X



柴田孝之先生の機械的合格法を語ろうpart49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002氏名黙秘
垢版 |
2013/10/01(火) 00:55:23.32ID:???
もう語り尽くしたわ
0003氏名黙秘
垢版 |
2013/10/01(火) 01:55:40.78ID:deqx7KBQ
Twitterを使いこなせなくなった柴田
もう歳なのかな
0004氏名黙秘
垢版 |
2013/10/05(土) 14:29:39.61ID:???
柴田クラスは、1年で予備合格が可能ですか?
0005氏名黙秘
垢版 |
2013/10/06(日) 12:07:28.90ID:???
嘘つきハゲを信用してたら永久に受験生だ
0007氏名黙秘
垢版 |
2013/10/06(日) 21:19:19.07ID:???
シケタイと論文基礎力養成講座の知識確認&復習にこのHPのテキストを使おうと思うんですが、
知識の網羅性、法改正など何か問題あります?
使おうと考えているのは民法・憲法・刑法・両訴の5科目です。
0008氏名黙秘
垢版 |
2013/10/07(月) 15:43:18.39ID:???
HP上に公開されているテキストは古いと思うよ
民法は条文がまだ口語化される前のもの
0009氏名黙秘
垢版 |
2013/10/07(月) 16:35:56.52ID:???
ああー、確かに確認したら民法は口語前ですね…

シケタイは便利だけど重いしページ数も多いしでどうも復習に困ってるんですよね。
ありがとうございます。そこと改正前に気をつけて使えば大丈夫かな?
0010氏名黙秘
垢版 |
2013/10/07(月) 21:39:41.16ID:???
>>9
以前のHPには「テキストは自己責任で使ってください」みたいな注意書きが書いてあった
シケタイと論文問題集で一通り勉強したのなら、復習は辰巳の趣旨規範ハンドブックでいいんじゃない?
0011氏名黙秘
垢版 |
2013/10/07(月) 22:36:50.19ID:???
>>10
ううーむなるほど…辰巳の趣旨規範ハンドブックというのは見たことがなく、検索してもイマイチ分からないのですが、どのような本なのでしょう?
自分の今の自分の勉強法は
シケタイを読む→該当部分の論証をシケタイの巻末で確認→論文基礎力養成講座の論証を確認しつつ、問題でどのように使うかチェック…
という形なのですが、どうにもシケタイの分量が多く、復習しようにもどこまで覚えればいいか分からなく挫折しつつあるんですよね…

そこでシケタイと論文基礎力養成講座の復習に、何か薄い本を…と考えて、手元にあるのは「伊藤真の論点別ステップアップシリーズ」
それとこの柴田先生のHPからダウンロード出来るテキストなんです。
いっそシケタイをメインに据えるのではなく、このステップアップシリーズやダウンロードテキストと論文基礎力養成講座を中心にして、
シケタイはひとまず調べ物用にしようかなとも思ったりします。

自分は恥ずかしながら家庭の事情で大学を中退しており、いわゆる下位ローの受験を考えているレベルです。

話がズレてしまっている気もしますが…
0012氏名黙秘
垢版 |
2013/10/08(火) 11:20:07.98ID:???
気を悪くなさるかもしれませんが、独学&下位ローでは、ローを修了しても
司法試験合格に至るには相当厳しいのではないでしょうか。

あの分厚いシケタイを一人で読み進められるだけの根気があるのだから、
法律学修の素養はお持ちなのでしょう。
費用はかかりますが、予備校のコンパクトな基礎講座を受講されては
いかがですか。LEC工藤先生の「3倍速」や伊藤塾本田先生・呉先生の「集中講義」は
評判が良いと聞きます。コンパクトで使いやすいテキストも入手できるでしょう。

このスレだけでなく、勉強法全般について、他のスレでも質問されたほうが
よろしいかもしれません。
0013氏名黙秘
垢版 |
2013/10/08(火) 15:53:23.39ID:???
教科書読んで論証見るって司法試験とかローとかでなく学部の試験対策レベルの勉強だぞ
0015氏名黙秘
垢版 |
2013/10/14(月) 09:18:14.83ID:???
lecの女子社員もそんなこと言ってた。
0016氏名黙秘
垢版 |
2013/10/14(月) 15:51:06.83ID:???
柴田はふられると負け惜しみから、相手を侮辱するような態度とるような気がする
柴田、その女子社員にふられたんじゃないか?
0017氏名黙秘
垢版 |
2013/10/14(月) 22:10:32.26ID:???
だから金目当ての元嫁のようなビッチしか寄ってこないww
0018氏名黙秘
垢版 |
2013/10/15(火) 14:08:54.13ID:???
柴田は勘違いがすごい 身の程知らず
0020氏名黙秘
垢版 |
2013/10/18(金) 00:46:07.19ID:???
イケメン北斗に惨敗
0021氏名黙秘
垢版 |
2013/10/18(金) 05:55:17.17ID:???
平安貴族の時代は終わった
0022氏名黙秘
垢版 |
2013/10/18(金) 10:11:25.56ID:???
柴田はヘイアンより昔だよ
0023氏名黙秘
垢版 |
2013/10/18(金) 13:46:00.10ID:???
なかなかの成績で合格していたぞ
0024氏名黙秘
垢版 |
2013/10/18(金) 14:38:50.69ID:???
柴田の勉強法の本には興味ある。
ウケ狙いみたいな著者近影は無くていい。
0025氏名黙秘
垢版 |
2013/10/18(金) 18:31:56.84ID:???
>>23
何位合格は当時出されてない
0026氏名黙秘
垢版 |
2013/10/20(日) 22:24:12.90ID:???
宅建受けたんだな。
40点台で合格か。
0027氏名黙秘
垢版 |
2013/10/20(日) 22:28:13.63ID:???
へいあんバラされたのが悔しかったか
0029氏名黙秘
垢版 |
2013/10/27(日) 12:49:19.71ID:???
司法書士受験はどうなったんだろ。「亡くなった妻の為に」とか言ってたけど
0030氏名黙秘
垢版 |
2013/10/27(日) 12:56:18.64ID:???
司法試験受験生が少なくなったから司法書士講師に転向する気か
0031氏名黙秘
垢版 |
2013/10/27(日) 13:12:36.46ID:???
健康な実子が生まれたので主夫に転向
0032氏名黙秘
垢版 |
2013/10/28(月) 01:39:56.07ID:???
爆笑問題田中の元嫁の記事みて、一昨年の年末の柴田の法務頁を思い出した。
0033氏名黙秘
垢版 |
2013/10/30(水) 00:13:56.90ID:???
年度落ち半額にならないかな(≧∇≦)
0035氏名黙秘
垢版 |
2013/11/01(金) 19:53:43.64ID:???
柴田と同じじゃないけどね。連想しただけ。
田中の元嫁が結婚9年目に不義の子妊娠、そんで田中と離婚。
出産したあとで親子関係不存在確認の訴え
0036氏名黙秘
垢版 |
2013/11/02(土) 18:47:29.42ID:???
BOOKOFFで旧試解説本が105円で叩き売られたんで、身請けしてきた。
4巻で420円なら、ネタとして許容の範囲w
0037氏名黙秘
垢版 |
2013/11/11(月) 23:28:08.77ID:???
ブログの更新すらなくなったな
0038氏名黙秘
垢版 |
2013/11/12(火) 00:35:26.03ID:???
ツイッターで行政書士試験うけたとか
0039氏名黙秘
垢版 |
2013/11/16(土) 01:00:28.76ID:???
ツイッターの更新が急にきたな
誰に訴えられたのか‥
0040氏名黙秘
垢版 |
2013/11/16(土) 01:13:32.73ID:???
柴田先生は講師業を完全に廃業して
いわゆる弁護士業務に専念するのかな…
0041氏名黙秘
垢版 |
2013/11/16(土) 06:09:09.07ID:???
ライブ講義は脱落者とか多いんかな?
0042氏名黙秘
垢版 |
2013/11/16(土) 17:32:30.77ID:???
>>40
まさか
講師業が好きなんだから辞めるはずない
0044氏名黙秘
垢版 |
2013/11/23(土) 10:42:55.10ID:???
宅建と行書の講師も始めるんだね。鰹の命令かのう。
0045氏名黙秘
垢版 |
2013/11/23(土) 18:45:06.13ID:???
髪のボリュームがあれば相当若く見えるはず。
0046氏名黙秘
垢版 |
2013/11/24(日) 00:17:30.16ID:???
柴田がひどい答え書いてたね
行書行政法の記述問題
行政法の勉強してないのか?って聞きたくなるレベル
0047氏名黙秘
垢版 |
2013/11/24(日) 01:02:05.41ID:???
柴田の法律実務基礎講座を取ろうと思ってる
講義+演習で17回、8万みたいだわ
受講した人がいたら、ぜひ感想を聞かせてほしい
よろしくお願いいたします
0051氏名黙秘
垢版 |
2013/12/02(月) 15:22:42.91ID:???
リアル父ちゃん登場w
0052氏名黙秘
垢版 |
2013/12/02(月) 23:55:13.88ID:???
柴田の言っていることに付け加えることってあるの?
司法試験に受かるうえで。
0053氏名黙秘
垢版 |
2013/12/03(火) 13:45:19.17ID:???
完択+論基礎を解説する、予備試験最終合格パック(柴田クラス)を受講すればノープロブレム
だてに二年連続で最年少予備合格者(二人とも慶應の付属あがり)を出してない
0055氏名黙秘
垢版 |
2013/12/03(火) 22:33:22.14ID:???
行書総合1位の柴田
0056氏名黙秘
垢版 |
2013/12/03(火) 23:25:43.33ID:???
柴田について行けば確実
0057氏名黙秘
垢版 |
2013/12/06(金) 15:42:17.24ID:???
柴田入門最強伝説
0058氏名黙秘
垢版 |
2013/12/08(日) 01:08:21.32ID:???
柴田のむなしい自己宣伝スレ
0059氏名黙秘
垢版 |
2013/12/13(金) 06:48:35.84ID:???
できることなら、高1の秋の進路選択の時期にタイムスリップして、当時の自分に教え諭してあげたい。
間違っても文科T類なんて目指すなと。弁護士になっても路頭に迷って人生詰むだけだぞと。
化学が大の苦手であったとしても、歯を食いしばって国公立の医学部をめざせと。徳島大医学部とか、岡山大医学部とか、宮崎大医学部とか穴場で狙い目だぞと。

6年間でたった350万の学費を出しさえすれば、あとは定年まで年収2000万の暮らしが約束されて、おまけに毎晩のように美人ナースとハメまくりだぞと。
なんで当時の俺は、あそこまで血眼になって「文T」を欲し続けていたのだろう。
0060氏名黙秘
垢版 |
2013/12/24(火) 19:25:16.92ID:???
柴田さん、司法修習をおえてたっけ?
0063氏名黙秘
垢版 |
2013/12/26(木) 16:59:54.82ID:???
DNA鑑定の結果が出てるやんww
前妻の托卵は事実だったんだな。
嘘だと思ってた。
0064氏名黙秘
垢版 |
2013/12/27(金) 10:35:15.14ID:???
柴田先生は某掲示板の行書スレを見たついでに、このスレも見ているのだろうか?w
0065氏名黙秘
垢版 |
2013/12/29(日) 12:09:15.76ID:???
なぜ、工藤先生のスレにはテキストを絶賛する書き込みがあるのに、
柴田先生のこのスレにはテキストを絶賛する書き込みが少ないのか。
両者のテキストは似ているのに…(特に民法は柴田先生のものとほぼ同じ)。
0067氏名黙秘
垢版 |
2013/12/29(日) 13:14:51.50ID:???
柴田が嫌われてるから
0068氏名黙秘
垢版 |
2013/12/29(日) 15:49:52.75ID:???
法曹界の田原俊彦
0069氏名黙秘
垢版 |
2013/12/29(日) 17:18:07.76ID:???
柴田は引退した方がいいよ 退き際が肝心
0070氏名黙秘
垢版 |
2013/12/29(日) 17:33:31.45ID:???
司法試験業界だと柴田に目新しさがなくて受けないから、行書に力を入れれば?
0071氏名黙秘
垢版 |
2014/01/01(水) 21:00:55.85ID:???
ちょww
法務頁ww以前ほどではないがメシウマww
0073氏名黙秘
垢版 |
2014/01/02(木) 16:06:55.05ID:???
前菜信者でてこいよw もう前妻弁護宣言はやめたのかw
柴田がカッコウ幸の不義の子の養育について述べてるぞw
0074氏名黙秘
垢版 |
2014/01/06(月) 21:19:09.41ID:???
幸の両親は非道だな。リアル父ちゃんは意外といいやつだったってことか。
0075氏名黙秘
垢版 |
2014/01/09(木) 05:28:15.71ID:???
波瀾万丈柴田くん
0076氏名黙秘
垢版 |
2014/01/09(木) 08:14:09.87ID:???
結局孝之と幸はどっちが人間としてダメだったの?
0077氏名黙秘
垢版 |
2014/01/09(木) 12:43:55.62ID:???
幸‥
家事放棄の昼夜逆転生活
新婚からセックス拒否
整形手術
元彼と不倫し托卵
柴田との実子(幸のセックス拒否により人工授精)は虐待
柴田‥
仲の良い夫婦・闘病中の純愛物語を演じ周囲をだます
幸のセックスレスや不貞・家事放棄などを黙認し甘やかす
実子>狂った嫁(たとえ末期がんでも)とし、特別養子縁組し実子を排除
悲劇の夫を演じつつすぐに再婚し周囲を混乱させる

しかし不義の障害児をこれからも療育していくことは立派。
幸は亡くなってるから仕方ないとして、幸の両親は‥喜多嶋●の両親以下
リアル父ちゃんは問題外
0078氏名黙秘
垢版 |
2014/01/09(木) 12:55:39.88ID:???
柴田が大沢樹夫に思えてきた
戸籍については「ケジメ」としつつも、
これからも療育していく意思があるとこなんかもう。

実子だと思い療育していた大沢のほうが悲劇だが、子はあと3年で成人。
全身麻痺の不義の子の介護を永久にしていかなければならない柴田も負けず劣らず。
0079氏名黙秘
垢版 |
2014/01/09(木) 12:58:47.21ID:???
77 実子<狂った嫁 の間違い
0080氏名黙秘
垢版 |
2014/01/10(金) 00:50:06.37ID:???
俺が先生の立場なら間違いなくセックスレスの
段階で離婚するよ。そして講義のネタにする。
0082氏名黙秘
垢版 |
2014/01/10(金) 13:23:12.33ID:???
アディーレ(サンシャイン)に近いからだろ
0084氏名黙秘
垢版 |
2014/01/20(月) 13:30:55.81ID:???
大沢樹生の代理人がふさわしいな(笑)。
0085氏名黙秘
垢版 |
2014/01/20(月) 13:55:33.81ID:???
柴田先生お元気ですか?
0086氏名黙秘
垢版 |
2014/01/20(月) 20:41:01.06ID:???
大沢は現妻との間に実子が生まれる予定(もう生まれているかもしれないが)
柴田も現妻との間に実子が生まれているからこの点も似ている。
0087氏名黙秘
垢版 |
2014/01/20(月) 23:07:13.03ID:???
光GENJIがこんな事になるとはな……。赤坂晃はシャバにいるのか?
0088氏名黙秘
垢版 |
2014/01/24(金) 12:19:46.95ID:???
行書試験にまで手を出すとは思わなかった。あんな検定試験ごとき
行書は受験者が多いから仕事の幅が広がるということかね
0089氏名黙秘
垢版 |
2014/01/24(金) 14:52:31.43ID:???
柴田なんてもう引退でよくね?
個人的に知り合いなんだが大嫌いなんだよな、こいつ
0090氏名黙秘
垢版 |
2014/01/24(金) 16:25:52.22ID:???
リアル父ちゃんか。幸の親か。
0091氏名黙秘
垢版 |
2014/01/24(金) 19:46:04.52ID:???
柴田さん!機械化人間になるべくアンドロメダへ999で行ってらっしゃい!
0092氏名黙秘
垢版 |
2014/01/25(土) 15:56:50.89ID:???
>>91
お前はどのスレも止めるスレッドストッパーだな
0093氏名黙秘
垢版 |
2014/01/28(火) 08:37:34.08ID:???
論証ブロックは新司では使えない
0094氏名黙秘
垢版 |
2014/01/29(水) 00:14:07.65ID:???
予備試験完全攻略本は2分冊らしい。
0095氏名黙秘
垢版 |
2014/02/01(土) 15:48:10.47ID:???
柴田くん、ちょっと病んでる?
0096氏名黙秘
垢版 |
2014/02/01(土) 17:45:01.76ID:???
いつからレジェンドになったんだw
0097氏名黙秘
垢版 |
2014/02/01(土) 20:24:42.55ID:???
あんな人生では病むのも仕方ない。
0098氏名黙秘
垢版 |
2014/02/01(土) 21:10:02.40ID:???
宅建と行書は合格したの?
0100氏名黙秘
垢版 |
2014/02/01(土) 22:26:45.30ID:???
柴田くん、昨日はおつかれさま
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています