X



74期就活スレ3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0294氏名黙秘
垢版 |
2020/12/18(金) 16:34:25.35ID:4f+oUO+n
もういいわ
左翼事務所に入って活動家として生きていくわ
どこか入れてくれるだろ
0295氏名黙秘
垢版 |
2020/12/18(金) 19:08:35.26ID:TbX5kmO7
活動家の才能がある人は就活に困らんやろ
0296氏名黙秘
垢版 |
2020/12/18(金) 19:47:29.70ID:Uy0ULYd/
>>295
論理が飛躍してね?
どうしてそうなるの?
また関西弁野郎か
0297氏名黙秘
垢版 |
2020/12/18(金) 20:04:55.06ID:VltjOH1d
今年は、例年なら司法試験の合格発表後にも採用する事務所が採用活動しないっていってたりするらしい。
コロナもあるし、時期もずれこんでるから仕方ないといえば仕方ないんだろうけど
0298氏名黙秘
垢版 |
2020/12/18(金) 20:39:27.14ID:B5txAgWD
じゃあ全体の採用数減ってるのかな
0299氏名黙秘
垢版 |
2020/12/18(金) 21:27:46.66ID:xPOtTUOB
>>292
精算条項を道徳的意味しかないとか言ってるやつは弁護士だとは思ってません。
0300氏名黙秘
垢版 |
2020/12/19(土) 09:39:26.74ID:tF9YnAS5
>>297
弁護士事務所って採用活動してるかどうかってあんまり関係なくね?
気に入った事務所に履歴書送って、面接したい人材って思われたら面接してくれるよ
0301氏名黙秘
垢版 |
2020/12/19(土) 16:14:29.00ID:uboR67kg
>>300
法律事務所ではなく弁護士事務所って言ってる時点で部外者確定
0303氏名黙秘
垢版 |
2020/12/22(火) 15:36:26.57ID:zGgDbDlZ
中顔面縮めるカメラ設定の持ち主がみるなすのTwitter見てたらあれって「お前中顔面長すぎ」て言ってるようにしか見えないよなぁ
0304氏名黙秘
垢版 |
2020/12/23(水) 14:30:27.84ID:ZJi/IPWI
ウォーター
0305氏名黙秘
垢版 |
2020/12/24(木) 20:47:01.56ID:FKGN/tno
無内定で年を越すおそろしさ
0306氏名黙秘
垢版 |
2020/12/24(木) 22:14:26.41ID:U5TACOt2
そんな奴いんの!?
0307氏名黙秘
垢版 |
2020/12/24(木) 23:42:05.50ID:ySzCEmh2
>>306
お前とかな
0308氏名黙秘
垢版 |
2020/12/25(金) 06:51:22.02ID:yeQ+UzhC
万人ウケする性格してれば、修習時の教官の事務所に採用が良くあるから問題ないよ
人に好かれるタイプじゃない人は頑張れ
スペックだけでとってくれるのは合否が出る前だけだ
0309氏名黙秘
垢版 |
2020/12/25(金) 07:14:12.39ID:+L58msdD
>>308
それは知らなかった
教官の事務所ってどんなとこが多いの?
0310氏名黙秘
垢版 |
2020/12/25(金) 13:44:36.62ID:j4IY7QQ/
丸紅出した人いる?
0311氏名黙秘
垢版 |
2020/12/25(金) 14:26:55.02ID:UaqzWAHc
今年の東大ロー
四大、外資→勝ち
TMI.大阪四大、名門事務所→まぁ、よし
って感じ
0312氏名黙秘
垢版 |
2020/12/25(金) 15:07:52.05ID:nvSFgerA
ローの阿呆でも内定がでるのか
ローってお得だよね
予備試験受からなくても司法試験がうけられるんだから
本来司法試験を受けるに値しない無能でも受験資格が得られる
0313氏名黙秘
垢版 |
2020/12/25(金) 18:34:17.05ID:SGPbzQlP
>>312
集団生活苦手そう
0314氏名黙秘
垢版 |
2020/12/25(金) 19:26:26.05ID:0KUQJ288
>>310
出した
0315氏名黙秘
垢版 |
2020/12/25(金) 19:27:20.87ID:7kmFtXCw
>>314
どういうキャリア描いてるの?
0316氏名黙秘
垢版 |
2020/12/25(金) 20:10:22.24ID:tjJQPE2z
>>312
何も知らなそう
0317氏名黙秘
垢版 |
2020/12/25(金) 21:57:40.35ID:j4IY7QQ/
>>314
おー連絡きました?
音沙汰ないんですけど
0318氏名黙秘
垢版 |
2020/12/26(土) 00:29:58.28ID:VRRpNb4I
>>317
年明けじゃなですか?
正直ほとんど対策してないのでSPIテストとかいうのも全然自信ないですが。。。
0319氏名黙秘
垢版 |
2020/12/26(土) 01:20:29.90ID:Xcf6vJnn
ベリベの73期弁護士見てたら
東大経を卒業せずに日大法に編入して予備受かってる人いるなw
0320氏名黙秘
垢版 |
2020/12/26(土) 02:36:33.42ID:BIkfNqsg
すごい
0321氏名黙秘
垢版 |
2020/12/26(土) 12:39:34.14ID:sSrHuVjc
>>316
はい?
0322氏名黙秘
垢版 |
2020/12/26(土) 22:06:11.97ID:qByKX9Ik
商社って首にならないし年収も並みの弁護士より遥かにいいし超勝ち組だよね
商社いくなら新卒で行っとけよって話ではあるが
0323氏名黙秘
垢版 |
2020/12/26(土) 22:31:34.22ID:9mZZyFpw
コロナの影響ってどれくらいあるんだろ?
0324氏名黙秘
垢版 |
2020/12/26(土) 22:34:32.06ID:Kgi+f2xV
うちの事務所には74期を必要以上に面接、会食に誘うな、できればオンライン面接で対応しろってFAX来たぞ。採用数の増減は未知だが採用手続きの影響は大きそう。
0325氏名黙秘
垢版 |
2020/12/27(日) 11:23:54.24ID:yyrKc3gK
内定もらってない人大勢いそうだけど
新興でもいいから最低でも内定もらったほうがいい
修習中に努力して街弁やJPの内定もらおう
JPも遅くとも7月までには実質内定でる
0326氏名黙秘
垢版 |
2020/12/27(日) 17:54:21.77ID:HE84JMJq
>>322
中東の戦争している地域で契約とってきたら、4億円貰ったって人がテレビに出てたな。
今は、釣りと陶芸してるんだと。
0327氏名黙秘
垢版 |
2020/12/28(月) 09:47:58.36ID:We6xfswL
来年ちゃんと延期せずに5月に司法試験実施できたら、今年と違って3回生合格の予備組が参入しないのに加え、従来4回生で就活してたはずの今年の3回予備組が今年採用されて抜けるのもあいまいって、75期の就活楽になると思うんだけどどう?特にロー組の就活。
もちろん、コロナ不況が一気に悪化したら全く話は変わるけど。
0328氏名黙秘
垢版 |
2020/12/28(月) 10:45:44.03ID:/Q6b1e6/
>>327
今年は中規模事務所で募集しないところも多いみたいだから、そういう事務所が75期で例年より多く採用するならばより有利に働きそうだよね
0329氏名黙秘
垢版 |
2020/12/28(月) 11:02:07.83ID:dE2/pqSl
>>327
そういうのは採用側も考えてると思う。75期は大手のインターンも縮小気味だったみたいだし、採用数自体はかなり縮小されると思う。だから、来年のこと見越して、今年は例年と同じぐらい採用したんだと思う。あと、三年次に予備受かった人は、大学とかに申請すれば4年で修習いけますよ
0330氏名黙秘
垢版 |
2020/12/28(月) 11:58:35.38ID:UN79JCTI
修習のスタート時期によるよね
11月にスタートするならそうだけど74期との重複を避けるために4月スタートで固定するのでは?
そうなると今年と同じに
>>329
任官希望の人は卒業してから行ってる印象がある
0331氏名黙秘
垢版 |
2020/12/28(月) 16:56:48.96ID:zX22SRYL
滑落したニコ生主もそうだけど、
司法試験受験資格を持ってない予備試験浪人生は資格試験を盾に引きこもってるだけのニートだから、司法浪人と呼ぶのやめてほしい。
0332氏名黙秘
垢版 |
2020/12/28(月) 22:57:52.29ID:/NHIDh2f
新卒で商社入ると人事とかに回される可能性あるからロー卒で法務部に絞って受けるのはあり
民間は部署ガチャ上司ガチャ外れると悲惨だからね
0333氏名黙秘
垢版 |
2020/12/29(火) 06:07:49.83ID:RTewlc1k
商社人事とか勝ち組だろ
新興国に飛ばされるとかなら話は別だが
0334氏名黙秘
垢版 |
2020/12/29(火) 13:18:24.29ID:lYhKXHFl
当然だけどここでいう商社ってのは財閥系総合商社だけだからな。それ以外の商社なら並の弁護士の方がマシ。
0335氏名黙秘
垢版 |
2020/12/29(火) 13:56:08.26ID:+y1qk4jD
>>334
いや、今は祭事より…
0336氏名黙秘
垢版 |
2020/12/29(火) 15:05:41.20ID:rajiSa6p
ひまわり経由で内定貰った人いる?
今載ってる所も基本発表後だよね
0337氏名黙秘
垢版 |
2020/12/29(火) 15:40:55.06ID:op0xWjF9
>>336
内定出るのは発表後でしょうね。
中途半端な時期ですし。
0338氏名黙秘
垢版 |
2020/12/29(火) 23:38:57.59ID:Bsk3I0+l
健康診断って不要なの?
書類の中に含まれてないが
0339氏名黙秘
垢版 |
2020/12/30(水) 00:21:58.00ID:t0aqNeBe
今年は不要らしいです。この前問い合わせて聞きました。
0340氏名黙秘
垢版 |
2020/12/30(水) 01:56:58.86ID:5jh3sXrn
ありがとうございます
>>339
0341氏名黙秘
垢版 |
2020/12/30(水) 13:50:36.39ID:NNcWw12T
書類ってなんの話?
0342氏名黙秘
垢版 |
2020/12/30(水) 17:57:04.32ID:tPv/vOIy
司法修習
0343氏名黙秘
垢版 |
2020/12/30(水) 18:03:18.59ID:G7OrqIrY
あさひは今年採用見送りだって
見送るところ増えるかもな
0344氏名黙秘
垢版 |
2020/12/30(水) 18:05:22.66ID:0FwYbzvr
>>343
倒産のところ?
0345氏名黙秘
垢版 |
2020/12/30(水) 18:07:03.38ID:JJtIedzd
>>343
なんで?
0346氏名黙秘
垢版 |
2020/12/30(水) 18:21:18.61ID:G7OrqIrY
>>344
あさひ法律事務所
ホームページの採用情報に書いてある
0347氏名黙秘
垢版 |
2020/12/30(水) 18:26:08.54ID:+sSO4cV3
>>346
なぜかときわ法律事務所と勘違いしてた
確かに書いてあるね
一つか二つか知らんが枠が消えた
0348氏名黙秘
垢版 |
2020/12/30(水) 18:40:13.99ID:XrrEeqAK
予備受験生です。口述の実務基礎用にプラクティス刑事裁判・プロシーディング刑事
裁判の購入を考えています。しかし、両書の内容がどのようなものか、何も情報が
なく判断できません。修習生には無料で配られると聞いたのですが、どなたか書評
をお願いできないでしょうか。
0349氏名黙秘
垢版 |
2020/12/30(水) 18:40:14.30ID:XrrEeqAK
予備受験生です。口述の実務基礎用にプラクティス刑事裁判・プロシーディング刑事
裁判の購入を考えています。しかし、両書の内容がどのようなものか、何も情報が
なく判断できません。修習生には無料で配られると聞いたのですが、どなたか書評
をお願いできないでしょうか。
0350氏名黙秘
垢版 |
2020/12/30(水) 18:45:12.68ID:arb6a6X+
論文落ちてるから不要でしょ
0351氏名黙秘
垢版 |
2020/12/30(水) 19:32:17.10ID:usRZcjz0
口述は辰巳の実務基礎ハンドブック読めばいんじゃね
0352氏名黙秘
垢版 |
2020/12/31(木) 01:40:32.25ID:C8AM+9wI
>>349
去年の予備合格者です。刑実対策としてはプラクティスと定石を購入しました。プラクティスは手続の大まかなイメージを掴むのに使い、細かい条文などは定石で補足しました。定石は周りの口述受験者の使用率も高かったのでおすすめです。口述対策頑張って下さい。
0353氏名黙秘
垢版 |
2020/12/31(木) 01:45:42.27ID:LKj1Mogx
新聞社とかテレビ局みたいなマスコミってインハウスの募集あるのかな?
今更マスコミに興味が出てきた
0354氏名黙秘
垢版 |
2021/01/06(水) 19:02:48.09ID:JsC22M1l
>>353
お前は社会性無いから無理だよ。
0355氏名黙秘
垢版 |
2021/01/06(水) 20:09:11.40ID:T+yUCPJJ
今不景気だから任官任検インハウスは激戦になるよな
0356氏名黙秘
垢版 |
2021/01/06(水) 20:17:18.36ID:4f2t/s2/
新卒インハウスの枠ここ数年で増えてきたけどコロナで減るからきつそう
0358氏名黙秘
垢版 |
2021/01/06(水) 21:23:18.10ID:OZKhyhlM
73期だけど、これからこのスレには、ベテ受験生が煽りに来るから
注意しなよ。
0359氏名黙秘
垢版 |
2021/01/06(水) 21:44:11.72ID:fboTO7m8
丸紅連絡きた人いますか?
0360氏名黙秘
垢版 |
2021/01/07(木) 11:08:17.16ID:ebyex7X6
>>359
来ましたか?まだ来ないです
0361氏名黙秘
垢版 |
2021/01/08(金) 09:45:35.89ID:umaWUosB
>>359
まだ来てないとかアウトやんww
コミュ力ないんだから、諦めな。
0362氏名黙秘
垢版 |
2021/01/08(金) 10:48:35.27ID:kEqJPycd
>>361
き、きたんですか、、
0363氏名黙秘
垢版 |
2021/01/08(金) 21:06:57.39ID:BYV324Mk
予備試験受験生の煽りだよ
スルーしとけ
0364氏名黙秘
垢版 |
2021/01/12(火) 20:00:24.12ID:I2GuMvFO
丸紅連絡きました?
0365氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 03:05:39.29ID:DaO8PqCt
>>364
通った人は来てるよ。
現実を受け止めな。
0366氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 08:38:24.97ID:dZg+A015
丸紅連絡きた人います?
0367氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 12:15:17.09ID:2rJoraDK
来たよ
0368氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 15:07:40.92ID:9FJRksQE
丸紅なら一般の就活サイトの掲示板見た方がいいのでは?
0369氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 15:11:03.94ID:GInFfzLe
>>365
明日合格発表だね
君は短答落ち?
0370氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 15:40:12.04ID:DaO8PqCt
>>369
明日じゃねえぞ?
シッケンジジイ丸出しだね
0371氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 16:26:44.64ID:HRQrQ7bf
>>370
予備試験受験生煽りだよ
低能荒らしの限界丸出しだね
0372氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 16:52:05.46ID:UtULARGC
こいつTwitterスレのヤバイ奴かよ
0373氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 21:44:56.74ID:23lRpGqz
丸紅連絡きました?
0374氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 21:45:57.59ID:J3ZZr/fc
内定終わってるよ
0375氏名黙秘
垢版 |
2021/01/13(水) 23:09:00.44ID:2th2oUQl
伊藤忠に切り替えていこう
0377氏名黙秘
垢版 |
2021/01/14(木) 07:45:52.65ID:BPngqxyj
>>376
丸紅受かりたいマン?
0378氏名黙秘
垢版 |
2021/01/14(木) 14:08:58.96ID:TU5AArCy
丸紅連絡きてますか!!
0379氏名黙秘
垢版 |
2021/01/14(木) 15:30:34.24ID:kobrSrgK
梅が枝法律事務所ってどうですか?
0380氏名黙秘
垢版 |
2021/01/14(木) 15:45:45.66ID:sMFk1wbK
>>379
いいと思う
0381氏名黙秘
垢版 |
2021/01/14(木) 15:49:42.37ID:RGejAZ18
>>379
そのクラスの事務所、普通もう採用終わってるんじゃない?
0382氏名黙秘
垢版 |
2021/01/14(木) 17:22:05.74ID:EfhnoAf0
丸紅より伊藤忠が好き
1番好きなのは住友商事
0383氏名黙秘
垢版 |
2021/01/14(木) 18:00:28.10ID:7sKpZ4Ak
梅ヶ枝法律事務所って大阪4大レベル?
大阪って一応御三家とか言われてる事務所もあるよね
0384氏名黙秘
垢版 |
2021/01/14(木) 21:13:59.26ID:sMFk1wbK
何のレベル?
0385氏名黙秘
垢版 |
2021/01/17(日) 14:15:19.83ID:Syd5+xvr
>>383
流石にそれはない
しかし名門なのは間違いない
0386氏名黙秘
垢版 |
2021/01/17(日) 14:53:38.26ID:YzW7xvCY
>>383
そもそも大阪四大っていう用語も、淀合の先生が言い出しただけやしな
名門事務所でしょう
0387氏名黙秘
垢版 |
2021/01/17(日) 14:59:27.19ID:07tid6GA
いわゆる大阪四大以外だと
旧御三家(きっかわ、三宅、色川)
中央総合、協和、第一、梅ケ枝、堂島、梅総、関西法律特許あたりが名門
もうだいぶ前に採用は終わってるけど
0388氏名黙秘
垢版 |
2021/01/17(日) 15:04:54.58ID:XvmlH/J8
>>386
>>387
これ絶対受験生じゃないだろ
0389氏名黙秘
垢版 |
2021/01/17(日) 15:39:33.45ID:YndtJYJv
合格発表ドキドキするー
0390氏名黙秘
垢版 |
2021/01/18(月) 09:37:37.15ID:HjlUNZ9Q
合格発表ドキドキするー
0391氏名黙秘
垢版 |
2021/01/18(月) 16:58:57.62ID:eJYiZHC5
HERO見て検察へのイメージ固めてる
0392氏名黙秘
垢版 |
2021/01/18(月) 17:02:43.65ID:A0QDe9E1
お前不細工だから無理だよ
0394氏名黙秘
垢版 |
2021/01/19(火) 14:47:10.23ID:i2XowLHf
受かっても落ちても内定先に連絡するよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況