X



Windows Defender Part5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 12:50:45.75ID:4aOsNK7T0
大概のテスト結果だとなぜかDefenderよりMSEのほうがいいよね
動作もDefenderのほうが評価が悪い
ただ動作はMSEは7にしか入れられないわけだから同条件ではないのかも
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/22(月) 21:29:27.28ID:yjN0aF6Ya
>>368
あと
【ITpro Report】「WannaCry」が悪用したというNSA製のバックドアツールを試した
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/090100053/051900247/
の検証実験でも

「Windows 10はWannaCryの影響を受けない。実際にWindows 10のRTMビルド(10240)で、かつMS17-010のパッチを当てない状態のPCを標的にEternalBlueを実行してみたが、攻撃は成功しなかった。」

とある。
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/23(火) 01:43:18.31ID:nxqniaMka
>>368
一応貼っておくね
WannaCrypt ransomware worm targets out-of-date systems – Windows Security
https://blogs.technet.microsoft.com/mmpc/2017/05/12/wannacrypt-ransomware-worm-targets-out-of-date-systems/

The exploit code used by WannaCrypt was designed to work only against unpatched Windows 7 and Windows Server 2008 (or earlier OS) systems, so Windows 10 PCs are not affected by this attack.
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 12:42:17.24ID:HK8HLQyF0
COMODOとMSが楽で使い勝手もよいが、性能はクソなのでESETに乗り換えた
でもESETも金を取る割にはクソなんやな 選択をミスったわ
どうせ金を出すならやはり安心安定のカスペルスキー様やね
Aviraは統合してからのぐだぐだ感と、やらかした過去がある分カスペルに分があるね
あー、それにしてもESETなんか買って損した 15.5ってどういうことやねん
無料で安定のMSですら15やぞ FWしか興味ありませんの片手間COMODOも15やぞ
金を取って15.5とかただのぼったくりやんけw
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/26(金) 13:34:00.19ID:9T9MCTmK0
> Aviraは統合してからのぐだぐだ感と、やらかした過去がある分カスペルに分があるね

それAviraじゃなくてavastじゃね
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 01:27:25.09ID:8g0k76iq0
パソコン使い始めて20年くらい経つけど、いまだにウイルスに感染したことなんてないのよね。
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 03:31:59.66ID:OvHm6TSb0
まあ20年って言ってもトータルの使用時間が短い可能性もあるし
使用用途でも大きく違うからな
社の公開メールアドレスなんか管理してると毎日バンバン怪しいメール来るから
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 18:10:53.76ID:MO6VfMZ+0
俺も20年近く使ってるけど1回もないな
昔はバスターとかにお金払ってたけどいい時代になったもんだ
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 19:36:22.35ID:Vjh6VYl90
私も使い始めた頃はいろいろと入れていましたね
特にノートンは鉄板でした
今から思えばもったいないが何もわからない頃はあれで良かったのだろう
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/29(月) 15:47:46.80ID:EiOH9djLH
昔、花火が上がる添付ファイルにやられた事があるわ。
それだけの事なので別段そんなに困らなかったけど勝手に繁殖するので駆除に結構手こずった思い出が。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/31(水) 20:50:53.23ID:p2xmb5a/p
クイックスキャンとフルスキャンのスキャンしたファイル数が一緒なんやけどこんなもんなん?
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/08(木) 12:44:18.25ID:GG8Wuiz00
システムとデータ構成によってはそんなもの
良くも悪くも「ほとんどが見るべきファイルだった」ということだ
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/15(木) 15:45:09.22ID:3YWkioZM0
PC買い替えてから他のアンチウィルスソフト入れてないんだけど、Defenderだけでもいい気がしてきた
MSE入れようかと思ったけど重いって聞くしなぁ。
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/15(木) 15:59:26.06ID:sh9a3k5Z0
Win8以降、MSEはWDに統合されてるんだろ?
何で買い替えてWDが動いてるPCにMSE入れるって話になるんだ
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/15(木) 18:32:23.99ID:FO1cII360
7までの古いOSでのWindows Defenderと8以降とでは中身が違うからな
これを理解していないと話が通じない
0398392
垢版 |
2017/06/15(木) 20:13:19.28ID:3YWkioZM0
あれ!そうなのか!知らなかったよ
ま このままDefenderだけで過ごしてみようと思う
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/15(木) 23:37:18.79ID:1sXWhCJr0
>>398
おれはwin10でDefenderだけしか使ってないけど定義の更新は毎日のようにあるよ。
たまに1日に2回の定義更新もあるよ。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/17(土) 07:21:45.56ID:5Ap4HhDJ0
軽さランキング
https://www.av-comparatives.org/wp-content/uploads/2017/06/avc_per_201705_en.pdf

ADVANCED+ ★★★
*5.6 ESET
*5.7 McAfee, Seqrite, Symantec(ノートン)
*5.9 Avira, eScan
*6.0 Tencent
*7.5 Avast, AVG, Bitdefender, Kaspersky
*8.3 Emsisoft

ADVANCED ★★
12.8 Fortinet
15.1 F-Secure
15.9 CrowdStrike
17.2 Panda
17.7 Vipre

STANDARD ★
30.3 BullGuard
32.6 TrendMicro(ウイルスバスター)
33.9 Adaware
36.7 Microsoft(Windows Defender)
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/17(土) 12:09:40.82ID:qVI7GQVAa
実際使ってみて重さかんじることないけどな〜
ただ、ESETはたしかに軽い!
Win 8.1+ ESET の組み合わせは最軽量
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/17(土) 17:28:58.66ID:0aMviwLg0
aviraにしてみたら俺のクソノートでは若干重くなったわ
windefenderの方が軽いんだが
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/18(日) 08:54:37.93ID:bm7oC7ft0
Micro softと言うだけで一番狙われやすいし
ウイルスその物から無防備
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/19(月) 09:02:50.05ID:6o3/54x10
win8.1昨日から更新がない
これ最新?

マルウェア対策クライアントのバージョン: 4.10.209.0
エンジンのバージョン: 1.1.13804.0
ウイルス対策の定義: 1.245.1013.0
スパイウェア対策の定義: 1.245.1013.0
ネットワーク検査システム エンジンのバージョン: 2.1.13804.0
ネットワーク検査システム定義のバージョン: 117.2.0.0
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/30(金) 13:46:51.64ID:vHmwx+1U0
以前MSEだかのときはスキャン時のCPU使用率を設定できたと思うが
ディフェンダーはできない?
以前はPC電源ONかつ不使用時のスキャンでCPU使用率100%にできるとかあった憶えが
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/30(金) 15:27:38.48ID:Omlzmw960
これって「再起動するまでリアルタイム保護停止」機能は無いのかな?
ま 無くても別に困りはしないんだけど。
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/03(月) 03:57:30.39ID:AFK78TC20
Windows Defender Offlineが起動しなくなってしまいました。
読み込み画面から進みません。緑のクラシック画面は出ずにそのまま再起動してしまいます。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/05(水) 22:57:56.90ID:HBhXbb6O0
テスト
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/08(土) 16:29:34.40ID:AQ25AswS0
test
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/09(日) 12:36:46.21ID:oZ7oBO7X0
>>417
ウチもwindows defendet offlineの挙動がおかしい
win10 64 cu
オフラインスキャン実行して再起動までは問題ないけど「windows defender offline」表示で緑のバーが動いてる画面のままになる
アクセスランプも点灯しない状態で5分くらいでPC再起動してwindows起動するんだが…
これってスキャンできてないよね?

もう1台のPCは問題ないんだが他に情報が見つからない…
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 07:20:41.93ID:lJXCmB6c0
 セキュリティ面はこれまでマルウェア対策ソフトとして認知されていたWindows Defenderが「今後はセキュリティ製品のブランド名として置き換わる」(日本マイクロソフト 大田卓也氏)。

 セキュリティ案件の検出や調査、マルウェアの封じ込めとエンドポイントの修復を行うEDR(Endpoint Detection and Response)として、Windows Defender ATP(Advanced Threat Protection)は後述するWindows 10の機能と連携したイベント確認や操作が可能だ。

 OSレベルではHyper-Vコンテナを使ってウェブブラウジングの安全性を担保する「Windows Defender Application Guard」を新たに実装する。
具体的にはMicrosoftやIT管理者が管理するリストを元に、安全ではないWebサイトにMicrosoft Edgeを使ってアクセスする際に稼働し、終了時はCookieなどを破棄する仕組みだ。

 日本マイクロソフトは「インターネット分離やRemoteAppを1台のPCで実現する機能」(大田氏)と説明していた。
また、Windows Defender Exploit Guardは、Microsoftが以前リリースしていたMicrosoftの脆弱性緩和ツール「EMET(Enhanced Mitigation Experience Toolkit)」と同等の設定項目を、Windows Defenderセキュリティセンターに追加するというもの。
データ実行防止(DEP)や制御フローガード(CFG)といった設定が、OS全体やアプリケーションごとの設定が可能になる。


https://japan.zdnet.com/article/35103659/2/
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/13(木) 08:29:04.31ID:fgnKpcMNa
>>422
>Windows 10の法人向け施策の進捗状況を説明する記者説明会を開催した

って書いてあるからそれらの面白そうな機能は邦人向けだけに実装されるんだろうな
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/15(土) 01:51:27.61ID:wF0vWQvt0
>>421
只の不具合だったらいいんですけどね。
怖いのはウイルスがデフェンダーオフラインを止めに掛かっている事です。
当初アップデートでの不具合ではないかと思っていたのですがそういう声が全く
無いので違うようにも思います。
やはり一度リカバリをしてしまったほうが良さそうです。
0426417
垢版 |
2017/07/15(土) 01:55:36.88ID:wF0vWQvt0
リカバリしたら直ったのですが暫くしたらまたおかしくなっちゃったんですね。
ウイルスでもないのかなとも。若しかしたらHDDのほうがもうダメなのかと思ったの
ですがCrysitalDiskinfoやFromHDDtoSSDで調べても全くの健康でscannowも試しましたが
システムに異常は無し。
果たしてどうしたものかと困っています。
0427417
垢版 |
2017/07/17(月) 05:26:00.58ID:KC2R+o/50
デフェンダーオフラインの不具合の理由がわかりました。
やはりWUの不具合だったようです。kb4025342とkb4025376を削除したら元に戻りました。
しかしセキュリティの更新プログラムですのでもう一度入れ直しました。
不具合か新しい仕様なのかは分かりません。
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 22:20:31.01ID:KC2R+o/50
直ってはないんですけどね。
原因が分かったという事だけです。
WUのアップデートなので外すわけにはいきませんので。
不具合なのかWDの新しい仕様なのかはわかりません。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 22:21:24.49ID:KC2R+o/50
WUのアップデートはおかしいですねw訂正します。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/17(月) 22:22:06.86ID:KC2R+o/50
いやおかしくはないのかな?ややこしい。まぁいいやw
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/20(木) 21:37:27.24ID:Wxx9CyNj0
先週やっとCreators Updateが落ちて来たから1703にアップデートしたんだけど
どうもフルスキャンを選択しても実際はクイックスキャンしか実行されてないような…
カスタムスキャンで選択してあげるとちゃんとフルスキャンしてくれるんだが
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/20(木) 23:50:11.04ID:TxHHOonm0
>>432
6月と7月のWUが何だかおかしい。WDに不具合が出ている感じ。
今後の改善を待つしかないかも。
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 13:04:33.82ID:YIsKafTr0
まあ、環境は人それぞれだから、不具合出る奴と出ない奴がいるのは当然だが
今回はやっぱり不具合の報告が多いみたいだね

アンチウイルスの問題だけじゃなくて、いろんなソフトに問題が発生してる模様
詳しくは窓板の各スレで確認よろ
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/13(日) 03:14:32.95ID:PPfOKQMz0
8月の累積更新プログラムのおかげなのか判らないけど
ちゃんとフルスキャンできるようになりましたので一応報告
まあフルスキャンなんてたまにしかしないんだけどね
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 10:44:56.08ID:XQzSqFqP0
avastからaviraに乗り換えたが、勝手にプログラムを更新されて
他のアプリが動かなくなったのでアンインスト―ルした
もう疲れたから新たなソフトは入れずにDefenderでしばらく様子を見てみるよ
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 11:07:53.45ID:XQzSqFqP0
検出力は高くてもどうしても色んな不具合に付き合わされるんだよね
その点、MS製は他のアプリに影響及ぼすような不具合は少ないかなと
スキャンは遅いけど常駐時はaviraよりも軽いと感じる程だし
ウイルス発見は数年に一度だし、今のところ充分かなと
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 12:52:06.13ID:uw6Zwgan0
3年前にeset買って最近更新しようか悩んでだけどdefenderに戻ってきた
win10のdefenderは使ったことないしなんかワクワクするぞ
またヨロシクな
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/03(日) 16:21:55.06ID:9WB/qOJQ0
アクションセンターの通知に出てくる
ファイルは自動で隔離される
復元も破棄もユーザーの自由で、サードパーティーのセキュリティソフトと全く同じ
0445443
垢版 |
2017/09/04(月) 16:36:53.37ID:Nv0expg20
>>444
ほぅ なるほど。レスありがとう
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 17:33:31.42ID:MzkGmmrU0
>>440
本当に?
Windows10でavast使ってると、急にGoogle ChromeとFirefoxが立ち上がらなくなった。
avastをアンインストールしたら直ったのでたぶんこいつが原因。
Defender使い始めるんだけどちょっと不安。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/04(月) 18:34:10.34ID:8S8bLwso0
むしろ最近は敏感になりすぎとまでは言わないが、インチキセキュリティソフトの勧誘ページなんかも
高確率で引っかけるようになってきた
もちろんEdgeだけじゃなく、ChromeやFirefoxでも検出する
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/17(日) 18:15:18.71ID:/ddaM6/20
ガリガリうるせえ
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 21:01:09.82ID:KBkCrJP50
いままで# 201709222053_[内容メモ].zipや201709222053_[内容メモ].zipみたいなバックアップファイルを作っていて
先頭に持ってきたいのに「#」を付けていたんだけどwindows10の更新でWDのバージョン上がったら
同じファイルの「#」有り無しの違いだけなのに有りはファイル数が異常に増えて終わらないんだけど

「#」にはWD取って何か意味のある文字でつけることによって特殊なスキャンを行う仕様なのか
それとも単純なバグでそのうち修正されるのかどっちなんだろうか?
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 08:15:21.73ID:Pl/zE+090
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 13:41:01.33ID:MEIV8P8L0
マイクロソフトって無料でチャット相談のってくれるよね。たしか、昔相談したらすぐ返信きた記憶ある
てことはウィルス系にかかったときも相談のってくれそうだし、有料セキュリティってもうオワコンなりそうだ
まぁ、OSでもうけてるんだからこれくらいのサービスもしてもらわないと本来ダメなんだけど
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 14:38:50.34ID:XMNPA7Nh0
自動検索?
スケジュールスキャンのことならタスクスケジューラーに入ってるだろ
アイドルスキャンもするし
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/29(金) 08:43:52.19ID:nYFO2kAla
Windows Defenderのウイルススキャン迂回問題、セキュリティ企業が公表
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1709/29/news064.html

セキュリティ企業CyberArkは2017年9月28日、MicrosoftのWindowsに実装されているセキュリティ機能
「Windows Defender」をかわすことができてしまう問題を発見したと発表した。

MicrosoftはCyberArkの報告に対し、
「これはセキュリティ問題ではなく、機能リクエストだと思われる」と返答しているという。
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/09(月) 17:26:38.23ID:diQIF9w0a
WD最強の設定がしたいのだけれど(Win7のFirewallのバーのような簡単なGUIで)、そういうGUIってあるんですか
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/14(土) 17:46:15.21ID:KvNJ6qW50
Fall Creators Update にアップデートしたら

コントロールされたフォルダーアクセス
悪意のあるアプリケーションによって、ファイルやフォルダーが不正に変更されないように保護します。
https://i.imgur.com/uzSuOIm.png

という項目が追加されてました(デフォルトではオフ)。報告まで(`・ω・´)ゞ

https://blogs.technet.microsoft.com/jpsecurity/2017/09/12/emettowdeg/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況