X



●司法試験断念者が司法書士を受験するスレ●6巻目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0484氏名黙秘
垢版 |
2017/10/31(火) 06:32:55.95ID:2sc2WrUA
0485氏名黙秘
垢版 |
2017/11/19(日) 23:17:21.45ID:Rj7peGJQ
>>483
公務員も人気落ちてるだろ。
近年、バブル就職だからね。

勉強して就職する学生が減っているのだよ。
もっとも、不況になるとポイ捨てされるから
若いときに資格から逃げてると、後が大変だよ。
0486氏名黙秘
垢版 |
2017/11/19(日) 23:18:25.60ID:Rj7peGJQ
>>483
公務員も人気落ちてるだろ。
近年、バブル就職だからね。

勉強して就職する学生が減っているのだよ。
もっとも楽勝就職世代は、不況になるとポイ捨てされるから
若いときに資格や勉強から逃げてると、後が大変だよ。
0487氏名黙秘
垢版 |
2017/11/20(月) 19:30:34.10ID:v8vHchXy
年齢を感じされるなw
0488氏名黙秘
垢版 |
2017/11/22(水) 23:48:37.01ID:+C6A539v
バブルというのは
ゆとりバブルのことだよ。
ここ2〜3年の新卒ね。

大学入試もだめ、就職も楽勝の屑世代
0489氏名黙秘
垢版 |
2017/12/15(金) 04:35:16.04ID:FBdBszo/
最近、予備が簡単になったせいで
司法書士に転向する人が少なくなった。
0490氏名黙秘
垢版 |
2017/12/31(日) 16:08:22.41ID:yUuZbpJm
>>488
中国人に駆逐される世代でもある
0491氏名黙秘
垢版 |
2017/12/31(日) 19:14:41.34ID:SyPFxR3g
【募集職種】
司法書士
これまでの実務経験は不問です。
平成29年度司法書士試験の合格見込者も歓迎いたします。


【業務内容】
・司法書士業務全般
・遺産整理、相続手続業務

【求める人材】
ひとりひとりに合わせ、多様な働き方のご相談にのることが出来ます。
資格・実務経験は、不問です。未経験者を歓迎いたします。
Word/Excelスキルのある方歓迎。

【給与】
司法書士 年収212万円
0492氏名黙秘
垢版 |
2018/01/01(月) 15:35:06.71ID:Q6menL8z
今のままの合格率だとまだまだ志願者が減るかもね。
合格率を上げればお買い得感が出てきそうだが。
0493氏名黙秘
垢版 |
2018/01/02(火) 01:29:06.28ID:J2oWbH8H
志願者減るとはおもう。合格後の生活についてはどうだろうね。。。
実務についてはいわゆる「補助者」の存在は薄くなり、司法書士一人で事務所を回せることができつつある。
もちろん、大きな事務所やこれからでかくしようとする事務所はまた別だろうけど、実際にはそんなに屏風を広げられない。
地方では司法書士の仕事そのものがどんどん減るよ。だからやるなら上京してきた方がいい。
0494氏名黙秘
垢版 |
2018/02/28(水) 18:33:51.58ID:N65ZQFMJ
司法書士資格+社会人経験+大卒+普免+PCスキル+35歳以下
=初任給20万以下

          ↑
どういうことだよ、これ?w
0495氏名黙秘
垢版 |
2018/03/03(土) 03:25:47.15ID:f8hMf+W8
つ乞食書士〜〜〜♪(*´▽`*)
0496氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 06:56:01.93ID:/hs2NlQS
好景気のいまこそ資格を取っておくべき。
オリンピックが終わって不況に戻ったら
また資格は激難になるよ。
0497氏名黙秘
垢版 |
2018/03/09(金) 08:47:12.80ID:iTdYIdi5
歴史は繰り返すよな。
0498氏名黙秘
垢版 |
2018/03/11(日) 08:41:09.75ID:4JusFPc2
とても簡単なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

8BPQ7
0499氏名黙秘
垢版 |
2018/03/11(日) 13:39:40.20ID:W/SMxgJ9
8BPQ7
0500氏名黙秘
垢版 |
2018/03/13(火) 02:47:29.71ID:oX7cJzJq
司法書士も今年あたりはそろそろ大幅に合格率が上がりそう・・・
0501氏名黙秘
垢版 |
2018/03/16(金) 07:03:37.46ID:FeAi7O61
担当:鈴木

掲載日
2018.03.15

司法書士有資格者募集
相続、不動産登記中心にスキルアップしたい方は是非ご応募ください
【応募資格】
・司法書士有資格者
・自動車運転免許
【給与】月19万円(会費込の額です)
試用期間3か月(資格手当、会費なし)
【休日休暇】土日祝祭日
【諸手当】交費月10,000円まで支給
【福利厚生】労働保険・社会保険、加入
【勤務時間】8:30〜17:30
【応募方法】お電話のうえ、履歴書送付
0502氏名黙秘
垢版 |
2018/04/15(日) 23:54:52.63ID:V74EPGXj
どんどん簡単になっている司法書士
0503氏名黙秘
垢版 |
2018/04/18(水) 12:31:02.52ID:AUc7CV4Z
そりゃもう弁護士多すぎて全然食えなくなってるから
司法書士になりたくなるわな

けど司法書士の方が今は難しいからムリだけどさ
0504氏名黙秘
垢版 |
2018/04/20(金) 21:01:41.40ID:O9+g5FKE
強制執行〜総論

強制執行を実施するための原則的3要件をあげよ。
@ 債務名義、A執行文、B送達証明である。
強制執行は、執行文の付与された債務名義の正本(執行正本)に基づいて実施する(25条1項本文)。
執行を開始するには、あらかじめまたは同時に債務名義が送達されていなければならぬ。


押さえるべきは、@ 債務名義、A執行文、B送達証明(強制執行実施の原則的3要件)である。
それぞれのポイントを整理しておく必要がある。
0505氏名黙秘
垢版 |
2018/04/20(金) 21:23:50.49ID:xX3NFHX4
>>503
どんどん簡単になってるのは司法書士だよw
この25年間どんどん合格率が上がる一方。
0506氏名黙秘
垢版 |
2018/04/20(金) 21:23:57.36ID:xX3NFHX4
>>503
どんどん簡単になってるのは司法書士だよw
この25年間どんどん合格率が上がる一方。
0509氏名黙秘
垢版 |
2018/04/21(土) 04:15:34.69ID:hQiqJLdh
>>507
事実だろうが。現実を見ろよ。
司法書士は平成初期は、合格者400名で志願倍率が2.1倍だったんだぞ。
それが毎年合格者増加・倍率低下が20年以上続き
数年前には合格者900人で倍率が4倍まで上がったんだぞ。
0510氏名黙秘
垢版 |
2018/04/21(土) 04:26:53.80ID:mRpiqFr4
なんで断念するのか。民事普通に書士のが予備短答よりむずいでしょ。
書士意識しながら民事細かく見てるよ。それで予備ちょうど良いくらいだろけど。書士ならいけるという発想がわからない。
0511氏名黙秘
垢版 |
2018/04/21(土) 05:24:30.66ID:hQiqJLdh
予備は単なる受験資格、しかも入口の短答と比較してもね。
司法試験は、長期ベテをやってると苦労して得た受験資格が失効してしまうんだ。
そうなったらあきらめるのが妥当。

それに比べて司法書士は、知恵おくれ中卒でも受験できて
三回で合格したら短期合格の認定がされるベテに優しい(易しい)試験だからな。
0512氏名黙秘
垢版 |
2018/04/21(土) 13:15:27.89ID:MDpdjAlf
>>509
司法試験の合格率の激増ぶりはどうなんだ?w
おまえって真性のバカなんだな
0513氏名黙秘
垢版 |
2018/04/30(月) 21:46:04.93ID:y5nRaTZF
>>512
馬鹿だな、お前。
司法試験は、大幅に学歴基準が引き上がったから
志願者が絞られただけだろ。

それに対して司法書士は、一貫して中卒でも受けられる馬鹿試験なのに
合格率が上がってんだぞ。
0514氏名黙秘
垢版 |
2018/05/01(火) 23:13:34.99ID:e8DjX5YS
そもそも司法試験は、法科大学院の医学部化を狙って
合格率が上がることこそ成功だからな。
0515氏名黙秘
垢版 |
2018/05/03(木) 18:48:38.41ID:+LLPQh02
>>513
学歴基準が上がった?w
Fラン法科大学院が乱立して
低脳弁護士が量産されただけじゃねーか
0516氏名黙秘
垢版 |
2018/05/15(火) 00:38:06.02ID:PtSecYQD
>>515
学部三年で、受験できたのが
非常に単位取得が厳格な法曹養成専門の大学院卒になったんだから
大幅な学歴引き上げだろ。

世の中の流れとして、求められる学歴が高くなることはあっても
低くなることなどありえない。
0517氏名黙秘
垢版 |
2018/05/16(水) 00:06:38.69ID:YsBEuMcT
過去最低だってよ
法科大学院入学者数
記録更新
0518氏名黙秘
垢版 |
2018/05/16(水) 14:24:18.86ID:A+eywlp7
結局、弁護士と司法書士ダブルのが最強ってことやろ
0519氏名黙秘
垢版 |
2018/05/18(金) 23:39:41.12ID:PIRRDa0I
何やりたいかじゃないの。
不動産の取引や金融担保にからむ法務を独占する司法書士のやってる業務には
相当な魅力がある。
会社法の法務についても、会社設立などの商業登記マターは、ほとんどの
弁護士が、一度経験せずに終わるしな。

逆に、民事紛争を解決したり、裁判所を通した倒産手続きをやったり、
刑事弁護をやりたいなら、弁護士一択だろし。
0520氏名黙秘
垢版 |
2018/05/22(火) 20:48:37.03ID:yhzy2Iq5
☆新人弁護士のパレード
【特注演説カーに乗って♪ ウグイス嬢付き♪】
皆様の街にまた一人新しい法律家が誕生しました!(^^)!
護衛ポリス
「先生、我が町で開業して下さいまして誠にありがとうございます。
 刑事事件で不明点があった場合など、今後何かとお世話になると思いますので、
 何卒、よろしくお願いいたします。」


★新人司法書士のパレード
【マイ中古自転車(*´Д`) マイメガホン(*´Д`)】
皆様の街にまた一人新しい準(≒ナンチャッテ)法律家が誕生しました(*´Д`)
職質ポリス
「失礼ですが、何をされてんですか?近隣住民の方から通報があったのですが?
 は?え!?司法書士?
 あのさ・・・迷惑だからよその街で事務所開いてくんねぇかな?
 街の景観害するし、住みたい街ランキングが下がるんだよね
 司法書士ってさ、結局のところ乞食だろ?
 そうなんだろ、おい?」
0522氏名黙秘
垢版 |
2018/08/12(日) 06:27:40.51ID:vnkwAAFm
ゴミスレと化したな
0523氏名黙秘
垢版 |
2018/09/09(日) 22:56:36.94ID:18sIbIpS
今から始めれば、来年の司法書士はいけるよ!
0524氏名黙秘
垢版 |
2018/09/10(月) 11:44:16.25ID:jUI7m3BA
10年前なら旧司法試験の三振から司法書士転向で、午前と午後の民訴はほぼ満点、民法の根抵当と登記法の暗記で苦しむけど、合格するって言うのがありましたが、どういう訳で転向されるんでしょうか?
0525氏名黙秘
垢版 |
2018/09/10(月) 11:46:59.96ID:jUI7m3BA
民法、憲法、刑法を除いた科目だけやる速習コースでも10か月と約35万円の時間とお金が掛かります。そのまま司法試験を続けた方が良いと思うんですが?
0526氏名黙秘
垢版 |
2018/09/12(水) 02:37:20.93ID:7XWHxMzv
>>524
予備ではねかえされてるとか
司法試験で失権した、あるいは失権しそうだとか。
0527氏名黙秘
垢版 |
2018/09/17(月) 20:46:30.09ID:TjYvimYv
司法書士講座は、これから先の秋の季節に申し込む人が多い。
つまりスレタイの通りです。
0528氏名黙秘
垢版 |
2018/09/18(火) 18:13:15.67ID:6FaXpjU8
裁判所の手先から法務局・宅建業者の手先になるってことだろ
0529氏名黙秘
垢版 |
2018/09/19(水) 14:39:02.56ID:1/QgWsiZ
この前、顧問先の集まりに行ったら、
ベテランの税理士 ベントレーコンチネンタル
若手の司法書士 ベンツEクラス
初老の社労士 レクサスLS

若手弁護士 ダイハツタント

だったなぁ。笑
0530氏名黙秘
垢版 |
2018/09/24(月) 01:35:41.76ID:UqFGZwet
司法書士はここ数年で大きく合格率が上がりそうなのでチャンスだよ。
0531氏名黙秘
垢版 |
2018/09/26(水) 23:23:58.78ID:cb2H0ME/
同じ司法名称だから癒されるわ。
0532氏名黙秘
垢版 |
2018/10/03(水) 00:58:58.90ID:dVhB2dZz
司法試験でいい線行っていれば
インプット必要ないよ、重複出題の科目はね
アウトプットは、司法書士過去問や演習が必要だろうけど
0534氏名黙秘
垢版 |
2018/10/10(水) 18:58:25.50ID:/70ppwh5
両用の本を使えよ。
シケタイとかな。
0535氏名黙秘
垢版 |
2018/10/10(水) 19:23:55.10ID:DBoN4oy5
エロゲー廃人速報改
http://erogehaijin.com/ (125.6.190.6)

・生活保護の不正受給カミングアウトして自慢
・DMMから脅迫工作員で雇われる
・アフィで稼ぎまくり

・各ダウンロードサイトはじめ各流通やメーカーへの脅迫
・ステマ工作で金貰ってるのは言うに及ばず
・風俗通い・焼肉ざんまい

エロゲー廃人速報改
http://erogehaijin.com/
           ____
  .ni 7      /ノ   ヽ\   これからもエロゲー廃人速報改(ナマポ不正受給)を応援して下さいね(^Д^)m9
l^l | | l ,/)   / /゚ヽ  /゚ヾ\      .n
', U ! レ' / /   ⌒   ⌒  \   l^l.| | /)
/    〈 |  (____人__)  |   | U レ'//)
     ヽ\    |lr┬-l|   /  ノ    /
 /´ ̄ ̄ノ    ゙=ニ二"   \rニ     |
0536氏名黙秘
垢版 |
2018/10/11(木) 09:08:20.80ID:+JwNueEb
予備敗残兵が大量に出る記念日
0537氏名黙秘
垢版 |
2018/10/12(金) 11:25:25.19ID:Sf2sxY9q
予備も合格者が減らされる時代に入ったので
司法書士が逆ストローするかもよ
0538氏名黙秘
垢版 |
2018/10/13(土) 17:18:23.61ID:7B066Hk1
一年で合格しろよ、司法書士くらい。
0539氏名黙秘
垢版 |
2018/10/15(月) 15:45:25.62ID:iwG+BNJD
法科大学院修了の司法書士が確実に増えてきたよな
0540氏名黙秘
垢版 |
2018/10/16(火) 09:49:12.61ID:fPpjjcp8
今年はガチで司法書士がやさしくなる模様
来年は狙い目
0541氏名黙秘
垢版 |
2018/10/17(水) 08:53:57.34ID:zVUeuC48
>>538
司法試験受験生のための司法書士講座はもっと短い
一年もかからず合格できるよ
0542氏名黙秘
垢版 |
2018/10/17(水) 13:42:33.68ID:4o+KxKez
文部科学省は2日、2018年度に法科大学院に交付する補助金の基準となる評価結果を公表した。司法試験の合格率や入試の競争率などを元に算出。国立・私立大計37校のうち12校を最高評価とする一方、補助金基礎額がゼロとなる最低ランクは1校。

平成30年度 「法科大学院公的支援見直し強化・加算プログラム」
       の基礎額算定率設定に当たっての類型一覧

第一類型 ★東京大学 ★一橋大学 ★千葉大学 名古屋大学 京都大学 大阪大学 神戸大学 九州大学
 
        慶応大学 早稲田大学 中央大学 愛知大学

第二類型 A ★北海道大学  ★筑波大学  岡山大学 琉球大学
         専修大学 甲南大学

      B ★東北大学  広島大学
        学習院大学 上智大学 創価大学 日本大学  同志社大学 立命館大学 関西大学 関西学院大学  西南学院大学 福岡大学

     C ★横浜国立大学  金沢大学
        ★明治大学 近畿大学 駒澤大学 法政大学 

第三類型  南山大学
0543氏名黙秘
垢版 |
2018/10/22(月) 14:00:53.13ID:ymLRRJf8
マーチが狙える資格。 
マーチが高学歴扱いされる資格。
0544氏名黙秘
垢版 |
2018/10/24(水) 18:37:34.95ID:oZ5+Iahh
マーチって世間じゃ高学歴扱いだよ
頭が良いかどうかは別の問題で
0545ばっくれ太郎
垢版 |
2018/10/24(水) 18:48:08.84ID:4WSXFA/t
司法試験は手に届きそうもないけど司法書士なら手が届きそう。。まずは来年行政書士から受験しようかな。。
ブログTwitterやってるので本気の受験生はフォローしてください。。
0546氏名黙秘
垢版 |
2018/10/24(水) 19:31:08.55ID:oZ5+Iahh
引用
司法試験は手に届きそうもないけど司法書士なら手が届きそう。

そういう安易な考えで受験に突入して5年も6年も受験続けるのもいるから、
0547ばっくれ太郎
垢版 |
2018/10/25(木) 06:23:48.16ID:a0rzmfOG
へーそーなの。。
0548氏名黙秘
垢版 |
2018/10/25(木) 06:24:23.02ID:9wN28VL6
何年かかっても許されるのが司法書士
司法試験は回数制限があるうえに、何回もかかって合格したら就職が不利になる
0549ばっくれ太郎
垢版 |
2018/10/25(木) 21:00:03.96ID:a0rzmfOG
そだねー。。。。
0550氏名黙秘
垢版 |
2018/10/25(木) 22:25:43.01ID:/1pN+DFl
>>548
旧試験時代はそんなことなかったようだ
0551ばっくれ太郎
垢版 |
2018/11/02(金) 18:23:07.54ID:m4bsDuoJ
どうも、、七原君の囲いで宅建保有してる現在司法浪人のばっくれ太郎です。。
blogにエロ漫画UPしました。。興味がある人は、、司法浪人ばっくれ太郎で検索してください。。
0552氏名黙秘
垢版 |
2018/11/04(日) 21:39:48.93ID:SZ/TJGb/
今年の司法書士は、また合格率がかなり上がったな。
この分だとそろそろ司法書士の志願者減少もストップするんじゃない?
0553氏名黙秘
垢版 |
2018/11/16(金) 13:45:11.96ID:NLeAu5IX
司法試験や予備試験の勉強したら、司法書士が裁判の専門家とは到底言えないと思うが。
もちろん資格取得後、しっかりその分野の勉強すればそういえるような司法書士にはなれるだろうが。(簡裁限定だけど)
すくなくとも司法書士試験合格しただけでは裁判の専門化とは言えない。
企業法務に関してもそう。司法書士試験は独禁法等の周辺法規や会社法の判例に踏み込んだ出題も少ないからその面での知識も薄い。商業登記等の手続関連はさすがに詳しいが。
登記分野に関しては司法書士試験突破すればある程度は登記分野の能力は担保されてると言えると思う。
逆に弁護士は登記に関しては勉強しないと申請はできるといっても戸惑うことが多いだろう。
司法試験に合格できるレベルだから、勉強力、理解力、吸収力の素養はあるだろうが。
0554氏名黙秘
垢版 |
2018/11/23(金) 00:54:23.24ID:YTPnCSNC
とにかく、司法試験に合格すれば何でもできる
実務は後で勉強すれば良い
弁護士が登記の専門で行くのもありだよ
0555氏名黙秘
垢版 |
2018/11/25(日) 09:03:00.70ID:dXpU9PkC
資格スクエアの社長も同じこと言ってるけど、それは登記実務未経験の発想だよ

登記で金になるのは基本的に不動産決済の立ち合い業務だけ
受注するには、まず仲介業者か金融機関に登録して激烈な競争を勝ちぬく必要がある
100の事務所が登録しても、定期的に振ってもらえる事務所はせいぜい5くらい

相続登記や商業登記にしても、司法書士ですら飽和状態でなかなか仕事ないし
弁護士はどうしても高額報酬&紛争気質というイメージがあるから
依頼者も敬遠する傾向が強い
0556氏名黙秘
垢版 |
2018/11/25(日) 09:08:14.94ID:Lau6emkA
司法試験諦めた人が司法書士試験行っても無理じゃね?
司法書士の短答で8割正解できるイメージが全く湧かない…
合格レベルの論文書く方がよっぽど楽な気がする
0557氏名黙秘
垢版 |
2018/12/02(日) 20:37:43.45ID:TNih4mVA
>>556
司法試験は、君が思っているよりずっと難しい天才試験だよ
0558氏名黙秘
垢版 |
2018/12/11(火) 01:44:17.00ID:sb2AXTB4
まあ、司法試験のほうが司法書士より5倍は難しいよね。
0559氏名黙秘
垢版 |
2018/12/16(日) 22:11:18.30ID:0UzubmlE
司法試験は、東大の天才脳が必要だよね。
0560氏名黙秘
垢版 |
2018/12/24(月) 19:41:06.34ID:Y1Arwlvk
失権者は、予備試験での復活より司法書士を狙うほうが確実
0561氏名黙秘
垢版 |
2019/01/24(木) 01:25:32.33ID:y8yds+3/
司法書士は合格者600名程度で下げどまったのに対して
予備は今後は合格者激減が予想されるからな。
0562氏名黙秘
垢版 |
2019/01/26(土) 21:27:01.64ID:KFR0gb5r
司法書士は、弁護士の業務の一部にすぎないからね
0563氏名黙秘
垢版 |
2019/02/09(土) 16:23:04.73ID:pSK1CqO5
司法書士は、まず学歴の受験資格を設定しろよ
それをしないから正確な難易度が把握されず甘く見られるんだ
0564氏名黙秘
垢版 |
2019/02/11(月) 10:55:36.55ID:ze7SM/we
ま、学歴的には明治中央な資格だけどな
0565氏名黙秘
垢版 |
2019/02/24(日) 02:19:25.15ID:VOsjHiyU
予備試験が、明らかに明確に難化に反転しない限りは
司法書士は志願者が伸びないんじゃないかな。
0566氏名黙秘
垢版 |
2019/02/28(木) 00:02:46.15ID:mM2KQHSm
逆に司法書士が明確に易化すれば
予備試験志願者からストローすることはありうる
0567氏名黙秘
垢版 |
2019/03/01(金) 13:15:35.02ID:mMNEeHLx
予備は司法書士に迷惑をかけるなよ。
安易に合格者を増やすからそうなるんだ。
0568氏名黙秘
垢版 |
2019/03/02(土) 23:11:52.76ID:0opNRebm
本来は、司法試験を早めにあきらめて司法書士が正解なんだよな。
予備試験には、なんらかの制限が必要だな。
0569氏名黙秘
垢版 |
2019/03/07(木) 19:10:01.34ID:nkBwkIMs
ベテは予備で復権しても司法試験はなかなか合格できないしな。
0570氏名黙秘
垢版 |
2019/03/13(水) 23:42:15.94ID:ls/XRVBw
若手の行政書士、ベテの予備試験にはさまれて司法書士は受験生を失っているわけだな
0571氏名黙秘
垢版 |
2019/04/07(日) 13:28:26.37ID:QJGJ8kDA
でも法科大学院卒の司法書士も確実に増えているよね
0572氏名黙秘
垢版 |
2019/04/14(日) 09:26:03.44ID:AHUtc8es
法科大学出の司法書士なんて見たことない。行政書士なら時々見る。
0573海上 ◆K17zrcUAbw
垢版 |
2019/04/14(日) 13:12:40.82ID:ZD3fbJgX
 けっこういますぜ、法科大学院修了の司法書士。書士合格して研修まで終わってるおいらがソースです。(ちなみに特別研修=簡裁代理の研修では大活躍できます)

 でも

・いちミリでも司法試験に未練がある→予備・再ロー
・もう本気で司法試験はこりごり  →司法書士
がいいと思いますじゃ。ここもソースはやっぱり予備に戻ってきてしまっているおいらww。人生ムチャクチャ遠回りしてます。(苦笑・言い訳としては、平成23(24?)年頃の予備試験の合格率、1%って数字は三振時のメンタルには辛すぎました)。
未練が少しでもあったら予備・再ローがいいと思います。
0574海上 ◆K17zrcUAbw
垢版 |
2019/04/14(日) 13:21:08.63ID:ZD3fbJgX
あとね、これもおいらの失敗談含めてだけど、司法書士試験はホント合格厳しい試験です。
 司法試験の択一やってると午前択一なんてすぐに「基準点(足切り点)」までは行くんですよ。うまくいけば半年位で午前基準点はクリアーします。司法試験受験組で午前択一で大変なのは、会社法くらいです。憲法、刑法なんて笑っちゃうくらい簡単です。

 でも、「基準点」から「合格」までの道のりがとんでもなくシビアなのが司法書士試験です。

 択一では、各種登記申請でつける印鑑証明書の有効期間の起算点(手続きごとに有効期間の有無・起算点が全然違うの)の1つの記憶違いで合格点にわずかに足らず不合格。
 
 記述は、択一70問といたあとの精神崩壊状態で入ります。
 んで、長ったらしい問題文(別紙10枚くらい付き)を読んで依頼人の「今引っ越して住所は○○です」とか
一文の見落としたら確実に不合格。(住所変更登記を落とすのは致命的ミスなんです)。
 そして、「はいまた来年ね」って。

 
0575海上 ◆K17zrcUAbw
垢版 |
2019/04/14(日) 13:25:01.16ID:ZD3fbJgX
  択一1問分、記述0.5点不足で基準点から合格まで数年かかっちゃうのが司法書士試験。
 おいら、ブログでメーリングリスト主宰(今は募集してないです)してるんだけど、合格直前はそういう人ばっかりで)基準点レベルから合格レベルまで信じられないくらい厳しいです。

 合格まで期間、直接の同期で知ってる方は最年長17年、伝聞だけど30年って方もいると聞きました。(伝聞なんで真実か確かめられないけど)

 研修時の実感だと合格までは5〜10年が相場です。
予備校だと1〜3年の方が取り上げられるけれど、1〜3年で受かってる人って、頭の回転がむちゃくちゃいいです。普通に勉強して5〜10年、合格には出題問題など「運」も左右します

 司法書士試験転校→予備帰ってきちゃったの自分の失敗経験から、「慎重」がいいと思いますお。(もち、受かれば研修でイキイキしてる人多いけれどね。同期は仲いいし)

 ついでに言うと、司法書士試験の大変さはやってる人しかわからないから「え?今年も落ちたの??」っていう言葉がムチャンコ辛いです。(司法試験は、落ちてもある程度許してもらえる世間的な地盤がある気がします。司法書士はそれがないのに厳しいからマジきついです。)
 
 ・・長々と語ってしまったのう・・40近くなると話が長くて行かんわい・・すまんのう・・(=´ω`)(お茶飲みながら、じじい感)

 刑法の択一入るお。
0576氏名黙秘
垢版 |
2019/04/16(火) 00:55:41.24ID:hTeltQEc
誰も司法書士なんて一ミリも興味ないから
あなたの書き込みは人生の無駄そのもの
0577氏名黙秘
垢版 |
2019/04/17(水) 13:44:57.05ID:dKDLdPa1
スレタイ読めよ、ここは基本的に司法書士について語るスレだからな
0578氏名黙秘
垢版 |
2019/04/30(火) 16:52:53.87ID:GVODwBx7
今は興味がなくても、書士に撤退しなければならない人は出てくるんだ
司法試験は天才試験
必死に勉強をしても誰でも合格できるものではない
0579氏名黙秘
垢版 |
2019/05/08(水) 17:32:54.86ID:F4B4xp+B
せっかく司法書士受かったんだから、登記実務やってみればいいのに・・・
受験勉強と違って奥深いし、登記メインでやるのなら弁護士資格は不要
0580氏名黙秘
垢版 |
2019/05/24(金) 10:30:58.26ID:pYlK/OgP
司法試験論文>>>司法書士試験記述

司法書士試験択一>>司法試験短答
0581氏名黙秘
垢版 |
2019/05/28(火) 14:29:07.04ID:epObsgsL
資格、特に文系資格だけで高収入という時代は、もう終わったと思います。
弁護士ですら、AI化により、70%が廃業すると言われています。
裁判官もAIに取って代わられるでしょう。
各種資格試験というのは、正解がある問題を暗記してアウトプットする試験です。
こういうタイプの試験に強い人間は、20世紀くらいまでは通用しましたが、そういう正解のある問題は、今後どんどんコンピューターに置き換えられていきます。
21世紀は、正解のない問題を解くことのできる人材が求められています。
そして、自ら問題を作り、それを解決していける人材です。
暗記してアウトプットするだけの各種資格試験は論外ですが、そもそも日本の学校教育が、正解のない問題を解く教育や訓練をしてきませんでした。
それも、日本経済が低成長に陥った原因の一つだと思います。
既得権にしがみついたまま、社会の急速な変化に対応できず、ゆでガエル化してしまうということです。
0582氏名黙秘
垢版 |
2019/06/05(水) 16:16:42.58ID:Jl+VpjIp
司法書士は中卒知恵遅れなんか受験させるなよ。
恥ずかしいから。
0583氏名黙秘
垢版 |
2019/06/05(水) 20:28:56.25ID:NYG4KeSh
茉莉花大好き!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況