X



【集合】第71期司法修習スレその3 【スーツ不要】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001丸暗記マン ◆Asm8veK4oU
垢版 |
2017/11/10(金) 21:45:10.69ID:Z0zrJqTR
前スレ
【給付制】第71期司法修習スレその1 【復活】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1505177441/l50
【集合】第71期司法修習スレその2 【スーツ不要】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1507484049/l50

姉妹スレ
【就活】平成29年司法試験受験者の就職活動【71期】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1495638019/l50
【ブティック】71期就活スレ2【新興系】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1510135188/l50
0002氏名黙秘
垢版 |
2017/11/10(金) 21:52:47.13ID:13kJ8rFn
昨日やっとしらびょうし届いた
0003氏名黙秘
垢版 |
2017/11/10(金) 22:01:30.72ID:tGHJ1wpU
反抗を抑圧するに足る程度の暴行脅迫の認定で、被疑者の身長体重を摘示していいの?
もう犯人性を認定した以上は、被疑者=犯人の仮定で話を進めても良いのかね
0004氏名黙秘
垢版 |
2017/11/10(金) 22:28:11.59ID:rMPpMK22
タクシー弁護士、ほぼ特定かな
0005氏名黙秘
垢版 |
2017/11/10(金) 23:06:48.12ID:lX8izVIa
就活って大変なんだな。同期だったやつがふつうに仕事就いてんのすごいや
一般的には何回くらい面接するんかな。せっかく進んだのに振り出しに戻るの繰り返し
0006氏名黙秘
垢版 |
2017/11/10(金) 23:47:45.29ID:nOTuMJwv
>>3
それでいいよ。てかまだ書いてないの?バカ?
0007氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 00:02:33.88ID:VV9Z7L4c
話は変わるが
周囲に司法修習生と話しても認知度低いから説明するのだるいし、説明してもピンとこなくて学生とか思われてむしろバカにされたりするから
いっそのこと弁護士で通そうと思うんだが
これ法に触れる?
0008氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 00:54:42.86ID:ceG9YmM8
語弊ありまくりだけど弁護士の研修期間って言っとけば?
研修医引き合いに出してそう説明しとけば当たり障りないだろ
0009氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 01:08:14.03ID:VV9Z7L4c
司法修習生って話しても女の反応微妙で次は弁護士で通したら食い付き全然違ったから
弁護士で通そうと思ったんだが止めとくか
0010氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 01:36:37.70ID:LoMUUjt/
女は、生でセックスすると、次の生理が来るまで不安なの。
俺のあだなは、セックス大将だった。
0011氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 01:49:58.55ID:LoMUUjt/
セックスつうのは、俺にとっては、女を操る武器みたいなもんかな。
もう俺年だし大丈夫だよって中出ししても、結局女は不安。
0012氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 01:53:15.67ID:LoMUUjt/
もう俺年だし、いっぱい中出しして、はらませたいね。
0013氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 02:09:24.00ID:ljo7dRAi
弁護士のたまごといえばいい。
もしなれなくても、おれ、無精卵だったんだ・・。といえる。
0014氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 02:21:02.96ID:RwLLax5l
非弁行為は逮捕しといてね
0015氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 02:49:02.78ID:q/XNPvuP
俺は合コンでフツーに弁護士と言ってるよ
0016氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 02:57:50.66ID:VV9Z7L4c
正解だよ
司法修習生って名乗っても全然駄目だわ
中小企業のサラリーマンにすら負ける
学生くらいにしか思われない
0017氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 10:46:39.04ID:D/IHbHgD
修習生と言っても、普通に反応は悪くないけどな
弁護士って言って、事件とか法廷のこと聞かれたらどうすんの?
0018氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 10:50:26.16ID:Rr0dP6Ao
>>17
守秘義務がー、ゆうときゃええやろ。
ちっちゃいやつやな、しょうもないこと気にして。
0019氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 10:53:01.87ID:D/IHbHgD
>>18
そうか?
すぐバレそうな嘘つくほうがしょうもない気がするんだけどな
0020氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 11:09:24.09ID:7JC+PUDI
>>17
修習生と言って分かる層かどうかで変わるよ
修習生って行政書士みたいなもんですよね
そういう人らばかりの所は説明だけで大変
0021氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 11:12:34.71ID:D/IHbHgD
>>20
ざっと説明しても行政書士と同視されることがあるの?
たしかにそれなら言い方の工夫がいるかもね
0022氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 11:13:54.21ID:7JC+PUDI
友人に頼まれて地元の合コンに参加したけど司法修習生の認知度こんなに低いのかと思ったわ
俺がモテないのもしゃーないが地元の中小企業勤めより反応鈍いのはなあ
0023氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 11:15:53.68ID:7JC+PUDI
>>21
てか相手ピンと来てなかったな
俺の説明下手もあるんだろうが結局学生でしょみたいな感じ
んで次は弁護士ですで通したら反応全然違って草
実体験
0024氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 11:42:54.20ID:D/IHbHgD
>>23
それはその相手の理解力不足や世間知らずもあるのかもよ
俺も飲み会やら知り合いやら何人も説明したけど、ちょっとカンの鈍い子でも一応納得して、もうすぐ弁護士になるんだねーみたいな反応だったし
0025氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 11:51:50.75ID:GEBUYOQh
司法修習生のシステムって説明すんの面倒くさいわな
長くなるならもうええわってかんじやし
0026氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 11:53:42.74ID:ycNHZEbi
みなさん修習生同士で出会いを探す気はないんですかね?修習で知り合って、そのまま法曹カップルになったケースも多いと聞きました
0027氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 11:54:07.01ID:esHfMhSl
昔はビギナーで通用したろうけど今の子は知らんだろうなあ
0028氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 11:55:41.68ID:iIUtVR9Z
>>26
女性修習生はそれを狙ってるね。
それは弁護士等になったら、男が引くから、
修習時代が結婚相手探しの最後のチャンス。
0029氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 11:57:38.17ID:ryyLaAKs
弁護士ですいうて態度変えるアホとまじめに付き合うわけでもなし弁護士ですでええんちゃう
相応の資力求められるとつらいけどな
0030氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 12:00:00.64ID:iIUtVR9Z
だから、
弁護士のタマゴです。
といえば、嘘にならないし、理解されやすい。
0031氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 12:06:39.53ID:iIUtVR9Z
>>29
そんな贅沢が言えるのは、
受験時代から付き合ってた彼氏・彼女がいる人だけ。
0032氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 13:34:41.11ID:pWv3EMxq
研修中ですいうてポカーンとしてたら1年後から弁護士ですでええやん
それわからんアホはほっとけ
0033氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 13:45:37.57ID:1FBhUfTL
女はアホほどいい。
0034氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 15:43:00.15ID:3rG5KowN
僕「ビギナーってドラマ知ってます?」
女「知ってるー!25歳ぐらいの時にリアルタイムで観てたー!」

やったぜ
0036氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 16:26:42.92ID:p3TVlMnV
速達で課題出してきた。ギリギリだわ
0037氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 17:33:11.61ID:2xoCdRYT
導入修習って普段着でいいんでしょ
0038氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 17:56:30.92ID:Rr0dP6Ao
普段着だとあなどられるぞ。
おれは伝統重視で紋付袴の予定。教えてくださる教官に敬意を示さなあかん。
0039氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 18:05:24.74ID:rX+0bRT3
>>38
まぁ基本だよな
少なくとも初日は袴のほうがいい
0041氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 18:30:07.29ID:/MVsjWSM
>>999
>歳とってても非法学部で数年しか法律勉強せず受かったやつもいるし、
>若くても法学部出てる時点で6年も法律勉強してんのかよという話になるし、
>司法試験対策情報が得やすい東大とかじゃないローから独力で受かった奴のがすげーし、





そんなレアケースをわざわざ調べて確認とか面倒だろ
事務所にしてみれば、山ほど応募があるんだから、黙って上澄み掬っとけば、問題ないわけだし
0042氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 20:57:19.15ID:/DCEr+Xg
タブレットは大丈夫とかいってた奴いたけど
スマホもタブレットもダメだな(司法修習ハンドブック56、57頁)
0043氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 21:02:56.83ID:44zWPglP
スマホも申請せなあかんの?
0044氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 21:13:30.29ID:1FBhUfTL
ハンドブックすててもたわ。どないしょ。
0045氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 21:24:03.87ID:2xoCdRYT
民裁刑裁の課題もう終わった?
0046氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 21:59:14.96ID:kNp0KOok
えっ
スマホは修習関連のデータを扱わないなら申請いらないんじゃないの
0047氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 22:02:37.86ID:44zWPglP
>>46
そっか,だね。
0048氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 22:26:07.12ID:44zWPglP
>>45
まだ読んでない。始めた?
0049氏名黙秘
垢版 |
2017/11/11(土) 23:18:12.28ID:tW1SbuTn
課題終わんないなこれ
0050氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 11:40:00.77ID:ZPTzxfA9
刑裁のやつって検察みたいに型とかあるの?
0051氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 13:26:53.32ID:vbs/DzuP
>>41
中央大学法学部で「炎の塔」に閉じ籠って司法試験の勉強だけを
やってた奴はキモいということですか、そうですか(´・ω・`)
0052氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 14:49:42.80ID:rqFpZGV1
控えめに言って・・・・きもいです^^;
0053氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 14:51:09.03ID:0PTgYW9K
>歳とってても非法学部で数年しか法律勉強せず受かったやつもいるし、




その学部で目がでなかった負け組が、一発逆転で見返すために司法試験受けて、運良く受かったってことだろ?

負け犬根性がついてるやつは、法曹に相応しくない
本道は、受験秀才→文系最高峰の東大法卒→予備試験合格→20歳台で司法試験合格だよ
0054氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 15:46:59.57ID:Qg1W+Zte
いや、修習生って、学生みたいなもんだろ
0055氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 15:51:29.80ID:QGmBH75w
学生でしょ
0057氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 16:10:02.76ID:dR1+FlwL
寮に入れなかった人たちって、もう部屋とか決めた?
和光駅のビジネスホテルに泊まるか、大泉学園駅まで徒歩約20分のとこ借りるかで迷ってるんだけど、アドバイスもらえませんかね?
0058氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 16:24:00.63ID:WSSC1mhR
入れなかった人って関東修習?
0059氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 16:24:25.59ID:sEeuZ1ZW
和光の修習なんて朝遅いから自宅から通えば?
落ちたってことは首都圏在住なんだろうし

二回試験の宿は早めに取っておけ
0060氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 16:29:49.27ID:ySLBSU2l
>>56
"学生みたいなもん"としか言ってないのに、定義に当てはめようとするって、どんなけ残念な頭してんだ?
0061氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 16:40:47.83ID:rqFpZGV1
>>60
みたいかどうかを判断するにも「学生」の定義が曖昧だと判断も困難になるだろwww

あほすぎわろたこの池沼wwwww
0062氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 16:43:06.75ID:rqFpZGV1
>>58-59
入寮の申込みを出し忘れたことを、入れなかったって表現した可能性もある。
0063氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 16:53:38.60ID:dR1+FlwL
東京住みなんだけど、実家からだと1時間45分くらいかかるのよね
朝の混雑とか考えると、ちょっときついかなと
0064氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 19:58:14.37ID:0PTgYW9K
普通にサラリーマンは通勤に二時間かけてますよ
0065氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 20:06:19.51ID:vbs/DzuP
司法修習生も社畜と同じようにになれと?w
0066氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 20:14:41.34ID:ZPTzxfA9
修習って何円くらいのスーツ着ていく?
0067氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 20:31:31.57ID:rqFpZGV1
スーツ着ていくあほまだおったんかwww
0068氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 20:31:55.74ID:ySLBSU2l
>>61
それは、定義とは関係ないな
0070氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 21:16:57.44ID:cH3Zqaoa
>>63
別にきつくないだろそれくらいなら
8時ちょい前に出れば間に合うわけで普通の勤め人より遅いくらい
電車遅延なら証明書もらえばいいだけだし
0071氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 22:13:31.55ID:rqFpZGV1
家をでる時間だけじゃなくて、1時間45分かかること自体がだるいだろ。
飼いならされたトンキンはそれくらいの通勤・通学時間はふつうなのかもしれんけどなw ただの無駄な時間だからなw
0072氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 23:03:18.25ID:0PTgYW9K
半島出身の人に特有の「東京」発音来ました
0073氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 23:15:05.05ID:oIXJtnJv
トンキントンキントンキントンキントンキンクソアホトンキン〜♪
0074氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 23:18:57.51ID:ioi2PXFy
地方住みが東京行ったら感覚の違いに驚くよ
満員電車半端じゃないし皆よく歩くし
0075氏名黙秘
垢版 |
2017/11/12(日) 23:50:46.15ID:EYUbkKXJ
修習地ごとに住宅給付金の額は調整してほしいよな
風呂なし共同便所の下宿みたいなとこしか住めないよ
0077氏名黙秘
垢版 |
2017/11/13(月) 06:45:43.78ID:s4iDuWbQ
さいたまって放射能だいじょうぶなん?

気持ち悪いから関東にはできるだけ行きたくないねんけど。
セシウム降り注いでるってきく。
0078氏名黙秘
垢版 |
2017/11/13(月) 08:38:03.54ID:bk84E81+
ワイの部屋でよければ泊めてやるで…
0080氏名黙秘
垢版 |
2017/11/13(月) 13:28:17.57ID:CxC168b5
計17万もでるんだから家賃含め生活は余裕だろ
辺鄙な修習地から就活並行するなら大変だろうが
0081氏名黙秘
垢版 |
2017/11/13(月) 13:42:25.74ID:YM0SAdr5
はい、また就活落ちたー
しかも第一志望だったから余計凹むわ
0083氏名黙秘
垢版 |
2017/11/13(月) 14:37:09.82ID:4jYiBpCv
俺なんて履歴書送っても今の所全部サイレントだぞ
2回目合格で年齢20代だけど
0084氏名黙秘
垢版 |
2017/11/13(月) 14:45:42.64ID:YM0SAdr5
>>82
ありがと
いまから別の事務所訪問行ってくる
実務でがんばって自分を落としたことを後悔させてやる
>>83
お互いがんばろう
俺も書類のほとんどサイレントかお祈りだったよ
事務所訪問に行ってもそこで終わり
まだ次に呼ばれてない
0085氏名黙秘
垢版 |
2017/11/13(月) 14:49:56.93ID:cZ8yOPBn
ワイの履歴書通過率、15分の4
サイレントはこたえるで・・・
0086氏名黙秘
垢版 |
2017/11/13(月) 14:59:27.39ID:Ea7yuE8P
30分の10だな
事務所選んでないしとにかく出しまくってる
0088氏名黙秘
垢版 |
2017/11/13(月) 16:04:28.76ID:+ZLZHqg/
そんなみんな就活してんのか

まだ二通しか出してないわ


すげぇな
0089氏名黙秘
垢版 |
2017/11/13(月) 16:11:39.85ID:PV9Yrbp0
1通もだしてないわ。
おれは来年からでええわ。ひまわりも年明けてから求人のせるとこふえるみたいやし。
0090氏名黙秘
垢版 |
2017/11/13(月) 16:35:21.92ID:tw9B+BOR
サイレントなんて失礼なことするところなんて行かなくて正解じゃないか。委員会とかでサイレントしたやつに会うかも知れんのやで。
0091氏名黙秘
垢版 |
2017/11/13(月) 16:41:31.89ID:AhawdTVX
とりあえず一発合格の30代だが、企業法務系は全落ちで一般民事系は全部書類通ってんなー。
なんだかなぁ
0092氏名黙秘
垢版 |
2017/11/13(月) 16:57:17.15ID:mHdOBv3o
履歴書の書き方が良くないのかもなあ
履歴書しか出してなかったけど自己PR文め勝手にくっつけて出した方がいいか
0093氏名黙秘
垢版 |
2017/11/13(月) 17:23:46.36ID:mHdOBv3o
どの事務所もサイレントだらけだから
お祈りメール送ってくるだけまだマシとか思ってしまう
0094氏名黙秘
垢版 |
2017/11/13(月) 18:42:56.82ID:czPZbo1E
俺もサイレントだらけだが
fhc伝説は本当なのかね
0095氏名黙秘
垢版 |
2017/11/13(月) 18:53:15.35ID:mHdOBv3o
まあでも司法試験に比べると
就活なんて遊んでるようなもんだわ
0096氏名黙秘
垢版 |
2017/11/13(月) 20:01:01.94ID:DXQjf43R
fhcってなーに?
0097氏名黙秘
垢版 |
2017/11/13(月) 20:12:36.73ID:czPZbo1E
>>96
fivehundredclub
一発合格500番以内でないと受付の事務員さんが履歴書をシュレッダー送りするという都市伝説
これが本当ならお祈りメールなんか送る余地なしだね
0098氏名黙秘
垢版 |
2017/11/13(月) 20:37:46.97ID:3lsYMNc5
今の時期は倍率高いから書類通りにくいよ
みんな暇だから就活するからね
0099氏名黙秘
垢版 |
2017/11/13(月) 21:02:22.88ID:xed96AJJ
弁護士会と最高裁の紳士協定で、実務修習始まって3カ月は、法律事務所は採用内定ださないルールだからな
ルール守らない就活者なんて遵法精神かけてるのが明らかな人間
お祈りどころか、返答すらする必要なし
0100氏名黙秘
垢版 |
2017/11/13(月) 21:37:30.72ID:czPZbo1E
>>99
なるほど
JPが東大京大法科大学院限定の就職説明会開いて内々定出すのも
四大その他大手中堅が予備出身者を青田買いするのも内定じゃないから紳士協定に抵触することはないってことか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況