X



司法試験雑談スレ■3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001氏名黙秘
垢版 |
2020/07/04(土) 01:25:40.73ID:wrkzOB+j
このスレは司法試験に関連する全般的な話をするスレです
■ 荒らし、AA厨、上から目線は完全スルーして下さい
>>950を踏んだ人が宣言のうえ次スレを立てて下さい
■ 立てられない場合は申告して他の人が立てる。なかなか立たないときは立つまで減速して下さい
■ 司法試験の範囲を超えた法律理論や学説の過度な議論は板違いのため法学板へどうぞ。
【法学板】
https://lavender.5ch.net/jurisp/

《関連サイト》
【法務省:司法試験】
http://www.moj.go.jp/shikaku_saiyo_index1.html
【基本書wiki】
https://w.atwiki.jp/kihonsho/sp/pages/12.html

■前スレ
司法試験雑談スレ■02
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1590850402/
0851氏名黙秘
垢版 |
2020/07/27(月) 01:07:33.45ID:tElVBkIS
>>847
昼飯は全員マスク外して口クチャしだすんだからスーパーデンジャラスタイムでしょ
マスク付けて筆記試験済ますだけなら最悪コロ助が近くにいても感染せずに済む可能性はありそう
コロ助が近くで飯食い始める昼食タイムだけは警戒心を最大にしてどこかに逃げるのが懸命だ
0852氏名黙秘
垢版 |
2020/07/27(月) 01:36:07.61ID:SmX2nLUd
>>849
そりゃニートだから。
0853氏名黙秘
垢版 |
2020/07/27(月) 02:51:23.44ID:JwCZmK79
>>851
だから外気と空気が循環しない部屋に長時間いたらさほど変わらないでしょと
感染者がマスクしてたら感染者から出る飛沫100%遮断すると思ってるのか
0854氏名黙秘
垢版 |
2020/07/27(月) 08:18:57.74ID:YtIE/PKT
>>852
いや、なんやねん
今年の3月までは学生だったから
ホンマなんやねん
0855氏名黙秘
垢版 |
2020/07/27(月) 08:20:59.81ID:nGKnPtw/
>>854
顔文字クン、神戸にいたころの名残りのせいか関西弁出とるでw
0856氏名黙秘
垢版 |
2020/07/27(月) 08:23:11.36ID:YtIE/PKT
>>855
大学は公表してないので〜
神戸にいたかもしれないし、そうでないかもしれません〜
0857氏名黙秘
垢版 |
2020/07/27(月) 08:26:08.83ID:YtIE/PKT
延期スレで僕の名前が出ていてビクッとしてしまうんやが…
あれは成り済ましさんのことを言ってるのかな…

でもこんなレスもある…
431 氏名黙秘 2020/07/27(月) 02:45:47.88 ID:QWNrkHZ6
なお顔文字君 最近咳が出ると悩んでる模様。試験官この人ですwwwwww

これ明らかに僕のことだよね…
怖い…
0858氏名黙秘
垢版 |
2020/07/27(月) 08:28:15.54ID:nGKnPtw/
>>857
神戸、労働法選択の早稲田会場
同じローのヤツにはもうバレているんじゃね?^ ^
0859氏名黙秘
垢版 |
2020/07/27(月) 08:30:00.21ID:nGKnPtw/
>>857
向こうのスレの顔文字野郎は関学チー牛と呼ばれているし、顔文字「君」と呼ばれているのはコッチの神戸のキミのことだよ^ ^
0860氏名黙秘
垢版 |
2020/07/27(月) 21:18:42.14ID:RySm/au1
司法試験の受験生のくせにコロナ脳多数いるみたいだな。
真実知らずに愚かにも程がある。
0861氏名黙秘
垢版 |
2020/07/28(火) 00:17:05.12ID:RisaLuLS
>>859
え、やっぱり僕なの…?
なんか怖い…
0862氏名黙秘
垢版 |
2020/07/28(火) 00:17:23.37ID:RisaLuLS
みんな頑張ろう!
0863氏名黙秘
垢版 |
2020/07/28(火) 06:27:18.18ID:xVMf6A+R
顔文字くん
1日何時間勉強できてる?
0864氏名黙秘
垢版 |
2020/07/28(火) 08:17:14.11ID:RisaLuLS
>>863
時間を計ってないので分かりません…
なるべく机に向かうようにはしてるけど…
0866氏名黙秘
垢版 |
2020/07/28(火) 14:14:25.04ID:ILcv6rAC
>>864
まあ何時間やったからできるとかじゃないからなw
0867氏名黙秘
垢版 |
2020/07/28(火) 14:15:31.81ID:MlpkviG8
1日の勉強時間とかそんな重要じゃないで
集中力なくなるたびに休むでええやん
0868氏名黙秘
垢版 |
2020/07/28(火) 14:18:58.26ID:SruVsa7y
会場で感染して基礎疾患がある親に感染させたらどうしようかとマジで悩んでる。
0869氏名黙秘
垢版 |
2020/07/28(火) 14:22:24.37ID:7KS0PN72
>>868
試験終わってから2週間ホテルに泊まれば大丈夫
関西の人なら新今宮の格安ホテルがおすすめ
0870氏名黙秘
垢版 |
2020/07/28(火) 15:44:30.95ID:R4tzo/SX
>>869
そのホテルで感染する恐れを考えないのか?
格安ホテルなんてgoto使った頭のネジぶっ飛んでるやつと感染の恐れのあるやつしか使わないやろ
0871氏名黙秘
垢版 |
2020/07/28(火) 16:07:31.80ID:sFsf5uYG
>>870
ずっとホテルの部屋こもれば大して感染リスク高くないやろ
0872氏名黙秘
垢版 |
2020/07/28(火) 17:12:08.28ID:COOfFffD
辰巳のラスト刑訴予想なに予想してた?
0873氏名黙秘
垢版 |
2020/07/28(火) 21:27:02.74ID:vWrYAU32
初歩的な質問で申し訳ないが辰巳の短答過去問パーフェクトの解答で疑問があって
民法@の49番の肢ウで、代理人と相手方が通謀して虚偽の代理行為をした場合は本人の主観に関わらず94Uの適用無しで無効って解説なんだけど、94Uの適用ないのはいいけど93T但書適用説で本人が善意無過失なら有効になるんじゃないのかな
0874氏名黙秘
垢版 |
2020/07/28(火) 22:20:12.74ID:fk7lKa+f
持ってないからわからないけど
93条1項の問題になるのは本人を騙すつもりで
返還債務を負担する意思もないのに金銭を交付させたような場合だけでは

顔文字くんは順調そうだね 羨ましい
0875氏名黙秘
垢版 |
2020/07/28(火) 22:24:37.94ID:SruVsa7y
>>873
通謀虚偽表示の意思だけなら93条但書適用はなし。
さらに本人を騙すつもりっていう目的があった場合にのみ93条但書類推。
0876氏名黙秘
垢版 |
2020/07/28(火) 22:28:22.45ID:vWrYAU32
>>874
>>875
なるほど
あんまりちゃんとわかってなかったな
0877氏名黙秘
垢版 |
2020/07/28(火) 23:34:37.41ID:r4z+ekm7
おまいら「こういう場合はこうなる」っていう基礎事項を覚えるだけで
もっと深く考えないのか?
最高裁判例なんか間違いだらけだぞ。
0878氏名黙秘
垢版 |
2020/07/29(水) 00:10:32.49ID:DhoO/ypJ
>>877
俺も最初そういう感じの受験生だった。
「〇〇の場合は××。但し△△のときは●●とするのが判例」みたいな知識を
データベース化してるだけ。それが法律の勉強だと思い込んでるし、短答には
受かるので特に問題を感じない。
論文には落ちるが、あくまで上記のデータベースが足りないだけ、そうでなけ
ば採点がおかしいんだろう、それしか考えない。
0879氏名黙秘
垢版 |
2020/07/29(水) 00:13:59.88ID:Mqc7Fd+z
>>874
順調ではないです…
全体的に理解が不十分なところが多いと思いますし、論文過去問の出来も良くない(少なくとも一回は解いているはずなのに)ですし…
あわよくば1500位前後で合格出来れば御の字っていうレベルだと思います…
0880氏名黙秘
垢版 |
2020/07/29(水) 00:16:44.31ID:Mqc7Fd+z
論文過去問で、前に解いたときには書けていた論点を落としてしまうなどして、落ち込むことがある…
僕のことだから、本番ではほぼ間違いなく論点落としをするだろうな…
問題分にこまめにメモをするなどして、論点落としを防ごう…
0881氏名黙秘
垢版 |
2020/07/29(水) 00:18:44.96ID:OUtsPnr4
完択網羅すれば択一なんてうかるだろw
0882氏名黙秘
垢版 |
2020/07/29(水) 00:18:50.25ID:Mqc7Fd+z
>>868
僕も親に感染させてしまったらどうしようかと考えてる…
親は仕事をしてるから迷惑をかけられないし…
最低1週間くらいは自室に閉じ籠って、極力顔を合わせないようにしようかな…
0883氏名黙秘
垢版 |
2020/07/29(水) 00:24:46.41ID:NejQJ4QZ
>>871
ダイプリみたいに他の部屋からの空気が入ってくるエアコンだったらアウト
0884氏名黙秘
垢版 |
2020/07/29(水) 00:49:56.93ID:ZlBq/tFq
ぶっちゃけ判例なんか知らなくても受かるんだよな
むしろ頭の中に判例データベース作る勉強に偏ってる奴が落ちる
0885氏名黙秘
垢版 |
2020/07/29(水) 01:06:28.86ID:X5HFpvZy
>>877
この人的外れな議論展開してツッコまれまくったらコピペするだけで自分で考えてないとか言い始めたQ7vypl47だろ笑

あなたは勝手に答案に判例はこうだが間違えまくってるので自分はこう考えるとオナニー論述してればいいやん
0886氏名黙秘
垢版 |
2020/07/29(水) 07:51:10.27ID:af9kbI7B
>>885みたいなんが増えすぎて
日本の司法は本格的にダメ化した
もう30年くらいダメ
0887氏名黙秘
垢版 |
2020/07/29(水) 08:19:34.07ID:Mqc7Fd+z
判例の間違いを指摘して説得的に自説を答案に書ける人は、凄く優秀なんだと思う。
僕はバカだから、判例の理屈を理解するだけで手一杯だ…
ときどき判例の理屈を誤解してしまっているときがあるし…
まだまだ勉強が足りないです…
0888氏名黙秘
垢版 |
2020/07/29(水) 08:21:11.99ID:5+d7b2y/
>>887
神戸卒業してるんだバカじゃないよ
0889氏名黙秘
垢版 |
2020/07/29(水) 08:34:22.81ID:s58dTBj7
顔文字くんの大学受験の知識じゃ予備教養は全然ダメな感じですか
0890氏名黙秘
垢版 |
2020/07/29(水) 09:52:33.29ID:+sUAYYcF
>>887
こんなん相手しなくていいでしょ
判例の間違い指摘する問題なんて出ないだろ
そもそも判例の間違いって何って話だが笑

そもそも>>886はずっと抽象的なことしか言ってないが具体的に最高裁判例の間違いをいくつか指摘してよ
0891氏名黙秘
垢版 |
2020/07/29(水) 10:22:44.11ID:Uni2BhxO
>>890
出たことあるよ
それがわからないなら論文過去問やってないことになる
0892氏名黙秘
垢版 |
2020/07/29(水) 10:40:20.47ID:DhoO/ypJ
自分の頭で考える=判例・通説無視で思い付き作文ではない。
情報データベース・コピー&ペースト派も利益衡量モドキ地頭作文派も
どちらも危うい。
0893氏名黙秘
垢版 |
2020/07/29(水) 21:42:20.51ID:M3cwbKgC
塾の模試の結果が酷すぎて辛い。
ダメなのかなぁ…
0894氏名黙秘
垢版 |
2020/07/29(水) 22:42:35.44ID:UxeRbuso
模試の点数で一喜一憂してるなら落ちるよ
点数良くても悪くても見つかった課題を本番までに潰せば良いだけ
0895氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 00:17:57.91ID:PUOjdwCI
>>888
(大学についてはノーコメントですが…)
僕はバカですよ…
ホントに頭悪いです…

>>889
大学受験直後ならもっと出来たかもしれませんが、大学受験の知識がほぼ抜けた状態での受験だったので、かなり勘に頼っていましたね…
とりわけ英語はサッパリでした…(単語をほぼ忘れていた…)
0896氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 00:23:14.11ID:PUOjdwCI
>>890
平成29年の司法試験商法で「判例の当否」を問う問題は出ていたような気がします。
ID:r4z+ekm7さんやID:Uni2BhxOさんの言う「判例の間違い」についての問題ってこんな感じの問題のことかな?
0897氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 00:25:07.07ID:PUOjdwCI
>>893
模試の採点はあまり当てにならないと思うので、気にしすぎない方が良いと思っています。
直前模試でE判定だったけど合格した人を知っていますし…
最後まで諦めないことが重要なのだと思っています…
お互い頑張りましょう…
0898氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 00:31:06.49ID:PUOjdwCI
最近コロナの感染者が多くなってきて、司法試験が無事に実施できるのか不安になることもあるけど、落ち着いて頑張りたい。
皆さんも頑張ろう!!
0899氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 01:14:52.38ID:bpm4JuPe
>>873
問題文が分からないからなんとも言えないけど、なぜ93条1項但書を適用するのに有効と考えてるの?
あと、新法では93条1項但書の類推適用ではなく107条を使うんじゃなかったっけ。相手方は通謀して虚偽の意思で契約してるわけだから自己又は第三者の利益を図るという目的についても知ってるから、107条適用しても無効となるのでは?
0900氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 01:55:01.52ID:9zwFFaiV
>>899
上で93条1項ただし書云々言ってるのは、代理人と相手方が、意思を通じて本人に加害しようとしていた場合の話であって、いわゆる代理権の濫用とは異なる場面のことを言っているんじゃない?
0901氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 04:42:01.65ID:9vR3ehXp
>>890
司法消極主義
統治行為論
首相の解散権
公害その他省庁の責任が問われた裁判全般

というかそもそも法務省と繋がってる最高裁など憲法のいう司法府には該当しない
0902氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 08:15:30.45ID:PUOjdwCI
みんな頑張ろう!
0903氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 08:17:00.97ID:1Kc/hivm
>>902
この状況で淡々と頑張れるとかサイコパスかよw
アスペと併せてダブルライセンス持ちですなw
0904氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 08:21:55.58ID:G+lj2n+z
サイコパスっていいたいだけ定期
0905氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 10:02:43.97ID:DKo/2EpF
破産者情報サイトに政府が停止命令

サイト運営者の憲法上の主張とそれに対する反論について論ぜよ
0906氏名黙秘
垢版 |
2020/07/30(木) 10:47:12.06ID:y/+ZVfnX
顔文字くんって中学受験組?
0907氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 00:14:33.64ID:aDK7GxcL
>>903
え、サイコパスなの…?
試験直前期なんだから勉強を頑張るのは普通だと思うけど…
0908氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 00:14:55.88ID:aDK7GxcL
>>906
中学受験はしてません…
0909氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 00:15:40.61ID:oA+uSNIW
サイコパスじゃないだろw
単純にうざいやつなだけ
0910氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 00:16:35.87ID:aDK7GxcL
>>909
コテハン外したから迷惑かけてないと思ってたけど…
ウザイと思わせてしまったならごめんなさいm(_ _)m
0911氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 00:18:32.42ID:aDK7GxcL
今日もコロナの感染者が多くて色々不安になるけど、試験まであと少し頑張ろう(^_^)v
0912氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 01:14:31.58ID:kiYZh3O/
>>911
受かってナイスバディ彼女を作ろうぜ
0913氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 01:36:36.77ID:caerxeWx
ナイスバディよりも性格の良い彼女が良いわ
0914氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 07:11:11.69ID:/A6dhIcf
>>913
ナイスバディは3日で飽きる。どう頑張っても1ヶ月もたない。
0915氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 07:40:17.28ID:9lIk5FkV
あと30分で顔文字君出てくるから何か質問あったら今のうちやで
8時すぎたら次は0時台やからね
0916氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 07:59:46.11ID:xXPyEXIg
>>915
合格しそうですか?
0917氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 08:18:42.62ID:aDK7GxcL
>>912
頑張るンゴ
(まずは美人巨乳の高級風俗の姉ちゃんとセックスしたいンゴ)


>>916
分からない…
合格するとしてもボーダーギリギリだと思ってる…
0918氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 08:26:37.75ID:39KKZfKd
今年は4100人しかいないからみんな受かるよ
0919氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 08:26:57.64ID:39KKZfKd
めちゃくちゃボーダー下がると思う
0920氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 08:32:11.84ID:vJSjIc1w
顔文字くん>>918に騙されちゃいかんよ!!

0333 氏名黙秘 2020/07/31 00:37:09
受験者数発表されたな

すげー合格率だな

今年落ちるやつ恥でしかないやん
ID:39KKZfKd(1/4)
裏ではこんな性格悪いこと書いてるヤツだから!
0921氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 08:35:11.69ID:rCwizmsR
返金申請してないけど受け控える勢がどれだけ居るかわからんが、もしかして実際の受験者4000人下回ることあるかもね
0922氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 09:01:36.77ID:JNVNVPVH
>>920
死ね
0923氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 09:20:42.13ID:8Sjht7Ts
顔文字くん
持ってたゲーム機おしえて
0924氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 09:56:31.63ID:oHTc18eE
>>922
バレたからって今更別 IDで喚くなよw
0925氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 10:42:10.35ID:oqSuVjdL
税理士試験スレから来ました。

ちょっと質問させてください。
今税理士試験スレで入札の話が出たのですが、国税庁が指名入札で税理士試験の会場を押さえることはできるのでしょうか?

現在、幕張メッセがイベント規制に抵触するということで、5000人超を、都内の民間施設を借りて移動する予定です。
この場合、7/28以降、急がなければいけないはずなのに、何も入札情報がアップされません。

延期の議論をしているのか、はたまた指名入札、随意契約にしようとしているのかと議論になっています。

随意はないと思うのですが、指名入札は条件なしにできるのでしょうか?

詳しい方々、教えて下さい。
0927氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 11:32:12.74ID:oqSuVjdL
>>926
すみません、反応がなかったので。どうしても知りたくて。
0928顔文字(トリップ変更しましたm(_ _)m) ◆BM02J94r5a9q
垢版 |
2020/07/31(金) 15:20:47.80ID:GV8yRVWn
感染者増えすぎ…(泣)
岐阜県は非常事態宣言を出したらしい…(泣)
東京都も出すかもしれない…(泣)

司法試験を実施できるのか不安になってる…(泣)
アカン…(泣)
0929顔文字(トリップ変更しましたm(_ _)m) ◆BM02J94r5a9q
垢版 |
2020/07/31(金) 15:21:57.50ID:GV8yRVWn
仮に実施できたとしても、この感染状況だから、試験会場や電車の中などで感染するリスクは相当高いよね…(泣)
なんかソワソワしてきた…(泣)
0930氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 15:23:02.86ID:idN0xl7+
https://twitter.com/r9eCyaeu8kGdXT3/status/1288703334275141632

昨日大学院の先輩がコロナで隔離ホテルに2週間入院することになった。
彼は司法試験5回目で今回の試験受けられなかったら退院後就活始めるそうだ。
ほんとにこのまま延期せず実施して救済措置は何も無いのかな。あまりにかわいそすぎ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0931顔文字(トリップ変更しましたm(_ _)m) ◆BM02J94r5a9q
垢版 |
2020/07/31(金) 15:25:16.24ID:GV8yRVWn
>>930
え(泣)
それ可哀想…(泣)
5回目の人に対する救済措置は必要だよね…(法改正が必要で難しいかもしれないけども…)
0932顔文字(トリップ変更しましたm(_ _)m) ◆BM02J94r5a9q
垢版 |
2020/07/31(金) 15:26:01.85ID:GV8yRVWn
>>923
任天堂dsとかゲームボーイアドバンスとかかな…?
0933氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 15:26:07.83ID:42LY9joo
>>931
あの顔文字君が昼間に顔出すとかよっぽどやな
0934顔文字(トリップ変更しましたm(_ _)m) ◆BM02J94r5a9q
垢版 |
2020/07/31(金) 15:28:19.73ID:GV8yRVWn
>>933
うん…(泣)
ソワソワしてきちゃって…(泣)
0935氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 15:30:03.29ID:QKEmZqEq
なんか成りすまし迷惑とか言ってたのに延期スレに顔だし始めたしコテハン復活してるの笑う笑
0936氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 15:32:01.02ID:GV8yRVWn
>>935
ごめんなさいm(_ _)m
やっぱりコテハン外します…

ソワソワしてて変な行動しちゃってる…(泣)
反省や(泣)
0937氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 15:33:14.84ID:42LY9joo
>>936
顔文字君ってすぐ分かるからコテハン付けといて!単発 IDの煽りなんか効かないでくれ
0938顔文字(トリップ変更しましたm(_ _)m) ◆BM02J94r5a9q
垢版 |
2020/07/31(金) 15:35:02.34ID:GV8yRVWn
>>937
じゃあやっぱりコテハン付けますm(_ _)m
0939顔文字(トリップ変更しましたm(_ _)m) ◆BM02J94r5a9q
垢版 |
2020/07/31(金) 15:35:34.25ID:GV8yRVWn
また勉強に戻りますm(_ _)m
落ち着いて勉強するぞ
0940氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 15:36:11.89ID:42LY9joo
>>938
ありがとう
煽りなんか効かないでくれやー
不安やから効きやすいかもだけどw
0941氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 15:38:42.28ID:QKEmZqEq
別に煽ってないし止めろともいってないんだけど?
過疎スレで単発IDとか言われてもね…

顔文字信者恐いわ
0942氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 15:45:56.99ID:qI2NcDnP
>>925
会計法29条の3あたりを自分で勉強してくれ
緊急の必要があれば随意契約も出来たはずだけど責任は持てん
0943氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 16:40:15.24ID:2sjwb2TA
中止や延期にしなくていいから回数制限を一律1年延期はしろよな
この点について反論する人はいないやろ
0944氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 16:47:01.72ID:XwP21x1t
>>943
署名やってたはず
0945氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 16:57:48.37ID:T8jMwVrH
>>943
なんでコロナだからってんな特別扱いが必要なん?
0946氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 17:00:02.14ID:XwP21x1t
>>945
指定感染症になってるから。厚生やWHOに文句言うべき
0947氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 17:00:25.57ID:XwP21x1t
>>946
厚生省
0948氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 17:00:45.67ID:XwP21x1t
>>947
訂正厚労省
0949氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 17:07:50.84ID:aLp25nxE
>>946
毎年インフルにかかっても救済なかったじゃん
0950氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 17:14:25.08ID:HleZz5XI
>>949
インフルはなっても特効薬があるだろwww
0951氏名黙秘
垢版 |
2020/07/31(金) 17:56:29.53ID:Xd0tifNY
>>943
受験出来なかった人の延期はわかるが
一律延期は意味がわからん
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況