X



新★基本書・演習書スレッド2011 第2版【第185刷】
0002氏名黙秘
垢版 |
2011/05/11(水) 10:34:35.66ID:???
939 名前:ミカン酸性[sage] 投稿日:2011/05/06(金) 01:19:38.66 ID:???
俺の名は「ミカン酸性」。平成の初めころに旧試に合格した法律家だ。暇なので学生時代に作った龍田先生の
手形法小切手法の講義ノートを,百選の最新版を使って補訂してみた。ま、自分で言うのもなんだけど、学説の
発展のない,ある意味終わった分野だし,論文にはもう出ないとも聞いてるので,20年以上前の講義でも十分
使えるだろう。少なくとも入門書としてはこれ以上分かりやすい本はないはず。
http://ifile.it/u31ibes
もし,興味をもったら,会社法太要等,龍田先生の書籍を購入してあげて,利益を先生に還元してあげてほしい。
誤字脱字等の指摘はこのスレに頼む。民事系なら手形小切手法に限らず,このスレで質問してくれたら答えるよ。
それが、この俺、「ミカン酸性」だ。
0003氏名黙秘
垢版 |
2011/05/11(水) 15:02:52.04ID:???
予備校本でも充分うかるのも事実
予備校本では恥ずかしいのも事実
0004氏名黙秘
垢版 |
2011/05/11(水) 16:51:34.20ID:???
>>1
司法試験板始まって以来ある伝統あるこのスレのスレタイを
勝手に変えるなアホ
死ねよ







0005氏名黙秘
垢版 |
2011/05/11(水) 16:52:41.47ID:???
誰かきちんとしたスレタイで立て直してくれ
0007氏名黙秘
垢版 |
2011/05/11(水) 20:01:25.11ID:???
>>4
おまいLV7だったのか
しょぼいな・・・
つまらぬ物をsuitonしてしまった・・・
0008氏名黙秘
垢版 |
2011/05/11(水) 22:05:31.81ID:???
>>1
何勝手にスレタイ変えてるわけ?
お前がやっていることはただの荒らし。消えろカス。
0010氏名黙秘
垢版 |
2011/05/11(水) 23:45:24.48ID:rl5voYWb
俺はこれで行きます。

憲法 渋谷
行政 宇賀
民法 近江
会社 神田
民訴 藤田
刑法 西田
刑訴 田口

意見ありますか?




0011氏名黙秘
垢版 |
2011/05/12(木) 00:38:03.66ID:???
 ┌─────┐
 │          │
 │ ふるすぎ.  | 
 │          │
 (ヨ─∧_∧─E) 
  \(`・ω・´)/
    Y     Y 
0012氏名黙秘
垢版 |
2011/05/12(木) 00:44:57.36ID:???
責任持ってちゃんとしたスレタイで立て直せよ。何勝手に変えてるの?
0013氏名黙秘
垢版 |
2011/05/12(木) 01:01:14.06ID:???
 ┌─────┐
 │          │
 │ 時代遅れ  | 
 │          │
 (ヨ─∧_∧─E) 
  \(`・ω・´)/
    Y     Y 
0014氏名黙秘
垢版 |
2011/05/12(木) 03:36:17.06ID:???
>>10
本当にそれだけやれば十分すぎる
0015氏名黙秘
垢版 |
2011/05/12(木) 08:29:52.89ID:???
>>12
レベル1かよおととい来いよw
0018氏名黙秘
垢版 |
2011/05/12(木) 14:16:26.27ID:???
名前: 忍法帖【Lv=11,xxxPT】 元デジタルドカタ ◆Omoric9r8s [sage] 投稿日:2011/05/12(木) 13:32:38.45 ID:???

新☆基本書スレッド 2011 第1版【第185刷】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1305174683/

立てられた。
でも前スレ持って無いからテンプレとかは任せた。

荒れるのも嫌だから >>1 にはコテ入れてない。
でも私の功績だとアピールはするけど。

私に感謝しな。

0019氏名黙秘
垢版 |
2011/05/12(木) 14:53:38.67ID:???
予備校本禁止
演習本ok
がいいから俺こっちでいいや
0020氏名黙秘
垢版 |
2011/05/12(木) 15:00:25.39ID:???
>>19
デジドカにケンカうってんのか
0021氏名黙秘
垢版 |
2011/05/12(木) 16:08:20.95ID:???
デジドカ潰してくる
0022氏名黙秘
垢版 |
2011/05/14(土) 17:29:13.19ID:???
まずは、我妻民法のこれからについて議論しようぜ
0023氏名黙秘
垢版 |
2011/05/14(土) 18:40:47.39ID:???
政権交代+震災後のこのグダグダだと民法改正とかやってらんないだろJK
0024氏名黙秘
垢版 |
2011/05/14(土) 20:11:12.47ID:???
IQ TEST
(p)http://www.iqtest.dk/main.swf

これのDeutsctでやると正確な数値になる。
各種知能団体でも使われる唯一のネットでできる無料テスト。
0026氏名黙秘
垢版 |
2011/05/15(日) 20:13:30.89ID:???
>>25
日本人の平均が100
115なら結構いいね
東大生の平均が120らしい
0027氏名黙秘
垢版 |
2011/05/17(火) 20:54:57.71ID:???
オレ132いったわw
0028氏名黙秘
垢版 |
2011/05/18(水) 09:39:41.88ID:???
すごいっすまじぱねぇっす
0029氏名黙秘
垢版 |
2011/05/19(木) 09:20:27.49ID:???
130以上あればメンサにハイレル
0030氏名黙秘
垢版 |
2011/05/19(木) 09:42:58.48ID:???
また
i121-117-214-20.s05.a001.ap.plala.or.jp

コマンド実行者
●2CEDo/a6idXjZqJz

0031氏名黙秘
垢版 |
2011/05/19(木) 14:17:57.64ID:???
>>30
びびったわ俺のことかと思ったぜ
こいついろんなとこでやってんのな、スルー推奨?
俺はどっちでも良いよ
0032氏名黙秘
垢版 |
2011/05/19(木) 14:22:02.07ID:???
やっぱ誤爆怖いから辞めとくわIDででないし
0033氏名黙秘
垢版 |
2011/05/19(木) 20:16:01.98ID:???
曽根説は行為無価値論者は採れないという馬鹿がいる。
糞セドデブ300キロ  非利用者が利用者に完全に支配されていないと間接正犯は成立しない説。


0035氏名黙秘
垢版 |
2011/06/12(日) 14:23:41.47ID:???
ロー時代に入ると、学者の演習書を潰しまくるというのが、試験攻略の鍵になってきたよね。
事案長いから、演習書で問題分析能力を養わないと受かりづらくなってきた。
0036氏名黙秘
垢版 |
2011/06/13(月) 01:07:26.25ID:???
ロースクール演習シリーズが素晴らしいと思います。
0038氏名黙秘
垢版 |
2011/07/11(月) 08:51:20.65ID:???
>>37

           うおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!
                                       ____
                                     / ヽ,,,)ii(,,,ノ\
               ____                    .| (●))((●) |
             /ヽ,,)ii(,,ノ\                   |   (__人__)  |
          /(●)))(((●)\                 | il´ |r┬-|`li }
         /:::::⌒(__人__)⌒:::::\                |!l ヾェェイ l! }
        | ヽ il´ |r┬-|`li r   |                ヽ      /
        \  !l ヾェェイ l!  /                 .ヽ    /
          /⌒ヽゝ    ノ~⌒ヽ              /⌒ヽゝ   <ノ~⌒ヽ
        | ,Y        Y  |              | ,Y        Y  |
         |  | ・     ・ |.  |              |  | ・     ・ |.  |
        |  ヽ    l   /  ノ              | .ヽ    l    /  ノ
        ヽ   ヽ     /  /ヽ              ヽ   ヽ     /  /
        /\ \   / /  ヽ   ))         .  /\ \   / / ヽ   ))
   ((  / .   ◆◇◆◇◆  ヽ       ((   / .   ◆◇◆◇◆ヽ
    .  /     ◇◆◇◆◇    ヽ         /     ◇◆◇◆◇  ヽ
     /      /◆◇◆◇      ヽ       /      /◆◇◆◇    ヽ
  .  /      / ◆◇◆ \      ヽ      /      / ◆◇◆ \    ヽ
0041氏名黙秘
垢版 |
2011/09/07(水) 21:15:38.24ID:???
まあいいやここ使おう

林屋についてkwsk
0042氏名黙秘
垢版 |
2011/09/07(水) 23:04:40.95ID:???
俺はここでもいいけど。別に。
人がいればこだわらないんで。
0043氏名黙秘
垢版 |
2011/09/08(木) 10:41:53.16ID:???
わざわざ林家使う意味はない。他がいくらでもある。たしかに民訴はどれも重いが仕方ない
0044氏名黙秘
垢版 |
2011/09/08(木) 10:45:58.78ID:???
アルマはブツ切れで面白くないし(試験には悪くないが)
講義案も同じく

伊藤・新堂・高橋etcはガチ重

選択肢としては林屋はあり

1万するがw
0045氏名黙秘
垢版 |
2011/09/08(木) 11:23:26.94ID:???
>>41
講義案と高橋で一緒にがんばろうぜ
0046氏名黙秘
垢版 |
2011/09/08(木) 11:34:40.46ID:???
>>45
値段度外視すれば
新訴で紛争解決の一体性と妥当性を考えながら
割と判例に近い結論出す
林屋を高橋で補充ってのも悪くない
0047氏名黙秘
垢版 |
2011/09/08(木) 12:12:51.13ID:???
新刊・増刊・増刷スレで基本書スレ立ててって言ったら死ねって言われた(´;ω;`)ブワッ
0048氏名黙秘
垢版 |
2011/09/08(木) 12:16:17.35ID:???
講義案でいいじゃんって感じ。出回ってない書籍を過大評価する流れがあるからな。悪いとは思わんが、体系書と言うより中野入門とかに近い
0049氏名黙秘
垢版 |
2011/09/08(木) 12:18:47.29ID:???
林屋って、条文は改正に対応してるのか?
初版は持ってるが・・・・改訂版は?
0051氏名黙秘
垢版 |
2011/09/08(木) 12:33:51.99ID:???
>>1




勝手にスレタイ変えるな、カスが!!!!!!!!!!!!!!!!
0052氏名黙秘
垢版 |
2011/09/08(木) 12:34:20.03ID:???
誰か新スレ建ててくれ




0053氏名黙秘
垢版 |
2011/09/08(木) 12:52:17.56ID:???
新スレ厨キモすぎ

容量に限りがあるんだから
さっさと使いきったほうがいいだろ


迷惑考えろや
0054氏名黙秘
垢版 |
2011/09/08(木) 13:11:42.80ID:???
>>49
禿同
講義案と高橋だけでなんとかなるだろー
0056氏名黙秘
垢版 |
2011/09/08(木) 14:12:47.97ID:???
前スレで1時間に30〜50頁しか読めないって人居たけど
遅過ぎだよな
0058氏名黙秘
垢版 |
2011/09/08(木) 14:23:21.22ID:???
>>56
判例全部読んだり、自分なりに論理立てれるようにしたり色々してたらそれ以下になるのが普通です。
0059氏名黙秘
垢版 |
2011/09/08(木) 14:25:54.66ID:???
>>55
ここの1って4ヶ月前のやつだろ
お前何と戦ってるんだ
0060氏名黙秘
垢版 |
2011/09/08(木) 14:26:57.40ID:???
>>57
むしろ状況によるでしょ
3時間ぐらいで4-500ページの読むこともあるし
ポイント絞りつつじっくり読むことともあるし
0062氏名黙秘
垢版 |
2011/09/08(木) 14:30:07.16ID:???
そのうち誰か新スレ立ててくれるだろ
それまでの緊急避難所ということで
0063氏名黙秘
垢版 |
2011/09/08(木) 14:59:22.63ID:???
>>47
よしよし。
ひどいやつもいるもんだなー
0064氏名黙秘
垢版 |
2011/09/08(木) 15:01:04.82ID:???
おれ、丸一日で30ー50ページだけど。
0065氏名黙秘
垢版 |
2011/09/08(木) 15:17:46.16ID:???
>>64
1週間から10日で1冊だからそんなもんじゃないの。
0066氏名黙秘
垢版 |
2011/09/08(木) 17:07:46.96ID:???
>>64
普通です
一時間でとかバカすぎる
0067氏名黙秘
垢版 |
2011/09/08(木) 17:42:29.22ID:???
で、どっちが本当なんだ!?
0071氏名黙秘
垢版 |
2011/09/10(土) 12:53:17.92ID:???
>>70
読み方によるだろ
1周目の基本書を六法引きつつ百選読みつつマークしながらよんだら1日30頁程度だろうし、10周目のマーク済みの基本書を直前期に一気に通読する時は1時間に60頁くらいのペースで読めるだろ
おれは学部から使ってる芦部なら1時間に60〜70頁くらいは読める
0072氏名黙秘
垢版 |
2011/09/10(土) 15:11:36.00ID:???
>>71
マークってマーカーのこと?
もし、マーカーだったら1周目から引かない方がいいよ
0073氏名黙秘
垢版 |
2011/09/10(土) 15:24:33.61ID:???
電子書籍にして欲しいが、紙の方が良いという意見も少なくない?
0074氏名黙秘
垢版 |
2011/09/10(土) 17:19:08.74ID:???
ポストイット等の付箋を使えよ
俺の基本書はポストイットのお化けみたいになってる
0076Ininja
垢版 |
2011/09/10(土) 21:19:21.50ID:???
w
0077氏名黙秘
垢版 |
2011/09/11(日) 18:50:06.03ID:???
なんだこっちのスレ流用してたのか
落ちる前に貼ってくれにゃわからんぞなもし
0078氏名黙秘
垢版 |
2011/09/12(月) 02:08:39.76ID:???
流用してねぇよ。
ここはただのゴミスレ。
0079氏名黙秘
垢版 |
2011/09/12(月) 07:45:16.57ID:???
中田債権もっていたけど、新版がでたのでまた買ってきた。
さっそく全部通読した。

やっぱり、潮ぷらの方がいいな。
0080氏名黙秘
垢版 |
2011/09/12(月) 14:47:43.70ID:???
>>79
具体的にどの点が潮見のほうがいいと思ったの?
0081氏名黙秘
垢版 |
2011/09/12(月) 20:46:41.65ID:???
法科大学院 見直しへ検討急ぐ
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20110911/t10015523481000.html
0082氏名黙秘
垢版 |
2011/09/13(火) 06:49:03.85ID:???
>>80
そういう質問をたまに見るけど、
何が聞きたいのか、その質問も抽象的だな。

学問的に?受験的に?コスパ的に?など
いろいろある。漠然としたものにそんな漠然とした質問してどうするのって感じ。
0083氏名黙秘
垢版 |
2011/09/13(火) 13:29:47.46ID:???
>>82
別に、>>80>>79が漠然といったから、それに追従する形でいったんだろ?しかも、そもそも単なる疑問形だしどうしたいとかっていう意図もそんなにないだら。
目くじらたてなさんな。
0084氏名黙秘
垢版 |
2011/09/13(火) 17:34:42.02ID:???
>>79
無意味な独り言はTwitterでやれよ
0085氏名黙秘
垢版 |
2011/09/14(水) 00:20:06.13ID:???
>>82
意味不明です。
80は、漠然とした79のつぶやきに対して、具体化を求めたわけですよね。
「学問的に」・「受験的に」というのは、79が判断する(した)ことであって、それについて当該つぶやきだけでは不明確であるから、80が尋ねているのですよね。
「学問的に」優れていたのか、そうだとしたら、どの点をもってそう判断したのか。あるいは、「受験的に」優れていたの、そうだとしたら、どの点を…略
質問の漠然性を指摘して、具体化を求めることのどこが抽象的なのか分かりません。
何らかの価値判断を示すのであれば、同時に、その根拠を示すのが求めらるはずです。うんこっこルンルン
0086氏名黙秘
垢版 |
2011/09/14(水) 00:28:20.09ID:???
>>85
せやな

その後、79による回答はないし、
79=82なんじゃね?
いや、そうに違いない

しかし、オマエ、最後の1行はなぜ崩壊したんだw
0087氏名黙秘
垢版 |
2011/09/14(水) 00:55:46.68ID:???
中田が潮プラに勝ってる点が
よく見当たらない
0089氏名黙秘
垢版 |
2011/09/14(水) 01:17:12.82ID:???
中田だけに勝ってる点がナカッタってかw
0094氏名黙秘
垢版 |
2011/09/14(水) 23:09:50.99ID:???
このスレじゃ人来ないんじゃね?
0095氏名黙秘
垢版 |
2011/09/28(水) 00:32:05.25ID:???
たまに見る程度だよ
0097氏名黙秘
垢版 |
2011/11/02(水) 01:48:36.46ID:???
>>41
兼子や三ケ月よりはだいぶ先を行っているが,
最先端というほどでもなく平成はじめくらいの水準で止まっている,
言わば「近時の多数説」に即した穏当な単一著者の本が,
林屋以外にあまり存在していなかったというのがミソだと思う。
新訴訟物理論に立ちつつも,内容は至極穏当。
というか,ある意味では新訴訟物理論だからこそ穏当なんだと思う。
体系書というより中野入門に近いという評は的を射ている。
研究書というよりは,教科書にかなり寄っている。
条文の趣旨や要件効果は丁寧に書いてくれているから,
ロー生にとっても長く使える一冊だと思うよ。
0098氏名黙秘
垢版 |
2011/12/24(土) 11:17:02.60ID:???
民訴・演習本が良いと合格者が言っていた。」
0099氏名黙秘
垢版 |
2012/01/06(金) 23:01:04.41ID:???
辰巳 えんしゅう本で使える科目を教えてください。
0100氏名黙秘
垢版 |
2012/01/11(水) 09:38:38.42ID:???
全部という人がいましたが、以下憲法は使えないのではないか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況