X



ワリオランドシリーズ総合スレ
0186NAME BOY
垢版 |
2008/12/17(水) 01:09:45ID:+3L1xBlr
音符コインの場所で一番分かり辛い場所にあったのは幻影城だな。
0187NAME BOY
垢版 |
2008/12/17(水) 02:16:23ID:dqSrlgW+
あの見えない所か?
個人的にわかりにくい所は特に無かったが、巨大な穴はめんどくさかった
0188NAME BOY
垢版 |
2009/01/01(木) 00:15:45ID:hJW8OcrE
GBソフトがVCみたいに配信されることを願いつつ、あけましておめでとう
0189NAME BOY
垢版 |
2009/01/02(金) 12:20:17ID:LrK3+P1j
あけおめ!
おまえら的には怪盗ワリオ・ザ・セブンってどうだったの?
タッチペン操作以外はいつも通りのワリオランドと思っていいのかな?
0190NAME BOY
垢版 |
2009/01/03(土) 00:03:29ID:GpKn97ET
ワリオの名前を借りた謎解きパズルゲーと思ったほうが良い。
0191新参
垢版 |
2009/01/03(土) 17:23:31ID:s/DnjmaS
深々とした草原の音符コインが1つだけ見つかりません 誰か教えてください
0193NAME BOY
垢版 |
2009/01/13(火) 22:34:34ID:nuulOmri
ワリオランド2をどうやってクリアしたの、はじめはいけなかったところにどうしていけたの
0195NAME BOY
垢版 |
2009/02/02(月) 21:47:04ID:9gAeAlN/
またDSで出ないかな
もちろん123アドワーシェイクみたいな王道

まだ気が早いか
シェイクもまだ完クリしてないしな

そういえばこのスレ、シェイクの話題無いね

まあここ携ゲーレトロだし専用スレあるし当然か
0196NAME BOY
垢版 |
2009/02/05(木) 08:52:25ID:hfqQ1EfP
なんて書いてたらシェイクスレ落ちちゃったぞ

過疎ってたからもう次スレ要らないのかな
0197NAME BOY
垢版 |
2009/03/21(土) 18:12:22ID:Sgp25xxG
アドバンスの時のCDがかなり好きだったなあ
なんか抽象的な映像と音楽が忘れられない

みじかいふとん
たちくらみのむこうがわ
ぐらいしかタイトルを思い出せないがorz
0198NAME BOY
垢版 |
2009/03/26(木) 16:54:37ID:yq9WGbal
ピンボールタワーの(難しい)の左上の宝石が見つからないのですが。
誰か教えてください
0199NAME BOY
垢版 |
2009/03/26(木) 18:25:55ID:2JhWrO/u
そこ俺も見つけるのに苦労したなあ…
CDがある通路の先の部屋、左側の壁を壊せる部分があるよ
0200NAME BOY
垢版 |
2009/05/08(金) 21:59:54ID:S+69riAw
怪盗ワリオセブンの三話でつまった…
ファラオの宝一個しか見つかんないし、展示品が置いてあるところの行き方がわからない

誰か教えて下さい
0201NAME BOY
垢版 |
2009/05/10(日) 12:02:57ID:ch6i9FgO
セブンはマップが広いからねー
もう解決してるかもしれないけどとりあえずあちこち廻りまくれとしか
0202NAME BOY
垢版 |
2009/05/19(火) 23:49:48ID:lKvh8u6H
>>17
「ふんいき」な
0203NAME BOY
垢版 |
2009/05/22(金) 01:15:30ID:RsEKNFeA
3なら持ってたけどかなり面白かった覚えがあるなぁ
0204NAME BOY
垢版 |
2009/05/22(金) 19:25:15ID:GOwzcaw1
メトロイドと似てる
特にGBAのやつ、グラから似てる
0205NAME BOY
垢版 |
2009/05/24(日) 08:02:26ID:y1cYHbsV
>>201
7のマップはAeroに準拠している件。
AeroもWiiの性能的には実現可能。
0207NAME BOY
垢版 |
2009/06/05(金) 19:57:07ID:/QFBpqPr
Aeroとは、Vistaや7での次世代のインターフェイス。
VRAMで直接制御する。

って、絶望した!高スペックのウルトラモバイルPCでの話であることに絶望した!
0208NAME BOY
垢版 |
2009/06/08(月) 19:45:15ID:CkFjy95q
ああそうか!
>>205の「7」はWindows7の事か!
とするとただの誤爆か
さっきになって初めて気付いた自分バカス
0209NAME BOY
垢版 |
2009/06/08(月) 21:28:54ID:vB/wCl+X
ワリオランド1ってステージいくつあるんですか?
今39なんですけど・・・・
しかし シャーベトランド マップ上で氷で閉ざされて行き止まりになってる場所
あそこは最終的に開通するんですか?
0210NAME BOY
垢版 |
2009/06/10(水) 04:25:52ID:VYAxetUk
>>209
ミツル
「ポット山のコース2に秘密のゴールがあるはずですよ。
もちろん、ジェットマリオでないと行けませんが・・・。

それと、シャーベットランドではなく、シャーベッ島だよ。
北極並みの寒さとなる氷の島で、魔法の法衣を脱いだ途端に一瞬にして
凍ってしまうほどで、恒常的に氷点下50度の寒さが襲いかかります。

空中面、足場が不安定な面、滑りやすい面(床が氷で出来ているから無理もないが)が多く、
初心者向けのステージではありませんよ。初心者はすぐにゲームオーバーとなります。」
0211NAME BOY
垢版 |
2009/07/07(火) 12:42:23ID:SdD4LkYx
ワリオランド1のクリアの家が変わるマルチエンディングの
コインの必要枚数とかご存知の方いませんか?
0212NAME BOY
垢版 |
2009/07/12(日) 04:47:46ID:SNC8i4B2
>>211
阿良々木 暦
「俺はこれに興味深くてな。

1万枚未満では、軽自動車。
1万枚を超えて、3万枚までなら、ようやく高級車が買える。

3万枚を超えると、車1台と安い平屋の家。
5万枚で、庶民が生活する2階建ての普通の家。

10万枚以上なら、素敵な豪邸のプレゼントとなる。」
0213NAME BOY
垢版 |
2009/07/13(月) 01:34:46ID:xcoZw/La
>>212
ありがとうございました!


でも水曜日に秋葉でワリオランド2を中古で買ってしまった・・・
0214悩むワリオ
垢版 |
2009/07/17(金) 21:59:24ID:DlbU3OFo
ワリオランド2「最終章 第2話 あやしいこうじょう こうじょうのおくへ」の
最後のクリア方法を教えてください。
0216NAME BOY
垢版 |
2009/07/23(木) 14:22:30ID:jqOmx3Za
ワリオランドアドバンスの緑の通路の「なぞのちていこ」の
宝石の最後の一枚が分かりません
・潜ってすぐのところ
・ハンマーで殴られて飛んでとる
・泡に入って流されてとる

は、分かったのですが・・・
あと一枚が見つかりません
良ければ教えてください
0217NAME BOY
垢版 |
2009/07/24(金) 06:13:52ID:p0/cwGZZ
初代ワリオランドにて、上に上がるリフトに乗りっぱなしにして、
わざと挟まれて、上から間抜けなワリオが落ちてくる様子を見て笑った。
コインを4枚以上取っていれば、コインがちらちらと散らばるし。
0218NAME BOY
垢版 |
2009/07/25(土) 08:07:49ID:4xFGPOFl
>>209
39で全ステージでOK。
自分は40あるかなと昔あちこち探したけど、他のワリオも39ステージのがあるみたいだから
半端な数もありうるんだろうね。
まあ幾つかのステージはもう一度行ってみると微妙に変わっていたりするので
厳密には40以上と考えてもいいだろうし。
0219NAME BOY
垢版 |
2009/08/08(土) 14:03:28ID:AUU5szpQ
ワリオランド2の4―4の「だっ出!あやしいこうじょう」の別ルートがわからないので教えてください
0220NAME BOY
垢版 |
2009/08/21(金) 04:41:21ID:DsrR+Yuv
初代ワリオ…火山のゴールが二つあるステージでバグ面へ

1正規ゴールの扉を開ける
2隠しゴールに向かう下のジャンプ台ところへ
3しゃがんだままジャンプ台に乗り隠しゴールの前でしゃがみ解除
4ワリオと画面の位置が変になる
5そのまま正規ゴールに入る
俺のソフトでできたバグ
0222WARIOMAN
垢版 |
2009/08/26(水) 17:28:32ID:d2Gva5F0
ワリオランド2で マップの半分しかクリアできてないです。。
なんていうか ステージ選ぶときに、進めないステージがあるんですorz
裏ステージってやつですか??
教えてください!
0225NAME BOY
垢版 |
2009/10/12(月) 00:34:12ID:BKCpR96e
アドバンスを中古で買って今日クリア
面白かったけどステージが少ないな
ワリオ2くらいは欲しかった
あとCDの曲が意味不明。ゲームのサウンドテストにした方がよかったんじゃない?
0226名無し
垢版 |
2009/10/14(水) 13:27:49ID:q7qljH0i
ワリオランドかどうかは分からないのですが、あるワリオのゲームのタイトルが分からなくて困ってます。
以下にそのゲームについての特徴を羅列しますので、心当たりがあれば教えていただけると嬉しいです。


・ゲームボーイ用ソフト
・宇宙ステージあり
・宇宙ステージにて、操作しないと勝手に体が下に下がる
・にんじんみたいなので大きくなる(火を放つ?)ことが可能
・最後のお城のステージの城内は暗く、開始早々大きな黒い玉が襲ってくる



心当たりあれば是非とも教えてください!
0227NAME BOY
垢版 |
2009/10/14(水) 16:46:01ID:ui7bQEgD
マリオランド2 6つの金貨
ワリオがラスボスのやつだな
0229NAME BOY
垢版 |
2009/10/24(土) 20:39:00ID:44wvt4kD
久しぶりにアドバンスやったらぬいぐるみの奴が頭を下にして浮かんでいきやがった
一応頭でも針刺せば空気が抜けて下りてきたんだがその後何もできずに詰んだ
ねずみは尻の穴に空気吹き込んでた
0230NAME BOY
垢版 |
2009/10/27(火) 00:08:17ID:6cO7HuIi
ワリオランドシリーズって携帯2Dスクロールアクションで間違いなく1番だと思う
3最高
0233NAME BOY
垢版 |
2009/11/25(水) 04:29:28ID:V0YEw1vU
ワリオランド2の第3章の第3話ビルの地下にむかえ!が、どうしても詰まる。どうすればいいんだ…!
電気投げてくるやつを投げて壁壊したいけど壊せない。
0234NAME BOY
垢版 |
2009/11/29(日) 11:00:52ID:k0dId+S8
こどもが今ワリオランド3に夢中です!
どなたか音符コインの全部の場所、取り方を教えてくださる神!
な方いらっしゃいませんか?
まさにここのスレが最後の神頼み///

0235NAME BOY
垢版 |
2009/11/30(月) 07:01:33ID:hq9FVO1W
>>234
とりあえずコンプリート経験者として言わせてもらうと、
「幻影の城」はかったるいから後回しでおk
0236NAME BOY
垢版 |
2009/11/30(月) 11:56:39ID:yS521XgK
な、なるほど
ありがとうございます!!
さっそく伝えておきます
GBAに差し込んで夢中になって遊んでいる子供を見ると、
本当に名作だなと思います!
画面もキレイで、アドバンスのソフトと比べても
遜色ないですよね〜
0238NAME BOY
垢版 |
2010/01/08(金) 04:02:01ID:UAbS4hsI
ヨーキのむずかしいモードのほのおのどうくつで見えてるのに取れない宝石の
取り方が分からないんだがどうすれば?
炎状態だと火柱3連に乗れないから通れないし凍結状態だとその場所へ行けない
>>168と同じ場所だと思うんだがちょっと理不尽すぎるw
過疎過ぎて誰も見てないと思うが一応書いとく
0240NAME BOY
垢版 |
2010/03/04(木) 21:02:20ID:ET+Nujab
ワリオランド3の攻略法全部わかるけど需要ないよね・・・
0241NAME BOY
垢版 |
2010/03/07(日) 13:38:41ID:pSZdULpp
ワリオランドアドバンスの激むずやってんだが、面白いな

ボス戦はアイテム使わない主義なんだが大丈夫か?一応ピンキーは倒せたが なんどもやったがなw
0242NAME BOY
垢版 |
2010/03/09(火) 21:48:38ID:RTLv+ltW
2のお城の水を抜こうが出来ないお(´・ω・`)
ワリオしゃがんだらビンが割れないお?(´・ω・`)
他に道があるのかお?(´・ω・`)
0244NAME BOY
垢版 |
2010/04/09(金) 01:19:06ID:r8AJW1b2
みかづきの
ゴーストタウン
時のCD場所わかる方
お願いします(*´ω`*)
0245NAME BOY
垢版 |
2010/04/15(木) 19:59:26ID:HvgUenrY
ドラキュラワリオになれる部屋の次のゾーンの左のほうに、
/こうなっている坂があるから転がってみて
0247NAME BOY
垢版 |
2010/06/16(水) 21:33:44ID:8TyHle4B
今更だがワリオランドアドバンスに挑戦中。
ワリオかっこいいぜ

>>245
俺も探してたので助かった!
0248NAME BOY
垢版 |
2010/06/17(木) 21:27:08ID:ehiG9hFn
そういやワリオランドアドバンスの普通と難しいの違いってなんだ?
裸ソフトで購入したからイマイチわからんのだが。
0249NAME BOY
垢版 |
2010/06/18(金) 22:22:40ID:pKsYI8ff
ワリオランドアドバンス、wikiで調べたら全ステージで1万以上獲得で隠しCDが、
みたいなこと書いてあるけどふつうの最初のステージで1万稼げる?
0250NAME BOY
垢版 |
2010/06/20(日) 23:20:42ID:dkvfG6Ne
>>248
確か難しいは
・スタート時のライフが少ない
・敵が強かったり多かったり
・宝箱とかの位置が難しくなっている
・カエルスイッチの位置が一部違ったり制限時間が短かったり
・ボスのHPが多い?
ぐらい

>>249
できたはず
隠し部屋もしっかり調べて、それでも足りなかったら敵を強くして倒せばおkだと思う
0252NAME BOY
垢版 |
2010/06/28(月) 21:20:06ID:uDJ+MiQH
ワリオランドアドバンスちまちますすめてげきむずにはいれたが
ムズイwナニコレw
敵の数がちょっと増えたのが地味にきついな、よくステージ開始してすぐゲームオーバーに
0253NAME BOY
垢版 |
2010/07/02(金) 22:11:53ID:6TYUxpYD
げきむずようやっとクリアしたが
「つみきのくに」と「ほのおのどうくつ」
だけスコア1万いかない…
げきむずじゃ無理?
可能なら何か参考になりそうなものおしえてくれると助かる
0254NAME BOY
垢版 |
2010/07/03(土) 06:01:27ID:ckrcEHOk
いろんなとこ探せとしか
ほのおのどうくつはスイッチ押したあとで隠し通路として壊せる溶岩(氷柱)があったはず
0255253
垢版 |
2010/07/03(土) 06:40:52ID:JVYvBB2n
げきむずでもALL1万いけることはいけるのね。ありがと
なんか一部の1000点の宝石あったところとか紫色の土管の中身が変更されてたりで困ってた
その言葉を頼りにあちこち捜してみるぜ!

…どうしても無理だったら攻略本ぽちろうw
0256253
垢版 |
2010/07/08(木) 20:42:39ID:Q7ldmSfn
何度か挑戦したが9000代の壁を越えられず…
あとでかい水晶?1個なのに!

通販で攻略本ぽちってくる、付き合ってくれた人ありがとう〜
しかしGB版の2から思ってたがこの潰されたり火ついたり凍ったりするワリオはいいなw
「まわるメイドインワリオ」ってのも安売りされてたんで確保してみたんだがこっちはミニゲーム集みたいなので残念
0257253
垢版 |
2010/07/11(日) 00:18:16ID:v4NkwFDC
よっしゃあああ
やっとげきむずでカラオケモードだせたー!きつかた…
てかつみきのくにのブロック減ってるところタイミングシビアだな…
0258NAME BOY
垢版 |
2010/07/19(月) 16:52:02ID:sCrK0W0H
ワリオランド3の砂漠の遺跡の♪コイン全部集めるのってできる?
昼と夜で行ける所に制限かかるから無理っぽいんだけど・・・
0259NAME BOY
垢版 |
2010/07/19(月) 18:13:53ID:sCrK0W0H
すまん自己解決した

今更ながらコイン集め中・・・
詰んだら質問させてくれノシ
0260NAME BOY
垢版 |
2010/08/17(火) 11:49:32ID:FW48v6iA
見返して気づいたんだけど、なにげにワリオランドシリーズのゲームすべての公式ページからシェイクのページにリンク貼られてるんだね
マメだなあ
0261NAME BOY
垢版 |
2010/09/15(水) 11:18:23ID:M2EmiEEq
2の攻略サイトなんで1つしかないの?
「森からのだっ出!」の右端の敵の顔の壁の部屋のコインがとれないってのに(´・ω・`)
0264NAME BOY
垢版 |
2010/09/17(金) 01:31:23ID:O2rL2xXf
バーチャルボーイのやつバーチャルコンソールで出ないかな
結構良作らしいのにもったいない
0265NAME BOY
垢版 |
2010/09/17(金) 02:00:21ID:zhy0X/1j
アワゾン自体手に入れにくいが
そもそもVB所持者&プレイヤーはマニアだからワリオやってるライト層と被らない。
スレ初期のネタにもなってるけど、アワゾンだけやってない人とアワゾンしかやってない人、両極端の人多いんじゃない?
0266NAME BOY
垢版 |
2010/09/18(土) 01:54:20ID:2y5iV3DU
バーチャルボーイなんて3DSの便乗ネタに使う程度の嘲笑用ハードだしなあ
0267NAME BOY
垢版 |
2010/09/18(土) 11:54:16ID:NqYsVaIy
>>262
持ってないけど試遊でやったことある
1の正当な続編って感じ おもしろかったけど目疲れる
0268NAME BOY
垢版 |
2010/09/19(日) 00:34:15ID:+OzSLGhl
>>263
左からはジャンプしても届かないし
右からはしゃがんでしか近寄れない所だよ
しゃがんでるから敵も持てない

気になって無視して進めない(´・ω・`)
0270NAME BOY
垢版 |
2010/09/22(水) 17:26:30ID:javAjVaX
2からの不死身ゲーも悪くないけど、個人的に1がベストなのでバーチャルボーイ版は何らかの形で復活してほしい
0274NAME BOY
垢版 |
2010/10/02(土) 14:51:05ID:WuSaEQg7
なんでワリオランド2の完全な攻略サイトがないんだよ
0275NAME BOY
垢版 |
2010/10/02(土) 21:17:22ID:FuXJxabw
ひさびさにシェイクやったらうん、面白いなこのゲーム
だが水中面てめーはダメだ
0276NAME BOY
垢版 |
2010/10/04(月) 22:04:56ID:4zUBF/l/
なんで任天堂はDSでバーチャルコンソール的なヤツを出さないの?バカなの?
0277NAME BOY
垢版 |
2010/10/05(火) 03:40:30ID:Uzrx1tHN
今のDSって意味か?
バーチャルコンソールなら3DSで出るぞ。
0278NAME BOY
垢版 |
2010/10/11(月) 13:05:53ID:7arSuhYK
ランド3の夜の静かな村は俺のトラウマ
幻影の城も怖かったわ
0280NAME BOY
垢版 |
2010/10/22(金) 20:29:16ID:DOSYdr++
いつか1で完全クリアのデータをやろうとしたら
途中でフリーズが起きてデータが全てパァになったことがあったorz
心が折れるわ…
0281NAME BOY
垢版 |
2010/10/22(金) 21:22:50ID:KTjh5WWK
1でスタート押した後セレクト連打?でコインとか残機とか弄れる技使って根性で宝0でコインカンストさせてエンディングまで持ってった覚えがある。
やっぱり宝コンプしないと真のエンディングみれなかったようなきもするが、記憶が怪しい…
0282NAME BOY
垢版 |
2010/10/28(木) 01:18:54ID:hpWayED6
>>281
正確には、スタートボタンでポーズしたら、セレクトボタンを16回押すとカーソルが出るので、Bを押しながら左右で変更したい所に持っていき、Bを押しながら上下で変更。


十コインはいい武器だな〜w
0283NAME BOY
垢版 |
2010/11/19(金) 09:06:03ID:JbAj0KmH
今ワリオランドやってるんだが、達成率がどうしても40にならない
39止まり。宝全部取ったし、分岐も全部やったし、エンディングもベストなのに・・・
昔の記憶をほじくりだすと、ライスビーチの分岐があるステージ(だぶんNo3)
ここ水に浸かってるけど、波ひいて砂浜になったような気がするんだよな。
0284NAME BOY
垢版 |
2010/11/28(日) 09:54:55ID:8jAe5fDt
遅いレスですまんが、水が引いている状態と水没状態はNo.1とNo.3の両方にあったぞ。
ただ、どちらもニューゲームではじめた直後が水引いている状態である程度ステージ勧めると水没するみたい。
水が引いてる状態だといけない場所はあるけど、水没して困る場所はむしろなかったような…

どっかの隠しステージクリアしてないとか?
0285NAME BOY
垢版 |
2010/12/01(水) 17:08:43ID:d/y9BbWc
あれってラストステージクリアしてもカウントされないのが仕様だったと思うけど
そのかわり土管が光る
ていうかこのスレの上のほうにも書かれてなかったか?
0286NAME BOY
垢版 |
2010/12/11(土) 16:56:19ID:4A54WTIB
↑上って?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況