X



【悲報】5年目弁護士平均年収300万【愕然】 Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2018/02/25(日) 19:28:17.81ID:dpmHQJV9
「約半数の司法修習生が大学や大学院などで奨学金(1人平均約350万円)
の貸与を受けるなどしており、
一方で5年目の弁護士の年収は平均300万400万円であることから、
厳しい生活を強いられる可能性がある。」

わかやま新報 (http://www.wakayamashimpo.co.jp/2016/01/20160121_57595.html

5年目弁護士が上場企業の大卒初任給並み(笑)




前スレ

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1515588373/
0674氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 00:18:16.51ID:GgGYXMuc
他の業界見てみろ
本当に「食えない」業界ってのは、職業人口は減ってるんだよ
食えないんだから当たり前だろうが
0675氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 00:24:50.33ID:M3xrJI7T
世代別、業界別の平均値で比べないと何の意味もない
0676氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 00:27:40.24ID:x378Kn72
>>670
総支給額の意味わかってんの?笑笑
ここでは面倒だから書かないけど、カラクリ知ってるからさ。
0678氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 00:33:17.63ID:x378Kn72
>>670
総支給額の意味わかってんの?笑笑
ここでは面倒だから書かないけど、カラクリ知ってるからさ。
0679氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 00:37:44.51ID:GgGYXMuc
>>634←これ見れば分かるけど、弁護士人口を語るやつって
一方で「全員老いて引退するまで辞めない」って前提で語っといて、
他方で成仏だの食えないだの言ってるんだよな
矛盾してる事に気づいていないバカ
0680氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 01:24:31.71ID:Eiz2FPq4
>>673 >>674 >>679 
それも違う
弁護士人口が現在4万人まで増えて 今後6万人まで増加するという見通しを
語ったのは 日弁連新会長 
そして その中で食えない弁護士が出てきてるという厳しい現実も語ってる

業界人口が増えているということとワープア化 成仏化が進むということは何も矛盾しない 歯科医業界やコンビニ業界を見てみろ人口も店舗数も増えてるがワープア業界になってる
食えなくても職業人口が増える業界はいくらでもある 
特に専門職業界は一度入ると他に行き場が無くなるから業界人口がなかなか減らない
大学の教員 学者の世界を見ろ 食えない業界なのに人口は増加の一途だ

業界人口の増加と食える食えないは一致するとは限らない
参入障壁が緩くなったから業界人口が増え続けてるだけの話
食えるから増えてるわけでは全く無い
0681氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 05:56:46.28ID:gWdjEI/B
年収300万円の餃子の王将の弁護士募集が倍率60倍って時点で終わってるやろ。
0682氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 06:44:45.43ID:ixo8FzUy
ソースもないデタラメを信じてるのか
信じてるというより、嘘も何十回と繰り返せば真実になると思ってるんだろう
0683氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 08:18:18.44ID:vK+60HiB
今4万なら5万まではどう考えても増えるだろう
年寄り世代は皆500人世代だからな
毎年1000人以上できて行けばそのうち5万人になる
何を青筋立ててんのか意味がわからんw
そのうち2200人合格した世代がベテランになったら普通に弁護士は年間3000人越えるようになるよ
今猛烈に反対しているのは500人世代だからなw
その前に誰も法学部に行かなくなるかもしれんが
0684氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 08:32:46.39ID:O3cfcbMS
◆最新!「公務員年収ランキング」トップ500◆
武蔵野市がトップ、39自治体が700万円以上
http://toyokeizai.net/articles/-/169297?page=2
1位武蔵野市(東京都)737万円42.2歳
2位厚木市(神奈川県)737万円41.6歳
3位中野区(東京都)733万円46.6歳
4位東京都※730万円40.7歳
5位多摩市(東京都)727万円44.5歳
6位市川市(千葉県)722万円44.0歳
7位豊島区(東京都)722万円44.6歳
8位北九州市(福岡県)719万円43.7歳
9位川崎市(神奈川県)718万円42.3歳
10位さいたま市(埼玉県)717万円40.6歳
============================
【番外】
40位船橋市(千葉県)699万円40.3歳
111位千葉市(千葉県)677万円40.5歳
(出所)平成27年4月1日地方公務員給与実態調査結果
0685氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 08:36:09.86ID:P84SiOcs
医者・公務員なら安泰だ。

思い込みは捨てた方がいい。マジで。
0686氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 08:40:46.06ID:vK+60HiB
平成元年まではずっと500人合格であった
それが平成19年に2000人合格になり、平成20年には2200人合格にまでなった
たった20年で4倍の合格者数になったのだ
そこから500人世代の猛烈な反発により1500人まで平成30年の段階で収束してはいる。
しかしこれ以上大幅に減らすのは難しいようである。
そうしている間に平成50年(新年号20年)あたりには平成19年の2000人合格世代が主流になって弁護士会の総意を作っていくようになるだろう。
そこで一気に3000人合格を果たすことになるだろう
0687氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 09:44:46.77ID:P84SiOcs
今までは社会が高度化すればするほど、
法律的関係が複雑化し、弁護士需要が高まると考えられていた。
しかし、社会が高度化に伴い、技術が進み、紛争自体が未然に防止されるようになりつつあります。

例えば交通事故は自動運転になれば激減するだろうし、医療事故や薬害もなくなる日は近いでしょう。
犯罪も世界的に減少していますから、マイノリティレポートの世界もそう遠くないのかもしれません。

では、激増する弁護士という職業は一体どこに活路を見出すのでしょうか?

エストニアから税理士という職業が消えたらしいですが、日本も遠くない将来には税理士という職業は消えるのかもしれません。

弁護士という職業も衰退し、消滅する運命にあるのかもしれませんね。
0688氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 09:55:25.34ID:P84SiOcs
社会が洗練されればされるほど、
技術の進歩が起こり、紛争が発生しなくなります。

しかも、深刻な人口減少が起きます。高齢化が起きます。
婚姻数の減少は離婚の数の減少と少子化を結果します。
少子化は兄弟姉妹の数の減少を意味し、相続事件の減少を結果します。家族事件もピークアウトして大きく数を減らすものと考えられます。

以上のように弁護士需要は大きく減ります。
0689氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 10:02:25.45ID:jspYNxxS
>>687
市役所とかITやASIMOくんが発達したらどうするんだろうな
国がもうASIMOくんの方が信用できるし国のためにもASIMO君にするわってなったらどうするんだろうな
昔はオリンピックのストップウォッチ係は全部人間がやっていた。
しかし皆いなくなった。野球の審判もそのうち必要なくなるだろう
いまは首相や官僚のトップがアナログの世代だからまだ暫くはいけるだろうが、手動よりコンピューターを信用する人間の割合が増えれば自然と人間は仕事から干される
役所の仕事なんて特にほとんど命にかかわるものなどなく、むしろ人間が介在しない方がクリーンな政治を期待できる可能性すらもあるわけで
0690氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 10:19:17.50ID:P84SiOcs
弁護士需要から転じて、供給について考えて見ましょう。

弁護士需要は少子高齢化人口減少や技術革新を背景に確実に減ります。これは弁護士総数を減らさない限り一人当たりの収入・所得は減ることを意味します。

しかし、弁護士総数は現在40,000人ですが、日弁連によれば60,000人になることが予想されています。1.5倍増えます。

現在弁護士の収入は700万が平均だと言われています。
弁護士需要が現在と同じだとしても、供給が1.5倍になりますので、平均収入は将来的には462万になります。
しかし、先ほど言いましたが、弁護士需要は確実に減ります。
そうなると、462万を割り込んで来るものと思われます。

ただ、462万なら弁護士なんかならない。公務員や一流企業に行くという方が大半でしょうから、弁護士はそんなに増えないとも考えられます。
質の低下が発生し、公務員になれない、一流企業に行けない。そんな人が弁護士になるということになれば、平均収入は400万割り込む可能性もあります。
0691氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 10:22:15.58ID:IvFTcQ8Y
別に公務員やら一流企業に入れないようなのが増えてそいつらが食えなくて平均が下がるなら良いわ
俺には無関係
0692氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 10:29:11.77ID:P84SiOcs
悪貨は良貨を駆逐するという言葉がヒントになるのかもしれません。
0693氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 10:31:43.19ID:jspYNxxS
アメリカでは弁護士は140万人いて総じて皆地位は低いとのこと
しかし医者以外の理系博士は以前からずっと高学歴でも低地位低賃金であった。
理学、工学博士号をとっても一流企業の開発に皆が就職できるわけではない
家庭教師のバイトをしながら日々をつないでいる人間もいる
今でしょでおなじみの林修の周囲にいる教師にもそういう人間は腐るほどいる
弁護士も工学博士と同じレベルになるだけだと思うよ
俺には手に取るようにわかるね
翻訳者など語学系の人間もITとともに仕事が益々なくなっているとのこと
弁護士が勝手に医者に匹敵するとか言ってただけ
もともとアメリカではそういう身分だったらしいから日本でもそうなるんだろう
0694氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 11:25:43.07ID:gWdjEI/B
もうさ、ロー制度やめて弁護士500人時代に戻そう。
ローあがり弁護士は再試験。
弁護士と準弁護士に分けて業務にも制限を加えるで良いだろ。
0695氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 11:41:48.21ID:jspYNxxS
>>694
人数は多分関係ないんだよな
俺は理系博士だからわかるが
人数ではなく地位の問題
人数が少ないから地位が高いというわけではないのだ
女子アナになるのは極めて大変だがものすごく地位が高いわけではない
弁護士はその程度の地位しか得られないのだよ
アメリカで雑魚扱いなら日本もそうなる
昔の変態発明家みたいな学あり変人の一角
それに弁護士もなるだけなのである
ドクター中松の劣化版みたいなもんか
0696氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 11:50:42.22ID:jspYNxxS
つまりわかりやすくいうと


医者=社会的にきちんとしている
ーーーーーーーーーーーーーーーーー社会的身分の壁−−−−−−−−−−−−−
理系学者=変人  言語学者、翻訳家=暇人  弁護士=頑固者←ここに加入(New!)   
0697氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 12:36:55.32ID:x378Kn72
>>689
新たな部や課が出来る
はい、論破
0699氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 12:49:45.52ID:jspYNxxS
>>697
例えば?
住民の皆がASIMO君の方が信用できるといって仮にある部署が管理者1名を除いて干されたとして
どこかの課に吸収されたり転課されるのではなく新たな部ができるとしたら何という部なの?
むしろ理系の人間としてはどういう逃げ道をつくるのかは興味あるけどね
0700氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 12:52:22.46ID:eUf8V3v8
AI電源管理部とかかな
暇過ぎて死人が出そうだな
0701氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 12:58:27.26ID:reCnCjSB
俺は自分の能力で道を切り開く弁護士を選ぶよ
0702氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 13:02:00.17ID:reCnCjSB
ここの公務員厨は自営業否定だな
安定とそこそこの給料がもらえることが全て

まあ、社会全体がそんな感じでして
日本衰退の原因と思える
0703氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 13:30:17.21ID:jspYNxxS
電源管理程度なら部じゃなくて課が限界でしょw
課を作るのはともかく部をつくるのは無理があるよね
まあその世代が逃げ切れても次の世代では縮小するしかなくなる

公務員はどんどんアウトソーシング先の会社に再就職していくことになると個人的には思うね
官僚だって皆が皆その省庁で残っているわけじゃないからね
0705氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 13:36:55.52ID:x378Kn72
>>703
昭和と比べて、機械化はかなり進んでいる。
しかし全然公務員は減っていない。はい、論破w
0706氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 13:38:06.86ID:x378Kn72
公務員として働いてないから、指摘が全て明後日ww
ネタとしてクソ笑えるわ
0707氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 13:47:16.99ID:jspYNxxS
トップが年寄りだからねw機械なんて使えない昭和初期がたくさんいるからですよw
まあそれはそれとして人事として役所内にいられなくなる
下から新しいのが入ってくるし年下が出世する

年下の課長の横に仕事もせずにい続けるの?
そこまでできたら逆にお金あげてもいいと思うよw
0708氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 13:51:06.97ID:x378Kn72
>>707
役所に人事ってwwwwwww
今日一番に笑わせてもらったwwww
死にそうwwww
0709氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 13:51:09.93ID:jspYNxxS
公務員として働きたくないですよw高卒程度(旧国家三種)でも公務員ですしねw嫌です官僚ならまだしも

医者=社会的にきちんとしている
ーーーーーーーーーーーーーーーーー社会的身分の壁−−−−−−−−−−−−−
理系学者=変人  言語学者、翻訳家=暇人  弁護士=頑固者←ここに加入(New!)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー 知性の壁 ーーーーーーーーーーーーーー
公務員(高卒程度以上)
0710氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 13:52:44.80ID:jspYNxxS
部長課長って市役所にもいるはず
あなた働いて何年目なんですか?
若いから無関係なだけか
0711氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 13:57:00.09ID:x378Kn72
あー、このスレは公務員=市役所としか考えられない池沼ジジイが生息してるんだったわwww
0712氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 14:00:57.67ID:x378Kn72
平日休日休みなく、一日中書き込んでる基地外ジジイww
人生楽しい?ゴミみたいな人生なんでしょ?
成功者を妬むんじゃないよ、ジジイ。
0713氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 14:03:54.90ID:jspYNxxS
>>712
成功者がたくさんいるんですねww
公務員になっただけで成功者なら何百万人も成功者がいると
僕は勉強できるキャラだったので知性を感じられない職種にはつきたくないんですよね
公務員は知性を感じないので無理です
なのにアピールが凄くてびっくりしました弁護士スレなのにwwwwwwwww
0714氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 14:09:15.73ID:x378Kn72
>>713
煽りじゃなくて私は成功者とまでは思ってないです。
でも、世の中金ですよ。
それだけですwww
0715氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 14:17:47.33ID:jspYNxxS
成功者と思っているから自信満々に弁護士スレに書き込んでくるんでしょ?ww
よろしいかと思いますよ、年収700万でしたっけ
25年前に比べると成功のハードルが10段くらい下がりましたねw
たくさんいますね、高卒の成功者がww
片やメジャーリーガーのように年収数十億の人がいれば年収700万で成功と語る人もいる
自己満足の時代になったんでしょうね
でも僕は知的な立場を失いたくないので生まれ変わっても遠慮しておきますw
地方公務員中級(短大程度)初級(高卒程度)、旧国家公務員試験三種(高卒程度)とは働きたくないので
0716氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 14:29:45.13ID:x378Kn72
>>715
私、高卒なんか一言も言ってませんよ?
ちなみに、高卒の方でも役職に就いてる人はたくさんいます。
全て、あんたよりも地位は上ですよ?
大企業にも高卒の方はたくさんいますよ?けど、あなたよりも地位は上です。
私は、修習を1年しましたけど登録を一度もせずに公務員をしてます。
前にも、修習行かずに公務員の方がいましたけどその方に共感してます。
やはり、弁護士するより儲かるし罷免なんか仲々されない。
本当に天国ですよ、勝ち組ですよ。
0717氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 14:30:38.75ID:x378Kn72
あ、ごめんなさい。
私は自分が勝ち組とは思ってませんでした笑
0718氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 14:36:52.31ID:jspYNxxS
>>716
面白い人ですね
私は高卒の人たちと肩を並べて知性を使うことのない仕事をするのは性にあいませんので結構ですよ
その会社の中での地位が高卒の人にこき使われているあなたがかわいそうではありますがねw
恐らく大卒なのに高卒にばかにされて悔しくてわざわざ弁護士スレに書き込んでいるんでしょうねw
ただ高卒でもできるお金儲けの話をするならマグロ漁なりとび職なりすればいいと思いますよ
僕はただお金だけじゃなく知性を保ってある程度知的な集団の中で生きていきたいので遠慮しておきます!
生まれ変わってもね!
0719氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 14:41:53.80ID:x378Kn72
>>718
文章から、悔し涙で溢れている光景が目に浮かぶ、悲痛な文章ですねwww
本当に、惨めな負け組しかいないんですねこのスレはww
0720氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 14:44:48.00ID:jspYNxxS
高卒だけど地位は高いですよって言っている段階で高卒または高卒の部下で辛酸なめている、丸出しですよw
普通言わないですよ高卒をそこまで正当化するとかね
地方公務員は高卒短大も相当数いるらしいですからね
高卒の人に「早くプリントアウトした紙渡して。そんな誰でもできる仕事ぱぱっとできるでしょ。つかえねえな」
なんて怒られてたら人格崩壊しそうになりますよね
僕はそういう人生は嫌なので大丈夫です!
生まれ変わっても知的な団体の一員でいたいです
0721氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 14:46:48.56ID:x378Kn72
>>720
働いてないからわからないだけですよww
働いてみれば、学歴なんか気にしないですよねww
自分よりも先輩は先輩なんですから。
本当に、あなたは働いてますかー?www
0722氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 14:48:53.65ID:jspYNxxS
>>721
かわいそうですねwwwwww
やっぱり高卒なんですねwwwwww
学歴が高い人間が低い人間と働くときはすごく気にしますよwwwwww
あなたが高卒だから気にならないんですよwwwwwwww
0723氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 14:52:55.66ID:jspYNxxS
まさか弁護士スレに弁護士と理系博士の関係を書き込んでいて高卒の公務員に無色認定されるとは思いませんでしたけどね
意外な時間つぶしになってしまいましたwwwwお騒がせしました
0724氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 14:54:11.71ID:x378Kn72
>>722
必死になってwww
私は、修習に行って登録せずに公務員になったにです。司法スレに出入りする権利はあるはずです。
もちろん公務員なので語る資格はあるわけです。
でも、あなたはどちらでもないwww
明確な身分の差があるわけですよ?自覚してます?ww
0725氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 14:55:22.86ID:x378Kn72
高卒公務員っていう言葉に、すごく反応しますね?
どうしてなんだろう?www
0726氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 14:57:45.82ID:x378Kn72
理解できました、高卒公務員に対して恨みを持ってるんですね?
分かりますよ、あなたの人生はそれ以下って自白した哀れな境遇をねww
0727氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 15:04:01.71ID:jspYNxxS
私は理系博士です
ただ弁護士が、社会的地位として理系博士と同等になってきたかなと思って書き込んだだけです
そこで高卒の公務員さんが現れて一生懸命高卒をかばいながら自分は修習?にいって登録せずに、とかいっているだけで、こちらからすればそんなことはどちらでも結構です
頑張って公務員を普及していってください
どういう過去であろうと公務員になった段階で公務員として生きていくしかありません
地方公務員初級中級、国家公務員三種と同じ職場でまたは部下として頑張って働いて行ってください。まああなた自身がこのうちのいずれかなのでしょうが
僕は生まれ変わっても高卒と同列で知性なく働きたくないので絶対に嫌です
ちなみにあなたと同じ高卒でもマグロ漁やとび職、飲食店経営で儲けている人もいるので、弁護士スレに来るよりはそういう方々と交流をすれば刺激になってよろしいかと思いますよ!これは本当に
0728氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 15:06:13.05ID:jspYNxxS
>>725
あなたがね
>>726
これもあなたでしょw私は接点ありませんから
0729氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 15:07:58.44ID:x378Kn72
>>727
理系博士様がなんでここにいるんですか?笑
博士号とったけど、食えないクズなんだろう?www
こういう、食えない資格や地位を手に入れてしまった低レベルなアホでしたか。
0730氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 15:11:33.78ID:jspYNxxS
だから高卒金儲け自慢はそういうスレにいけばいいんですよww
やくざとか風俗スレとかねww
弁護士や普通の高学歴はそこまで金儲けのみに執着してないですから
高卒で市役所で大卒に偉ぶっている勝ち組wwwwwwwwwwwwwwだから嬉しくて書き込んでしまうんですよねwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
わかってますwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0731氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 15:12:14.45ID:x378Kn72
>>727
あなたが申請した、公文書について高卒の部長を名宛人になるかもしれない。
あなたが、警察に職質受けた時や検問受けた時の警官は高卒かもしれない。
全て、あなたの方が頭を下げるんですよ。惨めですねえwww
あなた、やっぱ引きこもってるんでしょ。
ちなみに、高卒はロースクールには入れませんからwww

まじでおもしれーわ、このアホwww
0732氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 15:14:38.10ID:x378Kn72
>>730
真っ赤になっちゃってwwww
博士号とっても、金にならなきゃ意味ないですよね?
日本は、韓国とは違って博士号なんか一円の価値もないんですよ。
あ、私は世の中金とは思ってませんよ、本当に。
0733氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 15:15:53.89ID:jspYNxxS
交通違反で切符切られて頭下げるのと、職場で毎日こき使われて頭下げるのが同じだと思っているんですねwww
面白いですね、最近の若い人はwwwwww
あなたは高卒市役所の勝ち組ですwwwwwwwwww
恐れ入りました許してくださいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0734氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 15:21:05.11ID:jspYNxxS
>>732
>博士号とっても、金にならなきゃ意味ないですよね?
日本は、韓国とは違って博士号なんか一円の価値もないんですよ。

これだけ言っておいて
>あ、私は世の中金とは思ってませんよ、本当に。
て本当に狂ってますしそろそろあなたに絡むのも飽きてきたので金融スレ紹介いたします

http://mao.5ch.net/money/
0735氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 15:29:14.02ID:x378Kn72
>>734
狂ってるってwww
それは あなたでしょwww

精神錯乱状態なのが、文面見てて分かりますよ。一応、日本は措置入院制度がありますのでご利用をお待ちしてます笑笑
0736氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 15:33:57.16ID:jspYNxxS
いや、本当にそっちのスレに行ってくださいw
お願いします!
あなたと同様に学歴なんて関係ない、金儲けがーといっている人たちがたくさんいらっしゃいますから
あと風俗スレとかねwww
あなたは勝ち組でもうこのスレの手には負えませんwww
0737氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 15:37:36.10ID:x378Kn72
何で、理系の博士様が司法試験スレにいらしてるんですか?
人生行き詰まったから転職しようと考えてるんじゃないですか??
司法試験にも合格しましたし、公務員試験も合格しました。
相談にのりますよ??笑笑
理系博士のバカが食えません、て自白乙笑笑

しかも、こっちの話に全然ついていけてないしwwww
0738氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 15:42:25.46ID:jspYNxxS
http://mao.5ch.net/gamble/
http://medaka.5ch.net/pachij/
心配しなくても私は部長職ですから
お金儲けしたいならこちらも面白いですよ

>司法試験にも合格しましたし、公務員試験も合格しました。
こんな人がいちいち高卒を必死になってかばうって面白い嘘ですね
で公務員になって具体的なお仕事の内容は何をなさっているんですか?誰の部下として?
0739氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 15:46:15.45ID:jspYNxxS
それとあなたが司法試験にうかっていても、もし公務員になってしまった以上、高卒にこき使われていても不自然なことでもありませんし、司法試験公務員試験両方合格して高卒程度の公務員と同じ職場で働いていたら、皆に嘘だと思われて余計にばかにされるでしょうねw
仮に本当だとしてもwwそれかよっぽどだめな部分があるからだろうとして変人扱いされてしまうでしょう
0740氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 16:44:39.25ID:P84SiOcs
話にならないキチガイがいたみたいね。
常識すら持ち合わせていない。

医者、弁護士、公務員に共通するのは、キチガイを相手にしなければならないということ。

悲しいかな。
0741氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 18:04:18.50ID:gWdjEI/B
公務員の平均年収貼ったから弁護士vs公務員になってるのか?

弁護士も四大やら五大とかの弁護士事務所なら、正直公務員など相手にならない。
弁護士は上位2割と下位2割の差がすさまじい。
下位2割など何のために弁護士になったのって感じだろう。
三振者とどれだけ差がある?って話。
0742氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 20:29:26.83ID:Eiz2FPq4
>>741

十分相手になるよ
何故なら四大やら五大とかの企業法務系の弁護士事務所は基本的に10年在籍できないところだから 
プロ野球やプロサッカー選手と同じ猛烈な競争社会 
プロスポーツ選手の年俸を見て 正直公務員など相手にならないなんてうそぶく奴を見たら幼稚な無知馬鹿だと思うだろ 一体 何年在籍出きるんだよ?ってね

弁護士は上位0.7パーセントと 下位70パーセントの差がすさまじい
下位7割など何のために弁護士になったのって感じだろう。
三振転向者の方がマシ?って例も多いと思うぜ。
0743氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 21:08:22.12ID:eUf8V3v8
10年くらいは半数以上残るよ
基本的に10年以内ってことはない
しかも元四大って企業法務系では潰し効くしな

流石に公務員なんて相手にならんよ
0744氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 21:09:47.12ID:eUf8V3v8
おっと、公務員なんてというのは純粋な収入面のことな
ワークライフバランスとかそういうのは考慮してませんので悪しからず
0745氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 21:25:30.83ID:x378Kn72
>>738
部長職??笑笑
そんな人がなんで司法試験の板を覗くんですかね??笑笑
もう人生行き詰まってしまった、妄想性障害持ちのジジイじゃないですかね?笑笑
0746氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 21:28:58.39ID:x378Kn72
>>739
「公務員」になってしまった?
あなた方、民間の上に立つ人間が公務員ですよ?笑
ごめんなさいね、司法試験に合格してまして笑笑
やり取りしていて、テメーをますます見下してしまいますよwwww
まさか、食えない理系の博士様だったとは笑笑
しかも、どこに高卒だの市役所だのと自分自身のとこ書いてますかね?笑笑
Fラン卒の博士様ですかーー???笑笑
0747氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 21:32:23.76ID:Eiz2FPq4
>>743
企業法務系は外資系金融と同じ UP OR OUTの文化
早ければ1,2年 5年くらいまで半数が追い出される
さらに皆 独立するのが嫌だから10年前後で訪れるUP OR OUT
つまり固定給が出るギリギリまでしがみつくが
この時点で 同期入所の8割以上が姿を消す 
さらにジュニアPになってもシニアPへの競争が待っている
最終的には同期で1人か2人に集約されていく

潰しもなにも5大事務所は追い出した退所者のフォローはない
中堅法務系事務所の方が再就職先の面倒を見てくれるから恵まれてる場合がある

さらにいえば今より弁護士が少なく 稼げたはずの時代 2000年初頭 長者番付が発表されてた最後の時代の弁護士長者番付10位で納税額1億ちょい位だ 他はそれ以下とみて間違いない
節税してるにしろ まあそんなもんだよ
0748氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 21:33:44.93ID:x378Kn72
部長職とかwwww
事実だとしても、すげージジイじゃねーか笑笑
50歳代の推定が働くわ笑笑
周りから評価されてないから、ここに書き込んでるのかな〜wwww
高卒の人バカにしてるけど、普通に今槍玉なってる財務官僚も高卒枠あるからな。テメーよりも社会的地位は遥かに上。
反応や書き込んでるの見てると、どう見ても無色のジジイだと思うけどな?笑笑
0749氏名黙秘
垢版 |
2018/04/01(日) 23:48:05.67ID:E5rS38mJ
.
0750氏名黙秘
垢版 |
2018/04/02(月) 05:47:22.26ID:HQeagzLE
給与生活者と自営業を比べても・・・。
自営業は税金や保険・年金、退職金が違うから。
公務員と比べるなら、所得900万(田舎)〜1,000万(都会)で同程度なのでは。
自営業は働いた分だけ収入が増えるけど、年齢による昇給が無いので、比較が難しい。
0751氏名黙秘
垢版 |
2018/04/02(月) 11:58:56.51ID:/rtX7k+T
>>747
実は案外安いんだよな。
医者は、7億の納税が最高だった。
0752氏名黙秘
垢版 |
2018/04/02(月) 16:28:30.84ID:R4zzo2NH
公務員がいいなら
検察とか裁判官になればいいのに
0753氏名黙秘
垢版 |
2018/04/02(月) 17:19:30.40ID:SbWzZ9Fb
部長職が皆50代と思っているとは
面白いですねw
もうちょっと法学部って切れ者がいるのかと思ってましたよ
残念
弁護士のイメージが大きく低下しました
0754氏名黙秘
垢版 |
2018/04/02(月) 17:23:38.88ID:SbWzZ9Fb
>>746
公務員(年収700万)は今の同世代の方の間ではすごいんでしょうね
もろに世代格差を感じた気がしますね

>やり取りしていて、テメーをますます見下してしまいますよwwww

なんかよくわからないんですけど司法試験に受かって市役所で高卒の下で働いている人間はどこかに欠陥があると思われてもしかたないですし
そう思った人間のことを非難しても仕方ないですよ。世間の偏見を片っ端から変えていくことは不可能です
人を変えることは無理ですよ。あなたが変わるしかないです
0755氏名黙秘
垢版 |
2018/04/02(月) 18:11:03.13ID:/rtX7k+T
>>754
またまた、負け惜しみを笑
公務員って、行政職は1400万までは行くんですよ〜
700万ってwwww
ど田舎にお住いの、ジジイでしたかwww
0756氏名黙秘
垢版 |
2018/04/02(月) 18:13:09.00ID:/rtX7k+T
五分にわたって、長文を笑
ハゲたジジイの必死さが目に浮かんで笑い死にそうですよ笑笑
0757氏名黙秘
垢版 |
2018/04/02(月) 18:16:36.53ID:/rtX7k+T
理系博士という、意味不明な学位も捏造してるなwww
医学博士とは言えないあたりが情けない。
きっと、金にもならない学科出身なんだろうねwww
0758氏名黙秘
垢版 |
2018/04/02(月) 18:18:24.50ID:eU8mjuhv
一生かかって四大の5年目くらいなんだな
虚しすぎる
0759氏名黙秘
垢版 |
2018/04/02(月) 18:22:25.82ID:Yfyvb4Ok
まあ私がいえるのは一つだけです
人の偏見を変えるのは無理です
あなたは司法試験に受かっても公務員を選択する人間がいて、そういう人間のことも温かい目で見てほしいということなんでしょうね
でもあなたの言っていることは、我々の世代でいうと
子供のころから少年野球をしてきてプロのドラフトに社会人野球からようやくかかったにもかかわらず、選手としてプレーせずにコーチになったとか、それを蹴って建設現場で働いていると言っているのと同じですよ
人がうそと思ってしまっても仕方ないような話なんですよ。
よっぽどひどいけがをしてしまったとかね。
まあそれを信じない人を恨むのもどうかと思いますけどね、ということです
負け惜しみというより我々世代は恐らく誰もその話を信用しないと思います
正直あなたがいくら頑張っても私は信用してません
0760氏名黙秘
垢版 |
2018/04/03(火) 00:00:20.05ID:q140/uQt
弁護士で公務員の平均年収にとどかないのは下位何割?
0761氏名黙秘
垢版 |
2018/04/03(火) 00:59:19.39ID:9Dmv2NW4
5割
0762氏名黙秘
垢版 |
2018/04/03(火) 02:36:01.01ID:ffb0lfQH
>>759プロ野球なら斎藤ゆうき持ち出すまでもなく、有名選手が瞬く間に
戦力外になるなど日常茶飯事。活躍できる方が珍しい。

司法試験合格者が、裁判所事務官なんぞに就職していることも公知
の事実。しかも最初からそれを選択する。正直愕然したよ。
そこまで価値が棄損したとは。お宅が信じようと信じまいと
それが現実。
0763氏名黙秘
垢版 |
2018/04/03(火) 06:46:07.50ID:Nl/B0cMN
弁護士なんか月1件仕事するだけで月収20万いくやろ
0764氏名黙秘
垢版 |
2018/04/03(火) 06:53:10.26ID:bXuFn7tj
>>762
人生の失敗者だね総じて
0765氏名黙秘
垢版 |
2018/04/03(火) 10:00:11.63ID:MehE61+W
>>763
家賃、人件費、水道光熱費、複合機リース料等で飛んでくよ。
0766氏名黙秘
垢版 |
2018/04/03(火) 12:05:42.55ID:ffb0lfQH
>>765 会費月5万忘れてる あと今の世代のやつらは学費ローンの

返済ね。その他書籍代、交通費がかなりかかってくる。付き合いゼロでもね。
0767氏名黙秘
垢版 |
2018/04/03(火) 12:45:04.53ID:nsi/Y/87
>>766
東京でも月10万は飛ぶよ。
非弁の書き込みっぽいなww
0768氏名黙秘
垢版 |
2018/04/03(火) 12:47:55.39ID:L2E225df
月10万あれば生活できるやろ(白目)
0769氏名黙秘
垢版 |
2018/04/03(火) 19:40:22.89ID:BVJ9FP9T
あとは支部会費に弁護士保険に通信費
月20万なんて経費だけですっ飛ぶ
0770氏名黙秘
垢版 |
2018/04/04(水) 04:52:31.22ID:/JybBKJt
年収が1,000万円あっても、所得にしたら500万円くらいなはず。
いわんや収入600万円は…
0772氏名黙秘
垢版 |
2018/04/04(水) 15:46:47.22ID:8xqptmOH
>>771
弁護士資格、まじで終わってるんだな。。
昨年司法試験辞めて、新聞の募集に出てた貿易商社に中途採用で27歳。職歴は塾講師だとしておいた。英語は出来たのでtoeic780.こんなスペックだが就職は簡単に出来た。
今年初の年収がでるんだが、恐らくそれでも550はあると思う。
0773氏名黙秘
垢版 |
2018/04/04(水) 16:02:56.67ID:0K9HGut7
哀れすぎて草も生えない
撤退したくせに司法試験板に張り付いてるとか惨め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況