X



ロマサガ3 part88
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2018/09/25(火) 22:19:20.09ID:SMzPL6U5
◆ロマンシング サガ3 HDリマスター 公式サイト(音量注意)
http://www.jp.square-enix.com/romasaga3/
プラットフォーム:PS4/Switch/XB1/Windows10/Steam/PSVita/iOS/Android
発売日:2019年初頭 価格:未定

【攻略リンク】
中立同盟 (イベント進行やデータベース 初めてな人はここで)
ttp://www.ceres.dti.ne.jp/~lelyio/
アイテムのページ (アイテム情報など)
ttp://rs3i.web.fc2.com/
ロマサガ3のモンスターのページ (モンスターの情報など)
ttp://homepage1.nifty.com/di2/
Index of /~s-endo/ (詳細なデータ解析)
ttp://s-endo.skr.jp/gameprog_analysis.html#Description-RS3
うるちあにま 〜ultianima〜 (ダメージ計算式など)
ttp://www8.plala.or.jp/ultianima/game/index.html#rs3
モンスター図鑑 (画像付きモンスターデータ)
http://infoseek_rip.g.ribbon.to/hkaityo.hp.infoseek.co.jp/dq/index.html
または
http://ifs.nog.cc/hkaityo.hp.infoseek.co.jp/dq/
ロマサガ3トレード辞典 (各種トレードデータ)
ttp://www.geocities.jp/phynos2/romasaga.htm
RPG INSTITUTE - スルメ氏のページ
http://surume5.han-be.com/ins/RS3/index.htm
海底宮
ttp://www.usamimi.info/~pholneus/rsaga3/rsaga3.php
カエル研究所
ttp://kaerulabo.web.fc2.com/rs3/index.htm
・改造の話はスレ違いです。話がしたい方は裏技・改造板バイナリ神スレへ

・次スレは>>980あたりで
※前スレ
ロマサガ3 part87
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1535865353/
0750名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/07(日) 01:54:59.11ID:VAcl6M4o
続編(笑)につながるイベントでも入れとけ
0751名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/07(日) 02:06:31.52ID:CBxwtyDt
がっつり追加があればまあええわ、で許すけど薄い追加要素内でそれやったらキレるわw
0752名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/07(日) 02:10:31.71ID:Ol7ONQCF
聖王のガーターなら欲しい
長期遠征して汗とか色んな汁が染み込んでるやつね
戦闘中なんか便をがまん出来んだろうからめちゃくちゃ香ばしいだろうね
洗濯は無しでお願いします
0753名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/07(日) 02:23:00.02ID:VAcl6M4o
ウィルガードとか特別な設定無いの?無いけど。
基礎知識編には「装備した者の精神力に影響して攻撃をかわす」と。
なお精神値は全く関係無い模様
0754名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/07(日) 02:28:45.08ID:SYlBUFXN
ソシャゲの方は300年後の世界が舞台なんだっけ
死食が起こらないはずなのに何か起きるんだろうな
0756名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/07(日) 02:41:41.88ID:09KXLyMT
そんなんより聖王の鎧だろ
あれが無いから主役のアーマーが決まらない

まぁ決まらないのがサガっぽいけど
0757名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/07(日) 02:44:16.94ID:atFZFQkI
すまんウィルガード聖王遺物じゃないかも
opで遺物くるくる回ってるところの丸盾ってあれ魔王の盾か?
0758名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/07(日) 02:56:07.28ID:jKk/u98j
ウィルガードは聖王遺物じゃないよ
ちなみに練磨の書の説明では普段は腕輪で戦闘時にガーダーに変形するらしい
形態変化するところはマスカレイドに似てるのにね
0759名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/07(日) 04:24:26.77ID:+2xOFfra
追加要素は裏武闘会
ロマサガチームに対する目玉はまずチーム魔王、真四魔貴族のあと魔王が出てくる
チーム聖王はオトマン、パウルス、ソープ、フェルディナント、大将が聖王アウレリウス、
大将まで倒すとセコンドでフルブライト1世が切り札として登場
裏武闘会を一回勝ち抜くと隠しチームのチーム黒幕が登場、中身はツァオガオ、マスカレイド奪った奴、ゴドウィン、ドフォーレ会長、大将は町長
0760名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/07(日) 06:04:14.34ID:dqL3tLnq
ドラゴンルーラーの強さの順位って、
グリーン>ブラック>レッド>ホワイト
で確定?
0761名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/07(日) 10:19:13.01ID:UWb6PsFn
白がダントツ弱い以外はそんな変わらん気がする
0762名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/07(日) 12:38:42.13ID:xlLlkGX/
そんな変わらんけど毒の追加ダメがあるぶん緑が最強かな
0763名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/07(日) 13:08:01.39ID:J2EZ8fHt
>>757
グラディウス家の詩人のふるい話で出てくるものが聖王魔王遺物
0764名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/07(日) 13:45:08.78ID:BaQkvYfZ
白以外は変わらんと思うけど、緑は毒付与があるからな
長期戦になってしまう火力だと緑が強いだろうな
0768名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/07(日) 15:41:11.03ID:sN1eyXiu
体術姫ホント好き
0771名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/07(日) 15:57:31.60ID:ODpIQ0gB
買い物・開発禁止の一人旅だと緑ルーラーは真ビューネイ、真フォルネウスに次いで苦戦したわ
0774名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/07(日) 20:46:12.37ID:+F4QNU7O
ユソがFF6のロックみたいに誰彼構わずとか言われたりするけど、どこが?ロックの方が遥かにマシじゃん。
ロックは何だかんだでレイチェルの最期も看取ったし、セリスから浮気するような言動は一切しなかったし。

ユソはエレンにいつも通りフラれたからと言って、モニカが転がり込んで来た瞬間あっさり鞍替えとか最悪。
しかもそれでプリンセスガードになったことをエレンに自慢して、エレンの嫉妬を煽るとかまさに最低男だわ。

そしてユソを仲間にしているかどうかでモニカとエレンのエンディングが変わるとか、その2人に対して失礼。
何故こんな下劣な男を優遇しているのか分からないけど、嫌われて当然と言うか嫌わない人の方が異常。
0781名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 00:26:57.17ID:Fp0VJhqz
神王の塔で手に入る栄光の杖も元はクリプトエルダーの落とし物なんだろうか
アラケスの魔槍を打ち直して作ったのが聖王の槍だというし

>>757
魔王の盾ならメニュー画面の背景にも剣2本と一緒に出てきてるよ
0782名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 00:28:44.67ID:QUcwi/ba
たぶんルーンの杖の間違いだろうし直ってるかもね
0783名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 00:37:33.36ID:ulkhLOYQ
アラケスは槍を奪われて聖王の槍にされてしまったので仕方なく新たに槍を作り直した。その時の熱がまだ残っているので「やきごて」が使える。
のだそうだが、出来立てのホヤホヤなんかい
0784名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 00:57:48.84ID:AVv5Zckz
アビスと現実では流れてる時間が違うんでは
ビューネイも歳をとらない永遠の18歳かもしれない
0785名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 01:42:25.82ID:BJbEhyQS
腕輪から変形するウィルガード
魔法盾でもないしカチャカチャ鳴らしながら展開されるのかも。
腕輪としては重そう
0786名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 01:44:45.96ID:BJbEhyQS
攻略本でアクセサリの重量見てたら王家の指輪だけ重量あるのに気付いた。1だけどガーダー並
重そう・・・
0787名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 07:17:25.04ID:LawiguCZ
クリプトエルダーがルーンの杖落としたら回復し放題になってバランスぶっ壊れるぞ
0788名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 09:40:38.91ID:Aos/T1fb
クリプトはヌエと同じで一時期しか出ないから崩壊はない
0789名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 12:34:56.08ID:RO5BUlqf
そうなるとアイテム収集のために狩るのがまた面倒になるんだよなぁ・・・

ゲーム開始後まずやることは、獣のレベルを上げてヌエを出す
あとはヌエ戦で毎回最高傷薬が落ちるまでリセット
この作業を、ヌエが出なくなるまでやる

ある程度冒険を進めてからではダメ、お供レベルが高いとヌエの出る時期が短くなるから
お供レベルが低い序盤のうちに行う必要がある

まぁ最高傷薬と違って杖は9個までしかストックできないから
多少は楽になるだろうが…

できればレオタード城のゼラチンみたいにどっかで固定敵として配置してくれるとありがたいんだが
0790名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 13:27:35.55ID:1upFzdzT
キマイラだっけ?あいつも魔獣の皮落とせばよかったのに
0791名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 13:31:26.53ID:TGYllX6L
最高傷薬を集める唯一の方法がヌエ狩りってワケわかんないなこのゲーム
0792名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 13:33:39.59ID:Ld4fWdFq
かれこれ30年ほど疑問に思ってるんだが
例えばアラケスの戦鬼を狩りまくったとして
獣人系の種族レベルは上がるの?
0793名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 13:35:57.39ID:jFkNLSG6
最高傷薬より杖のシャッタースタッフ2本ありゃラスボス余裕なレベルだと思うが
(事前情報無いと回復アイテムカツカツで地相ダメージでジリ貧だろうけど)
0794名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 13:38:29.43ID:LtSpp+k5
わたしたち、
アツアツなんです。
0795名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 13:47:45.57ID:AoYABSwJ
魔王の斧のファイナルストライクって使っても戦闘が終わったら復活するけど、このことにいつ気がついた?
0796名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 13:49:46.61ID:3bQ++lcC
ああいうのは種族なしになってるのでお供上昇はあっても種族上昇はなかったと思う
0797名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 14:17:55.14ID:ie8VwkAh
いきなりタイニーフェザー必要とか言われて詰んだ
0798名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 14:20:20.99ID:H+JWwToh
と、思いきやしっかりとシンボルレベルもお供レベルも上がるやつもいる
よく分からんのよね
カエル研究所に載ってないかな
0799名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 14:38:46.01ID:RO5BUlqf
>>793
ゲームクリアなんてどーでもいいんだよ、そんなの適当にプレイしたPTでも十分できる
『最強データ』を作るには、理論上もっとも多く最高傷薬を集めたデータを作らねばならない
0800名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 15:07:45.65ID:MNLv4kY6
スマウグやヒドラレザーは人数分揃えたことはあるが最高傷薬は消耗品だから考えもしなかったな
0801名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 15:18:00.47ID:LMMYxoEI
>>495
だってあの人非を絶対に認めないじゃん
あんなのが出世してるからスクウェアは潰れたんだろ
0802名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 15:28:17.92ID:VDqikgso
リマスター版ならドロップリングと周回プレイあると思うから最強データ簡単に作れそうだな
0803名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 15:32:33.21ID:jFkNLSG6
トロフィー気になるなぁロマサガ2はコッペリア以外楽だし
主人公全員クリアトロフィーあるとけっこう大変かな モチベ的にも
0806名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 16:38:05.37ID:vf+v+AFn
2にあったハルベルトの斧技使用可を実装して欲しい
0807名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 16:40:54.81ID:RO5BUlqf
>>800
むしろスマウグやヒドラレザーの揃い方なんてのはどうでもいいんだよ
ああいのは最終的な段階からいくらでも入手できる可能性があるから
つまりスマウグ一本も持っていないデータでも、そのデータは今後『最強データ』になれる可能性がある

最高傷薬が理論上最高数そろっていないデータは、今後いくらやり込みをしても
そのデータが『最強データ』になることは、無い
0808名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 16:51:01.84ID:mIruZP/F
ラスボス戦の玄武陣によるHP回復は少年かサラの控えレベル?コマンダーレベル?の影響は受けるんだろうか?
0809名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 17:39:14.08ID:+U0p++o/
>>807

>>789 でレオタード城って記載してるけどレオタードフェチなの??
0810名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 19:45:31.58ID:TGYllX6L
FFはたまにレオタードいたけどロマサガは記憶にない
0811名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 19:50:26.41ID:ie8VwkAh
ラウンドスライサーのスココココン!っての好き
0812名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 19:59:40.57ID:neXOEmbF
最強なら回復薬なんて集めなくていいとしか思えないが
俺も絶対使わない月下美人を人数分揃えるから同じか
0815名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 20:29:35.76ID:IPYFvNiH
2のリマスターはガラケー移植で効果音がおかしかった
アプデで多少修正されたけどオリジナルと異なる箇所がまだ残ってる
3は効果音しっかり再現できるのだろうか
0816名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 20:37:53.21ID:jFkNLSG6
3のSEってダサかったから変えてもいいかなぁ
下手したら2のリマスターのSE使い回しかもしれんが多分SFC版の再現不可能な音もあるんだろうけど
あんま期待できんな
0817名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 21:04:40.75ID:33cYZ7JQ
3は1、2に比べて音楽SEが糞だよな
何であんな劣化したの?
0818名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 21:29:04.17ID:Tc1o0Mhv
ツヴァイクのトーナメントでマスタードビーから強化弓しか奪えないのですがドビーの弓ってかなり低確率なんでしょうか?
今強化弓が5個連続できてます
0819名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 21:58:00.88ID:icFUpcOh
SEがというより技のテンポがおかしいのが多かった印象
無双三段、乱れ雪月花、地すり斬月あたり
0820名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 22:08:49.77ID:P9VzFnd2
>>818
行動パターンA選択率: 6/8 (強化弓)
行動パターンB選択率: 2/8 (ドビー)

詳しくは知らんけど使う確率自体は低めみたいね
0821名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 22:17:30.20ID:33cYZ7JQ
グラフィックは綺麗なのにな
雪月花はまぁ良いが
無双三段とか、ガキながらガックリ来た
2のも今見たら酷いがスピード感あったし
0822名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 22:29:16.25ID:nx2BJI7Z
ユリアンって男版ヨヨなの?
0824名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 22:43:31.58ID:qzRHoVxd
>>820
詳しい説明ありがとうございます!
0825名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 22:47:02.55ID:jFkNLSG6
2の無双三段 ヒューーガッシボカ シュバババ
3の無双三段 キュイーン ガシッ ボコッ キュィィィィンン (敵が堕ちてくる)ズドーン・・・ 
だからなんかダサい
0826名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 22:47:25.79ID:EWw2zrwL
SEも音楽もそんな気にならんけど2とはコンセプト違うんでは?
2は過去の英雄と戦う帝国の歴史だから重厚な感じで3は開拓民や地方貴族が旅してるうちに世界存亡を左右する事件に関わるからやや牧歌的な感じとか
好みも多分にあるとは思うが俺はどっちも好きよ
0827名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 22:54:08.57ID:2+wMjiRp
毒攻撃を使ってくる緑はかなりの強敵で、それまで全く使ったことの無かったコマンダーモードでごり押ししたな
エクセルドライバーがなかなか強いんだよ
緑といっても上に出ているユソって人(?)じゃないよ
0828名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 22:55:35.75ID:jFkNLSG6
まぁ大体は派手になって見栄えは良くなったけど人間最初に見たものが至高だって思いがちだからなぁ
0829名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/08(月) 22:57:41.54ID:33cYZ7JQ
3無双は
カッ

ズシャー

ブー

ドーン
って一々間抜けで嫌
0833名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/09(火) 01:02:44.17ID:yQAIMceP
他は微妙なところだろーって感じだけどそれはわかる
0834名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/09(火) 01:03:16.30ID:PxHrulDY
3の雪月花って安直すぎない?
雪!月!花!みたいな

2の雪降らして斬る感じのがイメージに合う
0835名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/09(火) 01:13:20.44ID:rSViYxJu
2は心眼的な風情があって良い
無無 無明 雪月花 活人とか
0838名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/09(火) 05:07:29.49ID:rSViYxJu
2 3
剣 バシュ ジャキン
大剣 ズスー ドギャー
小剣 シャンシャン ピシュ
槍 ピシュ ピシュシャー
斧 ズン ゴーシュー
棒 バコッ コッ
弓 ゴワッチッ ブンッチッ
体術 バコッ バンッ

うーん
0839名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/09(火) 07:19:33.59ID:raECvihb
お手あらい?

ブワシッ ←この音を剣の効果音にしたい

何よ、また?
0841名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/09(火) 09:40:06.57ID:vKOW9qYP
個人的には2のほうが軽いイメージなんだけど、一般の評価と真逆なんだな
3の斧のガゴォンって音好きなんだが
あと敵倒した時のバゴーンに慣れると2のほうは爽快感無いように感じる
0842名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/09(火) 09:44:02.58ID:GaYtZrdA
剣以外のSEは3のがいいかなぁ
まぁ再現できるかロマサガ2リマスターのスタッフじゃ怪しいけど
0845名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/09(火) 17:43:25.99ID:fV/BQC5A
初めて1やったときレイピアって針のことかと思ってたわ
0846名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/09(火) 17:50:22.30ID:l/4iqRs4
レイピアって日本刀と同じくらいの重さらしいね
0847名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/09(火) 18:33:12.92ID:AVNn2MXQ
俺の股間の聖王遺物がムーランルージュ♪
0848名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/09(火) 18:54:54.95ID:rSViYxJu
ピコピコの名音が1
それを昇華させたのが2
何故か劣化した3
0850名無しの挑戦状
垢版 |
2018/10/09(火) 20:08:13.87ID:rSViYxJu
ズダダダダダ
ジャキィン!
シャキィン!シャキィン!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況