X



【FC】ファミリーコンピュータ総合【ファミコン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2021/03/06(土) 20:08:36.77ID:XrOlVvFP
本体や、スレがないゲームなどについて語るスレです。
0028名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/17(木) 15:08:31.31ID:bzxj4qni
あんまり深い理由はないとか
通信カラオケのようなものでも想定してたのかも

システム的には音声のON/OFFしか検知出来ないが
入力された音は一応TVからスルー再生される
0029名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/17(木) 20:42:19.47ID:z1RFWwFy
>>27
バンゲリングベイでハドソーン!って叫ぶためだよ。
0030名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/17(木) 23:24:53.46ID:082nqIXb
たけしの挑戦状で雨の新開地歌うための物
0031名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/18(金) 00:50:21.61ID:FVCIMexZ
すごく日本的というかガラパゴス的な進化だよな
0032名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/18(金) 11:07:03.97ID:qvbdzKSx
>>27
今の子はもうこの手の質問さえもわからないのか

ファミコンの正式名称を見れば分かるだろう
ファミリーコンピューター
つまり家族でワイワイ楽しむようなゲーム機
つまり2コン部分のマイクは
遊ぶ部分の延長みたいなもの。

今の子はファミコン初期のコンセプトさえ知らない人多いんだね
0033名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/18(金) 13:42:17.26ID:azPGvzyJ
意味わからん事ぬかすな
家族でワイワイやるのに、なぜマイクを通す必要があるんだ?
0034名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/18(金) 14:11:48.05ID:1gJKLad7
まあ今でいうカラオケみたいなもんだと思う
あと君たちは知らないかもしれないけど友人がプレイ中に2コンでワーワー邪魔したりw
0035名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/18(金) 19:42:18.69ID:TswOjcZy
やっぱクソガキを自由に暴行できる法律を作るべき
存在自体が不快
0037名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/19(土) 14:17:05.46ID:R7uXEdDT
テレビから自分の声が出るというのは
それなりに面白いのかもしれないな
しかしファミコンの他に、同様の機能が採用されたゲーム機は出なかったから
やはり必要性に乏しかったのだろう
0038名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/19(土) 14:19:39.59ID:fLYvbW63
先見の暁であって
セガだってよく失敗してるだろ
それだよ

むしろあのロボットの方がよくわからないw
0039名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/19(土) 15:47:18.07ID:GRYwvtvX
標準搭載じゃないけどマイクを使ったゲームやカラオケ化できるゲーム機はあったよね
0041名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/20(日) 13:20:46.67ID:Xn+h64vN
先見の暁って読めないし
ggっても出てこないんだけど…
0043名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/22(火) 22:55:34.27ID:k48Lismz
そういえば神宮寺三郎アーリーコレクションやってて
ものすごく誤字脱字が多いのが気になったな
復刻で全く直さないのもどうかと思うけど
元の開発体制が雑すぎるでしょ
0044名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/24(木) 01:00:23.36ID:b3VELj6m
おそらく全種類のソフトが入ったファイルを後輩からもらって会社のPCに入れてある。

何がおもろいのかわかんないからドラクエUの復活の呪文入れるときに流れる曲ひたすら聞いてる。
なんちゃらを探してやったか?
あれ、名曲だよな。

昼休みにサクッと出来て面白いゲームありますか?
ただしコントローラーが無くてキーボードで操作するからシューティングとかは駄目です。
0046名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/24(木) 12:01:01.66ID:ZNMQtnfh
あまり面白くなかった。
ていうか操作ヘタすぎてすぐ死ぬ。
0047名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/24(木) 14:25:07.96ID:jJvAwulk
君とは友達になれんo(*`ω´*)o
囲碁とか将棋がいいんじゃない?
0048名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/24(木) 15:08:39.77ID:O3jUV5VV
ドラキュラはキーボードでは遊べないよ…
ファミコンウォーズなんかどうですかね?
0050名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/24(木) 18:24:20.41ID:ZNMQtnfh
ファミコンウォーズはすでにやりました。まぁまぁでした。
桃鉄は1人でやって面白いですかね?
コントローラーがあるならファミリージョッキーとかクルクルランドとかやりたいんですけどね。

良いのが見つかるまでさんまの名探偵でもやりますわ。
0051名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/24(木) 19:33:40.40ID:whvskFNe
アクション系ダメなんつったら何も残らん
パッドくらい使え
0052名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/24(木) 20:31:10.63ID:7ZSBGKMg
>おそらく全種類のソフトが入ったファイルを後輩からもらって会社のPCに入れてある
これに突っ込まないお前ら・・・
0054名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/24(木) 23:07:53.90ID:JzUtg4uh
キーボードでやるならロードランナーはどう?
0055名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/25(金) 00:31:06.61ID:YLlz53qy
ロードランナーはカセットで持っていました。黄色いカセット。

当時は難しさとつまらなさにショックで泣いたのを覚えています。

今やったら意外と楽しいかも。
0057名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/25(金) 10:48:45.43ID:g0VG8tjd
キーボードでも慣れれば大体のゲームは遊べる
くにお君やダブドラのようなA+Bでジャンプする操作は難しいけど
バトルシティー、バギーポッパー、ペンギンくんwars、辺りは空いた時間に気分転換でやるのがお勧め
0059名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/25(金) 12:27:30.78ID:cnRHznv6
むかし上海問屋で買ったコントローラになるマウスを会社のPCで使ってたな
すぐに壊れたけど…
0060名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/25(金) 20:04:10.42ID:89Tl+rcB
チャンピオンシップロードランナーは今でもクリアできない人が多そう
31面の隠し穴アミダ面とか理不尽だ!って思考停止して発狂する人は多いだろうな
0062名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/26(土) 08:16:01.19ID:0tAAyWry
社会人が会社のパソコンでエミュ…子供の頃PSP違法DLして育つとこういう大人になるんだろうな
0063名無しの挑戦状
垢版 |
2021/06/26(土) 15:34:49.99ID:/JVgwAVE
会社でゲームしてる暇あったら寝てた方がいいな
0065名無しの挑戦状
垢版 |
2021/07/18(日) 21:30:29.75ID:xF0aoP++
みんなファミコンは実機でやってんの?
0066名無しの挑戦状
垢版 |
2021/07/19(月) 09:29:20.74ID:fl0YK8xq
互換機とか移植ものだよ
newファミ持ってるけど、ずっと使ってなくて
まだ壊れてないかどうか知らん
0067名無しの挑戦状
垢版 |
2021/07/19(月) 13:41:24.84ID:klYFSLvV
スーファミ集めだしてドラクエセット落札したらファミコンのドラクエ4がついてきたから
初期型ファミコンをその辺のジャンク基板からパーツ取りしてAV化したかな
そしたらファミコンソフトも欲しくなるという沼に・・・
0068名無しの挑戦状
垢版 |
2021/07/19(月) 21:17:19.59ID:+jVEbnJJ
レトロなんちゃらって
どうなの
0069名無しの挑戦状
垢版 |
2021/07/20(火) 10:09:58.89ID:FApu0OgG
ハードエミュで一番無難だろうな
レトフリ、実機、ソファエミュとそろえときゃ安心
0070名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/03(火) 09:15:43.79ID:JRYj3mYq
実機のプレイがやっぱり最高よ
あそべりゃ何でもいいってのが今の貧困メンタルキッズ思考なんだろうけど
音響マニアがレコードやらスピーカに拘ってる意味が理解できるようにはなった

時代って部分にも意味を感じれるかどうか・・・って価値観の問題もあるがね
0071名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/03(火) 10:20:29.70ID:T/llhsOa
昔の任天堂製品は基板丈夫だし、出荷台数が多いからいまだに消耗品の需要が高いから(パチモンでも)売られてるのがデカいな
0073名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/08(日) 19:19:58.80ID:d+TM2SuK
ファミカセは中古市場での回転率は他のプラットフォームより高そうだが、
其れでも故障、廃棄、海外流出等で市場に出回る絶対量が
日々減り続けているのは間違い無いだろう。
まぁ今現在それなりに売買価格が高騰しているソフトは
値上がりこそスレ、値下がるという事はそうそうないだろうね。
0074名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/08(日) 19:22:46.04ID:d+TM2SuK
だから今からファミカセを集め始めた人には
買いたい時が買い時と言うしかない。
0075名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/11(水) 19:28:05.30ID:gxnmbPat
ファミカセってなかなか懐かしい
0076名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/11(水) 22:39:04.24ID:/hnJGlyz
んで、お前らの持っとるファミカセ何か貸してくれや
ワイもゲイモスかフォーメーションZ貸したるで
0077名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/12(木) 07:29:16.88ID:1FK3FPc/
俺のフィールドコンバットとアストロロボSASAもおすすめだよ
0078名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/12(木) 09:50:03.11ID:TMd39N9E
カセットの角が丸っこいバンダイと、やたら角ばってるコナミ
0079名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/12(木) 10:13:45.93ID:0/nA5nwt
沙羅曼蛇結構な値段するんだな、ウィザードリィも3作全部買って方眼紙にマッピングしたっけ
リアタイで買って遊び倒したけど家の立て直しするときに捨てたかもしんない
ファミコン自体、今でも遊べるとは思わんかったしなぁ
0080名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/12(木) 16:02:19.49ID:W+QH/TqZ
覇王の大陸すすめたいね
0081名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/12(木) 23:03:59.72ID:kjl+XNFg
パンを手に取り犬に投げ与えよ、それから走って店へ行け。蒸し肉の缶詰、ウォッカ、牛乳、煙草、バター、お茶を買え
0082名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/13(金) 08:35:23.85ID:p3Q/jmM0
ファミコンカセットの何が良いかっていうと
プレイ後の端子の焦げた匂いかねw
あれはまさに時代を感じる匂いだよなあと
0083名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/13(金) 13:35:29.17ID:17p69cNN
ファミコンの拡張コネクタの信号にスーファミコントローラーの結線すれば動くってのはググってわかるんだけど
つなぐ例がスーファミの純正コントローラーしか見つからないんだけど、スーファミ連射パッドも機能するかな
一応DB15コネクタ注文したからそれが来たらジャンクスーファミからコネクタ取って作るつもりだけど
ファミコンにスーファミ連射パッドつないでるようなHPあったら教えてほしい
0084名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/14(土) 00:09:32.72ID:MpZv9j4S
NES配線とかとピンアサイン調べるといい
連射いかすなら5v必須
0085名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/14(土) 00:13:10.63ID:MpZv9j4S
適当に脳内で思ったこと書いたが
ググったら普通にでてくる

拡張端子 ファミコン ピンアサインとかでぐぐりんさい
基本、5vで連射機能は動くから
0086名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/14(土) 00:40:55.72ID:nX/IirHS
>>85
ありがとう、ファミコン 拡張端子とかでググって出なかったんだが
ファミコン ピンアサインで画像検索したらスーファミ連射パッドに直接DB15つないだ改造例がでた
スーファミとファミコンの連射パッドを共用にしたかったからこれで確信持って作れる
0087名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/14(土) 01:36:44.21ID:e2TYtVFq
>>84
そもそもFC、SFCのコントローラは5V必須だよ
連射なくても電源供給しないと動作しない
0088名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/18(水) 23:50:54.00ID:r1VzfnTE
スイモクでソマリ君のコレクションやりました
0089名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/08(水) 18:52:11.73ID:dIMedIgd
リセットボタンを連打する裏技がたまにあるけど
リセットボタンの連打って、本体やカセット、あるいはテレビに
悪影響を与える事はないんだろうか?
0090名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/08(水) 19:45:53.18ID:H2lSbDFf
リセットは割り込みかけるだけだしねえ
連打したって別にサージが出るわけでなし、影響はないと思うけど
まあ示せる資料は無いが
0091名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/09(木) 00:22:01.67ID:Xlttw7S5
リセット連打は別にかまわん
電源オンオフ連打はダメージある
0093名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/09(木) 01:04:23.45ID:G25T/8QS
ソフト的にリセット連打は問題ないだろうけど
リセットボタン自体は連打されることを考慮されてるか怪しいから
物理的耐久性には気をつけた方がいいかも
0095名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/09(木) 23:40:17.99ID:NyT4hrOH
リセットスイッチってメカニカルキーボードのスイッチみたいな奴だから耐久性がありそうだけど
あの頃だとパーツも日本製だろうし耐久性は高そう
0096名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/10(金) 13:46:01.77ID:DfHLf7iy
人生のリセットボタンは無いんか?電源オフボタンちゃうぞ、リセットや!
0097名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/11(土) 20:40:20.26ID:MHJnJD4Y
>>94
それ本当?
でもゲーム雑誌とかでも、リセットボタンって言い方しかしてなかったような…
0099名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/11(土) 23:55:17.57ID:w+qa7Rb8
そもそもボタンという言葉が使われない
ONOFFはスイッチ

ボタンは押すものという表現しかなくて
押したらスイッチが発動して切り替えるというだけ
基本はスイッチ
0100名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/12(日) 19:32:10.40ID:hwUBG7HM
説明書など見なくても、本体に貼ってあるシールにリセットスイッチって書いてあったw
0101名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/12(日) 22:47:26.93ID:CydmhZ4Q
他のハードに移植されてなくて今も続編出てるゲームってある?
精神的続編みたいなのでもいいけど
出来ればプレミア付いてなくてそこらに転がってるようなので
0103名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/13(月) 14:50:11.63ID:/tB1HjnL
でもリセットはふたつの状態を切り換えるわけではないから
ボタンのほうがしっくりこないかね
そもそもスイッチの定義は何?って考えたくなる
0104名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/13(月) 16:44:34.01ID:r3JiZa1v
電気的にオンとオフを切り替えるものがスイッチ
押してる間だけでも状態を変えてるので同じ事
電気的に意味のある操作要素は過半数がスイッチの一種かも

ボタンってのはむしろレバーとかつまみとか物理的形状の方の話だろう
正式名は取説に掲載の方なんだろうけど、俗にどっちで呼ぼうと何の問題もないだろうし

レバーやスライドスイッチでもリセットスイッチと同様、押してる間だけオンになるスイッチもあるし
逆にボタンでも、押すごとにオンオフが変わるボタンもある。電気回路の都合的にはどんなスイッチでも知ったこっちゃない
ただ使い勝手を考えたりデザイナーの思惑、さらに耐久性やコストを踏まえると
どんな形状のどんな機能のスイッチを使うべきかは変わってくるってことでしょ
0105名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/13(月) 16:49:13.97ID:/tB1HjnL
じゃあ正確にするには
リセットスイッチボタンって呼ばないといけなそうだな
0106名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/15(水) 16:20:01.16ID:bI1l7xP/
まあ、呼び出しボタンを押してください
とかあるしな
0107名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/15(水) 17:57:20.78ID:j9S/NBkv
電源スイッチは
電源スイッチつまみと呼ぶべき
0108名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/15(水) 21:04:23.17ID:ibFPDSOP
却下
つまみはあくまでつまみ、スイッチ操作を補助する部品で
スイッチそのものとは別部品
0109名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/16(木) 02:05:17.96ID:/puBWVyF
>>108
しかし人間が操作するスイッチである以上、実際に人間が触れるところは
ツマミなどの補助部分であってスイッチそのものじゃないんだよな

そーいやファミコンのRFスイッチは電気的なスイッチで一切操作部がないな
0110名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/16(木) 17:40:38.49ID:AfsuLxAz
スイッチというのは分岐回路でという意味でもあり
人が動かす操作部という意味でもある
ファミコンの場合はおそらく後者で使っている
だから電源つまみでもよい
0111名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/18(月) 22:08:40.57ID:ZQxaz33y
ファミコンの中古を買いました。
カセットも適当に3本ほど買いました。
これからテレビに繋げます。
よろしくお願いします。
0114名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/19(火) 11:06:17.38ID:2Bsir4ga
当時のファミコンを今のテレビに繋げられるんだろうか?
それ以前にまだ動作するのだろうか
0116名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/19(火) 13:21:47.41ID:fSJrRXWq
111です。
無改造でちゃんと動いた!!
テレビはHDMIだけど、ちょっと古めのBDレコーダーを間に挟んだよ。(アナログチューナー付き)
0117名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/19(火) 13:35:46.84ID:bsYwMHW4
>>116でふと思ったんだけど、Blu-Rayレコーダーって3色入力はあるのかな?
で、レコーダー噛ましてHDMIでTVに繋いだ場合、画質に違いはあるの?
0118名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/19(火) 13:37:41.02ID:8ZgcVaA8
>>116
おめ。3本の打ち明けを教えてほしい
うちは、俺ドラゴンバスター、姉火の鳥、妹うる星やつらを買ってもらった思い出
0119名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/19(火) 15:20:54.82ID:fSJrRXWq
>>117
今回使ったレコーダー(DMR-BW200)は3色入力は付いてるけどファミコンはRF出力なので使いませんでした。
※そもそも私のテレビにアナログRF入力がないので繋がらないです。

RCAからF端子への変換アダプタを買ってきてレコーダーのアナログVHF/UHF入力にアンテナケーブルで接続してます。

ファミコンの出力はNTSC規格から外れてるから、映る(HDMIに変換できる)か心配でしたが大丈夫でした。

>>118
購入したソフトはファミリーベースボール、ファミリーサッカー、ドラゴンボール神龍の謎です。全部で330円
0121名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/19(火) 16:24:55.42ID:fSJrRXWq
>>120
まぁ動作確認用に買ったものだからね。
ドラゴンボールはカセットの裏に田上ってマジックで名前が書いてある。
0122名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/19(火) 18:08:48.47ID:aK87PVVx
ベースボールとサッカーは任天堂のやつのことかな?
0124名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/20(水) 12:17:57.94ID:uhs8mWPj
本体端子をクリップでカチャカチャやるやつてすな
0126名無しの挑戦状
垢版 |
2021/10/31(日) 16:15:02.52ID:aief3e6l
ファミコンのギャラクシアン買った時が思い出深いわ
ファミコンに任天堂以外のゲームというのが、奇妙な感じがした
あの時点でレトロゲー扱いだったけど(たった数年前なのにね)
0127名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/13(土) 19:59:34.32ID:/Ta0b2TD
ゼビウスで、カセットを斜めに差して遊ぶと
ソルの位置が丸見えって危ない遊びがあったような・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況