>>560
あくまでも理系社会人の話をしているのであって、理系学部出身者の話をしてるんじゃないよ
工学部や理学部から金融や証券に就職する人は大勢いるし、法曹や司法書士、事務系公務員に進路変更する人も珍しくない
その大抵は、自ら技術者としての適性がないことを自覚して文系就職した人 
自らの弱点を自覚して進路変更したのは立派な決断だとは思うし尊敬できるが、一旦は技術者や研究者を目指して挫折した人ではある。
しかし、技術者や研究者として一定の実績を上げて、完全な理系脳になってから、司法試験に合格した人はたぶんいない。
東大医学部出身であっても、医師として仕事をしている状況で40歳を超えたら、司法試験に合格するのは無理だと思う