X



適性試験、18年度は実施せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003氏名黙秘
垢版 |
2017/11/02(木) 18:26:21.80ID:CBqwCH8J
敗因:予備試験が簡単になり、受験生は適性を受けてローに行く必要がなくなった。
0004氏名黙秘
垢版 |
2017/11/02(木) 18:27:41.96ID:w9h0dE9O
>>3
予備試験、いうほどカンタンかな?
予備合格者、来年500人超えるかな?
0005氏名黙秘
垢版 |
2017/11/02(木) 18:39:34.17ID:CBqwCH8J
>>4
予備は言うほど簡単。俺(予備初受験)は実は来年当然のようにローに行くことに
なっていた。親とも話が付いていた。予備の論文では途中答案を連発し行政法に
至っては第2問が白紙同然。全くできなかった以上ローに行って勉強するしかない
と思っていた。
ところがなぜか200位以内で合格してた。口述も簡単だった。予備がここまで
易しくなった以上、今後はますますローに行く奴なんていなくなると思う。
0006氏名黙秘
垢版 |
2017/11/02(木) 18:49:52.35ID:oCtO8a9u
 法科大学院の志願者全員に課す1次試験である「適性試験」について、日弁連法務研究財団などでつくる実施団体は2日、2018年度は実施しないと発表した。予定利用校が少ないことが理由で、再来年以降については実施の可否を改めて検討するとしている。

 法科大学院修了者の司法試験合格者数が伸び悩んでいることなどから法科大学院離れが進み、適性試験の志願者も年々減少。適性試験を合否判定で重視しない大学院も増える中、中教審は来年から各校の任意利用とする方針を決めていた。

 適性試験は法律知識を問うのではなく、論理性や読解力など、法律家としての適性を探るのが目的とされている。
0007氏名黙秘
垢版 |
2017/11/02(木) 18:50:17.68ID:UNGfgdOl
お返事ありがとう
首都圏の私大ロー、早慶中しか生き残れないのかな?
0008氏名黙秘
垢版 |
2017/11/02(木) 18:53:05.22ID:lK9dsUmn
ローの理念がっ
0010氏名黙秘
垢版 |
2017/11/02(木) 18:56:09.94ID:64/uQHox
お馬鹿さんフィルターは
適性でなくて予備になりました
0011氏名黙秘
垢版 |
2017/11/02(木) 18:59:39.65ID:svRQIo0l
司法試験の合格者数も今後減るだろし、
圧倒的合格率の予備組が主流派になるのも時間の問題だな。
0012氏名黙秘
垢版 |
2017/11/02(木) 19:04:18.19ID:UNGfgdOl
神戸ローには未修1年で予備合格した人いるみたいね…
0013氏名黙秘
垢版 |
2017/11/02(木) 19:09:04.06ID:UNGfgdOl
>>8
ブロセスとしての法曹養成
0014氏名黙秘
垢版 |
2017/11/02(木) 19:18:08.82ID:ib4anYyV
市場に任せるって残酷だなw
今後、難易度上昇、合格者激減でゆとり合格者は歓喜だろこれ
0015氏名黙秘
垢版 |
2017/11/02(木) 19:33:15.43ID:QeLkgHAB
>>8
ポテンシャルだソクラテスだは一体なんだったんだ?
0017氏名黙秘
垢版 |
2017/11/02(木) 19:41:20.83ID:UNGfgdOl
立憲民主党の懲りない面々

初鹿明博
青山雅幸
小川勝也
山尾志桜里
0018氏名黙秘
垢版 |
2017/11/02(木) 19:52:22.51ID:SHE13soS
適性試験がなくなったので、そのぶん、論文対策に時間をかけます

@えんしゅう本
・全7冊・280問(予備37問)
・A5、2色刷、実務×
・旧司+予備収録(行政は予備+判例問題)
・→と接続詞による段落分けあり

Aシケタイ予備試験問題集
・全9冊・240問(予備56問)
・B5、2色刷、実務○
・予備+オリジナル問題収録
・模範答案+優秀答案の2通掲載
・模範答案の論証を囲みの形で明示し、巻末に「論証一覧」掲載
・実務は巻末に「口述直前総整理」掲載
0019氏名黙秘
垢版 |
2017/11/02(木) 20:20:37.41ID:rI1ZA/V8
適性ダメで予備に逃げたものにとっては朗報。
0020氏名黙秘
垢版 |
2017/11/02(木) 20:26:49.08ID:nA45btTs
> 現時点で同年度入試に適性試験を利用する意向を示している法科大学院が少ないため、

どこのローも低倍率に悩んでるもんな
適性不採用で少しでも多くの受験生を集めたいんだろう
0021氏名黙秘
垢版 |
2017/11/03(金) 08:41:30.12ID:SpvgPHCM
適性試験が受験要件だと、就活失敗した学生が法科大学院
受けれないので廃止は法科大学院にはありがたい。

ただ、いわゆる適性番長はどうするのだ!
0023氏名黙秘
垢版 |
2017/11/06(月) 00:51:00.47ID:ubsr556t
増えないんじゃない?今更、ロー行ってもスティグマにしかならんし。俺の知人でロー行って三振した奴がヤマほどいる。
0024氏名黙秘
垢版 |
2017/11/06(月) 01:56:02.96ID:76XELHuu
都内の私立ローは早慶中以外はいつ募集停止してもおかしくない
0025氏名黙秘
垢版 |
2017/11/06(月) 09:59:11.24ID:jdMNU0md
適性の代わりにGPAで足切り
0026氏名黙秘
垢版 |
2017/11/06(月) 14:43:36.27ID:DxJTExwN
昔、適性のせいで上位ローを断念せざるを得なかった者だが、なんだか納得いかん。
0027氏名黙秘
垢版 |
2017/11/06(月) 17:07:01.06ID:cIA/lnJ/
まぁ今となってその上位ローも中大卒ばかりの2軍状態だから。
0028氏名黙秘
垢版 |
2017/11/06(月) 17:27:56.12ID:aS1ekOk5
中央大は一橋慶應ローにたくさんいるみたいね
0029氏名黙秘
垢版 |
2017/11/06(月) 17:33:01.69ID:q5y4XwUn
つか中大出身者以外ローに行かなくなってる
他大の優秀層は予備受からなかったら就職
0030氏名黙秘
垢版 |
2017/11/06(月) 17:47:16.37ID:aS1ekOk5
一橋慶應の学部生は?
0031氏名黙秘
垢版 |
2017/11/06(月) 18:05:11.65ID:C3/9Lk0N
らくらく就職だろう。
0033氏名黙秘
垢版 |
2017/11/06(月) 22:02:06.81ID:M+onN/6L
>>31
マイナス金利でメガバンクや信託銀行でリストラの嵐が吹き荒れるこの時代に、就職貴族たちはどこに就職するの?
0034氏名黙秘
垢版 |
2017/11/06(月) 22:07:15.18ID:0T/swUSO
>>32
経営工学科でオペレーションズリサーチ専攻したいです
がんばって立派な法律家になってください
0035氏名黙秘
垢版 |
2017/11/06(月) 22:57:34.75ID:GArfDtLU
>>33
少なくともローって選択肢はないな
0036氏名黙秘
垢版 |
2017/11/07(火) 01:35:53.27ID:7rGTcXEp
>>35
じゃあ、商社かテレビ局か地方公務員だね!
30歳で年収1000万プレーヤーの仲間入りだ!
0037氏名黙秘
垢版 |
2017/11/07(火) 01:44:17.29ID:7rGTcXEp
今年のロー入学者は1700ジャスト
来年はロー入学者1600切ると思う
0038氏名黙秘
垢版 |
2017/11/07(火) 01:50:48.63ID:7rGTcXEp
ごめん、正確には1704,だった
0039氏名黙秘
垢版 |
2017/11/07(火) 01:53:12.33ID:gbmJPXK5
ロースクール制度は廃止されないの??
0040氏名黙秘
垢版 |
2017/11/07(火) 02:19:59.59ID:0boLDWzh
18歳人口が激減する2018年以降はロー入学者の1000人割れもあるで
0041氏名黙秘
垢版 |
2017/11/07(火) 03:03:11.85ID:k5GDCFgM
>>40
ホンマかいな?
それが事実なら首都圏私大は早慶中でも青息吐息だぞ?
0042氏名黙秘
垢版 |
2017/11/07(火) 03:13:18.49ID:0boLDWzh
>>41
18歳人口が2018年以降さらに3割減っていくから
その4年後は若い労働力不足で新卒就職市場が売り手市場になる 
ロー志願者や入学者も間違いなく今より激減する
0043氏名黙秘
垢版 |
2017/11/07(火) 03:33:42.02ID:k5GDCFgM
お返事ありがとう
0044氏名黙秘
垢版 |
2017/11/07(火) 06:05:14.21ID:IPik7+An
適性試験が廃止されると法科大学院全体の志願者数がわからなくなるな
文科省は延べ人数しか公表しないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況