はTKPやね。他にも少人数の選択科目は
合同で八重洲なんかな。全部で何人くらい来るんだろう?
0079氏名黙秘
垢版 |
2022/07/01(金) 11:58:44.85ID:tw6izHCJ
神谷さんは、ブレませんね。
琴線に触れる思い、忘れていた懐かしい大事な思い、分かる人には分かる、分からない人には分からない。自分の心が試されてる、自分の目の前に起こることは自分を映し出す鏡と捉えられるかどうか、置かれている環境に素直に感謝出来ると変わりますね
0080氏名黙秘
垢版 |
2022/07/03(日) 17:07:32.68ID:1MqscH6C
ひたすら辰巳の過去問回してるよ。
模試やる暇ない
0081氏名黙秘
垢版 |
2022/07/09(土) 18:16:26.03ID:Ea1bO1xe
意外と書けたな
0082氏名黙秘
垢版 |
2022/07/10(日) 18:50:04.48ID:JcfV9Bdj
意外と書けた
0083氏名黙秘
垢版 |
2022/07/10(日) 19:16:32.64ID:ivTrase4
小問5個は最初びっくりしたけど、まあ書けたね
0084氏名黙秘
垢版 |
2022/07/10(日) 19:38:58.93ID:gnGimllN
>>83
あれはニカラグア事件だろ?
Sの活動がB国の国家行為になるかという。
0085氏名黙秘
垢版 |
2022/07/12(火) 08:44:59.66ID:Ytc+Jfk9
初めてだし殆ど白紙答案になったらどうしようとか思ってたけど
存外書けた。直前にニカラグア事件検討してたからそれも書けた。
杉原・基本を3周くらいして、後は杉原・講義、過去問、プラクティス演習
をやった。正直言って過去問もプラ演習も1周も出来ておらず甚だ不十分だが
一応の効果はあったと言える。

ICJの判決文をネットで確認してみたが、英語なのは別としても形式がちょっと
独特で読みにくい。市販の判例集は本当にポイントとなるところだけ抜き書きして
るだけで、判決文全体の要旨はよく分からないな。
0086氏名黙秘
垢版 |
2022/07/12(火) 09:58:29.36ID:/nQwyw3a
5問あったから、論点を丁寧には書けなかった、問題提起はせずに、ポイントの規範と当てはめとを同時に書く感じ
0087氏名黙秘
垢版 |
2022/07/13(水) 21:06:30.13ID:rJXU5jq5
海洋法とか、宇宙で初見殺ししてくると思ってたが。
ウクライナ戦争ぽっかたのでジェネーブとか聞いてくるかと思ったが、関係なかったね。
0088氏名黙秘
垢版 |
2022/07/13(水) 21:06:56.54ID:rJXU5jq5
国連海洋法条約を暗記して損した。
0089氏名黙秘
垢版 |
2022/07/13(水) 21:19:21.60ID:/OYJECcL
俺は基本概念をいくつか説明させるだけの一行問題くさいので様子見してくる
かと思ったけど、がっつり事例で草だった
0090氏名黙秘
垢版 |
2022/07/13(水) 23:04:25.48ID:rJXU5jq5
ウィーン条約法、国連憲章、ニカラグア、国際慣習法を混ぜた問題?
ニカラグアに気がついて規範立てたけど、ニカラグア事件と書くの忘れた。
判例の事件名書く科目は憲法とこれくらい?
0091氏名黙秘
垢版 |
2022/11/12(土) 09:08:31.73ID:CokheRCB
で、国際公法に自信ニキたちはどうだった?
俺はFくらった(;^ω^)
0092氏名黙秘
垢版 |
2022/11/13(日) 10:38:14.11ID:t2MPYgSN
みんなEF付いて一掃されたな。。。
職業上の理由か何かで長年国際法ガチ勢やってたような奴らに
上位を占められてしまったか。
0093氏名黙秘
垢版 |
2022/11/13(日) 10:39:08.96ID:t2MPYgSN
もう1回やればいい評価くるかもだけど、他の科目に流れてみる
のもいいかもな
0094氏名黙秘
垢版 |
2022/11/13(日) 10:40:50.66ID:t2MPYgSN
まともな演習本が過去問とプラクティスだけってのも
新参者にはやりにくい理由だろう。

国私のほうがよかったかな? 個人的には環境法も興味ある
けどね。
0095氏名黙秘
垢版 |
2022/11/13(日) 11:02:57.23ID:u2lDbH4R
俺はやっぱり倒産法に戻るわ
国際法は面白そうと思って変更したが、基本知識が身についている
倒産法の方がよいと再確認した
0096氏名黙秘
垢版 |
2022/11/13(日) 19:15:14.23ID:PpFoDmMm
447名無しさん2022/10/27(木) 01:34:23.03ID:dLBic3Ok>>451>>476
ニュースです
集団ストーカーのリアル現場をお知らせいます
神戸市北区藤原台南町4丁目27番地 うえだです見学OKです
皆さん来てくださいね
元市役所職員です

        神戸市灘区 その7
451名無しさん2022/10/29(土)16:01:10.72ID:4H6DrE0z
>>447
   いつも監視と盗聴してるぞ これからもずっとな

   検索 岡山市役所と上田大地の黒い関係
0097氏名黙秘
垢版 |
2022/12/14(水) 08:57:58.22ID:Oieb6TLq
みんな国際法やってる?
0098氏名黙秘
垢版 |
2022/12/17(土) 10:50:21.23ID:BkWUx1SQ
今年の予備試験終わった瞬間から人がいなくなったね。
みんな受かっていなくなったの?それとも撤退?
あたしは今日は杉原高嶺読もうかな。
0099氏名黙秘
垢版 |
2023/03/12(日) 10:18:26.88ID:I7DqFf17
願書に国際公法を選択すると
法務省から電話かかってくるよ
選択間違えてませんか?
0100氏名黙秘
垢版 |
2023/07/18(火) 09:16:10.54ID:PMV38BEW
短答合格点ぽいし これで遠慮なく国際法ができる。
0101氏名黙秘
垢版 |
2023/07/18(火) 09:16:14.44ID:PMV38BEW
短答合格点ぽいし これで遠慮なく国際法ができる。
0102氏名黙秘
垢版 |
2023/07/24(月) 16:11:10.55ID:zejjWop9
前スレとか結構盛り上がってたと思うけど、国際公法に自信ニキ達は
合格していなくなったのか?
0103氏名黙秘
垢版 |
2023/07/25(火) 19:58:04.41ID:HZorkFn3
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0104氏名黙秘
垢版 |
2023/07/31(月) 14:32:17.11ID:2xCmbCpl
現代国際法講義、あまり初学者向きじゃないと聞いていたから
敬遠してたけど、もう十分に読みこなせるだろうと思って
ポチりましたよ。
0105氏名黙秘
垢版 |
2023/08/09(水) 22:09:32.25ID:lC3bqf/2
今年初予備試験で国際公法選択なんだが、昨年AとかBとかきた人いる?なんか採点厳しいのかな。
0106氏名黙秘
垢版 |
2023/08/09(水) 23:34:21.01ID:GmgK1PHb
>>105
時間が足りなくて実質途中答案だったけどB来たよ
0107氏名黙秘
垢版 |
2023/08/09(水) 23:40:09.33ID:4UOS8edF
>>106
情報ありがとう。
レベル的には司法試験の過去問と同じくらいかなって思ったんだけど、70分で5問漏れなくさばくのはキツイなって感じたよ。
0108氏名黙秘
垢版 |
2023/08/10(木) 00:49:21.94ID:P9DRmczW
お決まりの論証みたいなのがないのがちょっとね
0109氏名黙秘
垢版 |
2023/09/10(日) 19:18:27.45ID:fo/nLF/V
今回めっちゃ書けたんだけど、みんなどうでした?
0110氏名黙秘
垢版 |
2023/09/10(日) 19:37:31.97ID:fo/nLF/V
公館の不可侵に緊急避難書いた。ちと苦しいかと思ったけど
書いて欲しそうな事例だったから。
あと外交施設職員による外交関係条約41条違反ね。それのB国への帰属と
国家責任。
選択議定書はなんか2条に当てはめただけで終わった。
ICJ規定36条2項は政治的紛争の抗弁の肯否。ICJは否定なので俺も否定。
外交的保護権行使は国内救済完了の原則充たすかどうかだけど、
その前にXが強制的に拉致されたってのが引っかかった。
拉致されてA国に来たんなら同原則は不適用だけどA国に任意で入国して
その後で強制連行されてるから適用にした。
そうすると]はなんもしてないから救済手続き完了してないって
ことにしかならないが。。。どうなんだろうな?
0111氏名黙秘
垢版 |
2023/09/10(日) 22:06:59.22ID:fo/nLF/V
国際関係法(公法)の席は平均年齢高めだったかな。
0112氏名黙秘
垢版 |
2023/09/11(月) 13:32:52.17ID:SC0r/USL
国際法公法の出来が気になる。>>110以外いないの?
0113氏名黙秘
垢版 |
2023/09/12(火) 14:04:47.48ID:GNeZt7rk
去年はFだったけど今年はかなり書けました!
筋は>>110と同じ。
国内救済完了要件は強制連行によってA国に来たわけじゃないから、適用なるよね?
0114氏名黙秘
垢版 |
2023/09/15(金) 08:34:15.15ID:qxAFbb/1
今年は出来たと思うが比較できる人がいないからようわからん。
0115氏名黙秘
垢版 |
2023/09/16(土) 08:53:41.34ID:14u7l/mC
国際公法の人はいないのか?
0116氏名黙秘
垢版 |
2023/09/16(土) 10:20:01.23ID:cC/sGnWy
岩沢・国際法2版買うかねー
0117氏名黙秘
垢版 |
2023/09/17(日) 14:06:22.91ID:2QSrLd/r
国内救済完了原則を満たすためには
Xが「A国の手続きを使ってB国に損害賠償を求める」など
しなければならないって理解でいいよね?
0118氏名黙秘
垢版 |
2023/09/17(日) 14:53:03.56ID:2QSrLd/r
いや待て、A国内でB国に対する賠償請求するのは主権免除にかかわるか。
あ、そういう問題だった? B国の主権的行為だからA国内では免責されて
しまうから国内救済手続きは何も執らなくても「尽くされた」ことになると。
0119氏名黙秘
垢版 |
2023/10/10(火) 03:22:23.18ID:xKj14Osa
過去問はどうしてます?
辰巳のは令和3年までしかないし。
0120氏名黙秘
垢版 |
2023/10/17(火) 17:51:19.30ID:u1D4L3LW
法務省HPからDLするしかない。
再現答案なくても出題趣旨が分かれば何とかなるだろう。
0121氏名黙秘
垢版 |
2023/11/08(水) 05:09:09.99ID:d8R/lpBe
このスレだと今年できている方多いんですかね。
今年の問題は去年比でどのくらいの難易度でしたか?
0122氏名黙秘
垢版 |
2023/11/08(水) 05:11:36.95ID:d8R/lpBe
さすがに過疎ってるみたいですし、今更ここに現れる方もいませんかね
0123氏名黙秘
垢版 |
2023/11/10(金) 22:27:48.36ID:X6Yi7Csh
>>121
問題自体の難易度は去年の5倍くらい
難しいんじゃない? 
0124氏名黙秘
垢版 |
2023/11/11(土) 01:25:12.32ID:2yhNTnqP
今年は海洋法出たからびっくりしたよ
0125氏名黙秘
垢版 |
2023/11/11(土) 01:27:05.13ID:2yhNTnqP
合格者の中で国際公法選択してる人は俺を含めて14人だっけ。足切りも4人いたよな
0126氏名黙秘
垢版 |
2023/11/15(水) 00:37:36.05ID:jRFW8t1b
予備試験の国際公法のレベル感わかる方いますか?去年予備受けた方いらっしゃったら教えていただきたいです
再現答案が見当たらないので比較対象がないです。。
0127氏名黙秘
垢版 |
2023/12/10(日) 22:55:41.78ID:zSWL6tsG
岩沢2版買った
0128氏名黙秘
垢版 |
2023/12/15(金) 22:12:16.32ID:3rLbqh7f
国際公法選択者はどこへ行ったのか?
0129氏名黙秘
垢版 |
2023/12/18(月) 18:56:24.75ID:aKK9k+qt
国際公法の話せんか誰か
0130氏名黙秘
垢版 |
2023/12/18(月) 18:59:19.19ID:aKK9k+qt
おれ岩沢2版と判例国際法3版ぽちっちゃった
やべぇ分厚い
0131氏名黙秘
垢版 |
2023/12/18(月) 19:13:26.70ID:2XVOl7op
>>129
予備試験受験生の方ですか?
0132氏名黙秘
垢版 |
2023/12/18(月) 20:11:22.64ID:aKK9k+qt
>>131
そうです
0133氏名黙秘
垢版 |
2023/12/18(月) 21:03:34.69ID:2XVOl7op
>>132
今年の問題の難易度は去年と比べてどうでした?X見てると去年より簡単と言ってる方がいましたが、、
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況