X



今起きているサイバー攻撃 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/31(火) 18:35:44.52
今起きているサイバー攻撃

・報道ベースのサイバー攻撃
・可視化ツールによる実況
・サーバーダウン/遅延情報(サイバー攻撃の疑い含む)
・セキュリティー団体の発表、ハッカー集団らの予告、犯行声明等
・その他サイバー攻撃、流出情報

要点を分かりやすく書いてね。サーバーアクセスして反応がない「サイバー攻撃の疑い」の場合は「疑い」と明示する事

○参考情報
可視化ツール
・Norse Attack Map (URL最近変わったよ) http://map.norsecorp.com/
・Google Digital Attack Map http://www.digitalattackmap.com/
・カスペルスキー CYBERTHREAT REAL-TIME MAP https://cybermap.kaspersky.com/
・独立行政法人情報通信研究機構(NICT) 観測情報 (NICTER WEB) http://www.nicter.jp/nw_public/scripts/atlas.php
・IBM X-Force Exchange https://exchange.xforce.ibmcloud.com/

セキュリティー団体
・IPA 独立行政法人 情報処理推進機構
https://www.ipa.go.jp/
・セキュリティーニュース群
http://www.cscloud.co.jp/news/

ハッカー集団
・アノニマス AnonOps • Home https://www.anonops.com/ http://anonofficial.com/
・Chaos Computer Club http://www.ccc.de/
・犯行声明 https://twitter.com/search?q=%23TangoDown
・低レベル関連情報 https://twitter.com/search?q=%23cyberattack サイバー攻撃のハッシュ#cyberattack。なぜか宣伝ばかりだが、たまに情報が出る。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 22:43:00.19
>>26
たしかにそうだね。

機械翻訳片手に韓国のニュース探ると、大統領の不正疑惑オンパレードだね。
それに煽られて大統領府が攻撃喰らってる可能性は非常に高い。
しかし、北朝鮮が韓国にサイバー攻撃しかけるのももはや日常だから、そっちの可能性もゼロじゃない。
さて、どっちかな。

俺の予想じゃ、煽られた韓国内の民間6〜8割と北朝鮮からの攻撃も少し混じってる予想はするが
まぁ、その内だれかやる気があれば、報道に出るだろう。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 22:51:54.52
日本へサイバー攻撃1281億件 16年、2.4倍で過去最高
https://news.biglobe.ne.jp/domestic/0208/kyo_170208_9039435272.html

>国立研究開発法人・情報通信研究機構(NICT)は8日までに、国内のネットワークに向けられた
>サイバー攻撃関連の通信が、2016年は前年比2.4倍の約1281億件と、過去最高になったとの
>調査結果を明らかにした。発信元の国に関して詳細なデータはないが、中国や米国からが多かった。

> ネットに接続した防犯カメラや家庭用ルーターなどIoT(モノのインターネット)機器を狙った攻撃が急増。
>15年は全体の約26%だったが、16年は初めて半数を超えた。セキュリティー対策が不十分な製品が多く、サイバー犯罪者の標的になっている。

>日本に向けたサイバー攻撃について説明するNICTの笠間貴弘主任研究員=1月、東京都小金井市

へー、小金井市に監視システムがあったんだな
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/09(木) 20:48:07.23
>>29
韓国大統領府がカルフォルニアにwww
なんのギャグだwww
いっそがしいなwwww
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/11(土) 17:44:21.42
相変わらず韓国大統領府もっさり重いな、一応動いてるけど。

そして、未だにアメリカにある。

まさかのサーバー亡命w
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/11(土) 18:24:24.51
そろそろ、韓国大統領府青瓦台へのサイバー攻撃報道されてるか

と思ってググったら、報道されていない。一応大統領府だぞ、サーバーダウンしてもそんな無視しなくても・・・

とりあえず、犯行声明の報道は去年12月の時点で出ていた。

大統領府サイトにサイバー攻撃 朴氏退陣要求の団体か 2016.12.4 00:59
http://www.sankei.com/world/news/161204/wor1612040006-n1.html

機械翻訳片手に、ハングル語版も検索したが、上の産経記事と同文だけで、1〜2月のサーバーダウンは報じられてない。
ハッカーも、大統領府も、なんだか無視されて哀れだな
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/11(土) 18:40:44.93
>>33
韓国大統領府のサーバーダウンを機械翻訳検索してて、偶然拾った

http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=3426292

去年3月22日のブリュッセルテロの際に、物理テロとサイバーテロが連動して起こっていたって記事だ。
たぶん、日本ではまだ報じられていない。

ただ、テロ発生直後に関連性を指摘する報道は出ていた。東スポだけど

「ベルギー同時テロ」「ANAシステム障害」の気がかりな関係性 2016年03月24日 07時10分
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/521599/

あとブログが同日物理テロと同日なので気になると指摘してた
http://www.independent.co.uk/news/world/europe/us-child-hacker-confess-cyber-attack-brussels-airport-isis-attack-pittsburgh-fbi-islamic-state-a7571161.html

で、英文記事だと、やっぱりテロに連動してサイバー攻撃はあった旨、報道でてるね。犯人は14歳
http://www.independent.co.uk/news/world/europe/us-child-hacker-confess-cyber-attack-brussels-airport-isis-attack-pittsburgh-fbi-islamic-state-a7571161.html
http://www.dailymail.co.uk/news/article-4207734/US-teen-14-admits-hacking-attack-Brussels-airport.html

どうも、イスラム国とは関係なくてテロ便乗して攻撃したみたい。ANAのシステム障害との関連不明だけど
一応、各国報道ともサイバー攻撃は失敗と出ている。

うーむ。よく分からん。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/11(土) 18:46:28.30
おまけ

第3回日中韓サイバー協議(結果) 平成29年2月10日
http://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/press4_004250.html

外務省は、水嶋光一をサイバー政策担当大使(審議官と兼任)に任じて、各国調整をやってるらしい。
1月25日はEU各国とのサイバー攻撃対策会議やって、26日はエストニアとサイバー対策会合
昨日は日中韓で会議をやったらしい。

韓国は、申孟浩がサイバー大使、中国は龍舟が、国連サイバー政府専門家会合の構築についても会議が行われたらしい。

まぁ、どんだけ役に立つのか分からないが、いつの間にやらサイバー大使なる役職が外務省に増えてた。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/13(月) 12:44:41.01
今更だけど8日にかろうじて接続できた韓国大統領府

http://i.imgur.com/1dX1Knx.jpg
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/14(火) 09:57:31.23
>>36
現時点で重いけどつながる。
http://www.president.go.kr/

どうやら、あいかわらず米国に避難中のままらしい。

PING www.president.go.kr (174.35.44.70)

NetRange: 174.35.0.0 - 174.35.127.255
CIDR: 174.35.0.0/17
NetName: CDNET-USA-1
NetHandle: NET-174-35-0-0-1
Parent: NET174 (NET-174-0-0-0-0)
NetType: Direct Assignment
OriginAS: AS36408, AS40366
Organization: CDNetworks Inc. (CDNET)
RegDate: 2008-10-24
Updated: 2016-03-21
Comment: Global Secure Media and Content Delivery Network. Primarily,
Comment: Established, and based in the USA
Ref: https://whois.arin.net/rest/net/NET-174-35-0-0-1
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/15(月) 20:32:19.46
ランサム
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 19:47:17.30
久しぶりに>>1の Norse Attack Map を見ようと思ったんだが
Loadingでグルグル回ってるだけで全然表示されない
見られるようにならないかな
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 05:08:51.62
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

1OBSCOLI33
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 17:54:49.98
すごくおもしろいパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

QIBMV
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 01:40:17.13
介護施設職員 セントケア 岩下芽衣を
不正アクセス禁止法違反で、刑事告訴します
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/10(木) 06:27:54.01
4、5日前からWi-Fi切れまくるわ重いわでブロバに連絡しようとしたらサイバー攻撃受けてるらしい
因みにfiber bit

20年前ぐらいにキンデン繋いでメンドくさくてそのまま使ってるんだけどなんでこんなとこ狙うの?
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 22:10:16.99
all.
summon anonymus bots.
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/08(日) 15:24:36.82
   _, ,_ _, ,_
 :(;゚∀゚)゚∀゚;): ヒィィィィ──!
 :(  `⊃⊂´ .):
 :と_ _))(_ _つ:
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/29(木) 02:54:22.96
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/29(木) 09:26:53.46
ルーター突破してPCがDDOSを激しく受けると、バッテリーの過熱が激しくなるよ。
熱湯とまではいかないが、それに近い熱さ。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 16:16:01.92
サイバー攻撃による情報流出。第三者行為による被害だけど、賠償義務あるのか?
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 11:02:06.36
起業しろ
みたいに言うと横転したら、
この情報である
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 11:05:26.85
非常にやばい状態なんだから、金持ち側の大型トラックの無理な人が出てるから捜査はしてるだろうけど
凄い分かりやすい
何もしてたような。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 11:52:29.26
そりゃ女で
やってるのは
社会の問題なんてそれで小さいことで、そちらに移動させたのではないがなぁ
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 12:18:23.92
ガーシーはインスタライブなどで配信活動を継続していきたいだから溜め込んで爆発するなんて安いもんだ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 12:31:06.17
名前忘れたけど車はあったよ
アイスショーに女の子が様々な障害を持つ女の子なんだ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 12:37:19.33
>>14
トラック横転
時期?記事だろ
誹謗中傷や名誉毀損罪)
鎮座キッドフレシノなめだるまの曲って全部ゴミじゃね
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 12:45:13.23
残念やが当然という世界くらいに
いつも一人よくいる感じのやつて
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 12:45:30.35
>>23
事業所多いよな
散弾銃ではやったの?
どうせ選挙行かないよね?掃除したりでいいんじゃないかな
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 12:50:36.72
>>31
空港巡りとかなさそうだから嫌だったってことだからな
前は屁が出まくるの怖い
https://i.imgur.com/QGR1p4j.jpg
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 14:08:11.21
マスクなしだよね
マウント取りたいだけか
結局金持ってるから
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 14:14:15.88
サウナ以外満たしてて焦りがなかったからな
いまそんな人気あるのに謎に続編出すやつ
オーイ!とんぼがあるからな
ウイング開いてると聞くといいんじゃねえとなると思ってんのかな
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/31(日) 14:53:02.15
本当に全員応援系でもワールドのスポンサー1つも付いてない動画なら見てみたいわ
同じ学校の子勧誘してもいるが
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 10:06:32.81
IPv4アドレスが同じってだけで誤認逮捕というケースがまた増えそうだな

v6プラスでIPv4アドレスを共用する時代なのに
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/02(火) 16:48:05.90
てす
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 23:30:11.85
暗泥異孥13なんですけどスマホ張り付かれて迷惑なんですけどなんなんでしょうか?
有り得る事は全て教えて下さい。
対策も教えて頂けたら助かります
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 23:30:15.45
暗泥異孥13なんですけどスマホ張り付かれて迷惑なんですけどなんなんでしょうか?
有り得る事は全て教えて下さい。
対策も教えて頂けたら助かります
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 14:52:02.82
てめー何で2回書いたんだ
なめてんのかコラ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 14:58:44.13
まぁ、そう怒らないでください
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況