X



ウイルスバスタークラウド 総合 Part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 12:18:52.15
>>237
俺は以前ノートンを使っていて、サポートの片言の日本語を話す中国人にそういう対応されたからバスターに変えた
どこも同じなんだな
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 12:28:44.99
一体何が原因でここ最近重いのか不明だったけど
一応>>55を試したら凄く軽くなった気がする。ここ最近、起動時のスキャンが終わってからもロクに動かなかったから・・・

ただ、付け加えるなら
@の手順でウイルスバスターを終了してから「MBG.db」を探すと見つからない場合が多い
予めProgramFileなりから「MBG.db」で全体検索をかけて、
別窓でフォルダを開いている状態でウイルスバスターを終了させるといい。


でも公式コミュニティに書き込みされてるってことは
リネームで対策したことを逆にアプデで対策されそうで恐いわ
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 12:33:59.70
>>238
サポートの対応だけど公式掲示板にも有るとおり、

@まず再インストール。詳しい状況聞かずにまず「競合してる」「アプデが失敗している」と決め付けて再インストールを勧める
 ユーザーにとっては再インストールすら一手間だっていうことを理解してない

Aコミュニティ掲示板にもあるとおり、再インストール以降は個別対応をしたいから
 メールでのやり取りに切り替えさせて欲しいと言って来る

Bメールで指定されたソフトでログデータを提出するように言って来る。
  何故か添付ファイルが文字化けしていたとかで複数回送るように言われたのが謎

Cスタートアッププログラム・不要と思われるソフトをウイルスバスター以外切って様子見してと言われる
Dいやいやそれはおかしいだろ、お宅自社製品なんだから責任持てと指摘したら、
 今後も調査したいからトレンドマイクロに情報を送信するのチェックを入れてバスターを使用してと言われてキれた
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 14:08:31.87
どこのサポートもピンからキリまでいる。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 14:32:27.22
サポートなんてこんなもんだよ、マニュアル通りのことを客にやらせて、その情報を開発に投げるだけ
「しばらく様子を見てください」でお仕事完了なんだから期待するだけ無駄
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 17:07:41.94
MBG.dvの件については公式フォーラム上で
サポートがお決まりの長々としたアンケート(恐らくこれで諦めさせる作戦でもあるんだろうけど)を取ってる間に
第三者のユーザーが解決策を出して、公式は二ヶ月調査中っていうね
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 20:26:18.34
何するにしても常時重くて水中モードのような動作は
>>55で現状解決したっぽい(ver.12)

パソコン再起動してスタートアップからクラウド再起動しても問題なし・・・・のようだけど
Ver.12からVer.15にしても問題再発したの、一週間くらい経過してからなんだよな
当分様子見&ライセンス期限過ぎたら買い替えかな
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 22:11:12.43
回線変えると新しいの認識するまで10分くらいかかるバグは既出?
自演したかったのにドライバ入れなおしたり再起動したりでタイミング逃したじゃねえかボケ
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 23:38:47.39
>>55
これやった後は本当にウィルスチェックなり駆除なりをやっているのだろうか?
やってないから軽くなるんじゃないだろうか?
どうなん?
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 23:55:04.92
本来の作動には問題ないんじゃね
件の個人情報送信用のデータベースファイルで
受け取り側のサーバが止まってるから不具合でてる可能性もある
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 00:06:32.36
>>250
一週間で50MBくらいまで育ってた例のファイルをメモ帳で強引に開いてみた

大半は読めない(データ群っぽいものや文字化けしまくってるもの)けど
読める範囲で読むと、ソフトの起動・終了のログ取ってるっぽい
(更新がないフリーソフト名も何件か引っかかってるから更新履歴ではないっぽい)
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 00:14:09.09
トレンドマイクロ=ウイルスバスターを昔使ってて、それ自身がウイルス流して、パソコンの中身全部飛んだんだよな。 それで、絶対使わないと誓った。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 01:23:57.54
その問題のファイルがどういう働きをしているのかも公式フォーラム上で
「機密の為お答えできません」の一点張りなんだから、どうしようもない

Q.異常な動作(アクセス)をしているファイルがある。
  この症状のせいでロクにPCが使えない。これはどういう働きをしていて、何故こうなっているのか?

A.ファイルの働きについては機密の為お答えできない。症状については調査中(二ヶ月報告なし)。

公式がダンマリ決めてる間に第三者の素人が解決策見つけてきて、
公式も「軽くなったようで良かったです!」なサポートフォーラムってどうなってんだよ
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 04:03:18.87
中華や韓国のアプリは
無料でも使う気がしれぬ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 08:07:44.56
せやな
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 08:25:35.05
個人情報収集ソフト
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 11:02:54.85
サポートも糞、ソフトはスパイウェア
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 11:47:09.29
トレンドマイクロなんですが、ウイルスバスターの更新時に勝手に送りつけてくる振込用紙、あれ詐欺なんじゃないですかね。必要のない「デジサポ」なるものを付与して高く設定した振込用紙で無理矢理更新させるという荒技。よく理解出来ない一般人はそのまま振り込みます。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 20:37:48.22
セキュリティソフトのベンダーが、自社アプリにスパイウェア仕込んで配布て、トレンドマイクロ、やっちまったなあ。そりゃあ、ストアからバンされるわw
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 23:29:50.04
ヤバイ
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 00:52:42.45
ウイルスバスタークラウドは犯罪ソフト。なにが家族を守るなんだよ、有害スパイウェアソフト
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 10:53:16.81
一応>>55をやった後、数日経過したけど
動作が重くなって何もできなくなる症状は再発してない
あと詐欺サイトブロックも機能してることは分かった

常時書き込みして負荷が掛かってるって、
これ学習型スキャンのデータ累積プログラムなんじゃないのか・・と思ったけど俺、設定では切ってるんだよな
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 17:33:01.94
アンインストールしたわ
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 17:35:40.67
ディスク100%現象TMサポートに確認したところ、相当数の問い合わせが来ているのは確かだが、今現在明確な対処法がないとのこと。
だったら返金応じろよ。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 20:19:05.78
macOS、iOS向け当社アプリに関する重要なお知らせ | トレンドマイクロ
ttps://www.trendmicro.com/ja_jp/about/announce/announces-20180912.html

>前述のブラウザ履歴などのデータは、AWS上のトレンドマイクロが運営するUSにあるサーバへアップロードされておりました。

トレンドマイクロは自社が提供しているアプリの動作を把握していないのかw
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 20:29:36.10
>>273
今の所再インストするしかない
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 22:07:47.87
TM 客コミュニティのレスポンス遅すぎだろ
お前のとこの商品金払って買って迷惑被ってんだからな
客なめてんのか
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 23:39:08.05
>>284
何回か問い合わせしたけど基本的に

不具合があればまず再インストールしろ
それで直らなかったらお前のPCに余計なものが入ってるからそれをアンインストールしろ
だからなあ
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 00:15:14.45
Ver15で改善されたのはプロセス数が若干減ったことだけだな

なぜ、ダウンロード中のファイルをいちいちメモリに取り込んでいるのか意味がわからない
しかも同時に変な処理しててメモリ内部を荒らすから
せっかく他アプリ起動時のキャッシュされたメモリ部分がクリアされてしまい他のアプリ起動に時間がかかる

今は大容量ファイルのダウンロード中はバスター終了させてる
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 01:17:17.21
OS用のウイルスバスターってのは、VPNプロファイルをインスコして、通信のすべてをトレンドマイクロの鯖で覗き見るっちゅう仕様どすえ。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 08:35:56.87
だから前からVPNとサーバーが勝手に誰かのになってて回線が細くなってるだけと前から思ってた
回線が途切れ途切れになってるのはソフトウェア同士で書き換え合戦してるんじゃないかって話
なのでサービス管理で徹底的にオフにしてNDプロクシで今安定してる
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 09:16:20.25
TMコミュニティー「ウィルスバスターver15に更新後、OSが正しく起動しない」
ディスク100%に重ねてこの現象に悩まされてる。
どうしようもないので、バスター停止してシャットダウン→win起動後再開で回避してる。
いい加減にしろと言いたい!
これでは返金は当然だろう。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 09:32:01.18
>>294
「操作手順は公開しておりまんので、プライーベートでご案内しています」てなんだよw
公にできないやましいことでもあるのかこの会社w
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 09:33:28.51
誤字があったわ
>>294
「操作手順は公開しておりませんので、プライーベートでご案内しています」てなんだよw
公にできないやましいことでもあるのかこの会社w
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 10:57:53.91
Windowsかバスターのせいか知らんが起動に時間がかかる。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 11:40:44.05
ほんまや、公式サポートの回答が
「操作手順は公開しておりまんので、プラーベートでご案内しています」だ
サポートする前に日本語もう少し勉強してくれw
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 12:20:22.18
俺もディスク100%張り付きと起動フリーズ現象の二重苦に見舞われてる
サポートに問い合わせても明確な対処法はなく半分居直ってるように感じるし話すだけ気分も悪いわ
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 13:57:06.26
( ゚д゚)まじでか?
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 16:59:06.56
ウイルスバスターは死んだ
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 17:59:22.94
【試合速報】 〇安倍[被曝固め]●山本KID徳郁
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1537259827/l50


だれか強い人、こいつを倒してくれ! つぎは貴乃花親方が危ない!
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 18:52:43.25
上の現象起きないなと思ったらVer12のままだったわ
ここの新Verなんか無闇に更新したらダメなのは基本だろう
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 19:31:22.54
金払ってご自慢のスパイウェア入れてるとかお前ら仏様かよwww
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 19:48:26.62
仏様ってwそれ死んでるやろ
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 20:15:10.86
自分はまだVer.11なんだが何の問題もない
サポートが切れるあと3か月少しこのままでいいわw
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 20:35:29.32
様々な不具合があって問い合わせると最新版へのアップデートを促されるするとOSが起動すらしなくなる
そのうちPC本体がクラッシュするかと本気で不安になるわこのソフト
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 23:10:31.66
工作とかどうでもいいんだけど
XP時代から一応使ってたけど乗換えます

金払ってるのに受けられる会員サポートが
拙い日本語による盥回しと、煩雑で手間掛かる素人レベルのサポート(再インストール・スタートアップ停止・他プログラム停止)で
最終的にはおま環認定・調査放置じゃ話にならん

最近そろそろPCがダメなのかと思ってたけど
一度再インストール指示受けてアンインスコしたら全然軽くなって驚いたわ
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 23:12:18.17
     *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 23:22:15.04
スパイウェアバスター
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 08:11:24.48
コミュニティースレ「ウィルスバスターver15に更新後、OSが正しく起動しない」を見てると
都合の悪い質問には完全無視を決め込むTM社の方針(社風?)が笑えるw
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 08:28:01.67
www
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 10:08:12.89
起動不具合は原因がウイルスバスターなのかWindowsなのかわからない。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 10:15:09.68
バスター停止して起動してみれば?
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 13:14:32.24
また100%再発だ、サポートの言いなりに従って何やってもダメ、数日後に再発するから時間と労力の無駄。
客コミュで「俺はデバッグ作業員か?だったら給料払え!」と言ってた人いたけど俺も同じこと言いたい。
まともな会社だったらせめて返金応じろや!
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 15:54:11.36
トレンドマイクロ公式サポート@TMSupportJP
ディスク100%問題とか問い合わせに対し最新版に最新版に最新版に・・

その最新版でも不具合直ってない上に更にスリープ復帰の不具合まで出でるじゃねーか

ホムペの方はバージョンダウンしろとか言ってるし

企業としてまじ終わってる
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 16:06:40.49
>>333
公式のアンインストールツール使ってる?
ウイルスバスター自体重いから、削除に時間掛かるけど、削除自体はされるよ
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 17:26:49.59
>>336
ウィルスバスターのフォルダに入ってるアンインストール用の使ってるが
1時間くらい放置しても15%どまり。何度試しても15%…
「プログラムの削除」の方は
ウィルスバスターの方のアンインストールツール使う前に実行しちゃって
そっちの一覧ではウィルスバスター自体消えてる…がウィルスバスターは残って実行されてる

まじで呪いだなこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況