X



女神転生外伝 ラストバイブルシリーズ総合LV9

0207NAME BOY
垢版 |
2022/07/24(日) 06:24:40.24ID:w7negVUq
裏ボスにいってる人たちに、裏ボス相手だと主人公の力の値と通常攻撃・クリティカルでどれくらいダメージ入るか聞きたい
どうせ装備はフォースの剣一択だと思うので。俺の主人公は
力:255
通常:660~770
クリティカル:3250
タルカジャマックスまでかけると。クリティカルは6000超えるくらい入るようになる

ちなみにリセルのランカインは知255で14000くらい入る
0208NAME BOY
垢版 |
2022/07/24(日) 10:00:36.12ID:NGkX1Q6b
今さっき図鑑100%、エイボンの書入手で完全クリア
メンバーはルシファー(タルカジャ)、ガブリエル(テンタラフー)、ミカエル(ランカイン)
ランカイン仕込むまでは眠らさせててその後総攻撃したらノーダメであっさり

>>207
力116で通常ダメが550〜600くらい、クリティカルで1700〜1800くらい
クリティカルのダメージ全然違うね
0209NAME BOY
垢版 |
2022/07/24(日) 16:53:35.29ID:w7negVUq
主人公の知255にした人いたら、ラスボスと裏ボスにフォースでいくらくらい入るか教えてほしかったりもする
0210NAME BOY
垢版 |
2022/07/30(土) 11:28:08.44ID:4lvdPBlo
主人公を知255にした場合のラスボスは全体に1000、裏ボスに2000くらいだった
知振り主人公は体と早にもそこそこ振れるけど、天使には特質半減だったり微妙にボス戦弱い
ただ属性鎧とフォースで雑魚戦は蹴散らして進んでいける
体振り主人公は力に加え運にもかなり振らなきゃいけないので、打たれ弱く遅くてシナリオクリアに中々苦労する
ただ、育成完成後は高火力出せてかなり気持ちいい(本当に最終盤だけだが)

結局、体早運それなりに振っての力振りがシナリオでもクリア後でも便利だっという当たり前の結論になるってことで
0211NAME BOY
垢版 |
2022/07/31(日) 12:00:41.15ID:FdCI+z1S
アリスが主人公を超える平均火力叩き出す配分ってあるんだろうか
多分力255振りして3ヒットクリティカル出れば主人公超えるんだろうけど、3回攻撃のために早さとクリティカルのために運振らなきゃなので
主人公最大火力と同じ力極振り残り運振りだと主人公に劣る気がするんだよな
0213NAME BOY
垢版 |
2022/08/02(火) 22:44:55.23ID:X3pbU2jU
なんだよー
せっかくディ覚える前にエンロール覚えたのに、
並び順はディの方が先なのかよー
イベント魔法は並び順が最後になるのか
0216NAME BOY
垢版 |
2022/08/05(金) 08:38:03.86ID:SBUeIU/q
多分化石仲魔以降じゃないと強いなと実感できる仲魔はいない気がする
大体被弾拡散要員になりがち
0217NAME BOY
垢版 |
2022/08/05(金) 20:03:21.11ID:pypXl2NL
そんな感じなのかありがとう
強化できるようになったんで体力にたっぷり振り込んで壁にしてる
0218NAME BOY
垢版 |
2022/08/07(日) 17:56:14.15ID:EN0s6m3R
力255とか憧れるけど
裏ボスとかもサクっとやれちゃう?
体力他も重要っぽいからヌルゲーになるわけじゃないと思うが
0219NAME BOY
垢版 |
2022/08/07(日) 23:58:32.90ID:q7yCMa4D
グランドクロス宿営地とか後から入れなかったっけ…
蹄ェ…
0220NAME BOY
垢版 |
2022/08/08(月) 18:31:01.01ID:KybmvJV7
>>218
新約2になると力255のパワー型とマジンガの組み合わせでないと勝てない裏ボスがいる。
あと漢立ち要因も必要。
3はエイボン様と戦うけど、そんなに強くない。
2は凶悪。力全振りで素早さ、体力全て捨ててインフレ起こして倒す。倒すと「トライペドへドロン」だったかな?これが貰える。力全フリ、マジンガ、トライペド装備で45万くらいダメージ当たる。
0222NAME BOY
垢版 |
2022/08/08(月) 20:28:59.48ID:KybmvJV7
ごめん、夢の話。マリファナでラリってた(笑)
0223NAME BOY
垢版 |
2022/08/08(月) 23:43:12.71ID:MgMv+yaJ
グランドクロス宿営地とか本部入れなくなるのどうにかならんかったのか
またポーからやりなおしか
0224NAME BOY
垢版 |
2022/08/09(火) 17:18:57.92ID:JBNASvFD
とりあえず敵に先手取れる速さと
楽に耐えられる体力は手に入れないと
0225NAME BOY
垢版 |
2022/08/09(火) 23:42:40.96ID:BMVwBHz5
>>218
体力や早さ上げる必要性って基本的にストーリークリアで、どうせ表ボスの左腕を神曲やられる前にワンパンとか
裏ボス瞬殺とかそれくらいしかクリア後にはやることないので裏ボスのために力255にこだわる必要はそこまでない

ただ最大ダメージを狙うのであれば、主人公は力極振りであまり運振りが正義だし、リゼルは知力極振りが正義
アリスは最大効率がわからん。ただ、アリスは攻撃回数増やす必要があるから早さ振り必須だし火力に力クリティカルに運を考えると
体振らないでこの3つに集中するという選択肢が自然になる部類だと思う。1人くらい体振りなしでもそこまで困らんし
0226NAME BOY
垢版 |
2022/08/09(火) 23:47:58.72ID:BMVwBHz5
あと上で出てる新約2の話も「極振りでなければ勝てない」わけでは全然ない
最短ターン撃破には極振りが必要ってだけで、倒すだけなら極振りは不要
しかも2だと主人公の最大火力出すには知振り必要だし
0228イモー虫
垢版 |
2022/08/16(火) 04:40:42.52ID:ag1/ZV5a
2と3は転生システム新生システムあるから間違ったバランスでパラ振ってもリカバリー可能
出てほしいね
0229NAME BOY
垢版 |
2022/08/16(火) 15:56:59.77ID:ag1/ZV5a
新約ラストバイブルをダウンロードした
スティック操作でも移動できるからそこが評価ポイント地味に高い
ほかは概ね当時のままだね
最新ゲームのオートセーブに慣れてたらセーブ忘れがちになるからそこだけ注意
0230NAME BOY
垢版 |
2022/08/17(水) 04:35:49.61ID:fvPDIed8
Switchで初めて触ったけど久しぶりにメガテン味味わえてすごい満足だわ2出たら絶対買う
0231NAME BOY
垢版 |
2022/08/17(水) 09:52:02.12ID:8Tztl2dj
まさか新約でここまで盛り上がる時代がやってこようとは
0233NAME BOY
垢版 |
2022/08/29(月) 12:38:41.91ID:G9/u9Le5
マジか
この調子でアナザバイブルまで出してほしい
0238NAME BOY
垢版 |
2022/08/30(火) 13:10:32.59ID:8rXFP57c
1楽しめて2やらない選択肢はない
是非期待するべし
0239NAME BOY
垢版 |
2022/09/07(水) 01:55:59.20ID:o4dGEiRk
新約2はマジで鬱ストーリー。
妹拐われ骨で発見、笛吹が犯人、ラスボスの生い立ち、ラスボスの親が毒親、四苦八苦というボス、裏ボスが元気玉使うなど鬱度が女神転生シリーズ屈指。
0240NAME BOY
垢版 |
2022/09/07(水) 02:30:16.29ID:zJj8CinF
>>239
お前は馬鹿だな。ネタバレされる迷惑は考えないのか?
0242NAME BOY
垢版 |
2022/09/07(水) 10:59:13.96ID:6bj+9Ei5
ラスボス「ルイン」は仲間「レオン」の兄。本名はラミレス・クロフィールド。
双子だった二人を産んだ母親は勝手に出来て腹がいてぇんだよと産まれた双子を蹴り。
その後、食べるものにも困った両親は双子を捨てる&殺す。
レオンは母親に崖から落とされ、父親がラミレスを海に捨てた。
「ルイン」がレオンに「生きろ…」と庇うと母親が止めを刺す。
そしてラミレスは魔獣となった。主人公の妹を食べ、笛吹となった。その後、四苦八苦と融合し覚醒した姿がラスボス「ルイン」。
笛のBGMが切ない…。
0244NAME BOY
垢版 |
2022/09/08(木) 11:58:25.58ID:kcDuK+WR
テスト
0245NAME BOY
垢版 |
2022/09/08(木) 12:58:10.98ID:VOx8+joN
242、239は>>220と同一人物だろうな
嫌がらせというか、多分自分の話を聞いて欲しいという欲望が強すぎるんだろう
多分ニートとか友達皆無とかで孤独な人生送ってるんだと思われる
0246NAME BOY
垢版 |
2022/09/08(木) 14:33:27.32ID:bWs/tnLJ
もうジジイだろうにみっともない
0247NAME BOY
垢版 |
2022/09/23(金) 21:33:42.58ID:Yl7ci9Bw
新約2配信早いね
ただ他のもだけどau?の音源しか無いのが寂しい
sbのキレキレ音源が好きだった
0248NAME BOY
垢版 |
2022/09/24(土) 07:24:01.46ID:m0jOLcIm
ざっくりしたネタバレってネタバレの体をなしてないイメージしづらいから

話は変わるが新約LB2は雑魚モンスターのグリフォンが落とす韋駄天タスキ必須なんでゲットしような
素早さを上げる必要がなくなる
味方側の行動順の調整の意味では場合によっては少し上げる必要あるがキャラ差分振ればいいだけだし
ほんで2からは新生龍転生龍がゲットできる
あとからステータスポイントを振り分けられるからテキトーに振ってもラスボス含め以降の敵あたりはなんとかなる
新生龍は単に再度全ステータスポイント振り分け
転生龍は既に得たステータスを半減して付与した状態でレベル1からスタート
二つのステータスを200以上にできる
0249NAME BOY
垢版 |
2022/09/28(水) 13:46:04.85ID:rfbWYnQV
ラストバイブル3ずっと3DSのバーチャルコンソールから待ってるんよ。
当時多分中3で、子供ながらに文明社会に警鐘を鳴らしたストーリーに感銘を受けた。
0250NAME BOY
垢版 |
2022/09/29(木) 01:15:27.01ID:ADa3pxrH
2プレイするよ
0251NAME BOY
垢版 |
2022/09/29(木) 07:46:05.46ID:QafXMt/q
新約2配信されたか
0252NAME BOY
垢版 |
2022/09/29(木) 08:23:12.49ID:HoF+V9WP
新約2早速ダウンロードしたわ
つい最近女神転生5クリアしたけどラスボスの立場が新約1のルシフェルっぽかったのがちょっと嬉しかった
0253NAME BOY
垢版 |
2022/09/30(金) 15:21:24.57ID:CwrYlagf
そういえば来年の三月末で買えなくなるから興味ある奴は3DSでgbc版12、WiiUで3買っとけ
0255NAME BOY
垢版 |
2022/10/02(日) 15:53:45.37ID:++RgFMXN
新約2のステ振りってどんな感じにしてくもんなん?
振り直し救済あるみたいだが
0256NAME BOY
垢版 |
2022/10/04(火) 09:03:24.63ID:5Bgbzn0r
1はテキスト少なかったからあんま気にならなかったけどヒロインのノリ結構キツいな
0257NAME BOY
垢版 |
2022/10/04(火) 12:56:50.20ID:uFc8bx5S
ツァたん1ターン動画でもあるかと思ったら無かった
0258NAME BOY
垢版 |
2022/10/04(火) 20:29:55.13ID:W4ZmDdlC
新約は1から2で良くも悪くも自重しなくなった感じある
同じライターの創世のエルは更に
0260NAME BOY
垢版 |
2022/10/06(木) 08:05:14.28ID:Q5Vv8lLG
新約2でマーロウのノートが見つからないんですが、
マーロウのいる部屋の本棚にA押すだけで見つかるものでしょうか?
0261NAME BOY
垢版 |
2022/10/06(木) 08:11:54.55ID:Q5Vv8lLG
自己解決しましたスレ汚しすみません。押しながらAしてたのでダメだったのか・・
0263NAME BOY
垢版 |
2022/10/06(木) 18:48:15.34ID:VyMUqix4
すまん、ラスボスどうやって倒すの?
0264NAME BOY
垢版 |
2022/10/07(金) 00:15:27.26ID:eYH+OovJ
新約2?
どうしても勝てなければラカン作れば楽勝
グリフォンかガルーダから韋駄天ダスキ取ってレオンとラカンに付けたら交互に漢立ち
0267NAME BOY
垢版 |
2022/10/11(火) 11:17:08.60ID:ySD0rXQ4
>>264
ラカンってクリア前に作れるっけ?
0268NAME BOY
垢版 |
2022/10/11(火) 11:26:04.31ID:EHCqeYe+
レオンにタスキと女神の腕輪つけて漢立ちさせつつフォースブレイクとキリンのペンパトラ連発で倒したかな
0269NAME BOY
垢版 |
2022/10/11(火) 22:53:23.65ID:IEu1H31e
>>267
レベルさえ上げれば作れるよ
クリア前に制限されてるのはミューテーションで出来る1部の奴らだけ
0270NAME BOY
垢版 |
2022/10/17(月) 12:34:42.59ID:DOutD4lL
ラカンって何レベルぐらいで作れるんや?
0271NAME BOY
垢版 |
2022/10/17(月) 22:47:13.42ID:t6U97LtL
ステータスの運がまったく意味なくなるのって3じゃなかったっけ?
0272NAME BOY
垢版 |
2022/10/17(月) 22:49:25.97ID:QFW0d95R
>>270
92くらいでオーディンとアシュラの合体でつくれた
最後の裏ボスはレオンとラカンの交互漢立ち必須だな
他はレオンだけで大丈夫と思う
0273NAME BOY
垢版 |
2022/10/18(火) 23:08:46.75ID:ZpV/vqdq
ありがとう。ぜんぜん足りなかった。
0274NAME BOY
垢版 |
2022/10/19(水) 08:46:18.18ID:QcCOJoRR
黄金の孤島?だっけ
ディンの西辺りにある孤島行けばアクセ付けて1時間くらいで1から99まで上がるぞ
0277NAME BOY
垢版 |
2022/10/24(月) 12:41:43.57ID:qavuP2AA
ファミ通にも記事出てたね。
ttps://s.famitsu.com/news/202210/24280103.html
0278NAME BOY
垢版 |
2022/10/24(月) 18:04:04.59ID:Wjcys/oF
2も世界観重い割に仲間の会話がギャグでチグハグな印象あったな 面白いゲームではあったけど
0279NAME BOY
垢版 |
2022/10/25(火) 06:23:53.09ID:iyD4bOHh
こんな早く3作揃うとは思わんかったな
せっかくだしニンテンドーオンラインに本家3も来て欲しいわ
0280NAME BOY
垢版 |
2022/10/25(火) 11:30:27.40ID:oCsSF3Qv
当時のスレで唯一叩かれまくってたんが3だからな……
まぁ買うしやるが
0281NAME BOY
垢版 |
2022/10/25(火) 20:17:08.70ID:yNFwn8/A
新約3は全然覚えてないな
それくらいストーリー薄かった
どっかの塔で韋駄天タスキ落とすまで雑魚狩りしてた記憶しかない
0282NAME BOY
垢版 |
2022/10/25(火) 22:19:30.81ID:pYrbHg2g
2がマジ良すぎて期待し過ぎたのもあるかもね
ストーリーの細かいところは覚えていないが、あーやっぱこういう展開だよねって想定通りだったことは覚えている
0283NAME BOY
垢版 |
2022/10/26(水) 18:13:56.87ID:n+l8pPQv
Switch勢だが1と2でやりたい流れはやり切った感あるから3でどうなるか気になるぜ
0285NAME BOY
垢版 |
2022/10/28(金) 19:34:22.31ID:2cjvuusX
sfcの3も未完成気味で新約3もってそこでsfc意識しなくていいんだぞ
0286NAME BOY
垢版 |
2022/10/30(日) 08:40:25.27ID:bIOX+gpf
新約3は未完成というか、ライター変わったからしゃーないと思ってる
流石にまでのライターの作家性を受けついできちんとした形に完結させるのは難しいと思うし
創世のエルを見るに、あの内容を他のライターに書かさせて、しかも一応女神転生ブランドで販売するってまぁ難しかったんじゃないかな
0287NAME BOY
垢版 |
2022/10/31(月) 04:32:42.82ID:+Bj1QUNM
当時のガラケーRPG水準なら全然遊べるほうではあった
スレでのステ振り推奨が速さ魔力ぶっぱだったから、先手で殲滅できないとボコボコにされるバランスに文句言ってた人多かったな
体振ればいいんだけど
0288NAME BOY
垢版 |
2022/11/02(水) 20:47:10.30ID:4bcuTxDr
移動速度クソ早くなってたのとbgmが良かった記憶がある
なんだかんだで買うし楽しみにしてる
0289NAME BOY
垢版 |
2022/11/25(金) 02:55:30.67ID:4nFeyT1h
これってもしかして真・女神転生ハザマ編も移植される可能性高くないか?
ハザマとコロシアム20xxに魔人転生とペルソナも携帯でやってたわ
アトラスの携帯電話ゲームはBMPが作ってたっけ
0290NAME BOY
垢版 |
2022/11/25(金) 08:24:35.74ID:xXsYt6rM
普通に次はハザマ編か20XXが来ると思うよ、アトラスがデータ紛失してるとかでなければ

新約3配信開始されたね
ポケモン終わったらやろう
0291NAME BOY
垢版 |
2022/11/28(月) 12:04:49.14ID:eEhhibTm
新約3作がSteamでも配信か
旧作も出してくれんかねぇ
0294NAME BOY
垢版 |
2022/11/28(月) 21:01:25.22ID:6RYWEvtI
やっぱ1からやったほうがいいの?どれかひとつならどれがいいかな
0295NAME BOY
垢版 |
2022/11/28(月) 21:50:35.13ID:2btZBl+/
どうしても1つだけというなら2だな
シナリオが一番尖ってる
0297NAME BOY
垢版 |
2022/11/29(火) 01:40:08.18ID:aYy2xWIh
メガテンらしさというかテンプレ感あって1好きだ
0299NAME BOY
垢版 |
2022/11/29(火) 07:45:28.12ID:gKxmBEE1
新約1・2・3それぞれに味があってどれも好きだな
余裕があるなら1から順にやっていって欲しい
本当よくも復刻してくれたもんだよ、ありがたい
0300NAME BOY
垢版 |
2022/11/29(火) 12:19:02.20ID:dz8b8xRV
1しかやった事ないけどアイテムすぐパンパンになるよね
0301NAME BOY
垢版 |
2022/11/29(火) 18:01:15.99ID:bxFshlSS
モチョワはまだかのう
0302NAME BOY
垢版 |
2022/11/30(水) 12:09:28.70ID:y0/tHZEX
2から1やっても全然通用するというか、その順でやったほうがいいまである
けど、UIの洗練さから2→1だとどうしてもだるいだろうから1→2が安定
3はファンディスクだから1と2楽しかったらとりあえずやるでいいんでない
0303NAME BOY
垢版 |
2022/12/01(木) 09:54:14.22ID:D1RoXOy5
2から1やったらボスのエンロールがクソだるく感じるだろうから順番通りでいいと思う
0306NAME BOY
垢版 |
2022/12/12(月) 09:27:09.46ID:I/ZtWqt0
新約3はどのパラメーターが重要なんだ?
運があまり意味ないってどこかで見た記憶はあるけど
とりあえず力と速さを中心に上げてる
0307NAME BOY
垢版 |
2022/12/12(月) 16:14:12.94ID:acgwjsoo
>>306
主人公はそれで良いですよ。
最終的には「フォースブレイク」一辺倒なので。
0308NAME BOY
垢版 |
2022/12/12(月) 16:58:48.65ID:I/ZtWqt0
ありがとうございます!
まだレベル25くらいですが3はタルカジャ持ち少ない印象ですね。
12では見向きもしなかったストラジャイントジャが頼りになる
0309NAME BOY
垢版 |
2022/12/13(火) 04:54:00.17ID:uPWzJjsI
マジな話、シナリオクリアだけなら知速が一番楽だぞ
0312NAME BOY
垢版 |
2022/12/13(火) 22:43:09.00ID:t2d5iiy3
Switchで買ったけどSteam版も買っとくか
今後のアトラスタイトル移植へのお布施だ
0313NAME BOY
垢版 |
2022/12/14(水) 07:41:32.65ID:iCxuDy15
お布施したい気持ちあるが最近の何でもかんでもペルソナ化が気に食わないけどね
ソウルハッカーズの新作もブチ壊し
ラストバイブルの方がよっぽど女神転生してるよ
0314NAME BOY
垢版 |
2022/12/15(木) 21:30:11.94ID:JGYOROvT
新約3今回が初プレイだったけどシンプルに胸糞な展開でただただ気分落ち込んでるわ
0315NAME BOY
垢版 |
2022/12/18(日) 19:58:19.93ID:wJhLMD27
新約3ってガラケーの頃のスレで唯一くらい叩かれまくったタイトルだからな
ライターが変わったのと、2がガラケーアプリとしてはシナリオ最高峰なせいで謂れのないような部分ですら叩かれてた
0316NAME BOY
垢版 |
2022/12/25(日) 13:25:39.11ID:YrLTHwVF
1と2終わったところなんだが
2の亜空間みたいなとこでキラキラ触ると始まる文字回想は1のボスの独白と、1のボスが生み出した天使たちとの会話であってる?

あとレオンの兄貴と合体した魔獣の女王?あいつは結局何者なの?記憶を失った1の女神とか?
0317NAME BOY
垢版 |
2022/12/25(日) 13:46:03.42ID:EfzmgT+h
2のきらきらした所は1のラスボス、学生服とミカエル(みか)との話
魔獣の女王、ミストラは1の学生服じゃなかったっけ
0319NAME BOY
垢版 |
2022/12/28(水) 15:46:48.88ID:RjVfHfyl
新約2で一つ分からなかったことがあるんだけど
疫病って結局誰が原因だったの?
0320NAME BOY
垢版 |
2023/01/01(日) 01:09:40.21ID:ZawwfxwA
wii u買ってきてラストバイブル3をダウンロードした
ついでにマジテン1と2も確保したが
真1~ifはSwitchあるから不要だろうか?
0321NAME BOY
垢版 |
2023/01/01(日) 23:45:28.85ID:tQ7S0838
駄作だと知ってて買うのは悔しいけど3買っちゃった
0323NAME BOY
垢版 |
2023/01/05(木) 12:00:01.15ID:mDa1uaF4
時系列は創世のエル→2→1
創世のエルの主人公は2のホルスのミストラ、1のラスボスの学生服。
0324NAME BOY
垢版 |
2023/01/05(木) 12:48:15.49ID:I4rYRAGN
話の流れ。
現代日本に生まれた創世のエルの主人公(1と2のラスボス)は不幸な世界の現実に絶望し理想の世界を創りたいと考える。その時適格者の代理を探していた当時のエル(1の女神)が、惑星スー(創世のエルの舞台)を救って英雄になる事が出来れば代理人に任命すると主人公に話を持ちかける。
ユマを倒し、約束通り惑星スーを救った主人公は神の力を引き継ぎ代理人として使命を全う、、と思いきや、代理ではなく本当の神となりたかった主人公は女神を裏切り殺そうとするも、適格者である赤子(1と2の主人公)に阻止され逃げられる。ここまでが創世のエル。

神の力を手にいれた主人公は自分の生まれた惑星の地球の文明を滅ぼし、惑星名をレガイアと改め人々が生きる希望を永遠に持ち続ける為に100年に一度蘇る魔王を勇者と天使が打ち倒す歴史を造る。
ただ、真の適格者を倒さなければ本当の神にはなれないため彼が惑星レガイアに転生するのを待っていた。その間にまたまた見つけた疫病蔓延る惑星ホルスにまだ覚醒してない適格者がいる事を直感で感じ取り、ミストラとしてホルスに転生し適格者にちょっかいを出し覚醒を促す。
遂に覚醒した適格者と対決するが敗れミカエルと共にレガイアに撤退。適格者は月を爆破し死亡。そして遂にレガイアに転生しヴェインに拾われる。
ここまでが新約ラストバイブル2

レガイアに転生した適格者と代理の神の座を賭した戦いで、適格者が勝ち神となる。
魔獣は消え、人類の本当の歴史はここから始まる。
これが新約ラストバイブル1

長くなったけどこれであってるはず。
0325NAME BOY
垢版 |
2023/01/05(木) 14:08:06.81ID:DCjhh6Xl
ふぅ…長文は目が滑る体質のおかげでネタバレ回避できたぜ
0326NAME BOY
垢版 |
2023/01/05(木) 15:53:49.05ID:UZpTJp9r
キチガイ認定されたネタバレおじさんまた来てるんだ
懲りないな
0327NAME BOY
垢版 |
2023/01/05(木) 15:57:37.94ID:DCjhh6Xl
キチガイでスレ検索すると2レスしかないんだが自分で宣言したのを認定したって喚いてるのかこいつは
0330NAME BOY
垢版 |
2023/01/06(金) 14:16:13.85ID:1jU/Q8pK
エルは一時期アプデ出来なくなってたけど復活させたって言ってたような
面白いっちゃ面白いし新約完結した感じはあるけどブレーキ外れすぎてて怖いんだ…
0331NAME BOY
垢版 |
2023/01/06(金) 21:00:45.20ID:qQ3jD05s
エルってiosの機器ならなんでもプレイできるんじゃないの?
0332NAME BOY
垢版 |
2023/01/07(土) 13:05:57.17ID:MQgIlomG
3クリアしたけどラスボスがシリーズ一味気なかったな
集団戦の1確実に殺してくる2に比べて緊張感なさすぎる
0333NAME BOY
垢版 |
2023/01/07(土) 17:43:03.44ID:uxo5uvoD
エルはだいぶ前にクリアして最近新約3クリアしたけどある程度共通点あるんだな
主人公たち以外にそっくりな三人組いるとか
0334NAME BOY
垢版 |
2023/01/09(月) 01:27:01.50ID:bK6vE9u2
完全に推測にはなるけど、多分新約3の時点でほぼまんまエルのシナリオ自体は完成してたんじゃない
でもアトラスの看板背負ってあの内容出すのは流石にいろいろな意味で問題になりそうじゃん?
だから急遽もとのシナリオを原案にして突貫で出したのが3なのでは
0335NAME BOY
垢版 |
2023/01/09(月) 11:32:48.19ID:hODC7QPg
新約3の事情はエルのクリア後だかに見れるよ
123の順で期間と予算が減ってって3はちゃんと作れなかったとか言ってたかな
0336NAME BOY
垢版 |
2023/01/09(月) 15:07:24.91ID:sy8/Zx/t
>>324
ありがとう。すべてを味わったあとこれを読んですべてがすーっと繋がって腑に落ちた

結論
女神がおそろしく無能なためにこの一連の物語が生まれた
エイボンは被害者
0337NAME BOY
垢版 |
2023/03/11(土) 01:47:01.68ID:mfUmG+t6
                    / ̄\
                   |    |
                    \_/
                   __|__
                 /      \
                /  ::\:::/::  \
              /  .<●>::::::<●>  \
              |    (__人__)     |
              \    ` ⌒´    /
              _,,,., _ _ ノ` ' - '´ゝ、_ _ ,, _
          r<    、 `ー 、、   _, ‐´ ノ(   `ヽ
`-_         /::::::.ヽ   ノ '⌒  `Å´  ´'⌒ヽ   八
  _ニ-ァ__ 、 /.:::::::::::.ヽ、/    ◯    ヽ  /.:::::ヽ
./´r'/_-´_./.:::::::::::::::/Y      Y      Vヽ:::::::::::ヽ
ノ リ r'´.ィニ,` ー、::::/  {`::- ..... ,,, ___!___ ,,, ... -::´:} ヽ:::::::::::ヽ
ヽ   / 斥_- _  ` ー、_弋::.:.:.:.:.:.:.:.::::::::::::.:.:.:.:.:.:.:.:.:/  ヽ::::::::::ヽ
. ヽ   ノ:::::::>-、_ -_  `ニー- _:::::;:_;_;_;_:_:;:: : -ァ'´    ヽ:::::::::::ヽ
  `ー- ´ ̄     ̄` ー、_ -_  `ニー三ニ_ - (      ヽ:::::::::::ヽ
0339NAME BOY
垢版 |
2023/03/18(土) 15:01:58.14ID:clxDOMhW
ラストバイブルスペシャルと言うクソダサタイトル
0340NAME BOY
垢版 |
2023/03/23(木) 18:06:54.88ID:2Oi8nV3B
新約ラストバイブル3と創生のエルはどう位置づけたら良いんかね。別の時間軸で共存してもいいんだけどジャン、アリカとレオニード、アリシアが存在が被って矛盾しちゃうな
ジャンとレオニードが兄弟でアリカとアリシアが姉妹ってことなら矛盾はなくなるが…
市川氏の本音としては3はなかったことにして、創生→2→1なんだろうけど、3ありなら
創生→3→2→1か。
3だけが幸せになれたから、個人的には3の時間は無しにせず主人公にあげたい
エルザは2の妹の前世の魂だと思うんだよね
0341NAME BOY
垢版 |
2023/04/12(水) 09:57:05.96ID:pBIyDpCA
新約3が完成してたらエルザは誰だったんだろうな
エルのミカコはあの子で主人公もあいつだったけど
主人公はあいつでエルザがラナだったとか?
0342NAME BOY
垢版 |
2023/04/13(木) 02:50:39.67ID:TLCVoF7e
大したことないけど記念カキコ。
中学の頃、GBラストバイブル2をよくやってた。
で、化学とかの試験で、「Mgはなんという化合物か答えよ」とかの問題でいつも「マグネタイト」とか書いてた。
歴史でも同じく、「この建造物の名称を答えよ」とかあると、「黄金の都 ブランティカ」とか「エリドゥ」とラストバイブル2的な回答。当然、不正解。俺は化学や歴史は苦手でこういったアホ回答を連発。国語なんかでも「この歌人の名前は?」
俺「ガブリエル」。
この歴史や化学の先生は同一人物だった。小さな地方の学校。

ある時の試験で、確か歴史。問題は忘れたが、「オンアルファ エトオメガ イオト テトラグラマトン!」
と書いた。
するとその先生は「それはランカインだろ!」と赤いペン。
先生もラストバイブル2をやってるのか?と思い、聞いてみると、GBをやってると。
そっからGBの情報を聞くようになった。ちなみに先生はレベル161のやり方を知っていた。運を先にマックスにすればレベル161まであげられるんだぜと。
先生のアパートに遊びに行ったら、先生のラストバイブルデータはHP6000超えでステータス全部40だった。マジで凄いと尊敬した。
0343NAME BOY
垢版 |
2023/04/13(木) 03:12:29.60ID:TLCVoF7e
今年の4月の初め頃、先生が亡くなったと連絡があり、お葬式に行ってきた。
脳梗塞だったと。
教頭先生になっていた。
急に倒れ、そのまま息を引き取ったらしい。
生涯独身だった。けど、俺にとってはラストバイブル友達のようでもあった。遊びに行くと、一緒にラストバイブルをやり、対戦もやった。
クラスメートはほとんどがスーファミ。GB組は少数。対戦ケーブルなど持ってる人もいない。
だが、先生は持っていた。かなりのGBユーザーだった。
色々な事を教わった。当時「大技林」を持っていた先生は裏ワザを惜しみ無く教えてくれた。
俺は先生がGBをやっているのも嬉しかったが、対戦できる、レベルマックスのやり方、フォースの使い方を教えてくれたのも嬉しく、非常に親近感を覚えた。
学校でのちょっと堅物で近寄りがたい先生がアパートではGBを楽しそうにやり、学校では見せない笑顔だった。

その先生が他界した。
俺は火葬の時、GB本体とラストバイブル2カートリッジ、攻略本を棺にいれたかったが、電子機器はダメだと言われ、攻略本とラストバイブル2の箱だけいれた。
あの誤字脱字と魔法リストに嘘が書かれてある攻略本。
一応、リエンズやフォース3のとこには訂正は入れた。

天国でもやってくれてるかな?
先生はずっと俺のGBフレンドだ。
どうかご冥福を…。
0344NAME BOY
垢版 |
2023/04/13(木) 18:42:57.31ID:Chi5nuU6
ラストバイブルって1も2もモンスターのデザインデフォルメだったのに
3でメガテンっぽくリアルになってたのは何でだろう
0348NAME BOY
垢版 |
2023/04/15(土) 23:41:40.08ID:jbnYsJRp
>>346
ありがとう。
大人でもGBやってると思うと凄く嬉しかった。先生は先生であって友達だったと今も思ってる。
先生のアパートに行った時、作ってくれたラーメンやチャーハンもずっと最高の思い出。
ラストバイブルは永遠だ。
0349NAME BOY
垢版 |
2023/04/16(日) 00:48:43.96ID:5nlZ0xHu
>>348
当時で言えばクソくだらねぇゲームをやってるオッサンとバカなガキなのかもしれんけど、そのくだらないものが人の人生にこれほどまでの思い出を生み出してるわけだからな
いい話だった。聞けてよかったよ
0352NAME BOY
垢版 |
2023/05/20(土) 13:31:34.53ID:X2a1GTrP
G-modeのアナザバイブル出る気配無いな、まあ当たり前か
vcも出なかったしメガテンの年表はスペシャルと一緒に昔からハブられてるし
0353NAME BOY
垢版 |
2023/06/17(土) 11:00:25.34ID:T5gxS3dI
eショップが終わった今ゲームギアミクロが1番手軽に買え…プレミアついてる
0354NAME BOY
垢版 |
2024/02/14(水) 12:23:55.69ID:7EOoGPvf
せっかくなので任天堂にもXとピクシブのアカウントすべて通報しておきました。個人サイトはまだあるんですか?
0355NAME BOY
垢版 |
2024/05/01(水) 11:35:33.38ID:e31lqEdG
おちませんよーに
0356煌めきし練マザ魔界メーン! ◆tOh1PTr.ps
垢版 |
2024/05/13(月) 02:58:00.87ID:aw0pUURb
落ちたら悲しい魔界メーン!
0358煌めきし練マザ魔界メーン! ◆tOh1PTr.ps
垢版 |
2024/05/22(水) 13:37:57.62ID:q4AWJxoS
>>357
満月に現れる「ラーマの塔」の最上階のボルボたんがいるとこで使うとミューテーションを起こす事が出来る魔界。
また、グランマムの骨入れるとこでゾンビ魔獣を完全体に出来魔獣。
0359NAME BOY
垢版 |
2024/05/22(水) 15:01:20.54ID:b2bDpL1X
えーとつまり通常の合体施設及びコンバックでは使えないと…
0360煌めきし練マザ魔界メーン! ◆tOh1PTr.ps
垢版 |
2024/05/22(水) 15:12:46.91ID:q4AWJxoS
>>359
そうですよ、魔界。
ラーマの塔のボルボたんのとことルシフェリウムでも出来たような…魔界。
で、ミューテーションの玄武がつくれて、通常コンバックでつくる玄武とコンバックで合体させると朱雀が出来魔界。
0361NAME BOY
垢版 |
2024/05/22(水) 15:32:17.77ID:b2bDpL1X
ども
ついでにもう1つ、どんだけリセマラしてもミューテーション起きんのやが
これはユーリのレベルが足りない?通常の合体施設では起きない?乱数が寄っている?
0362煌めきし練マザ魔界メーン! ◆tOh1PTr.ps
垢版 |
2024/05/22(水) 17:07:17.42ID:q4AWJxoS
玄武×玄武=朱雀はクリア後しか出来なかったと思い魔界。
確かミューテーション玄武もクリア後限定だったような…
通常玄武はクリア前で作れたと思います
0363NAME BOY
垢版 |
2024/05/24(金) 19:06:25.66ID:xgoXxTWQ
ラストバイブル2
攻略サイトだと合体で作れるのはユーリのレベル+5って書いてあって別の攻略サイトだとユーリのレベル+5って書いてあるけどどっちが正しいんだろ
レスを投稿する