X



悪魔城ドラキュラ
0142NAME BOY
垢版 |
2008/07/04(金) 07:55:53ID:YaOoCmzp
クロマティックファンタジーはソレイユ戦のシーンにピッタリだったなー
クラシックのアレンジ2曲はサントラでも触れてたね
0143NAME BOY
垢版 |
2008/07/04(金) 08:46:04ID:WyD4rfaP
>>140
即レスありがとうございます!!
ドビュッシーですね、ツタヤで探してみます。
0144NAME BOY
垢版 |
2008/07/04(金) 21:11:11ID:GdYC+n1d
>>143
音付きで紹介してあるサイトがあるから「ドビュッシー パスピエ」で検索してみるよろし
0145NAME BOY
垢版 |
2008/07/09(水) 20:13:46ID:oVuB+5n5
>>144
今検索して聴いたところです!
アレンジとかしてるわけでも無く、ほんとにそのまんまですねw

某動画サイトのプレイ動画を今更見つけて懐かしんでます。
0147NAME BOY
垢版 |
2008/08/19(火) 19:27:55ID:Fv+Q3xur
GBAのドラキュラを全クリしたあと出てくるカードが使えないまま、出てくるモンスターを全部倒さなきゃいけないステージをクリアした人いますか?
0148NAME BOY
垢版 |
2008/08/19(火) 23:09:48ID:SFCjtM0D
サークルオブザムーンの闘技場?
今のレベル・技術で勝てそうにないなら
グリズリーあたり倒しまくってレベル上げしつつ、
うまいにく稼いでから挑むのオススメ

レトロじゃない携帯ゲーム板で聞いたほうがレスもらえるかも
0149NAME BOY
垢版 |
2008/08/20(水) 01:21:39ID:79ojSntS
>>148
そうです、ありがとうございます。ミノタウロスにてこずってしまって^^;
0150NAME BOY
垢版 |
2008/08/20(水) 11:38:26ID:U5+5o/HI
おまいら的にこれはどうなん?
ttp://573st.i-revo.jp/dracula/
0151NAME BOY
垢版 |
2008/08/29(金) 14:25:48ID:rV67QDrP
トレジャー前川社長:最初はゲームボーイのチームに配属されて、「ドラキュラ伝説」というのを作りました。
たくさん売れましたが、出来はよくなかったのであまり人には言っていないんですよ。


(´・ω・`)トホホ・・・しかし時代は変わった。
セーブパスワードも無い、太く短い初期GBの生き様が(一部に)もてはやされる時代にな!
でも確かにトレジャーらしさの片鱗も無いよねドラ伝
0152NAME BOY
垢版 |
2008/08/29(金) 15:29:11ID:hw/GQX1f
ドラ伝は主人公の動きが鈍くてガッチガチのパターンゲーで爽快感のかけらも無いからな。
後のトレジャーゲーとはかけ離れたゲームだった。

でも、遅い動きでもきちんとパターン作ればノーダメでクリアできるように作ってある辺り、
職人気質というか、ちゃんと考えて作られてる感じがして好きだな。
ごく一部の、爽快感なんて度外視で高難度バッチコイな硬派ゲーマーにしか受けなかったんだろうけど
出来が悪いとは思わないな。
0153NAME BOY
垢版 |
2008/09/03(水) 00:52:52ID:azRZn7Yh
そう考えるとバッキーオヘアは過渡期に見えるな
演出面ではトレジャーの雛形ができつつあるがプレイ中の安心感という面では似ても似つかん
死にすぎじゃーーーー!!!!
0154NAME BOY
垢版 |
2008/09/29(月) 14:28:01ID:D3Quc1PB
ドラキュラ伝説Uを180円で買ってみた
ファミコン版の悪魔城伝説なんかに比べて主人公の動きの鈍さとか
武器の少なさとか鞭から火が出るとか最初は気になったけどこれはこれで面白いですね
グラフィックといい音楽といい昔のコナミの良さがあるし

鈍い動きといえば、ラスボスの攻撃が避けきれないと思ってたけど
あらかじめ避けられる場所を見つける必要があるんだな
一作目も欲しくなってきたぞ
0155NAME BOY
垢版 |
2008/10/14(火) 00:01:17ID:7VpkkYNR
動きは鈍いけど、これはこれでバランスがとれてるんだと思う
0156NAME BOY
垢版 |
2008/10/14(火) 00:07:00ID:RBugu0Da
漆黒のソニアは胸でか杉だろw
0159NAME BOY
垢版 |
2008/11/27(木) 16:41:13ID:KhGfNz6s
初代悪魔城ドラキュラのOPストーリーで「英雄クリストファーの活躍で〜」って語られてるけど
これは明らかにドラ伝のクリストファーのことだよな。
で、さらに「父譲りのムチを手にシモンが〜」と書いてあるけど
この『父』ってのはクリストファーのことなの?
ってことはソレイユはシモンの兄弟?
0160NAME BOY
垢版 |
2008/11/27(木) 17:08:18ID:yfpk4EaX
クリストファーはシモンの100年前。
なので、普通に考えればシモンはソレイユの孫あたりになるんじゃないかな。
0161NAME BOY
垢版 |
2008/11/27(木) 17:36:10ID:KhGfNz6s
あんまり突っ込んで考え過ぎてもどんどん矛盾が見つかっていくだけかもしれないけど
100年前は悪魔城伝説のラルフじゃない?
悪魔城伝説のOPに「シモン・ベルモンドの時代を遡ること100余年〜」て書いてある。
0162NAME BOY
垢版 |
2008/11/27(木) 17:53:28ID:yfpk4EaX
たしかに悪魔城伝説の設定はそうなってるね。
でも、初代の取説に「ドラキュラがクリストファーに敗れて眠りについてから百年」て書いてあるのも事実。
思いっきり矛盾してる。

現在の公式設定ではラルフがシモンの200年前でクリストファーが100年前ってことになってる。
http://www.konami.jp/gs/game/dracula/product/data.html
0163NAME BOY
垢版 |
2008/11/27(木) 18:24:45ID:KhGfNz6s
なんと?
ラルフはPS2キャッスルヴァニアのレオンの息子だったのか。
ソフィアの息子がラルフだと思ってた。
となると、ソフィアはどこに入るんだ?
レオンの親がソフィア?
0165NAME BOY
垢版 |
2008/11/27(木) 18:47:05ID:KhGfNz6s
失礼。
ソニアね。
ソニアと黙示録のキャリー・ベルナンデスの名前がないのが気になるな。
暁に出てきたヨーコの名前はしっかりあるようだが。
0166NAME BOY
垢版 |
2008/11/27(木) 18:56:31ID:KhGfNz6s
>>163
訂正。
ラルフはレオンの息子じゃなくて子孫か。
で、ソニアはレオンのさらに先祖ということか。
0167NAME BOY
垢版 |
2008/11/27(木) 19:09:04ID:KCoofiOK
>>165
ソニアの漆黒はアレだし黙示録はサークル同様外伝扱い
だから除外?
0168NAME BOY
垢版 |
2008/11/27(木) 19:28:52ID:KhGfNz6s
漆黒の前奏曲とか黙示録は
ドラクエで言うところのロト編と天空編みたいもので、別世界の悪魔城シリーズって感じなのかな?

他にもジュストはラルフとサイファの甥っ子とかいう話も聞いたことあるけど、
この系図見ると全然遠いなぁ。
取り合えずかなり勉強になりました。thx.
0169NAME BOY
垢版 |
2008/12/03(水) 19:16:00ID:N5OrFVL6
ドラキュラ伝説ってカラー対応だっけ?
いや2からだっけか?
0170NAME BOY
垢版 |
2008/12/03(水) 23:44:46ID:kKzelk09
ドラ伝は1も2も白黒。
漆黒のみスーパーゲームボーイ対応、だったかな
0171NAME BOY
垢版 |
2008/12/03(水) 23:57:26ID:kKzelk09
ドラ伝1と2が収録されてるコナミGBコレクションはスーパーゲームボーイに対応してるみたいだね。
0172NAME BOY
垢版 |
2008/12/04(木) 01:48:27ID:FYMtKiYP
コレクションのやつでもスーパーGBのみでカラー対応してないってことか。
漆黒はカラーでスーパーGB対応だったような気がする。
0175NAME BOY
垢版 |
2008/12/13(土) 00:04:29ID:nTBrZKTv
海外発売のGBコレクションはGBC対応でカラー化するらしいね
0176NAME BOY
垢版 |
2008/12/14(日) 14:03:19ID:mTDRhF+R
1は何週目か忘れたけど、雑魚の攻撃一発で即死する辺りまでやったな。
電池切れかけてきて泣く泣く電源切ったのが今でも悔やまれる。
0178NAME BOY
垢版 |
2008/12/21(日) 22:57:20ID:JM6EA5+7
雑魚の攻撃で即死するのは5周目以降だね。
Youtubeで5周目をアップしたが、4面でボコボコにされて
かなり滅入った。諦めようと何度も考えたもんだ。
一番難しいのはやはり2面の最初の蝙蝠だと思う。
0179NAME BOY
垢版 |
2008/12/22(月) 20:05:29ID:VhD0r3UA
何かで見たカラー版動画で隠し通路がすごい色違いだったんだけど、あれ
実機でもやっぱりまる見えなんだろうか…
あんなテキトーなけばけばしい色ならいらんと思った…。
0180NAME BOY
垢版 |
2008/12/23(火) 05:06:53ID:WgKvnPE+
ゲームの妄想真実 ドラキュラ伝説(GB) 攻略まとめより
ttp://retoron.blog90.fc2.com/blog-entry-70.html

バグ技ですが、2つあります。

1.歩いている最中にポーズボタンを連打すると移動速度が上がる。

 トロい動きがまどろっこしいドラ伝ですが、歩くスピードが微妙に変化しますよね。一番遅くなったとき、ポーズ(スタート)ボタンを押しまくると移動速度が気持ち速くなります(w

2.ロープを登り切って画面が切り替わった際、上を押したままAボタンをタイミング良く押すとほんの一瞬ですが登る速度が飛躍的に向上します。

 3面の強制スクロールなどでは使えませんが、飛び道具を使う敵が待ち受ける、画像「DraQ4(7.png」のようなシーンでは非常に有効です。Aボタンを押すタイミングは次の画面が
表示された瞬間です。ぜひマスターしてください!因みに当時コ■コ■に送りましたが見事にボツりました(w  上記いずれもコナミGBコレクションでも使えましたた!
 
 ムチを2段階パワーアップさせて、ムチの先がギリギリ敵に当たる距離で攻撃すれば、火玉も当たりかなりのダメージを与えられますよね。
0181NAME BOY
垢版 |
2008/12/29(月) 14:51:47ID:4yMghY3u
最強ムチの2段ヒット好きだったのに、2では無くなってショボーン。
0182NAME BOY
垢版 |
2009/01/03(土) 09:32:02ID:gUIShGez
wiiってこの辺りのゲームボーイソフトって落とせるの?
0184NAME BOY
垢版 |
2009/01/07(水) 12:28:31ID:sYcp11av
GB版はBGMがオリジナルでいいな
サークルとかアレンジばっかりだった
0189NAME BOY
垢版 |
2009/01/09(金) 11:22:48ID:bAEY8L3m
グラサーとかツイトラとかソレイユとか中ボスのリザードとか戦いたかった
0191NAME BOY
垢版 |
2009/02/17(火) 13:11:50ID:VVKixx3F
1のラスボスの安全地帯はコロコロのゲーム対決漫画で知ったな。
主人公がクリストファー操作して、相手がドラキュラ操作して対戦する変な漫画だった。
0193NAME BOY
垢版 |
2009/03/28(土) 23:49:49ID:e6vAMHU0
サークルくらいアレンジ乱れ撃ちだと狙いがハッキリわかるから
方向性としてはそれはそれでアリ、だとは思う。



とっておきのawakeがあるし
0194NAME BOY
垢版 |
2009/04/08(水) 22:39:43ID:uhkX36Qt
初代ドラキュラのカセット値段すげーな
9000円とか新品の値段超えてるし
箱取説付とかなってくると1万超えてる
ファミコン本体と一緒に購入しようかと思ったけどこれだけ高いとWii買ってVCでやった方がいいかね?
ファミコンミニのドラキュラは持ってる
0195NAME BOY
垢版 |
2009/04/13(月) 12:37:28ID:gvfxSZXq
>>194
ドラキュラROM版だけは難易度変更出来るよ
イージーなら気持ち良くクリアできる
0196NAME BOY
垢版 |
2009/04/15(水) 21:11:24ID:LN4RluJn
すいません、質問なんですがPSP悪魔城ドラキュラXクロニクルで
月下がしたいのですが、ステージ3´ってどうやっていくのでしょうか?
普通のステージ3のどこかから進めるのでしょうか?
どなたか回答していただけると嬉しいです
0197194
垢版 |
2009/04/22(水) 18:46:04ID:C2s9dx2f
>>195
うん、できるらしいね
でもあまりに高いからゲームボーイプレイヤーでファミコンミニ版やろうかと思う
0198194
垢版 |
2009/04/22(水) 18:52:17ID:C2s9dx2f
ドラキュラ伝説箱説付\700でゲット
起動したらあまりのもっさり感にワラタ
慣れたら楽しくなんのかな
0199NAME BOY
垢版 |
2009/04/30(木) 19:49:29ID:AbT6q1mo
めげずに気合い入れて頑張るとズブズブはまるクセゲーなんだぞ
0200NAME BOY
垢版 |
2009/05/01(金) 00:33:59ID:SMQkUynI
>>198
初代ゲームボーイの残像対策にわざともっさりしてるんだよ…
3面の電流イライラ棒並みのシビアさに痺れるがよろしw
0201NAME BOY
垢版 |
2009/05/01(金) 19:04:00ID:ynFba0aV
グレムリン2はだか\180でゲット
起動したらあまりの針穴通し感にワラタ
慣れたら楽しくなんのかな
0203NAME BOY
垢版 |
2009/08/06(木) 18:50:25ID:jMuJQS/S
GBAのサークルオブザムーン、操作が難しすぎる

わずかな距離でもいちいちダッシュジャンプしないと届かないし
それがまたシビアだし

単なる移動だけでこんなにストレスたまるとは・・・
月下でドラキュラシリーズにハマったけど、こりゃ無理だ
0204NAME BOY
垢版 |
2009/08/07(金) 01:03:00ID:mkPbrWNs
ダッシュがヨコヨコダッシュしかないゲームはそれだけでかなりマイナスポイントだと思う。
事故率が異常。
0206NAME BOY
垢版 |
2009/08/07(金) 11:10:32ID:shOrRi11
わしも障害物が多いゲームで頻繁に横々ダッシュやらされると気分が悪くなるな
強調じゃなく生理的に気分が悪くなる。指に無理な負担が続くと頭痛がしてくるんだ
0208NAME BOY
垢版 |
2009/09/05(土) 18:21:17ID:oODq5fuW
ドラキュラ伝説4面の作りがえぐいなあ
ドラキュラ倒したらでかくて素早いコウモリが出てきて瞬殺された
0209NAME BOY
垢版 |
2009/09/05(土) 23:51:32ID:oODq5fuW
とかいいつつ
死にまくってたら突然一度もダメージ受けずに
クリアしてしまった
0210NAME BOY
垢版 |
2009/09/23(水) 19:15:09ID:XtSsvt2r
ドラ伝リバース記念上げ
0211NAME BOY
垢版 |
2009/09/23(水) 19:24:01ID:nOo2Pdd/
はいはいボーバンボーバン
調べんのめんどくせ。でもえっマジ?
0215NAME BOY
垢版 |
2009/10/13(火) 18:42:57ID:FiHOKCAR
総合スレから転載
ttp://hageyutaka.dip.jp/cgi/view34/data/849.jpg
0216NAME BOY
垢版 |
2009/10/13(火) 19:01:04ID:9C1HSzmZ
ファミ通にドラ伝を名作と言われても提灯にしか見えん
0217NAME BOY
垢版 |
2009/10/13(火) 20:09:14ID:QPjF7DM0
過去曲リメイクは好きだが、今回は流石にドラ伝の曲を使ってくれよ
他作品で使ってるドラ伝の曲って白夜でのゲームオーバーくらいなんだし…

ゲームのスピードなんかは直してくれていいんだが、調整したら難易度微妙に下がるかな?
0218NAME BOY
垢版 |
2009/10/13(火) 21:20:22ID:nkR6Qode
リメイクというより、ちょっとドラ伝要素入った新作みたいな感じじゃないのかな。画面見る限りでは。
さすがにあの遅さや難易度そのまんまでリメイクしても受け入れられないだろうし。
曲に関しては、当然ドラ伝の曲も入ってるだろう。全曲入ってるかどうかはわからんけど。
0220NAME BOY
垢版 |
2009/10/15(木) 07:06:05ID:f0Z4LdyK
オリジナルも搭載してればいいけどな
DSじゃできないし
0224NAME BOY
垢版 |
2009/12/04(金) 22:55:20ID:YU4E3PRQ
age

>>223
PSPはオーバースペックだ
それに任天堂ハードで出たものは任天堂ハードへ、ソニーハードで出たものは
ソニーハードで出るのが望ましい
月下みたいにな
0226NAME BOY
垢版 |
2009/12/24(木) 12:06:04ID:6ne7h0Ik
ドラ伝Tクリアしたぜ
処理落ちのせいで4面が鬼畜だった
0228NAME BOY
垢版 |
2009/12/24(木) 12:17:35ID:IbNB3rCg
>>226
おめでとう。
落ちる足場からギリギリジャンプする場所がキツいよな
処理落ちのせいでジャンプのタイミングが計りにくいという。
0229NAME BOY
垢版 |
2010/10/04(月) 22:11:23ID:RtD+T2OU
保守
こんな名作のスレが一年近く放置されてるとかw
0230NAME BOY
垢版 |
2010/10/05(火) 23:23:34ID:JzaoXtvU
現行機のドラキュラスレにもリンク載っけてもらえないから
気付いてる人は少ないだろうしねぇ
新スレに気付いて後からリンク書いたりしたんだけど
次スレにはやはり加えてもらえず・・・
0231NAME BOY
垢版 |
2010/10/06(水) 17:53:12ID:XqPuPHoV
存在も認知されてない携ゲレトロだけハブられるのはよくあること
0233NAME BOY
垢版 |
2011/04/08(金) 06:25:54.61ID:5rejpJmc
漆黒は黒歴史、二度目の主役作となるはずだったドリームキャスト版は開発中止
つくづく不幸な女だなソニアは
0234NAME BOY
垢版 |
2011/04/11(月) 22:26:39.97ID:nyCTe1Cc
クラウドキャッスルばかりプレイしてしまうわ
0235NAME BOY
垢版 |
2011/04/25(月) 20:51:31.09ID:hGK7nwha
ドラ伝楽しいっす
何回も何回もやって1、2面は完璧なんだけどなぜか3面の下から針が迫ってくる所でやめてしまう
1、2クリアで満足しちゃってるみたい
0237NAME BOY
垢版 |
2011/04/28(木) 17:31:40.05ID:iVEn/MiV
二面はスタート直後からいきなりノーダメ突破の難しいコウモリ配置なのが笑える。
最初っからトバしすぎだよ!!
0238NAME BOY
垢版 |
2011/05/04(水) 00:49:00.08ID:f44Gtnl7
ドラ伝1は主人公と敵のスピードが噛み合ってなくてマジウケるw
0239NAME BOY
垢版 |
2011/05/04(水) 20:35:48.42ID:7USUHDyL
ドラ伝1の二面スタート直後は、一発食らってもいいから
とにかく強引にその場から抜け出すのが一番いいと思った……
コウモリと戦おうとするとえらいことになる。
0240NAME BOY
垢版 |
2011/05/04(水) 21:02:33.20ID:wvYEV9lw
4面の曲好きなのにリバースでアレンジされなかった件
1、2纏めてソフトでリメイクして欲しい
0241NAME BOY
垢版 |
2011/05/05(木) 12:13:46.02ID:5FwuPk9+
gbの小さい画面と
以外とわるい操作性で鬼ムズゲーだと思ってたが

エミュでやると以外とカンタンに伝説1 2とクリアできた

レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況