X



DQモンスターズ2 マルタのふしぎな鍵 [無断転載禁止]©2ch.net
0001NAME BOY
垢版 |
2016/01/04(月) 01:23:01.25ID:cbqFKn0j
Gameboy Color用ソフト「ドラゴンクエストモンスターズ2 マルタのふしぎな鍵」について語るスレです。
sage進行、荒らしはスルーまたはNG推奨

3DS版はこちら
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ff/1450606811/

☆基本
GB2
ttp://www.hcn.zaq.ne.jp/caawq507/dq/dqm/index.html

☆配合検索
GB1・GB2・PS  ※PS版での必要+値の変更は反映されてない様子
ttp://dqe.jp/cgi-bin/dqmdb/index.html
GB2 (特性検索)
ttp://savanna.s15.xrea.com/search/dqm2_monster.cgi

☆対戦
GB2
ttp://savanna.s15.xrea.com/dqm2.shtml

☆他国マスター
GB2
ttp://mmrsgt.hp.infoseek.co.jp/dqm/character_aw.htm

☆セミメタル化手順
GB2
ttp://www.digital-box.com/dqm2/soft/
0349NAME BOY
垢版 |
2019/04/29(月) 14:54:32.75ID:YrGdEx5I
やっとジャミラスの出現する悪魔オンリーの不思議な世界の鍵を発見けましたよ
0350NAME BOY
垢版 |
2019/04/29(月) 16:19:54.22ID:PjSQm0b4
オアシスの鍵でぶちスライムを捕獲すると、ルカ編では野生が25あるのにイル編だと0なんだね
0351NAME BOY
垢版 |
2019/04/29(月) 16:53:40.88ID:PjSQm0b4
どうも、イル編だと(捕獲時のLV−16)×25が野生になるみたい。
ルカ編だと捕獲時のLV×25だね。
0352NAME BOY
垢版 |
2019/04/30(火) 14:18:32.93ID:GDalEfRY
だいぶ思い切った計算式だなw
最後の方のモンスターはみんな野生ほとんどなくなるな
0353NAME BOY
垢版 |
2019/04/30(火) 21:13:45.80ID:oVrSY1sr
>>352 スマソ、ぜんぜん違った
どうも仲間にしたモンスターの種類で野生が下がりそう
今155種類いるので、(LV-16)×25が野生

あと、動画で見たのは(LV−2)×25が野生←序盤だから20匹以上でそうなると推測
       それと(LV−4)×25が野生←50匹以上かな?

TASではLV×25が野生になってたね。
0354NAME BOY
垢版 |
2019/05/01(水) 06:56:18.40ID:INZPA+cf
同じモンスターでも捕まえる時期によって野生値が変わるんだな
0355NAME BOY
垢版 |
2019/05/05(日) 21:08:46.99ID:bYikmUXX
ジョーカー3プロ イルルカ テリー何が1番面白い?
0356NAME BOY
垢版 |
2019/05/25(土) 00:31:41.00ID:gqQTgmaf
テリーが面白いけどシステム的にはだいぶ不便だな
0357NAME BOY
垢版 |
2019/08/10(土) 23:40:09.95ID:ApKxaiRq
そもそもの位階配合とかいうシステムが嫌いだからジョーカー以降あんまり面白みを感じないなぁ
0359NAME BOY
垢版 |
2019/09/09(月) 06:44:18.54ID:Dhm+Wour
モノクロゲームボーイしか持っていなかったので共通ってのがありがたかった
0362NAME BOY
垢版 |
2019/10/02(水) 17:37:42.04ID:8w3XVHCq
ジョーカー2pとGBイルルカはアホ程やった
その複合型であるはずのリメイク2があそこまで糞になるとはな
ジョーカータイプと初代タイプじゃやはりシステムの相性が悪かったのか
0363NAME BOY
垢版 |
2019/10/24(木) 01:02:56.22ID:Mtew9Vuo
この先はデスタムーア最終形態かアスラゾーマか悩むゾーマの育成
0364NAME BOY
垢版 |
2019/10/24(木) 11:40:45.49ID:nJjS7bJo
ドレアムはグランスライムが一番早い
デスタムーアもキングアズライルで代用したほうが早い
アスラゾーマはアスラゾーマとして残しておくほうが無難
0365NAME BOY
垢版 |
2019/11/03(日) 11:27:24.26ID:onqstXCZ
図鑑コンプにデスピサロは何体必要なんだ
0366NAME BOY
垢版 |
2019/11/03(日) 12:29:18.44ID:kkoBN1d1
ミルドラース用に一体とサイコピサロ用に二体?
しんりゅうは他国マスターから簡単に奪えるからいいけど
デュランはデュランが出る鍵を手に入れないとだから面倒だな
0367NAME BOY
垢版 |
2019/11/03(日) 12:40:10.78ID:Q+/PQhqw
サイコピサロは2体必要じゃなかった
アスラゾーマとオルゴデミーラで
他にも必要だっけ
0368NAME BOY
垢版 |
2019/11/15(金) 10:40:32.87ID:Ww9ugPsZ
最低3〜6体のサイコピサロは必要だと思う オルゴデミーラ変身まで育成と覚える技でまた更に必要になる
0369NAME BOY
垢版 |
2019/12/23(月) 13:22:35.32ID:OfxcUIWc
PSクラシック エニックスドラクエ全部入りエディション

ドラゴンクエストキャラクターズ トルネコの大冒険2 不思議のダンジョン
ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
ドラゴンクエストIV 導かれし者たち
ドラゴンクエストモンスターズ1・2 星降りの勇者と牧場の仲間たち

いくらなら買う?
0371NAME BOY
垢版 |
2020/01/18(土) 17:27:47.93ID:HIpIdVaR
エリアごとに区切られててレベルのみが関係してるのは間違いない
ナンバリングとそのへんは同じ
ただどこのエリアなら何レベあれば100パー逃げられるみたいなのは知らない
0372NAME BOY
垢版 |
2020/01/18(土) 17:29:02.52ID:HIpIdVaR
>>369
上から
500円
100円
100円
3000円

ただセットってことを考えると3000円くらいならお買い得と言えるんじゃないかね
0373NAME BOY
垢版 |
2020/01/19(日) 08:49:29.21ID:qFaHsTF7
>>371
ありがとう。
特に不思議な鍵の世界のスタート地点から遠い場所にあるダンジョンでは、レベル99を3体連れていても逃げられないパターンが多かった。
せいすい使うしかないと割り切るようにするよ。
0374NAME BOY
垢版 |
2020/05/29(金) 10:36:15.49ID:ku1apoYg
数年ぶりにやってるんだけどこれってモンスターの成長の限界を教えてくれるヒトはいますか?
テリーでは牧場にいたよね
0375NAME BOY
垢版 |
2020/06/01(月) 10:34:56.64ID:0/JMeOXK
ようやく150匹集めて旅人の鍵をゲット
さらに、神秘のスライムの鍵とかいうメタルキングやゴールデンスライムまで出る鍵が出た
これでレベル上げが楽になるが次の目標わるぼうゲットと図書館コンプリートはまた遠いなぁ
0376NAME BOY
垢版 |
2020/06/04(木) 01:54:22.12ID:auMFrt55
>>374
牧場から右行ったとこの階段降りたとこにいるキラーエイプだかマタンゴだかが教えてくれなかったっけ
0378NAME BOY
垢版 |
2020/06/14(日) 10:25:49.58ID:4c09EHai
テリーでダークドレアムとわたぼうを混在したパーティを作りたくて、テリーをもう一個買って同じことをやるのもつまらんのでイルルカを始めた
ようやっとテリー撃破するとこまではいったが250匹までは遠いなぁ
0379飯岡英哉に現金20万円を……。
垢版 |
2020/07/15(水) 14:10:34.67ID:Wm3QlkcY
このゲームバリおもろい!
0380NAME BOY
垢版 |
2020/07/23(木) 16:54:18.61ID:wya4jFQy
ルカとイルで連携特技ってどっちのバージョンの方が強い?
0381NAME BOY
垢版 |
2020/07/24(金) 10:51:52.54ID:7RUD1/Iw
イル
0383NAME BOY
垢版 |
2020/08/11(火) 23:16:50.97ID:frPW9anx
spから思い出して遊び始めたんだが、氷の鍵の音楽が聴けなくなるのが嫌で進められない
なぜ、クリアしたら流れなくなるようにしてしまったのだろう
0385NAME BOY
垢版 |
2020/08/12(水) 15:58:23.72ID:NCXpaQo9
はざまの世界の曲もクリアしたら聞けなくなるんだっけ?
0386NAME BOY
垢版 |
2020/08/13(木) 11:11:06.85ID:UBdQjUdz
凍てつく世界(狭間フィールド)は聞ける
あの世界だとクリア前限定は、ドークの館の野生モンスターだけかな
0388NAME BOY
垢版 |
2020/08/15(土) 16:14:01.57ID:3bX8TOAn
はざまの世界クリア後はBGM変わるぞ
どこか別の場所で聞けたっけ
0389NAME BOY
垢版 |
2020/08/16(日) 10:02:13.38ID:C0QQney7
クリア後のドークの館があった場所で聞けたっけ?
0390NAME BOY
垢版 |
2020/08/19(水) 19:43:52.36ID:XZuAy7z6
ラシアさんアークデーモンとアンクルホーン倒しました
0393NAME BOY
垢版 |
2020/08/21(金) 10:16:13.65ID:KyTjOVPP
なにそれと思ったらイルルカ両方やって手に入れるのか
0394NAME BOY
垢版 |
2020/08/21(金) 20:40:36.04ID:myFhQYWM
そう、手間がかかる割にヘルゴラゴ1体で勝負を挑んでくるたいしたことない奴
せめて前作のモンスター爺さんくらいの強さだったら
0395NAME BOY
垢版 |
2020/08/22(土) 15:56:35.00ID:JW5bKepv
戦った事ある人GBC3のグランドラゴーン並に少なそう
0396NAME BOY
垢版 |
2020/08/23(日) 08:56:59.13ID:k8ZpbjhQ
武闘家のリングが確定でもらえるのはここだけ
0397NAME BOY
垢版 |
2020/08/23(日) 09:09:20.22ID:cnwEKz/4
魂の鍵はギリギリ覚えてるけど、力と惑わしの方は全く覚えてない…
誰が何してきたっけ?
0400NAME BOY
垢版 |
2020/09/04(金) 07:13:04.71ID:U8vAlbjT
リング装備時のステータス上昇率ってどのくらい?解説したページとかあるかな?
0402NAME BOY
垢版 |
2020/12/02(水) 07:54:41.10ID:PMrzBtq/
レトロフリークでイルかルカのどちらかを遊んだ人いる?
テリワンはむちゃくちゃフリーズしたからこっちはどうかなと思ってそれだけ知りたいんだけど
0403NAME BOY
垢版 |
2020/12/02(水) 07:57:02.66ID:PMrzBtq/
>>369
ちゃんとPS1で遊べてDQ7がバグ修正バージョンなら15000までは出せるかな
でも現行ハードへの移植ならタダでもいらない
0404NAME BOY
垢版 |
2020/12/12(土) 00:52:17.80ID:YNNdWNSK
はよレトロ出してくれ
0406NAME BOY
垢版 |
2020/12/19(土) 09:20:02.46ID:OXGNqeYQ
レトロ出ても通信機能はないだろうから魂の鍵イベントは削除かもな
0407NAME BOY
垢版 |
2020/12/20(日) 11:58:55.09ID:ysBLGv/N
わたぼうとワンダーエッグも入手不可に
0410NAME BOY
垢版 |
2021/01/17(日) 20:40:49.11ID:4GAj09M7
正直言うと、配合ができるようになったばかりの氷の世界あたりが一番楽しい
0413NAME BOY
垢版 |
2021/01/22(金) 09:57:25.79ID:fs8l8bw/
また最初から始めたよ〜
スライム、ぶちスライム、おばけキャンドル

ビーバーン、のろいのランプ、イカずきん(たこつぼこぞう)

配合解禁までは毎回こんな感じになっちゃうよね〜
0415NAME BOY
垢版 |
2021/01/28(木) 08:44:22.01ID:WgXT+D5a
急にやりたくなってきた
正月帰省したとき引っ張り出してくりゃよかった
0416NAME BOY
垢版 |
2021/02/11(木) 01:34:03.08ID:3Hi7+Wjl
まだレトロ出んのか
0417NAME BOY
垢版 |
2021/02/11(木) 09:06:09.01ID:s3WHYVK8
テリワンよりイルルカの方が好き
0418NAME BOY
垢版 |
2021/02/14(日) 22:49:48.93ID:Vjjat3I6
デュランとジャミラス出現する不思議な鍵なかなか出ない
0419NAME BOY
垢版 |
2021/02/15(月) 00:06:40.35ID:RLDiA90b
みみうちで教えてくれないけど居たりするよね
自分の場合デュランがそうだった
0420NAME BOY
垢版 |
2021/02/15(月) 18:13:29.79ID:g+SZKqHs
みみうちだと近くにいる敵しか教えてくれないんじゃなかったっけ?
0421NAME BOY
垢版 |
2021/02/15(月) 19:29:16.74ID:5dGSVY8c
みみうちは毎回マップを四分割して各ポイントで一回ずつ+各ダンジョン内で使う
0422NAME BOY
垢版 |
2021/02/21(日) 21:15:04.97ID:a5JKUecO
異世界のダンジョンでマップが表示されないのが嫌だ
0423NAME BOY
垢版 |
2021/02/22(月) 03:52:58.84ID:l6kzSkyW
やりたいけどスマホで出来ないのか
0424NAME BOY
垢版 |
2021/02/22(月) 11:27:50.61ID:JWbWORm/
ダンジョン掘りな
テリワンのももんじゃのしっぽみたいなナビアイテムが残ってりゃあな
せいすいも効果長めにするかあるいはトヘロスがほしいところだ
0425NAME BOY
垢版 |
2021/03/02(火) 10:56:36.70ID:L5m3nRw1
レトロまだかー
DQ35周年だしもう出してくれてもええやろ
0426NAME BOY
垢版 |
2021/03/02(火) 16:28:45.27ID:6xPek5KB
久々にイルやってるけど、天空のかぎ辺りで配合すると強いモンスターでオススメある?
0427NAME BOY
垢版 |
2021/03/03(水) 02:21:45.64ID:Lk7Ww5ce
ロックちょう、やまたのおろち

はざままで進めてボストロール乱獲できるようになったら
キングレオ、ゴールデンゴーレムが楽に作れるようになる
0429NAME BOY
垢版 |
2021/03/04(木) 10:28:18.71ID:1qp0Td+1
ドークまではグリズリーの火力で充分足りるんだが耐久と計算能力がな
ヘルコンドル+マーマンでベホマラーとザオラル覚えるロックちょう作って前衛に置いてるわ
0430NAME BOY
垢版 |
2021/03/04(木) 10:29:49.40ID:mT30bO/0
やりてー!
スマホで出来ることを祈る
0431NAME BOY
垢版 |
2021/03/04(木) 18:39:51.30ID:1qp0Td+1
>>429
誤字った
×計算能力
○継戦能力

MPが低すぎる
0432NAME BOY
垢版 |
2021/03/05(金) 04:46:47.76ID:XvjqTiNg
レベル上げにラスダンのかぎ以上の経験値稼ぎができる世界のかぎが出なくて闘技場のBランクもクリア出来ないんだけどなんとかならんかね
0433NAME BOY
垢版 |
2021/03/05(金) 09:25:18.94ID:vB9fn4BS
その戦力ではおそらく狭間の世界が適正帯と思われる
銀の竪琴をかき鳴らしながら地道にレベル上げるしかない
直近で挙がってる中級モンスターのほか、俺からはサボテンボール、おおうつぼ辺りをおすすめしておこう
0434NAME BOY
垢版 |
2021/03/05(金) 10:49:58.76ID:BlbHjSXF
なんでサボテンボールとかおおうつぼ?
0435NAME BOY
垢版 |
2021/03/05(金) 11:18:12.19ID:xRAdWJPo
ステータスの伸びとレベルアップの速さと作りやすさで選んでみた

テンプレにもあるが貼っておく
DQM2Lv99までの成長特性
http://savanna.s15.xrea.com/dqm2_monster_lv99.shtml
0436NAME BOY
垢版 |
2021/03/07(日) 19:33:40.77ID:ujQAqpjz
よく分からん
0437NAME BOY
垢版 |
2021/03/07(日) 19:48:47.37ID:vqRADHEE
ようやくちいめだ10枚集まったからドーク貰えた!
これでかなり楽になりそう
0438NAME BOY
垢版 |
2021/03/07(日) 20:59:47.10ID:IkvAJKSN
鳥系や虫系は必要経験値が少なくてレベルが上がりやすいからストーリー攻略には最適
>>433が挙げてるおおうつぼは俺も結構使うけどサボテンボールは限界レベルが低くないか?
0439NAME BOY
垢版 |
2021/03/07(日) 21:33:13.54ID:OmPIMFXo
余り物の虫と植物食わせてりゃすぐ+10や20になって気にならなくなると思って……
0440NAME BOY
垢版 |
2021/03/08(月) 02:57:05.91ID:7QlVpjuM
配合でサボテンとうつぼにするのって難しくない?
0441NAME BOY
垢版 |
2021/03/08(月) 08:53:20.72ID:ErpAJ+u6
釣られんぞ!
0444NAME BOY
垢版 |
2021/03/08(月) 12:26:34.03ID:95QUhJbM
図書館のデータは一度配合で生み出さないとレシピまで載せてくれないんだよね
素直に攻略サイト漁るのが吉
0445NAME BOY
垢版 |
2021/03/08(月) 14:02:08.36ID:7QlVpjuM
にしてもはざまのかぎでレベル上げがきつすぎる
テリワンだとはぐれ狩るだけだからめちゃくちゃ簡単だけど苦痛すぎる
0446NAME BOY
垢版 |
2021/03/08(月) 16:03:59.23ID:mSa17g6Z
メタル系の不思議な鍵が出るまで粘る
クリア後なら魔物を150種類以上集めて入手できる旅人の鍵でレベル上げ
0447NAME BOY
垢版 |
2021/03/08(月) 16:56:29.18ID:7QlVpjuM
>>446
旅人のかぎか サンクス
メタル系はまだ出ないなぁ
闘技場のBがクリア出来ないから不思議な鍵のダンジョンの最終宝箱で新たな鍵を集めてます
0448NAME BOY
垢版 |
2021/03/08(月) 17:04:58.50ID:cwHeLg6v
累計経験値0の生まれたてモンスター連れて不思議な世界で詩人狩りするのもありっちゃあり
詩人狩りはテリーの頃よりかなり楽

一応聞くけど育成中の戦力はしんりゅうとかにじくじゃくじゃないよな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況