X



【衝撃】明治漏洩、授業でも行われていた [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2015/09/20(日) 20:56:42.91ID:uZ96p+MY
事態はは全く新しい局面に
0100氏名黙秘
垢版 |
2015/09/21(月) 21:53:37.00ID:kdQfUhON
100
0101氏名黙秘
垢版 |
2015/09/21(月) 22:19:58.37ID:G+rw2VEg
平成27年度司法試験合格率

中央 35.79%
法政 16.76%
明治 14.60%
立教 10.74%
青学 7.32%
0102氏名黙秘
垢版 |
2015/09/21(月) 23:20:38.17ID:7pZoDy4l
たばたまい とセックス出来るか?青柳がなめ尽くした女だぜ(笑)
0103氏名黙秘
垢版 |
2015/09/21(月) 23:39:14.54ID:nqVsLVCC
舐め尽くしてなくても無理
0104氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 00:37:10.59ID:D5STjk3p
新司法試験の威信(なんてあったかわからないが)は完全に失墜したね
あれだけNHK全国ニュースで流されれば国民は「あー、あのイカサマ司法試験ね」と思うな
チンチンちょん切られた不倫強姦疑惑弁護士やチンチンちょん切ったボクサーロースクール生
依頼者の金を横領する悪徳弁護士たち、痴漢する検事、

国民は司法界が狂ってると思うだろうさ
0105氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 00:44:27.57ID:u2GSzxUK
死ね

司法試験考査委員の遵守事項
平成19年9月12日司法試験委員会決定
平成22年 9月 8日改正
平成23年11月 9日改正
司法試験考査委員は,秘密の漏えいはもとより,試験の公正さに疑念を抱かせかねない
行動をとることのないよう,十分に留意するとともに,以下の事項を遵守する。
1 問題作成に従事する考査委員は,その名目いかんを問わず,以下の指導を行わない。
ア 任命された日から翌年3月31日までの間における,当該年度末までに法科大学院を
修了予定の学生及び法科大学院修了生に対する指導
イ 任命の翌年4月1日から司法試験の実施が終了するまでの間における,法科大学院修
了生に対する指導
2 問題作成に従事する考査委員は,いかなる場合においても,任命から司法試験の実施が
終了するまでの間に,司法試験受験生らに対し,出題の論点や題材について,示唆を与え
る結果となることのないよう,十分に留意する。
3 任期中,受験予備校,受験指導組織,司法試験受験を目的とするグループへの関与は行
わない。
4 任期中及び任期後にわたり,考査委員として問題作成・採点等に従事した司法試験の論
文式試験について,その解答作成方法を指導したり,作成された解答を採点・添削指導し
たりすることはしない。
また,考査委員として問題作成・採点等に従事した司法試験の論文式試験に関して言及
する場合に,出題の趣旨等公表された情報を超えて,問題作成・採点等に従事した考査委
員にしか知り得ない秘密情報が,特別に提供されたのではないかという疑念を抱かせるこ
とのないよう十分に留意する。
0106氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 05:32:42.74ID:7Ougi+bY
ゆとり司法試験
0107氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 08:28:26.44ID:oZjGcCby
どうせTさんだけ行政処分で終了させる
真面目に調査したら法科大学院制度が吹き飛ぶからな
0108氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 08:30:24.89ID:U67rDjXq
青柳には凄腕の弁護士がついたみたいだ
ああ、なんということだ
0109氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 10:15:44.07ID:3TxzC43/
この闇の深さ
0110氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 10:38:08.76ID:IrGsKBDu
大変なことになったなw
0111氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 10:45:37.91ID:xthCJq0a
被疑者に弁護士がついたことを嘆く人って法曹を目指している人なの?
たまたまこの板に来た司法試験とは無縁の人だよね?
0112氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 10:51:32.37ID:JNgLHvYP
>>108
凄腕付いたところでどうしようもないだろ
責任能力でも争うのか?
0113氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 11:20:44.00ID:7Ougi+bY
青柳の馬鹿は細腕弁護士を雇ったんだろ〜!!
0114氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 11:26:15.50ID:Bugoc9XK
どうせ漏洩自体なかったことになって不起訴になるんでしょ
そして試験委員解任や明治ローの懲戒も取り消されて完全復帰
それぐらいわかってるよ
だいたい検察も裁判官も青柳先生に問題漏洩してもらって司法試験に受かってるのに青柳先生に楯突くなんてできっこないんだ
0115氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 13:26:33.22ID:jup7tqJv
有資格者による弁護を受けさせる
そのうえで有罪とされれば、処刑する

それが文明国家
0118氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 13:48:23.53ID:tseMV+VJ
平成27年度司法試験合格率

中央 35.79%
法政 16.76%
明治 14.60%
立教 10.74%
青学 7.32%
0119氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 15:24:15.59ID:70HNz1dp
ロースクール行く意味って何なんだ
ますます変な知識だけおしえる学校になるんじゃないか
0120氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 15:29:34.04ID:V4zXLW/m
教える側に法律解釈のセンスがない
0121氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 20:11:16.88ID:D5STjk3p
はやくTPP受け入れてアメリカの巨大ローファームなだれ込まないかね
0122氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 21:01:43.57ID:jup7tqJv
「はやく司法試験にも、推薦入試やAO入試導入しないかね」
0123氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 21:08:06.32ID:Llc0wfDt
結局、今回の事件があってものうのうと学者が試験委員に居座って
隠れて漏洩をやりまくった挙げ句、数年後に発覚する
そんな感じだろうな
本当に学者って人間のクズだな
0124氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 21:28:19.12ID:VmrYbZnl
だって、法曹として守秘義務のトレーニング受けてないし
大学的には、不正だろうが無能だろうが、学生を法曹界に送り込んでしまえば、目の前から学生がいなくなって一丁あがりなわけで
0125氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 21:48:23.59ID:UzzeoVke
来年2月に出る青柳憲法の新版で
はしがきと著者の経歴と肩書がどうなってるのか楽しみ
0126氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 21:49:41.43ID:C9w3qmny
出版中止に決まってんじゃん
お縄にかかった奴の「憲法」なんて出せるかよ
0127氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 22:02:11.54ID:6wKT89dL
試験委員が答練やってる法科大学院なんて、いまどき珍しくない。
「なんとか演習」とか「事例分析」とかいう名前の科目でやってる。
外部のチェックが形骸化してるからもはややり放題。
0128氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 22:11:39.68ID:ciB2gFp+
なかじ ?@h_nakaji ・ 9月20日
事実だとすれば、当該問題を無効・全員正解とした上で採点と追加合格の判定作業を行うべきではないか。授業中の出題漏洩ともなれば、法科大学院制度の息の根を止める出来事になるかもしれない。いろいろな人の努力がこれですべて台無しになった。
0129氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 22:20:29.99ID:+shS6GCf
>>126
じゃ出版社に嘆願のメッセージを送った方がいいな。
俺たちの青柳先生を見捨てないでくださいってw
あと青柳先生にはみんなで励ましのお手紙を送った方がいい。青柳先生は
今ふさぎ込んでいるだろう。そんな折、女のロー生から「先生の本を
読んで感銘を受けました。来年も先生の本を熟読して試験に臨みたい
と思います。私の尊敬する先生へ」とか書いてやったら、もしかしたら
文通が始まるかもしれない。さらに発展すれば細かい採点表を送ってくる
かもしれない。弱った老人を叩いて沈めるのは愚策。持ち上げて利用するのが得策。
0130氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 22:58:10.53ID:V4zXLW/m
まだ自殺してないのかよ
0131氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 23:17:21.84ID:Y3C0O/e6
自殺なんてするわけないじゃん。

植村栄治と同じで,数年で忘れられてから,どこか中小のローにでも行くんじゃないの?
0132氏名黙秘
垢版 |
2015/09/22(火) 23:30:06.25ID:w2uGdtfC
>>122
ありそうw
人間性重視ってことで各ローからの推薦枠とか択一だけ合格すれば特別な社会経験で合格できる枠とか
0133氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 00:18:49.75ID:wVlG8N3d
試験委員はみんな授業もってるんだから、もっと上手にお漏らししてるのはいくらでもいるでしょ。
0134氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 00:21:54.68ID:iivzmGNX
>>129
お前賢いな!
青柳ファンクラブ作ろうぜ!ペンフレンドペンフレンド!
0135氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 00:24:23.18ID:N7/xLP/X
ペンパル(死語)
0136氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 00:32:59.38ID:iivzmGNX
>>135
ちょうどその言葉を使っていた世代だろうから、ぐっとくるかと!
0137氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 00:47:33.78ID:OMujEfkI
漏洩は法科大学院に行かないで予備試験経由とか考えてるバカどもへの天罰として必要なんだが
授業で平等に試験内容を教えるべきであって特定の女生徒にだけ教えたりするのは良くないことだ
0138氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 03:12:03.98ID:EFaphErg
ローの馬鹿死ね
0139氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 12:09:52.32ID:kUsLjtsC
明治大学法科大学院 司法試験合格者数推移

2011年 → 90人
2012年 → 82人
2013年 → 65人
2014年 → 63人
2015年 → 53人

青柳いなくなるのと、
明治大学法科大学院恥ずかしくて
行けなくなる輩を考慮すると

2016年 → 20人 と大胆予測する。

どんなものかな?
0140氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 12:28:38.08ID:RoxsPK3F
今年の既修3年は20人位しかいないから4人位は確実に減る
もっとも、明治ローは三回目の合格率が一番高いから三回目の人数が多ければあまり変わらないかも
0141氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 12:56:42.93ID:xOAgAU2l
3回目の合格率が一番高いという時点で微妙なローだね。
普通は1回目の合格率が一番高くなるはずなんだが。
0142氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 13:01:35.73ID:RoxsPK3F
ローの呪縛からようやく解き放たれるのが三回目
0143氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 14:27:39.28ID:kUsLjtsC
明治大学法科大学院 司法試験合格者数推移

2011年 → 90人
2012年 → 82人
2013年 → 65人
2014年 → 63人
2015年 → 53人

青柳いなくなるのと、
明治大学法科大学院恥ずかしくて
行けなくなる輩を考慮すると

2016年 → 20人 と大胆予測する。

明治法律学校の創始者よ!哀れなり。
0144氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 15:41:10.64ID:5cQN5LLs
明治漏洩とかいう言い方やめろや
0145氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 15:45:21.00ID:lC7nejJ0
明治ローAで。
0146氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 16:05:16.58ID:rYqiS/5G
>>137
偏差値が低いお前のローには、考査委員がいないだろうが。
0147氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 16:41:43.45ID:04X7Gu1L
慶應ローの時の万全な対策についての国民との約束を破ったわけでしょ。
学部でできることをわざわざ法科大学院でやる意味はなかったし、実務でしか使わないことを合格未確定の学生に勉強させるのは、社会に出て役立たず諦めた学生に酷である。
その上、基礎が出来ていないので学習効率も甚だ悪い。
整理後は、乱立した教職員を研修所である程度吸収し統一した研修所での高い水準の教育に振り替える過程を経て、早急に信頼回復に努めるべき。
0148氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 16:57:12.96ID:aMUQoV4r
休止の頃は、少数の合格者のみを司法修習生として秘奥義(要件事実/白表紙記録)を与えていた
これは、法律を少し齧っただけの無能者が、非弁活動に走ることを防止する良い制度であった

今や、司法試験に受かる力のない人間に、要件事実や書式教育を行っている。
受からなかった人間が見よう見まねで非弁活動に走る恐れが現実化している。
0149氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 17:02:52.30ID:rYqiS/5G
それ、理由としては弱いな。
弁護士印がないと、裁判所が書類として受け付けないしな
0150氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 17:14:43.44ID:TyvRkyGh
最終学歴:明治大学漏スクール修了
0151氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 17:16:24.01ID:TGf+D1Em
>>149
法務博士が格安で本人訴訟を支援します!として客集めて金取ればよくね?
形式上は本人訴訟で手伝うだけとしておけばいい
0152氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 17:19:02.10ID:rYqiS/5G
ありじゃね?頭いいな。
ま、裁判起こされたら間違いなく違法(非弁行為)だろうけど。w
0153氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 17:38:06.31ID:ftCrYrVv
実際、本人訴訟の支援名目で、行政書士が非弁活動やっては、毎月のように逮捕されてるわけで
そういう遵法精神のない法務博士を排除する機構が、刑法だけで良いのかなと

5振者は、ロボトミー手術受けさせて、要件事実と書式の知識を大脳から切除してみてはどうか。
0154氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 18:17:21.41ID:2YM/LJfh
>>122
九品中正法の司法試験か
胸熱だなw
0155氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 20:12:17.58ID:rYqiS/5G
>>153
無資格法務博士が非弁するなんて考えにくいところ。
どさくさに紛れて法務博士を中傷することに抗議する。
ただでさえスティグマになっているのに。
0156氏名黙秘
垢版 |
2015/09/23(水) 23:24:30.39ID:KIGsDk0a
長沼範良

おい糞上智!
なぜこの糞がクビじゃない?
合理的に釈明しろ!
できねぇなら私学助成返還しろ、国賊が!
0157氏名黙秘
垢版 |
2015/09/24(木) 06:08:43.97ID:s0WaJSVj
↑書き込んだ人、
逮捕です。

パカだなあ。
0159氏名黙秘
垢版 |
2015/09/24(木) 14:14:53.03ID:gxv59dUv
>>149
本人訴訟の体で、送達場所を非弁の事務所にするというんは受け付けてるけどな
裁判所も、わけわからん本人より、手慣れた非弁のほうがラクだから。
0160氏名黙秘
垢版 |
2015/09/24(木) 14:18:22.61ID:1AjteDSo
非弁に依頼する自由や非弁行為で稼ぐ自由を侵害している現行法は憲法違反
0161氏名黙秘
垢版 |
2015/09/24(木) 14:35:06.62ID:RIkJNLLR
>>159
>非弁の事務所
何事務所? 弁護士なら法律事務所だし、行書なら法務事務所の訳だが。
0162氏名黙秘
垢版 |
2015/09/24(木) 15:02:41.26ID:GYTnZmjt
>>157
で、罪名は?

むしろテメェの書き込みが脅迫罪だろ、ボケが!

長沼本人か?w
もしそうなら、さっさと自害しろ、糞クズが!
0163氏名黙秘
垢版 |
2015/09/24(木) 15:05:58.31ID:GYTnZmjt
>>157
おい、まだか低脳
>>156の行為を丹念に拾って構成要件に当てはめてみろよ
で、何の罪に該当するんだ?

さっさと答えろ、糞低学歴が!
0164氏名黙秘
垢版 |
2015/09/25(金) 00:17:48.59ID:KSUq1RMZ
ごめんね、ごめんね
で許される訳がない
0165氏名黙秘
垢版 |
2015/09/25(金) 00:48:46.40ID:Q918SSYm
>>157が長沼だったら、もう完全にアウトだな
とりあえず、ここを情痴に知らせておこう
0166氏名黙秘
垢版 |
2015/09/25(金) 01:28:38.83ID:S/NquZke
>>157をよく見ると「バカだなあ。」ではなくて「パカだなあ。」と書いてある
これは唐澤弁護士を中傷する意図では?
0167氏名黙秘
垢版 |
2015/09/25(金) 09:27:15.21ID:Jb+JP3AT
ローに行くと司法試験の問題を教えてもらえるんだね
それで予備試験より合格率悪いって、ローには一体どんな奴が来てるのか。
昔は東大京大、悪くてマーチ。いまはマーチが上限か?
そりゃ、レベルも落ちるよな
0168氏名黙秘
垢版 |
2015/09/25(金) 10:10:53.51ID:em6jaEYf
なんだろうこの隙だらけの発言は?
聞いてた学生は大問題だと思わなかったのか?
0169氏名黙秘
垢版 |
2015/09/25(金) 10:56:25.08ID:CLGjXPG8
>>157

長沼!死んで来い!
0170氏名黙秘
垢版 |
2015/09/25(金) 11:44:55.82ID:P3BfKiR9
死んで来い?
なぜ死ななければいけないのしょうか?
0171氏名黙秘
垢版 |
2015/09/25(金) 11:54:08.40ID:RE01O0pX
>>1
『授業』って言ってる時点でこいつは高卒だろ。
0172氏名黙秘
垢版 |
2015/09/25(金) 11:54:51.81ID:RE01O0pX
>>168
日本語が不自由なスレ主さん乙です
0173氏名黙秘
垢版 |
2015/09/26(土) 01:27:14.33ID:8sBRkC/S
「明治ですからっ!」
0174氏名黙秘
垢版 |
2015/09/26(土) 01:35:32.73ID:y1v96PcN
弁護士業務の大部分はアメリカのローファームのようにwatsonに任せましょう
人間はもういらなくなる
10年後の現実
0175氏名黙秘
垢版 |
2015/09/26(土) 10:42:29.26ID:0QPMVotj
在宅起訴
0176氏名黙秘
垢版 |
2015/09/26(土) 12:16:14.60ID:uGJvu8In
明治は脳みそが筋肉でできてますから。
0177氏名黙秘
垢版 |
2015/09/27(日) 00:06:40.29ID:mRxKNMl0
2725 善意の第三者 sage 2015/09/26(土) 23:53:37
週刊新潮読んできた
・田畑の写真を見ると黒髪ショートでちょいぽっちゃり
・シルバーウィークに引っ越し(マスコミから逃亡?)
・取材を試みると引っ越しを手伝っていた男性が「彼女の今後の人生が〜」などと言いつつ妨害
・田畑は「私、田畑なんですかあ?フフフ」と他人を装いながら逃げた
・マスコミも未だに田畑と青柳の関係(どのくらいセックスしていたのか等)を正確に掴めていない
・田畑は明治大学からの聴取も受けていない
・田畑は反省していないようだ
・告訴されなければ無関係と思っているのではないか
・この強かさで青柳を虜にしたのかもしれない
0178氏名黙秘
垢版 |
2015/09/27(日) 00:48:58.24ID:TiXZFY04
獨協大法学部卒慶應院卒青柳幸一 (明治大教授)司法試験問題漏洩事件
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11831/1441637185/2727

2727 名前:善意の第三者[sage] 投稿日:2015/09/27(日) 00:02:36
記者の感想としては
・田畑は反省していないようだ
・告訴されなければ無関係と思っているのではないか
・この強かさで青柳を虜にしたのかもしれない
0179氏名黙秘
垢版 |
2015/09/30(水) 14:27:36.21ID:Y8Ycjqqa
同じ立場の教授なら全く漏らさないなんてありえない。
教壇に立つべきじゃない。
0180氏名黙秘
垢版 |
2015/10/01(木) 12:07:10.38ID:zG2QxvZM
女はただ単に女を武器にしただけで、要はリーマンがホステスに貢いで貢いで最後横領でパクラれたのと同じ構図
飯で釣ってヤれず、学内で便宜計ってヤれず、司法試験出題のヒント与えてヤれず......ここまでであれば、どこのローでもあるが、
とうとう問題、さらに解答まで......で、それでもヤれなかったんだろうなw
0181氏名黙秘
垢版 |
2015/10/01(木) 12:45:38.60ID:vfAsy9ux
>>180
>司法試験出題のヒント与えてヤれず......ここまでであれば、どこのローでもあるが


おいおい,その時点ですでに大問題だぞ。
法務省は不正を洗い出せよ。法務省が考査委員の不正に甘いからこんなことになるんだろうが。
受験生は大迷惑だ。
0182氏名黙秘
垢版 |
2015/10/01(木) 12:52:47.59ID:brX+zUIj
>>181
法務省に言えよカス。
しかもお前受験生じゃないだろ。
0184氏名黙秘
垢版 |
2015/10/01(木) 13:16:40.50ID:f4+4k53Y
>>180
週刊誌によると大学近辺でキスする姿が度々目撃されている
ヤってたのではないか
0185氏名黙秘
垢版 |
2015/10/02(金) 17:25:46.29ID:ua2bWxKw
ブスって一回やったら飽きるでしょ?
0186氏名黙秘
垢版 |
2015/10/04(日) 18:12:59.61ID:DtLbY4CO
彼女が明治大学法科大学院に入学したのは2012年のこと。この年の入学試験は約10倍の狭き門だった。
0187氏名黙秘
垢版 |
2015/10/05(月) 06:01:31.48ID:4J6MabMi
>>180
理研の小保方&笹井じゃないが、枕営業する女は、男と女がいる組織にはどこにでもいる
0189氏名黙秘
垢版 |
2015/10/05(月) 23:32:45.38ID:HC9xI3C1
この件が国会で問題にされたか?
0190氏名黙秘
垢版 |
2015/10/05(月) 23:56:01.26ID:kfP981Bg
司法試験について一般市民は無関心なんだよ。
0191氏名黙秘
垢版 |
2015/10/05(月) 23:58:52.58ID:kfP981Bg
連投スマン。だから、議員先生も票に繋がんないから、スルー。地元に帰って、国政報告会で喋っても無反応なのがわかってるからさ
0192氏名黙秘
垢版 |
2015/10/07(水) 14:05:02.29ID:KBeMXHq5
情報の拡散を防ぐために青柳幸一の問題を統合するための統一スレを立てました

【司法試験漏洩】元明治の青柳幸一総合【ブルー卿】 [転載禁止]©2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1444193962/

ご活用ください
0194氏名黙秘
垢版 |
2015/10/07(水) 18:07:49.86ID:wlJkn/Wb
いや死ぬ必要はない
0195氏名黙秘
垢版 |
2015/10/07(水) 18:35:07.38ID:t8aDrEDc
ィ`
0196氏名黙秘
垢版 |
2015/10/07(水) 18:52:45.14ID:/2Wbhpj1
どちらでもよい
0197氏名黙秘
垢版 |
2015/10/08(木) 18:45:32.56ID:5Hn48BJG
>>192はあちこちに自分の建てたスレを拡散してるks
今あるスレを消化しろよ。その方が面白いわ
0198氏名黙秘
垢版 |
2015/10/10(土) 11:21:28.56ID:cGZ4JMcu
司法試験問題漏洩事件、元教授を在宅起訴 東京地検
http://www.asahi.com/articles/ASHB7522NHB7UTIL02N.html

今年の司法試験で、問題の作成などを担当する考査委員が問題の一部を漏洩(ろうえい)したとされる事件で、東京地検特捜部は7日、明治大学法科大学院の青柳幸一・元教授(67)=懲戒免職=を国家公務員法(守秘義務)違反の罪で在宅起訴し、発表した。
青柳元教授は、今年5月に実施された司法試験で、憲法に関する問題の作成を担当。同大学院を修了した教え子の20代女性に対し、一部の問題の内容を事前に漏らしたとされる。青柳元教授と女性は、ともに漏洩を認めているという。

この事件をめぐっては、法務省が9月8日に青柳元教授を同罪の疑いで特捜部に告発し、考査委員から解任した。女性については、今年の受験を禁止し、採点の対象から除外。
今後5年間、司法試験の受験を禁止する行政処分を出した。同省は弁護士らで構成するワーキングチームを設置し、原因究明と再発防止に向けた調査を進めている。
0199氏名黙秘
垢版 |
2015/10/11(日) 21:43:57.74ID:l1UOZUoH
http://i.imgur.com/9k4qGJZ.png
http://i.imgur.com/x2xwfGG.png
http://i.imgur.com/OlLJnqy.jpg

他の学生の目標となる成果を修められるように研鑚し、学業やスポーツに更に励むとともに、人としても成長し、社会に貢献できるよう精進します。

法学部法律学科4年
田×麻○さん
鹿児島県立川内高等学校出身

私は、法曹になるために志學館大学に入学しました。
しかし1年生の頃は必修単位の取得もあり、またアルバイトを始めたせいもあって、法律の勉強など全くしていませんでした。
2年生に進級したとき、自分の1年を振り返ってみて少しも夢の実現に近づいていないことに気がつき「今からでも遅くない」と思い法学研究会に入りました。

法学研究会は毎日課外授業として5限目にあるため、夕方に入っていたアルバイトをやめ、その時間を法律の勉強をする時間にあてることにしました。
最初のうちは授業中に先生がおっしゃっていることが全く分からなかったのですが、必死になって勉強した結果、2年生のうちに宅地建物取引主任者試験に合格することができました。
2年生の後半ごろからは正規授業が入っていない時間は自習時間とし、また放課後も夜8時まで大学に残って自習しました。

法学研究会という法律を学ぶことのできる場所があるこの大学に在籍していたからこそ、行政書士試験に合格できたと私は思っています。
私もこの大学で学ぶべきことはまだまだあります。
志學館大学法学部で、一緒に勉強してみませんか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況