X



【悲報】5年目弁護士平均年収300万【愕然】 Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2018/06/14(木) 06:03:26.82ID:LpmMmLp9
「約半数の司法修習生が大学や大学院などで奨学金(1人平均約350万円)
の貸与を受けるなどしており、
一方で5年目の弁護士の年収は平均300万400万円であることから、
厳しい生活を強いられる可能性がある。」

わかやま新報 (http://www.wakayamashimpo.co.jp/2016/01/20160121_57595.html

5年目弁護士が上場企業の大卒初任給並み(笑)

前スレhttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1523685253/l50
0766氏名黙秘
垢版 |
2018/07/20(金) 18:41:12.84ID:bwkwuQH1
弁護士がどんだけ売上を誇ろうが粗利率考えればたこ焼き屋にさえ劣る
0768氏名黙秘
垢版 |
2018/07/20(金) 20:04:29.51ID:bLde+2yi
>>764
今のSFCは意識高い系ばっかで面白いのいないだろ
0769氏名黙秘
垢版 |
2018/07/20(金) 20:14:41.40ID:5ERFK1v6
弁護士って一見単価が高いけど、経費とか手間とか考えたら大したことないよね
しかも今どきは単価が高い仕事もおそらくあまりないだろうしね
0770氏名黙秘
垢版 |
2018/07/20(金) 20:41:41.92ID:O6DDSbTK
何の業界事情も知らない部外者達が妄想で話を盛り上げるターン
0771氏名黙秘
垢版 |
2018/07/20(金) 20:52:06.81ID:GIU52FMM
>>770
それは言える。
本物もいるけど、ほぼ全員部外者。
0772氏名黙秘
垢版 |
2018/07/20(金) 21:37:56.66ID:i8ZCB5lC
本物がここにいるならそれはそれで気持ち悪い
ここ司法試験板っすよ
0773氏名黙秘
垢版 |
2018/07/20(金) 23:19:09.59ID:RUIwB9MF
>>769
親族の土地財産分配ではクソ高額だったよ。
弁護士とは数時間しか話してない2000万円近く支払った。ずいぶん儲かる商売だなあと思った。
0774氏名黙秘
垢版 |
2018/07/20(金) 23:48:27.04ID:GIU52FMM
>>773
お前それ事実なら懲戒なるから。
0776氏名黙秘
垢版 |
2018/07/21(土) 04:31:32.18ID:PXER50AM
>>774
なるわけねーだろ笑
よく読めや
0777氏名黙秘
垢版 |
2018/07/21(土) 04:34:06.51ID:6zsoPOhx
>>776
なるよ、部外者君。
5000円払って弁護士に聞いてみろよ笑
0778氏名黙秘
垢版 |
2018/07/21(土) 04:51:46.66ID:H1ornN/M
どっちも根拠を示さないんだな
0779氏名黙秘
垢版 |
2018/07/21(土) 07:08:32.42ID:YPP10Pn2
>>774
マジで?
土地財産で動いた額の1割みたいな計算で請求されたんだけど?
2年以上前のことだが今からでも訴えらることは可能かな?
0780氏名黙秘
垢版 |
2018/07/21(土) 16:25:17.71ID:RaEuUlne
餃子店チェーン大手「餃子の王将」を展開する王将フードサービスが、正社員として弁護士を採用する求人広告を出したとネットで話題になっている。

ここのところ法曹人口の拡大で「弁護士余り」の状況も指摘される中、今回王将フードサービスが提示した年収は330万〜400万円だった。
ネット上では「330万とか高卒か?」「足元見られているのでは?」などといった感想が出ているが、J-CASTニュースはこうした提示額の「真相」を取材した。

話題となっている求人広告は、日本弁護士連合会が運営するサイト「ひまわり求人求職ナビ」に掲載されており、2018年 5月 9日まで掲出予定。
それによると求人対象者は「弁護士・修習生いずれでも可」。希望する弁護士経験年数は不問。募集する人数は2人ほど。総務部法務課に配属される。
(中略)

「この条件だとどこにも行けなかった無能しか集まらんぞ」
「王将規模の会社が出す金額としては0がひとつ足りないだろ」
などといったことが掲示板に書き込まれた。
また、今は弁護士にとって冬の時代だから、この年収でもしかたがない、という声もあり、

「新規開業した弁護士なんて年収200万円台取れりゃマシな方だぞ。開業してもすぐ潰すような奴もいるんだから条件としてはかなりいい方」
などといった感想を漏らす人もいる。

J-CASTニュースは王将フードサービスにどのような理由からこの年収設定になったのかを取材した。

王将フードサービスは18年2月19日に文書で回答し、

「(募集広告に記載されているものは)あくまで企業法務における法務課社員の募集の内容です」
とした。
年収は、一般的な中途入社者の初任給の平均的な金額を記載しているという。
「弁護士資格を持ち、弁護士事務所や企業勤務実績のある方からの応募者に対しては、従前の収入額を考慮するなど、
柔軟な年俸提示をしております」と回答した。
つまり、一般の正社員とは別枠で年収を決める、ということだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/14323401/
0781氏名黙秘
垢版 |
2018/07/21(土) 17:37:31.54ID:7SXrrmpT
時代の変化を考えれば、公務員がいいよ。

今年も刑法犯は過去最少だろう。交通事故での死亡者数も同様だろう。
訴訟件数も引き続き減るだろう。

弁護士の活躍の場は減る一方。
そりゃ、システムが発達して、トラブルの少ない社会には弁護士は不要だからな。

人工知能が浸透して雇用崩壊すれば、弁護士需要は増える可能性も否定できんが、、、、立法措置で対策取るだろうしな、弁護士の出番はなさそう。。。

行政から司法が分化して司法が生まれた。人工知能により、行政能力が拡張しているので司法は再度行政に吸収されるかもな。長期的には。
0782氏名黙秘
垢版 |
2018/07/21(土) 17:41:34.01ID:hFdqSqDE
ほらほら>>779の質問に答えてやりなよ
部外者じゃないんでしょ笑
0783氏名黙秘
垢版 |
2018/07/21(土) 17:44:51.99ID:6zsoPOhx
>>782
答えてやるよ、会内の懲戒検索システム使えばいいよ。主文から理由まで描いてるよ。お前も本物なんだろ?笑

いや、無色のお前がアクセスしたら不正アクセスだもんな爆笑
0784氏名黙秘
垢版 |
2018/07/21(土) 20:38:19.07ID:inFwKg3r
レス速すぎない…??
0785氏名黙秘
垢版 |
2018/07/21(土) 20:50:05.56ID:dWBmgVCy
なんかふわっとしか答えてないな
事務員さんかな?
0786氏名黙秘
垢版 |
2018/07/21(土) 21:20:50.52ID:mHpwtP4e
いつも連投してるキチガイだろ
弁護士を騙るくせにネットで簡単に検索できるレベルの業界の基本的な知識すら欠けている
質問や突っ込みにはまともに答えられない
0787氏名黙秘
垢版 |
2018/07/21(土) 22:38:03.44ID:6zsoPOhx
ネットがウソが多いからだよ。

無色どもには答えはわかるまい笑
0788氏名黙秘
垢版 |
2018/07/21(土) 22:39:24.55ID:7SXrrmpT
弁護士に未来はあるのか?
人生百年時代に。
0789氏名黙秘
垢版 |
2018/07/21(土) 22:54:49.70ID:7SXrrmpT
教えて下さい。
論理的に考えると、厳しいように思うのですが。
当方一流私大政治経済学部政治学科2年です。
0790氏名黙秘
垢版 |
2018/07/21(土) 23:10:25.22ID:MDL2cYgh
相手が無職だと思わなければ、自分の優位性を保てないような人間
0791氏名黙秘
垢版 |
2018/07/21(土) 23:29:38.79ID:jNKt0CLy
弁護士なんて頭脳仕事の典型に思われてるけど
実際は体力勝負だからねえ
0792氏名黙秘
垢版 |
2018/07/22(日) 07:49:19.27ID:Jqk//8sf
全職業体が資本やろw
ヒモとかニートとかじゃないんだし
0793氏名黙秘
垢版 |
2018/07/22(日) 08:07:43.24ID:B0P0URZE
>>773
マジっぽいな
どこの弁護士事務所だよ
0794氏名黙秘
垢版 |
2018/07/22(日) 11:11:01.55ID:kzkPQzxg
弁護士自体はオワコンだと思う
ただ、弁護士資格、上位大学の大学院修了の経歴は利用価値がある
0795氏名黙秘
垢版 |
2018/07/22(日) 11:11:34.48ID:kzkPQzxg
大学受験失敗勢には利用価値があるな
0796氏名黙秘
垢版 |
2018/07/22(日) 11:21:50.54ID:q9Rr5oee
マーチ以下の連中ならまだ意味があるかな
早慶以上なら最初から就職した方が良い
0797氏名黙秘
垢版 |
2018/07/22(日) 11:41:40.50ID:H98k2xOQ
弁護士はオワコンなのに弁護士資格は価値がある?どういう理屈かな?
大学院卒の価値は一定はあるかもね。
0798氏名黙秘
垢版 |
2018/07/22(日) 12:14:37.41ID:NiJHKk03
ロー在学中の卒業前に就活しろって前提か
0801氏名黙秘
垢版 |
2018/07/22(日) 13:15:09.92ID:PptWmZn/
来年は政令市の千葉市役所受けろ。
無料の公務員筆記試験は300人受けて199人通過。得点率4割。
ロー生なら無勉で行ける。
破綻間近といわれる政令市だがこの際文句はいうな。
政令指定都市なら最低限プライド満たされるだろ?
0802氏名黙秘
垢版 |
2018/07/22(日) 13:35:47.21ID:PptWmZn/
◆働き続ける覚悟を…「老後の貯蓄」がない人の生活◆
http://news.livedoor.com/article/detail/15045441/
40代、50代で老後の貯蓄がない人がけっこういるようです。そんな人の老後の生活はどうなるか、想像してみるとなかなか厳しいことになりそうです。
今から、打てる手は打っておきましょう


貯蓄のない老後生活を想像してみて!
老後の貯蓄がない人、していない人は、「そんなに長生きしない」、「何とかなる」、「考えても仕方ないので考えないことにしている」など、
現実逃避としか思えないことを言います。

今は、90歳超は普通で100歳超もあり得る長寿時代です。「そんなに長生きしない」より、長生きした場合のことを考えるべきですし、
「何とかなる」で何とかなるほど老後資金準備は甘くありません。「考えないようにしている」は、自分の未来から目を背けることです。
貯蓄がないまま老後に突入したらどうなるかを直視して想像してみてください。

貯蓄がないと、老後は公的年金だけで暮らすことになります。
現状でも、公的年金だけで生活費を賄えている人は、現役時代に高収入で年金額が多い人か、夫婦ともに長く会社員を続けていて
2人分の年金をもらっているなど少数派です。多くの人は年金だけでは足りていません。
(以下、ソースで)
0803氏名黙秘
垢版 |
2018/07/22(日) 14:47:58.41ID:oXExZMpJ
>>801
公務員試験は何度も受け続けて筆記試験で高得点を取っても
面接でゴミのように落とされたので受けるべきではないと考えています
0804氏名黙秘
垢版 |
2018/07/22(日) 15:27:10.65ID:PptWmZn/
>>803
千葉市を信じろ。
日本一入るの楽な政令市だ。
財政破綻が噂され、受けてるのはFランだらけ。
0805氏名黙秘
垢版 |
2018/07/22(日) 15:36:21.18ID:Iq1ATPp/
市役所と弁護士、どっちがいいか。
もはや分からん。
0806氏名黙秘
垢版 |
2018/07/22(日) 15:41:29.30ID:tYhOkHOe
【米国】年収1300万円でも「低所得」米サンフランシスコの実情
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1532156890/

お前らもアメリカのIT専門学校行ってシリコンバレーで職探しすればいいのに。
0807氏名黙秘
垢版 |
2018/07/22(日) 19:14:39.03ID:9BR/NbTF
ニュー速+板で今日話題沸騰ネタが↓裕福なお前らには関係ないよな。

◆働き続ける覚悟を…「老後の貯蓄」がない人の生活◆
http://news.livedoor.com/article/detail/15045441/
40代、50代で老後の貯蓄がない人がけっこういるようです。
そんな人の老後の生活はどうなるか、想像してみるとなかなか厳しいことになりそうです。
今から、打てる手は打っておきましょう。

貯蓄のない老後生活を想像してみて!
老後の貯蓄がない人、していない人は、「そんなに長生きしない」、「何とかなる」、
「考えても仕方ないので考えないことにしている」など、
現実逃避としか思えないことを言います。

今は、90歳超は普通で100歳超もあり得る長寿時代です。
「そんなに長生きしない」より、長生きした場合のことを考えるべきですし、
「何とかなる」で何とかなるほど老後資金準備は甘くありません。
「考えないようにしている」は、自分の未来から目を背けることです。
貯蓄がないまま老後に突入したらどうなるかを直視して想像してみてください。
0808氏名黙秘
垢版 |
2018/07/22(日) 20:25:46.53ID:GCWWtsQ4
別に好きな仕事があれば死ぬまで働いても苦ではないだろう。仕事が苦痛とか社畜の論理。
0809氏名黙秘
垢版 |
2018/07/22(日) 20:56:55.41ID:Jqk//8sf
プチバブルのせいか最近の煽り方がマイルドになっちゃったな
少し前はもっとえぐかったような
老後に1億円必要とか年金破綻とか
0810氏名黙秘
垢版 |
2018/07/22(日) 22:46:46.90ID:H98k2xOQ
各種データによれば、弁護士がオワコンだと
明らか。
したがって、煽るまでもないんでしょう。
事実の摘示するだけで足りるもんね。
0811氏名黙秘
垢版 |
2018/07/23(月) 06:47:16.99ID:hVq6irYQ
お前ら弁護士になれれば給料なんて要らないだろ?
0812青木雄二
垢版 |
2018/07/23(月) 16:07:25.15ID:fyngymIh
いつでも、どこでも、何度でも繰り返すが、公務員というのは楽な仕事である。
新聞の三行広告で見つけた職場では、ちっとも幸福なんか見つからないが、
公務員として就職できれば、もう幸せ一直線。
大蔵省の高級官僚や日銀の行員にでもなったら
高級料理の接待でもノーパンしゃぶしゃぶでも、行きたいほうだいやないか。
どうせ、発覚したのは、氷山の一角で、あんなのは日常茶飯事に決まっている。
0813氏名黙秘
垢版 |
2018/07/23(月) 19:06:47.17ID:3yQr03z4
財務省なんて家に帰る暇もないで
机で寝てる
0814氏名黙秘
垢版 |
2018/07/23(月) 19:19:55.52ID:FLsQgxr3
家に帰りたいなら、県庁クラスがいいよ。
0815氏名黙秘
垢版 |
2018/07/23(月) 19:37:32.93ID:DDnsVofO
高級官僚は激務責任大だから高給は納得できる。

しかし外国ではパートやボランティアがやってる様な楽な行政官吏ごときが
強固な身分保障で厚遇されてるからこの国は衰退ギリシャ並
0816氏名黙秘
垢版 |
2018/07/23(月) 20:49:22.72ID:Qpsjtubi
日本とギリシャを比べたらダメよ。
日本は選良が公務員やっている事実がある。
0817氏名黙秘
垢版 |
2018/07/23(月) 20:55:17.58ID:Qpsjtubi
公務員が厚遇かどうかは分からない。
ただ、社会的地位が高いから結婚などで優遇される。
結局、経済的にも恵まれることになる。
0818氏名黙秘
垢版 |
2018/07/23(月) 22:25:43.04ID:j9v0pPFm
住宅ローンなど融資関連では公務員優遇だろうな。俺の知人なんか専属のFPまでついちゃって(笑)
0819氏名黙秘
垢版 |
2018/07/24(火) 12:21:13.67ID:4xp7yXGt
もう弁護士なっちゃった人は遅いけど、これからロー行く人には
任官・任検はどうよ?
異動が多いのはつらい人はつらいだろうけど公務員だし。
任官・任検のためにローはお勧めできませんか?
0820氏名黙秘
垢版 |
2018/07/24(火) 12:54:38.59ID:egyTHsta
なれるかどうか不確実すぎるだろ
なれなくて弁護士なったら目も当てられない
0821氏名黙秘
垢版 |
2018/07/24(火) 14:24:41.09ID:4xp7yXGt
そう言えばそうだねー。
なった後辞めたくなっても今の状況では弁護士になるのは怖いよねー。
0822氏名黙秘
垢版 |
2018/07/24(火) 15:09:55.54ID:a8LL6KDM
難しい質問だ。

紛争に法原理を適用し、解決する国家作用が司法だ。
まず司法には紛争が必要だが、紛争自体が大きく減る可能性が高いと思われる。
PDCAを意識した社会システムが今も機能しているが、人工知能が更なる社会システムの機能強化を促進するだろう。
そうなると、犯罪、交通事故その他の事故は激減する。ハラスメントも減ると思われる。
つまり、裁判所が関与しなきゃ行けない紛争自体が減ると考えるのが自然だ。

次に、裁判官や検察官を行政官吏と区別して育成しているのは、司法手続が専門的技術が必要だからだ。しかし、人工知能が浸透すれば司法手続が専門的技術であり続けるのか疑問だ。

外務一種試験が国家一種試験に統合されるのと、同じ運命をたどる可能性がある。戦前の事例を考えればよい。

となると、没落し縮小し、行政に飲み込まれる運命にある司法に未来はあるのか大変疑問だ。
0823氏名黙秘
垢版 |
2018/07/24(火) 16:29:17.41ID:L3C/G9mq
松本龍の娘が検察やってるそうで、公務員だし
遺産は少なくとも8億はあるし、もちろんそれ以上だろう。
松本龍の婿はいい嫁見つけたなw
0824氏名黙秘
垢版 |
2018/07/24(火) 18:07:05.34ID:FdCs3776
選挙に出るかもな
0825氏名黙秘
垢版 |
2018/07/24(火) 18:57:55.55ID:4xp7yXGt
田中眞紀子や小渕優子コース
0826氏名黙秘
垢版 |
2018/07/24(火) 19:31:46.90ID:4Zz1RssZ
公務員なら信用倍増するからな。
0827氏名黙秘
垢版 |
2018/07/24(火) 20:06:22.41ID:bs9Uj/BQ
公務員で資格だけとるのがさいつよ
それ以外はただの酸っぱい葡萄
0828氏名黙秘
垢版 |
2018/07/24(火) 20:06:59.37ID:/+kkYaxq
松本龍って部落民で工藤会の親戚なんだよね
そんな人が福岡地検に配属だとw
0829氏名黙秘
垢版 |
2018/07/24(火) 21:24:55.44ID:jcByCLlA
>>827
公務員に対する酸っぱいブドウだよな…
弁護士の500万と公務員の300万は、30年の長い目で見れば勝ち。
0830氏名黙秘
垢版 |
2018/07/24(火) 21:42:36.76ID:n+Xdds/9
公務員の300万って何年働いたらだよ(笑)それに弁護士は個人事業主だから税金面で圧倒的に有利。給与所得者はそこがわかっていない。
0831氏名黙秘
垢版 |
2018/07/24(火) 21:52:08.15ID:jcByCLlA
>>830
どうせお前無職だろ?
公務員でも弁護士でもない
0832氏名黙秘
垢版 |
2018/07/24(火) 21:55:11.91ID:n+Xdds/9
無職じゃないよ。一応は個人事業主やりながら予備試験受けている。まぁ、受からなくても食えるけど弁護士もいいなと思っている。金あらだけじゃ世の中つまらないでしょ?
0833氏名黙秘
垢版 |
2018/07/24(火) 21:56:43.81ID:7vvGCg2s
公務員の300万って大卒初任給だろ
税金も昔ほどの旨味はない
まぁ無職に言っても無駄かw
0834氏名黙秘
垢版 |
2018/07/24(火) 21:57:37.40ID:n+Xdds/9
公務員の初任給いくらかすら知らないとは(笑)
0835氏名黙秘
垢版 |
2018/07/24(火) 22:17:07.00ID:+qXaeD3O
40歳時点で3,000万円貯金あれば良いんだろ?
0836氏名黙秘
垢版 |
2018/07/24(火) 22:22:14.53ID:7vvGCg2s
>>834
え?俸給表見たことないの?
これだから無職はw
0837氏名黙秘
垢版 |
2018/07/24(火) 22:41:09.30ID:bs9Uj/BQ
>>829
いや、司法試験に合格できない公務員が弁護士叩いてもそれは酸っぱい葡萄だと言ってるんだよ
司法試験に未練があるなら予備ルートで資格とればいいだけ
それができないのはお馬鹿ちゃんだから
0838氏名黙秘
垢版 |
2018/07/24(火) 22:55:42.28ID:jcByCLlA
>>832
個人事業主と言う名の無職だろ
0839氏名黙秘
垢版 |
2018/07/24(火) 23:30:06.49ID:6pZNo1CU
なぜそんなに無職にしたがるんだ
弁護士以外の個人事業主ってここだとそんなに珍しいの?
0840氏名黙秘
垢版 |
2018/07/25(水) 10:27:55.59ID:kdyQtzXK
>>837
公務員合格者だよ、すげーだろって冷やかし
0841氏名黙秘
垢版 |
2018/07/25(水) 12:14:30.51ID:RWxo5x+r
おまえら株やらないの?
米国株がもう何年もすげー盛り上がってるんだが
0843氏名黙秘
垢版 |
2018/07/25(水) 22:00:08.42ID:wmoUGbh5
株は学生時代からやってるよ。社畜や公務員なんかにならないために。とりあえず10年くらいは働かなくてもいいくらいの蓄えはある。
0844氏名黙秘
垢版 |
2018/07/25(水) 22:17:23.38ID:EKSeaFbp
ほーん、で?
恥ずかしいヤツだなぁ
0845氏名黙秘
垢版 |
2018/07/25(水) 22:25:00.84ID:wmoUGbh5
ん?恥ずかしいのは金ないから公務員になる奴でしょう。しかも、親の金を無駄にローに貢いで(笑)
0846氏名黙秘
垢版 |
2018/07/25(水) 22:36:36.56ID:ZdwVZvrE
>>845
株ニートより恥ずかしい存在などないよ、惨めすぎる人生やわ
0847氏名黙秘
垢版 |
2018/07/25(水) 22:57:08.55ID:EKSeaFbp
>>845
便所の落書きでマウンティング始めるその性根が恥ずかしいって言ってるんだよ無職さんw
0848氏名黙秘
垢版 |
2018/07/25(水) 23:21:33.94ID:wzgknWDa
>>846
そうか?株で資産作ったやつの方が貧乏弁護士(笑)なんかよりよほどかっこいいし幸せな人生だろ
0849氏名黙秘
垢版 |
2018/07/25(水) 23:41:05.03ID:EKSeaFbp
>>848
それはそうだよな
余裕ある人生送れるに越したことはない
0850氏名黙秘
垢版 |
2018/07/25(水) 23:53:37.69ID:nAvUuaSJ
でも個人的に技能・知識を身につけたいとは思わないか?
金持ってると確かに人は称えてくれるけど、なんかなぁ〜
0851氏名黙秘
垢版 |
2018/07/25(水) 23:59:43.50ID:jBm+EeNM
技能知識なくて株で資産作れるのけ
0852氏名黙秘
垢版 |
2018/07/26(木) 00:02:33.55ID:yI47QTqP
技能はそこまでいらんやろ
知識もロクにない奴だっているし
0853氏名黙秘
垢版 |
2018/07/26(木) 00:36:57.36ID:1BLYGbwm
投資で成功した無職より、投資で成功した弁護士の方がいいな
日経マネーによく出てくる有名個人投資家の弁護士がいるけど、人生さぞ楽しかろう
0854氏名黙秘
垢版 |
2018/07/26(木) 05:51:24.29ID:Jl/QCIgZ
>>849 うん 金に余裕があるやつがやっぱりかっこいいしなにより快適だろ
犯罪者の言い分聞いて犯罪者のために奔走して1万もらっても虚しいだけや
0855氏名黙秘
垢版 |
2018/07/26(木) 05:52:09.56ID:Jl/QCIgZ
>>851
AMZN(Amazon)やGOOG(Alphabet)買っておけばいいんだよ
0856氏名黙秘
垢版 |
2018/07/26(木) 07:46:15.65ID:sd67voY9
何だかんだいって来年は千葉市に司法試験合格者殺到しそう。
一次筆記試験が受験者300人、通過者199人、得点率4割だからなw
受験無料の公務員試験でこれだから、実質的にほぼスルーw
財政破綻危機とはいえ無職予備軍には魅力的。
0857氏名黙秘
垢版 |
2018/07/26(木) 11:02:06.16ID:nkjujpiz
公務員で勝ち組人生
0858氏名黙秘
垢版 |
2018/07/26(木) 21:52:17.10ID:f3J3yre1
公務員が勝ち組とか(笑)なれば判ると思うけどまだ民間のほうがいいよ。給料安いは仕事はつまらんわ。しかも、長く務めないと旨みは無いのにすぐに辞める奴多すぎ(笑)
0859氏名黙秘
垢版 |
2018/07/26(木) 21:57:17.00ID:f3J3yre1
>>856
今日のニュース観たか?千葉市内の小中学校の冷房設置率が0%だってさ。この時代に冷房無しとかありえないでしょう。昔は教育県で有名だったのに。千葉県出身の俺は恥ずかしいよ。
0860氏名黙秘
垢版 |
2018/07/26(木) 22:01:00.59ID:SiwVmpbn
千葉か
恥ずかしいとか今更
0861氏名黙秘
垢版 |
2018/07/26(木) 22:03:40.45ID:f3J3yre1
まぁ、千葉にいたのは高校までだからね。その後は東京住まい。ぶっちゃけ知事があれじゃな。ちなみに従兄弟は副知事経験者。
0862氏名黙秘
垢版 |
2018/07/26(木) 22:08:32.75ID:tTRwdq2H
>>858
お前、家柄悪いだろ
親や親類に高級公務員がいないのだろう
目先の給料ならパチ屋店員のほうが儲かるかもね
0863氏名黙秘
垢版 |
2018/07/26(木) 22:11:26.40ID:f3J3yre1
公務員とか家柄が悪いからなるのだろう。家柄良ければ公務員なんかなる必要無い。その証拠に某文科省の役人は息子を医者にさせたくて犯罪に手を染めた。
0864氏名黙秘
垢版 |
2018/07/26(木) 22:38:03.36ID:f3E4y1Tm
理論構成やばすぎだろ
0865氏名黙秘
垢版 |
2018/07/26(木) 23:03:15.78ID:tTRwdq2H
>>863
自分で書いてて矛盾が分からんのか?笑
こりゃ一生受からんわけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況