X



【Free版限定】Agnitum Outpost Firewall part28
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/13(水) 11:49:16.81
北の都サンクトペテルブルグ生まれ、
Agnitum社から無償で提供され一般利用できる軽く使い勝手の良いファイアウォールのスレです。

※最近セキュ板では御法度のセキュリテイソフトの競合(Windows内蔵FirewallやnProtect含め)によるトラブルへの質問が増えています。
質問の前にまず競合していないか、前のソフトがクリーンアンインストールできているか一度チェックして下さい。

フリー版公式サイト
ttp://free.agnitum.com/
ttp://download.cnet.com/Agnitum-Outpost-Firewall-Free/3000-10435_4-10913746.html
Agnitum公式サイト
ttp://www.agnitum.com/
本家ユーザーフォーラム(英文・要ログイン※ここでしか手に入らない貴重な情報や貴重なファイル有)
ttp://www.outpostfirewall.com/forum/

Outpost Firewall Free 2009 日本語による紹介と解説
ttp://www.gigafree.net/security/firewall/outpostfirewall.html
旧版(Version 1.0)まとめサイト
824 ◆wyogAV1lXQ(旧 ◆KJ3agKxfv6)氏による新まとめサイト
OutPost v1.0 2ch まとめサイト
ttp://www.geocities.jp/techtrans1999/index.html
293◆TOSETUHITA氏による旧まとめサイト
OutPost and 2ch
ttp://www.geocities.jp/outpost_2ch/

前スレ
【Free版限定】Agnitum Outpost Firewall part27
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/sec/1260731494/

関連スレ
【Pro版限定】Agnitum Outpost Firewall PRO 9 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/sec/1288959926/
Agnitum Outpost Firewall 3.xx part3 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/sec/1146839889/
Outpost Firewall Free 2009 pork1 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/sec/1241838049/
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/20(土) 08:39:58.98
ポートを待受するようなアプリを立ち上げて通信を許可した後、
ポートスキャンをするとそのポートがOPENになってしまいます・・・
アプリの通信を許可したとしても、特別に設定しない限り、すべてのポートで待ち受けを禁止したいのですが
どのようにすればいいでしょうか?教えてもらえると嬉しいです _ _
Outpost FREE 7.1.1です。
0219219
垢版 |
2011/08/20(土) 08:53:16.18
すみません、追記です。
現在PCに搭載されたWiMAXで通信しており、グローバルIPが割り当てられています。

アプリのInbound Connectionを許可しなければポートを待受することはなくなると思うのですが、
基本的に使うアプリに関しては面倒なのですべての通信を許可しています。
気づかない間にポートがOPENになっているのが怖いです。
ルーター内にいてポートに穴を開けるように許可ができたらいいなと考えています。
どなたかご助言いただけると嬉しいです _ _
0221220
垢版 |
2011/08/20(土) 09:06:59.96
追加
その使い方ならWindowsファイアウォールの方がいいと思うわ
Windowsファイアウォールならデフォでアウトバウンドはアプリ問わず全許可、
インバウンドがあるときだけダイアログが出るって挙動だったはず
インバウンドを許可したアプリを起動してなけりゃポートはWindowsが使うもの以外は閉じてる
0222218-219
垢版 |
2011/08/20(土) 09:44:28.04
>>220-221
なるほど、ありがとうございます。Windowsファイヤウォールについて調べてみようと思います!

あと他のファイヤーウォールについて調べていたら、COMODO Internet Securityにステルスポート機能というものがあり
こちらも出来そうでした。
http://www4.atwiki.jp/comodopf/pages/19.html#id_310e9577
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/20(土) 11:49:16.57
>>222
>COMODO Internet Securityにステルスポート機能
それもお前の使い方だと無駄
使ってないポートを閉じるものだから
インバウンド待ちしてのアプリが1個でもあればオープンポートが0にはならん
0224218-219
垢版 |
2011/08/20(土) 12:25:43.11
>>223
ありがとうございます。ですが、どうやらアプリケーションルールよりも全般ルールが優先されるようで(詳細↓)
http://www4.atwiki.jp/comodopf/pages/19.html#id_9703dd88
ステルスポート機能にて「ステルス ポートへの受信接続をすべてブロックします」を
使い全般ルールにインバウンドの通信を全部弾くルールを追加することでオープンポートを0にすることが出来ました。
また、ポートを開ける際には全般ルールにて上記のルールより上に、特定ポートへのインバウンドを許可するルールを追加することで
任意のポートのみ待受可にすることができました。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/22(月) 08:23:43.33
>>206
これ、別PCに入れてるAVGのISのスクショ送ってライセンスゲットできたんだが
場所間違えたと思って2パターン送ったら2アカウントとれちゃったし、認証ざるっぽい
おまけでついてくる90日版とかでも行けそう、それにcomodoが対象ってことは
ただでもいけんじゃないのかなw
最初から7.5.1だし7.5しかつかえないGiveawayのやつよりもお勧めだわ
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/22(月) 18:09:02.96
2009の6.5.1 2725.381.0687使ってるけど
インバウンドの設定で特定のIPだけ通したいのにIPアドレス指定できないのか
どのIPアドレスがアクセスしてきても0.0.0.0扱いになるんだけど正常なのかな?
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/28(日) 02:04:34.29
outpost security suite 7.1free x64を入れてみたんだけど
相変わらずハンゲームの麻雀が起動しない
まだこれ未対応なのかな?
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/05(月) 19:04:04.83
>>240
それはないな

前…のときはOSSじゃなくてFirewallの方だったが
有料版のgiveawayライセンスが切れてから今回のがあるまで半年以上間が空いてる
次があるとしてもライセンスが切れる前に新しい無料ライセンスをばらまくとは思えない
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/06(火) 02:19:10.92
いまComodo使ってるんですが設定が少々めんどくさいので他ツールに乗り換え考えています。
ComodoからOutpostに乗り換えた方いましたら、どこが優れているか教えてください。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/06(火) 09:24:53.64
すごいどうでもいいけど
読み上げソフトの場合は句読点無しだと文章変な風に読むよね?
視覚障害者向けの読み上げソフトはその辺解釈してるんだろうか
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/08(木) 09:05:12.26
comodoだとネトゲのnProtectとの相性問題で正常に動作不能だからoutpostにした。

ファイアウォールは定評ある一定レベル以上のソフトなら俺にとってはどれも同じ。
ただの一般ユーザーなもんでね。
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/29(木) 10:59:28.94
giveawayで7.5proもらったけど、正直エディション比較見ないで普通に使ってると
Free版との違いがよくわからない
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/29(木) 18:46:20.78
アホでもわかる違いだとまずウェブコントロールがあるだろ
v1使いが6.5以降を嫌う最大の理由の一つ、ADBlockができる

それから設定データのインポートエクスポートができる
あとはアプリルールでパージ

ほかにもいろいろあるけどわかりやすいとこだとこのへんか?
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/08(土) 09:48:50.61
ここのforumのモデレーターおかしくないか?

freeを出してるのは宣伝のため。(そんなこともわからんのか。)
freeで不具合→freeだからねぇ。(ただなのに文句いうの?)

不具合あったら宣伝にもならんだろう。
最新バージョンでもなし。
つまりは賞味期限切れの残飯食わされてるんだ。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/28(金) 20:12:17.64
7.1 を使ってるんだけど最近無線LANが突然動かなくなった。 Firewall を disable にすると動く
なにかの設定必要なのか?
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/02(水) 20:32:57.62
7.1.1使ってるんですけど、スタートアップのFEEDBACK.exe消すには
どうすればよいでしょうか。すぐにスタートアップに復活します。
設定のimproveNetのHelp agnitum improve this programはチェック入ってません。
0273269
垢版 |
2011/11/05(土) 13:58:25.34
>>270
それが、すぐに復活してしまうのです
0274123
垢版 |
2011/11/05(土) 23:14:19.13
>>272
vista持ってないので動作確認はできてません。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 03:20:48.68
>>275
ドイツ語の言語ファイルを日本語ファイルに置き換えるパッチであって
別に重要なファイルを書き換えるものではないから躊躇することなく使えばいい。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/10(木) 00:10:30.10
PCtoolsでちょくちょくPCフリーズしたからOutpostに変えたけど
数日使ってトラブルないし使い勝手もなかなかいいね。
インスト時に競合するソフト選ぶような画面出てこなかったけど、そのままMSEと共存できてる。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/02(金) 21:11:16.94
XPではOutpost Firewall Free 2009を使ってたけど
Win7に変えたのを気にoutpost security suite free 7.1.1を入れてみました
Aviraと併用です
使い勝手は同じだし重いということもなくサクサク動いてます

UACは無効にしてもいいのかな。話には聞いてたけどUACめんどいです
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/02(金) 21:37:40.18
>>281
Windowsセキュリティの要といわれるUACを切りたいのなら切ればいい。
マルウェア支援ベンダーのソフトウェアを使っているのだから寧ろ切るべき。
0284281
垢版 |
2011/12/03(土) 00:19:42.26
>>282、283
レスありがと
UAC切りました
代わりにAnti-LeakをAdvancedに上げて様子をみているところです
Defaultでいい気もするけどなんとなくw
UACの煩わしさから解放されイライラすることもなくなり快適です
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/17(土) 19:32:38.37
同じくすげぇ重い状態で全然先に進まなかったけど
コンビニ行く前にupdateボタン押して帰ってきたら正常に更新完了してた
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/13(金) 21:15:03.38
download.cnet.comがインストーラーにアドウェアを仕組んだとか噂があったけど
これのも何か怪しげな感じだった
途中で止めたけど大丈夫だったかな
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/16(月) 01:20:30.04
            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/16(月) 02:08:03.64
download.cnet.comが仕込んだっていう根拠の無いアホな妄想するくらいなら
Universal Extractor使えばいいんじゃないの?
最近の子はほんと自分で調べる事をせんね
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/17(火) 23:39:34.43
download.comからダウンロードすると、公式サイトからダウンロードいた場合とは違うインストーラになっていて
それがMBAMとかでアドウェア判定されることはあるね
まあ、そういったソフトは公式からダウンロードすればいいと思うけど
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/21(土) 22:52:48.74
>>294の話なんじゃなかったの?
アドウェアが入ってればはっきりわかる事だし、怪しげな感じだと言われた所で周りからすれば何が?となる
情報提供も確認もせずここで個人の日記を書いてるだけだからアホって言われてるんだよ
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/27(金) 14:49:27.27
298と301は同一人物だな
人を卑しめようとして自らの無知を指摘されて焦っている様子が伺える
ま、個人の日記を書いた294とソースを提示してくれた300に感謝
download.comからは落とすなと言うことがよくわかった
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/30(月) 19:20:43.75
復帰上げ
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/09(木) 12:31:24.83
Outpost Security Suite Newsのポップアップを表示させない方法を教えてください
SettingsのAlertsにないよね?Free版じゃ無理?
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/09(木) 18:21:28.39
ん?通知を非表示みたいなとこのチェックを入れてもまた出てきたんだが
まあもう使ってないからどうでもいいが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況