X



中村充スレ5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2017/09/21(木) 00:15:19.54ID:XYNff7ka
たてました
よろしくお願いします
0362氏名黙秘
垢版 |
2018/07/05(木) 20:34:27.71ID:x2d8YUFr
論パタのメリットは問題数が少ないことだが、応用するやり方を掴めないとただ少ない問題集を暗記するだけになる
0364氏名黙秘
垢版 |
2018/07/05(木) 22:39:35.14ID:eygc7Q15
柴田の入門低価格でリニューアル
4A終わったな
0365氏名黙秘
垢版 |
2018/07/05(木) 23:37:31.65ID:0oP3vSgg
むしろ始まっただろ。

格安で入門インプットやってから論パタやって答練までやればかなり行けそうな感じはする。

どっちかと言うと死んだのは資格スクエアなのでは…

まぁ最終的には相性だからなんとも言えんがな。
0366氏名黙秘
垢版 |
2018/07/06(金) 10:09:26.46ID:vILKr9rc
>>364
あれ論文対策は別料金じゃん
0367氏名黙秘
垢版 |
2018/07/06(金) 19:06:08.23ID:hVYzTlUG
s式から4Aへの合格最短ルート誕生
0368氏名黙秘
垢版 |
2018/07/10(火) 01:27:41.86ID:uqb9EX4k
各地域No.1私大

北海道…北海学園
東北…東北学院
関東…慶應義塾
中部…南山
関西…同志社
中国…広島修道
四国…松山大
九州…西南学院
0369氏名黙秘
垢版 |
2018/07/14(土) 21:03:25.50ID:/jY0n1gd
日大ローのメリット
全科目+国際私法に元試験委員がいて答案添削ゼミあり
刑法前田、民訴伊藤、憲法岡田、会社法石山は特にオススメ
卒業後5年間は年間5000円で上記ゼミ参加+図書館+自習室利用OK
交通アクセス抜群、神保町徒歩5分
面接時に予備短答合格書類を持参すれば特待生合格決定

日大ローのデメリット
ストレート合格者が皆無
合格率が消費税並み8%
累積合格率が25%→全国ワーストワン…
卒業生の4人に3人は失権
0370氏名黙秘
垢版 |
2018/07/19(木) 16:14:03.42ID:R81Ken9a
過去問分析のみでいけるかな?
0372氏名黙秘
垢版 |
2018/07/19(木) 18:20:42.50ID:XuiFgHPa
結局、あれもこれも受講しないといけなくなって金金金か・・・
0374氏名黙秘
垢版 |
2018/07/21(土) 06:20:20.41ID:YkwFQwJ/
>>372
合格すればバラ色人生待ってるんだから安いもんよ…と言ってみるテスト
0375氏名黙秘
垢版 |
2018/07/21(土) 07:11:03.40ID:hFNOjCQ8
日大ローのメリット
全科目+国際私法に元試験委員がいて答案添削ゼミあり
刑法前田、民訴伊藤、憲法岡田は特にオススメ
卒業後5年間は年間5000円で上記ゼミ参加+図書館+自習室利用OK
神保町徒歩5分、 交通アクセス抜群
面接時に予備短答合格を持参すれば特待生(授業料全額支給)決定

日大ローのデメリット
ストレート合格者ゼロ
合格率が消費税並み8%
累積合格率が25%→駒澤ローに次ぐ全国ワースト2…
卒業生の4人に3人は失権…
0376氏名黙秘
垢版 |
2018/07/21(土) 09:11:33.16ID:345GqMMQ
>>370
どっちかといえば論パタだけの方がいいかも
0377氏名黙秘
垢版 |
2018/07/27(金) 20:43:03.91ID:7J0d5nYc
ドイツにも学歴差別 博士や修士号、昇進に影響:日本経済新聞 h ttps://www.nikkei.com/article/DGKKZO30194830Y8A500C1EAC000/ …
「大卒よりも院卒、院卒でも修士課程卒より博士課程まで修了した人が上になるという、修了レベルでの差別化だ」

 
予備試験は廃止かもしくは 大学生・大学院生は受験禁止すべし
0378氏名黙秘
垢版 |
2018/07/28(土) 09:18:53.62ID:2SQAD7N/
改正施行済みのはテキストに反映させて欲しいわ。
旧法をレジュメにすべきだろ。
0379氏名黙秘
垢版 |
2018/07/28(土) 13:58:27.81ID:nhvmEyjg
>>378
教育的配慮から強制性行はレジュメで対応!手抜きバンザイ
配偶者居住権と商法口語化はどうするんだ!
0380氏名黙秘
垢版 |
2018/07/29(日) 23:52:10.74ID:4MM3LDTg
今年の予備試験受けて思ったのは、実務基礎対策が過去問講義を受けたとしても完全に不足していると思った…
0381氏名黙秘
垢版 |
2018/07/30(月) 01:03:40.66ID:xn/GIonq
>>380
それって中村の4A過去問分析講座のこと?
0382氏名黙秘
垢版 |
2018/07/30(月) 09:15:10.72ID:dxnfjfL4
そもそも実務基礎プロパーの問題が減ってるから、実務基礎対策の講義自体、あまり必要ないだろ
0383氏名黙秘
垢版 |
2018/07/30(月) 09:51:39.17ID:07hLOKZQ
>>381
そうですね。やはり、新問研&過去問だけでは民事はしんどいですね。今年は履行遅滞にもとづく損害賠償がでましたし、さらにせりあがりについても問われましたが、これは新問研&過去問では対応は難しいのではないでしょうかね。
あと刑事実務は>>382の通り実務だけを対策するのはあまり意味が無いかもしれませんが、条解テキスト自体類型証拠の解説がほぼ皆無で、弁論前準備手続についての説明が全講義を通じて不十分ですので、自分で対応する必要があります。
弁論前準備手続は数年前から必ず出題されているのに、これについて解説しないのはいかがなものかと思います。
0384氏名黙秘
垢版 |
2018/07/30(月) 09:53:54.84ID:07hLOKZQ
>>383
すいません弁論前準備手続ではなく、公判前準備手続の誤りです。
0385氏名黙秘
垢版 |
2018/07/30(月) 11:51:47.19ID:dxnfjfL4
>>383
せりあがりはH27に出てるぞ?
0386氏名黙秘
垢版 |
2018/07/30(月) 12:10:17.85ID:D62brjr1
>>385
確かにご指摘の通りですね。その部分は撤回します。
0387氏名黙秘
垢版 |
2018/07/30(月) 14:54:21.77ID:/DMfPH8w
中村でダメだとわかったならよかったじゃないか
結局予備校講師を鵜呑みにしてるだけじゃ受からないよな笑
0388氏名黙秘
垢版 |
2018/07/30(月) 15:05:13.12ID:e2Wfvjjv
>>387
講師も人間だから完璧な人はいないからね。誰が比較的ましかという視点で見るべきだろうね。
中村先生も論パタはいいと思うし。
0389氏名黙秘
垢版 |
2018/07/30(月) 15:21:41.23ID:6U4YNzQd
公判前整理手続の類型証拠も、ケースバイケースだから結局過去問とかであてはめ訓練をするしかないだろ。。。
他に有効な対策があるなら教えてほしい
0390氏名黙秘
垢版 |
2018/07/30(月) 15:23:55.36ID:sbQPZz5d
>>389
伊藤塾の山本の定石はコンパクトでオススメ
0391氏名黙秘
垢版 |
2018/07/30(月) 16:31:08.36ID:6U4YNzQd
>>390
類型証拠については、条文読めば分かるようなことしか書いてなくて買わなかったよ。
それに、定石を使ったであろう塾生が↓だからね。。。類型証拠とかまでできなくても合格すると思いたいw

778 氏名黙秘 2018/07/29(日) 19:01:44.72 ID:+5xZy8cA
>>769
民実は訴訟物2つをそもそも挙げなかった人が思いの他に多く
刑実も3号5号ロ6号を書けなかった人が思いの他に多いということか

塾の再現でこれとか意外過ぎる
0392氏名黙秘
垢版 |
2018/07/30(月) 19:33:45.48ID:GmWyc5xH
>>391
塾生以上に4A生が壊滅してそうですなあ
0393氏名黙秘
垢版 |
2018/07/30(月) 19:37:27.59ID:kkiT+M0f
法務省はロースクールに通ってない4A生を本気で潰しにかかってきている?
0394氏名黙秘
垢版 |
2018/07/30(月) 20:18:09.95ID:mZNqxplN
>>393
4A生は受験生の中でちょーマイナーなので、わざわざ狙いうちされません。てか法務省に存在を気づかれていないまである笑
0395氏名黙秘
垢版 |
2018/07/30(月) 20:47:39.01ID:zfDzMJT3
でも今年の予備試験。4Aユーザー壊滅状態?
0396氏名黙秘
垢版 |
2018/07/30(月) 21:18:50.62ID:cvjBYrpw
マイナーだけど最近よく見かける
0397氏名黙秘
垢版 |
2018/07/31(火) 01:22:44.94ID:GTNB9DxK
>>391の引用レスが正しいならば、履行遅滞に基づく損害賠償請求も類型証拠も書けなかった人が思いのほかに多いことになる。
となると、>>391>>383も、これで落ちることはないんちゃう?
0398氏名黙秘
垢版 |
2018/07/31(火) 03:50:22.31ID:4DD9gi8y
共通到達度確認試験と予備試験短答を同一日に実施したらロー生は事実上予備試験を受けれなくなる
敵ながらあっぱれというか、うまいこと考えたもんだな…
0399氏名黙秘
垢版 |
2018/07/31(火) 19:29:48.48ID:9mq/GrBc
4A尊師は国から弾圧を受けている
0401氏名黙秘
垢版 |
2018/08/02(木) 18:23:29.51ID:1q8uaVTZ
>>400
中村イケメンナイスガイ
0402氏名黙秘
垢版 |
2018/08/03(金) 17:35:48.99ID:Fxrb0k3f
中村予備民は面談申し込んだの?
0403氏名黙秘
垢版 |
2018/08/04(土) 17:57:43.63ID:t4vLJoQB
論パターンを評価する書き込みもあるがいかんせん問題数少なすぎるよな
まあ論パターンと心中することはないから中村無視して市販の問題集やりこめばいいのかもしれんが
0404氏名黙秘
垢版 |
2018/08/04(土) 18:20:53.45ID:ya2q3QPc
>>403
まあ論パタのコンセプトは解き方のパターンを網羅するだから、論点的な知識の網羅性にはかけるわな
中村的には過去問と短答の勉強でその辺の知識はいれてねスタンスなんだろうけど、不安になるのはよくわかるわ笑
0405氏名黙秘
垢版 |
2018/08/04(土) 19:15:59.58ID:QbuHPAF3
でもあの問題数で的中しまくってるのはすごい
0406氏名黙秘
垢版 |
2018/08/04(土) 21:03:38.76ID:0VDaOJn5
>>405
今年は 実務基礎以外は論パタで完全に網羅できたな
実務基礎も、民事は新問研・過去問・民法知識で全部解けたし、刑事も条文さえ引ければ知識不要な問題だったしな
0407氏名黙秘
垢版 |
2018/08/04(土) 21:06:41.81ID:0VDaOJn5
憲法・行政法で「主張と反論を『書け』とは書いてない」「対立点を明確にしさえすればいい」「反論は踏まえるだけでいい」と言いながら、嬉々として私見一本の答案を書く禿の姿が目に浮かぶわ
0408氏名黙秘
垢版 |
2018/08/04(土) 23:50:27.22ID:+Kj59cbv
日大ローと専修ロー
今年9月に司法試験新卒ストレート合格者は出ますか?
0409氏名黙秘
垢版 |
2018/08/04(土) 23:51:28.03ID:+Kj59cbv
>>404
論点的な知識は上階+短答過去問で補充
0410氏名黙秘
垢版 |
2018/08/04(土) 23:57:23.69ID:+Kj59cbv
中村と柴田と工藤
ベスト講師は誰ですか?
0411氏名黙秘
垢版 |
2018/08/05(日) 01:14:07.33ID:bjmAfIBT
合格者のの数だけなら、ダントツで柴田だろうな
0412氏名黙秘
垢版 |
2018/08/05(日) 01:17:02.13ID:Gdup3xBX
帯に短し
タスキに長し
ベストな者無し
0413氏名黙秘
垢版 |
2018/08/05(日) 02:07:54.00ID:BN5H+GjO
>>412
アンタ、うまいこと言うね
0415氏名黙秘
垢版 |
2018/08/05(日) 09:15:35.52ID:kZCbjS/P
>>405
中村尊師を過度に礼賛したり神格化するような内容は一般人の誤解を招きます
0416氏名黙秘
垢版 |
2018/08/05(日) 18:30:57.66ID:Lzl+Co3S
富士登山の例え話を中村がよくするけど、他の予備校は色んな荷物を持たせて一緒に登山させる。だから余計な荷物も増えるし結局辿り着けない場合も多い。
中村の予備校は麓まで連れて行って必要最小限の荷物で登らせる。その必要最小限が論パタ。
みたいな内容だったが、麓まで行くならほとんどの人は自分でできるよな笑
0417氏名黙秘
垢版 |
2018/08/05(日) 23:12:56.04ID:MPidOXIe
それnoaの話だろ
0418氏名黙秘
垢版 |
2018/08/06(月) 06:17:26.24ID:jN7z3hbH
論パタ+条解テキストだけで予備試験は無理かもしれない
でも、慶應ロー中央ローの免除なし合格だつたら十分お釣りが来ます
みんなも頑張ってね!
0420氏名黙秘
垢版 |
2018/08/17(金) 19:52:05.30ID:PD0h58cp
中村先生の今年の予備試験のガチで解いた答案そろったみたいだね
0421氏名黙秘
垢版 |
2018/08/17(金) 19:56:25.49ID:V52V8O/J
>>420
でも汚い字で読みたくない
せめてワードで打ち直してほしい
0422氏名黙秘
垢版 |
2018/08/17(金) 22:33:13.78ID:9ruV2JHI
>>421
あれよりやばいやつなんていくらでもいるし、試験委員はまじきつい仕事だな笑
0423氏名黙秘
垢版 |
2018/08/18(土) 06:40:21.76ID:JLodIh5Z
4Aマスターした
慶應ロー中央ロー日大ロートリプル合格だせ
0424氏名黙秘
垢版 |
2018/08/18(土) 07:12:18.64ID:uRf6ryl4
中村と伊藤のバトルが楽しみだ

中村のほうが勉強は間違いなくできただろうし、伊藤みたいな判例をアホみたいに覚えるなんてことができないのは当然だが、かといって中村方式だけでは合格することも難しそう
0425氏名黙秘
垢版 |
2018/08/18(土) 07:46:54.20ID:rbcGmGSt
>>424
中村方式で合格できるよ
TAC合格体験記よんでみそ
0427氏名黙秘
垢版 |
2018/08/18(土) 11:04:29.35ID:KMsMhNME
>>424
たけるは70分で書く試験ってことをわかってないからな
0428氏名黙秘
垢版 |
2018/08/30(木) 20:38:59.29ID:zJDyAunH
短答合格最低点の受験者が、総合合格最低点で合格するために必要な論文の点数

(1)H27
・満点:1575点(短答175+論文800×1.75)
・短答合格最低点:114点
・総合合格最低点:835点
・論文足切り:412点(論文順位5308人中1561位・上位29%)

(2)H28
・満点:1575点(短答175+論文800×1.75)
・短答合格最低点:114点
・総合合格最低点:880点
・論文足切り:438点(論文順位4621人中1299位・上位28%)

(3)H29
・満点:1575点(短答175+論文800×1.75)
・短答合格最低点:108点
・総合合格最低点:800点
・論文足切り:396点(論文順位3937人中1313位・上位33%)

(4)H30
・満点:1575点(短答175+論文800×1.75)
・短答合格最低点:108点
・総合合格最低点:000点
・論文足切り:000点(論文順位3669人中0000位・上位00%)
0429氏名黙秘
垢版 |
2018/08/31(金) 01:35:47.43ID:aIQYEYlw
【酒巻刑訴法参考文献・注釈 ver.7】
■酒巻刑訴法注釈 ver.7(序〜第5編)できました。
 最高裁H30.7.3決定、東京高裁H28.8.10判決を追加し、
 証拠一覧表についての求釈明、自白派生証拠の証拠能力
 につき解説を補充しました。
■PDF全11頁。セブンイレブンのマルチコピー機で小冊子
 印刷(A4左とじ)をオススメします(60円)。

http://fast-uploader.com/file/7090734067707/

pass: sakamaki7
0430氏名黙秘
垢版 |
2018/08/31(金) 02:32:26.56ID:EeO+fvuG
一時は消えた早稲田セミナー
しかし、今は中村のおかげで盛り返してきているのも事実
西村一号機とかも中村のことをリスペクトしてるしな
0432氏名黙秘
垢版 |
2018/09/01(土) 14:48:30.83ID:Ky69odeq
自分はロー卒資格を手に入れたけれど、
予備で行くべきだったと真剣に後悔している。
理由は、心身に不調をきたしたからだ。
今でも電車でロー最寄りの駅を過ぎるとき、息苦しい感じが止まらない。
予備校答練で知り合った先輩や他のロー出身者、弁護士と親しくなり、勧められてカウンセリングの助けを借りた。

在学当時、ローの異常さに苦しめられながら、実は一番気づいていなかったのは自分かもしれない。
授業中いつも内職をし、教授の前では下手に出てこびを売りまくり、卒業後すぐに合格した友人から、こちらが驚くほど口汚くローを罵る言葉を聞いて、そう感じた。
その友人から、ローでは、世間的にまともな事を言うやつは馬鹿にされると言われた。
だから、おまえは嫌がらせを受けたのだと。

ローでは、教授を心底軽蔑している学生が多い。その学生たちは、在学中は教授に媚びへつらい、機嫌を取りまくる。
そうして残ったものは、多額の借金と、就職活動でロー在学中をブランクと扱われる不利益と、心に深く残った傷跡だ。

正直に言って、今の段階でローに進学する人の気が知れない。
0433氏名黙秘
垢版 |
2018/09/03(月) 04:57:58.43ID:/+KarGru
中村の方法論はある程度勉強した人のほうが効果を発揮するのでは?
0434氏名黙秘
垢版 |
2018/09/03(月) 05:21:54.29ID:CI3zoGPN
>>433
そのとおり
最低限、慶應ロー中央ローダブル合格できる実力なきゃ使いこなせない
でもそれを大々的に言うとTACの売上ダウンするから大々的には言えないオフレコ
0436氏名黙秘
垢版 |
2018/09/03(月) 08:59:35.40ID:okMKeD9R
9/9は日大ロー1期入試と専修ロー未修2期入試が実施されます
12/9は日大ロー3期入試と専修ロー未修3期入試が実施されます
同じ日に両方受けられません
私大最難関ロー決定戦… みんなはどっち受けるのかな?
0437氏名黙秘
垢版 |
2018/09/03(月) 09:00:26.55ID:CE9y6Gcm
>>434
なんでその2つのロー限定なのw
0438氏名黙秘
垢版 |
2018/09/03(月) 09:04:00.33ID:mrowhWtD
>>437
4Aユーザーの学部ゼミ先輩が、去年、中央地域法曹反面、慶應免除なしにダブル合格したから
0439氏名黙秘
垢版 |
2018/09/03(月) 09:08:54.65ID:CE9y6Gcm
>>438

じゃあその先輩は、ダブル合格前から4aユーザーだったんだよね?
0440氏名黙秘
垢版 |
2018/09/03(月) 09:10:27.76ID:x6Ija7x3
>>439
まあそういうことになるね
0441氏名黙秘
垢版 |
2018/09/03(月) 13:18:10.70ID:dbHhoAYp
>>440
日頃、頭弱いって言われない?
0442氏名黙秘
垢版 |
2018/09/03(月) 14:11:34.81ID:SjBbDx9+
>>441
よく言われる
0443氏名黙秘
垢版 |
2018/09/03(月) 21:52:09.05ID:pfKUZ+IA
わろた
4a使えば中央慶應ローに合格できる可能性があるってことしか言えないやん
合格者じゃないと使いこなせないは成り立たないわ
適性試験なくなって良かったな笑
0444氏名黙秘
垢版 |
2018/09/04(火) 18:07:17.95ID:W4bs6oHX
4A尊師の前では皆平等です。
0445氏名黙秘
垢版 |
2018/09/19(水) 19:27:26.55ID:XKlzVAsq
来月、4A民法改正講義が発売になるみたい
0446氏名黙秘
垢版 |
2018/09/19(水) 22:08:23.38ID:MH/vtpwd
米国では、大学院を出た経営者が非常に多い。米企業の売上高番付である「フォーチュン500」企業のCEOの約70%は修士号を持ち、博士号を持つ人も数%いるといわれる
難関大学院は『大人の試験』です。米国ではエリートはほとんどが欧米大学院を目指し、マスター修士号をめざすので高学歴でなければ話になりません。
LLM大学院やMBA大学院、CPA大学院が当たり前。

L.Aニューヨークやボストンのトップクラスの大学ではスタンフォードMITプリンストン大学院に進学します。
ht tp://www.youtube.com/watch?v=hYQxB-JSqJc
これが世界のグローバルスーパーエリートの現実です。スタンフォード大学院、カリフォルニア大学院バークレー校(米国)
オックスフォード大学院、カリフォルニア工科大学院(米国)ハーバード大学院ロンドン大学院インペリアルカレッジ(英)、プリンストン大学院、イェール大学院
0448氏名黙秘
垢版 |
2018/09/20(木) 09:51:01.43ID:2CQIboGZ
L.Aニューヨークやボストンのトップクラスの大学ではスタンフォードMITプリンストン大学院に進学します。
ht tp://www.youtube.com/watch?v=hYQxB-JSqJc
これが世界のグローバルスーパーエリートの現実です。スタンフォード大学院、カリフォルニア大学院バークレー校(米国)
オックスフォード大学院、カリフォルニア工科大学院(米国)ハーバード大学院ロンドン大学院インペリアルカレッジ(英)、プリンストン大学院、イェール大学院
0449氏名黙秘
垢版 |
2018/09/22(土) 09:30:22.04ID:T0z+vnV3
丸沼書店ホワイトボードより
えんしゅう本、10月改訂
0450氏名黙秘
垢版 |
2018/09/29(土) 22:19:42.26ID:w9IjUjsW
先月からS式入門講座と短答過去問を始めて、そろそろ論文過去問に入ろうと思いいろいろ調べて中村講師にたどり着いた
今日何本かYouTubeを見てみたが話しの語尾が聞き取りづらいね

早口でも聞き取りやすい声質、話し方の講師が多いなか話術はイマイチかな
しかしながら、内容から今のところ4Aが最有力

スレの住人で実際の受講生がいれば率直な感想を知りたい
他校でもおすすめの論文講座があれば4Aと比較してどうだとかも
0451氏名黙秘
垢版 |
2018/09/29(土) 23:39:36.90ID:Juwdo6LU
>>450
井関の司法試験論文マスターがベストアンサー
0452氏名黙秘
垢版 |
2018/10/07(日) 03:53:25.77ID:T0j8a71K
丸沼ホワイトボードより
えんしゅう本…今年の暮に全7冊改訂
平成30年までの予備試験コンプリート収録
なので19問(民法・行政2問、その他5科目3問)増補の決定版
但し教養+実務科目はなし
0453氏名黙秘
垢版 |
2018/10/07(日) 09:23:01.77ID:HVj6qGeX
柏谷先生の合格開眼塾はどうなん?
全部取ると100万くらいするけど、書く練習できそうで迷ってるんよ
0454氏名黙秘
垢版 |
2018/10/07(日) 20:38:28.88ID:yKbqw/cl
100万払えて自分で良さそうと思っているなら迷うことないでしょ合格できれば安いもんだし

…現実は100万出しても結果がでない人間が大半だけど

>>453さんが予備合格組ならいけるでしょ。自分は4Aだけど互いに頑張りましょう
0456氏名黙秘
垢版 |
2018/10/10(水) 09:17:33.41ID:dUUhgXBE
短答合格最低点の受験者が、総合合格最低点で合格するために必要な論文の点数

(1)H27
・満点:1575点(短答175+論文800×1.75)
・短答合格最低点:114点
・総合合格最低点:835点
・論文足切り:412点(論文順位5308人中1561位・上位29%)

(2)H28
・満点:1575点(短答175+論文800×1.75)
・短答合格最低点:114点
・総合合格最低点:880点
・論文足切り:438点(論文順位4621人中1299位・上位28%)

(3)H29
・満点:1575点(短答175+論文800×1.75)
・短答合格最低点:108点
・総合合格最低点:800点
・論文足切り:396点(論文順位3937人中1313位・上位33%)

(4)H30
・満点:1575点(短答175+論文800×1.75)
・短答合格最低点:108点
・総合合格最低点:805点
・論文足切り:399点(論文順位3669人中1284位・上位35%)
0457氏名黙秘
垢版 |
2018/10/17(水) 13:10:51.54ID:4o+KxKez
文部科学省は2日、2018年度に法科大学院に交付する補助金の基準となる評価結果を公表した。司法試験の合格率や入試の競争率などを元に算出。国立・私立大計37校のうち12校を最高評価とする一方、補助金基礎額がゼロとなる最低ランクは1校。

平成30年度 「法科大学院公的支援見直し強化・加算プログラム」
       の基礎額算定率設定に当たっての類型一覧

第一類型 ★東京大学 ★一橋大学 ★千葉大学 名古屋大学 京都大学 大阪大学 神戸大学 九州大学
 
        慶応大学 早稲田大学 中央大学 愛知大学

第二類型 A ★北海道大学  ★筑波大学  岡山大学 琉球大学
         専修大学 甲南大学

      B ★東北大学  広島大学
        学習院大学 上智大学 創価大学 日本大学  同志社大学 立命館大学 関西大学 関西学院大学  西南学院大学 福岡大学

     C ★横浜国立大学  金沢大学
        ★明治大学 近畿大学 駒澤大学 法政大学 

第三類型  南山大学
0458氏名黙秘
垢版 |
2018/10/22(月) 19:35:11.81ID:Nlj03NHb
条解テキストは、要件事実とかせりあがりとかa+bの理論とか記載してる?
0459氏名黙秘
垢版 |
2018/10/22(月) 19:58:26.71ID:tdABcJzV
>>458
してない、事実上岡口全否定
0460氏名黙秘
垢版 |
2018/10/22(月) 23:10:02.67ID:2JpfqxrB
そうなんだ。条文にそって論点が出てるからいいなあと思ったんだけどなあ。
0461氏名黙秘
垢版 |
2018/10/22(月) 23:38:50.64ID:oqclSy1R
条文に沿ってるのはすごい良いよ
実際本試験現場に行ったら、記憶は吹っ飛ぶからね
条文から導けるようにしておけば安心
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況