X



GB名作RPGを挙げていけ

0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/14(水) 11:03:23ID:DnxkzS80
FC、SFCとは別にRPGの黄金時代を築き上げたGB
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/14(水) 11:16:51ID:xTZPWR3a
SaGaとかは多くのスレで語られてるので
「ラクロアンヒーローズ」「ザードの伝説U」と知名度では微妙なところをあえて上げてみる。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/14(水) 11:19:28ID:UM1NW3vq
ラクロアンヒーローズ。と思ったら、既に先を越されてた。
いきなりギャンに瞬殺されたのも良い思い出。
あえて先のエリアに強行して、強い武具揃えたりね。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/14(水) 11:24:23ID:xTZPWR3a
ラクロアンヒーローズが初めてやったRPGって人は結構いるのかな…?
「スタコラサッサー」「いっぷくもってやるか」「>しんでしまいたい」と味のある言い回しや
城を出て即死させてくれる騎士ギャン、ギル一発で経験値を1000くれるデビルジオング、
いつになっても「どうたぬき」をくれないムシャゴーストなどの魅力的なキャラや
なんか気の抜ける戦闘音楽とSaGaにも似たいい意味での中毒性があると思う。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/14(水) 14:09:56ID:CAhP6z7Z
ゴッドメディスンとかいうやつが、何か記憶に残ってる。
時空戦記ムーとかも、結構遊んだっけなぁ…
カラー以前のRPGはちょっと代わった小品が多くて味わい深かった印象があるね。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/14(水) 19:58:22ID:Rm7BgSJa
>>6 ゴッドメディスン懐かしいなー
ノリは超B級なのに夢中になった覚えがある。ラスボスが結構、印象的だったような・・・
ところで、ドルルルルアーガ知ってるヤツいるー?
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/15(木) 03:53:08ID:WJcRuI/F
ドラゴンボールZ 悟空激闘伝
ゲームバランスが、原作をよく表現できてると思った
最初のザコ二人以外
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/15(木) 10:15:41ID:urFa7cu8
SaGaシリーズは全部はまったな
特に最初にやった2が一番面白かった

あとはSRPGだけどアナザバイブルっていうマイナーゲーが面白かった
ポケモンさえ出てない当時にしては、モンスターの勧誘や進化、合成と、出来ることが多くて楽しかった。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/15(木) 11:03:22ID:pWB3lD1b
>>7
本スレで3が一番好きだと言ったら2のマテリアファンが多すぎて泣いた

GBで出たRPGのBGMが一番多く印象に残ってる。アレサはサントラ出て無いのかなぁ
アレサCDから直録すればいいんだけども・・・
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/15(木) 20:07:52ID:SbZZD0Y0
ここでジャングルウォーズを挙げてみる。

戦闘中に勝手に眠りだすサスケ…起きたと思ったら
貴重なヤシの実をザコ相手に投げるんじゃねえー!
敵キャラもなんか個性的なのがいっぱいいたね。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/16(金) 01:49:05ID:p4kX9+T+
スーパーロボット大戦リンクバトラー
チョロQハイパーカスタマブルGB

…これらはRPGに入るの?
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/16(金) 02:52:23ID:gQEH5nAs
サガ1・2は面白かった
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/16(金) 13:41:36ID:wtSiDqFS
ドラゴンクエストモンスターズ
初期出荷版はカセットがカラー非対応のゲームと同じ色でセーブがよく消える
苦労して仲間にしたわたぼうが消えた時はもうやめようと思った
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/16(金) 14:35:45ID:kHqbJGPN
>>11
あれは「ゲームの世界に入る」という設定があるから魔王が出てきたり
単調なクエストだらけの方がゲームの世界に居るって感じが出てて良かった。
現実世界に戻って真夜中のビルを探索すると向こうの世界と繋がっていたって
いうのも小学生だった俺にはわくわくさせられたもんだ。そのせいか深夜の高層ビルを
眺めるのが今でも結構好き・・・
あと下水道に居た変な爺さんが妙に印象に残ってるな、そのシーンのBGMなんか怖かった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況