X



【GB】X(エックス)総合スレ【3Dシューティング】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/09(金) 23:07:13ID:gBYdHvXQ
このスレッドは、1992年5月21日に任天堂から発売された
ゲームボーイシリーズ専用ソフト「X(エックス)」の専用スレッドです。

公式HP
http://www.nintendo.co.jp/n02/dmg/ecj/index.html
0096NAME BOY
垢版 |
2008/03/08(土) 00:09:46ID:fb9xqvpO
音楽がすごいすきなんだがゆっくり聴けなくて残念。どっかにgbs落ちてないかね?探してるんだけど見つからない・・・
0097NAME BOY
垢版 |
2008/04/19(土) 14:40:58ID:hYPgenwu
Xは英語圏ではxekkusuとも表記するので
覚えておいて損はない。
0101NAME BOY
垢版 |
2008/08/01(金) 22:41:30ID:GdKQ3j8M
トラック輸送は1ヶ所だけインセクトが前から襲ってくる所があるからな
確かエリア3の中央付近だったっけか
あれを抑えておけばマターリ輸送できるんだが
0102NAME BOY
垢版 |
2008/08/23(土) 22:19:57ID:CTTmqkxI
ドクターやまのが見つからねえ
アイツどこに居るんだっけ
ヒューノマイドタンク破壊からドクターやまの救出が★稼ぎの手段だったのに情けない
最終ミッションもクリア出来ないし腕落ちたな
0105NAME BOY
垢版 |
2008/08/24(日) 15:57:37ID:GSM0IpFu
どくたーやまのステージ懐かしいなあ。
消防のころトイレ行きたいのを必死で我慢して探し回ったっけ。
0108NAME BOY
垢版 |
2008/08/25(月) 12:09:42ID:B94jaqGK
バタフライ倒すのにハイエックスでレーダー基地ごとブッ壊したけど、後で始末書とか書かされたんだろうな、とか妄想しながらやってた
トレーニングで逆らいまくりの問題児だが腕のいいパイロットと言う中二病全開の妄想しながら入り込んでやってた
0109NAME BOY
垢版 |
2008/10/09(木) 01:04:13ID:cBt+1qW9
トンネルエントランスの傾斜で離陸すると
なんだか玄人っぽくてナイス
0110NAME BOY
垢版 |
2008/10/09(木) 02:52:43ID:9q4opacA
エントランスの回転のタイミングにあわせる練習したなあ。
0111NAME BOY
垢版 |
2008/10/09(木) 23:48:50ID:cBt+1qW9
ドクター探索ミッションで、ハズレを引いた後に出てくる
蜘蛛みたいな奴が嫌いだった

ヘ◇ヘ  こんなの

放置したのが忘れた頃に高速で寄って来る→自爆とかして不気味
0113NAME BOY
垢版 |
2008/12/14(日) 12:33:33ID:9S2n+ZOC
このゲーム好きだからあげとくお
0114NAME BOY
垢版 |
2008/12/16(火) 22:51:32ID:kT5me5tX
ロックオン中はビームが自動照準になるけど
あんまり使い道ないなあ
グライダー撃墜に使えないかと思ったのに
0115NAME BOY
垢版 |
2009/01/01(木) 02:09:18ID:MWGgG55C
保守
0116NAME BOY
垢版 |
2009/01/01(木) 19:15:55ID:d9jPVHrb
最後のミッションってどうクリアすればいいの?

初めてすぐにレーザー基地破壊されて、トンネル入ろうとしても破壊されるし

マジレス求む
0117NAME BOY
垢版 |
2009/01/11(日) 21:22:54ID:X4Myg+LR
ようつべに動画があった気が…。エックス Ekkusuあたりで見つかるかも。
0118NAME BOY
垢版 |
2009/01/12(月) 02:50:37ID:PZwXFrrI
>>116
基地は順番に一個ずつ壊されていくから、運がよければどれかに入れる。

シールドとミサイルが満タンの状態でないとゲームオーバーになるから、
理想的なのは前のミッションで二基目のミサイルを落としたらコイン取って
シールド・ミサイル・燃料を満タン→最後のミサイル撃墜、でラストミッションに
行くとかなりラク(運がよければ敵ザコ倒してミサイル手に入れられる、かも
知れないし)

…まあその「二基めのミサイル落としてコイン取ってすぐに三基め落とす」のが
やたらむずかしいんだがなw
0119NAME BOY
垢版 |
2009/01/12(月) 04:24:12ID:M2GtyBJt
今にしてプレイしてみると、色々キツくてクリアできずに投げてしまったw

発売当時は小学生だったんだが、あの頃は色んなことに柔軟に対応できてたんだなあ。
トラックを護衛する任務とか、苦行以外の何物でもないのに
楽しくプレイしてたのを思い出したわ…。

エイリアン基地に爆弾を落とすミッションの緊張感も凄かったなあ。
なによりあの音楽が怖くて…当時より今の方が怖く感じてしまう。

>>118
そうそう、エンディングを見ようと思って遊ぶ場合は
ミッション9からスタートして、ミサイルを全部集めて最終ミッションに行ってたなあw
0120NAME BOY
垢版 |
2009/03/25(水) 20:52:42ID:RqSFy9Ne
最終面で一発ダメージ食らってからハイエックスミサイルを打ち込む
「俺の命と引き換えに」プレイとか
時間切れ直前に発射する「間に合わなかったが・・・」プレイが熱かったな

「我々は、降伏した・・・」テロテロテロ・・・チャラーン、チャラーンGAMEOVER
0121NAME BOY
垢版 |
2009/04/25(土) 18:15:23ID:2Pu+fC7T
やばい懐かしい…

友達誰も知らないゲームで寂しかった。

自分めちゃくちゃハマったのにw


エイリアントンネル簡単だったけど何気に好き。
最終ミッションの説明の時の効果音がやたら緊張感がある。
0123116
垢版 |
2009/05/05(火) 01:48:20ID:bQAbKZKG
>>118
ありがとう

レスが遅れたけど、17年目にして初めてエンディングが見れました!
0124NAME BOY
垢版 |
2009/05/05(火) 02:43:19ID:1fWSz9e8
終戦直後婆さんはアメリカ軍に乱暴されたしな神社の境内で、
拳銃を持たない警察官を朝鮮人に殴り殺させて
朝鮮人を殺した日本人の戸籍にすり替え役所という役所の女性をレイプして
クチ止めして共産主義者にアメリカ兵は正しい民主主義と言わせて
刑務所での日本人共産主義者と朝鮮人に。

朝鮮人は進駐軍のアメリカ兵のレイプ手伝いさ。
今でも同じ。
朝鮮人は日本にいるだけで侵略者。アメリカの代理人。
駅前に住んでいるだけで。駅前で商売しているだけで
0125NAME BOY
垢版 |
2009/05/08(金) 22:16:23ID:VjSn/yvL
トンネルBGMもいいが作戦指令のBGMもすごいゾクゾクするものがある
0126NAME BOY
垢版 |
2009/11/14(土) 14:58:21ID:Vzo0dsiF
3Dage
0127NAME BOY
垢版 |
2009/11/21(土) 07:37:47ID:M2LZrQ6G
このCMもう一度見たいわ
どっかにないかな?
「マニアの方だけにオススメします」
0128NAME BOY
垢版 |
2009/12/03(木) 01:22:46ID:f73mZqjR
最近は練習で色々やるのが楽しい
最初の練習でいきなり自由に空飛んだり、ロックオン練習でミサイルを撃ち尽くしてみたり、時間ギリギリでレーダー基地に入って出たら時間がかかりすぎだ!と怒られたり
許可があるまでこの建物に入るんじゃない!と怒られたのもあったな
練習を超優秀な成績で合格し、最初のトンネルで死亡とかも面白い

近頃バタフライと戦ってない
全てサナギのうちに倒すのがデフォだからなぁ
0130NAME BOY
垢版 |
2009/12/27(日) 21:10:39ID:iUR5Xq4+
教官「ご苦労だった…と言いたいところだが、君には消えてもらう。

ミッション中、君はニュークリアサイロにハイエックスを撃ち込んでしまった。

これは許されざる反逆行為と言えよう。

この最終鬼畜兵器vixiv2をもって君の罪に私自らが処罰を与える。

死ぬがよい。」
0131NAME BOY
垢版 |
2010/01/14(木) 15:14:06ID:c83Yk7Rj
FFXIVを見てふと思い出して検索してきました
こんなところがあったんだね懐かしいな
0132NAME BOY
垢版 |
2010/01/27(水) 17:53:36ID:dZ8p14IM
久々に最初からやったが、ドクターやまのが偽物しか見つからずに死亡w
トラック護衛でもうっかり体当たりして、自分で破壊して死亡www

少し気合い入れるか
0133NAME BOY
垢版 |
2010/01/27(水) 19:29:37ID:+qbVxBPG
小学生の頃、半ベソかきながらドクターを探しまわったなあw
今の自分が、VIXIXに乗せられて独り未開の惑星を跳び回っても
やっぱり泣いていそうな気がする。
後にも先にも、泣くほどリアリティを感じたのはこの作品だけだ
0134NAME BOY
垢版 |
2010/02/25(木) 11:30:24ID:Al/Ey3IR
復活おめ
ttp://www.gamespot.com/events/nintendo10/video.html?sid=6251829
0136NAME BOY
垢版 |
2010/03/08(月) 19:42:12ID:9x4Swclc
リメイク決まったのに全然盛り上がってないな。
0138NAME BOY
垢版 |
2010/03/09(火) 00:52:36ID:v+pUtPLo
タッチペンはハンターズやってたし問題ない。
それより国内の情報は出たっけ?
0139クリーピングコイン
垢版 |
2010/03/10(水) 02:31:41ID:JRCMUSs/
最後のミッションはいままでの敵が総出演で爽快だった
0141NAME BOY
垢版 |
2010/05/03(月) 02:15:09ID:4LJCVpFj
こんなスレにいつまでもいる愛すべきおみゃーらにニュースだ
名古屋大須のメイコヤって中古ゲーム屋に新品未開封X売ってたぞ
0142NAME BOY
垢版 |
2010/05/04(火) 02:08:56ID:pB2422Tz
マインの動きはおもろい
しかもあの子は破壊するとスキマーたんになるからミサイルとれてうれしい

>>140
自分はスーパーグライダーがトラウマだったな…
「わーいカモメさーん」とちかずいたら爆弾投下された
0143NAME BOY
垢版 |
2010/05/04(火) 03:43:00ID:0Q3z+wfp
エイリアントンネルを爆破するミッションの曲がトラウマ。
しかも時間ギリギリで外に出るから焦る焦る。
0144NAME BOY
垢版 |
2010/06/01(火) 14:38:20ID:webtEgkE
ダイソンの羽根なし扇風機で風船飛ばし
ttp://www.youtube.com/watch?v=4WNcjkZ6d0w

Xの練習ステージか、セガサターンの「NightS」を連想する
光景だと思ってしまった

……教官の幻が見えるw
0146NAME BOY
垢版 |
2010/06/05(土) 22:11:21ID:1nr+pdo7
DS版出たら「脳トレの教授パクってる!!」とか言われるんだろうな・・・
0147NAME BOY
垢版 |
2010/06/13(日) 06:52:39ID:egQB6UpS
>>142
まあ「自分だけが真実を解かっている」妄想がここまで強くなるともう駄目だろうね
0149NAME BOY
垢版 |
2010/06/25(金) 20:21:58ID:a/K3ofYN
急に続編が来たので浮上
ttp://www.nintendo.co.jp/ds/dsiware/kdxj/index.html
0153NAME BOY
垢版 |
2010/06/26(土) 11:52:08ID:NBVqZCSV
こんなスレあったとは思わなかったww
俺的にはゲームボーイソフトの傑作中の傑作。
発売当時に買って未だにたまに遊んでるしw
脅威のプログラミング技術によってなんたらかんたら・・ってあのパッケージも印象的だし。
続編の映像見る限り 当時の雰囲気はそのままって感じでとりあえず安心。
思えばスターラスターでファミコンを買い
スターフォックスでスーファミを買い
そしてこの]エックスでゲームボーイを買った
それぞれのハード性能の限られた制約の中で作り上げられていった過去のゲームって
なぜか今のゲームよりも面白い気がするのは俺だけだろうか・・・
とにかく30日が待ち遠しいわwww
0154NAME BOY
垢版 |
2010/06/26(土) 13:22:25ID:HrpcUzsl
ガキの頃食い入るようにして遊んだよ。しっかり自力でクリアした。
が、今になってやってみるとツライツライw
こんなモッサリした操作感でよく遊んでたなー。
今はスムースに動くゲームに慣れちゃったんだろうな。
0155NAME BOY
垢版 |
2010/06/26(土) 13:57:17ID:NBVqZCSV
グラフィックや操作が快適な方へ惹かれるのは当然だろうね。
だから俺も続編に期待させられてるわけだし。

でもなんていうか、このハードでこんなことが出来るなんて・・・という技術的な部分やアイデアが
そのゲームの面白さに一役も二役も買ってるような気もする。
だからゲームボーイを握った瞬間にもうフレームレートなんて関係ないって気持ちになるんだよ。
まぁ俺だけかもしれないけどなw
続編にもそんな驚くような部分があることを願ってる。
0156NAME BOY
垢版 |
2010/06/30(水) 10:18:11ID:qd/pPeSY
X-RETURNS配信始まったな
会話パートがピクミン2を彷彿とさせる出来だ
0158NAME BOY
垢版 |
2010/07/05(月) 22:14:23ID:AbzdvDOf
こんなスレがあったなんて全然気が付かなかった。

て、帝国軍の卑怯な作戦ですね…
0159NAME BOY
垢版 |
2010/09/21(火) 00:34:08ID:ZXzrVzdu
エイリアンについてなんだが・・・
一体やつらはテタムスUを
侵略したいのか宇宙から抹消したいのかどっちなんだ?
それとも本当の目的は地球で テタムスUはその足掛かりに
過ぎないということなのか
0162NAME BOY
垢版 |
2010/10/05(火) 20:06:00ID:RX360U1W
DS liteで遊べるなら速攻買ってくる。
そんなにホイホイ新しいハードなんか買えないっつーの。
0164NAME BOY
垢版 |
2010/10/13(水) 11:45:39ID:+0rl3gdo
こいつのためにDSiLLまで買っちゃった俺だけど
4ヶ月先の3DSにはDSiウェアの引継ぎ機能があると聞いて心が揺れてる
さりとてどっちかというとRETURNよりは無印のがよく遊ぶ
0165NAME BOY
垢版 |
2010/10/17(日) 21:19:36ID:t1+WhQaO
最近はわりと知名度がでてきたけど当時はこれの話ができる奴は
周囲にいなかったなー
技術的にも驚いたけど曲がどれも良すぎ
再プレイした時にきくテタムスへの発進時の曲とか
毎回鳥肌もの
ヘッドフォン推奨
0166NAME BOY
垢版 |
2010/10/18(月) 15:16:11ID:z3EtPfzZ
>>最近はわりと知名度がでてきたけど
いやいや、それは無いだろw

でも当時、このゲームの認知度の低さは相当なものだった。
俺もそもそもファーストコンタクトは、おつかいにいかせたら
勘違いして買って来た弟のせいだったしなw
0167NAME BOY
垢版 |
2010/10/18(月) 22:04:50ID:Uc7OKkBs
ファミマガの読者評価も任天堂とは思えない位低かったなー
ヒッポンスーパーで絶賛しといたのはさすがというか
0168NAME BOY
垢版 |
2010/10/20(水) 11:04:18ID:PnKwah5P
自機の名前ってVIXIVなんだよな。
改めてみたらPIXIVに見えてちょっと驚いたは
0169NAME BOY
垢版 |
2010/10/21(木) 02:01:26ID:KAoYNAs3
VIXIV<やあ、僕はカニ怪人のビクシブってんだよろしくな
0170NAME BOY
垢版 |
2010/10/22(金) 17:56:35ID:ZvUXmZLQ
>>167
>ファミマガの読者評価も任天堂とは思えない位低かったなー

信じられない
ちょっと動かしただけでも凄い技術に驚愕したのに
0171NAME BOY
垢版 |
2010/11/23(火) 23:58:52ID:kKMhC0oG
>>153
うお、3Dシューティング好きなアンタにすげ共感。
PCのプラズマライン、
PC or メガドラのシルフィード、スタークルーザー
なんてやりましたかいのぉ。
0172NAME BOY
垢版 |
2010/12/26(日) 17:39:32ID:NQCm/qSx
バカヤロウ、ビシッ
0173NAME BOY
垢版 |
2011/01/21(金) 00:43:29ID:dQZMaEuW
懐かしい

時間が前後するけど、今にして思うと教官の顔は平成版メカゴジラ93だったなw
0177NAME BOY
垢版 |
2011/07/23(土) 23:06:30.81ID:fOAuvNzR
3Dクラシックスに、これかレッドアラームこないかなあ
0178NAME BOY
垢版 |
2011/09/06(火) 03:30:52.34ID:+vP/4D+9
今更ながらミッション6〜8ってやまのの失策だよなコレ
放射能漏らしたが為にリアクターを輸送する事になり、そして届けたリアクターはあっさり全部盗まれ、放射能の影響で巨大な昆虫が徘徊する危険な星に…

ミッション4はまだ仕方ないとは思うが、全ミッションの4割がやまの関連とかやらかし過ぎにもほどがあるだろw
0179NAME BOY
垢版 |
2011/09/06(火) 03:39:32.69ID:sYbBnjCa
現代日本の縮図に思えてしまうのが、笑えないところだな
0180NAME BOY
垢版 |
2011/10/31(月) 10:36:37.60ID:B2fOiKqH
だな
0181NAME BOY
垢版 |
2011/11/16(水) 23:46:48.36ID:6KR+c82w
同時は何もかもが新しい事だらけで最初のミッションすらえらい時間がかかったが
3Dに馴れた今やサクサクいける
0182NAME BOY
垢版 |
2011/11/30(水) 07:39:03.81ID:6s3Vasoi
GBCだと冒頭のコイーン→presents...の繋がりが残念なことになるね(´・ω・`)
0183NAME BOY
垢版 |
2012/02/29(水) 03:52:26.57ID:WRV1YwVt
.
0184NAME BOY
垢版 |
2012/12/02(日) 01:43:18.95ID:zCNzOwvs
護送の任務が好きでした
0186NAME BOY
垢版 |
2013/08/07(水) NY:AN:NY.ANID:xhqTxVTk
動画のサムネが偽ドクターやまのだったので何かと思ったら…

けけソングを追って
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm15366327

こんな仕込みネタがあったとは
(Xは11分すぎあたりから、Xリターンズは14分25秒あたりから)
0187NAME BOY
垢版 |
2014/08/23(土) 10:42:13.84ID:pBQz33a2
まさかvcに来ないままだとは思いませんでしたよ
ソラストもまだなんだよなあ、何でだ
0188NAME BOY
垢版 |
2016/05/05(木) 22:52:42.31ID:D7XaxzBF
タイレル辻がヒッポンスーパーでこのゲームをレビューしてたの思い出した
手放しで絶賛して、全項目に満点つけてたな。評価に違わない傑作だった

>>184
後年になってこれまたドハマリしたガングリフォンの7面もそんな感じだった
後半面になるほど敵の攻勢が激しくなって戦局が悪化するっていう展開も、なんとなくエックスを彷彿とさせるものがあったよ
0189NAME BOY
垢版 |
2016/05/06(金) 09:29:30.06ID:mV/giIxs
ゲーボーという略はどうかと思った
ヒッポンは痛い造語も多かったな
0190NAME BOY
垢版 |
2016/10/21(金) 16:56:55.89ID:ErR/mo9Q
トンネルの音楽かっこよすぎ
ELPのタルカスっぽい
0191NAME BOY
垢版 |
2016/11/16(水) 14:34:43.07ID:p8e7V4CP
トンネルいいよね
意味のないgogogoのシグナルも好き
0192NAME BOY
垢版 |
2017/03/06(月) 18:11:46.27ID:0SeFwUZZ
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0193NAME BOY
垢版 |
2017/06/05(月) 20:20:08.88ID:2gJXCFGo
これなんでバーチャルコンソールに出ないのだろ
フシギ!
0194NAME BOY
垢版 |
2017/12/07(木) 18:46:49.30ID:2QcldGi0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
もう可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0195NAME BOY
垢版 |
2017/12/08(金) 03:41:33.18ID:fIY7ycTD
>>96
もう見てないだろうけど、ニコニコにこんなの上がってたよ
【GB】任天堂ソフトX(エックス)BGMメドレー
sm9730955

耳コピだそうだけど、再現度がすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況