X



GBA版テイルズオブファンタジア

0001NAME BOY
垢版 |
2008/04/05(土) 01:21:59ID:Aev4Ticm
SFC PS PSPのスレはあるのにGBAだけなかったので立てました
0099NAME BOY
垢版 |
2009/02/14(土) 22:05:10ID:5zZiWoP6
>>97
ヴォルトの洞窟ですよね?
私もそこで詰まりましたわ。
その言葉はよく分からないけれど、ヒントなのかな?
未だに分からない…
言葉はスルーしておいて、扉の前にあるコイルみたいなのを操作すると進めます。
ずっと分からずに3日くらいぐるぐるして偶然進めたのよねー。
懐かしいわ。

ま、以前手に入れたアイテムを使わないとです。
0101NAME BOY
垢版 |
2009/02/15(日) 20:53:46ID:wOV4MlsA
アイテムってなんだ?と思ったが、ここにきてまたソーサラーリング使うのか…進めました
>>99>>100 ありがとう
0102NAME BOY
垢版 |
2009/02/17(火) 22:46:07ID:k26aAsUd
逃げたくても敵に挟まれた場合逃げれないのは勘弁してほしかったな。
0103NAME BOY
垢版 |
2009/02/19(木) 05:52:24ID:69Xpae7g
○=自分たち ●=エキム

    ○
●  ○○○  ●



○●○○○●



○●○●○○



● ○○○ ○●

(´・ω・`)………
0104NAME BOY
垢版 |
2009/02/24(火) 23:27:04ID:1JJmFUXl
過去ダオスが面倒なののぞけば全ボス作業に思えるほど弱いのが難。
0105NAME BOY
垢版 |
2009/03/07(土) 11:54:00ID:NR1DvphX
モーリア坑道にいるバンシーからサンドスプレッド入手したいんですが全然落としてくれないorz
いつもエルブンボウの方を落としますサンドスプレッドを入手出来たら多分コレクター図鑑埋まるんです
高確率に落としてもらえるテクニックとかありますか?あとなかなかバンシーが出て来ないですorz
どの階がいいんでしょうか?自分はいつも15階辺りでバンシーに1/10くらいで遭遇します詳しい方アドバイスお願いします!
0106NAME BOY
垢版 |
2009/03/07(土) 12:11:18ID:NR1DvphX
連投ですみません
素朴な疑問でランドアーチンを倒した事ある方いますか?
0107874
垢版 |
2009/03/07(土) 15:53:09ID:01mgtPKn
ランドアーチンは倒せません.

アイテム落とす確率云々はどうにもならないので根気で。
ってかバンシーって何でしたっけw?
0108NAME BOY
垢版 |
2009/03/07(土) 18:38:38ID:gBUuguVO
GBAならじゃんぱいなんかで倒せるだろ

SFCのは無敵の上に無理やり倒すとフリーズするけど
0109NAME BOY
垢版 |
2009/03/07(土) 22:18:10ID:NR1DvphX
>>107-108
ありがとうございました!じゃんぱいでランドアーチン倒せるんですね!挑戦してみます!
バンシーはやるしか無いんですね、これだけに5時間以上はやっててorzかなりレベルが上がってしまいましたw
バンシーは女の子?で口から光線出す敵ですあと髪の毛緑
色違いの同じ敵があと2体モーリアには出て来ますがバンシーはあんまり出てくれないしアイテム落としてくれないです(´・ω・`)
0112NAME BOY
垢版 |
2009/03/22(日) 23:22:37ID:TDU2ehru
ミスリルゴーレム強すぎw
0114NAME BOY
垢版 |
2009/04/05(日) 03:03:34ID:qsUmrx0Z
間違えてレトロ板に書いてしまったからもう一度。

ボルトの洞窟で「この階には秘密の」て書いてある場所ってバグで進めないよね?ソーサラー打って右隠し通路からダッシュしても間に合わないんだが。
0115NAME BOY
垢版 |
2009/04/05(日) 04:19:17ID:rkVqMLVM
バグで進めないなら
このゲームはクリアできない欠陥品ということになるな

クリアしてる人間は俺含めいっぱいいるが
つまりそういうことだ
0116114
垢版 |
2009/04/05(日) 14:17:18ID:qsUmrx0Z
でも俺のソフトは バグってて扉が閉まるの早いんだよなー。
0117NAME BOY
垢版 |
2009/04/05(日) 14:54:57ID:rkVqMLVM
>>116
じゃあそういうことでいいんじゃないの
ソフトじゃなくて頭がバグってるとしか思えないけど

直列並列の意味理解してる?
もしかして幼稚園生?
0118114
垢版 |
2009/04/05(日) 19:35:17ID:qsUmrx0Z
いえ…単なる都内の医学生です…
頭悪くてすみません…

参考までに貴殿の最終学歴を教えていただけませんでしょうか?
0119NAME BOY
垢版 |
2009/04/05(日) 19:40:10ID:rkVqMLVM
>>118
つまらねえから失せろカス
てめえはここになにしに来てんだ

TPOもわきまえてねえくせになにが医学生だ
クランケの腹でもかっさばいて遊んでろ
0120NAME BOY
垢版 |
2009/04/05(日) 23:15:02ID:qsUmrx0Z
すいません行けました(^o^;
お騒がせしました。
0123NAME BOY
垢版 |
2009/05/14(木) 01:30:36ID:5es5qkgt
すずが仲間になってから急にやること増えてうんざりして今放置中orz
0125NAME BOY
垢版 |
2009/06/01(月) 21:24:04ID:Rc5M9cKm
>>119こんな末端のスレで熱くなって一人で喚いてるお前が一番アホかつ痛い
0127NAME BOY
垢版 |
2009/06/14(日) 11:45:14ID:IBWMaDSR
>>126
つまらねえから失せろカス
てめえはここになにしに来てんだ

TPOもわきまえてねえくせになにが医学生だ
クランケの腹でもかっさばいて遊んでろ

0131NAME BOY
垢版 |
2009/06/19(金) 21:52:24ID:N6SOaOlp
チェスターが仲間になってから急にやること増えてうんざりして今放置中orz
0132NAME BOY
垢版 |
2009/06/21(日) 23:50:39ID:WU46WI2w
今、GBAで過去にワープしたとこなんだけど、クレスのコンボが上手い事できないんだが

特技は「まじんけん」「ひえんれんきゃく」「しゅうそうらいざん」「まじんひえんきゃく」
「あきさざめ」を覚えてるんだが、効率の良いコンボの順序教えてくれ・・・・
0133NAME BOY
垢版 |
2009/06/23(火) 22:26:16ID:P1aB2ood
通常攻撃二連(どれ使うかは臨機に)→ひえんれんきゃくorしゅうそうらいざん→まじんひえんきゃく

ぐらいしかないなぁ。その技だったら。

過去行ったなら最初の村の民家で隠し通路から まじんそうはざんの奥義書とるの忘れず。
0134NAME BOY
垢版 |
2009/06/24(水) 01:00:36ID:zChG0jGo
>>133
トンクス。
大分進んで、今ウンディーネの洞窟に入ったとこだが・・・ちょっとヤバイww
何かシルフみたいな魔法使う奴が挟み撃ちで頻繁に出てきて中々倒せない・・・
戦闘のたびに隊列を組みなおしたり、ボケッと突っ立てるNPCに指示出さなきゃ
かなりやばいねこれ・・・しかし魔法使いの挟み撃ちはマジで怖いわ・・・
0136NAME BOY
垢版 |
2009/06/27(土) 23:30:16ID:RISkj73q
「高橋憲生(たかはし のりお)」この名前を良く覚えておいてほしい。
GBAファンタジアを途中まで作ったが、高橋ダメプログラムの上に
全てのルーチンを乗せたため、全てがバグだらけ処理落ちだらけになって、
GBAファンタジアは一度チーム解体で開発しなおしになった。
一年近くの発売の遅れ。それはクオリティーアップのためでもなく、作りこみのためでもなかった。
移植だからとC級のスタッフを使ったための失敗であった。
アルファシステムに移植を依頼すればいいものを……
結局、つぎはぎにつぎはぎを重ね、PS版を無理矢理動かしているので処理落ちしまくり。
今後、ダメダメプログラマーの高橋はどうなる?


GBAファンタジア発売大延長の元凶
高橋憲生(たかはしのりお)はまだ生きていますか?
マスターアップ前に抜け出してコミケに行ったという伝説を持つ
勇者プログラマーだという噂は本当ですか?


高橋はどうしようもないオタクでアダルトチルドレンの上に
2ちゃんねるに情報リークしまくりの勇者プログラマーだというのは本当です。
うどっちのサイトでそんな情報あった。
0137NAME BOY
垢版 |
2009/07/09(木) 17:05:17ID:bkU+IMRR
アドバンスやってるが、何だよ・・・
隊列で操作キャラ変更できるのかよwww
知らんとクレスでばっかり操作してたわ。
でも、これ最初はモッサリで慣れるまでアレだが、あきさざめとこがはざんを
使えるようになったら結構おもしいな。
それ以降はフルボッコにしてやってる。
あと、アーチェとクラースは「じゅもんをつかいまくれ」よりも
「奥の敵を頼む」の方が的確にかつすぐさま攻撃してくれてありがたい
0138NAME BOY
垢版 |
2009/07/11(土) 23:14:45ID:BIU+dqjp
アドバンスから入った人は割といけるんじゃないか?
ps盤とはスムーズさとか違いがあるだろうが、そもそも未プレイなら比較できないし

他のテイルズ慣れしてりゃもっさり感は否めないだろうがな
0139NAME BOY
垢版 |
2009/07/11(土) 23:20:30ID:CULZsYXv
俺なんてなりダン2から入ったから、あのモッサリに慣れるまでかなり苦労したぜw
でも、GBAファンタジアとなりダンは全くの別ゲーと見た方がいいな。
なりダン2,3は攻撃重視でボコりまくってごり押しでも勝てるけど。
GBAのファンタジアは操作が殆どセミオートだし、何より防御がかなり重要だと分かった。
敵の攻撃を防御するのとしないとではダメージが全然違うな。
特に序盤は防御操作を駆使しないと中盤以降かなり苦労する。
結構テクニックいるんだよなこれ・・・。
でもクレスが「あきさざめ」「こがはざん」覚え始めたら戦闘が楽しくなってくるww
0140NAME BOY
垢版 |
2009/07/15(水) 03:52:31ID:6OmWci09
2003年8月に発売した時に買ったこのゲーム。
初めてのテイルズ。
今は2009年7月。未だにクリアできてません・・・。
もう最後あたりまで来てはいるんです。
氷の洞窟と炎の塔を攻略して、オリジンを召喚できるようにしてダオス城へ行くだけなんです。
しかし、氷の洞窟攻略に必要な「こおりのおまもり」の元になる「ほのおのおまもり」が手に入らない・・・。
教会の幽霊?死神?も見つからない。フリーズキール周辺にいるという「こおりのおまもり」をドロップする
フロストキングも出てこない。
はぁぁぁ・・・もう7年だよ・・・
これクリアしないと他のテイルズシリーズに手出す気になれないよ・・・。
つーか氷の洞窟にちょっと入ってみたら黒い玉みたいなモンスターに
瞬殺されるし・・・レベル全員50くらいに上げてるのに
0141NAME BOY
垢版 |
2009/07/15(水) 03:54:06ID:6OmWci09
>>140
逆だったorz
氷の洞窟攻略に必要なのは「ほのおのおまもり」でしたね・・・はぁ・・・
0142NAME BOY
垢版 |
2009/07/15(水) 04:52:01ID:6OmWci09
炎の塔で簡単にドロップしやがった・・・orz
よ〜しファンタジアクリアして他のテイルズシリーズもやるぞ〜
0143NAME BOY
垢版 |
2009/07/15(水) 06:13:45ID:6OmWci09
もう嫌・・・
エキムとか氏ねばいいのに・・・
もうテイルズシリーズなんて一生やらない
0144NAME BOY
垢版 |
2009/07/15(水) 07:23:36ID:6OmWci09
ま、まだ諦めないお・・・
エキムになんか負けないお
0145NAME BOY
垢版 |
2009/07/15(水) 22:11:41ID:rcpqwDoe
氷の洞窟攻略できたお(^ω^)
・・・それにしてもこのスレ過疎ってるなぁ
の割には落ちてないし
0146NAME BOY
垢版 |
2009/07/16(木) 03:44:33ID:tUiZFyoW
気持ちは分かるが実況は止めた方がいい
0148NAME BOY
垢版 |
2009/07/16(木) 23:27:01ID:MXyMjOoy
今日、GBAのファンタジアやってて白樺の森でユニコーンのとこまで来たんだが
アーチェの事実に吹いたwwww

既にやってたのかよ!!
流石に「うっふん娘」の称号は伊達じゃないなwwww
0149NAME BOY
垢版 |
2009/07/18(土) 16:33:39ID:0MBBXDyq
>>146
すまそ
しばらくプレイに集中してたお
やっとこさ未来ダオス城まで来たお
>>147
エキムは瞬殺せんとあかんね
もうやられはせんよ
>>148
うっふんむすめw
0150NAME BOY
垢版 |
2009/07/18(土) 17:25:28ID:t44p21A9
>>149
エキムって奴がどんな敵かまだ知らんけど、アーチェとクラースに
ミスティシンボル装備させて、二人とも「奥の敵を頼む」に作戦をしておくと
マジで間断なく魔法で攻撃してくれるぞ
0151NAME BOY
垢版 |
2009/07/18(土) 22:45:32ID:NS56lxx7
なんかけっこうやってる人いるんだな。俺は二周目マニアにして未来で放置中。

マニア戦闘後のtp自動回復ないからキツいw おかげでジュース簡単にマスターできるわww
0152NAME BOY
垢版 |
2009/07/18(土) 23:26:47ID:hZNWgrSL
難易度って、ノーマル、ハード、マニアがあるけど

ハードとマニアの違いってどこなん?
あとジュースって料理の事か?
0153NAME BOY
垢版 |
2009/07/19(日) 20:59:24ID:JZJsO/sh
ハード 敵キャラ(中ボス・ダオス両方含む)HPがノーマルの2倍

マニア ↑がノーマルの3倍に加え戦闘後tpの自動回復なし

だったかと。

ただでさえ作業なダオスが相当ダルくなる。あと長めのダンジョンでは、例え考えて使ったとしても
tp回復系アイテムが不足することもあるから、料理[フルーツジュース]とかに頼らざるをえない...

ということでしょう>>151
0154NAME BOY
垢版 |
2009/07/20(月) 18:17:50ID:h47nbsYS
レアバード飛行速度早すぎて快適すぐるwwww
0155NAME BOY
垢版 |
2009/07/20(月) 20:45:22ID:h47nbsYS
なんつうか、俺今までRPGはFFしかやった事無かったけど
このファンタジアも結構面白いな、特に戦闘はアクションなんで全く飽きない。
あと、ダンジョンとかも攻略本か攻略サイト見ないと完全攻略しにくい作りになってて
一周プレイしたぐらいじゃ満足できない作りになってて良く作りこんでるなぁと思ったわ。
0157NAME BOY
垢版 |
2009/07/21(火) 23:05:10ID:ZFt6fCJ8
未来のトレントの森に来たんだが幾ら探してもすずのバカがいない・・・・

お陰で完全に道に迷って何とか途中のセーブポイントで待機中。
某攻略サイトの道順の説明どおりに行ったら全く嘘だらけだった。
糞管理人が死ねよ!
0160NAME BOY
垢版 |
2009/07/22(水) 19:41:42ID:EydUrxl7
>>158
セーブ中に電源切ったらいいんじゃね?
0161NAME BOY
垢版 |
2009/07/22(水) 19:42:54ID:05785gDN
>>160
それじゃ個別にデータは消せないんじゃ・・・。
下手したらデータ全部消えるかと。
0162NAME BOY
垢版 |
2009/07/23(木) 16:59:45ID:EatDn+Hr
経験値売ってくれる死神が居ないらしくて涙目。
コンボを極めるしかないか…
0163NAME BOY
垢版 |
2009/07/23(木) 20:42:00ID:xzSXmywS
今日GBAファンタジアの攻略本買おうと思ってレジに持っていったらPS版のだったwww
慌てて気づいてキャンセルしたww
0164NAME BOY
垢版 |
2009/07/23(木) 21:36:31ID:SrXCKO/G
GBA盤のは薄い緑でPS盤は深緑だったな確か。GBA盤のは完全にネタバレしてたなラスボスも。
シルエットとかで隠すのが普通だが
0165NAME BOY
垢版 |
2009/07/24(金) 02:57:00ID:og99rEGy
ちょっとドワーフの神殿行ってみた

ダオス城が可愛く見えるようになったw
0166NAME BOY
垢版 |
2009/07/24(金) 15:55:52ID:og99rEGy
発売日に新品買って、今クリアしましたw
長かったお・・・(;^ω^)
0167NAME BOY
垢版 |
2009/07/24(金) 17:35:10ID:YSw3PACr
>>166
オメ!
俺は一回新品で買って、モッサリに堪えられず序盤で投げて中古に売って
最近また中古で買ったけど、今度は何とか未来まで来たお^^;
すずを仲間にしたとこだが、プレイ時間見たらもう40時間行きそうww
0168NAME BOY
垢版 |
2009/07/28(火) 22:40:32ID:ZYFM7W1K
常闇の町アーリアのBGMが何気にいい!
0169NAME BOY
垢版 |
2009/07/30(木) 18:38:38ID:vDNs41iR
あげ
0170NAME BOY
垢版 |
2009/08/02(日) 19:42:27ID:xUqIEuat
これにGROOVYアーチェ収録されてる?

>>168
GBA版はわからんけどTOPは名曲ぞろいだよ
0171NAME BOY
垢版 |
2009/08/02(日) 20:13:53ID:xUqIEuat
すまん
調べたら書いてあった
収録されてないのね

へんせいきなんてのも追加されてるんだね
こおろぎさとみの声聞きたいから買おうかな
0174NAME BOY
垢版 |
2009/09/05(土) 06:59:33ID:B3B1a6aU
>>173
おいおい・・・ちょっと攻略サイトで調べるとかしろよ。

そんなんじゃ、モーリア坑道に入れてもあのダンジョンをクリアする事は出来ないぞwww
0175NAME BOY
垢版 |
2009/09/05(土) 20:09:24ID:QA6s+SPU
アルヴァニスタのレース、勝てる気がしないんだけど
他のハードと比べてむずいとか特にないの?
0176NAME BOY
垢版 |
2009/09/06(日) 19:58:24ID:iFrJU7pP
確かGBAだと操作が上下左右しか操作できないから難しいみたいだな。
PSだと斜め操作でかなり有利らしいけど
0177NAME BOY
垢版 |
2009/09/10(木) 01:29:07ID:sjqba9MK
ダオスの城、途中で戻される
クラースが特殊アイテム必要って言ってるけど、何??
0178NAME BOY
垢版 |
2009/09/10(木) 17:39:34ID:WbkLFsDP
デリスエンブレム
アーリアの酒屋でひとつもらえる
0180NAME BOY
垢版 |
2009/09/11(金) 01:45:30ID:UXW/++Jn
ありがとう

3ヶ月ぶりにやったからどこかよくわからないけどとりあえずやってみます
0181NAME BOY
垢版 |
2009/10/07(水) 18:44:08ID:OsDcd/gK
保守
0184NAME BOY
垢版 |
2009/11/29(日) 13:10:16ID:J+HnXM37
あやにゃん
0186NAME BOY
垢版 |
2009/12/17(木) 23:56:35ID:2QKHSv80
攻略本見るとフェザーダオスのレベルが500
クレス達の今のレベルは112
倒せる見込みが全然ないorz
0187NAME BOY
垢版 |
2009/12/27(日) 04:34:21ID:ACFYS3ny
ダオスとか余裕だろ
だいたいこのゲームはテイルズで一番簡単だぞ
0188NAME BOY
垢版 |
2009/12/27(日) 11:43:24ID:dulqZD4Q
そうそう
ダオスのレベルが500っつっても実際はレベル60もあれば余裕で倒せるぞ
0189NAME BOY
垢版 |
2009/12/28(月) 19:17:07ID:ZmjkpVFI
あの数値はラスボスなんだぞ!ていう演出みたいなものだからな
0190NAME BOY
垢版 |
2010/02/03(水) 21:39:38ID:OczF8CWG
未来の十二星座の塔でラックブレイド取ろうと思って
ヴォルトの洞窟で52万ガルド出して雷電買って、いざ十二星座の塔に向かったら4階で
押す必要なスイッチが反応しなかった・・・
これはバグなのか? 
0191NAME BOY
垢版 |
2010/02/09(火) 03:17:48ID:Zyoo8qpZ
いきなり失礼いたします。
モーリア坑道でマクスウェルを倒したのはいいのですが、その先、どうやって坑道から出たらよいのかわかりません。
同じところを行ったり来たりしているだけで先に・・・進めません。 
途轍もなく初歩的な問題ですので、どこにものっていませんでした。
失礼を承知の上での質問ですが、どうか教えていただけないでしょうか。
0192NAME BOY
垢版 |
2010/02/20(土) 23:09:52ID:+m0NhTpk
とりあえずスカウトオーブを入手してから、帰り道をゆっくりと
探してみるといいと思うよ。
0193NAME BOY
垢版 |
2010/03/16(火) 22:08:09ID:6pwkW6Zw
>>190
クレスが「作動しない」みたいなセリフを言ったような気が。

>>191
左手で壁に触れたまま(のつもりで)移動していれば、そのうちいつか
出られるはず。
もちろんワープ呪印があったら忘れずに踏んでみること。
0194NAME BOY
垢版 |
2010/03/20(土) 06:40:33ID:rpeGhf7m
>>184
にゃんにゃんw
0195NAME BOY
垢版 |
2010/03/21(日) 22:48:25ID:wvz9ZhZZ
じゃんぱいを入手できませんorz....
0196NAME BOY
垢版 |
2010/03/22(月) 21:09:32ID:F7KJqgN3
ミントが役に立ちすぎるwww
控えに回っていても戦闘終了後にMPが回復するから、
回復魔法使い砲台w
しかもフェアリーリングを装備してチャージ使えば仲間の
MPまでバシバシ補給できてしまう。

グミや食材を満載してモーリア洞窟深層に挑んだけど、
結局ほとんど使わないで済んだよ。
0197NAME BOY
垢版 |
2010/03/23(火) 10:38:53ID:0+2y3aF2
じゃんぱいというより材料の象牙だろう。
ランダムに手に入るもんだから頑張り続けて
バトルっきゃないよ
レスを投稿する