X



法学検定試験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2014/04/02(水) 15:13:25.43ID:???
日弁連法務研究財団が主催に入っている
司法試験に傾向が近い法学検定
みなさん、受けたことありますか?
0160氏名黙秘
垢版 |
2017/12/03(日) 16:58:08.37ID:cN0KUH/o
今日のどんな感じでした?
自分は寝てしまい、スタンダード落ちました
0161氏名黙秘
垢版 |
2017/12/03(日) 17:09:38.47ID:NkIZ8BdZ
寝るなよw
周りの受験者の問題を解く速さに驚愕。
スタンダードでも最後まで試験場にいたのは一桁。そんな中、俺は16時25分まで問題を解いていた。頭の回転遅くなったんやろなぁ。
0162氏名黙秘
垢版 |
2017/12/03(日) 17:22:46.54ID:cN0KUH/o
選択何選びました?
0163氏名黙秘
垢版 |
2017/12/03(日) 17:47:58.87ID:dMxjdlWP
基礎法総合です
簡単そうでした
0164氏名黙秘
垢版 |
2017/12/03(日) 19:00:02.87ID:DjvG2J44
選択は行政法にした。
ベーシックも受けたけど、だいぶ肢が変えてあって慄いた。
初めて受けたけど侮れないね
0165氏名黙秘
垢版 |
2017/12/03(日) 20:03:56.39ID:V6OQM8kU
問題そのものは、受験生のレベルから見ると
結構、難しいよ。

この試験は、単純に合否だけじゃなく
受験順位や偏差値を履歴書に書きたくて受ける人も多いからね。
ベーシックでも偏差値65以上を狙うとなると結構大変。
0166氏名黙秘
垢版 |
2017/12/04(月) 00:24:58.59ID:hTdVYTsz
解答速報とかって、ないよね?
明日の公式待ち?
0167氏名黙秘
垢版 |
2017/12/04(月) 07:40:03.61ID:sHBh95Q4
>>166
多分そうかと。
17時までに解答発表らしいね
0168氏名黙秘
垢版 |
2017/12/04(月) 10:12:19.48ID:9n8wH7lB
解答発表は16時くらいかなあ。。
0169氏名黙秘
垢版 |
2017/12/04(月) 10:44:06.88ID:eZPqZ5YP
アドバンスの住居侵入罪わからんかった
0170氏名黙秘
垢版 |
2017/12/04(月) 13:40:56.51ID:9MEoV1Jm
アドバンスは、どのくらいのレベルですか?
他法資格と比べるとどんな感じですかね
0172氏名黙秘
垢版 |
2017/12/04(月) 16:02:28.11ID:5Vl3SoGG
>>171
さんくす
0173氏名黙秘
垢版 |
2017/12/04(月) 16:48:00.81ID:5Vl3SoGG
採点した。ベーシックもスタンダードも受かってると思う
0174氏名黙秘
垢版 |
2017/12/04(月) 17:24:12.95ID:eZPqZ5YP
アドバンス49憲法むずい
0175氏名黙秘
垢版 |
2017/12/04(月) 17:44:36.19ID:5Vl3SoGG
>>174
アドの憲法どんなのが出たの?
0176氏名黙秘
垢版 |
2017/12/05(火) 22:11:26.68ID:6hqLe78g
みんな何点だった?
0177氏名黙秘
垢版 |
2017/12/06(水) 19:49:06.65ID:/s0AJy5O
>>176
ベーシック48
スタンダード51

176は?
0178氏名黙秘
垢版 |
2017/12/06(水) 21:52:47.45ID:fKNb+g3r
>>177
ベーシックは去年受かったから、今年はスタンダードしか受けてない
41だった…ダメかも…
0179氏名黙秘
垢版 |
2017/12/06(水) 23:27:33.21ID:bgpiIUHp
>>174
自慢バカ。

49点とか普通に1位合格レベルだよ。49点とかいない年もある。
仮に、本当だとしたら、名前がバレる。
法律知識しか頭にない、社会不適格者。
0180氏名黙秘
垢版 |
2017/12/07(木) 11:39:23.57ID:zUZKMuUy
>>178
そっかー
まだわかんないし!
0181氏名黙秘
垢版 |
2017/12/08(金) 20:34:35.70ID:Xy5GYQSm
>>180
もしかしたら受かってるかもしんないし!
0182氏名黙秘
垢版 |
2017/12/09(土) 00:44:20.22ID:8sWPJ5rs
表彰されたら実名で載せてもらうのか?
0183氏名黙秘
垢版 |
2017/12/09(土) 13:36:31.83ID:tNhYuXXw
>>174
本当に49点がいるのか合格発表が楽しみだなw
0184氏名黙秘
垢版 |
2017/12/09(土) 19:44:47.56ID:pKe/h7Kn
なんか今年度からプレミアム合格?っていう制度が新設されたらしいですけど、成績順の賞とどう違うのかな?
0185氏名黙秘
垢版 |
2017/12/10(日) 15:25:44.12ID:0GemugbD
プレミアム合格したら検定費用還元とかしてくれれば頑張れる
0186氏名黙秘
垢版 |
2017/12/10(日) 17:44:33.30ID:Zqwj84Fj
アドバンスト32点で受かんないかな…
0187氏名黙秘
垢版 |
2017/12/10(日) 18:21:50.38ID:0RYLs3k9
>>186
可能性は十分あるだろ。
去年も一昨年も31点が合格ラインだし。
0188氏名黙秘
垢版 |
2017/12/10(日) 18:33:49.02ID:Zqwj84Fj
>>187
ありがとう
2014年が35点で合格だったから心配になってしまってなぁ
来月合否が出るまではもやもやだね
0189氏名黙秘
垢版 |
2017/12/10(日) 23:32:55.33ID:C4GEnsRY
今年のアドバンスト、表彰ラインは何点かな?
45くらい?
0190氏名黙秘
垢版 |
2017/12/14(木) 02:26:33.26ID:4Ke8YhvA
age
0191氏名黙秘
垢版 |
2017/12/21(木) 09:14:33.80ID:zDRRYfgV
>>189
47
0192氏名黙秘
垢版 |
2017/12/23(土) 02:21:59.59ID:j151xxs6
>>191
47とか過去に無いハイレベルなんだが・・・
0193氏名黙秘
垢版 |
2017/12/23(土) 13:03:21.90ID:MHMD5zqX
ハイレベルにすべき
0194氏名黙秘
垢版 |
2017/12/24(日) 13:43:30.10ID:wcLD9pw8
>>193
君の願望など聞いていない。
実際の表彰ラインの予想を聞いている。
0195氏名黙秘
垢版 |
2017/12/24(日) 21:21:18.68ID:02urIH6B
実際?笑
0196氏名黙秘
垢版 |
2017/12/30(土) 22:48:26.15ID:+6/ccJoN
ベーシック受けようか検討中なんですが、
どんなテキスト、問題集を使えばいいですか?
0197氏名黙秘
垢版 |
2018/01/01(月) 01:31:16.14ID:MHybtMjq
age
0198氏名黙秘
垢版 |
2018/01/01(月) 14:53:12.42ID:b1L9+jMH
>>196
公式の問題集だけで充分ですよ。この検定のためにだけテキスト買うのもったいない。
0199氏名黙秘
垢版 |
2018/01/02(火) 00:30:41.42ID:6lJY0OnQ
>>195
コイツ頭おかしいだろ。何がおかしいんだ?

実際、何点なんだろうね。順位ではなく、表彰されるには一定程度の点数が必要らしいからね。
過去5年を見る限り、46点なら表彰されそうで、最低でも43点は必要。
0200氏名黙秘
垢版 |
2018/01/02(火) 20:33:14.61ID:uddKCPfj
実際?
0201氏名黙秘
垢版 |
2018/01/05(金) 21:16:00.25ID:435wvRPU
ベーシック受ける予定なんですけど、
問題集2018年版が3月に出るらしいので、
それまで何もできない。
0202氏名黙秘
垢版 |
2018/01/05(金) 21:24:16.83ID:CeMXuByz
結果とかっていつ頃くるんだろ
0203氏名黙秘
垢版 |
2018/01/09(火) 10:38:15.79ID:pzBQUP7T
>>202
今日くらいに来るみたいです
0204氏名黙秘
垢版 |
2018/01/09(火) 14:38:27.94ID:uVE5Ykh3
司法試験の勉強をしていたら、アドバンストは合格できますか?
0205氏名黙秘
垢版 |
2018/01/09(火) 18:37:19.11ID:G3r/8SCW
>>202
来たで
0206氏名黙秘
垢版 |
2018/01/09(火) 18:38:03.26ID:G3r/8SCW
>>204
出来るけど、司法試験を目指してないなら問題集こなした方が早いよ
0207氏名黙秘
垢版 |
2018/01/10(水) 07:03:26.92ID:HKkR8muV
>>205
どうでした?
0208氏名黙秘
垢版 |
2018/01/10(水) 13:19:52.11ID:K6oTsH50
>>206
わかりました
インプットはシケタイなどでする感じですか?
0209氏名黙秘
垢版 |
2018/01/10(水) 13:49:57.07ID:QEZT3onl
>>207
今年は受けてない
君はどうだった?
0210氏名黙秘
垢版 |
2018/01/10(水) 13:51:34.42ID:QEZT3onl
>>208
法学検定の問題は、公式が出してる問題集から出るものが多いから、それを真面目にやれば大丈夫だと思う
それをシケタイと呼ぶならそう
0211氏名黙秘
垢版 |
2018/01/10(水) 14:02:39.20ID:vXwt6JfB
>>209
まだ来ていない。地方だからか
0212氏名黙秘
垢版 |
2018/01/10(水) 18:03:58.73ID:K6oTsH50
>>210
いえ、基礎知識の確認にです
以前スタンダートまでやりましたがそこからやっていなくて
シケタイは伊藤塾の出してる予備校本です
知識のインプットに何がいいかと思ったんで
もちろん2級の過去問集はやりますよ
0213氏名黙秘
垢版 |
2018/01/10(水) 21:09:32.61ID:slVAkvnp
>>212
法学検定以外に受けるものがないなら、公式の問題集で十分だと思うよ
解説も丁寧だし
0214氏名黙秘
垢版 |
2018/01/10(水) 21:10:11.72ID:slVAkvnp
>>211
来たのは公式の試験結果で、受験者への合否はまだ誰も届いてないと思うで
0215氏名黙秘
垢版 |
2018/01/10(水) 21:42:09.96ID:h7yv/06l
埼玉県南部もまだ届いてないです。
どこの地域は、結果届きました?
0216氏名黙秘
垢版 |
2018/01/10(水) 21:49:57.28ID:3S2Z10JI
>>213
アドバンストに公式問題集ってありましたっけ?
0217氏名黙秘
垢版 |
2018/01/10(水) 21:53:00.99ID:3S2Z10JI
基礎知識が欠落してるので、アドバンストの過去問集だけではきついかなと思った次第です
0218氏名黙秘
垢版 |
2018/01/10(水) 22:03:35.33ID:xV9WIttO
届いていません@川崎
明日到着ですかね?
0219氏名黙秘
垢版 |
2018/01/10(水) 22:09:17.95ID:vXwt6JfB
>>214
9日に普通郵便での発送てなってました。明日くらいですかね。
0220氏名黙秘
垢版 |
2018/01/10(水) 23:09:15.09ID:slVAkvnp
>>216
あるよ
0221氏名黙秘
垢版 |
2018/01/11(木) 00:02:23.83ID:shmiwybT
>>220
過去問集以外にありますか?
0222氏名黙秘
垢版 |
2018/01/11(木) 12:25:05.31ID:ulZwpXKR
>>221
無いと思う
0223氏名黙秘
垢版 |
2018/01/11(木) 12:43:29.64ID:shmiwybT
>>222
ありがとうございます

スタンダードまでのように問題集があって、そこから7割とかなかったなと思いまして

アドバンストも過去問をやりこめば合格できるのですか?
0224氏名黙秘
垢版 |
2018/01/11(木) 13:50:45.02ID:HaocQXpm
>>204
司法試験の短答は判例ベースの問題が圧倒的に多いけど、法学検定アドバンストは学説に関する知識を問うものも結構出る。
その意味では、やっぱり問題集をしっかりやった方がいい。

ただし、ベーシックやスタンダードとは異なり、新問比率が高いので、基本書と判例集の読み込みが必要だと思う。
0225氏名黙秘
垢版 |
2018/01/12(金) 01:33:48.99ID:nnflLNCM
アドバンスト、エクセレント合格
0226氏名黙秘
垢版 |
2018/01/12(金) 07:11:21.34ID:vAafbl47
↑という夢を見ました
0227氏名黙秘
垢版 |
2018/01/12(金) 12:49:55.41ID:iFCZTT+R
昨日結果が来た。
残念ながらエクセレントではなかったけど、基礎コースも中級コースも受かりました。

偏差値がそれぞれの科目で出ていたけど、これって何か意図はあるの??
0228氏名黙秘
垢版 |
2018/01/12(金) 12:53:34.15ID:Pjh1Ja6o
大学のようにはいかないな。ぺらぺらジャン日立。民間のほうが言いやこれ。
0229氏名黙秘
垢版 |
2018/01/12(金) 13:30:38.23ID:/h1GQZGM
実際?
0230氏名黙秘
垢版 |
2018/01/12(金) 17:50:52.42ID:R2m+bl9r
>>227
就職なんかの際に、あの偏差値を見る企業があるとの話を何かで見た気がするが、
実際そんな企業があるかどうかは知らないww
0231氏名黙秘
垢版 |
2018/01/12(金) 21:16:13.64ID:wcLGT5rL
偏差値あるほうがいいでしょ?
普通に
0232氏名黙秘
垢版 |
2018/01/13(土) 15:27:36.60ID:v1MqbT/r
>>230
そうなんですか。ありがとう。
参考程度かな
0233氏名黙秘
垢版 |
2018/01/13(土) 15:29:21.29ID:v1MqbT/r
>>231
まあ、あって困らないですけど、なんでかなあと思いまして。
資格試験では出ないけど、検定だと細かく成績見てくれるってことですかね
0234氏名黙秘
垢版 |
2018/01/13(土) 16:06:23.73ID:ry+HyFVD
偏差値を目安にその都度の合格最低点が決定されているからでしょ。
0235氏名黙秘
垢版 |
2018/01/14(日) 13:09:55.64ID:ITTox6VS
基礎と中級コースって、資格試験でいうと宅建士くらい??

アドで行政書士くらいすか?
0236氏名黙秘
垢版 |
2018/01/15(月) 01:51:37.34ID:FWC9zTzm
>>235
それは合格に必要な勉強量のこと??
それとも法律科目における出題レベル??

前者だとしたら、宅建は基礎よりは高いと思うよ。
0237氏名黙秘
垢版 |
2018/01/15(月) 10:29:01.09ID:i59WZAUQ
>>236
スタンダードと宅建はどうなの?
0238氏名黙秘
垢版 |
2018/01/18(木) 21:52:35.97ID:z++dDGdi
ベーシック受けようと思っています。
受験は年何回、いつにありますか?
ホームページ見たけど書いていなくて。

あと、ベーシックの場合、
問題集以外にテキスト買った方がいいですか?
おすすめはありますか?
0239氏名黙秘
垢版 |
2018/01/18(木) 22:20:40.48ID:ZqRgzunT
年1回、11月。
問題集は必須アイテム。問題集から数多く出題される。
問題集以外から出題される問題を解答するには、基本テキストと判例集の勉強が必要。
テキストは大学で指定されているもので十分。
判例集は、判例百選が一般的だが、まだ難しいようなら新・判例ハンドブックで対応できる(ベーシックの場合)。
0240氏名黙秘
垢版 |
2018/01/19(金) 00:22:41.61ID:WxWKYcSt
>>239
年一回なんですね。
少ないなぁ。

法学部卒ですが、テキストはもう持ってません。
新たに買い直す必要がありそうですが、
おすすめのテキストはありますか?
0241氏名黙秘
垢版 |
2018/01/19(金) 00:47:53.10ID:bzuY0z3T
>>239
アドバンストの勉強法を教えていただけませんか?
0242氏名黙秘
垢版 |
2018/01/19(金) 04:36:27.94ID:srFr2cLR
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 5
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0243氏名黙秘
垢版 |
2018/01/19(金) 23:16:28.15ID:1gECmPGQ
>>242
宣伝ありがとう
読んでみよう
0244氏名黙秘
垢版 |
2018/01/20(土) 13:41:53.82ID:3OSmTb8S
>>240
ベーシックを目指すのなら、有斐閣ストゥディアシリーズわ日本評論社の日評ベーシックシリーズあたりが、内容的にも信頼でき、分量的にも抑えられていて、ちょうどよいと思う。
0245氏名黙秘
垢版 |
2018/01/20(土) 13:52:12.08ID:3OSmTb8S
>>241
アドバンストは、問題集をこなすだけでは足りないかな。
他と比べると新作問題比率もかなり高く、問題集は出題方法の傾向を確認するくらいの意味しかないと思われるから。

なので、問題集を3回くらいまわして短答の肢の作られ方、問われ方のイメージをまず作り、
それから判例集を適宜参照しながら、基本書を読み込んでいくのがいいと思う。

その際、判例に関する設問の場合、事実関係での引っかけ問題とかもあるので、判旨だけではなく事実の部分もよく読むことが重要かな。
0246氏名黙秘
垢版 |
2018/01/20(土) 17:45:35.02ID:6XOQkJf6
アドバンストの1位は51点、これは凄いな。
0247氏名黙秘
垢版 |
2018/01/28(日) 23:02:26.90ID:wZljRYPA
皆さんのオススメの基本書を教えて!
アドバンス用で。
0248氏名黙秘
垢版 |
2018/02/02(金) 00:21:24.51ID:q7mEezCa
【法学基礎論】
田中成明『法学入門』
大屋ほか『法哲学』
0249氏名黙秘
垢版 |
2018/02/07(水) 18:52:39.48ID:HrLPkAju
法哲学とか比較法学とか面白いとおもったところから間口広げていくのがいいね
カネと時間と余裕があればだけど。樹氷といっしょで細くても軸があればそこに
結晶していくみたいに智識がついてくれる感じする。訴訟法はそうとう苦手だったけど
急によく分かるようになったわ。
0250氏名黙秘
垢版 |
2018/03/06(火) 20:22:31.12ID:Nl2kkYUM
これは完全に愚痴なのだが個人的には英語のexcellentだと安っぽく響く感じがある
多少分かりにくくてもここはあえてラテン語を使ってcum laudeとかだったらカッコよかった
0251氏名黙秘
垢版 |
2018/03/11(日) 09:05:22.20ID:4JusFPc2
とても簡単なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

UC62T
0252氏名黙秘
垢版 |
2018/03/11(日) 14:36:19.52ID:W/SMxgJ9
UC62T
0253氏名黙秘
垢版 |
2018/03/29(木) 20:27:29.43ID:1YXDo4dg
穂積陳重の『続・法窓夜話』(1936.3.10)を現代語に完全改訳。

短編×100話なので気軽に読めます。無料のKindle読書アプリを
導入頂いたのち「無料サンプル送信」(右側中段)を選択頂けば
冒頭の1/10程度を立ち読み頂けます。00020

(続)法窓夜話私家版
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/
0256氏名黙秘
垢版 |
2018/07/24(火) 16:37:08.28ID:HobGIzJf
誰かいるんか?
0259氏名黙秘
垢版 |
2018/07/29(日) 05:52:36.64ID:VmQvr83A
12月の試験に向けて対策しとる?
0260氏名黙秘
垢版 |
2018/09/11(火) 23:59:07.72ID:0EeWc0me
明日から始める
アドバンストやけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況