予備試験・司法試験の再延期等を考えるスレ14

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2020/06/17(水) 21:11:49.25ID:VZytCjQZ
第二波が来る雰囲気が出てきたけど、再延期はありえるのかな?
最悪の場合、中止?

俺たちブサメンは司法試験に受からなきゃ人生終わり。延期・再延期で揺さぶられて勉強も手につかない人も多く大ピンチだ。
中止になりゃいよいよ人生終わり。ブサメンは詰む。

では、引き続きどうぞ。






前スレ
予備試験・司法試験の再延期等を考えるスレ13
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1591350183/l50
0330氏名黙秘
垢版 |
2020/06/21(日) 18:24:16.88ID:mlkHZ93o
>>326
同感。
0331氏名黙秘
垢版 |
2020/06/21(日) 18:30:21.43ID:6DJi9v2y
>>326
オーストラリアはこれから冬になるからね
君が自粛自粛などと言ってられるのはお金や仕事に困っていないからだよ
海外から感染者が入ってこない限り感染爆発は起きないと思う
0332氏名黙秘
垢版 |
2020/06/21(日) 18:54:23.67ID:OVKu6ZmS
もう夏冬あんまり関係ない気がするけどな
毎日顔真っ赤にしてフロリダのデータ貼ってた彼は元気にしているだろうか
0333氏名黙秘
垢版 |
2020/06/21(日) 19:03:25.11ID:lnx8HRcZ
再延期来るかな?
0334氏名黙秘
垢版 |
2020/06/21(日) 19:31:03.80ID:2YUiRQ0U
会場は東京だろうか
埼玉あたりになったりして
0335氏名黙秘
垢版 |
2020/06/21(日) 20:39:21.31ID:AD14wOA9
実施&特別な措置なしでおkです
0336氏名黙秘
垢版 |
2020/06/21(日) 21:43:41.81ID:B4j/8y3I
何がなんでも実施してほしい人達は、会場がクラスター化して自分が感染したとしても自分は若いからほぼ無症状だし、自分が誰かに感染させる結果になろうが知ったこっちゃないっていう認識なの?
0337氏名黙秘
垢版 |
2020/06/21(日) 21:46:12.61ID:6dOtGhlT
緊急事態宣言の意味がなかったと言われてるし、日本ではほぼ高齢者しか重症化しないことがわかった。十中八九実施だろ。
0338氏名黙秘
垢版 |
2020/06/21(日) 21:53:23.47ID:Lq/S7D+U
実務修習JP共にほとんど平常通りになった
緊急事態宣言が出ない限りこの方向性とのこと
司法試験も同じやろな
0339氏名黙秘
垢版 |
2020/06/21(日) 23:22:22.20ID:nnAwVc75
>>338
緊急事態宣言をだすとしたら9月10月だろうね
実施はほぼ確定
0340氏名黙秘
垢版 |
2020/06/21(日) 23:37:05.35ID:AD14wOA9
>>336
実施が妥当だから実施される
それだけのこと
0341氏名黙秘
垢版 |
2020/06/21(日) 23:54:54.56ID:9yohkzZS
>>333

再延期はあると思います
0342氏名黙秘
垢版 |
2020/06/21(日) 23:56:53.49ID:6dOtGhlT
1%の感染者しかいなかったのに、90%以上の国民が自粛を強いられたわけだからな。自粛によって被った経済的損失は計り知れない。あらたに緊急事態宣言を出そうものなら経済が破綻しかねない。ウイズコロナは妥当な判断。司法試験も例外ではない。
0343氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 00:16:46.89ID:FulH/riJ
新型コロナになった坂本が普通に大活躍してるな
0344氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 03:02:34.76ID:h+ykxx0v
>>341
そんな流れだよな
0345氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 08:24:02.67ID:FulH/riJ
スタップ再延期はありまぁす
0346氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 08:44:18.63ID:6/onUJPu
中止派そろそろ敗北宣言おなしゃーすヽ(;▽;)
0347氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 08:51:37.14ID:2eK2l1BY
中止も延期もないんだから大人しく落ちるか辞退しろバカ
0348氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 08:52:34.40ID:9td7XE/T
詳しくは言えませんが、今日の発表、結構まずいことになるかもしれません。
0349氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 09:03:19.77ID:quwx7KTh
金曜日の告知見れば法務省は天変地異でもおこならない
限り8月に実施するつもりなのは明らかでしょう。
中止派の人は退路を示してもらえたのだから受験料の返還
を申し出ればいい。回数カウント無しなんて法改正しないと
いけないんだから無理。
0350氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 09:03:40.10ID:6/onUJPu
>>348
ネタ1割、願望9割乙w (T-T)
0351氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 09:33:12.85ID:XDKMdBQc
感染者数は確実に増えるでしょ。これだけ人が増えてるのに逆に減る方がおかしい。主観的に危険だと思っていたが、コロナに慣れた結果さほど危険と思わなくなったって事かな。50人越えを普通に感じるのも時間の問題
0352氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 10:12:22.24ID:JI/Efal3
GO TO キャンペーンが邪魔だな
感染的にもお盆の移動的にも
0353氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 10:20:51.12ID:NYYkRVI4
リボってか検査数減らしてたらもうどうしようもないな
0354氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 10:43:06.41ID:3gyEEmMp
検査数はずっと増えてるよ
妄言やめろ
0355氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 11:32:43.68ID:FulH/riJ
オンコリスバイオ
先週2317円で2500株買った
現在値 3585円
含み益 317万円
1週間で317万円 働くのが馬鹿らしい
http://imepic.jp/20200622/412340
0357氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 12:43:41.42ID:yarlZtKx
>>349

天変地異よりややこしい事態が既に起きてる。
その事態は現在進行形。
今後、どんな変化があるか誰も分からない。
予定通りに物事が進むとは考えない方がいい
0358氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 12:47:20.22ID:dLifWEpV
安倍退陣か?!
0359氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 12:49:37.01ID:quwx7KTh
>>357
そう思うならさっさと受験料返還の申し込みすれば?
誰も止めない。
0360氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 13:00:40.10ID:Xra7aJ6n
試験自体がコロナの影響でどうなるか分からないって言ってる人に受験料返還を促す意味が分からない
0361氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 13:01:35.64ID:TcYSTMir
俺返金手続きするわ。正直自信がないのもあるが、落ちた上にもし罹患して来年の試験勉強に数ヶ月もしくは一生影響でるなら、いまはまだ温室でぬくぬくしておきたいw
0362氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 13:16:45.06ID:fS5l9NB4
8月に感染状況がどうなってるかも分からないのにたかが数万のために今返金手続きってバカなの?
0363氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 13:22:08.12ID:owe7fyR4
これからの人生で数万なんてほんととるに足らない金額なのに無意味に合格までのブランク開けることの重大性が分かってないんだろうな
0364氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 13:24:34.20ID:sT6pSshj
受験料返還手続きが「コロナに感染したくない人のための退路」って趣旨だと、経済活動等をガンガンまわそうとしている国の方針と矛盾してる気がするけどね
単に試験を5月と考えて予定を空けていた人達の中にはお盆にはそれが不可能だった人達もいるかもしれないから、そういう人達には返還しますってだけの話でしょ
0365氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 13:25:08.18ID:dLifWEpV
一年遅れると、2000〜3000万円の損失だな。
まあ、その分頑張るとすれば巻き返せるが。
0366氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 13:29:03.62ID:YEOl6Xfx
感染状況が好転する可能性は低いだろうけどもし本当に返金するにしても7月10日までは様子見ろよ

7月10日以降8月12日までに再延期の発表もあるかもしれないし
そもそも感染が怖くて返金なんてこと自体馬鹿げてると思うが
0367氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 14:11:30.79ID:quwx7KTh
じゃあ中止派の人は一体何を法務省に求めているんだろうか。。?
0368氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 14:20:24.90ID:FJ6CQrXK
>>367

そりゃ、中止だろ。
0369氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 14:25:53.90ID:quwx7KTh
中止しなくても辞退して自分が助かればいいじゃない。
公益とか言ってないで。
0370氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 14:28:09.94ID:Q+qQ3Gnq
今日の東京都の感染者数は、少しビックリするかもしれません。皆様、一喜一憂なきよう。
0371氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 14:37:43.88ID:BeVdit3o
>>370
抽象的すぎる!詳しく教えてください!
0372氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 14:41:31.21ID:quwx7KTh
もう誰も一喜一憂しないよ。発表される東京都の感染者数に
意味なんてないこと皆わかってるから。
0373氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 14:53:22.62ID:dobaoIaL
東京よりもその他の道府県の推移の方がまだ意味がある
この1〜2ヶ月間に東京以外にどれだけ拡散されてしまうか
0374氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 14:55:22.63ID:KUnkj+NM
プロ野球は来月から観客動員するらしいね
0375氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 15:08:11.51ID:ohQ0cu5R
驚きはない
よその国のことはよく知らんけど、少なくともこの国はまず最初に結論ありきで、その結論を肯定するための理由や数字が後から持ち出す
0376氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 15:11:04.66ID:h+ykxx0v
>>364
たしかにそうかも。
でも「7月10日までに返金申請しろ。返金した場合、再出願は認めない」と書いてあったから、
8月16日の受験は不可能なため返金申請したがその後再延期された場合の試験日の受験は可能だった受験生が出てきちゃっかわいそうだけど、それはやむなしって感じ?
0377氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 15:21:48.37ID:6C7IPzUy
>>376
もしかしたら法務省としてはお盆期間中の強行か(再延期は無く)中止かの二択なのかもしれんね。お盆期間後の開催については全く考えていないから、今回受験断念→今年の受験なしが自動的に確定するという
法律に規定の無い中止を念頭に置き、法改正を現時点で見据えるような発想が彼らにあればの話だけど
0378氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 15:27:23.33ID:LI9LAGLr
>>364
「後戻りのための黄金の架け橋」という表現の方が適切。
中止犯の法的根拠を復習しよう。最重要論点だよ。
0379氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 15:33:51.15ID:aIXrlP4M
出たね、別に普通の数字
0381氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 15:38:56.12ID:Q+qQ3Gnq
>>380
そうです。普通すぎてビックリしたでしょ?
0382氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 16:59:47.02ID:quwx7KTh
>>377
仰る通りで再延期は論理的にはあり得ないと考える
のが素直でしょうね。コロナを理由に返金申請した
人の扱いが説明つかなくなりますからね。
0383氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 17:27:21.01ID:h+ykxx0v
>>377
なるほど
強行か中止かの二択という判断なら整合性つくね
0384氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 17:31:27.39ID:F3oYzPfE
1日単位での感染者で一喜一憂することは意味がないが29人で不通とか感覚がマヒしてる
だろう。月曜日で29人だぞ。

   日   月  火  水  木 金  土
3/22 **3 *16 *18 *41 *46 *40 *64  計*228
3/29 *72 *12 *78 *67 *98 *92 118  計*537

この時期のミニマム版(約1/2状態)と考えられないのは過去に学ばないアホだ。
ちなみに昨日は都立の特別支援学校の教員も感染者になっていて、児童が濃厚接触者に
なっているという状況だ。水面下で増えてること感じないのか。
0385氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 17:36:14.30ID:F3oYzPfE
東京で増えていて、往来自由で全国に感染中、そして発症まで時間差が生じる。
この流れを予測したこわいわ。
0386氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 17:37:31.50ID:WIt+MeHv
試験会場をでかい公園にすればいい
蚊取り線香必須でな
0387氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 17:54:00.01ID:3gyEEmMp
>>384
先週より減ってるやん
アホなん?
0388氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 18:04:01.21ID:/XysjWIN
ここにきて、地震が心配になってきた。
0389氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 18:13:16.68ID:YEOl6Xfx
今日も新宿の集団検査あり?
集団検査の件数が分からない以上単純に比較は出来ないけどありなら少なくとも先週より状況は大幅には悪化していないといえるのかな
0390氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 18:21:00.01ID:CghbXZvt
先週より改善してるやん
0391氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 18:22:19.46ID:I9oGZ0JU
法務省から、返金について受験生に知らせるよう、各ロースクールに連絡しているらしい。
卒業したローからメール来た。
延期が決まったときはこんなメールこなかったのに、なぜ返金の時は法務省が周知を図るのかと思った。
よほど内部がごたごたなのかなと思った。
0392氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 18:24:26.07ID:Y5VNRc20
先週は新宿区独自の検査だけで20人越えだったからな
歌舞伎町さえなんとかなれば東京はもう大丈夫だろ
0393氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 18:27:55.71ID:mMAR1blx
本当にバカだな。都や国が情報操作してるのを鵜呑みにして。
0394氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 18:32:48.36ID:wUf2Fycf
>>391
マジですか?
ということは、受験生の数を減らしたいのかな?
違うならごめんなさい
0395氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 18:34:02.99ID:88hWL9j4
まあ先週49人だか47人のときに明らかにいつもより早い時間に感染者数発表してたし
操作とは言わずとも再休業要請の基準の50人を超えないように恣意や忖度はあるんだなとは思うよ

まあそれでも発表する数字通りに社会が動いてくれるなら何の問題もない
都知事選挙終わった後に方針転換とかはほんと勘弁だけど
0396氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 18:38:44.41ID:GhomigSI
>>393
操作してる根拠は?
0397氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 18:48:01.53ID:ytyRnYFZ
なんかコロおじって被害妄想ヤバいよな
なんでコロナ終息していることを素直に喜べない?
0398氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 18:52:18.42ID:yarlZtKx
>>397

終息してるなら本当に喜びます。
本当に終息してますか?
0399氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 18:53:30.45ID:ytyRnYFZ
してるだろ
なんでアメリカとかブラジルとか外れ値強調するのか謎
0400氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 18:56:04.60ID:by2zoDmP
もしかして収束って言いたいの?
終息と収束の意味の違いぐらい調べようよ
0401氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 18:59:06.46ID:IMX+VLl9
うわ出たよ収束警察
アスペの典型
0402氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 18:59:31.81ID:M1Gny6lf
終息か収束か、要請か陽性か、

ほんと紛らわしいな
0403氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 19:02:34.43ID:+XmV9uYn
メシアと終息君と早く来てくれマンはまともに相手したら負けだよ
0404氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 19:03:32.20ID:IMX+VLl9
変にコロナコロナと騒ぎまくる奴よりマシ
0405氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 19:03:58.65ID:WalXGLPe
>>399

終息してるなら終息宣言してください。
マスクも消毒もソーシャルディスタンスも全部止めたいです。
0406氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 19:07:39.26ID:TQJE+QBc
早く来てくれマンはあれだけ毎日大量に書き込んでたのに東京でまた40人とか出始めてから全く来なくなったな
メシアより精神状態やばそうだったから少し気になる
0407氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 19:10:21.39ID:AHdWQK9V
>>406
さすがに2ヶ月前に5chで暴れるのはヤバすぎやろ
普通に勉強してるんだと思う
0408氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 19:13:06.38ID:BeVdit3o
毎日感染者数を予測してる人が早くきてクレマンじゃないの?
勝手にそう思ってた(笑)
0409氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 19:14:12.83ID:Cq4yRD3N
中止や再延期に一縷の望みをかけてる奴ヤバすぎやろ
0410氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 19:23:07.71ID:qFCnoGPt
電話して聞いてみたけど、返金してもカウントはされるんだと
0411氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 19:36:36.54ID:dLifWEpV
>>410


そりゃそうだろうねw
法律変わってないんだから。
0412氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 19:51:31.22ID:2eK2l1BY
>>410
当たり前だろ何恥晒してるんだ君は

でも行動力はあるね
0413氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 20:19:05.04ID:6/onUJPu
中止派の敗北宣言まだかなー…(T-T)
0414氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 21:22:00.31ID:XWFUP5l8
>>396
色んな情報見ていれば自ずと判るよ。
思考停止してるバカはともかく。
0415氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 21:23:52.31ID:6/onUJPu
>>414
操作してるかどうか、じゃないんだよバカ(T-T)
0416氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 21:28:02.33ID:XWFUP5l8
こういうバカものがアへや地味んを支持してるんだろうね(笑)
0417氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 21:29:25.38ID:DOWnrGRH
>>414
へー
例えば?
0418氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 21:31:17.46ID:gHEYkDO6
陰謀論ガイジやろほっとけ
普通にコールセンター繋がるし、検査数も増えてるし、オンライン診断でPCRにたどり着く人間増えてるし、抗体検査的にも明らかに操作をうたがわせる要素がない

こいつこそ思考停止のクソガイジなんやろな
0419氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 21:31:53.69ID:6/onUJPu
>>416
操作されても、それを前提に実施されたらOK(T-T)
あなたは一生自粛の人生過ごしてればよろし(T-T)
0420氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 21:34:23.85ID:nryPu81D
陰謀論で混乱させてる奴は素直に司法試験受けないでほしい
ガチで言ってるなら事実認定できない重度知的障害者で採点者に無駄な労力を与えるだけで一生司法試験受からないし、煽り目的で言ってるならモラル的に終わってる
0421氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 21:35:23.96ID:nryPu81D
安倍とか自民とかレッテル貼ってるのも小根が腐ってる
そういう問題じゃない
0422氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 21:36:24.62ID:Fj8uM5xu
>>414
色んな情報ってなんすか?(笑)
0423氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 21:40:12.41ID:MzLvUSki
今年も落ちるから中止してほしいんだよな
受験回数カウントとか低レベルな話で盛り上がってる限りお察し
0424氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 21:41:29.86ID:6/onUJPu
>>422
5chの色んなスレ、政治系まとめサイト、真実を教えてくれるツイ垢だろうwヽ(;▽;)
0425氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 21:42:00.20ID:MzLvUSki
>>424

統合失調症ってやつかなw
0426氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 22:05:49.79ID:qn+YEYOt
予備論文までに計画通りいかなそう
短答の勉強時間を論文に回して短答のリスクを上げるか
短答は計画通り勉強して、論文の再延期にワンチャンかけるか
0427氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 22:07:45.69ID:NRT5eqhS
ローにメール連絡頼んだりしてるのは、受験生から
一杯苦情電話やメールが入ってるんじゃないかって話が先輩から来てた。
真夏の試験実施とか、異例の事態で期間延長なしなのも
電話でもメールでも法務省に抗議した方がいいんじゃないかって。
確かに、抗議やら多く入れば検討せざるをえないのかもしれないと思った。
0428氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 22:34:16.88ID:rN1co3yl
抗議して何になる?
そんな受験生の都合なんて無視だろう
0429氏名黙秘
垢版 |
2020/06/22(月) 22:34:43.99ID:aBXZldWP
受かる人はこの時期に絶対そんなことしてないと思うわ
もう1か月と少ししかないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況