X



【WSC】ワンダースワン総合スレPart52【SC】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME BOY
垢版 |
2022/02/22(火) 20:01:02.15ID:ZjDOWz5C
前スレ
【WSC】ワンダースワン総合スレPart51【SC】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1613230090/

■バンダイナムコエンターテインメント(旧バンダイ)公式HP
https://www.bandainamcoent.co.jp/cs/
■昔の公式HP
http://web.archive.org/web/*/http://www.swan.channel.or.jp/
■ワンダースワンのゲームタイトル一覧
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%AF%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E4%B8%80%E8%A6%A7


■注意
・コピペは放置、溜めてから削除依頼へ。
・個人サイトへのリンクは控えめに。
>>980を踏んだ人はスレ建てよろしく。建てられない場合は早めに申告。
・次スレ立つまでは埋め立てしないでください。
0002NAME BOY
垢版 |
2022/02/22(火) 20:01:44.34ID:ZjDOWz5C
■■スレ内で時折上がるお勧めソフト■■
【RPG】
 ・WILD CARD (C)
 ・約束の地リヴィエラ (C)
 ・STARHEARTS〜星と大地の使者〜 (C)
 ・マリー&エリー〜二人のアトリエ〜 (C)
 ・ウィザードリィ シナリオ1 (両)
【シミュレーションRPG】
 ・SDガンダム GGENERATION GATHER BEAT
 ・SDガンダム GGENERATION GATHER BEAT 2 (C)
 ・SDガンダム GGENERATION モノアイガンダムズ (C)
【パズル】
 ・GUNPEY
 ・GUNPEY EX (C)
 ・Engacho! for ワンダースワン
 ・テトリス(両)
 ・Xi little (C)
 ・ミスタードリラー (C)
【アクションパズル】
 ・風のクロノア
【音ゲー】
 ・ビートマニア for WonderSwan
 ・ライムライダーケロリカン (C)

(C)カラー専用 (両)モノクロ&カラー両対応
※人の好みはひとそれぞれ。つまらなくても文句言わない。
0003NAME BOY
垢版 |
2022/02/22(火) 20:03:07.99ID:ZjDOWz5C
テンプレのリンク切れ等整理しました
追加等あれば次スレ立てるときにお願いします
0005NAME BOY
垢版 |
2022/02/22(火) 22:55:06.36ID:6Y43YC0U
        . ∧ ∧
        (`・ω・´)ゝ>>1 乙でありますっ!      
        o.   ,ノ.    
        O_ .ノ      
          .(ノ      
          i|
0006NAME BOY
垢版 |
2022/02/24(木) 17:40:43.01ID:FqzKyF0g
基本的な質問で申し訳ないのですが、ワンダークラシックがショット時の3D視点以外マリオゴルフGBに似ていることに最近気がつきました
ワンダークラシックをキャメロットが制作したという話はありますでしょうか?
「ワンダークラシック キャメロット」や「ワンダークラシック マリオゴルフGB」で検索してもピンと来る記述がなくて…
0008NAME BOY
垢版 |
2022/02/27(日) 17:45:28.36ID:oZEBZTyg
前スレでモノクロスワンのIPS液晶の話でてたけど、換装した人どんな感じだった?
0009NAME BOY
垢版 |
2022/03/03(木) 23:25:46.44ID:syZtRJ5Q
とんちき録の人もさすがにモノクロipsのレビューはまだないね
カラーとクリスタルのipsあるとモノクロをipsにするメリットをあまり感じないからね
電池持ち悪くなるデメリットの方が大きいと思う人は多いだろうね
個人的には薄さ的に余裕あるのかとか知りたい
0010NAME BOY
垢版 |
2022/03/07(月) 14:11:20.85ID:0maAoDR1
モノクロ機を従来の方法でバックライト化させたやつ持ってるがバッテリーも持つし自分の中で完璧なワンダースワンになったわ
ipsは流石にバッテリー持たなすぎ
0011NAME BOY
垢版 |
2022/03/09(水) 14:23:51.12ID:AgrlRR9f
テラーズやリングやるときは、やっぱりモノクロバックライトが一番雰囲気ある。
ipsでやると発色が綺麗すぎて、ざらついた感じの怖さみたいのが無くなってる様に思う。
0012NAME BOY
垢版 |
2022/03/31(木) 20:07:34.21ID:JlqJbYaE
テラーズとかリングって他のサウンドノベルにはない味があるよね
とくにやっぱりモノクロスワンがいいね
特異なハードだわ
0014NAME BOY
垢版 |
2022/04/02(土) 22:25:52.76ID:V9U4b18T
自分もテラーズ1も2も好きだわ
どっちも最終章が意味不明なのが不思議な感じをだす意図なんだろうけど、もうちょっとなんとかしてほしかったわ
0015NAME BOY
垢版 |
2022/04/28(木) 19:55:48.02ID:3jNJ37bq
買ってきたNARUTO木ノ葉忍法帖を掃除後起動してちょっと操作したら
いきなり画面バグってバグる前に残ってたセーブデータが全部消滅してた…
0016NAME BOY
垢版 |
2022/04/28(木) 21:22:20.86ID:2DPELihl
そのいきなり画面バグはデータ消失の前振りだ
他タイトルだが起動の瞬間そうなってデータ消失被害に俺も何度も食らってる
0019NAME BOY
垢版 |
2022/05/19(木) 09:54:02.28ID:4VoH4Own
>>18
スワンのバッテリー部分に映像出力端子付いてるけど、バンダイから提供されてるんかな
0020NAME BOY
垢版 |
2022/05/20(金) 13:26:24.07ID:rS4iK+oT
これ店頭に置いてあった試遊(デモ)機だね
モニターで映せるから欲しかったんだよなあ
0021NAME BOY
垢版 |
2022/05/20(金) 18:47:37.99ID:JLvvPIg8
これ縦には表示できないの?
店頭で見たときはどれも横画面のゲームだった記憶があるわ
0022NAME BOY
垢版 |
2022/05/21(土) 03:55:48.76ID:cD+Swo2Z
確かTV SWAN本体側で縦横表示の切り替え出来たはず
テレビ自体は横のままで画面左右に枠付で縦画面表示
0023NAME BOY
垢版 |
2022/05/23(月) 23:32:53.53ID:ReX5uLQf
縦持ち表示アイコンが出るときに縦画面に切り替わるはず
0024NAME BOY
垢版 |
2022/05/26(木) 07:05:57.44ID:bMiIejwt
そのうち中華からもスワンをTV出力する機器がでるんかな
0025NAME BOY
垢版 |
2022/06/02(木) 23:17:30.82ID:pj2YCoMM
ワンダースワンの映像出力ってリフレッシュレート75Hzとか謎の仕様だから
NTSCの60Hzに変換するの結構大変みたいなんだよな
TVスワンも変換すんのにそこそこデカい筐体になってるし
0026NAME BOY
垢版 |
2022/07/04(月) 22:58:49.63ID:UwyyjwOb
やっと本日モノクロWSのIPS液晶改造を行った
WSカラーのケーブルは少し長すぎるけど
そらにしてももうちょいリボンケーブルが長い方が良くね?
0027NAME BOY
垢版 |
2022/07/10(日) 04:04:49.81ID:r1IePkA1
メルカリとか見ると
モノクロWSバックライトの色がバラバラなんだが
どうなんだい?
0028NAME BOY
垢版 |
2022/07/12(火) 08:32:21.46ID:+q8FS745
IPS液晶キットはモノクロも色切り替えできて
白以外にも青赤緑等自分が任意で好きな色にする事ができるんよ
実際はカラー液晶を使ってるからね
この機能が要らない時は基板から伸びてるセンサーをニッパーで切っちまえば良い
0029NAME BOY
垢版 |
2022/07/12(火) 23:46:00.07ID:WFHpaFsv
Riviera ~約束の地 リヴィエラ ~ 20周年記念壁紙配布
『Riviera ~ 約束の地 リヴィエラ ~』の携帯型ゲーム機ワンダースワンでの発売から20周年を記念して戸部淑先生描き下ろしイラストの壁紙を配布します。
https://www.sting.co.jp/2022/07/riviera_20th_wallpaper/
https://twitter.com/sting_pr/status/1546690819813359618
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0030NAME BOY
垢版 |
2022/07/13(水) 01:42:48.78ID:h4+7YusC
WSのリヴィエラはPSPと何か違いある?
プレ値付いてないPSP版だけ買ったけど
0035NAME BOY
垢版 |
2022/08/13(土) 21:15:35.78ID:pOHqszmu
遅ればせながらWSCにIPS載せたわ
下三つのボタンもタクトスイッチつけたが考えてみたら電源だけでよかった可能性…
0036NAME BOY
垢版 |
2022/08/13(土) 21:50:17.35ID:pOHqszmu
あとFlashmastaも注文したんだけどセーブファイル全体で1個?
それとも1スロットにつき1個?調べてもよーわからん
0037NAME BOY
垢版 |
2022/08/18(木) 00:21:51.65ID:PbfWBUyQ
SAGAリメイクはスワンのが一番好きだからSAGA専用機だわ
あとたまにテラーズ
0038NAME BOY
垢版 |
2022/08/23(火) 18:35:17.97ID:nhoLJaoN
あのノリでSaGa2も欲しかったね
俺は月並みだけどワイルドカードかな
サクサク遊べるRPGっていいね
0039NAME BOY
垢版 |
2022/09/06(火) 14:12:09.62ID:IiWFPxqN
ダイシングナイト、ヤフオクみたら20万超えててもう手が出る値段じゃないな…orz
0041NAME BOY
垢版 |
2022/09/07(水) 18:13:17.75ID:PzB8+WnE
スターハーツが名曲多すぎて素敵
あのブザーみたいなスピーカーからあれだけの曲作れんのすげえわ
0042NAME BOY
垢版 |
2022/09/10(土) 13:30:09.01ID:0+sySqE4
銀剣は遊びたいだけならSwitchでエスカトス買うって手もあるな
0043NAME BOY
垢版 |
2022/09/13(火) 05:44:21.91ID:zhU8iP+B
音については断然スパロボ コンパクトです
F91の曲が良いんす
0044NAME BOY
垢版 |
2022/09/20(火) 10:54:20.12ID:g1m7n8T7
ディープロジェクトとバッファーズエボリューション
0045NAME BOY
垢版 |
2022/09/22(木) 22:34:25.27ID:IZT/qIpp
Flashmasta届いたわ
セーブデータは15スロット全体で一つだけだね
一応カートリッジには書き込んだゲーム全部のセーブ残せるだけの容量はありそうなのに
次はもっと良くなってることを願ってる

あと俺はモノアイガンダムズのガンダムWの曲押しとく
0047NAME BOY
垢版 |
2022/11/08(火) 13:41:01.94ID:QOJ12aKS
ヘッドホンアダプタ2をスワンクリスタルに接続すると、ゲーム中ずっと
ピーっていう高音のノイズが聞こえるんですが、原因分かる人いますか?
ヘッドホンアダプタ2をWSCにつないだ時は特にノイズも無いので、
スワンクリスタル特有の現象かスワンクリスタルの故障かとは思うのですが
0049NAME BOY
垢版 |
2022/11/08(火) 19:08:51.70ID:idspIFXS
昔のゲーム機あるあるだな
インピーダンスケーブルかますと減るぞ
0050NAME BOY
垢版 |
2022/11/09(水) 11:31:49.43ID:1zZ55Hpg
仕様ですか
クリスタルにもカラーより劣化してる機能があったのね
インピーダンスケーブル試してみます
0052NAME BOY
垢版 |
2022/11/27(日) 01:12:48.11ID:6WC9L/4R
モノクロ、カラー、クリスタルの本体の代表色?ってなに?
GBAやGCはバイオレットみたいな感じで
0053NAME BOY
垢版 |
2022/11/27(日) 12:37:56.47ID:Tzv2Vm1R
モノクロはシルバーメタリック
カラーはクリスタルブルー
クリスタルはブルーバイオレット
0054NAME BOY
垢版 |
2022/11/27(日) 21:21:27.58ID:qyytL+ii
オフィシャルサイトの紹介に真っ先に出てくるものや
周辺機器やゲームなど取説の接続例などで再頻出するものが代表扱いなんだろうね
0057NAME BOY
垢版 |
2022/12/31(土) 20:21:54.44ID:avKTan3Q
セーブファイル分けられる奴が出たおかげでwonder dogも用済みか
まだ試作段階らしくてセーブ破損したw
0058NAME BOY
垢版 |
2023/01/19(木) 21:52:53.14ID:R30mdC0+
スワンクリスタルのクリアブラック入手
巷はクリアブルーのが価値が高そうだけど俺にはこっちが良いわ
0059NAME BOY
垢版 |
2023/01/23(月) 00:22:52.43ID:PHEFBJGt
だれかワンダースワンカラーに使われてる圧電スピーカーのメーカー知ってる方いませんか?
錆びてきたので交換したいんですが、なるべくオリジナルのままにしたいので分かる方が居れば教えて頂きたいです。
0060NAME BOY
垢版 |
2023/01/24(火) 12:15:16.63ID:9qZagpmx
ips液晶キットについてくるフレシキブルケーブルは、アマゾンとかで売ってるやつでピン数とピッチ、幅があってれば代用きくのかな?
0061NAME BOY
垢版 |
2023/01/24(火) 20:44:55.37ID:wWGNbCuj
クリアブラック到着…したのは良いけどなにこれ
下の導電ゴムが何故か電源だけ意図的にカットされた後があるわ
まあボタンは補強するつもりだったし電源も予備に交換する
0062NAME BOY
垢版 |
2023/01/25(水) 19:17:15.60ID:0vHjYfec
コレクションを整理した
プレイするものだけを残したつもりがだいたいRPGばっかになっちゃった
アクション要素があるのパズルゲーくらいだわ
0063NAME BOY
垢版 |
2023/01/26(木) 03:01:20.20ID:vpBTK/51
昨日4台目のIPS改造やってたんだけど
初めて起動せず‥‥何が原因かわからん‥‥
ハンダは見直したから後はフラットケーブルを断線させちまったとかかな?
と考えてケーブルを発注してみた
0065NAME BOY
垢版 |
2023/01/26(木) 09:22:15.86ID:VzkzFrJZ
俺はクリスタルに載せたIPSが点灯しなくなった
電圧落ちるとバグるのが続いてたからどこかいかれたかもしれん
0066NAME BOY
垢版 |
2023/01/28(土) 09:13:01.17ID:xmNfyKaq
液晶をズレなく表面に収めるのに苦労した
すみっこに小さく切った消しゴム詰めて調整したわ
006863
垢版 |
2023/02/21(火) 23:04:41.74ID:yMSwpIn9
ケーブルが届いたので再度組み込んで無事起動
ただもしかすると電源ボタン部の導電だった可能性も否定できなかった‥‥が
両方同時に改修したのでどちらが原因だったかは不明
電源オンオフに関してはモノクロスワンの方がずっと良かったな
0069NAME BOY
垢版 |
2023/02/22(水) 04:31:43.21ID:x6U+4CwQ
昔ながらのバックライト方式使えるのがモノクロスワンは強い
ips化で起動時間1時間だとグンペイは遊べない
0070NAME BOY
垢版 |
2023/02/22(水) 14:10:12.03ID:vn+PaZd6
シェルに干渉しないiPS出てたんだね
削らなくていいのは楽だな
0072NAME BOY
垢版 |
2023/02/25(土) 14:49:35.25ID:6FEWW19O
GBASPに輝度変更ボタン長押しでメニューでるIPS液晶あるけど
スワンにも欲しい サウンドボタン長押しで
0074NAME BOY
垢版 |
2023/02/28(火) 17:29:01.57ID:corz00cc
ワンダースワン版ビートマニアみたいに
ああいう携帯ハードなのに意外に音質いい路線でGBAでも出せば良かったのに
0075NAME BOY
垢版 |
2023/02/28(火) 20:57:26.99ID:6v/BkY7J
スワンってイヤホンじゃないと聞けない音あるよな
俺が知ってるのはスターハーツくらいだけど
0076NAME BOY
垢版 |
2023/02/28(火) 23:24:34.86ID:9tw28MBZ
>>74
サウンドドライバ自前で開発したソフトはだいたい音いいよ
後当然だけど後期のソフトは音いいの多いFFTAとか
0077NAME BOY
垢版 |
2023/03/01(水) 08:00:52.75ID:1Y2Ir59h
FF2のフィールド曲の副旋律とかFF4の幻獣の町みたいな、一応鳴ってるけどWSのスピーカーじゃほぼ聴こえない、みたいな話じゃなくて
ヘッドホンアダプタ挿したとき限定で音源そのものの数が増えるってこと?
0079NAME BOY
垢版 |
2023/03/01(水) 21:30:35.17ID:jy1tPVSQ
GBCのソフトでもそういうのあったらしいな
GBAで起動するとその音出ないとか
0080NAME BOY
垢版 |
2023/03/01(水) 22:29:41.18ID:IpN5JR0j
ワンダースワンって最大どれくらい容量使えたんだろう
ビーマニで16MBみたいだけど
0081NAME BOY
垢版 |
2023/03/02(木) 02:37:37.56ID:K9LA61ga
ウィッチの開発資料にはサイズを表すヘッダー用に128Mbitまであることが書いてたらしいけど
ビーマニ以上に使ってるやつはおそらくない
0083NAME BOY
垢版 |
2023/03/04(土) 22:03:57.41ID:0i0IQwYE
WSって白黒で安価でソフトもそれなりに出ていた。あのカラー液晶にするぐらいのらそのまま白黒にしておいたほうが良い結果だったのてはないかと思っている
0084NAME BOY
垢版 |
2023/03/04(土) 23:57:12.14ID:KACz6uTT
そしたら情勢ももっと変わってたかもな
スクウェアと任天堂の和解が早まってGBCでFF出てたかも
0085NAME BOY
垢版 |
2023/03/05(日) 11:32:29.26ID:SKmz9vxH
そもそもワンダースワンもネオジオポケットも発売1年遅らせて最初からカラー出せば良かっただけ
0086NAME BOY
垢版 |
2023/03/05(日) 15:57:32.53ID:1+LeCqvY
カラーのクソゴミ液晶とスピーカーでもっと売れなさそう
0087NAME BOY
垢版 |
2023/03/05(日) 17:20:16.01ID:XfqHZQdW
新型買ってみたがアリの配送かなり早くなってるな
iPS液晶10日予想が3日~4日で届いたぞ
0089NAME BOY
垢版 |
2023/03/05(日) 23:39:28.61ID:c0Krv+PE
バックライトつくだけで良かった。
カラー化は技術的に早すぎだった。
0090NAME BOY
垢版 |
2023/03/06(月) 16:06:55.73ID:BmSpRAs8
クリスタルならともかくカラーの液晶でGBカラーと戦うのはムリだと思う。酷すぎる
0091NAME BOY
垢版 |
2023/03/07(火) 00:31:47.98ID:dCQusJcV
縦画面活かしてシューティングもっと出せば良かったのに
0092NAME BOY
垢版 |
2023/03/07(火) 13:01:49.82ID:6vdXcQ1v
最初からクリスタル1万円で勝負してたら勝てたかな
0093NAME BOY
垢版 |
2023/03/08(水) 03:19:17.88ID:bCIJXi9v
>>89
バックライト化したWSはめっちゃ快適だわ
バッテリーも持つしいつでもグンペイができる
0095NAME BOY
垢版 |
2023/03/15(水) 20:34:59.52ID:sNUBDG5d
>>92
勝てるけどその値段は不可能でしょ。
白黒とカラーだとカラーのほうが残像感ひどいからイヤだった。クリスタルは好き
0096NAME BOY
垢版 |
2023/03/16(木) 18:11:44.14ID:bgfggX5r
GBAの値段はシャープとの繋がりがあったから実現出来たんだろうけど
仮にスワンクリスタルを同じ値段で出せてたところで勝てないよ
互換してる旧ハードが違い過ぎる、加えてそこからの繋がりで
参入メーカーやソフトラインナップも幅と数が違い過ぎる
スクウェア参入というだけじゃ流石にねぇ・・・
ドリラーも処理落ちしまくり初代しか出てないけどGBAは初期に2だしな
0097NAME BOY
垢版 |
2023/03/16(木) 19:51:58.10ID:D5az8Pob
最近カラー手に入れたんだけどこの剥き出しの端子気になるわぁ
0099NAME BOY
垢版 |
2023/03/19(日) 22:04:35.75ID:RZ0Kh2gC
ワンダースワンってスクリーンの種類あんまないよな
面白くない
0100NAME BOY
垢版 |
2023/03/20(月) 10:39:25.27ID:4OVuzvhr
電池が一つのせいか、全体的におもちゃ感がある
昔あったデジモンとGBの間みたいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況