X



【悲報】5年目弁護士平均年収300万【愕然】 Part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2018/04/14(土) 14:54:13.12ID:DQZn1h6R
「約半数の司法修習生が大学や大学院などで奨学金(1人平均約350万円)
の貸与を受けるなどしており、
一方で5年目の弁護士の年収は平均300万400万円であることから、
厳しい生活を強いられる可能性がある。」

わかやま新報 (http://www.wakayamashimpo.co.jp/2016/01/20160121_57595.html

5年目弁護士が上場企業の大卒初任給並み(笑)

前スレ https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1519554497/
0608氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 00:29:57.10ID:KHsjVc8p
>>607
してる人いるじゃん。
向日葵役に立たないし
0609氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 08:29:46.05ID:kBRW1Ir9
弁護士ドットコムからのファックス

弁護士採用 知っておくべき現状とポイント
(概要)
  弁護士ドットコムの調査では、68期の事務所退職者の71.1%が、別の事務所へ転職していることがわかりました。
  採用は、事務所経営の見通す上で、大変重要な業務ですが、時間もコストも手間もかかる業務でもあります。
  本セミナーでは、弁護士の転職事情と、効果的かつ効率的な採用手法について、弁護士ドットコムキャリア事業部が実例を交えて解説します。
 
0610氏名黙秘
垢版 |
2018/05/21(月) 08:52:47.44ID:KHsjVc8p
>>609
へー、またセミナーで25万からのノウハウを教えます商法かな?笑
しかも「事務所経営」を見通すって笑
ノキの経費負担マンを募集する文言のテクニックを公開します、だろ?笑
0612氏名黙秘
垢版 |
2018/05/22(火) 20:52:46.11ID:mJPrhOMH
>>611
ある程度以上の大卒の女にはもうバレてるだろ
0613氏名黙秘
垢版 |
2018/05/23(水) 04:45:10.31ID:M0E/I/cr
(伝説勇者) 電伝万△神:https://twitter.com/fert345t/status/954811154391490560

 あの天満屋グループの行政処分を受けた警備会社:山陽セフティが残業代未払いで集団訴訟になってるって本当ですか?
天満屋以外の天満屋グループの会社は皆ボーナスも退職金も無いって聞いたんですが、残業代すら支払わないってことですか?
 高額給料で評判のいい今北産業本部の社長兼マラソン陸上部・柔道部監督のキボンにより
勝ち組エリート天満屋グループ・ハピータウン・ハピーズストアのブラックカード充実組をまとめてアプリで処分してみた!!
https://twitter.com/search?q=%E5%B1%B1%E9%99%BD%E3%82%BB%E3%83%95%E3%83%86%E3%82%A3&;src=typd
オッフww これはもう事件レベルでしょ 電伝万△神 ktkr!!
0614氏名黙秘
垢版 |
2018/05/23(水) 05:36:16.75ID:UbT+U7+S
ロースクール未来の会の指針に

「無料で」法律相談、顧問契約ならびに弁護活動をする弁護士を育成するってさ笑
0615氏名黙秘
垢版 |
2018/05/23(水) 07:08:05.65ID:WyAjiJY8
ほぼ無料で顧問契約してHPに顧問弁護士として載せてもらう宣伝方法
やってる人たちけっこういるよね
あんまり変な団体の顧問やると逆効果だが
0616氏名黙秘
垢版 |
2018/05/23(水) 07:22:00.78ID:UbT+U7+S
>>615
情報商材売ってる人に比べれば笑
いつか自分が、国民センターの指導対象になりそう。
0617氏名黙秘
垢版 |
2018/05/23(水) 09:37:53.37ID:e8cuXTek
>>610  >ノキの経費負担マンを募集する文言のテクニックを公開します

別に、それで良いんじゃねーの。
 
 
0618氏名黙秘
垢版 |
2018/05/23(水) 09:50:55.06ID:G0L49J4w
底辺高卒で地方の小さい工務店の自営業の男の方が弁護士より稼いでいる

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1525316435/

TV出演などで有名な向原栄大朗弁護士が開示して騒ぎになったスレ
上記工務店の男が弁護士を顎で使っているらしい
豪邸に住んで数十万円〜数百万円ぐらい屁とも思っていない
0619氏名黙秘
垢版 |
2018/05/23(水) 12:25:48.12ID:VWIYCRnh
>>308
で、お前は勿論弁護士なんだよな?
弁護士が食えないのは確定事実なんだよ!カス!
0620氏名黙秘
垢版 |
2018/05/23(水) 12:35:53.98ID:ey6fBFei
>>606 まったく同意

しかも許せないのは飲食業などの底辺業界には何の参入規制もないが

弁護士業界はかつては医師国家試験など比べ物にならないほどの難関試験の負担

、現在は、ロースクールという超無駄なコストを負担させ、登録後も

会費負担や公益活動負担などをおしつけているということだ 底辺業界である

上、参入コストも参入後コストも大きい 馬鹿げてるだろwww
0621氏名黙秘
垢版 |
2018/05/23(水) 15:41:42.45ID:jEiE7RPr
でもみんな食えてるじゃん
0622氏名黙秘
垢版 |
2018/05/23(水) 15:42:21.50ID:UbT+U7+S
>>620
東大の人らは、親が弁護士なんているからなあ。やはり、彼らが逃げる業界はヤバいんだな。
0623氏名黙秘
垢版 |
2018/05/23(水) 15:45:55.88ID:UbT+U7+S
>>621
親がまだ生きてるからな笑
0624氏名黙秘
垢版 |
2018/05/23(水) 16:06:35.03ID:LABIv8kU
>>620
いや、飲食開店には結構金がかかるんだが。
ロー行く方が安いよw
0625氏名黙秘
垢版 |
2018/05/23(水) 16:50:48.01ID:AyBR5u55
>>43
登録20年足らずで1億の貯金と家のローン完済したらはっきりいって逃げ切りに成功した勝ち組やんけ
これ以上頑張る必要なし、気楽にやりながら生活費程度を稼げれば十分
0626氏名黙秘
垢版 |
2018/05/23(水) 17:47:52.60ID:AyBR5u55
俺は企業法務の法律事務所で登録以来働いていて、登録10年くらいだ
貯金は5000万円を少し超えた
何ともリアルな数字だよ

昔の弁護士は随分余裕があったと思うけど、その分豪快な金の使い方をしていたな
今の若手は奥さんが兼業で、メチャな使い方はしないから、平均層の蓄財においてはあまり変わらん気もする
0627氏名黙秘
垢版 |
2018/05/23(水) 18:44:51.08ID:fqQLM/5/
>>626

アンタ少し前まで 登録5年目 売上5000万超えとか
7年目で3500万超えたとかそんなレスしてたなんちゃって弁護士じゃん

今度は登録10年 貯金は5000万円の弁護士さんかね
そもそも稼いでる人はいちいちそんなレスしねーよ
今年の試験が終わったからレス再開したってバレバレじゃねーか
0628氏名黙秘
垢版 |
2018/05/23(水) 19:51:44.67ID:y4Szi7Ho
>>624
ここが法曹ネガティブ隔離スレとしても、2年で半分廃業する飲食業がマシとかさすがにないよなw
ひもじいレベルが夜逃げレベルになる
0629氏名黙秘
垢版 |
2018/05/23(水) 21:25:46.97ID:kc+5SnhI
>>627
誰やそれ、というのは置いといて
その例の人たちくらい売上があって独立してるなら10年で貯金億超え余裕やろうなあ
こちとら企業法務10年やってもあんまり稼げなかった
まあお金を稼ごうという意識がほとんどなかったのだから仕方ない
0630氏名黙秘
垢版 |
2018/05/23(水) 21:27:50.33ID:e8cuXTek
>>627
>>626は、企業法務の法律事務所で働いている設定なのに、
平日・水曜日の午後5時47分にレスするようなバカだから(大笑)
 
 
0631氏名黙秘
垢版 |
2018/05/23(水) 21:33:03.24ID:kc+5SnhI
それは逆やな、
つまり企業法務の法律事務所で働いていると平日・水曜日の午後5時47分にレスできないという思い込みが
実態と全く異なる弁護士を経験したことのない人の妄想
何やら学生臭い思い込みとも言える
0632氏名黙秘
垢版 |
2018/05/23(水) 21:47:14.04ID:fqQLM/5/
>>631
その返しを見る限り
つまり企業法務の法律事務所で働いていると平日・水曜日の午後5時47分にレスできないというのは事実だと認めるわけだ

つまり あんたご自身が学生か受験生か
0633氏名黙秘
垢版 |
2018/05/24(木) 09:08:51.69ID:3ZQw57NO
>>631
「できるできない」と「するしない」は違うだろ。
あんたこそ、分かった風なことを言うが、実は抜けている>>630の誘いに乗った単純おバカさん。
0634氏名黙秘
垢版 |
2018/05/24(木) 10:10:00.90ID:AJufFZhq
>>632
日本語の読解もままならないのか・・

彼を勝手にプロファイルするなら、
働いた経験のない学生または浪人生で、低偏差値の学校に在学または出身
自身の経歴や不遇に強いコンプレックスを持ち、弁護士を叩いてうさを晴らす
他人を叩くことで元々歪んでいる性格がさらに歪むため、現実の不遇が改善することはなく、
さらに他人を叩くという悪循環の中にいる
0635氏名黙秘
垢版 |
2018/05/24(木) 14:03:28.23ID:FY/NwP6X
今年弁護士3年目の町弁だけど去年は、個人の売上400万弱+給料って感じだった。でもこれ以上、個人の売上伸ばせる気しないわ。
周りの友達と比べると無資格でコンサルとかM&Aの会社で働いてる人とトントンくらいやな。彼ら激務だから辞める人も多いみたいだけど。
これからは弁護士を武器に全然違う業務やることも考えていかないといかん気がする。
0636氏名黙秘
垢版 |
2018/05/24(木) 14:05:52.90ID:DKf1EgFi
>>635
今年司法試験受けた者ですが、個人で仕事取ってくるのって難しいんですか?というかどういうルートで仕事取ってくるんですか?
0637氏名黙秘
垢版 |
2018/05/24(木) 14:15:32.86ID:FY/NwP6X
>>636
俺は取ってくるの難しいと思ってる。去年は、知り合いの不動産屋から建明受任したり、事務所の先輩から事件もらったり。あと弁護士ドットコムからと刑事の当番弁護からの受任が少しあったかな。
東京だと弁護会の法律相談は3か月に1回とかで受任に繋がるような相談もあまりこないから、会通しての受任は期待出来ない。
0638氏名黙秘
垢版 |
2018/05/24(木) 14:19:03.79ID:DKf1EgFi
>>637
ありがとうございます。
一般の企業で言うところの飛び込み営業とか、人脈広げてそこから受任とか、そういうのを安易にイメージしていたんですがなかなか難しそうですね。
0639氏名黙秘
垢版 |
2018/05/24(木) 14:44:13.29ID:ckqaUi7a
ボス弁「第1回口頭弁論で、相手方の代理人を潰してこい」
アニ弁「やらないという選択肢はないからな」
イソ弁「 」
アニ弁「できませんでしたじゃ済まされないぞ」
イソ弁「 」
0640氏名黙秘
垢版 |
2018/05/24(木) 15:31:07.94ID:2OICoApd
>>635
地域にもよるだろうけど、最近の町弁のイソ弁の給与ってどれくらいなん?

個人事件で400万円あればぼちぼちな稼ぎだと思うよ
サラリーマンで年収1000万円と言っても手取りは700万円くらいだし、おそらく手取りで言えば、
個人事件で400万円を売り上げるイソ弁の方が上だろう

で、こういう先生は申告所得ベースで言えば0円に近いだろうからデータになると世間を誤解させる
0641氏名黙秘
垢版 |
2018/05/24(木) 18:12:24.31ID:ZRkkTdxn
>>640
売上でしょ?
実質収入がいくらかわからんよね
0642氏名黙秘
垢版 |
2018/05/24(木) 19:07:48.70ID:TYoqtbB9
>>640
まさかイソ弁(勤務弁護士が)がずっと固定給(給与)を保証されると思ってんの?
0643氏名黙秘
垢版 |
2018/05/24(木) 19:41:33.77ID:3ZQw57NO
>>640
ここ最近の廃業の多さや、
収入が無くて確定申告をしてない弁護士が1000人単位で増えていることからすれば、
ある程度給料をもらってるイソ弁の数字だけ見ても、そんなに意味がないのでは。
0644氏名黙秘
垢版 |
2018/05/24(木) 21:17:53.55ID:S3JQZv2F
今年は、売上300行くか不安。なんかもうほんとに疲れた。
これなら時給いくらで働く方がいい。
0645氏名黙秘
垢版 |
2018/05/25(金) 07:23:09.80ID:bVOwq0Ea
さすがにこれだけ受験者が減ったら、
合格者は1000人だよな。
3年で法学部卒業とか、
いろいろ制度を変えようとしているみたいだけど、
合格者を大幅に減らして、合格後の生活が
ある程度保障される制度にしないと、
みんな大金払ってローに行こうとは思わないよ。
0646氏名黙秘
垢版 |
2018/05/25(金) 08:53:26.72ID:xPynigQY
ローも今の医学部入試のように選別機能を果たしていればそれなりの存在価値があったけど、
今や、定員充足率が60%台で、選別機能どころじゃない。
ローの選別機能がこのていたらくで、
司法試験の合格率が20%台というのは高すぎるし、
司法修習生考試の合格率が99%(2018年)というのも、なんか、逆に、最高裁のやる気の無さを感じる。
もう裁判官だけまともなのを採用できれば、あとは知らねーってか。
0647氏名黙秘
垢版 |
2018/05/25(金) 09:21:23.35ID:tMhZVHLX
売上げから5割回収できればいい方だよ。
値引き求められるし、こっちから値引くこともよくある。後で無理筋とわかった場合全額請求するとトラブルの元なるから回避するためでもある。
0648氏名黙秘
垢版 |
2018/05/25(金) 12:16:41.46ID:6iGHYINN
ロー卒弁護士がロースクール制度の弊害を語る
まるで受験勉強を勝ち抜いた官僚が受験勉強の弊害を語るかのよう
0649氏名黙秘
垢版 |
2018/05/25(金) 12:35:50.42ID:VYe+OwaI
数減らしてももう手遅れ感もあるな
インハウスになろうかしら
0650氏名黙秘
垢版 |
2018/05/25(金) 12:37:32.11ID:VYe+OwaI
法学部3年っていうのは司法試験コースの新たな学科作るってことだよな?
失敗を認めたくないのが必死すぎてもはや哀れだよ
0651氏名黙秘
垢版 |
2018/05/25(金) 12:45:27.31ID:Kg29KWFP
なんで同情せなあかんねん
ローが戦犯なんだし
0652氏名黙秘
垢版 |
2018/05/25(金) 13:40:51.01ID:GZkjx2T9
弁護士ドットコムの広告ってカネ払った順に並んでるのかな。
どう考えても経験の浅い若手が上位に来ている。
いくらぐらいかけてんだろ。
多分客なんて来ないだろうな
0654氏名黙秘
垢版 |
2018/05/25(金) 14:11:51.14ID:Kg29KWFP
弁護士ドットコムの解答は雑すぎ
質問もクソみたいなの多いけど解答する側が面倒がってるのがわかる
0655氏名黙秘
垢版 |
2018/05/26(土) 11:46:07.09ID:gDEHk++/
>>649
減らすこともないしな
森友加計で学校ビジネスにスポットが当たったが
ロースクールだって同じ穴のむじなだろう
0656氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 10:15:54.22ID:MoS7LyVj
夏は嫌だなあ。
派遣の屋外作業は辛いよ…
会費と経費負担だけで、弁護士としての収入はゼロ。。
0657氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 20:25:25.15ID:KJLDsZcT
150年間世界一 司法書士 医師 公証人

弁護士は業際問題を放置し続けたことで教師以下の代言人に再転落したというだけの話
弁護士の質が悪いのは当たり前 弁護士に騙されたらその弁護士を訴えて何とかしろという
負け組フランス(官僚と底辺労働者)の世界なので代言人同様、10年もたずに失敗

大英帝国は認定司法書士+論文職(≒予備試験合格者)
0658氏名黙秘
垢版 |
2018/05/27(日) 21:41:16.60ID:8pH26BAC
>>655
加計問題(内閣府VS文科 厚労)を考えれば
確実に減らすだろう(法務 最高裁VS文科)
学校ビジネスとしては大失敗の上
大学の経営資源を浪費する金食い虫なのに誰も得してない
(ローの教員以外 誰の利権にもなっていない)
0659氏名黙秘
垢版 |
2018/05/28(月) 07:20:05.71ID:ZyRYlSeB
ロー制度自体が大きな欠陥品だが
その昔から学生に対して非常識な態度の教員が何人もいる
あの滑稽な愚かしさはブルー卿だけの問題じゃない
だがもう言われて直せるとも思えないからこのまま滅びたほうがいい
0660氏名黙秘
垢版 |
2018/05/30(水) 14:45:14.93ID:VgSBPtAh
>>161
役立たずのくせに押しつけがましい口出しされて会社に嫌われて役員クビ
0661氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 06:05:18.98ID:WMrpMBQz
奥さんの稼ぎ無くなったら生きていけないじゃん
0662氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 08:24:00.24ID:w6L54xqz
【日本のニート数】

▼若年ニート
15〜19歳:2.20% 13.3万人
20〜24歳:1.93% 12.0万人
25〜29歳:1.53% 10.7万人
30〜34歳:1.55% 12.2万人
(全体:約1.8%)

▼中高年ニート(無職)
35〜39歳:1.96% 18.4万人
40〜44歳:2.64% 25.0万人
45〜49歳:3.15% 25.8万人
50〜55歳:4.10% 31.5万人
55〜59歳:6.91% 54.9万人
(全体:約3.75%)

H24・総務省統計局
http://www.stat.go.jp
0663氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 08:32:14.64ID:XjdxJFLb
公務員か看護師の嫁を貰えば年収300万でも楽勝。

ただしイケメンに限る。
0664氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 08:56:17.95ID:yLd0fMAV
弁護士夫婦だが、2人でバイトして生活してる。
先行き不安だ。奨学金は親の年金w
0665氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 09:51:03.18ID:jWooVRkY
どんなバイトしてんの?
0666氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 09:51:40.36ID:jWooVRkY
事務所は夫婦2人でやってんの?
0667氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 09:58:49.83ID:yLd0fMAV
>>666
別々
0668氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 12:15:41.73ID:yLd0fMAV
今、食えない人は本当に多くて副業をいろいろやってる。なので、予見能力があってJPになることがわかってる人以外はやめといたほうがいいい。
本当にどこも、お客さん来ないから。若い人が相談来ない時点でもうオワコン。
法的な思考過程は間違えてるが、結論は合ってるから、ネットに答え書いてる、で若い人は終わり。
0669氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 12:54:09.31ID:1X37gUCq
夫婦で弁護士は避けるべきかもな。
0670氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 15:39:40.77ID:yLd0fMAV
弁護士やってる人で、介護とかの副業してる人がいるかどうか疑わしいなら名前を検索してみるといいよ。
結構出てくるかな。あとは、名前検索でヘルパーを探すと出てくるよ。
0671氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 15:55:45.88ID:xF9d+1CL
独立して2年目だけど、
独立一年目売上2500万
今年も今のところ2500万ペース

年間1000万以下の売上の奴は営業が下手過ぎるんじゃないのか…?
0672氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 16:09:22.19ID:yLd0fMAV
>>671
売上がそんだけなら、お前の手元に残るのは580万くらいだろ。
35歳くらいだろうし、地溝と比べて同じくらいだ。
0673氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 16:21:16.45ID:xF9d+1CL
いや、三人で経費分担でやってるから、所得は1500以上あるよ。
0674氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 16:26:50.39ID:ct1/5ztF
売上をアップさせるコツって何?
>>671
0675氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 16:46:20.26ID:yLd0fMAV
>>673
じゃ、できる限り科目ごとに書いてみて。
どうせハッタリと思うけどw
0676氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 16:47:15.40ID:fBnLUe2i
独立して2年目か
弁護士になって何年目です?
0677氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 16:55:54.84ID:yLd0fMAV
>>676
聞くだけ無駄。
ネガな話が書き込まれると、すぐに5000万とか書いてくるから。
恐らく、ローかなんかに業務委託されてるPR部隊と思われる。
0678氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 16:58:29.21ID:xF9d+1CL
弁護士5-8年目としておく

概要は
売上2500
租税公課 25
旅費交通費 80
通信費 15
広告宣伝費 50
接待交際 120
保険 10
修繕費 20
消耗品 70
諸会費 60
書籍研修 10
経費分担 450
0679氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 17:05:16.95ID:yLd0fMAV
>>678
諸会費60万wwww
経費分担450万×3人で1350万wwww

へー、上にあげた以外にあと2つほど弁護士なら重要な科目がありますが…w
やり直し。分かってる本物の弁護士は書き込まないように。
0680氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 17:06:04.78ID:xF9d+1CL
売上は偉そうにいえる身分ではないけど、
士業の集まりや社長の集まりに積極的に顔をだす
そこで知り合った人とプライベートで適度に繋がる
紹介者の顔は必ず立てる
法テラスは切る

この辺が大事かなと思う
士業や社長さんは、この弁護士とつるむ価値があるかと常に見てる
法的アドバイスもそうだけど、この弁護士は経営感覚があるか?っていうところもすごく見られてるように思う
0681氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 17:12:17.41ID:xF9d+1CL
事務所の経費はめっちゃ抑えてると思うよ
さすがに今年中に事務員増やすという話はしているけど。
稼いでる奴は稼いでると思うけどな。
60期前半ぐらいで俺みたいな弁護士はいっぱいいると思う。60期前半ぐらいの人達が儲けだしてイソ弁とりはじめてるから最近の修習生の売り手市場ができているんじゃないの?
0682氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 17:16:10.10ID:ct1/5ztF
>>681
そういう話よく聞きます。
マチベンの就活ってどうやればいいですか?
0683氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 17:16:28.19ID:fBnLUe2i
顧問契約みたいなある程度固定的な収入だけだとどれぐらいです?
0684氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 17:23:38.59ID:xF9d+1CL
>>683
実は顧問契約は数件、月10万ぐらいしかない。
社長から、顧問とかどうなの?って聞かれたときに、顧問契約なんて正直ペイしませんよ無駄ですよ
スポットで相談くれたらそれで対応しますよ
って答えたことで逆に信用してくれて事件振ってくれてる面もある
いやでも一応顧問料も払うよっていう社長が数人いるから顧問契約もないわけじゃないという感じ

>>682
修習生なの?
マチ弁希望なら、マチ弁の会合みたいなんが何かしらあるから、そこに参加しまくれば、どっか繋がるよ。
0685氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 17:26:31.27ID:fBnLUe2i
回答ありがとうございます
0686氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 17:35:33.93ID:xF9d+1CL
美味しい顧問先
って結局はこっちが搾取してるだけの話だから、中長期的には信頼を失うと思う。
本当に相談の数が増えてお互いにwin-winになれば堂々と顧問契約結べばいいと思うけど
0687氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 18:10:16.80ID:1ly9gvAy
経費が三人で1350万円って独立したてにしては多いな
何にそんなに使ってるんや
0688氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 20:21:55.30ID:yLd0fMAV
もっと言うと、3人で売上7500万って超大手やろwww
法律事務所一件あたり、3000万売上あれば優良って40年のベテラン弁護士は言ってたけどなw
0689氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 21:03:45.49ID:A/tnI1/J
中小企業にとって弁護士は倒産するときだけにお世話になる存在
0690氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 21:10:46.18ID:yLd0fMAV
>>689
経験上、破産申立なんかしねーから。
夜逃げに気づいて終了。
破産申立ては債権者申立てかなあ。
0691氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 22:52:22.51ID:jWooVRkY
破産申し立てしてたよ。
旅行会社がもう経営無理だから破産したいって言って来た。
そう言ってる間にもその旅行会社は広告宣伝して客を募集しておいて、
金集めるだけ集めて破産w
(てるみではありません)
0692氏名黙秘
垢版 |
2018/05/31(木) 22:57:42.20ID:iaE2t/Sv
下のレスは今年の試験が終わって 暇を持て余してる受験生
このレスは同じ人物 上のほうの書き込みで勝ち組が貯金3000万とレスがあったのを見て
貯金5000万のなんちゃって弁護士さんになったり忙しい方

671氏名黙秘2018/05/31(木) 15:55:45.88ID:xF9d+1CL
>>672>>674
独立して2年目だけど、
独立一年目売上2500万
今年も今のところ2500万ペース

年間1000万以下の売上の奴は営業が下手過ぎるんじゃないのか…?

626氏名黙秘2018/05/23(水) 17:47:52.60ID:AyBR5u55
>>627
俺は企業法務の法律事務所で登録以来働いていて、登録10年くらいだ
貯金は5000万円を少し超えた
何ともリアルな数字だよ

昔の弁護士は随分余裕があったと思うけど、その分豪快な金の使い方をしていたな
今の若手は奥さんが兼業で、メチャな使い方はしないから、平均層の蓄財においてはあまり変わらん気もする
0693氏名黙秘
垢版 |
2018/06/01(金) 00:28:04.07ID:zYZHiTcN
お前ら何でそんな弁護士が儲かってないことにしたいの?
傷の舐め合いやめて営業しろよ
売上2500とか特別でもなんでもねーよ
0694氏名黙秘
垢版 |
2018/06/01(金) 06:57:01.45ID:ekb9M4y1
売上2500は普通だろ
所得がいくらかって話してるだけ
0695氏名黙秘
垢版 |
2018/06/01(金) 07:39:50.88ID:oEkoK+J2
>>672
とか所得低くあって欲しい感でまくりだろ
売上2500で所得600ぐらいとか経費ぶち込み過ぎだろ
0696氏名黙秘
垢版 |
2018/06/01(金) 09:53:52.30ID:y3Mp7Lse
所得がある弁護士や、所得の高い弁護士だけで話ても、あまり意味ない。
弁護士の場合、弁護士の平均年収より少ない年収の弁護士の方が数が圧倒的に多い。
また、
年収が少なくて、弁護士会のアンケート等に回答しない弁護士の年収は、弁護士平均年収に入っていない。
2018年度確定申告で、申告しなくなった(申告するほど所得が無かった)弁護士が1000人以上出たのは事実。
弁護士としての収入がほとんどなく、副業で生計を立てている弁護士も、
弁護士平均年収の数に入ってないのも事実。
0697氏名黙秘
垢版 |
2018/06/01(金) 09:57:18.46ID:y3Mp7Lse
儲けてる人間で比較するなら、
ファンドマネージャーとかで年収10億円超えてる人間とか多数いて弁護士はかなわない。
(海外で仕事して年収100億超える人もいる)
医師でも高須クリニック院長をはじめとしてブラックカードを交付されるような大金持ちが何人もいるが、
弁護士でそういう人はいない。
大企業で部長クラス以上になれば、そこら辺の弁護士よりはみんな高収入。
0698氏名黙秘
垢版 |
2018/06/01(金) 16:54:58.07ID:v8jEDU/a
弁護士で稼げなくても他に稼げる本業あれば資格として持ってる分には会費差し引いても十分おいしい
信用されるんだよね、話題づくりにもなるし、それで女も大分食ったわ
0699氏名黙秘
垢版 |
2018/06/01(金) 20:13:00.27ID:ekb9M4y1
20年前の自慢話されても…
0700氏名黙秘
垢版 |
2018/06/01(金) 20:22:03.03ID:/IMOkBqu
いや20年前なら弁護士でそれなりに稼げただろ。
だから現在の、立派な家業を継ぐ身分の人のお話じゃないの?
信用されるのは弁護士だからじゃなく資産家だからだと思うけど。
0701氏名黙秘
垢版 |
2018/06/01(金) 20:22:08.24ID:xlaRHQxB
司法書士資格:要
補助者経験 :不要

【業務内容】
・成年後見業務、遺産整理業務、遺言執行業務、相続不動産等任意売却業務、
CRE(企業所有不動産)有効活用、企業法務(東証1部上場企業顧問)等
の財産管理処分等業務を主とした高収益事業に特化した司法書士事務所です。
・監査法人、税理士法人と連携したM&A支援業務。
・WEBサイトの運営。

【事務所の特徴】
・継続課金型ビジネスにより超安定経営を実現。
・完全無借金経営により健全な財務を実現。

【募集する人材】
・司法書士法人設立準備のため、司法書士有資格者(無限責任社員)を募集します。
・LS会員の方、優遇します。

【待  遇】
・給  与:月額15万円。
0702氏名黙秘
垢版 |
2018/06/01(金) 22:08:06.87ID:73X+S/ei
>>693
稼いでいる弁護士も そうでない弁護士も
人口減少の日本で 弁護士人口増加を危惧しない人はいない
当然 司法試験合格者を減らしてほしいから
弁護士が儲かっていないという事実を気にしないし むしろ歓迎する

それを気にするのは モチベーションが下がる受験生やロー生
試験後からレスが急に増えたのがその証拠
0703氏名黙秘
垢版 |
2018/06/01(金) 22:12:22.24ID:+Ni25TME
ロー制度の恩恵受けたロー弁どもがロー制度の批判してるのクッソ腹立つ
0704氏名黙秘
垢版 |
2018/06/02(土) 06:49:46.47ID:HIXey00x
福島銀行に業務改善命令
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20180602/k10011462251000.html

アベクロの金融緩和と人口減少で地方経済は瀕死だよ。昨年10月に10株を
1株に併合した福島銀行の株価がダダ下がりで660円w 去年の併合前なら
66円で、完全に倒産水準だ。構造不況業種の銀行は地方からバッタバッタと
倒れていくだろうよ。

銀行でさえこの有様なのにわが弁護士業界www 地方とか話にならんだろ
だから副会長経験者さえ、マツダの期間工になる
ttps://ameblo.jp/fbreqefhvdas/ 

はっきり言おう 運転免許並の試験なら趣味でとってもいいかもしれない弁護士
資格だが、ロースクールなんぞに行って取得することは人生の破壊行為である
0705氏名黙秘
垢版 |
2018/06/02(土) 06:55:31.04ID:HIXey00x
デイトレーダーのテスタは15年間で26億円の収益をあげたw
テスタは高卒で就職経験はなく元パチプロだよw

じゃあデイトレーダーになろうか?みんな儲かるのか?んなわけねえよなw
でも夢がある

弁護士はどうだ?26億も稼いだやついるか?www 西村あさひ?けっこうだが
金持ちに媚売って手数料恵んでもらうだけの商売だぜ。弁護士なんてwww
東大出て大学院までいって
弁護士になって 赤字だ?売上300万だ? みじめすぎねえかw もっと
人生の時間と努力を有益なものに使うべき これだけはっきりとポンコツ業界
だと世の中が言ってくれているのだから。
0706氏名黙秘
垢版 |
2018/06/02(土) 07:08:09.01ID:HIXey00x
>>703 ロー弁のアホが増えて腹がたつんだよw こいつらのせいで
弁護士の稀少性も資格の経済的価値も木っ端微塵に破壊された

とはいえ弁護士業務なぞ、ほんの一部をのぞき、ほとんど今のロー弁の低脳
でも間に合う程度の仕事なんだよw 無駄に合格が困難だったというだけでな
0707氏名黙秘
垢版 |
2018/06/02(土) 08:37:41.89ID:O9tMWcYF
もう止めろよ。
俺だってさ、土日に日雇い派遣入れてるよ。土日は主婦が入ってこないから入りやすいんだ。弁護士なってよかったことより悲惨なことが多くなったと感じるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況