X



平成30年予備試験スレ3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2017/12/04(月) 22:59:19.90ID:nwk+yTa5
たてたわん
みんな合格!!!
0030氏名黙秘
垢版 |
2018/02/20(火) 05:56:52.87ID:XjcnuPzh
ぶっちゃけ、受験者が5000人しかいなくて、1500人も合格者を出す今の司法試験であれば、えんしゅう本を繰り返して、全問スラスラ書けるまで暗記すれば、1500番で受かります。
ただし、全年度の過去問は必須です。
なお、予備試験は知りません。
0031氏名黙秘
垢版 |
2018/02/21(水) 17:41:53.62ID:MAL+jCOA
司法受験生が検討しておきたい予備過去問
行政、会社、民訴、民実

予備受験生が検討しておきたい司法過去問
憲法、行政、刑訴(予備既出は除く)
0032氏名黙秘
垢版 |
2018/02/21(水) 22:18:09.88ID:UoYn5abW
@えんしゅう本
・全7冊・280問(予備37問)
・A5、2色刷、実務×
・旧司+予備収録(行政は予備+判例問題)
・→と接続詞による段落分けあり

Aシケタイ予備試験問題集
・全9冊・240問(予備56問)
・B5、2色刷、実務○
・予備+オリジナル問題収録
・模範答案+優秀答案の2通掲載
・模範答案の論証を囲みの形で明示し、巻末に「論証一覧」掲載
・実務は巻末に「口述直前総整理」掲載
0033氏名黙秘
垢版 |
2018/02/22(木) 08:42:21.00ID:JRNpD7Ng
難関大学院は『大人の試験』です。米国ではエリートはほとんどが欧米大学院を目指し、マスター修士号をめざすので高学歴でなければ話になりません。
LLM大学院やMBA大学院、CPA大学院が当たり前。

L.Aニューヨークやボストンのトップクラスの大学ではスタンフォードMITプリンストン大学院に進学します。
ht tp://www.youtube.com/watch?v=hYQxB-JSqJc
これが世界のグローバルスーパーエリートの現実です。スタンフォード大学院、カリフォルニア大学院バークレー校(米国)
オックスフォード大学院、カリフォルニア工科大学院(米国)ハーバード大学院ロンドン大学院インペリアルカレッジ(英)、プリンストン大学院、イェール大学院
0034氏名黙秘
垢版 |
2018/03/11(日) 09:39:08.88ID:4JusFPc2
とても簡単なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

B861P
0035氏名黙秘
垢版 |
2018/03/11(日) 17:42:16.54ID:1j9c94D5
・北朝鮮が日本に災害見舞金と見舞い電
【牧野愛博】東日本大震災を受け、北朝鮮の金正日総書記が在日朝鮮人に
見舞金50万ドル(約4千万円)を贈った。
北朝鮮の朝鮮赤十字会も日本赤十字社に10万ドルを寄付した。
朝鮮赤十字会は14日に、日赤に宛てて見舞い電も送っている。
北朝鮮が日本に災害見舞金を贈るのは2004年の新潟中越地震以来。
1995年の阪神大震災の際も金総書記が100万ドル、同会が20万ドルの見舞金をそれぞれ贈った。
北朝鮮の公式メディアは連日、福島第一原子力発電所の事故や被災地の様子を論評抜きで詳しく報じている。
www.asahi.com/international/update/0324/TKY201103240142.html

一方、
石原都知事「大震災は天罰」「津波をうまく利用して我欲洗い落とせ」
石原慎太郎・東京都知事は14日、東日本大震災に関して、
「日本人のアイデンティティーは我欲。この津波をうまく利用して
我欲を1回洗い落とす必要がある。やっぱり天罰だと思う」と述べた。
blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1606018.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:941a5cc947ec9c7d5b589a16479b2c86)
0036氏名黙秘
垢版 |
2018/03/28(水) 17:36:54.84ID:zwgxm12s
age

基本書や演習書、次から次へと改訂される
やっぱり新しい版のほうがいいのかな
リークエの刑訴だけは買ったけど…
0037氏名黙秘
垢版 |
2018/03/28(水) 18:33:27.04ID:AJaMmL6y
大手弁護士法人は優秀な予備試験合格者を採用する。
裁判官、検察官は優秀な予備試験合格者から多く採用される。
0038氏名黙秘
垢版 |
2018/04/02(月) 23:52:41.11ID:KMfsMIvF
>>36
あぁなんということでしょう
お気の毒さまでございます
0039氏名黙秘
垢版 |
2018/04/27(金) 10:40:08.40ID:jNfPDweQ
といあえずこれ使う?
短答まで残り3週間 みんな仲良くやろうぜ
0040氏名黙秘
垢版 |
2018/04/27(金) 10:42:38.32ID:jNfPDweQ
といあえず×
とりあえず○
0041氏名黙秘
垢版 |
2018/04/27(金) 14:58:50.05ID:V4BlzEy9
age
0042氏名黙秘
垢版 |
2018/04/27(金) 15:16:12.35ID:CD6FGBRE
塾の模試の刑訴、ひねりすぎだろw
0043氏名黙秘
垢版 |
2018/04/27(金) 18:15:57.33ID:moF5VPdV
>>42 伝聞かなりムズかったよな?
0044氏名黙秘
垢版 |
2018/04/27(金) 18:33:41.18ID:HRwn9/uJ
受験票って、いつくるの
0045氏名黙秘
垢版 |
2018/04/27(金) 19:41:33.18ID:mALxZXuA
法曹りんりのしつもん。

登記手続きの双方代理が民法108条に反しないのは分かるが、弁護士職務基本規程27条1号(弁護士法25条1号も同じく)に反しないのは何故?
登記は単なる義務の移転だから、結論的には納得するんだが、どの要件との関係で要件不該当になるのかが良く分からん。
予備受験生でロジックを理解出来ている奴がいたら教えてくれ。
よろしくお願いします。
0046045
垢版 |
2018/04/27(金) 19:43:32.05ID:mALxZXuA
義務の移転→義務の履行
に訂正
0047氏名黙秘
垢版 |
2018/04/27(金) 19:43:56.19ID:CD6FGBRE
>>43
伝聞は部分点まではいけたけど、全体的に細かかった感じ
半分しか取れんかった(^q^)
0048氏名黙秘
垢版 |
2018/04/27(金) 20:23:44.14ID:moF5VPdV
>>47  9点だった。ケアレスミスもあったし緊急逮捕3点も落としたし個数も
最初の問題以外全部外したし刑訴は条文の素読大事やね。

刑法も結構難しかったよな?なんとかかろうじて22点取れたけど刑罰とか捨て問にするのもったいない
な。
0049氏名黙秘
垢版 |
2018/04/27(金) 20:24:28.56ID:moF5VPdV
>>44 今日発送。明日か明後日あたりに来るんじゃないかな?
0050氏名黙秘
垢版 |
2018/04/27(金) 20:28:54.09ID:zxMRmLM8
週末、練習がてら国葬受けてくるお
0051氏名黙秘
垢版 |
2018/04/27(金) 20:37:36.17ID:Vzoej3Ds
行政法はマジめんどいな。どうすりゃいいんだこれ。
0052氏名黙秘
垢版 |
2018/04/27(金) 20:40:10.18ID:arszAQJE
行政法は過去問やるよりチクテキ読みがいいかも
0053氏名黙秘
垢版 |
2018/04/27(金) 20:44:27.48ID:moF5VPdV
>>50 仲間発見。面接がきついよな?
0054氏名黙秘
垢版 |
2018/04/27(金) 20:59:07.18ID:lBbuFiiR
>>45
今考えたんだが、
職務基本規程7条1号の「相手方」の要件に該当しないんじゃないの?
すなわち、ここにいう「相手方」は、実質的な利害対立のある相手方であって、
形式的に利害対立のある相手方ではない、ということ。
そうすれば、民法108条の登記の義務の履行と符節が合う。

なお、参照したのは、大昔のLECのレジュメ。そこには、こう書いてある。
27条1号の注釈
イ 「相手方」
   本号の「相手方」とは、民事・刑事を取はず、同一案件における事実関係において
  利害の対立する状態にある当事者をいう。ここでいう利害の対立とは、実質的な利害対立で
  なければならず、形式上は利害対立するように見えても実質的に利害対立がない場合には、
  本条〔本号ののミスであろう…私〕の「相手方」にはあたらない。
0055氏名黙秘
垢版 |
2018/04/27(金) 23:11:20.68ID:zxMRmLM8
>>50
去年2次落ちしてるんだよね
おそらく面接が原因
0056氏名黙秘
垢版 |
2018/04/27(金) 23:26:24.79ID:moF5VPdV
>>55 俺人事院面接Eだった。
0057氏名黙秘
垢版 |
2018/04/27(金) 23:31:32.42ID:zxMRmLM8
>>56
開示したの?
俺は手続きが面倒で開示しなかったけど、予備論文落ちとはいえ流石に国葬の法律論文で平均以下はないと思うから、多分面接が原因
0058氏名黙秘
垢版 |
2018/04/27(金) 23:35:32.02ID:Vzoej3Ds
現役東大法じゃなくても財務キャリアはいる。
国家総合職を受ける人は諦めるな。

福田事務次官 東大法
佐川理財局長 東大経済(二浪)
矢野官房長  一橋大経済
伊藤秘書課長 東大法(二浪)
富山理財局次長 早大法
0059氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 00:32:16.71ID:YW3VRHCb
>>57 開示したよ
0060氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 01:35:49.66ID:gmxaekaE
結局、本試験より受験資格得る方が難しくなったクソ制度だな
新卒ボンクラが親の金で受験資格買うか、合格率3%前後の最難関を突破するか
0061氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 03:27:49.26ID:XIA1wpKO
塾の1000円模試、165点だった
合否ライン上かな
0062氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 04:36:58.37ID:HMDMY6Up
ロー経由だとまともな就職が無さそうだな
ただでさえ弁護士過剰なのに
親が事務所経営とかならローでもいいのかな
0063氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 04:53:54.02ID:3in5wP7g
>>62
せめて予備に合格してからほざけや。

まあ、採用は人物重視だから、お前のような出来損ないは相手にされないよw
0064氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 06:06:57.65ID:/LoIhpNs
ここが本スレでいいの?
皆は連休やすみかね。
俺は半分仕事だわ。塾の模試が1番の楽しみ。
0065氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 06:17:24.14ID:qAZ8yjn0
俺はダブルワークで休みなし
月に一度有給で休み取っている
GWは4日休み
寝て終わるだろうww
0066氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 08:14:15.75ID:HMDMY6Up
ローの連中も予備校の講義に負けるとは思っていなかったのかね
ある程度の苦戦は予想していても、ここまでコテンパンにやられるとは思わなかったか
今年は何校募集停止に追い込まれるのやら┐( ̄ヘ ̄)┌
0067氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 09:55:17.58ID:t5WmKm5s
>>58
ニロウ伊藤は中央ローの非常勤講師でもある
0068氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 10:23:53.28ID:wO61wTCY
行政法の短答過去問はやり込んだ方がいいよ。
できれば辰巳の過去問パーフェクトみたいな理由付けしっかり載ってるやつで。
短答で問われる個別法の解釈がそのまま論文でも問われるから。
逆に行政法の短答が苦手なら行政法の論文もできないと思われる。
006945
垢版 |
2018/04/28(土) 12:19:50.23ID:Sc6BTquB
前から思ってたんだが、論文実務基礎科目の試験時間が、論文法律基本科目のそれより長いのは、何故?
答案用紙の枚数は同じ4枚なのに。


>>54
「相手方」で切るんか。その発想はなかった。どう考えても「賛助」にも「承諾」にあたるし、カオスだった。
ありがとうお前は合格するだろう。
0070氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 12:23:32.05ID:Sc6BTquB
なんか社会人多いな。俺も契約社員ではあるが、一応社会人。
土日やGWが貴重な勉強の機会なんだが、疲れて体を動かせん。
0071氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 12:31:21.90ID:O0y65B+L
専業だが連休を満喫したいと思う
パチンコ・風俗・キャバのタイトな日程をこなすつもり
0072氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 12:35:32.95ID:kHJdN32R
>>62
合格者の大半がロー卒なんやけど
0073氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 12:40:02.61ID:XMaqLKY1
合格に必要な基礎力を、独学なり受験予備校なりできちんと身に付けた後、
という前提なら、

ローの独りよがりだけどそれなりにその道を深めた人たちのマニアックな知識に触れて
自分の視野を広げるというのも、悪い選択肢じゃないな、とは思う
0074氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 12:40:15.74ID:pvd1Qv8c
>>72
ロー生の予備合格者は修了したローの修了資格で受ける生徒が多い。
>>62が言ってるのは予備に合格してないとって意味だろ。
0075氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 13:01:04.76ID:YW3VRHCb
受験票ってもう届いた?
0077氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 17:02:21.10ID:uPOAL81C
與三野禎倫不倫
与三野禎倫不倫
0078氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 17:18:26.58ID:6rW3Blo+
>>75
23区だけど来てなかった。まあ速達じゃないから当たり前か。
全部27日(金)に出して、土日祝をはさんで5月1日(火)に
日本各地に届くと思う。
0079氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 18:58:45.70ID:e42re4td
伊藤塾の直前答練奨学生試験受けた方いますか?
0080氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 19:16:10.67ID:zIO5kayl
>>79
明日受ける予定
0081氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 19:19:56.98ID:hsf0N+U0
>>66
予備校に負けたから募集停止という事実認定、評価ではこの先危ういぞ。
0082氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 19:32:52.10ID:HMDMY6Up
もうロースクール開校してから10年以上経ってるんだろ
それなのにいまだに予備校にボロ負けしてんだから、いい加減諦めろや


           _
           |
       ,、‐''''´ ̄ ̄``''''-、,
     /  \/      ::\
    /  \/\/     ::::::ヽ
    / \/\/\/    :::::::ヽ
    |ヽ/\・∀・ /\/   ::::::::|    アキラメロン
    |./\/\/\/\   :::::::::|
    ヽ  \/\/\    :::::::::/
    ヽ /\/\    ::::::::::/
     \ /\    :::::::::::::::/
       `''-、、,,:::::::::::,,、、‐''´
0083氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 19:34:00.68ID:SUNeqvaQ
>>71
同じく。今は酒をのんでいるわ。
0084氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 19:36:20.77ID:HMDMY6Up
ロー関係者は男らしく諦めろや


 ずーり     T       T
  ずーり  ,/´ ̄``:ヽ, ,/´ ̄``:ヽ,
        /××× :::::::/××× ::::ヽ
        |∀・ ×× :::::||∀・ ×× :::::|    サァ アキラメロン!
     T  ヽ××× ::::/ ヽ××× ::::/   T   o
  ,/´ ̄``:ヽ, '''''''''''''´´  `'''''''''''''´´ /´ ̄``:ヽ,
  /××× ::::ヽ     ヒ、ヒィー    /      ::::ヽ
  |×・∀・ × :::|    ('A`≡'A`)   |       ::::|
  ヽ××× ::::/  T  人ヘ )ヘ T ヽ      ::::::/
   `'''''''''''´´'/´´ ̄`:ヽ,  ./´´ ̄`:ヽ,`'''''''''''''´´
        /  ××ゝ::ヽ./  ××ゝ::ヽ
 ずーり   |   ×× ・∀||   ×× ・∀|
        ヽ  ××ゝ::/ヽ  ××ゝ::/  ずーり
0085氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 20:36:40.86ID:wO61wTCY
>>70
あまえるな!
至誠君をみならえ!
0086氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 21:22:50.02ID:/LoIhpNs
俺も今日はクタクタでら、となりの怪物くん を観てしまった。主人公は秀才なんだが女弁護士志望。
0087氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 21:25:26.57ID:YW3VRHCb
くそお、今日は朝、昼とずっと寝てしまった。体力がなさすぎるせいだ。試験当日マジやばいな。
京都民だし朝6時に出ないと間に合わないし頭働くかな。
0088氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 21:29:28.76ID:/LoIhpNs
>>87
俺は大津民
同志社とかでやって欲しい。
0089氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 21:40:43.67ID:/PLfX8Tu
>>82
メロンは意味がわからんが、教育内容が予備校に負けているというのはその通りだと思うよ。
でも、だから潰れているのいうのが意味不明。論拠を挙げよ。
0090氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 21:45:33.84ID:YW3VRHCb
>>88 本間それ、せめて大阪大学にしてほしい
0091氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 22:23:20.22ID:/LoIhpNs
>>90
会場は値段だけでなく、交通至便なところにして欲しい。
受験生が増えてるから、京都会場も作って欲しい。
0092氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 22:34:17.06ID:Da/XM+JW
>>45
ヒント。82条1項。
大谷は、ストレートと変化球とに2分していない、全て変化球と意識している。
ニュートンか何か知らんが、アインシュタインよりは正しい。説明ふよう。
だいたい、おまえの直感的かなんか知らんけど、鋭くないんだよ。
読むと、すぐ飽きてしまう。
0093氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 22:34:48.24ID:1pvtIpD2
マグヌスニキを感じる
0094氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 22:38:07.72ID:Da/XM+JW
これが中央法科かってかんじ。
0095氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 22:43:55.08ID:Da/XM+JW
いっぱい勉強したと思うけど、普通以上ではない。
0096氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 22:50:20.42ID:Da/XM+JW
いい文章は最後まで読みたい。途中で飽きる。いい文章ではない。
女子高生くらいなら騙せるでしょう。たぶん、全体像が無いと思う。
0097氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 23:01:29.02ID:Da/XM+JW
全体像持つ人は、世界で数十人くらいと思う。おまえは全体像がないと思う。普通。
0098氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 23:09:44.37ID:Da/XM+JW
言葉を濁すようでは、もの書く資格はない。
0099氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 23:19:33.78ID:Da/XM+JW
言葉を濁す奴に、ものを言う資格はない。
0100氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 23:23:11.45ID:Da/XM+JW
よし、これから毎日、おまえらにことわざを言ってから寝るとするか。
0101氏名黙秘
垢版 |
2018/04/28(土) 23:45:31.48ID:gKgmbcu3
司法試験のスレでなく、予備試験のスレにこんな事書きに来てる時点でお察し
0102氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 00:12:42.11ID:yLztMMvG
この、草食系時代。恩恵を受けていないので、早く受けたい。
0103氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 00:20:04.75ID:yLztMMvG
飛行機というものは、この時代においても、まだ説得力がある。
0104氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 00:41:31.92ID:zr3Dyh95
24時前後に湧いてくるよな
0105氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 01:28:51.52ID:rAFRaB8i
>>100 できれば予備の一般教養に出てきそうな難しい諺にしてください。
0106氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 01:39:22.49ID:VsnBmeTr
>>101
お察し(笑い)。立体的に意味がわからない。どこの言葉だ。
0107氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 02:41:54.94ID:8FjDwOgB
試験近くなるとキチガイが追い詰められるからな。
0108氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 04:15:02.99ID:iPm2HI55
>>87
東京都民だが、寝不足ではないはずなのだが昨日は一日中眠くて仕方無かった。
何度か昼寝をしてしまった。
気候のせいかな。
0110氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 08:01:13.84ID:wvqS9g7c
昨日塾の奨学生試験受けた人いる?
0111氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 10:22:31.46ID:RYRrxcVS
皆さんは過去問まわし?
0112氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 13:28:10.66ID:f6JAo/pH
>>100
コンドラチェフの波とかゲーム理論とか頼みます
0113氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 13:28:24.77ID:rEkf1ngu
今日の伊藤塾奨学生試験受けたどー
0115氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 15:39:06.10ID:rEkf1ngu
>>114
明日もあるから内容的なことは言っちゃダメなのかも。感触はある程度勉強進んでる人にとってはそれほど難しくないという感じ。
でも、細かい規範の理解と当てはめとかで差が出る問題。
0116氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 15:48:16.28ID:tjUxK1HD
>>115
明日もあるのかごめんよ。聞いたらまずかったね。
0117氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 15:52:41.81ID:rEkf1ngu
>>116
いえいえ。
ちなみに奨学生試験は問題用紙も回収されるよ
0118氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 16:10:08.58ID:ByKpNbRl
明日あったっけ…??
0119氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 16:11:49.10ID:ByKpNbRl
あったわ
0120氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 16:13:34.48ID:rEkf1ngu
100パー免除の人の顔が見てみたい
0121氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 16:19:12.35ID:GwE3LK1F
>>120
伊藤塾スタッフだろ。
そのくらい分かれよ。
0122氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 16:20:48.86ID:aiNzFYqG
簡単な検討落とししたから100%は無理だなー
前回70%だけど今回それもきつそう
0123氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 16:22:31.34ID:egdxuzxh
なんだよ予備校の宣伝かよ・・・
0124氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 17:13:10.00ID:PbMFPY2X
塾の短答模試在宅で初めて受けたけどムズいわ。一応去年受かってるけど手を抜けなくなった(T_T)
0125氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 17:18:30.79ID:egdxuzxh
結局、民訴と刑訴の基本書は最後まで決まらなかったわ。
良い本が無い。
0126氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 17:33:49.54ID:N0C17am6
リークエ、池前使っておくあ
0127氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 17:46:01.80ID:vwsmXKoK
>>125
たとえば、どの本の、どこがよくなかったの?

民訴は中途半端にいろいろとつまみ食いしてきたけど、
何でもいいんじゃない、という心境にあるわ。

旧版の大学双書→三ヶ月→新堂→Sシリーズ→講義民事訴訟法→書記官研修本
あと、色々な本のつまみ食い。兼子の薄い本。小林秀之の演習本。高橋の民訴法講義。

最初の頃は、旧訴理論か新訴理論かに拘っていたが、試験には関係ないことも
明確になってきたし。

刑訴は、アルマ→田口→酒巻だわ。刑訴はまだ初学者レベル。
0128氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 17:58:56.89ID:PbMFPY2X
最近基本書とかほとんど買ってないな。基本行政法くらいかな。あとは図書館で借りてコピったりメモったり。基本書で悩むよりも問題演習でしょう。
0129氏名黙秘
垢版 |
2018/04/29(日) 18:33:14.75ID:IYB/BUDr
塾の担当模試難しくね?
法律科目128
教養21
あと20日本気で頑張るわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況