X



ロマサガ3 part98

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2020/02/24(月) 17:14:15.56ID:Lj1t2ZCE
1 名前:名無しの挑戦状[sage] 投稿日:2019/11/26(火) 00:29:25.95 ID:D07C2qEz [1/2]
◆ロマンシング サガ3 HDリマスター 公式サイト(音量注意)
http://www.jp.square-enix.com/romasaga3/
プラットフォーム:PS4/Switch/XB1/Windows10/Steam/PSVita/iOS/Android
発売日:2019年11月11日 価格:3,500円

【攻略リンク】
中立同盟 (イベント進行やデータベース 初めてな人はここで)
ttp://www.ceres.dti.ne.jp/~lelyio/
アイテムのページ (アイテム情報など)
ttp://rs3i.web.fc2.com/
ロマサガ3のモンスターのページ (モンスターの情報など)
ttp://web.archive.org/web/20160802171559/homepage1.nifty.com/di2/
Index of /~s-endo/ (詳細なデータ解析)
ttp://s-endo.skr.jp/gameprog_analysis.html#Description-RS3
うるちあにま 〜ultianima〜 (ダメージ計算式など)
ttp://www8.plala.or.jp/ultianima/game/index.html#rs3
モンスター図鑑 (画像付きモンスターデータ)
ttp://infoseek_rip.g.ribbon.to/hkaityo.hp.infoseek.co.jp/dq/
ttp://ifs.nog.cc/hkaityo.hp.infoseek.co.jp/dq/
ロマサガ3トレード辞典 (各種トレードデータ)
ttp://web.archive.org/web/20190326203158/www.geocities.jp/phynos2/romasaga.htm
RPG INSTITUTE - スルメ氏のページ
ttp://surume5.han-be.com/ins/RS3/index.htm
海底宮
ttp://www.usamimi.info/~pholneus/rsaga3/rsaga3.php
カエル研究室
ttp://kaerulabo.web.fc2.com/rs3/index.htm
・改造の話はスレ違いです。話がしたい方は裏技・改造板バイナリ神スレへ

・次スレは>>980あたりで
※前スレ
ロマサガ3 part97
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1574695765/
0445名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/13(月) 11:28:36.95ID:q4wp4296
違法改造の犯罪者集団を持ち上げるクズはなんなん?
0446名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/13(月) 15:00:16.90ID:4N64rZwH
杖術なんてまともに使ってるのケンイチくらいしかみたことないわ
0447名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/13(月) 17:27:31.32ID:/r9dGTyO
フレイヤ姉と爺さんは作中でもあまり目立たないな

【冠】WP205 JP16(リヴァイヴァ)
術を覚えつつ初めての技王冠を目指してるなう
(旧データならWP220ぐらいある気がする)
0448名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/13(月) 18:39:29.74ID:yS0Z1b04
>>446
マスターグレープって漫画もあるで
まあまあ面白かったのにひどい打ち切りエンドだったが
0449名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/13(月) 19:22:33.28ID:NEQWaWVQ
ケンイチで思い出したが、忍者ハットリ君で
ハットリ君の大先輩?の爺さん忍者が
巨漢の首に杖ひっかけて投げ飛ばしていた記憶(うろ覚え)が。
雄牛倒しという技だったかな。
0450名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/13(月) 21:14:57.09ID:X8Sb/yNZ
おおさがを知る者来たれ!
0452名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/13(月) 21:48:31.06ID:mWCEWMrB
術だけでやってみてるがそこそこ楽しい
ただピコーンがないからロマサガというよりFFやってるみたいで少し寂しい
0453名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/14(火) 00:48:22.52ID:tkj1SB3L
サラ主人公で少年パーティーインしてる状態で破壊するものに勝てるん?
4人で戦うんだよね?
0456名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/14(火) 23:54:46.75ID:ZMKRDoQE
おおさがちゃんとユリアンチちゃんはロマサガ3スレ唯一のオアシス
0457名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/15(水) 05:42:17.26ID:J5ppoDcF
今の日本で「東京ころ奈があるから今旅行行くのは危険だ」って言ったら
一部の自民信者からフルボッコにされるけど、
ヨハンネスとアンナの親なんか処刑されてるんだもんな、そのあと実際に大惨事だったのに
そう考えると今の日本は平和だな
0458名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/15(水) 14:26:14.86ID:OYdTgDmo
安倍の評判の悪さの8割はネトウヨのせい
0460名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/15(水) 22:16:11.44ID:r6JDkOgS
ミカド
ツァオガオ
大将軍
ユーチュン
誰だよこいつら。リメイクでもっと出番あんの?
0461名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/15(水) 23:20:44.91ID:Yjw2X45I
おおさがちゃんかわいいよおおさがちゃん
0463名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/16(木) 09:33:09.62ID:JGwjCbq2
>>460
ツァオガオはアビスナーガ呼び出してくる奴
大将軍とユーチュンは同一人物でマスコンバットで戦うのみ
ミカドは出番なし

ゴマ貴族とかどうでもいいから東方の掘り下げもっとしてほしかったな
0464名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/16(木) 18:37:49.68ID:X/9Oqm5V
>>463
書状【城内にゲートあり】的な1行目で一旦止めて460を書いた
でも書状を最後まで読んだら、大将軍とユーチュンが同一人物と理解できた(´・ω・`)
0465名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/16(木) 19:43:30.68ID:Xs/cJ2SV
Steamでmodとかきた?
0466名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/16(木) 22:53:56.11ID:oZ8wz27P
結局最後はみんなおおさがに帰って行くんや
0468名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/17(金) 23:54:17.65ID:Ef+S5AwL
おおさがを きらえばきらう ほどにます おおさがのいみ おおさがのあい
0470名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/18(土) 22:49:14.37ID:67yXcJao
おおさがって何?
0474名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/19(日) 22:21:46.43ID:UQQEOMW5
FF7リメイク同様コロナ禍の中でリマスターをリリースしていたら、少しは評価が変わっていたかもしれないね
ロマユニも然り…タイミングが悪いな〜それはSFC末期に発売した本家もそうだけどw 何か惜しいんだよね
おおさがも本家はSFC移行中で、「ネクシロヨモガーサグンシンマロ」と呪文で言われる始末だったからねw
0475名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/20(月) 22:52:35.09ID:rLkQm6oO
おおさがを知る者来たれ!
0478名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/21(火) 23:32:56.33ID:HRSbuRta
おおさがちゃんとユリアンチちゃんはロマサガ3スレ唯一のオアシス
0481名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/22(水) 23:29:42.94ID:vaEaIrtJ
おおさがちゃんかわいいよおおさがちゃん
0482名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/23(木) 10:52:47.42ID:RnZfVZo8
四魔貴族の読みはよんまきぞくかしまきぞくかとりきぞくか?なんて話題で思い出したが、
文字表記と読みが一致しないのは日本語と英語に特有の事象なんだそうな
両方とも外国から文字を輸入した島国という共通点があるし
日本の漢字には呉音、漢音、唐音、慣用音、訓読みとかあるし
0483名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/23(木) 18:42:23.39ID:u0cDRQgv
言語自体が輸入品なんていう真実を言ったら愛国者様()がキレるぞ
0484名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/23(木) 23:47:16.53ID:vSgP7Coa
結局最後はみんなおおさがに帰って行くんや
0485名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/24(金) 00:13:34.17ID:OEHKjaIu
リマスターで久々にやって思ったけどやっぱり主人公の人選が微妙だわ
ハリードやミカエルはいいとしてシノン出身なんてユリアンかエレンだけでいいしサラやモニカはサブキャラで充分だと思う
その代わりにトレード専門にできるフルブライトや東方出身のツィーリン、海賊のハーマンあたりを入れた方がバラエティあって楽しめたのに
0487名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/24(金) 20:47:22.23ID:CTRem8ll
>>485
ロマサガ1的に考えると、シノン出身のサラ(≒アルベルト+アイシャ)と、その兄か姉(≒ディアナ)、流浪のハリード(≒グレイ)、領主ミカエル(≒ナイトハルト)、商人フルブライト(新要素)、海賊ハーマン(≒キャプテンホーク)辺りが主人公候補だわな
主人公をシノン周辺に固めようと考えた結果、サラの兄姉がユリアンとエレンに分裂、ユリアンはただの友人に、フルブライトの弟子を追加、そんなところかね?
0488名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/24(金) 23:02:43.91ID:Qzz1z7DR
おおさがを きらえばきらう ほどにます おおさがのいみ おおさがのあい
0489名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/24(金) 23:42:59.35ID:/ZYY+LdI
女性主人公はサラとカタリナは残留で、後の二人はノーラ、ツィーリン、タチアナの誰かって感じかな?
0490名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/25(土) 22:34:27.42ID:PHulI6FI
おおさがって何?
0491名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/25(土) 22:41:50.57ID:8M0QKsyz
一部の主人公よりもサブキャラたちの方が多彩なストーリーを背負っているのも変なもんだな
0494名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/25(土) 23:57:26.69ID:FuXdXuaF
8人も主候補いるんだからろくな特徴のないキャラが1,2人いたっていいんだが、
メインシナリオが薄すぎるもんだからよりひどくなってる
0495名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/25(土) 23:57:39.22ID:+DySB9ad
ロマ3みたいに主人公達のスタート地点がほぼ同じなら、フロ1のようにそれぞれで目的もラスボスも違うって方が面白いと思う
0496名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/26(日) 00:54:59.67ID:esZqV+qa
1と2はぎりぎり10代のうちに楽しく遊べたんだけど
3はタイミングを逃して30後半になってやっと手をつけた
でも序盤でやめてしまった、サラを主人公にしたんだけどなんかハマれなかった
2時間くらいしかやってない、シレン終わったらもう一度やってみようかな
0497名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/26(日) 00:58:35.76ID:esZqV+qa
ロープレは好きなの、でも大人になると最後まで続かないのが多い
テイルズオブエターニアも潜水艦で移動できるようになった辺りで戦闘が苦しくなって
なにをどうやっても勝てなくなってやめてしまった
FF10も2時間でやめた、主人公のしゃべり方と短パンが受け付けなかった
0498名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/26(日) 01:04:04.22ID:esZqV+qa
PS2より後に出たハードは買うつもりない
ファミコンからPS2までに楽しい思い出は全部詰まってる
とくにスーファミ後期からPS1までに出たタイトルはけっこうな数買って遊んだ
シレンのあと何を遊ぼう、ロマサガ3かFF6か、どっちもちゃんと遊んでない
0499名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/26(日) 01:56:56.88ID:GOPG17eK
何この突然の自分語り
キモいにも程がある
0501名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/26(日) 08:15:18.14ID:Tiem14M1
トドばばあってやっぱり知らない人が見ても相当キモいんだな
0502名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/26(日) 11:37:34.38ID:esZqV+qa
ふーん、そういう態度に出るんだ
じゃあロマサガ3に決定だ、今日中にフェイの最終問題クリアしてやる
0503名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/26(日) 12:30:54.05ID:SlG5eXu7
>>502
地下50階以降で未識別の種が出たらちゃんと漢識別するんだぞ
0504名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/26(日) 12:50:09.43ID:esZqV+qa
>>503
わかった、なんかヤバそうなのがあるっぽいね
0505名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/26(日) 21:49:11.99ID:7TlLNdDR
ロマ3リマスターが無難なほぼ移植だけで終わったのが諸悪の根源と言うかスレが過疎った理由なんだろうね
ロマ2リマスターより先に舞台化した頃が一番盛り上がっていたけど結局オリジナル再現するのがやっと状態
そりゃおおさがやユリアンチを相手していた奴らもいなくなるわ おおさがやユリアンチ自身もいなくなるわな
0507名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/26(日) 23:53:15.51ID:HP0BsacV
モニカの武器スキルオール50したいんだがどんくらい時間かかるかね
0508名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/27(月) 17:52:58.39ID:GXfZQB1t
ユリアンではじめた
最初のモニカの護衛ミッションでいきなりサラのLP削られた
LPって確か回復しなかったよね……どうしましょう
0511名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/27(月) 18:41:01.57ID:GXfZQB1t
>>509
そうなんだ、リセットして戦闘一回終わるたびにセーブして街までたどり着いたのに
アホやなぁ
0512名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/27(月) 18:56:24.88ID:GXfZQB1t
セーブデータみたら20年前はトーマスで50時間ほど遊んでた
ストーリーなにひとつ覚えてないけど
0513名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/27(月) 18:59:31.58ID:GXfZQB1t
ユリアンを主人公に選んだのはグリーンの髪と赤いジャケットが派手で目立つから
0514名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/27(月) 22:03:57.80ID:GXfZQB1t
最初の村で月の術を買う必要ある?
洞窟の財宝ぜんぶ使えっての?
どれを買えばいいのよ
0515名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/27(月) 22:27:02.28ID:Wc9CKIof
おおさがを知る者来たれ!
0516名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/27(月) 23:08:02.94ID:J0YrHPXM
ユリアンなんて剣しか使えないし素早さ低いし、一番面白みのないキャラだよ
おすすめはサラかな、レベルは低いが能力値は高いから育てれば強くなる
力は低めなので得意武器なしにして術専門で育てるといい
WP低くて術の達人にしやすいし白虎術は回復もあって便利
火力不足はアラケス撃破後に覚えられる超重力で補える
月の術のシャドウサーバントとも相性がいい
0517名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/27(月) 23:25:41.22ID:DCTp0GUw
モニカにラウンドスライサー使わせようと思って槍の狩の星にしたんだけど腕力18素早さ21ってなかなかのステやな
0518名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 00:43:05.52ID:ZmPPqZI6
>>516
おすすめ主人公考察のサイトみたらサラが最下位だったよ?
初期ステータスが低く育成が大変って書いてある
私あんまりゲーム得意じゃないっていうか頭よくないし
サラを選んだらあとあと大変なんじゃないの?
0519名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 00:45:36.75ID:ZmPPqZI6
カタリナがおすすめで人気キャラのようだね
他の主人公選ぶと仲間にならないんだ、ふーん
カタリナでやり直そうかな、でも見た目はユリアンが主人公っぽくて気分上がるんだよなぁ
0520名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 01:02:13.70ID:ZmPPqZI6
あと基本的なことで質問したいんだけど
武器は得意なものを一つ見極めてそればっかり使い続けるのと
いろんな武器をまんべんなく使いまわすのとどっちが後々お得なの?
0521名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 03:06:09.73ID:9axNhRih
技ポイント上限に関わるから最終的には複数上げた方がいいけど
序盤なら1つか2つでいいと思うよ
主人公もサラ以外なら好みでいいと思うよ
0522名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 07:16:06.17ID:RUR4YN/6
そのサイト見て何を勘違いしたか知らないけど
このゲーム、ステータスは一切成長しないよ?
レベルが同じならユリアンよりもステータスの高いサラのほうが断然強い
カタリナでもいいけど魔力が低くて回復役にならないしなあ
0523名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 07:41:37.99ID:ZDvkt6c0
サラはもしステオール20超えだったとしても主人公にオススメできないんだよなぁ…
0524名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 08:22:05.29ID:WkhLNjJr
トド婆にまともなアドバイスするんじゃねえよ
お前らは知らないだろうがこいつは他のスレで散々自分勝手なことを書き散らした荒らしなんだぞ
しかも自分のことを荒らしだと思っていない最悪の荒らしだ
荒らしに親切にする奴も荒らしなんだよ!わかったか!
0525名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 10:35:49.59ID:ZmPPqZI6
>>521
わかった、ありがとう
>>522
カタリナは大剣使いだから回復には回さないよ
ステータスが成長しないって、つまり最終ボス直前でも18前後の初期パラってこと?
昨日読んだサイトには素早さが最も重要と書いてあった、先制攻撃の関係かな
>>523
サラは見た目が主人公っぽくないから選択肢から外した
ユリアンとカタリナで迷うけどこのままユリアンで進めようかな
>>524
おまえはシレンスレに帰れ
0526名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 15:48:02.67ID:oe/UrK9h
サラは特殊な主人公だからおススメしないというよりは
色々知ってから使うべき主人公ってとこじゃねえかなあ

素早さは高けりゃ先に行動できる・素手系の攻撃威力に影響する
とかあるけど遅いなら遅いで後手回復とかできるし使い方次第じゃね
0527名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 16:15:31.65ID:ZmPPqZI6
ポドールイの洞窟出てミカエルのとこに飛ばされたんだけど
攻略サイトみたらポドールイの洞窟に生命の杖があると書いてある
えぇ……取ってないんですけど
あーもうなんか初っ端からやる気なくしたわ
どうしよう、このゲームダッシュ出来ないんだね、すごいイラつく
同時代のFFやテイルズやSOは出来たのになんでロマサガはできないのよ
0528名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 16:17:22.91ID:iUpwphOy
いやいや、Bダッシュできるぞ。ただ、その状態でエンカウントすると一部を除いて陣形が乱れるが
0529名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 16:20:31.51ID:ZmPPqZI6
生命の杖は取ってないと後々苦しくなる?
イベント勝手に進めるのやめてほしいわ
もう次に進めてもいいか?の選択はこっちにさせてくれよ
0530名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 16:21:28.34ID:ZmPPqZI6
>>528
出来なかったよ、街中でもフィールドでも高齢者みたいにゆっくり歩くことしかできない
0531名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 16:21:36.95ID:nBxqKIsS
ラストバトルの仕様があれだからサラは初周主向きじゃないって話
シナリオ展開だけでみればなんの問題もないが…
0533名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 16:24:35.90ID:ZmPPqZI6
エレンを主人公にしてやり直そうかな
生命の杖取り逃したのがムカついてしょうがない
0534名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 16:54:07.74ID:ZmPPqZI6
ダッシュできた、BじゃなくてYボタンだった
それでも他のゲームと比べたら遅い、まあええわ

ミカエルにプリンセスガードの仕事を頼まれて引き受けたんだけど
城中くまなく歩き回ってもイベントが進まない
3周くらい歩いてそれでもわからないから攻略みたらモニカに話しかけると書いてある
(は?モニカなんてどこにいるんだよ)と思って探したらモニカの部屋で後ろ向きに椅子に座ってた
これモニカだったのか、てっきり花瓶に活けた黄色い花かと思った、人の頭には見えねーよ
0535名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 16:59:30.61ID:ZmPPqZI6
さっきのストーリー勝手に進めるなの話だけど
ヴァンパイアって不老不死で何百年と生きているんでしょ
だったらもうちょっとこう気を利かせて欲しいわ
たとえば「洞窟の財宝に興味はない」だけじゃなくて
「生命の杖など私には無用の長物ふふふ……」みたいにレアアイテムの存在をそれとなく匂わせるとかさー
それが無理ならせめて「もうミカエルの城に行くか?はい いいえ」みたいにしてよ
0536名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 17:05:12.27ID:ZmPPqZI6
あとオープニングでモニカが登場する前にユリアンがエレンを買い物に誘って
エレンが「恋人になる気はない」とはっきり言ってたの笑った
ゲームがはじまってすぐヒロインに振られる主人公って斬新だね
買い物に誘っただけなのに告白されたみたいな反応してるエレンもなかなかの変人
0537名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 17:11:00.46ID:ZmPPqZI6
ユリアンが自分に気があるのは前から知ってたとしても、あのタイミングでそれを言うかね
買い物に誘って交際を拒否られるなんて男の面子まる潰れじゃんね
エレンのそういったストレートな性格が好きなのかなユリアンは
0539名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 17:32:15.65ID:ZmPPqZI6
エレンを主人公にして遊んだことある人に質問
恋愛イベントはありますか?
0540名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 17:33:46.13ID:ZmPPqZI6
エレンに限らず恋愛イベントのあるキャラを
内容は伏せて名前だけ教えてください
0542名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 18:44:33.41ID:ZmPPqZI6
そりゃ楽しみだ
今モニカを婚約者のもとへ届ける船の中なんだけど、またしてもイベントが進まなくなった
階段おりたら行き止まりじゃん、どうすりゃいいのさ
このゲーム不親切すぎない?攻略みないと進めないゲームってクソゲーだろ
0543名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 18:55:33.10ID:ZmPPqZI6
婚約者に送り届けるイベントに進むとモニカを仲間に出来ないと書いてあった
ちょ待てよ、ユリアンの恋人候補ってモニカか?
そのユリアンがモニカを婚約者のもとへ送り届けるイベントやってんのか今
0544名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/28(火) 19:07:29.78ID:ZmPPqZI6
寝取られイベントじゃん
あーもうやーめた!ユリアン主人公やめー
冗談じゃないよ、ポドールイの洞窟で生命の杖取り逃したうえ
恋人のモニカまで仲間にならないなんてふざけるな
カタリナでやり直すわ、エレンよりカタリナのほうが強いらしい
歳星+小剣ですばやさを28まで上げて春麗みたいな最強主人公作ってやる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況