X



【就活】予備試験合格者の就職活動 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2016/11/06(日) 22:17:22.15ID:xs1+Es3v
事務所説明会について動きがあったら報告をお願いします。 
参加決定連絡の有無、当日の情報(参加人数その他の詳細)、どんな様子かなど、なんでもかまいません。 
質問、回答など情報交換を積極的にしてください。 
伊藤塾司法試験プロジェクト伊関先生の司法試験ゼミの様子も書き込んでください。 

・西村あさひ 
・長島大野常松 
・アンダーソン毛利友常 
・森濱田松本 
・TMI 
・ベーカーマッケンジー 
・モリソンフォスター 
・大江橋(大阪・東京) 
・御堂筋 
・岩田合同 
・島田 
・ホワイトケース 
・シティユーワ

過去スレ
予備試験合格者向け・事務所説明会情報
http://itest.2ch.net//test/read.cgi/shihou/1447669713/l50
0531氏名黙秘
垢版 |
2016/11/24(木) 09:52:51.99ID:XnQv4OI/
三宅坂はまだ来てないなー
0532氏名黙秘
垢版 |
2016/11/24(木) 10:42:19.77ID:pE3ebiS1
北浜来た人いる?
0533氏名黙秘
垢版 |
2016/11/24(木) 11:35:11.49ID:/BEKd6Jg
遠方から四大のひとって、宿泊先とかの連絡って事前にあるの?
忘れられてるんじゃないかととても心配なんだけど、、、
0534氏名黙秘
垢版 |
2016/11/24(木) 12:54:40.79ID:mN+SQwtj
>>530
少なくともモリソンとTMIは先着順だと思うけど、
0535氏名黙秘
垢版 |
2016/11/24(木) 13:19:38.70ID:FGzSgqOe
モリソンが締め切り時期とかからしても完全に先着順(学歴とか年齢とか関係なし)だけどTMIは何かしらの最低基準つくっての先着順じゃないかな?
0536氏名黙秘
垢版 |
2016/11/24(木) 15:19:44.80ID:cUAtwCxz
のぞみとか阿部とかきた?
0537氏名黙秘
垢版 |
2016/11/24(木) 23:04:14.63ID:flf1728X
>>536
のぞみは出してない
阿部はだいぶ前にきた
0538氏名黙秘
垢版 |
2016/11/25(金) 07:47:24.90ID:YqDo+2cN
>>526
結構前に来ましたよ
0539氏名黙秘
垢版 |
2016/11/25(金) 08:21:38.09ID:VgEpinf7
昨日ベーカーいった人どうでした?
事務所の雰囲気とか、呼ばれてる層とか。
0540氏名黙秘
垢版 |
2016/11/25(金) 13:33:13.27ID:S1SkfSNu
ホワイトアンドケース、クリフォードチャンスきた?
0541氏名黙秘
垢版 |
2016/11/25(金) 15:49:07.56ID:9foCkFbJ
ベーカーの事務所めちゃくちゃ綺麗だった。呼ばれている層はおそらく先着順。
0542氏名黙秘
垢版 |
2016/11/25(金) 16:40:59.70ID:OUqubQIo
>>541
おっさんとかがいたってこと?
アピールする場所とかあった?
0543氏名黙秘
垢版 |
2016/11/25(金) 17:01:28.40ID:I23jEwHT
採用担当って女性のことが多いね
0544氏名黙秘
垢版 |
2016/11/25(金) 18:09:00.52ID:c6neoCOp
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
まともな業者で20%、悪質な業者では40〜50%も請負先から請負元を通じて、本人には渡っていないという。
同条件で直接雇われるより、良心的なところで20%抜かれ、悪質なところで40〜50%抜かれるということである。

派遣業者は労働者を派遣スタッフという名で登録させ、派遣元に彼らを送り込む仕事をしている。
単なる、人の斡旋だけである。
そのスタッフの能力を評価する実力もないし、教育する力もない。管理することも出来ない。
会社の体をなしていない。まさに現在の口入れ屋に過ぎない。
派遣会社に雇用されているならば、保険に加入しているはずだが、派遣される時にしか加入しないのは、雇用状態とは言えないのではないか。
普通言われる正社員のような権利が殆ど無いではないか、雇用状態ではない。
ましてや、派遣業は誰でも起業できる。派遣先の専門的な知識無くして。コンピューターでスタッフ管理するだけである。
それで、派遣業の経営者は人のふんどしで、人の上前をはねて、丸儲けだ。
グッドウイル会長は人にピンハネをしたお金で高級マンション高級外車に乗る。
規制緩和の利益は、政治献金という形で還元される。
規制緩和が生む、新たな政官業の癒着構造だ。

派遣事業法は86年中曽根内閣の時、ITなど専門業種13種に導入された。
99年小渕内閣の時、業種が拡大され、04年小泉内閣の時、製造業が解禁された。

中間搾取、こういう阿漕な商売を認めたのだろう。
経営者にとって、極めて都合がよい。経営がうまくいかなければ派遣に返ればいい。それより、恒常的に楽に経営しようと思えば、できるだけ派遣に置き換えれば良い。
政府は完全に経営者の立場に立ち、労働者を食い物にした。
派遣会社はその労働者を食い物にした。
結局、規制緩和は弱者の労働を、強者の富に置き換える操作だったのである。

正社員編みの待遇を派遣先に義務づけ、かつ
手数料(中抜き)は不動産紹介並みの5%という上限を定めるか、
さもなくば、現代の口入れ屋は即刻、廃止すべきだ
★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
0545氏名黙秘
垢版 |
2016/11/25(金) 21:45:55.12ID:JVmOeV+V
中村国際もうきてる?
0546氏名黙秘
垢版 |
2016/11/26(土) 11:20:46.57ID:Y3wqw2CB
大学3年で予備受かった組はいつから修習するのが普通なの?
説明会とか懇親会では71期です。みたいにいってたけどちょっと心配になってきた。
0547氏名黙秘
垢版 |
2016/11/26(土) 14:02:53.01ID:kiJKRGGy
>>546

大学三年で予備受かったんなら、大学中退しないと71期にはなれないで
0548氏名黙秘
垢版 |
2016/11/26(土) 20:36:53.40ID:Y3wqw2CB
>>547
ありがとう
一般的には中退するの?1期おくらせるの?
0549氏名黙秘
垢版 |
2016/11/27(日) 02:21:30.12ID:w1gK9nZU
>>548
中退したら高卒扱いになって留学とかほぼ原始的不能になるから卒業したほうがええよ
0550氏名黙秘
垢版 |
2016/11/27(日) 10:16:36.16ID:8ym7kjmT
修習同期はみんな大学院卒の法務博士なのに学士も取らずに司法研修所乗り込む気かよw
0551氏名黙秘
垢版 |
2016/11/27(日) 10:21:56.03ID:2UFNEDjq
それはそれで面白そうだな
0552氏名黙秘
垢版 |
2016/11/27(日) 10:49:36.48ID:vpyIyOjG
そういう場合って、学士は学位授与機構に申請すればもらえるんじゃないの?
0553氏名黙秘
垢版 |
2016/11/27(日) 10:59:16.14ID:VsyznJa+
1995年を100としたGDP推移
http://i.imgur.com/VVt4VL1.png

   1995年 2015年
中国  100  2001.56
韓国  100  322.14
米国  100  301.71
英国  100  298.35
オランダ  100  216.18
イタリア  100  199.75
ギリシャ   100  180.65

日本  100  99.31

アメリカですら3倍になってるのに・・・
0554氏名黙秘
垢版 |
2016/11/27(日) 21:07:26.39ID:wiXyDv2T
5大、外資系以外で初任給1000万以上出すとこあたるらしいけどどこなんだろ
0555氏名黙秘
垢版 |
2016/11/27(日) 23:01:04.42ID:f4MottNT
>>554
大江橋とか?
0556氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 00:02:43.40ID:styAFzbe
四大以外であるの?
0557氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 00:04:05.97ID:nKShI3Ez
四代でも1000出ないとこもいくつかある
0558氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 00:48:36.60ID:C5SfyU95
4大で1000でないとこはないよ
0559氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 00:48:59.80ID:C5SfyU95
ごめん、アンダーソンは知らない
0560氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 01:55:36.39ID:uc8lFzRo
>>559
アンダーソンは一番高いよ、たしか。
説明会後の懇親会で聞いた。
0561氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 01:56:20.34ID:+m143wf7
シティは1000いかない?
0562氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 02:06:54.84ID:LK/Lbkge
お前ら夢見すぎ 
サマクラ行ったらわかるよ
中小で1000越えるとこなんてないよ
0563氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 02:26:32.93ID:KCmM8ib+
神奈川や関東にあるPIA、サントロぺなどの大手パチンコはすべの大当たりを幹部社員がやってます

大当たりさせる操作はほんの1〜2秒です

偶然の大当たりは1回も無いです

これを利用してパチンコ、パチスロをしてる打ち子、サクラの台に大当たりさせています

PIA、サントロぺには打ち子、サクラが1000人以上います

打ち子、サクラは普段はバイトや生活保護で暮らしてる低収入の人が多いです


もう一度言うけどPIA、サントロぺなどの大手パチンコは偶然の大当たりは1回も無い店です

すべての大当たりはモニターを見てる幹部社員が大当たりさせています

パチンコ台パチスロ台の大当たり確率、設定はまったく関係ないです


「割制御」で大当たりは自由自在↓
パチンコチェーンのSVやってるけど質問あるかな?
http://channelz.blog.fc2.com/blog-entry-3934.html
0564氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 02:36:16.23ID:37KNl3eh
シティユーワはたしか初年俸600万だったぞ
0565氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 02:37:03.24ID:37KNl3eh
よど号はボーナスも入れると1000万近くいくらしい
0566氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 03:39:13.01ID:styAFzbe
とりあえず四大全部行けることになってハッピー
0567氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 09:07:05.06ID:xmEHRXqS
お前ら金のために弁護士なんのかよ
0568氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 09:14:35.60ID:wnh9S4gx
>>567
金のためじゃないけど金はふつーに大事でしょ
ふつーの就活でも賃金やボーナスを重要な考慮要素にするでしょ
それと何が違うの?
0570氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 10:16:56.94ID:eLe8QXM4
大江橋東京きてる?
0571氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 12:38:57.00ID:h+LbdL1M
>>567
金だけだったらアディーレでも800万だ。
0572氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 13:28:14.57ID:zCFwW3hR
司法試験累積合格率ttp://japanlaw.blog.ocn.ne.jp/japan_law_express/2012/09/24_3c1d.html

80 一橋大大学院80.6 
79
78
77
76 東大大学院76.5 
  京都大大学院76.3 
75
74 慶応大大学院74.7
70 神戸大大学院70.8  
68 千葉大大学院68.9 
  中央大大学院68.2
67
66
65
64
63
62
61 北大大学院61.9 
60 首都大大学院60.9 
  ハン大大学院60.0 
59 愛知大学院59.7 名古屋大学院59.4 
58
57
56 早稲田大学院56.9 
55 東北大大学院55.7 
50 大阪市立大学院50.1       
49 明大大学院49.3 全国平均 49.6
48
47九州大学院47.5
45同志社大学院45.6上智大学院45.3
0573氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 14:17:16.70ID:37KNl3eh
金がすべてではないけど大事だからこそ法曹志望者がこれだけ減ってるんじゃね
0574氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 14:24:24.46ID:C5SfyU95
>>573
お前あほか
0576氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 15:47:40.11ID:C5SfyU95
>>575
わからん!
0577氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 16:57:27.21ID:ezN6SQvz
金しか頭にないやつがいなくなったと考えればいいことじゃないか
0578氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 17:32:30.48ID:LMbVGX3i
桃尾いく人いる?
0579氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 18:53:49.94ID:gzm8Xcli
金しか頭にないやつもまだまだいるだろ
5大は外資金融行くか起業成功させなきゃ稼げないくらい貰えるからな
0580氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 22:48:26.64ID:WFK7AXzt
給与については額面だけで判断するな!
個人受任の経費負担割合や会費の事務所負担か自己負担か、その他一般企業と同じで家賃補助とか種々の要素を考慮すべき。
額面だけで選ぶと、思いの外、可処分所得が低くなる!
0581氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 22:53:25.38ID:WFK7AXzt
それと5大全部が1000万越えると思うな
そのうちの1つは報酬体系が特殊で一年目に1000万いかない人もいるdどこかは言わんが懇親会で聞けば分かる
0582氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 23:07:23.75ID:u4aOEQZS
5大よりベリーベストの方が給料良いって噂
0583氏名黙秘
垢版 |
2016/11/28(月) 23:13:58.87ID:i99+ajPB
>>564
サマクラで聞いたら900つってた
0584氏名黙秘
垢版 |
2016/11/29(火) 00:39:31.46ID:E/9bnYEP
>>583
めちゃめちゃいいな!
0585氏名黙秘
垢版 |
2016/11/29(火) 01:03:35.65ID:HMktpqHQ
どっちが本当なんだよw
大違いじゃないか
0586氏名黙秘
垢版 |
2016/11/29(火) 01:10:08.71ID:Of/fsEGl
4大全部回るのは俺くらいなもんだろう?
0587氏名黙秘
垢版 |
2016/11/29(火) 01:27:49.27ID:Of/fsEGl
4大全部回るのは俺くらいなもんだろう?
0588氏名黙秘
垢版 |
2016/11/29(火) 03:05:28.22ID:i/kD1HcC
>>583
まじか!
ずっと前にひまわり求人では600万となってたけどあれはミスだったのかもな
0589氏名黙秘
垢版 |
2016/11/29(火) 04:00:25.83ID:ivzlCFqd
準大手中堅大阪四大あたりは900とかが相場なのかねやっぱ
0590氏名黙秘
垢版 |
2016/11/29(火) 06:16:51.67ID:GGk4gDqn
大阪の第一は友人曰く640万らしい
0591氏名黙秘
垢版 |
2016/11/29(火) 06:21:31.90ID:XhmJsNQP
>>589
インターン・本試発表前公募
四大・外資 1000超
東京準大手・大阪大手 800-1000程度
本試発表後から修習前公募
東京準大手・中堅 600-800程度
修習中の公募・紹介(事務所による格差・個人事件の歩合ありのため一般化困難だが…)
東京街弁公募 400-600程度
地方街弁紹介 300-500程度
ほぼ通年採用
カタカナ系 500-600程度
悪くてもこのあたりの事務所までに予備合格者は滑り込めるから安心しろ(ただし、年齢・学歴・本試験順位より不利になることもあり)
ノキ弁、即独はいわずもがなだな
0592氏名黙秘
垢版 |
2016/11/29(火) 06:52:07.39ID:XhmJsNQP
あと、発表後は予備だからといってあまり優遇されなくなるから、発表前に決めた方がいいぞ
発表後のアットリーガルの公募は準大手中堅だと100-200倍の競争率だから運もある
もちろん30-50人くらいまでに順位・学歴・年齢で書類切りされるから、4桁・マーチ以下・30歳以上だとほぼ絶望だからね
0593氏名黙秘
垢版 |
2016/11/29(火) 07:46:47.27ID:uJjnL7LG
>>578
しくよろ
0594氏名黙秘
垢版 |
2016/11/29(火) 07:48:05.83ID:uJjnL7LG
>>587
しくよろ
0595氏名黙秘
垢版 |
2016/11/29(火) 07:49:17.56ID:uJjnL7LG
大江橋東京事務所来た、応募してたの忘れててデート入れちゃったからたぶんいけない。
0596氏名黙秘
垢版 |
2016/11/29(火) 08:23:52.00ID:r9+vpYVE
>>595
いや、大江橋いけよ、
0597氏名黙秘
垢版 |
2016/11/29(火) 08:35:52.73ID:734caWOx
予備試験の募集要項を請求したよ
0598氏名黙秘
垢版 |
2016/11/29(火) 10:04:51.50ID:Ij+QlkMf
>>596
10個も行くとさすがに多すぎて大変なんで…
0599氏名黙秘
垢版 |
2016/11/29(火) 11:06:29.23ID:X0gasQc4
来てないやつもいるというのに贅沢だな
0600氏名黙秘
垢版 |
2016/11/29(火) 17:24:07.48ID:wQG7t3Ff
>>599
そんなやついるか?
0601氏名黙秘
垢版 |
2016/11/29(火) 17:33:03.91ID:ZZQsixDU
そういうのつまらないからやめよう。
0602氏名黙秘
垢版 |
2016/11/29(火) 18:45:30.36ID:VhR9m5hf
お金は大事。もちろん弁護士を目指す動機は世の中をよりよくしていきたいから。だが、お金がたくさんあると生活に余裕がてきて心に余裕ができる。だからこそ社会貢献活動に精力をそそげる。だから私は4大目指している。むしろ4大しか興味がない。
0603氏名黙秘
垢版 |
2016/11/29(火) 18:52:04.19ID:HMktpqHQ
貧しくなると社会貢献できなくなるから
数を減らせという某利権団体の回し者みたいな考えだな
果たして国民やクライアントに通じるのだろうか
0604氏名黙秘
垢版 |
2016/11/30(水) 09:06:58.10ID:/87viCgG
>>602
電通で過労死した女の子もそんな考えだったんだろな
0605氏名黙秘
垢版 |
2016/11/30(水) 09:59:44.40ID:qDWp/lFO
弁護士は辞めても他があるから大丈夫
電通は辞めたらきついやろ
0606氏名黙秘
垢版 |
2016/11/30(水) 11:05:59.37ID:o8EFxHN4
弁護士も弁護士は辞められないから自殺率高い。
0607氏名黙秘
垢版 |
2016/11/30(水) 11:31:45.10ID:OpqkI2jg
4大受けれるくらい若くて優秀なら、どっかの民間の法務部で普通の社員として働けるだろ
0608氏名黙秘
垢版 |
2016/11/30(水) 13:01:43.54ID:BLtsUdIK
普通の社員なら弁護士である意味がない
インハウスというのは会社にとって、帯に短し襷に長し
0609氏名黙秘
垢版 |
2016/11/30(水) 14:39:21.35ID:zgj0pbnB
難関大学院は『大人の試験』です。米国ではエリートはほとんどが欧米大学院を目指し、マスター修士号をめざすので高学歴でなければ話になりません。
LLM大学院やMBA大学院、CPA大学院が当たり前。

L.Aニューヨークやボストンのトップクラスの大学ではスタンフォードMITプリンストン大学院に進学します。
ht tp://www.youtube.com/watch?v=hYQxB-JSqJc
これが世界のグローバルスーパーエリートの現実です。スタンフォード大学院、カリフォルニア大学院バークレー校(米国)
オックスフォード大学院、カリフォルニア工科大学院(米国)ハーバード大学院ロンドン大学院インペリアルカレッジ(英)、プリンストン大学院、イェール大学院
0611氏名黙秘
垢版 |
2016/11/30(水) 23:23:27.19ID:9EVFYkxt
もうウインター情報もあらかた出尽くして、ここも本スレと同じ無駄話の場所になってしまった
0612氏名黙秘
垢版 |
2016/12/01(木) 23:39:19.84ID:qdXtXa0k
北浜の東京事務所の説明会ってもう返事きてる?
0613氏名黙秘
垢版 |
2016/12/02(金) 00:08:52.25ID:HiK3ZuoU
外資どのくらいきてる?
0614氏名黙秘
垢版 |
2016/12/02(金) 02:14:52.09ID:X16Hm+xJ
>>613
外資は先着順のモリソン、ベーカー、クリチャン、ホワイトケースはすでに来ててあとだしてないからわからない。
>>612
北浜きてる。
0615氏名黙秘
垢版 |
2016/12/02(金) 07:01:04.48ID:pnMqW7mn
>>614
北浜まだきてなかった。先着順じゃないのか、、
0616氏名黙秘
垢版 |
2016/12/02(金) 10:36:15.06ID:m8Pcp/7x
島田ってもう来たの?
0617氏名黙秘
垢版 |
2016/12/02(金) 12:59:08.76ID:ES504Nz1
MHMは交通費手渡しでしたか??
0618氏名黙秘
垢版 |
2016/12/02(金) 14:19:04.86ID:zSa2BvC3
>>614
クリチャンとホワイトケース出したのにきてない
おわったか
0619氏名黙秘
垢版 |
2016/12/02(金) 15:09:26.01ID:msgUikb+
もりはま祈られた\(^o^)/
0620氏名黙秘
垢版 |
2016/12/02(金) 16:12:29.84ID:A7pGoO/N
ホワイト&ケースきてる?
0621氏名黙秘
垢版 |
2016/12/02(金) 16:53:53.54ID:A7pGoO/N
>>619
俺もーーー
0622氏名黙秘
垢版 |
2016/12/02(金) 22:30:16.50ID:VLHAwI9J
よどんでGO

月,48
ボーナス,4ヶ月分
年間総額は768(48×16)

個人受任可能。但し、売り上げの3割を経費として上納。
0623氏名黙秘
垢版 |
2016/12/02(金) 23:24:49.21ID:X8nRcE7j
留年して退学することになれば後悔する
修了して司法試験に不合格になれば後悔する
司法試験に合格して弁護士になっても後悔する
0624氏名黙秘
垢版 |
2016/12/03(土) 01:22:46.26ID:WEFwsg1t
やっぱりお祈りメールとか来るんだな。。
0625氏名黙秘
垢版 |
2016/12/03(土) 08:10:22.89ID:RkTFNVMz
not最後の日程来た
0626氏名黙秘
垢版 |
2016/12/03(土) 10:49:08.48ID:5nlhnK48
ウィンターでの行動とかってどの程度考慮されるんだろう
0627氏名黙秘
垢版 |
2016/12/03(土) 15:15:38.25ID:Os26/NDf
>>626
非常に気になる
あと、どういう点が評価されるか
0628氏名黙秘
垢版 |
2016/12/03(土) 19:05:01.43ID:sVmqv52U
千葉大医の強姦犯、祖先が最高裁判事・司法次官・大学教授
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1480693005/


レイプニュースのせいで、最高裁判事の著作の出版社が倒産
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4233.html
(有)信山社(資本金300万円、千代田区神田神保町2-3、
取締役社長白井潤子氏)は、11月25日に東京地裁へ自己破産を申請、同日同地裁より破産手続き開始決定を受けた。
0629氏名黙秘
垢版 |
2016/12/05(月) 02:20:07.48ID:vi++rdZ7
スキャデン最高!
0630氏名黙秘
垢版 |
2016/12/05(月) 12:43:18.99ID:7Q9lB+DA
クリフォードチャンスって連絡きてるの??
0631氏名黙秘
垢版 |
2016/12/05(月) 17:18:23.24ID:zcS710J9
>>630
俺きてないー…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況