X



平成三十年 予備試験 7
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001氏名黙秘
垢版 |
2018/05/23(水) 14:07:11.83ID:xhfz6uGp
建てたぞ
煽り禁止
0851氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 12:43:56.54ID:sxIL7w7d
>>841
もはや、ここまでくると中高年予備受験生への憎しみが伝わってきますよね!笑。別に40、50、
0852氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 12:47:25.53ID:zQVjOU3D
60、70、80で予備受験しようが、本人の勝手だし、そんなあかの他人のこと気になんないはずだし。気になるてことは、彼らが受験するこ

とをこころよく思ってない受験生か第三者てことは少なくとも分かります。
0853氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 12:49:19.42ID:GGSJMVHp
学部2年の者です。アドバイスがいただければ…と思い投稿させていただきます。
学習開始は去年の8月ごろからなのですが、結果は法律が106,一般教養が45or48でした。
もちろん今年合格できるとは思っておらず、来年、もしくは再来年の合格を望んでいるのですが、今後どのような学習をすればよいでしょうか…
伊藤塾に通っていて、基礎マはとりあえず終わらせ過去問は2周ほどして望んだのですが、特に民事系が全くわからず…正直、短答は比較的自信があった(この自信がそもそもおかしいのかもしれませんが)ので、かなりショックでした。
0854氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 12:51:00.00ID:GGSJMVHp
やはり法律科目が取れないことには論文は突破できないと思い、塾にも相談に行ったのですが塾教材のみで十分の一点張りでした…もちろん十分に塾教材を演習しきった、とは到底言えないのですが、択一六法しかり他の有名教材は使わなくとも本当に大丈夫なのでしょうか?
0855氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 12:56:12.69ID:nCrFHKNb
ほらほら
誰か答えてやれよ
ここは短刀なら余裕合格ばかりなんだろうw
0856氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 12:58:58.28ID:zQVjOU3D
そんな時は、TOKIOの松岡さんの言葉を思い出してください。あの有名な名言を。

自分は崖っぷちではなく、すでに崖の下に落ちていたことに気づいてない。悪いこと、犯罪でも、それに近いことでもかまわないですが、

感覚が麻痺して、はたからみれば、もう積んでるのに、弁解の余地すらないのに、自分は、自分達はまだ大丈夫と思っているとのことですね。

気をつけなきゃならないと思います
0857丸暗記マン
垢版 |
2018/05/27(日) 13:03:33.86ID:ToAtmHZ+
>>853
日大ローの進学相談会に行かれたらどうでしょう
元司法試験委員の先生が、個別に相談に応じてくれます
学部生は1年でも大歓迎だそうです
http://www.nihon-u.ac.jp/lawschool/news/1902.html
0858氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 13:04:58.78ID:kUJINM6U
敗因分析と教材選択自分でやるしかない
点数だけ見せられたってどの科目のどういう問題をどういう態様で落としてるかなんて伝わらないしな
知識が足りてないのか,地頭が足りてないのか,ケアレスミスが多いのか
でも,塾の教材って基本書並みに分厚いでしょ
少なくとも知識のレベルで必要な情報が欠けてるとは思えないね
0859氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 13:08:53.39ID:3dkSs8u8
最低点は165で決定か
0860氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 13:10:50.80ID:eyonw2bf
伊藤の本科生だけど塾の教材邪魔なだけだった
0861氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 13:12:40.56ID:PDnmlGdP
ネットで質問は笑えるな
誰が答えてるかもわからんのに
無意味かつ有害
バカかよ
0862氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 13:20:50.61ID:zQVjOU3D
>>853
>>854

そうでしたか。せっかく学部生で予備論文合格率高いのに、もったいないないですね。短答受からなきゃ、土俵にすら立たせてもらえないので

すから。とりあえず、論文はおいて、短答に圧倒的な時間と労力をさいて見るのもありかと個人的には思いますよ。昨日、大学2年で全く論文

書いたこともなく、ぶっつけ予備本番ではじめて書いて合格したて、アガルートさんの体験記にあったて言ったものですが、体験記読む限り、

彼は決して勉強さぼってたわけでなく、貴方と同じように短答苦手だから、短答の勉強しかしてなかったようなのですから。だから、実務科

目演習も短答終わってから、あわててはじめてやったみたいですし、他の大学生合格者でも実務科目、短答合格してからはじめて勉強して

見事合格した人もいるみたいです。だから、短答苦手なら、しばらく短答特化もありだと思いました。

伊藤塾さんの教材につきましては、あくまでも私個人の感想ですが、あれで合格している人たちたくさんいるし、使いやすい優秀な教材と

思っています。ただ、不安なら、他の教材とか試してみたりして、自分に合う勉強方法を模索するのもありかもしれません。今日も1日頑張りましょう!
0863氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 13:22:11.93ID:quhJ8gv3
この改行野郎なんなん?
あの頭のおかしいおっさん?
0864氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 13:22:39.37ID:xLEKutWp
クソみたいな長文みんなの迷惑
0865氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 13:24:39.10ID:03BlXII/
>>853
法律が106は低いですね
本試験でも短答の足切りがある以上はまずは短答対策をしっかりと行った方がいいと思う
過去問を何周もやりながら解説などで分からない所があれば完択などで条文や解説をあたっていくようなやり方がいいのかな
短答に自信が出てくるまで論文は答練や論証集のみの勉強でいいと思うよ
0866氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 13:27:02.06ID:5fRHzJ5E
ボーダーは165で確定だな
0867氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 13:33:07.65ID:f2eQDlKY
>>853
その年で予備受けてるってことは四大とか狙ってんのかな?まあ自分でまずはちゃんと敗因分析しなよ。それくらいできなきゃ四大行ってもパートナーになれずに終わるよ。
0868氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 13:39:22.48ID:zQVjOU3D
>>853
>>854

あと、短答過去問ですが、やる時間あるなら、全部やっていた方が良いと思います。傾向として司法試験やら予備試験で過去問われた問題が

繰り返し問われたりする場合がありますからね。自分は過去問時間なくて、あまり出来ませんでしたが笑。それでも貴方の法律科目の点数の

1.5倍くらいは、あまり勉強しなくてもあります。あまり勉強しなくても、今の1.5倍くらいとれるようになるまでは短答だけを意識

したほうが良いという他の方の意見に賛成です。
0869氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 13:41:23.19ID:quhJ8gv3
>>867
クソベテの熱い説教痛み入る
0870氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 13:45:39.50ID:iMVzamUV
予備試験スレにいる奴が四大パートナー語っててウケるわ
野球部の田舎の中学生がそんなんじゃプロ野球選手になれないよって言ってるレベル
恥ずかしくないのかね?
0871氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 13:55:33.11ID:EmW32YiM
受験資格試験なんだから下手すりゃ野球部にすら入ってないぞ。
0872氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 14:05:12.88ID:9vsc67NV
JP以外は先がないよこの業界は
3年ごとの全国転勤が苦にならないならJP一択
0873氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 14:09:01.74ID:40gjblTH
>>869
まあ社会人だけど、法務に2年ほど前に異動になったんで一念発起して去年から勉強始めて今年予備試験デビューしたから、クソベテかどうかは微妙なとこだけど、そういう人を揶揄する言い方はやめとけよ。いいことないぞ。
まず自分で分析できない人はどの世界でも通用しないからな。説教臭くて申し訳ないけど。若い人でこの試験受ける人は将来のエリートとして期待してるんであえて言わしてもらったわ。
0874氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 14:09:44.88ID:MvT1Orzn
司法試験って周りからの妨害をどう乗り越えていくかの試験だよな
受けたこともない奴が、「司法試験は超難しいからお前には無理」とか断定してきたり、弁護士でもない奴が「この業界は先がないからやめなさい」って言ってきたり
0875氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 14:11:57.95ID:q0bAGW51
荒らしてるのも部外者または撤退者だからな
0876氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 14:12:20.28ID:MvT1Orzn
>>873
今は若い人ほど4大は狙わないだろ
弁護士じゃなくて、給料が良いサラリーマンじゃん
0877氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 14:13:41.46ID:40gjblTH
>>870
友人や仕事相手に四大の人がいるからね。見てると出世する人はわかるもんよ。俺はもう今更無理だから、野球の観客や中学球児がプロ野球語ってるだけなのは認めるけどね。
まあお互い論文頑張ろうや。俺でも受かるんだから若い人が頑張れば短答は絶対受かる試験だよ。
0878氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 14:15:50.68ID:NLwu/NTp
短答にすら受からず撤退したベテの怨念・嫉妬を感じます
0879氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 14:15:58.26ID:VLOr1mji
来いよ!155!来なさいよ!
0880氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 14:16:43.91ID:Nh16aKR5
>>876
やっぱりそうなんかね。時代は変わったねえ
0881氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 14:22:49.87ID:D97bOuGK
>>877
何を偉そうにほざいてんだこいつ
0882氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 14:24:11.28ID:Nh16aKR5
>>881
短答落ち乙
0884氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 14:25:50.36ID:D97bOuGK
>>882
択一は余裕で受かったわ学部生だけどなw
おっさんさぁお前は結局何者でもないわけだろ?
偉そうに説教垂れんな目障りだ
0885氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 14:27:23.94ID:Nh16aKR5
発狂してる池沼がいるな
0886氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 14:28:16.88ID:D97bOuGK
レッテル貼って精神勝利か
惨めだねえ
0887氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 14:29:27.05ID:IHv4Nx5h
仲良くしろよ
0888氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 14:30:44.97ID:a73xBVba
もうそろそろID変えて冷静になって登場するよ
0889氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 14:34:11.96ID:IHv4Nx5h
>>884
おっさんもアホだがお前もみっともねーからやめとけ
0890氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 14:34:57.88ID:a73xBVba
短答スレスレで苛立ってるベテだと思う
0891氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 14:37:08.49ID:D97bOuGK
>>889
はいも
0892氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 14:53:04.18ID:jbnstlXW
>>874に同意
勉強そのものは苦痛でないが(自分が就きたい職種への就職活動だと思ってるから)、周りの人間の妨害が酷いよな
司法試験について全く知らない人間が「受からなかったらどうするの?!」とか頭ごなしに受からないことを前提に高圧的に接して来たり、
「自分の人生どうするの?!」とか将来の不安を煽ったりして、威力を用いて業務を妨害してくるよな
何年もされてると、人間関係を切る癖がつく
0893氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 15:05:07.91ID:WvGrRe0V
バイト先の人に言われたのは
受かっているやつは自分をもっている、ということ
したがって、何を言われようが続けることが大切なんだろう
たしかに、たまにつらいけどな
0894氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 15:08:20.86ID:UWFnaJw/
>>892
ちゃんとそれに対する反論を用意していないから余計にそう言われるのでは?
その人は一応心配して言ってる可能性もある訳だし(マウント取ろうとしてるだけの可能性もなくはないが)

ちゃんと将来のことは考えているという反論ができないという点で落ち度があると思うけどな
0895氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 15:23:45.09ID:2jp6DcrD
30、40にもなってフリーターとか専業で予備受けるのなら世間から厳しい目でみられてもしゃあないよ
本人が気にしなきゃいいだけの話
0896氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 15:37:58.16ID:LgYlrM16
人生どんな生き方しようと憲法13条で保護。
いや、保護の価値無しか??
0897氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 15:38:17.67ID:r1wUbFUM
「マウント取る」をググってしまった。

まあ、俺は厳しい目でみられるレベルにもいっていない。

空気のような存在
0898氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 15:49:36.28ID:VLOr1mji
50歳オーバー、フリーター、独身の漏れでも老体にムチを打って予備やってる。
若いお前らならもっと出来るはず。
0899氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 16:01:38.04ID:gmsA6xzc
今36だけど来年の予備試験目指そうか悩んでる。人生があまりにつまらない。仮に司法試験に受かっても人生一発逆転なんて思ってないけど。
ただ、ハイリスクローリターンの予備試験司法試験にのぞむには相当な覚悟が必要だよな。片手間で出来る資格試験じゃないから。
働きながらの人は決心するまで時間はどれくらいかかった?後悔はしてない?
0900氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 16:15:30.48ID:eBnW0M5A
自己紹介なんか放っといて論文の話しようぜ。
0901氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 16:32:30.93ID:hApBPoVN
働きながらの人って言っても、色々いるよね。
無職に近い個人投資家からフルタイムの正規従業員とか残業の多い外資金融とかまで。
0902氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 16:36:23.92ID:YUTPACff
まだ165煽りいんのか
160でほぼ確定。
あっても枠増して155だろ
0903氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 16:45:13.27ID:fEdIw74c
>>899
覚悟とか言ってるってことは向いてないから多分受からない。だからやめとけ。向いてる人間は短期合格する。覚悟うんぬん言う前にな。そして向いてる人間は年齢に関係なく適当な場所に居場所をみつける。
0904氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 17:10:08.08ID:XMdAkSRq
>>900
短答は、教養抜きで174だから、たぶん受かってる。
論文、何やりゃいいんだ!?
0905氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 17:16:44.40ID:WvGrRe0V
すげえ…
俺は起案および基本書等から出直します
ただ、出題は学会でホットな話題が出やすいそうだから
重判を読んだり、注目されている裁判例等を学者らに聞くといいと聞く
0906氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 17:27:25.90ID:XMdAkSRq
>>905
俺もまあまあヴェテなので、すごくないよ。

去年も論文受けたんだが、民法は合意解除が転借人に対抗できないと解答したのに満足して、
元の賃借人は離脱して賃貸人と転借人との間に賃貸借関係が成立するというのを欠き忘れてC。

刑法は、致死量未満の毒薬しか入れなかった点につき不能犯、不在表置いただけで本人に渡せなかった点につき
実行行為の着手の有無、をそれぞれ明確に分けて論じるべきだったのに、二つの点を一括して「不能犯か、結果発生の
現実的危険性あるので未遂か」という形で論じてしまいF。

こういうのって、どうすりゃいいんだ?
0907氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 17:38:05.20ID:ozGM9LxW
>>906
一括でもちゃんと書けてればおk
0909氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 17:42:17.81ID:4D8FeGy1
>>906
すげえな
そこまでの点数を取るとなると憲法もきっちり当ててるんだと思うけどさあ
憲法の微妙な選択肢なんてどうやって判別してんの?
0910氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 17:45:09.14ID:uAr7O9Qz
鉛筆がー
時計がー
0911氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 17:47:47.91ID:uAr7O9Qz
他人の鉛筆や時計が
自分のマシャクに合わなかったら
そのせいで
不合格になるらしいよ

要項で禁止されてなくてもな(笑)
0912氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 17:50:56.05ID:WvGrRe0V
木造アパート、隣がうるさいというのもひょっとしたら訓練になるかも
忍耐…あとは忍耐…あとは覚悟ですかねぇ
0913氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 17:53:21.94ID:9q8x0V5W
答練疲れた
今週だけで14時間…
行きたくねえ…
0914氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 17:55:03.43ID:XGySt62s
>>913
答練どころかまだ何もやってねぇ
ヤバイ
0915氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 17:57:42.16ID:5fRHzJ5E
>>902
はいはい
そうやってオナニーしてろよ
ボーダーは確実に165
0916氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 17:58:38.42ID:9q8x0V5W
>>914
去年この時期にゲームしまくってた知人も受かってる
大丈夫
0917氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 18:02:12.16ID:XMdAkSRq
>>909
百選でいいから、判旨を丁寧に読んどくことだね。
微妙な肢でも、判断の取っ掛かりができてくる。
0918氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 18:02:33.26ID:i6wuFrUE
ここにいる100人のうち96人が今まで費やした時間が無駄になります。
そして基本書判例集短答問題集論文問題集に費やした何万というカネも無駄になります。
そして書籍は燃えるゴミの日に出してください。
0920氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 18:05:38.29ID:PAmek6cq
>>918
今ここにいる奴はほぼ短答は受かってるから、100人いたら20人は受かるぞ
0921氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 18:06:38.88ID:XGySt62s
>>920
その20人の中人入るのは大変だよ
0922氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 18:08:18.22ID:WvGrRe0V
まあ、初めて1年そこらで受かろうなんて都合がいいわな
金を無駄にするくらいなら死んだほうがいい気がする
死ぬか受かるかの二択だと思えばいいのか
0923氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 18:10:23.32ID:sxIL7w7d
>>919
優しいなと言うより、たぶん事実だからでしょう。去年もゲームやりまくって予備論文合格した方がいましたから。まあ、自称なんで真偽は定かではないすが
0925氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 18:14:01.40ID:4S6oxKzg
>>920
ほんまか?
じゃあ157の俺もおそらく受かってるってことか?
0926氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 18:21:27.45ID:Q91Nl5Yi
東京の論文会場どこ?
0927氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 18:24:28.97ID:Q91Nl5Yi
TOCってとこか。書いてあった。
0929氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 19:01:39.31ID:HpqusEI1
意思表示をすべきことを債務者に命ずる判決確定したら、請求異議の訴えできないんすかねー?
0930氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 19:13:08.51ID:Z/TeXW2/
>>915
参考程度に根拠を聞かせてもらえますか?
0932氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 19:23:51.42ID:9q8x0V5W
預金債権の相続判例変更されてたのか…
0933氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 19:28:02.00ID:kUJINM6U
「ゲームをしてても論文に受かる人もいる」
ことは
「あなたがゲームをしていても論文に受かる」
ことを保証しない
特に若い人はこの時期の頑張りで生涯年収が億単位で変動する
0934氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 19:32:15.29ID:Z/TeXW2/
>>931
うんこの形で合格点がわかるのですか?
0935氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 19:34:37.20ID:ujm2H+vv
i塾の予備答練、毎回時間30分くらい余るんだが、そんなもんなのか?マウントではないです
0936氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 19:42:12.22ID:9q8x0V5W
i塾1位10回以上とったけど時間足りません…
マウントではない
0937氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 19:43:07.96ID:sxIL7w7d
ぼくも昨日、奨学生試験受けて45分前に終わってたので、普通にあり得る話だと思いますし、他にも一部の人も途中退出している人何人かいましたからね

まあ、一部のぞいて、ほとんどの奨学生試験受けている学生やら受講生は最後まで書いている感じでしたが
0938氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 19:43:14.82ID:nzrYRh1m
>>935
2つ考えられる。

その1
あなたが「そこそこ」優秀である。極めて優秀ではない。
極めて優秀ならば、時間管理は上手なことを前提に、極限まで優秀な答案を書くように
努める。
過去、旧司法試験において、あなたのように時間を余らす人は「そこそこ」優秀であった。
受験3回目くらいで合格していった。裁判官になっていた。

その2
あなたが「愚鈍な自惚れ屋」である。過去、予備校の旧司法試験の参考答案を
「あの程度の答案が模範答案なのか」と吹聴して回っていた。ロースクールも
上位5校のうちのロー生だった。その人は三振して行方不明である。
0939氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 19:43:24.29ID:hvOv8Fn1
>>936
論文勉強どうやっているの?
0940氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 19:45:35.24ID:ujm2H+vv
>>938
その2について、深く胸に刻んでおきたいと思います。ありがとうございます。
0941氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 19:46:02.45ID:9q8x0V5W
1日5通起案
論パ暗記
i塾本体講義

採点者ガチャだよあれ
0942氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 19:47:10.00ID:ujm2H+vv
>>936
参考になりました。
0943氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 19:48:55.01ID:tmyTfjTs
>>935
俺も余り気味だけど、塾答練は本番より問題が短いと思う
あと多少字が汚くてもいいかみたいな気持ちもある
0944氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 19:49:16.25ID:YUTPACff
そろそろ論パ丸暗記していっていいですか?
0945氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 19:53:32.38ID:ujm2H+vv
あと塾答案って4ページまで埋まってるけど、あれ実際の答案用紙に写したらどんくらいになるんですかね。
0946氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 19:53:54.20ID:kUJINM6U
答案の完成が速い人は司法試験に向いている
今の段階で内容が不足していても,その不備を指摘してくれる指導者がいれば是正できるからね
どんどん答案を書いてどんどん足りない部分を直してどんどん成長する
答案の完成の遅い人は,完璧主義者が多く,自力で不備を是正しようとして苦しむ
そういうタイプは量を増産できないので,答案の完成の速い人においていかれてしまう
0947氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 20:17:27.55ID:kUJINM6U
予備校の参考答案は,本当に参考程度に扱えばいい
合格答案でも正解答案でもない
参考答案を読み込む暇があったら問題文をもう一度検討しよう
0948氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 20:17:55.49ID:6UNah1hO
まあ、俺は年寄りだが、俺を拾った事務所はラッキーだな。
0949氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 20:24:31.20ID:BUtgUXxV
ボーダーが何点かはどうでもいい。160前後のやつも必死で論文の勉強やっとけ。
来年生きるぞ。
0950氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 20:28:25.00ID:XMdAkSRq
答練とか論パとか、
やってみたけど、はっきり実力が上がっていく
感じがしないんだが、どうしてなんだろう?
0951氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 20:31:23.04ID:6UNah1hO
試験は、終るまで、自己採点しないのが鉄則だぞ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況