X



COMODO Internet Security Part74
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 20:47:34.12
公式サイト(英語)
https://personalfirewall.comodo.com/
公式フォーラム(英語)
https://forums.comodo.com/comodo-internet-security-cis-b125.0/
Wiki
https://comodo.qawsedrftgyhujikolp.net/
レビュー(k本的に無料ソフト・フリーソフト)
https://www.gigafree.net/security/firewall/comodofirewallpro.html
関連スレッド
https://ff5ch.syoboi.jp/?q=comodo

前スレ
COMODO Internet Security Part73
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/sec/1565528068/
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 14:36:53.42
>>466
Windows10では自動で切れてる(Comodoが有効、Defenderは「アクティブではありません」)
Windows8.1だと両方動いてると表示→Windows Firewallを手動で無効化で警告が消える
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 22:01:15.18
サポートに連絡したほうが早くね?
0480477
垢版 |
2022/07/06(水) 21:09:39.92
>>479
それは一瞬思ったけどスクショみたらメモリ16GBしかないし
ドライブも見当たらないから該当しないかなとは思った
Ramディスク(+NTFS)のバグも直らないなw
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/10(日) 19:21:57.14
せやな
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 21:40:41.30
タスクバーが異常終了して再起動するとシステムトレイから消えてしまうのですが
OSの再起動無しに戻す手段ありますかね

Win98とかの時代の問題にWin11になってまた遭遇するとは思いもしませんでした
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/11(月) 21:58:23.09
cis.exe終了させると勝手に再起動するからそれで戻るかもしれん
症状を再現できないからこっちでは試せないけど
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/12(火) 12:09:35.10
>>475
調べてみたが、どうもMSDefenderファイアウォールは、WindowsセキュリティGUIから閲覧・操作できる部分と、コントロールパネルのGUIから閲覧・操作できる部分がきちんと整理・統一されていないみたい。プロバイダーの管理で見ているMSDファイアウォールは、コントロールパネルのGUIから手動でオフにすると無効化できる。
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 22:19:50.10
>>488
ホントはcomodo側に一般的なサードパーティのソフトみたいに排他制御機能があって
自動的にオフにしてくれるとありがたいんだけどその機能がない。
レジストリとかサービスで調整できないかと色々ググって見ても見つからない。
仰る通り認識するまでの×は気持ち悪いw
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 23:11:40.90
おま環かもしれないけど・・・
comodoとdefenderのFW両方ともONにさせとくとセキュリティGUI上ではcomodo有効defender無効になってるはずが
新しいオンラインゲームとか入れて通信しようとすると無効のはずのdefenderFWダイアログの方が出てくるんだよね
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 23:21:51.84
引っ張りだこ
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 00:14:33.93
あー、そういやWindowsのFWだと思ったけどWindowsから警告来る事がごくごく稀にあるな
あの警告の中身の実態どうなってるんだろ
ComodoのFWさえあれば付加機能で凌げなくもないからアンチマルウェアはDefenderのままなんだよな
Windowsが自前で持つセキュリティを沈黙させるにはアンチマルウェアも用意する必要でもあるのかしら
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 20:57:02.11
>>490
両方有効にしてるがほとんどComodoだけ設定ウインドウがでてくる。
まれにWindowsFWのブロック設定の画面が出てくることがあるけど100%再現できない
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/15(金) 21:46:52.60
起動してメイン画面出てから2〜3分は迷走状態みたいだな
有効にしようが無効にしようがはじめはdefenderFWを指定してくる
その後他のFWに移行って感じ
もう両方ONで良いや
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 22:27:07.77
はい
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 04:19:34.96
すみません hasleo backup っていうバックアップソフトがcomodoファイヤウォールを入れた瞬間から起動で転んでしまいます
症状は 起動時にアクセスを求めるので許可するのですが、タイトル画面?の読み込みが長時間になり、その後「サービスプログラムが正しく起動しませんでした」となりました
環境は win10入れたてで、comodoを入れる前までは問題なく動作します
別pcのwin7でも同じ挙動でした

hipsの無効化やcomodoを終了させても改善しませんでした
プロセスにはアクセス出来ないものが残ってました

これは設定とかではなく相性が悪くてどうしようもないんでしょうか
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/18(月) 18:54:07.89
500
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/28(木) 02:43:20.42
windows起動時にそのソフトウェアのサービスか何かの条件が読み込まれて始動しているのパターンな気がする
CISもwindowsの起動に合わせてHIPSやfwが働きだすから
そのソフトウェア本体を起動するために必要な条件を
windowsが起動した時点でブロックしているんじゃね?
CISをwindows起動時に動作させないようにするか
HIPSかfwのルール見直しが必要だろうな
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/29(金) 00:39:00.80
>>500
てめーみんなが知恵を出し合ってる中なにが500だ
なめてんのかコラ
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/12(金) 17:14:47.23
意味のまるで分からないご進言ありがとうございます
いやそういうスレなんですよここ
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 17:42:01.08
見られない
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/14(日) 17:55:26.53
「dotうp」が二か所あるんだわ
「う」を「u」にすると5chからNGワードで弾かれる
何処かの板でその手のツールで連続して使われちゃったとか聞いた

comodoのFWは入れてあるんだけど反応してるのはWindowsのFW
プライベートネットワークとパブリックネットワークの二つがチェックボックス付きで用意されてる
んで"アクセスを許可する"ではなく"キャンセル"したら二度目は出てこなかったな
ソフトはGuilty Gear Xrd -SIGN-
何気にEpicのUnreal Engine使ってたわ
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/15(月) 14:53:21.95
素直に海部総理
0517514
垢版 |
2022/08/19(金) 00:12:55.23
何が後出しなのかわからんが
横から話に入ってしまってすまなんだ

そういえばセキュ板的にお勧めのUPローダーとかあるのだろうか?
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/19(金) 17:08:50.42
>>517
荒しが原因で規制がかかってるんだから今使えても結局はいたちごっこ
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/24(水) 20:38:06.88
wikiの画像いくつか消えてんな
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 23:09:57.89
hasleo backup
また中国製バックアップかw
と思って検索したら案の定w

懲りないよなw
Aomei EaseUS
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/07(水) 23:11:34.37
当社の製品にご関心をお寄せいただきありがとうございます。私たちは正式な会社ではなく、中国のソフトウェア開発チームです。

笑えないだろこれはw
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 09:29:35.91
comodoが通信をスルーしてしまうアプリを見つけた

レトロゲーム機のエミュアプリの"RetroArch"
https://buildbot.libretro.com/nightly/windows/x86_64/2022-09-08_RetroArch.7z
retroarch.exeをダブルクリックで起動→オンラインアップデータ→コアダウンローダ
でポップアップが出ずにネットに繋がる

検証した方法
FWの"カスタムルールセット"にする
RetroArchの少し前のバージョンをダウンロード
https://buildbot.libretro.com/stable/1.10.3/windows/x86_64/RetroArch.7z
最近のRetroArchをダウンロード
https://buildbot.libretro.com/nightly/windows/x86_64/2022-09-08_RetroArch.7z
上記二つのRetroArchを交互に同じ場所に上書き解凍してネットに繋げると
交互にポップアップが出たり出なかったりする
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 11:34:58.21
>>524
いまやってみたけど、許可するかどうかのポップアップしたぞ
retroarch.exe 104.21.55.171 - TCP http(80)

CFW: 12.2.2.8012
FWはカスタムルールセット
2022-09-08版をダウンロードしてオンラインアップデータ→コアダウンローダをクリック
0529527
垢版 |
2022/09/09(金) 11:47:23.78
2022-09-08版を「少し前のバージョン」で上書き → ポップアップする
再度2022-09-08版で上書き → ポップアップする

バグじゃなくて許可設定を疑った方がよさそう
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 14:45:30.76
>>527
旧バージョンと今バージョンを3回往復で上書き解凍したけど
今バージョンの時だけ何もポップアップしないで通信する

俺だけなのか?
何が原因なのか分からん
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/09(金) 16:27:14.63
ファイル評価で特定のバージョンだけ「信頼できる」になってたりするとブロックしないこともあったような
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/10(土) 02:23:55.99
人に嫌われるタイプの物の言い方しよるな
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 10:48:54.79
お試しでソフトをインストールしてみたいのですが、仮想デスクトップを有効にしてインストールすれば、本来のシステムには何も情報が残らないという認識で合ってますか?
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 11:01:22.80
>>537
一応残らないがかなり制約があるので、試したソフトによっては別途仮想環境(Hyper-V, VMware等)を構築することも考えた方がいい
(テンプレのWiki参照)
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 14:08:05.08
あくまで防衛システムとしての仮想化だしなぁ……
>>537が述べた用途じゃ>>538が伝えた仮想環境用意出来るソフトを頼った方が間違いはない
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 07:30:29.64
一応公式のVirtual desktopの説明によるとソフトの試用も用途の一つにはなっているようだ
It is also ideal for visiting any risky websites/links and for testing out beta/unstable software.
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/19(月) 01:55:20.58
ほほう、それは興味深いな
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 03:47:34.56
またCOMODO使ってるけど、不明なファイルをコンテナ仮想化しましたって、それCOMODOのファイルを隔離してきたの見てたら、笑えて来た。
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 09:23:45.26
comodoのlogファイルだけで280gbぐらいあってびびったわ
アンロッカーソフトでで次回起動時に削除するってやってから再起動したら消えたけどさ
あとよくわからん150gbぐらいのファイルも消しておいた
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 09:55:54.96
LOGの設定どうなってる?
20MBを超えたら消すとなってるから
20MBを超えないんじゃないの?
General SettingsのLoggingみてみて
それと巨大なlogファイルがある場所はどこ?
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/22(木) 10:48:49.10
ProgramData-Comodoのところにログやら色々ある
過去レスや公式フォーラムで話題に上ってるのがcmddataの肥大化
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/23(金) 15:55:43.38
由々しき事態
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 08:43:23.17
CISをインストールした環境で、設定 → アップデート → プロキシとホストの設定に
https://downloads.comodo.com/ 」を追加して、リストの先頭に設定した所
ウイルスの定義とレコクナイザー、プログラムのアップデートができるようになった
WebサイトデータベースのDLは失敗するのは変わらず
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 13:09:43.46
それ結局何が原因なんだろうな
経験自体は何度かある
いつどんな時にやってもダメなんだよね
自分個人の都合でOS入れ直す機会があるもんだから、よく分からんまま何度もOS丸ごと問題の消失させてきたんだと思うが
今なら試したい事もあるんだけど
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 15:18:47.00
よく分からないな
Firewallのみだがさっきアプデしてみたら
Webサイトデータベース、レコクナイザー、プログラム3つとも時間もかからず完了
Webサイトデータベースは何かダウンロードしてた(zipファイルだが早すぎて見えず)
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 16:01:21.20
そんな状況で自分の時は更新出来たっけ?って考えてみたんだけど思い出せない程度には古い記憶らしい
手順は今と同じなのは覚えてるけど、見た目が全く同じかは分からん
基本的な機能も同じだと思うけど情報としての精度はもう期待しちゃダメかも
どのくらい前の話か思い出せない程度のレベルだわ
当時の見た目と目立った変化は無いと思うんだけど
同じくFireWallのみって表現でいいのか分からんが兎に角comodoのリアルタイムのアンチマルウェアは入れてない
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/25(日) 23:15:18.86
Wikiに記載のComodo Firewall単体版というのがFirewallのみと良く言われるやつ
公式のリンクもComodo Firewallというのがある
単体と言ってもサンドボックスとHIPSはあるけどね
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 12:37:30.03
AnyDvdを常駐させているのですが、何度ブロック解除をしても「ブロックされたアプリケーション」リストに上がってしまうのですが、これをやめさせる方法はないでしょうか?
「すべてのセキュリティコンポーネントによるブロックを解除」で解除しています。

以下の2つのexeです。
AnyDVDtray.exe
ADvdDiscHlp64.exe
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 16:15:21.53
>>561
回答ありがとうございます。
リストに追加しようとすると、「選択したファイルは、既にリスト上に存在します。」とメッセージが出てしまいます。
毎回、ブロックされたアプリケーションの画面から「信頼できる」で追加しているので、既にリストには入っているのだと思います。
何故かそれやってもこの2つのexeだけ常にブロックされるので困っています。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 16:31:38.46
>>562
結局ブロックしたコンポーネントが何かによる(FW, HIPS, コンテナ仮想化)
「ブロックされたアプリケーション」と>>561のファイルリストから一度該当のファイルを削除して
もう一度実行してみるといいかも
HIPS、コンテナ仮想化にもあれば削除してみる
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 17:08:46.13
>>563
エラーリストを見ると、HIPSと表示されていました。
わけわからないまま、HIPSルールに載っているこの2つのexeを削除してもまた復活してしまいます。
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 06:27:02.62
>>564
俺んとこでも同じような感じでなにやってもブロック解除されずに毎回ブロックされてるようなのがあるよ

設定項目からそれぞれの設定で特定ルールを作るみたいなのもONにしててもダメw
ブロック解除の際にも、引っかかったモンだけの解除もダメ、他のもまとめて解除のもダメ
明らかにバグとしか思えんがずっとそんな感じで一向に修正されるような気配すら無い
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 08:14:32.08
こちらでは毎回ポップアップするものはないな
AnyDVD再現するか試すのもいいけど怪しい(笑)ソフトをわざわざ入れたくない
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 08:15:24.42
自動でルール作るのはトレーニングモードで毎回ブロックされるのはファイル評価が有効になってんじゃね
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 08:46:16.16
こちらはHIPSはセーフモード
一度HIPSルールとファイル評価削除して、再度追加(当然適切に設定)してもダメなら当方はお手上げ
(>>563>>561の手順)
公式で報告すればいいと思う
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 08:51:38.72
>>561やってもcomodoのほうでウイルス指定されてると自動で信頼できないファイルになるからファイル評価自体を無効にしないとだめだよ
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/27(火) 09:01:03.28
>>569
AnyDVDが本当にウィルスなら正動作だね 笑
誤検知だとすると、たった1つのファイルのためにファイル評価無効化するのは
ちょっとオーバーで「高度な保護」→「スキャンの除外」を試してはどうかと思う
0572560
垢版 |
2022/09/27(火) 13:01:20.94
560です。
>>570
スキャンの除外でAnyDVDフォルダと2つのexeをそれぞれ除外しました。
今のところブロックされたアプリケーションに出てきませんね、正解だったかも。

>>571
私もAnyDvdは2回払わされたクチで、腹立たしいです。
ACDSeeも取り扱い会社が何度か変わって、その都度払った覚えが…
今使っているEmEditorはVer.8のサブスクリプション騒動の頃に滑り込みで
安価で永久ライセンス版を買いましたが、今や4万円超の高額ソフトに。
これもいつ新バージョンが出て課金されるかヒヤヒヤしています。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況