X



風来のシレンGB2 砂漠の魔城41F
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME BOY
垢版 |
2013/03/04(月) 09:02:04.26ID:kmKDJ0uR
■救助に関するルール
【依頼者】
 必ずダンジョン名と階層を書く
 諦める場合は一刻も早く宣言する
 お礼の呪文を忘れない
 マルチポスト厳禁
 欲しいアイテムがあれば明記する
 気長に待つ(特に深い階層の場合)
 「SOSのじゅもん」と「おれいのじゅもん」は、メニューで確認できる
〔書くと救助者が助かるもの〕
 最終装備とその能力
 開幕モンスターハウスの有無(覚えていれば出た階層も)
 深い階層の場合、天と地の恵みの有無(覚えていれば出た階層も)
【救助者】
 かち合う場合があるので、なるべく宣言してから救助へ行く
 救助中に出ないアイテムを渡す場合は「あとで」を選択し、倉庫から持っていく
 ふっかつのじゅもんは、グッドの隣のおねーさん(セツ)に聞けば確認できる
【共通】
 sage進行推奨
 パスワードはしっかり確認してから書き込む(4、5字で区切ると見やすい)

■公式 ※バグ情報→[不具合に関するお知らせ]
ttp://www.chunsoft.co.jp/games/shirengb2/info2.html 
前スレ
風来のシレンGB2 砂漠の魔城40F
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1310824743/
前々スレ
風来のシレンGB2 砂漠の魔城39F
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1272112334/

■シレンアイテム板(クロンアイテム・通常アイテム交換)
http://jbbs.livedoor.jp/game/15412/sirenkure2.html (PC入口)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/game/15412/ (携帯入口)

■データ・攻略・テクニック
ttp://w2342.nsk.ne.jp/~sportster/siren/index.htm
ttp://erimakitokagerou.at.infoseek.co.jp/
ttp://kakaru.gozaru.jp/
★データ初期化の方法
1 ←+A+B+STARTを押しながら電源を入れる。(メニューが出ない魔城の画面になる)
2 ↓、↑、←、→、START、SELECT、B、Aの順にボタンを押す。(音が鳴ると成功)
3 電源を切り、再び電源を入れると「日記をつくる」だけになる。

○救助依頼提出用
【  ダンジョン・階層  .】
【  SOSのじゅもん  .】
【  救助待ちの期限  】
【  希望アイテム    】
【  最終装備レベル  .】
【    備    考    .】
【救助達成度報告期限】

○救助完了報告用
【 復活のじゅもん 】
【 渡したアイテム .】
【 ご褒美アイテム 】
【  そ  の  他  .】
【 お礼のじゅもん .】
0101NAME BOY
垢版 |
2013/06/13(木) 20:47:19.70ID:4vQm+8nu
アイテム無限増殖なんてどうやるの?
分裂ないから祝福利用ではなさそうだけど
0102NAME BOY
垢版 |
2013/06/13(木) 20:53:32.17ID:7OoFvrb/
2つカセありゃできるけどここで出すのは見たくない奴もいるだろうしやめとく
ぐぐりゃでてくるんじゃねえか
0103NAME BOY
垢版 |
2013/06/14(金) 02:39:58.16ID:hTvu/Lmt
とりあえず2つカセットが必要なことはわかった
後はググってみる
0104NAME BOY
垢版 |
2013/06/15(土) 14:44:44.42ID:cQapQulw
>>100です
無事クリアー出来ました
ありがとうございます
改めてお礼申し上げます
0105NAME BOY
垢版 |
2013/06/25(火) 11:43:28.56ID:DfmIiO9i
ツボドウ透視が見つからないまま50階まで来ちゃったよおおおおン
透視ドコーーーーーーー????????
0106NAME BOY
垢版 |
2013/06/28(金) 18:48:43.34ID:Z+C9VBBP
久々にやりたくなり、バッテリー電池交換してなんとかストーリーは最終奈落30Fのアテカ救助のとこまできたんですが、30Fまでの道のりで簡単にアドバイスとかありますかね〜?
色々忘れてしまっていて苦戦してます……
0108NAME BOY
垢版 |
2013/06/29(土) 20:10:43.53ID:swfOmqB1
死んだところで失うものは無いのでとりあえず10階くらいまで進んでそこそこの
剣と盾が拾えなかったらわざと死んでやりなおす
巻物や草は階段の上で使ってマイナス効果を最小限に抑える

罠で困るのは呪いはさみくらいだけど呪いがいやなら↑の人の言うとおりに行動
スピードを優先するなら罠を無視して常にBダッシュ

運よく当たらずの腕輪を見つけたら、3〜5階、15〜35階に転び石の罠が
出現するので、倒すと罠を作る忍者をうまく誘導して転び石の罠を作らせれば
敵が罠に載った時に矢を打つか不要アイテムを投げればアイテム稼ぎが出来る

ただ、30階程度なら普通に進んで拾えるアイテムだけでクリアできるはずなので
あまり深く考えずに行き詰ったらやりなおせばよいと気楽に進むのがよいと思う
0109NAME BOY
垢版 |
2013/06/30(日) 13:39:15.87ID:DqqAZS+6
106の者です

アドバイス通り慎重にやったら無事クリアしました ありがとー
0110NAME BOY
垢版 |
2013/07/09(火) NY:AN:NY.ANID:nWXGrEfK
奈落で稼ぎまくり俺TUEEプレイ中なんだけど、力60Lv90武器100なのにドラゴンヘッドが乱数4発何だけどこんなに火力低かったっけ?
28ダメとかでるわ
0111NAME BOY
垢版 |
2013/07/09(火) NY:AN:NY.ANID:nWXGrEfK
というか素手と攻撃力変わんねぇ
バグってんのかこれ、リセットしてもパワーアップの巻物重ね読みしても火力変わんね
0112NAME BOY
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:KTD5+AqB
力・レベル・武器で計算される攻撃力はわりと早い段階で頭打ちになるんじゃなかったか
特殊武器の補正や会心は別計算だけど
ただドラゴンヘッドがそんなに硬かったかは記憶にない
0113NAME BOY
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:ks+M9rRS
羊に半減食らっても火力変わらず、ターン経過で攻撃力が元に戻ったって表示もされない
特攻補正だけは確実に効いてるけど…
せっかくの俺TUEEEプレイなのにTUEE気がしない
0114NAME BOY
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:VYUsWeiX
今更だけどGBA-SPでボタン電池の充電ができるんだね
最近知ったんだけど今まで電池交換の度にセーブデータが消えてた
この方法で充電したら後50年はデータが保存できそうだけど
その前にシレンより先に自分が死んでるね
0116NAME BOY
垢版 |
2013/08/01(木) NY:AN:NY.ANID:8FmAwccV
ここしばらく、スレが糞みたいな流れになってるなぁ

自作の空救助パス晒しは、使う人が居るかもだからまだいいけどさ
普通の救助依頼にエミュや外部ツール使って救助してる奴見ると萎えるわ

救助も自力ってのが前提だから、過疎っても腕試しで潜る暇人達のおかげで
細く長く続いて来たスレだったのにな
0117NAME BOY
垢版 |
2013/08/02(金) NY:AN:NY.ANID:NU2I5AO9
チートくせぇ空パスも正直いらなくね
反応困るじゃんあれ。またチートして作ったの?って感じ
0118NAME BOY
垢版 |
2013/08/11(日) NY:AN:NY.ANID:p9EgXVeI
人形以外の仲間って連れて行く度に
成長したりすんの?

thx
0120NAME BOY
垢版 |
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:2ab9iry7
多分壺の洞窟で透視が出るの浅いフロアだけだな
具体的に何階まで出る可能性があるのかはわからんが
0124NAME BOY
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:Jmje7vrU
奈落やってるんだが、突然未識別アイテムに名前がつけられなくなった
既につけてあるものは変更できるんだが
ちなみに中断再開しても意味なし
こういう現象起きた人いる?
0125NAME BOY
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:En/vRhvy
名前つけられる数に限りがある
確か月影村だともっと少なかったはず
0126NAME BOY
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:fCQ3VM4c
20だっけ?定期的に聞かれるから、テンプレにいれよう
0127NAME BOY
垢版 |
2013/08/26(月) NY:AN:NY.ANID:4RKqBiQT
新規風来人がいるのはいいことだ
チート空パスくんも消えたみたいでよかった
0128NAME BOY
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:xr5Pwn/E
今、罠道挑戦してるんだけど、皆のクリア率ってどんなもん?
0129NAME BOY
垢版 |
2013/08/27(火) NY:AN:NY.ANID:w5ObKLbl
>>125
レスサンクス
バグ多い作品みたいで、何かヤバイところが逝ったのかと思ってしまったw

ワナ道挑戦する気が起きない。DS2ですらちょいと苦労したし
0130NAME BOY
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:xs1DjImJ
無限祝福縛ったら結構キツイかな?
0131NAME BOY
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:SBGuPVlj
GB2難易度高くね?
こっちやり込んだらシレン4とか5がすげー退屈になった
0132NAME BOY
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:iXl6qzES
4と5はヌルいのか
0135NAME BOY
垢版 |
2013/09/04(水) 21:39:30.84ID:htWyyVEs
DSと同時購入する勢いだったがワナ道改変と番付縮小を知ってやめた
0136NAME BOY
垢版 |
2013/09/06(金) 09:09:43.30ID:lu6qZl8U
無限祝福とかなくても十分なくらいカズラでてきたから必要なかった
ただノコギはねだやさんと結構キツイ
0137NAME BOY
垢版 |
2013/09/08(日) 14:04:39.59ID:TCR2z5Bo
DS2のワナ道は、DS1のシステム丸パクリで完全に別物になったけど
あれはあれで面白い。偶然の産物ってやつだろうけど
最近のシレンのワナダンジョンはどうしちまったんだ
0138NAME BOY
垢版 |
2013/09/08(日) 14:09:08.67ID:TCR2z5Bo
DS2のワナ道は、DS1のシステム丸パクリで完全に別物になったけど
あれはあれで面白い。偶然の産物ってやつだろうけど
0140NAME BOY
垢版 |
2013/09/21(土) 20:46:16.25ID:eWefLoqm
来年の大河ドラマは軍師黒田官兵衛。
備中高松城の水攻めを羽柴秀吉に献策したのは黒田官兵衛とのこと。
大河ドラマにちなんで備中高松城の水攻め復元模型を製作した。
http://mirai660.net/castle/
0141NAME BOY
垢版 |
2013/09/21(土) 21:27:57.90ID:Oid+boLy
新着あったと思ったら誤爆かよ
0142NAME BOY
垢版 |
2013/09/27(金) 02:35:59.68ID:2iyhILke
ワナ道難しすぎわろた
DSシリーズのダンジョンとは次元が違う
0143NAME BOY
垢版 |
2013/11/19(火) 16:48:47.35ID:U3PNMbg9
やっぱりGB2はやってて面白い
バッテリーバックアップの電池は今のところ大丈夫だけど
さすがにそろそろまずいよねw
起動時毎回ビクビクしてる
0144NAME BOY
垢版 |
2013/11/25(月) 23:41:26.45ID:CgWFdHUJ
(´・ω・`)ぶきっちょなボクでも自力電池交換出来ましたよ

最初にやったドラクエ1・2はピンセットを挟むペンチの向きを間違えて
ネジの山がアジャパーしてしまいましたが…
0145NAME BOY
垢版 |
2014/01/04(土) 18:11:37.40ID:6SxWxYUN
ノロージョと対戦になると大抵は武器に呪いをかけられてしまうのですが
先制の一撃で倒せない場合は逃げた方がいいですか?
0146NAME BOY
垢版 |
2014/01/04(土) 20:03:38.90ID:Yvsl4hEB
>>145
俺は特殊攻撃がやっかいな敵を一撃で倒せる算段がない場合は
隣接される前に逃げるか、戦わなければならない時は道具を使う
0147145
垢版 |
2014/01/04(土) 22:42:57.78ID:6SxWxYUN
>>146さん
返答ありがとうございます

まだ浅い階層しか経験が無いからか空腹に悩まされてはいないので
戦闘の回避も選択肢に入れてみようと思います
0148NAME BOY
垢版 |
2014/01/06(月) 00:09:48.69ID:xXovmcet
道中ガンガン矢を使っておにぎり食べまくって巻物読みまくって領主撃破出来ました

ジャハンナムでは何度もモンスターハウスに入ってしまったので帰りました
0149NAME BOY
垢版 |
2014/01/08(水) 16:25:13.10ID:8WuZsTTK
テンパってて「いやだなぁ」と思ってた武器の横のマークを
街に戻った後に調べたら祝福でした
0150NAME BOY
垢版 |
2014/01/08(水) 22:22:59.08ID:8WuZsTTK
階段後いきなりモンスが三体居たけど斜め移動ちゃんと使えば
二、三回ダメージ受けるが通路まで行けるな、と斜め移動一回で眠らされて死にますた
攻撃系や補助系巻物使えばヨカタ
0151NAME BOY
垢版 |
2014/01/09(木) 19:52:30.35ID:lVZcrVTQ
ういういしいな。
慣れちゃうと、簡単には、死ねなくなる。
0154NAME BOY
垢版 |
2014/01/17(金) 21:19:08.05ID:ChHu94XK
パワーシールドは出るんじゃなかったか
槍はどうやろ

ところでスタートセレクトボタンが非常に利きにくい
分解して掃除したいがY字ドライバーがないから出来ん
0156NAME BOY
垢版 |
2014/01/17(金) 22:19:29.11ID:UGYXKAsI
アドバンスの方が電池残量確認的な精神衛生上よろしいんですが
マップをワンボタンで表示出来ない不便さからゲームボーイカラーでやってまつ
0157NAME BOY
垢版 |
2014/01/19(日) 00:06:48.58ID:7LQqEAEq
さっきジャハンナムで遊んでたらシレンが一マス壁にめり込んだ…
部屋の入り口に向かって斜め移動のダッシュでクロスボウヤーから逃げてたんだが、クロスボウヤーの矢を(はねかえしの盾の入ったマムルの盾で)跳ね返した後、もう一歩斜め移動して壁にめり込んだ。
ワープもしないし一時的に無敵状態になったけどまあ特に利点もないな。

めずらしいこともあるもんだ。
0158NAME BOY
垢版 |
2014/01/20(月) 14:15:54.25ID:YgCQ/ngp
昨年末から数年ぶりに再開(大掃除の際に奇跡的に発掘された)し、奈落30のイベ終わらせてやっとスタートラインにたてた
しかし、ここ数日アドバンス様の調子が悪く、セレクトを強めor長めに押すと電源落ちることがある
早くも再引退になるんだろうかorz

DSでGBCのソフト起動させられたら良かったのにな……
0159NAME BOY
垢版 |
2014/01/22(水) 00:00:06.64ID:oWT8V72u
ジャハンナム途中ですが…こんなにキツイんですか!?
武器が呪われて外せね〜と思ってたら装備外しの罠にかかってラッキーですた
確認のためにもう一度装備してから罠踏みまんた
ギリギリ最下層まで行けてもボスには負ける確信が拭えない!
でもまあまあ苦労して進めてるんだから死にたくね〜!
0160NAME BOY
垢版 |
2014/01/22(水) 01:20:02.65ID:yGjnd0He
ジャハンナムの途中程度でギリギリだったらまず勝てないからいったん引き返した方がいい。
0161NAME BOY
垢版 |
2014/01/22(水) 16:39:07.30ID:yGjnd0He
やっと剣盾腕輪で有能な能力全部合成できたわ。
3方向と必中が大変だった。
0162NAME BOY
垢版 |
2014/01/22(水) 18:43:19.08ID:/AQ5mkiM
>>161
おめでとう!俺は必中も3方向もまだだ
なにかいいアドバイス無い?
0163NAME BOY
垢版 |
2014/01/22(水) 19:15:25.14ID:uH9conmU
三方向必中は
>>26
>>65
の空救助が楽だったな
どっかのブログ?でこの空救助の各階毎の行動まとめっぽいのを見た覚えがある
0164NAME BOY
垢版 |
2014/01/22(水) 19:51:41.47ID:yGjnd0He
>>162
>>163が言うようにいい救助のがいくつかあるからそれを使う感じで。
出てくるアイテムとか楽そうな救助を選んでやると気持ち楽かな。
当たりが出るまで何回もやることになるのがしんどいが、奈落はシリーズの中でもそんなにしんどい難易度じゃないので地味ながら確実にやってくといい。

でも90Fとかまで救助して印倍ばかり出たりすると流石に辛いw
0165NAME BOY
垢版 |
2014/01/22(水) 20:50:33.35ID:fY3bNvpl
>>163
>>164
さっそくの返事ありがとう!まだまだ現役でgb2をプレイしてる人がいるのはうれしいな
0166NAME BOY
垢版 |
2014/01/25(土) 18:25:59.15ID:7n5wyTMd
必中が出ないの
これが完成したら予備でもつくるかなあ
0167NAME BOY
垢版 |
2014/01/30(木) 18:48:19.77ID:/Y/4S0qN
ジャハンナム途中で死にまんた

今、断末魔を思い返すと杖とか振りまくったり
進行方向もつたない知識なりにも熟考するなどしていれば
別の結果も有り得たのかもしんまいと思っちょりますは

アクティブタイムバトルの弊害か焦るほどに動いてしまう癖を直さないと無理でつな
0168NAME BOY
垢版 |
2014/01/30(木) 20:09:46.64ID:/fee1Dbs
ジャパンナムは、三国志でいうと、黄巾の乱の辺りだよ。
ガンダムでいうと、アムロがサイド7で、ガンダムに乗る所。
0169NAME BOY
垢版 |
2014/01/31(金) 01:16:10.18ID:tKOuhLPa
サイド7よりもうちょっと先じゃないかさすがにw
悟空とクリリンが始めて天下一武道会に出る辺りだろう
0170NAME BOY
垢版 |
2014/01/31(金) 12:02:48.63ID:3oT+bD/3
幽遊白書で言うと垂金の所で本気じゃない戸愚呂に
桑原と二人がかりでなんとか勝ったくらい?
0171NAME BOY
垢版 |
2014/02/23(日) 16:09:48.45ID:2Aeifrah
久しぶりに奈落クリア
大爆発8枚 白紙5枚  えらい偏った回だった
0172NAME BOY
垢版 |
2014/02/24(月) 11:56:22.51ID:rsh3A9T0
ジャハンナムの解き方分かった
12階固定マップじゃん
で肉たくさんあるじゃん
ここでぼうれい武者殺さないでのりうつらせて風が吹くまで レベルアップすれば解けるわ
0173NAME BOY
垢版 |
2014/02/24(月) 12:05:07.48ID:rsh3A9T0
でもジャハンナム難しかしくなったのなんで〜?
0174NAME BOY
垢版 |
2014/02/28(金) 18:05:30.77ID:ZBqm1ER6
本当だ
最初からGB2やってみたらジャハンナムの扉すげー難しいわ
0175NAME BOY
垢版 |
2014/03/05(水) 11:06:12.06ID:7OWlOrY1
内蔵電池切れ記念ぱぴこ
約15年間お世話になりますた
倉庫用のサブROMもいつまで持つやら
0181NAME BOY
垢版 |
2014/03/11(火) 18:54:23.95ID:F6Bw5S+p
このゲームはズンズン先の階層に進むよりも
階層の敵を追いかけてでも倒してレベル上げたり
スミズミまで回ってアイテム拾ってから進んだ方がイイですか?
0184NAME BOY
垢版 |
2014/03/12(水) 11:17:59.81ID:M8hw2oG9
奈落30Fクリアから長らく放置して、シレン熱が戻ってきたので久しぶりに起動したら奈落1発でクリアしてしまった。
ノコギガッターは当時噂だけ聞いていたが、初見で油断していたのでモンスターハウスに何度か投げられたが、祝福カブラで充分に強化してたので余裕だった。
久しぶりに攻略サイトを見ないでプレイしたので、緊迫感のある戦闘が楽しめた。

シレン2はストーリーが印象的で奈落99Fで新しいイベントがあるんだろうなあと当時思っていたが、あっさりしていてちょっとショックでノスタルジックに浸ってしまった。
0185181
垢版 |
2014/03/12(水) 17:05:42.12ID:uLgSaDGQ
>>182-183
回答ありがとうございます
0186NAME BOY
垢版 |
2014/03/12(水) 20:05:17.36ID:wSIA2+FZ
最近やり始めてかなりハマってます
倉庫に預けたアイテムが消えてしまうのですが、バグでしょうか。
何か対策はありますか?
0187NAME BOY
垢版 |
2014/03/12(水) 22:16:46.85ID:1WWn1wQJ
データ消えてたわ
アイテムほぼ無しでクリア目指してる
今3つ目のダンジョン
0188NAME BOY
垢版 |
2014/03/12(水) 23:35:07.28ID:XROEJQKT
床のほうだと消えないらしい
店主ってからぶりでも敵対になるんだな 杖の識別したかっただけなのに
0189NAME BOY
垢版 |
2014/03/13(木) 21:37:36.92ID:cdWnj6Vb
床だけじゃとてもじゃないけど保管しきれない…orz
皆さんの整理テクニック教えて下さい
0192NAME BOY
垢版 |
2014/03/15(土) 04:50:49.91ID:3mv4l8OU
初めてトンファンの穴20Fイベントクリアしたのですが
持ち帰った肉は保管しておく必要ありますか?
0196NAME BOY
垢版 |
2014/03/15(土) 18:48:44.89ID:UWkkmXtm
あの肉って所謂マンガ肉っぽいけどその場で加工されてるのかな
0199NAME BOY
垢版 |
2014/03/19(水) 21:01:11.91ID:rygqzoiv
奈落の20Fぐらいでちょこちょこ死ぬ ちょっと連戦しただけであっさり死にそうになるから足踏み回復こまめにした方がいいんかな
0200NAME BOY
垢版 |
2014/03/20(木) 00:54:28.64ID:aFx+9nxP
救助成功のご褒美でもらった盾に星マークが付いていたのですが、どういう意味があるんでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況