X



ロー制度崩壊カウントダウン!249
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0148氏名黙秘
垢版 |
2018/06/03(日) 00:02:20.89ID:Die//ImM
ベテ
0149氏名黙秘
垢版 |
2018/06/04(月) 00:01:50.16ID:0UWg1jxU
ベテ
0150氏名黙秘
垢版 |
2018/06/04(月) 11:26:04.25ID:pnFpTLYc
法科大学院は付与する「法務博士(専門職)」の資格は、
日本にしか存在しないドメスティックな資格。
なので、多くの者が、自己の履歴から「(専門職)」を意図的に省いて
「法務博士」と表記し、
無知な人々が「法学博士」と勘違いしてくれることを期待している情けない資格。
0151氏名黙秘
垢版 |
2018/06/04(月) 18:34:27.60ID:17xSad6I
>無知な人々が「法学博士」と勘違いしてくれることを期待している
これな
0152氏名黙秘
垢版 |
2018/06/05(火) 00:58:14.46ID:wzPvhMtE
ベテ
0153氏名黙秘
垢版 |
2018/06/05(火) 01:01:59.06ID:fk5i5dxb
バブルがはじけて崩壊していくのってこんな感じなんだな・・・
0154氏名黙秘
垢版 |
2018/06/05(火) 18:02:21.25ID:XJ8+qtgG
>>97
世間からは単なる馬鹿な親としか見られないよ
0155氏名黙秘
垢版 |
2018/06/06(水) 00:02:05.96ID:KiilxrLZ
ベテ
0156氏名黙秘
垢版 |
2018/06/06(水) 06:15:40.90ID:uAIkSC9r
法科大学院、神奈川ゼロに 横浜国立大19年度に募集停止
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180605-00026462-kana-l14

 横浜国立大(横浜市保土ケ谷区常盤台)は5日、法科大学院の2019年度以降の学生募集を停止する、と発表した。
法科大学院への志願者、入学者とも減少して定員割れが続いており、同大は「改善を見込むのは困難」と判断。
これにより、法科大学院を設置した県内4大学が、多様な経歴を持った法曹の養成を目指して
始まった制度からすべて撤退することになる。

 同大は04年度に法科大学院を設置。もともと法学部を設けていなかったが、「地域連携型」の法科大学院を掲げ、
神奈川県弁護士会の全面支援を受けながら、法学未修者に対する教育に重点を置いてきた。

 だが、志願者数は年々減少。初年度こそ定員50人に対して志願者は970人を数えたが、
09年度(377人)に500人を切り、11年度(189人)に100人台、14年度(73人)から二桁台が続いていた。

 同大は定員を10年度に40人、15年度に25人と見直したが、13年度以降は入学者数が
定員に届かない「定員割れ」が常態化。18年度の志願者数は33人、入学者数は9人で、
いずれも過去最低を更新した。

 同大によると、これまでに169人が司法試験に合格した。現在は38人が在籍しており、
教育課程を修了するまで法科大学院を存続させ、修了者に対しても支援を続けるという。

 5日に会見した法科大学院を統括する泉宏之教授は「期待に添うことができなくなったことは、誠に遺憾。
深くおわびする」と謝罪。同大の長谷部勇一学長は「本当に残念」とし、志願者数減に
歯止めが掛からなかった要因に、法科大学院を経ずとも司法試験の受験資格が得られる「予備試験」を挙げた。
0157氏名黙秘
垢版 |
2018/06/06(水) 07:07:30.01ID:2MrUBDv+
次はどこが潰れそう?
0158氏名黙秘
垢版 |
2018/06/06(水) 07:14:31.64ID:glR9Wn+B
神奈川県法科大学院

関東学院 平成27年度 募集停止
神奈川 平成28年度 募集停止
桐蔭横浜 平成30年度 募集停止
横浜国立 平成31年度 募集停止
0159氏名黙秘
垢版 |
2018/06/06(水) 07:15:32.10ID:glR9Wn+B
平成30年度 入学者数(15人以下)

横浜国立 9
金沢 7
広島 11
琉球 11

学習院 12
駒澤 15
愛知 7
南山 6
近畿 5
関西学院 13
西南学院 6
福岡 12
0160氏名黙秘
垢版 |
2018/06/06(水) 07:17:38.81ID:Q4JR9oxi
募集停止の時まで、志願者激減の要因に予備試験を挙げるんだ
視野の狭さは上位ローの教員たちと同じだね
沈みゆく船の上で縄張り争い
0161氏名黙秘
垢版 |
2018/06/06(水) 07:18:00.80ID:Q4JR9oxi
募集停止の時まで、志願者激減の要因に予備試験を挙げるんだ
視野の狭さは上位ローの教員たちと同じだね
沈みゆく船の上で縄張り争い
0162氏名黙秘
垢版 |
2018/06/06(水) 07:43:03.19ID:E89TXw9U
横国大レベルだと予備試験とは競合しないだろ
中堅〜雑魚レベルの受験生に見切りをつけられただけだよ
0163氏名黙秘
垢版 |
2018/06/06(水) 08:34:22.23ID:CClekvL7
公正な競争の結果、法科大学院の優勝劣敗が明らかになっただけ
これで法曹志望者はますます上位ローに殺到するようになる
上位ローが日本のアイビーリーグになる日もそう遠くない
上位ローに進学するなら今が狙い目
後になって後悔しても遅い
0164氏名黙秘
垢版 |
2018/06/06(水) 08:40:14.95ID:c1zanLbW
法科大学院、神奈川ゼロに 横浜国立大19年度に募集停止
(6/5(火) 23:27配信 カナロコ by 神奈川新聞)

 横浜国立大(横浜市保土ケ谷区常盤台)は5日、法科大学院の2019年度以降の学生募集を停止する、と発表した。
 法科大学院への志願者、入学者とも減少して定員割れが続いており、同大は「改善を見込むのは困難」と判断。
 これにより、法科大学院を設置した県内4大学が、多様な経歴を持った法曹の養成を目指して始まった制度からすべて撤退することになる。
 同大は04年度に法科大学院を設置。もともと法学部を設けていなかったが、「地域連携型」の法科大学院を掲げ、
 神奈川県弁護士会の全面支援を受けながら、法学未修者に対する教育に重点を置いてきた。
 だが、志願者数は年々減少。初年度こそ定員50人に対して志願者は970人を数えたが、
 09年度(377人)に500人を切り、11年度(189人)に100人台、14年度(73人)から二桁台が続いていた。
 同大は定員を10年度に40人、15年度に25人と見直したが、13年度以降は入学者数が定員に届かない「定員割れ」が常態化。
 18年度の志願者数は33人、入学者数は9人で、いずれも過去最低を更新した。
 同大によると、これまでに169人が司法試験に合格した。
 現在は38人が在籍しており、教育課程を修了するまで法科大学院を存続させ、修了者に対しても支援を続けるという。
 5日に会見した法科大学院を統括する泉宏之教授は「期待に添うことができなくなったことは、誠に遺憾。深くおわびする」と謝罪。
 同大の長谷部勇一学長は「本当に残念」とし、志願者数減に歯止めが掛からなかった要因に、
 法科大学院を経ずとも司法試験の受験資格が得られる「予備試験」を挙げた。
0165氏名黙秘
垢版 |
2018/06/06(水) 08:43:43.00ID:c1zanLbW
>>163 は、
アイビーリーグのトップ校であるブラウン大学が
ロースクールを持っていないことを知らないバカです(大笑)
 
 
 
0166氏名黙秘
垢版 |
2018/06/06(水) 08:46:29.17ID:BR0Uj1T2
ほぼほぼみんな被害者。司法制度改革大成功。
0167氏名黙秘
垢版 |
2018/06/06(水) 11:00:17.09ID:HeYOUjL8
http://careergarden.jp/pilot/salary/

ここで医師や弁護士と並べられてるけど、死にたいくらい待遇は違ってしまったな。。
0168氏名黙秘
垢版 |
2018/06/06(水) 15:06:35.96ID:lG7EBku3
ロー全体に、たった 1,621人だけしか集まらない

これしか集まらない、大幅な定員割れ、優秀な学生は公務員試験か商社あたりを目指す
高い学費と数年という無駄な時間を使って、卒業しても年収300万円コース
0169氏名黙秘
垢版 |
2018/06/06(水) 15:49:33.35ID:Q4JR9oxi
JかPになれたらいいんだけどね、
今の制度じゃそんな保証どこにも無いし。
JP用と弁護士用の試験分けたら志願者は大きく増えそう(JPがね)
0170氏名黙秘
垢版 |
2018/06/06(水) 17:10:38.40ID:lG7EBku3
ローは、もはや親が法曹の世襲か行き場の無いモラトリアム学生の吹き溜まりになった

法学部以外の学部出身や社会人を集める「司法改革」は大失敗に終わった
ローは法学部の中の少数の法律マニアだけが集まるタコツボ化した、優秀な学生はそもそも法曹を目指さなくなった
0171氏名黙秘
垢版 |
2018/06/06(水) 21:04:05.56ID:jErRb04n
就職失敗組の駆け込み寺だよ
0172氏名黙秘
垢版 |
2018/06/06(水) 21:18:48.31ID:2MrUBDv+
寺というよりは泥船
0173氏名黙秘
垢版 |
2018/06/06(水) 23:02:12.20ID:H2psQNjv
2018年度 北海学園大、青山学院大、立教大、桐蔭横浜大、横浜国大
2017年度 成蹊大、名城大
2016年度 国学院大、東洋大、神奈川大、山梨学院大、静岡大
      愛知学院大、中京大、京都産業大、熊本大
2015年度 白鴎大、獨協大、東海大、関東学院大、大東文科大
      新潟大、信州大、龍谷大、島根大、広島修道大、香川大、鹿児島大、久留米大
2014年度 東北学院大、大阪学院大
2012年度 大宮法科大学院大、駿河台大、明治学院大、神戸学院大
2011年度 姫路獨協大
0174氏名黙秘
垢版 |
2018/06/07(木) 00:28:28.96ID:/aVcF7mB
ベテ
0175氏名黙秘
垢版 |
2018/06/07(木) 08:42:03.16ID:qERTkBR4
競争によって優れたローに資源が集約される
いいことづくめのはずなのになぜか一部のネット弁慶は大騒ぎ
やっぱり酸っぱいブドウの類いにしか見えない
これはもうローに行くしかないでしょ
0176氏名黙秘
垢版 |
2018/06/07(木) 12:09:41.01ID:yhT/2Ajh
ロー行くのは、時間と金の無駄。
法曹なりたきゃ予備

予備受からん奴は適性無いから諦めろ!
0177氏名黙秘
垢版 |
2018/06/08(金) 00:41:12.03ID:3/p5ITPk
ベテ
0179氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 00:53:39.82ID:xS9uq8z+
ベテ
0180氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 01:09:39.93ID:+u0WS0jL
 制度発足から15年くらい経っているのに、いまだに法科大学院の廃校が続き、志
願者は激減し、いったん廃止された給費制が不完全ながら復活し、当初目標の300
0人は達成できず、それどころか2000人から1500人まで落ち込み、それにも
関わらず、合格者を2000人に戻すべきだとか、もっと合格しやすくするべきだと
いう声が上がるというカオス状態の法曹養成制度です。要は、制度として一向に落ち
着かない状態が続いており、失敗だったという総括も行われず、次に目指すべき理念
も示されず、惰性と弥縫策の状況ということです。

 となると、今後、どんな無茶苦茶な制度改変がなされるか分かったものではありま
せん。
http://ka-fum.hatenablog.com/entry/2018/06/06/085000
0181氏名黙秘
垢版 |
2018/06/09(土) 13:14:22.58ID:u5aBZ8a3
法科大学院の母校がなくなった人ってどんな感じ?
0182氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 00:04:57.16ID:bGbxhcsk
ベテ
0183氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 09:22:45.04ID:WcNtnf8H
予備試験も受からん奴に法曹の資格はない。
0184氏名黙秘
垢版 |
2018/06/10(日) 19:00:32.60ID:LIu5FbwV
ぼく、ロースクール世代だし、上位のロース
クールだし、ロースクールの授業に全力で向
き合ったし(司法試験に関係のないものも
含)、予備校は使ってないし、ロースクール
での成績はトップクラスだったし、司法試験
の成績もトップクラスだったから胸を張って
言うけど、ロースクールは大して価値ないよ。
https://twitter.com/pigbengoshi/status/1005712373481594885
0185氏名黙秘
垢版 |
2018/06/11(月) 00:13:35.83ID:bJ+CmaB1
ベテ
0187氏名黙秘
垢版 |
2018/06/11(月) 10:28:00.92ID:v1c+55Ya
>>186
この勝丸という弁護士はヤメ検だね。
http://www.shibanet.jp/201mk_j.html

ヤメ検は弁護士としては極めて能力が低いというのは定説。
0188氏名黙秘
垢版 |
2018/06/11(月) 11:29:05.75ID:4ToiCTe6
米国では、大学院を出た経営者が非常に多い。米企業の売上高番付である「フォーチュン500」企業のCEOの約70%は修士号を持ち、博士号を持つ人も数%いるといわれる
難関大学院は『大人の試験』です。米国ではエリートはほとんどが欧米大学院を目指し、マスター修士号をめざすので高学歴でなければ話になりません。
LLM大学院やMBA大学院、CPA大学院が当たり前。

L.Aニューヨークやボストンのトップクラスの大学ではスタンフォードMITプリンストン大学院に進学します。
ht tp://www.youtube.com/watch?v=hYQxB-JSqJc
これが世界のグローバルスーパーエリートの現実です。スタンフォード大学院、カリフォルニア大学院バークレー校(米国)
オックスフォード大学院、カリフォルニア工科大学院(米国)ハーバード大学院ロンドン大学院インペリアルカレッジ(英)、プリンストン大学院、イェール大学院
0189氏名黙秘
垢版 |
2018/06/12(火) 00:02:07.82ID:pGQIrho0
ベテ
0191氏名黙秘
垢版 |
2018/06/13(水) 00:02:36.02ID:JyXOlXuB
ベテ
0192氏名黙秘
垢版 |
2018/06/13(水) 08:31:51.74ID:LwX16w5E
ロー卒自体が、予備試験に受からなかった無能の肩書か前科みたいだな
0193氏名黙秘
垢版 |
2018/06/13(水) 10:30:46.74ID:cT/4I/u5
司法試験史上最難関の面接や書類審査を潜り抜けてるのだからロー生はエリート
学力不問だから司法試験にはほとんど受からないけど
0194氏名黙秘
垢版 |
2018/06/13(水) 18:49:20.66ID:SX9nMy9S
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018061300842&;g=soc

近畿大、法科大学院の募集停止=定員割れ続き
2018年06月13日16時42分

 近畿大(大阪府東大阪市)は13日、法科大学院の学生募集を2019年度から停止すると発表した。定員割れが続き、状況の改善を見込むのは困難と判断した。

 同大によると、04年度の開設から17年度までの修了者は計211人で、うち司法試験合格者は56人。開設当初60人だった入学定員を今年度は20人まで減らしたが、入学者は5人だった。
0195氏名黙秘
垢版 |
2018/06/13(水) 18:53:42.13ID:PgVVWQX9
5人でどうやって講義するんだよwwwwww
0196氏名黙秘
垢版 |
2018/06/13(水) 19:56:26.65ID:1Rl8P/Tk
>>194
あっ!砂糖工事大センセのおひざ元ですねwwwwwww
0197氏名黙秘
垢版 |
2018/06/13(水) 19:58:35.69ID:w5nLY8+c
金沢大っていつまで粘るんだろうな
0198氏名黙秘
垢版 |
2018/06/13(水) 20:14:02.43ID:VF8wMnSE
募集を継続する37校(その平成30年度の入学者数)

【国公立】
北海道27、東北29、筑波37、千葉21、東京213、一橋92、金沢7、名古屋30、
京都158、大阪57、神戸64、岡山17、広島11、九州34、琉球11、首都25、大阪市立17


【私立】
学習院12、慶應162、駒澤15、上智24、専修23、創価19、中央95、日本31、法政29、
明治45、早稲田136、愛知7、南山6、同志社44、立命館31、関西24、関学13、
甲南23、西南6、福岡12
0199氏名黙秘
垢版 |
2018/06/13(水) 20:27:12.08ID:VF8wMnSE
次の募集停止の予想

金沢7、広島11、琉球11、


学習院12、駒澤15、愛知7、南山6、西南6、福岡12
0200氏名黙秘
垢版 |
2018/06/13(水) 20:38:15.25ID:so+MWald
>>199
意地で維持している感じだな。
太平洋戦争末期の日本軍みたいに。
0201氏名黙秘
垢版 |
2018/06/13(水) 20:56:00.94ID:SNhuYnba
>>198
募集を継続する37校(その平成30年度の入学者数)

【国公立】
北海道(帝国大学)27、東北(帝国大学)29、筑波37、千葉21、東京(帝国大学・九大法律学校)213、一橋92、金沢7、名古屋(帝国大学)30、
京都(帝国大学)158、大阪(帝国大学)57、神戸64、岡山17、広島11、九州(帝国大学)34、琉球11、首都25、大阪市立17


【私立】
学習院12、慶應(九大法律学校)162、駒澤15、上智24、専修(九大法律学校)23、創価19、中央(九大法律学校)95、日本(九大法律学校)31、法政(九大法律学校)29、
明治(九大法律学校)45、早稲田(九大法律学校)136、
愛知7、南山6、同志社(同志社政法学校)44、立命館(京都法学校)31、関西(関西法律学校)24、関学13、
甲南23、西南6、福岡12


九大法律学校で募集停止は獨協のみ
人数確保できてるところは帝大か法学の伝統校
後は一部の難関国立のみ
0202氏名黙秘
垢版 |
2018/06/13(水) 21:14:09.84ID:eNaNj1dK
>>195
5人なら問題ないっつうか
北海学園大ローなんか入学者が
8人→3人→5人→1人で、1人になったとき募集停止したんだから
0203氏名黙秘
垢版 |
2018/06/13(水) 21:25:56.83ID:yd1ueHog
>>194
佐藤工事逝ったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
笑いが止まらん
0204氏名黙秘
垢版 |
2018/06/13(水) 21:26:45.37ID:yd1ueHog
>>199
金沢は唯一の日本海側ローという維持だけで存続してる
0205氏名黙秘
垢版 |
2018/06/13(水) 21:54:44.98ID:Xmo7mDyO
>>201
金沢と広島と岡山と大阪市立と関学と上智と駒澤と専修と愛知と南山と西南と福岡が消えれば一段落だろう
甲南がしぶといのがよくわからないが
0208氏名黙秘
垢版 |
2018/06/13(水) 21:56:21.93ID:Xmo7mDyO
琉球はまあ地方枠で残すだろう
0210氏名黙秘
垢版 |
2018/06/13(水) 22:22:18.18ID:4TzRp2QN
>>180
日本人のダメなところが凝縮されてるなw
この迷走ぶりは戦中の大本営と被る
さしづめ、佐藤幸二が牟田口ってところか
0211氏名黙秘
垢版 |
2018/06/13(水) 22:33:02.70ID:M4AQMePH
>>198
地方国立大は想像より入学者少ない
東京の下位ローは意外と入学者いる
0212氏名黙秘
垢版 |
2018/06/13(水) 22:36:25.24ID:yd1ueHog
層化はマネーが潤沢で法曹界にメンバーを送らないと行けないから入学者が10名割っても続くよ
0214氏名黙秘
垢版 |
2018/06/14(木) 00:13:53.47ID:f5UgrlPI
ベテ
0215氏名黙秘
垢版 |
2018/06/14(木) 00:54:31.83ID:js5Pmthu
明治は募集人員を200人から160人も減らしたが
それでも有力校で次に潰れるのはここ
あと上智
0216氏名黙秘
垢版 |
2018/06/14(木) 01:40:34.93ID:riuG4F/N
金沢と琉球は残るべきだろ
このままだと宮廷と東名阪しかなくなるぞ
0217氏名黙秘
垢版 |
2018/06/14(木) 03:24:13.93ID:1+0eLmRO
名古屋も名大以外は崩壊だな
私立ローは東京と関西のみになる
0218氏名黙秘
垢版 |
2018/06/14(木) 06:52:53.30ID:ytjAaUYk
下半分が沈んで逝って
上半分は一瞬生き残ったように思うけど
引きずられて沈む同じ船
ムリ制度の中でも謙虚にまじめに努力した教員は気の毒だけど
いばり腐った非常識な嫌われ者がいたから仕方がない
0219氏名黙秘
垢版 |
2018/06/14(木) 07:06:37.58ID:pHrvEXhK
きんきが
0220氏名黙秘
垢版 |
2018/06/14(木) 07:48:21.45ID:aZcTe4s9
司法試験受験生以外も入学させれば万事解決(^^)v
法曹養成コースと税法履修コースとMBAコースを作るとか。
0221氏名黙秘
垢版 |
2018/06/14(木) 09:58:48.21ID:cmvXdOov
ロー減って教員どしてるの
0222氏名黙秘
垢版 |
2018/06/14(木) 11:37:44.59ID:WJ9mvwRc
関東、関西しかローが残らなくなったら
日本の司法に凄まじい地域格差が生まれるな
0223氏名黙秘
垢版 |
2018/06/14(木) 11:40:20.14ID:vXsdoRy+
近畿大逝ったんだ、スレなかったんだな、セコーのところだからここは残ると思ってた
0224氏名黙秘
垢版 |
2018/06/14(木) 12:10:26.80ID:RuO/uHwC
米国では、大学院を出た経営者が非常に多い。米企業の売上高番付である「フォーチュン500」企業のCEOの約70%は修士号を持ち、博士号を持つ人も数%いるといわれる
難関大学院は『大人の試験』です。米国ではエリートはほとんどが欧米大学院を目指し、マスター修士号をめざすので高学歴でなければ話になりません。
LLM大学院やMBA大学院、CPA大学院が当たり前。

L.Aニューヨークやボストンのトップクラスの大学ではスタンフォードMITプリンストン大学院に進学します。
ht tp://www.youtube.com/watch?v=hYQxB-JSqJc
これが世界のグローバルスーパーエリートの現実です。スタンフォード大学院、カリフォルニア大学院バークレー校(米国)
オックスフォード大学院、カリフォルニア工科大学院(米国)ハーバード大学院ロンドン大学院インペリアルカレッジ(英)、プリンストン大学院、イェール大学院
0225氏名黙秘
垢版 |
2018/06/14(木) 12:21:56.19ID:npkU6PfG
こういうコピペは、大学進学スレや高校進学スレに
貼った方がいいんじゃないの?
0227氏名黙秘
垢版 |
2018/06/14(木) 19:32:20.38ID:FziL8+Ed
米国では、定員充足率が40%、50%の学校をロースクールとは言わない。
フェイク・ロースクール(ロースクールモドキ)などと呼ばれる。
日本では、定員充足率が30%のロースクールもどきすらある。
0228氏名黙秘
垢版 |
2018/06/14(木) 21:01:26.98ID:jWnO2WgD
廃校は外部からブラックと評価され競争原理で淘汰された結果だな。この悪印象は色々と響くだろうな。
0229氏名黙秘
垢版 |
2018/06/14(木) 22:37:52.35ID:zzUOc69b
今後、東京以外の私大ローは厳しいんじゃないか?
0230氏名黙秘
垢版 |
2018/06/14(木) 23:32:17.32ID:VJQ4jJ6f
東京の私大ローも早慶以外は厳しい
まさかマーチ2校も死亡するとは思わなかったw
0231氏名黙秘
垢版 |
2018/06/15(金) 00:03:27.49ID:JgBK0Pcr
ベテ
0232氏名黙秘
垢版 |
2018/06/15(金) 00:10:59.58ID:JDy1LCXr
これでますます上位ローが栄える
ローは少数精鋭が本来の姿
公正な競争でローの優勝劣敗が明らかになるのが正道
万事ローの創設者たちの描いた絵の通り
中下位ローの廃校に欣喜雀躍するのは
物事の筋道が見えていない酸っぱいブドウ
数年後には上位ローだけが残り法曹人気爆上げ間違いなし
後になって後悔しても遅い
0234氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 00:15:02.91ID:2QYJgtVB
ベテ
0235氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 00:36:46.16ID:5XKCapbc
これでますます上位ローの存続が厳しくなる
ローはローの本場米国のように有象無象が本来の姿
不公正な競争でロー制度自体の失敗が明らかになった
ローの創設者たちの思いは一つも実現できなかった
中下位ローの廃校に欣喜雀躍するのは
物事の筋道が見えていない甘い檸檬
数年後には上位ローすら苦境にある法曹人気はさらに下がる
後になって後悔しても遅い
0236氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 21:47:53.74ID:em6RfZ/F
というか、日本でローやろうぜ!って言い出した頃には既に本家アメリカのローでは学生のローン破産が問題になっていたんだよね。
0237氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 21:59:56.60ID:yUEJry9l
アメリカのローを出ても半分は法律関係の仕事につけないんだろ
教育ビジネスを野放しにせずにローを適正な数に減らそうとしている分だけ
日本の教育行政の方が良心的だ
0238氏名黙秘
垢版 |
2018/06/16(土) 23:51:54.91ID:5XKCapbc
>>237
それは違う
日本の法科大学院制度はローを出ても半分以上は法律関係の仕事につけなくても構わない
という制度趣旨で導入された制度
その実態は18歳人口減少で大学破綻が予測されてる中 大学経営を守るための学生確保の道具でしかなかった
つまり教育ビジネス的には当初から成立しておらず 教育内容にも修了後の進路 資格取得にも誰も責任を負わない酷さ 
場当たり的にローを適正な数に減らせばいいなどという無責任で先送り的な対応しか現在もできていない
日本の教育行政の方が圧倒的に性質が悪いし醜悪極まりない
日本の行政のあらゆる悪い側面を凝縮したような制度だ
0239氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 00:07:49.02ID:mfY5CCja
ベテ
0240氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 00:52:57.44ID:fzgfcJ7P
そもそも我が国の法曹養成制度は平成以降、散々にいじくり回され安定的なものではなかった
と思う。その1つがローというだけのことだ。
0241氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 06:10:39.72ID:4/wfVtVU
我が国の法曹養成制度は平成以降、散々にいじくり回されていたかもしれないが制度自体は持続可能な程度の安定性はあった
法科大学院制度は回復が見込めないほどの法曹志願者離れを招き 
改善の方向性の見通しが立たない程 法曹養成制度の最低限の安定性すら棄損している
法科大学院制度がある以上 法曹養成制度は今後ともどうにもならんだろう
0242氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 10:25:58.28ID:O+gzXc3N
法科大学院は海外の数分の一の学費で世界標準の学歴を得られる英知の結晶
プロセス教育なくして日本は欧米並みの法曹の質を確保することは出来ない
法科大学院の価値が分からないのはガラパゴスの住人と
法科大学院を受験予備校と勘違いしている法曹不適格者だけ
0243氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 11:25:03.18ID:4wL9f/nP
法科大学院をMBAと同列の学位にして、司法試験受験資格はオマケにすれば解決。
税理士の大学院免除コースと同じように行きたい人だけ行けばよいのです。
0244氏名黙秘
垢版 |
2018/06/17(日) 13:48:08.76ID:IVqepYuJ
欧米に税理士なんてないだろう
0245氏名黙秘
垢版 |
2018/06/18(月) 00:02:35.85ID:zvWW8fTW
ベテ
0246氏名黙秘
垢版 |
2018/06/18(月) 00:31:56.30ID:eEp6BIy0
金儲けとか、ステータスの1つとしか考えていないような不心得者はもはや法曹になろうとしない
のだから現状で無問題。予備試験があるんだから、ローが嫌な人やローに通学できない人は、
予備試験で頑張ればいいだけのことだ。ローを叩く人の意味が分からない。
0247氏名黙秘
垢版 |
2018/06/18(月) 00:53:19.35ID:q8pvgZ64
ローに親をころされたんだろう(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況