X



【選択者最多か】倒産法スレ9【難易度高い科目だ】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2015/04/12(日) 00:09:26.69ID:gACY3Qou
立てました。
0669氏名黙秘
垢版 |
2018/05/14(月) 13:21:26.88ID:gd+UDIw+
>>668
ありがとうございます!!!!
0670氏名黙秘
垢版 |
2018/07/01(日) 13:44:18.45ID:bMch7DKA
>>663

ビットコインは、1ヶ月遅れになったが、6000ドル割れだ。
おめでとう。

週足は、5週移動平均の下、かつ、25週移動平均の下。
月足は、5月移動平均の下。
25月移動平均よりも上にあり、4000ドルの近辺で反発する可能性がある。
しかし、20000ドル近くまで行った高値を再度更新することは、もうない。
1000ドル以下を目指して、ゆっくり下降だ。
0671氏名黙秘
垢版 |
2018/07/01(日) 13:57:50.21ID:bMch7DKA
マウントゴックス(Mt.Gox)が民事再生手続き開始、債権者には2019年Q1中に支払いへ
https://coinchoice.net/mtgox-2019-q1/

マウントゴックスの民事再生手続きが開始、BTC売り圧力は低下の可能性【フィスコ・ビットコインニュース】
http://diamond.jp/articles/-/173221

「3月7日にはマウントゴックスの破産管財人である小林信明弁護士が、
破産財団に属するビットコイン(BTC)とビットコインキャッシュ(BCH)の一部、
約430億円相当を
第9回債権者集会(2017年9月27日)から第10回債権者集会(2018年3月7日)までの間に売却
したことを公表。」

----------

破産債権の総額がいくらか分からないが、
ビットコインの一部売却で得られた「430億円」が
破産債権総額を上回るのであれば、問題は無い。

小林信明弁護士はたくさんの報酬が貰えるだろう。

しかし、2019年Q1の頃には、ビットコインの価値はゼロに近づき、
今の6000ドルの価格も、バブルの余韻の残る時期の高値
として回顧されるようになっているだろう。
ビットコインキャッシュも同じだ。
0672氏名黙秘
垢版 |
2018/08/28(火) 11:59:11.94ID:lsnz80ds
倒産法ってコスパは本当に悪いな…
試しに、国際私法の夏集中講義受けたけど、本当に15回の講義で答案書けるようになった。

あとは問題演習を繰り返していけばおkとは、むしろコスパ良すぎてズルすぎる笑笑
0673氏名黙秘
垢版 |
2018/08/28(火) 12:38:20.41ID:3dHq8QdI
400頁ぐらいの基本書で
分かりやすくて論点を網羅していて
これだけ読めばすむ本を出して欲しい

あと30問で300頁ぐらいの演習書で
分かりやすい解説と答案の道筋を示した
これだけやれば済む本も出して欲しい
0674氏名黙秘
垢版 |
2018/08/28(火) 15:18:07.16ID:9sb0PQex
>>673
その二つを併せ持ったのが、
田頭先生の講義破産法・民事再生法。
0675氏名黙秘
垢版 |
2018/08/28(火) 20:03:45.76ID:95+6DfWk
毎年この科目登録の時期(3-4月、8-9月)になると出てくるよな
どんだけ倒産法のおかげで履修者枯渇させられてんだよ国際私法w
0676氏名黙秘
垢版 |
2018/08/28(火) 21:13:09.87ID:lsnz80ds
>>675
しかし、国際私法は受講生が増えておりますww
執行保全まで本試験で聞いてくるクソ科目は不要です!
0677氏名黙秘
垢版 |
2018/08/28(火) 21:15:43.14ID:XmRc13on
>>674
ホントにそれだけで紳士が戦えるなら
父さん宝取るのだけどね
0678氏名黙秘
垢版 |
2018/08/28(火) 21:16:18.90ID:azGM8nZ4
ここ八年くらい国際私法に妬まれ続けてるなw
もう受験生の書き込みでないことは明白
0679氏名黙秘
垢版 |
2018/08/28(火) 21:18:28.00ID:lunl0DmX
受験生じゃなくて「受講生が増えておりますw」だからねえ
(ニヤニヤ)
0680氏名黙秘
垢版 |
2018/08/28(火) 21:19:39.05ID:R/WKt4tx
そう言えば、こころなしか顔つきも似ているし



                             |
                             |
       {    !      _,, -ェェュ、   |
ィ彡三ミヽ  `ヽ     ,ィハミミミミミミミミミヽ、|
彡'⌒ヾミヽ   `ー  /ililハilミilミliliミliliミliliミ|
     ヾ、        /iiiiイ!ヾヾミ、ミニ=ー-ミ|
  _    `ー―' i!ハ:.:.\\_::::::::::::::/:.| このスレは
彡三ミミヽ        i! ヽ:.:.:.:冫': : :::/,,∠|
彡'   ヾ、    _ノ i!::: ̄二ー:: : ::::ソ ・ ,| 国際私法に
      `ー '    {ヘラ' ・_>シ;テツ"''''"|
 ,ィ彡三ニミヽ  __ノ ヽヘ`" 彡' 〈     | 監視されて
彡'      ` ̄       `\   ー-=ェっ |
      _  __ ノ  {ミ;ヽ、   ⌒   | います
   ,ィ彡'   ̄        ヾミミミミト-- '  |
ミ三彡'        /⌒ / ̄ ̄ | : ::::::::::|
       ィニニ=- '     / i   `ー-(二つ
     ,ィ彡'         { ミi      (二⊃
   //        /  l ミii       ト、二)
 彡'       __,ノ   | ミソ     :..`ト-'
        /          | ミ{     :.:.:..:|
            ノ / ヾ\i、   :.:.:.:.:|
      ィニ=-- '"  /  ヾヾiiヽ、 :.:.:.:.::::|
    /     /  `/ ̄ ̄7ハヾヾ : .:.:.|
   ノ     _/   /   /  |:. :.:.:.:.:.:.:|
0682氏名黙秘
垢版 |
2018/08/29(水) 19:20:53.94ID:msSdGhAf
>>679
受験生も増えてるだろう。
0683氏名黙秘
垢版 |
2018/08/31(金) 15:04:58.98ID:KWEfk1s/
もうすぐ国際私法に、倒産法は抜かれますね。合格者によると裁判官になった後で研修所で給料貰いながら勉強すればいいそうです。

そりゃそうですよね。
0684氏名黙秘
垢版 |
2018/08/31(金) 18:28:22.74ID:i4IPQid6
倒産法は伊藤眞とか百科事典か電話帳みたいな基本書しかない
というのが大きなネック
あと適当な自習できる独学向けの演習書もない

300−400頁で論点網羅した分かりやすい基本書と
それと対になった演習書が出れば
事態は大きく変わる。誰か書いてくれ
0685氏名黙秘
垢版 |
2018/08/31(金) 18:38:33.42ID:dHX8uwfT
倒産処理法入門と判例集と条文があれば対応できなくはない。
判例と条文に精通していればの話だが。
0686氏名黙秘
垢版 |
2018/08/31(金) 23:19:22.99ID:x8nVASNH
伊藤眞とか1100頁しかないだろ
それくらい読み込め
7回読みで受かる
0687氏名黙秘
垢版 |
2018/09/20(木) 10:12:07.45ID:yLX+JTep
先輩方ありがとうございました!今年合格できました。国際私法に変更して良かったです!!倒産法は難しいし、判例もたくさんあるのでしない方が賢明ですよね? ww
国際私法は、学説なんかしれてるものだし判例に至っては皆無ですよ。そりゃ、JPになる人はこの科目を選んで7科目に注力するのは当然だと思いました。今では、早くこの板に来なかったのを後悔してます。
本当に感謝してます!
0688氏名黙秘
垢版 |
2018/09/20(木) 10:29:56.68ID:oecJsUP4
合格後のことを考える余裕がある人は倒産法で
それ以外の人は国際私法がいいと思う
0689氏名黙秘
垢版 |
2018/09/20(木) 15:35:47.92ID:bZnCsid/
他スレまで出張とか
頭おかしいのかな国際私法くんは
0690氏名黙秘
垢版 |
2018/09/20(木) 15:38:29.47ID:yLX+JTep
>>689
経験から言わしてもらってます。
JPになった人が言ってたから間違いないですね。
0691氏名黙秘
垢版 |
2018/09/20(木) 15:46:23.73ID:IoxwAgiO
倒産法は400頁ぐらいで
論点と基本事項を網羅した
分かりやすい基本書誰か書けよ
0692氏名黙秘
垢版 |
2018/10/06(土) 04:33:52.85ID:rm/ASNLC
うちのローは、倒産法の担当合格率は57パーセントだった。ロー全体平均よりも2割低い。いかに選択で時間を食われてるか分かる。
0693氏名黙秘
垢版 |
2018/10/06(土) 04:34:09.32ID:rm/ASNLC
なのでおススメしない。
0694氏名黙秘
垢版 |
2018/10/06(土) 10:00:30.92ID:GosQhkQ7
うちのローは、国際私法の担当合格率は32パーセントだった。ロー全体平均よりも4割低い。いかに知能が低下するか分かる。
0695氏名黙秘
垢版 |
2018/10/06(土) 10:01:09.92ID:GosQhkQ7
なので国際私法はおススメしない。
0696氏名黙秘
垢版 |
2018/10/06(土) 10:02:57.84ID:rm/ASNLC
倒産法必死だなあ笑
こんな科目はJPになった後に、給料もらいながら研修所でやればいいんだよね笑
0697氏名黙秘
垢版 |
2018/10/06(土) 10:52:22.54ID:nST0g8+K
倒産法は実務で使わないよ。知らなくても
0698氏名黙秘
垢版 |
2018/10/06(土) 10:55:14.31ID:L+3VIKoW
むしろ倒産法と労働法以外は

選択科目で実務で使うことは無いだろう
0699氏名黙秘
垢版 |
2018/10/06(土) 18:56:38.47ID:xcUZy0gh
というかパートナーからすぐお声がかかるよな
新聞に載るような大事件や大型MAはだいたいが倒産法や労働法の選択者の独壇場
0700氏名黙秘
垢版 |
2018/10/06(土) 19:12:22.38ID:O+wMPM6Z
倒産法なんか田頭の入門と講義読んで百選潰したら終了だろ。時間なんか掛からん。
もっとも俺は労働法を選択したが。大内労働判例200を直前に2回読んだだけで
本番は54点取って合格した。基本書の類は一切不要な点で労働法もまーまー
良い科目だと思う。by72期(予備経由)
0701氏名黙秘
垢版 |
2018/10/06(土) 20:36:39.15ID:L+3VIKoW
本当に、(伊藤や概説じゃなく)田頭と百選だけ
本当に、大内判例だけ(+せいぜい水野 [菅野,荒木,土田じゃなく])で
紳士戦えて選択高得点で合格できたの?
0702氏名黙秘
垢版 |
2018/10/06(土) 22:16:04.67ID:O+wMPM6Z
>>701
本当。労働法の基本書は読んだことはない。労働法は大内200と過去問のみ。
だから労働法は54点しか取れてない。普通の点数。もっとも普通の点を取れれば
合格するんだからこれで十分。倒産法も同じはず。
0703氏名黙秘
垢版 |
2018/10/06(土) 22:31:50.70ID:VO5wXPxv
倒産法は頭が良くないとマスターできない
その代わりマスターすれば民事無双
実務でも濡れ手に泡のボロ儲け
0704氏名黙秘
垢版 |
2018/10/06(土) 22:33:01.20ID:JWZLgqsE
労働法は判例を押さえていればある程度いけるよな。

倒産法は制度理解が必要なのでアレだけど。
0705氏名黙秘
垢版 |
2018/10/06(土) 22:36:41.53ID:L+3VIKoW
じゃあ、倒産処理法入門か田頭だけ読んで、+百選つぶしだけで
倒産法選択で特攻してみるか

これならそれほど負担じゃない
0706氏名黙秘
垢版 |
2018/10/06(土) 22:42:08.68ID:JWZLgqsE
>>705
それプラス条文つぶしが必要。
0707氏名黙秘
垢版 |
2018/10/06(土) 22:46:19.11ID:P0q8Ddwt
倒産法の条文に脳負担感じてるような人間は頭が残念な結果に終わってる人だから、試験自体諦めろ

馬鹿は要らない
法曹界は優秀な人間だけが欲しい

だから試験してんだよ
0708氏名黙秘
垢版 |
2018/10/06(土) 23:24:06.13ID:GosQhkQ7
相殺と
否認権かな

条文鬼門は
0709氏名黙秘
垢版 |
2018/10/07(日) 04:17:49.35ID:k4KpGbam
国私の宣伝するのやめてほしい。
なんで、あんな楽勝科目であることを宣伝するのか。国際私法のレベルが上がったらどうすんだよ。
0710氏名黙秘
垢版 |
2018/10/07(日) 05:48:06.83ID:k4KpGbam
>>703
じゃ、倒産法取ってない78パーセントの合格者はバカなんだな?笑
1位の国際私法の選択者はバカなんだな?笑笑
お前に言われたくないと思うよ?
0711氏名黙秘
垢版 |
2018/10/07(日) 07:35:14.71ID:d7zjXzhZ
毎年この科目登録の時期(3-4月、8-9月)になると出てくるよな

国際私法担当ロー教員

どんだけ倒産法のおかげで履修者枯渇させられてんだよ国際私法w
0712氏名黙秘
垢版 |
2018/10/07(日) 08:34:00.90ID:k4KpGbam
>>711
履修登録終わってるわ、ジジイ
0713氏名黙秘
垢版 |
2018/10/07(日) 16:59:01.08ID:nhq1oiJA
受験生じゃなくて「受講生が増えておりますw」だからねえ
(ニヤニヤ)
0714氏名黙秘
垢版 |
2018/10/08(月) 20:01:05.76ID:jdUStqPU
よしここを参考にして
田頭と百選だけで特攻してみることにすた
0715氏名黙秘
垢版 |
2018/10/08(月) 20:36:00.52ID:0akJTh+b
条文読み込まないと即死だぞ
0716氏名黙秘
垢版 |
2018/10/14(日) 08:12:19.90ID:6ovgKjxc
>>707
もうすぐ倒産がマイナーな科目に転落するからな ww
倒産法なんか、裁判官や検察官なった後にじっくりすればいいの。給料もらいながらタダでな笑笑
0717氏名黙秘
垢版 |
2018/10/14(日) 08:15:38.31ID:6ovgKjxc
>>678
お前8年もこの板にいんの?笑
0718氏名黙秘
垢版 |
2018/10/14(日) 10:18:14.63ID:U6DfkJTw
                             |
                             |
       {    !      _,, -ェェュ、   |
ィ彡三ミヽ  `ヽ     ,ィハミミミミミミミミミヽ、|
彡'⌒ヾミヽ   `ー  /ililハilミilミliliミliliミliliミ|
     ヾ、        /iiiiイ!ヾヾミ、ミニ=ー-ミ|
  _    `ー―' i!ハ:.:.\\_::::::::::::::/:.| このスレは
彡三ミミヽ        i! ヽ:.:.:.:冫': : :::/,,∠|
彡'   ヾ、    _ノ i!::: ̄二ー:: : ::::ソ ・ ,| 国際私法に
      `ー '    {ヘラ' ・_>シ;テツ"''''"|
 ,ィ彡三ニミヽ  __ノ ヽヘ`" 彡' 〈     | 監視されて
彡'      ` ̄       `\   ー-=ェっ |
      _  __ ノ  {ミ;ヽ、   ⌒   | います
   ,ィ彡'   ̄        ヾミミミミト-- '  |
ミ三彡'        /⌒ / ̄ ̄ | : ::::::::::|
       ィニニ=- '     / i   `ー-(二つ
     ,ィ彡'         { ミi      (二⊃
   //        /  l ミii       ト、二)
 彡'       __,ノ   | ミソ     :..`ト-'
        /          | ミ{     :.:.:..:|
            ノ / ヾ\i、   :.:.:.:.:|
      ィニ=-- '"  /  ヾヾiiヽ、 :.:.:.:.::::|
    /     /  `/ ̄ ̄7ハヾヾ : .:.:.|
   ノ     _/   /   /  |:. :.:.:.:.:.:.:|
0719氏名黙秘
垢版 |
2018/10/14(日) 11:20:35.10ID:lKXxcMAT
倒産法は結構ラクな科目じゃない?
国際私法もだけど
全くのノー勉で全部の過去問1年分といたら、足切りのがられるのって、倒産法と国際私法くらいやろ
民放知識だけで解ける問題出てるやん
0720氏名黙秘
垢版 |
2018/10/14(日) 14:46:05.76ID:8Y0Tsujy
民法の知識だけで合格ラインに達する
のは労働法でしょ

実際、民法典の中に労働法つ雇用契約に関する条文は
ひと通り揃ってるから、それを適用して解決策を示せばよい
それでどうしてもオカシイ部分だけ、民法の知識を総動員して
修正を試みる姿勢を示せば高得点になり得る。

倒産法は民法だけではアカンやろ
という発想から出発してるから、そこは違う
0721氏名黙秘
垢版 |
2018/10/14(日) 15:50:46.70ID:lKXxcMAT
労働はゴリラ暗記科目やん
まあ、司法試験の倒産法の問題見てみ
請負、賃貸借、売買、保証、担保物権、の知識があれば、解ける問題結構ある
0722氏名黙秘
垢版 |
2018/10/14(日) 19:33:12.26ID:8Y0Tsujy
回収競争、無秩序上等の民法答案で
父さん法で合格点付くの???
0724氏名黙秘
垢版 |
2018/11/06(火) 19:48:17.12ID:PAjB5NQO
破産法・民事再生法〔第4版〕
伊藤 眞・著
(有斐閣)
価格:8,856円(税込)
発行年月:201812下旬
サイズ:A5判/1328ページ
ISBN:978-4-641-13744-8

倒産法研究の第一人者の手による理論的体系書。
第3版刊行以降の重要な裁判例や文献をアップデート。

進展著しい実務の動向に目配りし,理論的に考察した。
今後の解釈と運用の指針を示す,最新・充実の第4版。
0725氏名黙秘
垢版 |
2018/11/06(火) 23:16:12.30ID:Ee2khYQx
1328ぺージw
0726氏名黙秘
垢版 |
2018/11/06(火) 23:18:04.19ID:gVp6rUAf
むしろ8856円のほうに驚くべきだろう。
倒産法選択者を破産させる気か!
0727氏名黙秘
垢版 |
2018/11/07(水) 21:25:40.36ID:Z+/Q2itu
国際私法やっとけ。
マジで簡単だからwww
0728氏名黙秘
垢版 |
2018/11/08(木) 00:08:27.01ID:dllNl/Aw
スレのルール無視の国際私法君に法を語る資格はない
とロー生間では噂だよ
0729氏名黙秘
垢版 |
2018/11/08(木) 00:45:09.20ID:dtsurfSs
国私をなんでみんなしないの?
すげー簡単だし…。
0730氏名黙秘
垢版 |
2018/11/08(木) 01:16:31.87ID:o8YwlWG5
いちおう法令順守の実務家登用試験だから
書込みルールすら守れない遵法意識が鈍磨した輩の推す科目は嫌だとさ
0731氏名黙秘
垢版 |
2018/11/08(木) 09:28:57.92ID:A3uxPFxc
倒産法も結構簡単じゃない?
知財(特許)、環境、国際公法は暗記ばかりで大変なイメージ
0732氏名黙秘
垢版 |
2018/11/08(木) 16:19:51.23ID:o8YwlWG5
倒産法は、整理力(理屈)と暗記力(知識)の双方が必要
つまり、総合的な地頭の良さが必要

ただの鋭い(笑)だけのひ弱な大脳には向いていない
覚えるだけで制度趣旨を考えて柔軟に対応していけない無能も向いてない

実務では特にそうだ
0733氏名黙秘
垢版 |
2018/11/08(木) 16:46:50.51ID:+T8i2KQZ
倒産法は暗記いらんやろ
何覚えるんだ?
0734氏名黙秘
垢版 |
2018/11/08(木) 17:39:18.69ID:dtsurfSs
>>731
じゃやってみろ。
結局国試に帰ってくるよ
0735氏名黙秘
垢版 |
2018/11/08(木) 20:29:51.06ID:+T8i2KQZ
>>734
ここのスレにいるんだから倒産法でいくやろ
そもそも国際私法の人がなんでいるんだ?
0736氏名黙秘
垢版 |
2018/11/08(木) 20:29:56.45ID:LFLdDMAt
こんな遵法意識のない教員目にしてたら酷使はやりたくなくなるよ
0737氏名黙秘
垢版 |
2018/11/08(木) 20:36:00.52ID:o8YwlWG5
ここ5年間、毎年こ、科目登録の時期(3-4月、8-9月)になると出てくるよな、意味不明の国際私法への誘導くん
どこかの国際私法の教員なんだろうがシツコイシツコイ

国際私法に勧誘して講座維持したい気持ちはわかるが、やり方が汚いよ

国際私法のスレ作ってそこで勧誘してればいいのに
倒産法とか労働法とか経済法のスレにまで出張して、他科目をクサす

そんな下品なやりかたが共感を生むとでも思っているのかな
学生はそんな教員の人間性、姿勢も見てるんですよ

どんだけ倒産法のおかげで履修者枯渇させられてんのかは知らんし、生活かかってるのかも知らんが、あまりにも品がなさすぎ

それでは人はついていかない
0738氏名黙秘
垢版 |
2018/11/08(木) 20:37:36.19ID:mu3iG7NG
法(教育)に携わる以上、一定の品位は必要だよね
0739氏名黙秘
垢版 |
2018/11/08(木) 22:35:08.16ID:dtsurfSs
>>737
今年の合格者だけど、上位合格の人は成績いい人は国試だったよ。
倒産法の人は、浪人続出だった。
どういうことかわかる?JPなりたければ国試をするのは当然。
学説は存在しないし、判例も存在しない。とてもいい科目だよね?ww
0740氏名黙秘
垢版 |
2018/11/08(木) 22:37:42.85ID:dtsurfSs
>>737
精神安定剤飲め
0741氏名黙秘
垢版 |
2018/11/08(木) 22:53:39.80ID:0YhwFH+G
過去スレみると8年前から、このうざい国師くんいるのな
しかも、どうみても受験生じゃない
よくやわるわ、いい歳した教官が
0742氏名黙秘
垢版 |
2018/11/12(月) 21:06:10.77ID:3meNE9dB
政府「人材不足による倒産が多いっ!外国人労働者を!非正規で流動性を!」帝国データバンク「人材不足が理由の倒産は全体の1.8%でした」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542023800/
0743氏名黙秘
垢版 |
2018/11/12(月) 22:09:40.99ID:hd8cxkFO
国試まだやってないの〜笑
倒産法なんか、合格してからでいいのww
jpになって、給料もらいながら学べばいいの。
0744氏名黙秘
垢版 |
2018/11/12(月) 23:14:35.29ID:nvi1LrL7
8年前と同じ煽り文句w
0745氏名黙秘
垢版 |
2018/11/13(火) 02:53:06.30ID:nUdZj6yH
受験生「え、国士って簡単なの?やろうやろうww

倒産のクソ教授「ちくしょう、国士を排除しないとな。そうだ、叩こう
0747氏名黙秘
垢版 |
2018/12/08(土) 00:45:39.80ID:jAfCpovV
>> 654

ビットコインは、
6月10月にかけて、6500ドル前後が続いていたが、
現在は、3000ドル台。

6500ドル前後の期間が予想外に長かったが、もう終わりだ。
バブル終了だ。

マウントゴックスの倒産処理は、どうするのか。
民事再生に切り替えるのか?
切り替えて、財産をどのように分けるのだ?
0748訂正
垢版 |
2018/12/08(土) 00:47:29.40ID:jAfCpovV
× 6月10月にかけて、6500ドル前後が続いていたが

◎ 6月から10月にかけて、6500ドル前後が続いていたが
0749氏名黙秘
垢版 |
2018/12/08(土) 22:21:37.79ID:jAfCpovV
平成29年司法試験予備試験受験状況(大学別・全体)
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/041/siryo/__icsFiles/afieldfile/2017/11/27/1398626_007.pdf

                        (最終合格者の内訳)
  大学名  出願者 受験者 最終合格者 大学卒業 大学(1年)  大学(2年)  大学(3年)  大学(4年)  大学中退
東京大学   744   636   86      13     3    7     30     31      2
慶應義塾大学 746   645   40      2     1     7     14     16
中央大学   1055  882   29       5          2    15     7
京都大学   323  275   19       5               6     8
一橋大学   180  160   18       4          5     3     6
大阪大学   158  146   13       2               6     5
早稲田大学  830  689   14       5          1     5     3
0750氏名黙秘
垢版 |
2018/12/14(金) 00:37:19.20ID:SndArflL
法科大学院等特別委員会(第90回)を下記のとおり開催しますので,お知らせします。
1.日時 平成30年12月13日(木曜日)10時00分〜12時00分
2.場所 文部科学省3階 3F1特別会議室
3.議題
 平成30年司法試験予備試験の結果等について
 法科大学院教育等の改善・充実について
 その他
0751氏名黙秘
垢版 |
2018/12/14(金) 00:38:05.04ID:SndArflL
もうじき、平成30年司法試験予備試験の結果が公開される。
0753氏名黙秘
垢版 |
2018/12/23(日) 22:45:54.38ID:cO131wLn
三上先生のクソ分厚い信山社の本どう?
0754氏名黙秘
垢版 |
2018/12/23(日) 23:51:23.76ID:N5ySl5Xj
伊藤眞以外は実務では無価値
0755氏名黙秘
垢版 |
2018/12/24(月) 06:35:20.91ID:0iOinK5T
試験の話してるのに実務を持ち出すとかアスペか?
0756氏名黙秘
垢版 |
2018/12/24(月) 18:34:08.62ID:pDwdiFj7
倒産法は学者の本は、全くあてにならない
間違ってるか、書いてないかのどっちか
そんなもので勉強しても、無駄無理有害

真面目にやりたきゃ条文と最高裁判例だけ読め
で無理だと思ったら、東京地裁が出してる本か倒産専門弁護士の書いた本を読め

実務やってないやつの倒産法理解は滅茶苦茶だから、読むだけ有害

唯一の例外が、伊藤眞の本だな
あれは結構まとも
ところどころ実務と違うところもあるが(双務契約とか)、まあだいたいは安定している
0757氏名黙秘
垢版 |
2018/12/25(火) 14:29:49.00ID:yW5BkpDH
田頭講義と百選だけで
新司も実務も戦える
0758氏名黙秘
垢版 |
2018/12/25(火) 14:31:47.96ID:zMdUcCc+
さすがに百選読んでる実務家はいないなあ…
0759氏名黙秘
垢版 |
2018/12/25(火) 15:39:44.38ID:yW5BkpDH
実務家は脳が退化してるから

基本書や百選読めなくなってるからね
0760氏名黙秘
垢版 |
2018/12/25(火) 19:18:06.52ID:drM4Ipf+
というか百選の判旨が一部しか載ってないから
裁判官や弁護士はそういうのすごく嫌う

事案で射程距離スコープを決めるのが仕事だから
判決全文載っていない時点で、クズ本扱い

学者の解説とか役に立たんしね
0761氏名黙秘
垢版 |
2018/12/25(火) 19:23:30.67ID:Q0IrRosa
まあ学者は規範分析も怪しいよね
判例を、無理して、何処かの既存学説のどれかに分類しようとしてる
学会の存在意義(笑)掛かってると判断が歪むんだろ

実務家は、判旨規範部分をそのまま公用文として理解するから、その手の誤りは生じないけど
0762氏名黙秘
垢版 |
2018/12/25(火) 19:57:00.29ID:2OPOpP+w
ギャグか?
判例は規範をちゃんと定立しない傾向にあるぞ。
当該事件解決に必要な限度で規範(らしきものを)を出しているだけ。
0763氏名黙秘
垢版 |
2018/12/25(火) 20:23:07.28ID:wbFMcT6G
頭悪いと判例が理解できんのよ
あと特定の学説に汚染されてると判例の読み方も歪む

公用文なんだから、ちゃんとしたルール有る日本語だぞ
0764氏名黙秘
垢版 |
2018/12/25(火) 20:25:07.54ID:6/RSrD69
所詮は司法試験受かってない学者だからな
旧司組は、はなから学者の解説なんか見ないしあてにもしていない
読むとすれば、「最高裁判例解説」法曹会だけだよ
あとの自称判例解説・倒産法教科書は全部ゴミ
0765氏名黙秘
垢版 |
2018/12/25(火) 20:29:46.24ID:b31unq6b
最判解しか見ないって、んじゃ最高裁判例が出るまでの間はどーすんだよ?
そりゃ三流実務家の態度だな。
0766氏名黙秘
垢版 |
2018/12/25(火) 20:33:42.81ID:g6Shv0Ud
なんでも抽象規範思考で解決しようとするのは大脳リソースが貧弱な中高生までだろ恥ずかしい
法律は大人の学問
大学以上になったら、膨大な具体的事例の比較で、ルールを紡ぎ出し、目の前の事案に適用する総合的タフネス脳を育てなきゃ
いつまでも学者レベルだと、CASE LAW による案件処理ができないひ弱な大脳のまま終わっちゃうぞー
もちろん、そんな抽象規範思考しかできない虚弱体質者は、実務家登用試験で有る司法試験には受からない
間違って受かっても倒産事件なんかパートナーからやらせてもらえないわ、危なっかしいし
0767氏名黙秘
垢版 |
2018/12/25(火) 20:35:43.51ID:wbFMcT6G
最判がなければ類似下級審の事例比較をして自分で法則や境界線を紡ぎ出せよ
ローで何を学んでんだよ
子供みたいに口開けて、調理済みの規範を与えられて喜んでるとか無能にもほどがあるわw
0768氏名黙秘
垢版 |
2018/12/25(火) 20:37:38.94ID:b31unq6b
自分の意見を持つことと、裁判所を説得することは違うからな。
学者の意見書をとって証拠として提出して裁判所を説得するんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況