X



ロマサガ3 part100

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2021/02/08(月) 04:25:57.61ID:Ry/qZt7Z
◆ロマンシング サガ3 HDリマスター 公式サイト(音量注意)
http://www.jp.square-enix.com/romasaga3/
プラットフォーム:PS4/Switch/XB1/Windows10/Steam/PSVita/iOS/Android
発売日:2019年11月11日 価格:3,500円

【攻略リンク】
中立同盟 (イベント進行やデータベース 初めてな人はここで)
ttp://www.ceres.dti.ne.jp/~lelyio/
アイテムのページ (アイテム情報など)
ttp://rs3i.web.fc2.com/
ロマサガ3のモンスターのページ (モンスターの情報など)
ttp://web.archive.org/web/20160802171559/homepage1.nifty.com/di2/
Index of /~s-endo/ (詳細なデータ解析)
ttp://s-endo.skr.jp/gameprog_analysis.html#Description-RS3
うるちあにま 〜ultianima〜 (ダメージ計算式など)
ttp://www8.plala.or.jp/ultianima/game/index.html#rs3
モンスター図鑑 (画像付きモンスターデータ)
ttp://infoseek_rip.g.ribbon.to/hkaityo.hp.infoseek.co.jp/dq/
ttp://ifs.nog.cc/hkaityo.hp.infoseek.co.jp/dq/
ロマサガ3トレード辞典 (各種トレードデータ)
ttp://web.archive.org/web/20190326203158/www.geocities.jp/phynos2/romasaga.htm
RPG INSTITUTE - スルメ氏のページ
ttp://surume5.han-be.com/ins/RS3/index.htm
海底宮
ttp://www.usamimi.info/~pholneus/rsaga3/rsaga3.php
カエル研究室
ttp://kaerulabo.web.fc2.com/rs3/index.htm
・改造の話はスレ違いです。話がしたい方は裏技・改造板バイナリ神スレへ

・次スレは>>980あたりで
※前スレ
ロマサガ3 part99
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1597436697/l50
0370名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/14(土) 01:46:56.06ID:ceao9OoL
素早さが早すぎるんじゃね?
当たり前だけど敵の攻撃受ける前に攻撃終わってたら閃かないよ
0374名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/14(土) 10:24:14.52ID:SxDEGYz8
クリア時間と2と比べての難易度はどんな感じでしょうか?
2のリマスターをクリアしたので3も気になってます
0375名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/14(土) 16:43:20.63ID:SxDEGYz8
過疎ってるな2のスレは賑わってたけど
まあとりあえずプレイ始めるか
0376名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/15(日) 12:02:54.17ID:VzORVCNR
教授とエレンがキスしてるシーンください
0378名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/15(日) 19:58:04.79ID:GwKY/b9T
>2と比べての難易度はどんな感じでしょうか?
初見殺しはそこまでひどくないけど結構面倒な要素もある
後期sfcゲーらしいムズかしくはないけどさほど簡単でもないそんな難易度かと
0380名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/15(日) 20:43:47.67ID:lR1heD0O
>>378
>>379
ありがとー!
システムさえ理解してれば難しくもなく面白さも増すって感じですかね
まだまだ始めたばかりですが音楽良いなー
0381名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/15(日) 23:25:07.49ID:pQ2fI7H/
おおさがって何?
0382名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/16(月) 23:04:15.99ID:qdDagRWn
おおさがを知る者来たれ!
0383名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/17(火) 00:01:48.69ID:ih+SZNbe
1周終わる頃にはbgmだけいいって感想になってるかもな
0384名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/17(火) 22:51:03.22ID:CZpFKgC7
おおさがちゃんとユリアンチちゃんはロマサガ3スレ唯一のオアシス
0385名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/18(水) 22:54:11.85ID:5vuCzNJt
おおさがちゃんかわいいよおおさがちゃん
0386名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/19(木) 10:19:51.22ID:fD42Z/sT
>>375
このスレは荒らしがいるからみんな3リマスターのスレに行ってるぞ
それと2スレ賑わってるように見えるけどレス内容と単発だらけでお察し
0388名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/19(木) 12:23:10.09ID:fD42Z/sT
割れてるってどういうこと?
Part52が正規スレだぞ
Part35は重複スレだから関係ない
冒険記スレとかいう意味のわからんスレは無視でいい
0389名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/19(木) 23:42:51.45ID:NHUdeMjx
結局最後はみんなおおさがに帰って行くんや
0390名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/20(金) 15:03:25.13ID:BDYNVXmH
>>386
先日は聖剣とサガの対立煽りしてた奴居たけど、今度は2と3で対立煽ってるのかい?
2は普通に分裂もせずに賑わってるぞ
ここ本スレとリマスレはワッチョイの有無で分裂してて、ワッチョイ儲が本スレ荒らしてる状況
あとリマスレの分裂はただの内ゲバ
0392名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/20(金) 16:29:50.39ID:YUmIkmjA
公式とかファミ通とか、ある程度大規模にキャラ人気投票とかやったことってある?
0394名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/20(金) 17:16:00.89ID:2VJ04a7g
まともな奴もまだこのスレにいたのかちょっと見直した
しかしロマ3って周回にむかねえなあ
0395名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/20(金) 23:57:13.39ID:on4SkeH/
おおさがを きらえばきらう ほどにます おおさがのいみ おおさがのあい
0396名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/21(土) 02:23:25.40ID:VSbu+yUH
1はスタート地点オープニングイベントが主人公ごとに違うから周回向きなのかな?
2はそもそも主人公の選択肢が性別だけだが、イベントの進め方の選択の幅が広いから周回向きなのかな?
3は複数主人公なので周回向きに見えるが、実際はスタート地点オープニングイベントがほぼ一緒でイベントの進め方の選択の幅も狭いから、まあ、うん

普通3作目は改良を重ねた無難な完成形になりやすいんだけど、河津さんは冒険するから・・・でも締め切りは守るという
0397名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/21(土) 10:11:34.57ID:dIiCX5Y5
2の方が面倒くさくて周回やってられん気がするが人によるんか?
0398名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/21(土) 13:17:43.03ID:eOuuGy9j
これってそれまでの行動でシナリオ展開変わるイベあったっけか。前作にはあったが
エンドは別にして
0400名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/21(土) 15:46:04.36ID:5DR+M3kv
南北モウゼスと死者の井戸
グエインの顛末
細かいこと言えばシルバー→ブラックとか
結構あるだろ
0401名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/21(土) 16:09:52.14ID:UCMMvrDu
選択により何かをしたりしなかったりで、
その場所に行けたり行けなくなったりするのが多い
0402名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/21(土) 18:41:24.69ID:V6bUg0GR
選択により展開が変わることはあっても、「しないこと」で展開が進むことは無いんじゃない?
2だとその関連イベントに触れないことで勝手に滅亡したり爆発してたりする。
0405名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/21(土) 20:26:09.45ID:V6bUg0GR
フォルネウス倒さない限りどうもならないじゃん。ハーマンも同じく。
0406名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/21(土) 22:26:26.62ID:sYFY+RfE
3やり始めたけど2に比べたらぬるいなー
音楽はとても良いけど
0408名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/21(土) 23:48:48.97ID:WBylUZM5
おおさがって何?
0409名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/22(日) 01:52:19.24ID:O9o6zjMz
あったなあモウゼスに最果ての島の分岐。どっちもなんかあっさりしてるから忘れてたわ
バトル時の演出はやたら凝ってるのに
0411名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/22(日) 23:04:03.33ID:C254EnH+
コロナウイルスでわいのおおさががおおさがが・・・orz
0413名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/23(月) 22:48:56.60ID:R8T5tVOR
おおさがを知る者来たれ!
0415名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/24(火) 23:29:17.65ID:pRbZXA5O
おおさがちゃんとユリアンチちゃんはロマサガ3スレ唯一のオアシス
0416名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/25(水) 23:34:44.61ID:/lEw/yZd
おおさがちゃんかわいいよおおさがちゃん
0417名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/26(木) 23:55:17.25ID:p17iW1yD
結局最後はみんなおおさがに帰って行くんや
0419名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/28(土) 23:55:58.22ID:AIF3M6Zd
おおさがを きらえばきらう ほどにます おおさがのいみ おおさがのあい
0420名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/29(日) 23:35:43.32ID:DOnBr1XI
おおさがって何?
0421名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/30(月) 23:27:13.28ID:usrC+9NT
おおさがを知る者来たれ!
0422名無しの挑戦状
垢版 |
2021/08/31(火) 23:32:52.85ID:7R1jAXOW
おおさがちゃんとユリアンチちゃんはロマサガ3スレ唯一のオアシス
0423名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/01(水) 10:34:05.91ID:FFcREaHx
ようせい見つけたあとは宿に止まって助けに行くとかこんなの攻略見なきゃ分かんねえだろ。
この頃のスクウェアって面白いんだけどこういう特殊ルールぶっこんで来るからなあ
0424名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/01(水) 13:26:30.35ID:FFcREaHx
オーロラ自力で見つけた人いるのかな
0425名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/01(水) 17:05:22.72ID:rNHzjs98
今はどうかわかんないけどあの頃の大作は雑誌の攻略記事ありきだったような気がする
0426名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/01(水) 17:36:12.31ID:IJebCma1
雑誌とグルで情報を小出しするシステムだったのかな
0427名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/01(水) 23:39:59.04ID:MIS2Guk8
おおさがちゃんかわいいよおおさがちゃん
0428名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/02(木) 01:15:29.75ID:yQiEBbNA
オーロラぐらいは普通にいるだろう。
割と放置しがちな画面だし戻ってきたらなんか出てる!ってのはあったと思う。
たけしの挑戦状なんかに比べれば100倍マシ。
0429名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/02(木) 01:26:42.27ID:858VjonT
たけしと比べたらどこも勝てんだろw
0430名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/02(木) 01:27:53.83ID:858VjonT
ウォードクビにしてゆきだるま入れたら弱すぎる…
ウォードに謝って戻ってきてもらうか…
0431名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/02(木) 01:34:50.33ID:858VjonT
>>426
あーそれはありそう…
昔トリシマがVジャンプでFF特集させるとかさせないとかの記憶が…
0432名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/02(木) 02:02:29.50ID:yQiEBbNA
たけしと比べたのは「1時間待つ」ってのがあるからね。
0433名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/02(木) 03:21:10.87ID:qIremeMO
たけしのは1時間待つ以外に5分待つという時短オプションを用意してるからな
一方オーロラは時短の方法が無いから、ロマ3の方がクソゲーだな(つっこみ待ち
0434名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/02(木) 07:12:05.90ID:HSJ76Htr
ゆきだるまは物理防御ガチガチにして鳳天舞の真ん中に置いてヨーヨーやってればいい
0435名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/02(木) 19:39:37.49ID:3bdR/BCq
クリアした
ヤマが強すぎて倒すために強化してその後にラスボス行ったら弱すぎて拍子抜けした
水対策装備忘れてたからフォルネウスが一番強かったわ
0436名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/02(木) 20:48:02.37ID:qIremeMO
直前に水対策装備が多く入手できる影フォルネウスは割と最弱評価
汎用最強装備で挑むことになりがちな真フォルネウスは普通に最強評価
2でも強かったメイルッシュシュトローム()が更に強化されすぎ フロ1ではどうしてこうなった
0437名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/02(木) 23:15:36.78ID:rd3Xzv/I
結局最後はみんなおおさがに帰って行くんや
0438名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 01:34:02.31ID:sbKMcufD
鍛えてもこれのラスボスは結構面倒なイメージがある
2だときっちり準備しておくと案外楽勝なのに
0440名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 18:42:15.05ID:tQHT4N9O
Vジャン攻略本の(物理的にも内容的にも)薄さには小学生ながら腹が立ったな
0441名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/03(金) 23:58:18.57ID:/goQBSuV
おおさがを きらえばきらう ほどにます おおさがのいみ おおさがのあい
0442名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/04(土) 02:26:42.26ID:/8RpBo19
>>439
ネットは便利すぎて何でも分ってしまうから…
人間なんてワガママなもんさ…
0443名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/04(土) 13:20:01.87ID:JsKz6ZDu
体力増すと投げられたら一撃死だと知った時の衝撃と言ったら
0444名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/04(土) 23:58:18.26ID:bmBquCF8
おおさがって何?
0445名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/05(日) 23:12:41.58ID:JzuM+zXl
おおさがとを知る者来たれ
0447名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/06(月) 16:37:31.82ID:97oqs7C9
ヤンファンどう見ても武器が得意な武将みたいな格好だけど、術が得意とかステータスミスったのか確信犯なのか
0448名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/06(月) 18:19:40.46ID:lur8Tf1y
確信犯だろ
あんな見た目だけどバイメイニャンの弟子だぜ?術士に決まってるじゃん
なおツィーリン
0449名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/06(月) 19:21:47.68ID:R6ppwnSd
ヘンなメガネしてないだけで中華由来な名前や素早い術士なところはまんま2の軍師
0450名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/06(月) 23:19:50.59ID:ZCjrWITN
>>445
一票も入れてもらえなかった
0452名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/07(火) 04:53:08.05ID:BL6nhqeT
せめて加入がもっと早くて術も有用だったらなぁ
火の鳥、エリクサー、金剛盾、・・・
0453名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/08(水) 19:12:49.80ID:z+AYBjcB
ロマサガ2スレのダニが減っ…メチャクチャ増えたな
0455名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/08(水) 23:35:34.81ID:82vXRHo+
おおさがちゃんとユリアンチちゃんはロマサガ3スレ唯一のオアシス
0456名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/09(木) 23:25:26.70ID:IVirAGBD
おおさがちゃんかわいいよおおさがちゃん
0457名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/13(月) 23:47:20.81ID:lswoUTNH
おおさがを知る者来たれ!
0461名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/14(火) 23:47:21.73ID:lz2BgPOa
おおさがちゃんとユリアンチちゃんはロマサガ3スレ唯一のオアシス
0464名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/15(水) 17:55:45.34ID:KHl2K+Zr
あぁバイメイニャンかと思ったけど
まぁどっちも強いべ
0466名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/15(水) 23:47:02.64ID:pMp7wSwg
おおさがちゃんかわいいよおおさがちゃん
0467名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/16(木) 23:56:47.60ID:UrqDQ2Ef
結局最後はみんなおおさがに帰って行くんや
0469名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/17(金) 23:51:57.96ID:ZwhYAL9a
おおさがを きらえばきらう ほどにます おおさがのいみ おおさがのあい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況