X



33歳高卒が今から弁護士目指して食べてける?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2018/07/09(月) 23:09:31.82ID:uV3CH4X1
色々法律に触れる機会が増えて興味が出て来たんですが。やはり難しいですか?
0002氏名黙秘
垢版 |
2018/07/09(月) 23:16:13.01ID:/yfcyMWe
弁護士を目指して受験生の身分で食べていけるかどうか聞いているのか?
それとも、
弁護士にかりになれたとして食べていけるか聞いているのか?

日本語がおかしい。
0003氏名黙秘
垢版 |
2018/07/09(月) 23:17:07.36ID:i4VPbTUG
驚異的コミュニケーション能力(前職の営業成績1位等)があれば余裕
00041
垢版 |
2018/07/09(月) 23:31:33.37ID:uV3CH4X1
勿論、資格を得た後のお話です。
受からないなら0だからね。
営業は未経験だから自信は無いが、口は立つ方です。減らず口ですが
0005氏名黙秘
垢版 |
2018/07/09(月) 23:33:08.35ID:23smcwJl
プライド捨てればなんとでもなるよ
0006氏名黙秘
垢版 |
2018/07/09(月) 23:38:56.68ID:i4VPbTUG
屁理屈叩く口じゃなくて、人たらしな口を持ってる人なら余裕だと思います!
00071
垢版 |
2018/07/09(月) 23:50:37.50ID:uV3CH4X1
垂らせないから無理かも(笑)
この板初めてだが、みんな優しいね。
弁護士や司法試験は年齢制限あるんでしたっけ?
0008氏名黙秘
垢版 |
2018/07/09(月) 23:53:37.31ID:/yfcyMWe
ゼロからのスタートだよね?そして予備試験経由だよね?
独学ではまず無理だから、
司法試験予備校に多額のお布施をして、合格するかどうかというと極めて困難。
そして、かりに司法試験に受かったとしても、弁護士過剰になるのに、
いきなり独立してやっていけるか甚だ疑問。
依頼者の預かり金を遣い込んで横領で刑務所行きの覚悟があるなら、
やってみればいい。
0009氏名黙秘
垢版 |
2018/07/09(月) 23:59:55.43ID:uV3CH4X1
事務所が雇ってくれないか。
難しいってのは勉学レベル?コネの有無?

33高卒じゃあ逆転無理か
0010氏名黙秘
垢版 |
2018/07/10(火) 00:04:14.73ID:XSdLnfZH
>>9
勉学レベルでも難しいし、
あなたが合格する頃にはあなたの年齢的に雇われにくい年齢。

>>8に掲げたようにハイリスク・ローリターンであることを理解して
それでもやる気があるなら参入すべき分野だと言うこと。
あとはあなたの自己責任。
0011氏名黙秘
垢版 |
2018/07/10(火) 00:25:44.85ID:XSdLnfZH
司法試験は昔は一発逆転の試験だった。
でも今はメリットが失われてる。
それでも法律の勉強が好きだ、天職だと考えているなら、
誰も止めはしないよ。
0012氏名黙秘
垢版 |
2018/07/10(火) 00:44:44.18ID:ylM7HpOD
わかりましたありがとう。
0013氏名黙秘
垢版 |
2018/07/10(火) 02:52:00.88ID:qcGMv0ZK
がんばれよ
0016氏名黙秘
垢版 |
2018/07/10(火) 20:05:28.24ID:ylM7HpOD
最近、訴訟事案増えてるし
これからももっと増えるだろうから
知識的にも商売的にも悪く無いとは思うんだけど

変なコネ派閥に入らないとゴミ扱いなら嫌だねぇ
悪人の味方とかさ
0018氏名黙秘
垢版 |
2018/07/10(火) 23:00:49.25ID:ylM7HpOD
33でKOなんてもっと無理だろww
俺も先があるなら大学は行きたかったけど、色々疲れて気が付いたら30過ぎよ
ある程度貯めたら20過ぎで大学入れば良かったが
仕方ない
0019氏名黙秘
垢版 |
2018/07/10(火) 23:03:35.55ID:ylM7HpOD
色々調べて見たらパラリーガルってあるが
あれでコネと現場力を養って予備試験目指したら行けないかな?

それでダメなら厳しそうだな。
ローなんか大金お布施だけで使えないみたいだし
学歴学閥差別もあるみたいだね
コネコミュ力が無いと地獄だとか
何より予備試験が超難しい割に昔程ちやほやされないみたいね
0020氏名黙秘
垢版 |
2018/07/10(火) 23:28:56.34ID:UD3ny37u
>>19
司法試験に受かってもいないのに食っていけるかなんて言ってるようじゃ到底ダメ。
法曹界には東大教授が唱えた成仏理論というのがあって、
弁護士は食っていけるかどうかじゃなくて、人の役に立てるかどうか。
人の役に立てれば成仏できるだろうというもの。
まあ、この主張をした当人は東大教授から四大法律事務所に天下りして、
言行不一致で叩かれたが、言ってることは間違ってはないと思う。
弁護士は法律が好きで好きでたまらない連中がなるべき職業。
司法試験に受からないうちから食っていけるかどうか悩んでいるようじゃ向いてないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況