X



平成30年予備試験スレ4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2018/05/02(水) 02:35:05.17ID:H/mDVAu2
みんなガンバ大阪
0615氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 15:41:12.79ID:b+1IP/2E
>>614
んなのあったんだ…
問題見た瞬間、「あ、これ解けなくていい問題や!」って思っちゃった…
0616氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 15:42:25.81ID:eCRquwRn
教養で挽回するしかない
0618氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:34:31.97ID:eBa2zoEQ
ビールだよなあ?ビール明らかにおかしいよなあ?
0619氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:38:09.59ID:Nytmx3Ve
まだ終わらないんか?

来年度組なのでわからん…
長い試験なのね…
0620氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:38:39.96ID:M0Ou9PiM
教養難しすぎ
ほとんど山勘でマークしたわ
0621氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:38:45.37ID:oIEl3/VH
教養超絶劇難
0623氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:40:18.82ID:O84yVUXR
教養死亡確定
0624氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:41:10.63ID:eBa2zoEQ
>>622
だよなンゴ!

あと原子の問題は陽子の数が+2って選択肢にした
0625氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:44:40.17ID:n5UV5XLA
教養も盛大に死んだ
0626氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:45:16.35ID:vNt27wfV
ビールじゃなかったなあ
結構自信あったけど
0627氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:45:52.37ID:nnWEpj5N
教養が難しいな。
かと言って対策する時間ない。
0628氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:46:29.83ID:EPAe1lrg
今この瞬間から切り替えて,毎日答案書こうね
論文試験直前は,答案は書けば書くほど力が伸びるよ
0629氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:46:36.61ID:buzCNCnc
>>626
ビールがあってる確信なんて全くないから心配すんな
0630氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:46:40.11ID:2jM8Venr
教養難しい
自信持って答えられた問題はほとんど無かった
0631氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:47:18.79ID:oIEl3/VH
ビールが出てくる問題は2つあったがどっち?
0632氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:48:02.11ID:+evFeg9B
今年のサービス問題はシルト-シルト?
0633氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:48:59.89ID:v44lB6F+
イギリス人は移民嫌いで有名ってのだけはあってる自信ある
外れてたら俺のちんこうpする
0634氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:49:14.50ID:eBa2zoEQ
鉄鉱石のような気もしてきた
0635氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:49:15.00ID:hQBsiHPK
民法がかつてないほどやばす
0636氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:49:40.43ID:goIpwvXl
そもそもシルトの意味わからなかったけど問題文に誘導されるがままシルトシルトにしました
0637氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:50:39.01ID:hQBsiHPK
今年かつてないほど難しくなかった?
煽りなしで答えて欲しい
0638氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:51:21.96ID:2jM8Venr
>>637
公法は難しかった
0639氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:51:33.87ID:ti+Gexks
教養難化だろ。法律の方は全体的に易化なような。大学生が今年は例年以上に多数合格してそ。周りの大学生みんな手応えあった的な感じだったし
0640氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:51:53.53ID:+evFeg9B
>>637
俺はLECによると民法12点だよ
でも去年短答受かってるし、今年も民事系以外は(教養含めて)そこそこできたという手応えがある
0641氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:52:21.77ID:v44lB6F+
刑事訴訟法だけは過去問以上にできた自信ある
伊藤塾模試と難易度えらい違いだ
0642氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:52:51.17ID:6s29+p/m
はい教養も爆死でございましたね、ええ
無理無理無理無理
0643氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:54:20.23ID:Nnbt+s0V
人生おわた
0644氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:54:36.02ID:vNt27wfV
あれ?シルトシルトなんて脚あったんだ
今気づいたよ
もったいない
0645氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:54:49.34ID:hQBsiHPK
俺も去年も短答受かってるんだが、民法の回答がヤバい
0646氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:55:01.38ID:irQng5iI
>>636
浮流?シルトシルト

にした。
0648氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:56:31.88ID:mArbTkFz
去年余裕で受かったから安心してた
民法18点だったわ。
泣きたい
商法も自信ないしおわったわ
0649氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:56:36.34ID:/iV60XcL
民法やばい しょっぱなから死んでる
0650氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:57:05.20ID:6s29+p/m
公法はクソ問題
刑事は性格悪いな
民事は全体として確答できるのが少なかった
一般は知らん
0651氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:57:28.02ID:6s29+p/m
こりゃ今年は択一落ちやな
0652氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:57:57.31ID:Nnbt+s0V
解答速報ないのー?
0653氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:58:15.44ID:v44lB6F+
公法の偏屈っぷりは凄いな
0654氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:58:22.51ID:goIpwvXl
過去問やった感じ、刑法は各論知識が例年より必要だった気がした
あと罪数いっこもなかったよね
0655氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:58:42.08ID:buzCNCnc
合格点が160の去年ですらこんなにお通夜ではなかったから今年はボーダー下がるかもしれんな
0656氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 17:58:51.79ID:ef9SEOPx
はー、とりあえず久しぶりに酒飲も
勝利の美酒であって欲しかったが
0658氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:00:20.37ID:6s29+p/m
まぁええわ
とにかく次はロー入試
0659氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:00:22.86ID:v44lB6F+
初めて受けたが、教養泣きたくなったわ
21点とれてたらうれしい
0660氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:00:24.15ID:ZFwKV+cn
>>618
自分もビールにしました!
アルミと迷ったけど。
0662氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:00:45.95ID:6s29+p/m
>>655
この後余裕マンワラワラやぞ
0664氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:01:10.19ID:n5UV5XLA
ビールの原料米が水?馬鹿かよ死ね
0665氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:01:12.50ID:+evFeg9B
地球の直線距離のやつわかる人いる?
おれはフェルミ推定()で2の6600キロにした
0666氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:03:20.34ID:eBa2zoEQ
でもグーグルマップだと結構、東京近郊にビール工場あるんだよね…

でも、CMとかだといかにも北海道で麦収穫してすぐ作りましたみたいな感じじゃん……
0667氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:04:06.77ID:buzCNCnc
民法22点か…
商法が計算できないからもう少し取りたかった
0668氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:04:07.48ID:hQBsiHPK
去年が歴代最難で合格点160
今年はさらに難しかった。
0669氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:04:23.69ID:vNt27wfV
あれ?ビールの問題って判断推理のことじゃないの?アルミってw
ついこっちかと
0670氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:04:29.10ID:+evFeg9B
俺はアルミにしたよ
カナダとかノルウェーの事情は知らんが、輸送量はかかるし労働力も安くないから
0672氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:05:22.33ID:buzCNCnc
>>671
lecが民法だけ解答速報出してる
0673氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:05:40.50ID:hQBsiHPK
製鉄所じゃないの?
鉄の産地に製鉄所作らないでしょ
0674氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:05:51.03ID:QRTKb974
ヤバい
般教脂肪
他もだが
0675氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:06:03.09ID:l0IMONB+
LECやったら法律科目はもう全部見れるん?
0676氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:06:48.37ID:nnWEpj5N
刑法って去年から学説知識や学説からの推論問題が増えない?
0678氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:08:39.80ID:oIEl3/VH
しかし教養のえげつなさったらないな。
私立文系は即死だろ。
0679氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:08:40.52ID:VDglmgp/
いつ頃ひと通り公開されるんや?
0680氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:09:13.75ID:dzu2SRfX
金銀銅は電気を通すでいいの?
それともオーディオヲタへのトラップ?
0681氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:09:14.63ID:r9B35coD
広島会場でなんか揉めてたおっさんいたよね?
0682氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:10:28.22ID:+evFeg9B
>>679
去年だと木曜日くらいに辰巳塾LECが揃う
LECは早いけど15点分くらいのミスがある
信用性高いのは辰巳
0684氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:12:14.68ID:v44lB6F+
>>678
東大法卒40歳だが無理やが
こんなの国1教養楽勝だった若い頃ですら行ける気せん
0685氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:13:11.02ID:Nytmx3Ve
でも教養はみんなできないから、
難化した方がいいんじゃない?
0686氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:13:34.84ID:Oc1SZs4N
初めて受けたけど、教養簡単に感じた
理系だからかも
0689氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:16:23.26ID:/iV60XcL
ウェーバーはセメント業が正解じゃないか。
セメントは石灰から生産過程で軽くなるから輸送費が安くなる。だからあれは原料立地型だったような。
0691氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:19:37.49ID:/80WeS0X
父方同居って一夫多妻ってこと?
0692氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:19:54.12ID:095/pR8h
>>686
来年理系になるにはどうしたらいいのだろう笑
大学受験の生物化学物理の基礎くらいやってりゃ理系マンになれるかな?
それとも大学の理系学部行かなきゃ理系認定されない?
0694氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:20:10.87ID:5I0propR
民法と般教難化じゃね
むりげー
0695氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:20:19.50ID:/iV60XcL
>>673
鉄は、古くから原料立地型や。なぜなら鉄鉱石と石炭があまりに重いから輸送費がかかる。代表なのはイギリスのバーミンガム。
今では、原料が途上国のほうが安くなったからウェーバーの立地論から外れて臨海立地になってる。
0696氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:20:58.05ID:V0fhbASO
馬鹿は落ちる
それだけの話だ
0697氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:21:48.40ID:/80WeS0X
>>693
没問で点数貰うの期待するわ
0698氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:21:55.73ID:buzCNCnc
>>695
オーストラリアが鉄鉱石がよく取れるって知識はあったから日本や韓国に鉄工所が多いってことで外した
0700氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:26:16.95ID:WaRTeYNo
八幡製鉄所は筑豊地方に炭鉱があって、鉄鋼は輸入に頼るしかないからその近くの海辺ってことで外した
0701氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:27:26.42ID:/iV60XcL
>>699
すまん
セメント業の肢が誤りってことですだあ
0703氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:29:03.28ID:kOSEAdpb
個人的には公法系が難しかったと感じるんだが。
0704氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:29:43.64ID:v44lB6F+
お、バルボアあたった
ラスカサスの本は実際読んだから知ってたがピサロとかコルテスとかごっちゃになりすぎ
0705氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:30:24.50ID:C2thGpcF
おっさん減って
ロー生か学部生が増えたな
0706氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:30:46.16ID:Rs3Xpb4x
ビールは炭酸が抜けやすいから消費地近郊で製造され運搬される
これマメな
0707氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:31:07.25ID:Nyrkw3vD
>>693
女が移動することになるので、
女由来の遺伝子が多様になるから、
女由来のミトコンドリアDNAが多様になるのでは。
0708氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:32:17.86ID:6s29+p/m
>>705
わかる
おっさん少なめだった
諦めたんだろうな
0709氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:33:41.45ID:/M3Ch8P/
法律はそこそこできたはずだから、皆さんも出来てる可能性が高い。教養で短答落ちたら洒落にならんな。教養知識で司法試験の合否が決まる時代になったのですね。
0710氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:33:48.99ID:5I0propR
去年は汗だくのおっさんいっぱいおった
てか、今年寒い
0711氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:34:46.37ID:/iV60XcL
東京だけどおっさんだらけだったぞ
0712氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:35:15.77ID:v44lB6F+
>>705
去年行政書士受けたが平均年齢の違いにびっくりした
行政書士は俺含めておっさんだらけだったからなあ
0713氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:36:13.22ID:095/pR8h
民法24点。自分にしてはよくできた。3回目だけど、家族法が全部当たったの初めて。
他は崩壊してるな。
0714氏名黙秘
垢版 |
2018/05/20(日) 18:36:53.71ID:v44lB6F+
浮浪者まがいのおっさんがいたのにはもっと驚いた
しかも答案1/3ぐらい空白
あのおっさんは何しにきたんだろうか
空席よりわけわからん、受験料安くはないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況