X



メガドライブやろうぜ MD総合スレッド part46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001書き込む前に100回ほど音読して下さい
垢版 |
2018/07/08(日) 02:25:08.30ID:U6+YkNpp
「荒らしは完全スルー、荒らしを構うのも荒らし」
これは『2ちゃんねる』が掲げる鉄則です。必ず守りましょう。
守れない人は去ってください。

「悪質なアンチセガがいてこの板でのメガドラの話題を妨害したがっている」
悪意による乱立スレには一切書き込まず、ログを破棄して読み込みもしないようにしましょう。
このスレへの誘導も必要ありません。
完全に放置しましょう。

「ファミコン及びPCエンジン及びスーパーファミコンに関わる書き込みは禁止」
このスレッドは、ここが
「メガドライブについて語るにふさわしい本スレである」
と、“自分で判断できた人”のみが利用してください。
したがって、「乱立してどこが本スレか分からない」などといった話は扱いません。

運営側が荒らしの接続情報を確認できる「したらば」にはごくまれに基地外が出現しますが
無視されており、ふたばでメガドラスレを荒らす基地外もIDを出されます(通報が多いと強制的に出てしまう)
のでここよりは話しやすい環境になっています。

※前スレ
メガドライブやろうぜ MD総合スレッド part45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1524784641/

>>2-5あたりに補足事項を記載します。
必ず目を通してください。
0176名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/21(土) 22:36:28.20ID:bFzNyfW/
セガのIPは健在でいつまでも楽しませてくれるな
0178名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/21(土) 23:09:20.26ID:P5Zr1ZBx
>>166
PCエンジンがギャルゲーハードっていうのは一般的なPCエンジンユーザーと業界関係者の認識だったね
一部の懐古主義者が否定してたけど、それで健全なソフトが売れるならソフトハウスもギャルには頼らない
実際PCエンジンのソフトはギャルに頼ってた

スーファミとかメガドラでそれをやってたら思惑を見透かされて駄作扱いされることもあった
0179名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/21(土) 23:26:07.39ID:m7+sDtqt
>>177
元はPCタイトルだけど最終的にはシリーズ全部通して出てるのはPCエンジンだけだし、PCエンジンだけだからPCエンジンのタイトルで間違いないかと
0180名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 00:11:51.38ID:nUFJcT3/
>>179
PCエンジンではヴァリスXは出てないからシリーズ全部出てるとは言えないね
0181名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 00:19:06.50ID:685aCeMH
それ以上馬鹿を晒したくないならもう黙ってた方がいいよ君
0182名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 00:49:03.36ID:+VmF5iOC
PCエンジンがファミコンの真の後継者だったように
セガサターンはPCエンジンの真の後継者だったな
どうりでメガドラとは違って日本人受けしたわけだよ
0184名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 01:19:41.62ID:nUFJcT3/
ここ読んでるとMDだけ好きなやつ、PCEだけ好きな奴ってもれなく頭おかしい奴しかいないってのがよく分かる
0185名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 03:00:35.39ID:ViFxyCCz
メガドライブは世界的ハード
0187名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 08:16:04.39ID:f5rkwJvW
斜め上で幽遊白書外伝がくるかもしれんぞw

まあでも、幽遊白書とドッジ弾平、レッスルボールの対戦ゲームは収録してほしいな
どうせ無理なんだろうけど
0189名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 11:58:51.88ID:Q4A+KX4r
メガドライブやエロゲやエロ同人誌売ってる店の自重の無さは
正直買うつもりのこっちもここまでやるのかと思うレベルだったからなあ・・・
店先に乳首こそ辛うじて隠してるもののパンツ丸見えとか、あれでは言い訳出来んよ。

その地に踏み込まなければ、と言う話でもあるけど、逆に言えば
小学生も乗る電車の中吊り広告とか、エロだのレイプだの書いてるのが
当たり前のようにあるのもまた事実なんだよなぁ。

何だったか今朝起きた事件で、犯人漫画アニメ関連の所持品があったとしたら、
物凄く嬉しそうにそれに結び付けてくると思う。
0190名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 12:02:26.22ID:74/a6pBH
レッスルボールは当時から評判いいが
キャラがピンとこないからやってないんだよなー

アニメとか東方キャラ、ナムコならアイマスか。
とか加えたリメイクしてくれないかなぁ
0192名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 13:00:32.19ID:nUFJcT3/
>>190
最近だとセガがVOでやらかした大失敗ですな
安易なコラボは身を滅ぼす好例となりました
0193名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 13:58:50.38ID:98e/TP1n
『斑鳩』インタビュー 高田馬場ゲーセン・ミカドの池田稔店長、本作の魅力を語る! - ファミ通.com
https://www.famitsu.com/news/201807/20161077.html

> 池田 それには理由があって、僕はもともとメガドライブが好きだったんですけど、


やはり生粋のゲーマー層に選ばれるメガドライブ
0194名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 14:11:56.32ID:nUFJcT3/
ミカドの店長は生粋のゲーマーじゃなくて生粋の詐欺師

https://www.famitsu.com/news/201807/13160698.html
「どこそこに『アウトラン』があるぞ!」って情報が入ると、現地にいって「おっちゃん! 最新のゲームに
差し替えるからコレ持ってっていい?」って交渉して、当時10000円くらいで買えた『レイブレーサー』を
置いてきて『アウトラン』を手に入れたりね(笑)。
0195名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 18:14:19.81ID:e2WxJq7/
「好き」と公言する著名人がたくさんいる
人気ハードなら当然のことだ
0196名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 18:15:12.73ID:nUFJcT3/
>「好き」と公言する著名人がたくさんいる

いない
捏造乙
0198名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 18:35:11.56ID:IINHtIJa
>>195
あの世界的スター、マイケルジャクソンにまで好まれたな
0199名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 18:41:13.11ID:QoOPVnI6
ちょっとお聞きしたいだけど
メガドラのエミュはどれもよく動くんだが
どれ使ってもCPUが100%なんだけど
こーゆーもんなの?
なんか設定が悪いの?
0201名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 19:11:40.73ID:cxikaudD
>>199
家のgensだとぷよぷよでシステムの負荷込みでこんなもん
シングルコアなら100%行って不思議ではない
CPU

AMD A10-7850K APU with Radeon(TM) R7 Graphics

基本速度: 3.70 GHz
ソケット: 1
コア: 2
論理プロセッサ数: 4
仮想化: 有効
L1 キャッシュ: 256 KB
L2 キャッシュ: 4.0 MB

使用率 23%
速度 2.69 GHz
稼働時間 1:07:13:55
プロセス数 200
スレッド数 2392
ハンドル数 96157
0203名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 19:17:44.66ID:nUFJcT3/
単発で持ち上げてる奴が気持ち悪すぎる
キチガイならキチガイらしく何度も同じIDで書き込めばいいのに、態々ID変えて複数人を装うところが本当に寒気がするほど気持ち悪い
0204名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 19:21:05.14ID:nUFJcT3/
>>197
信者がキモ過ぎるな
オタクの悪いところを絞って凝縮させたような不気味さだろう
ミカドに金落とす奴なんて池沼くらいのもんだろ
0205名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 19:25:15.59ID:AvM5KBFt
最近だとハリウッド女優のカレン・ギランがソニック好きを公言してたな
0212名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 20:53:39.86ID:NjNLDU4l
実際メガドラゲーがいくつもハリウッド映画化してるしな
0214名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 21:14:14.35ID:/7UKufmu
人気ハードからはハリウッド映画化するゲームが出るのがもはや当然の条件
0215名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 21:22:12.66ID:FjZPupiQ
なんだみんな
もしかしてアイツのこととっくにNGしてたのか?(´・ω・`)
早く言ってよもう
0217名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 21:48:36.28ID:ss7I9uKX
荒らしがいなくても糞スレだな
つか他のスレ使い切れ
0219名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 21:58:25.23ID:dxdnkpvr
コトダマンのTVCMで吹き出しそうになった
0222名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 00:28:14.46ID:p221/7se
当時だと「ありえねーよアホかな?」と
思われるような内容が資料として残ってしまい、
他に同等の物がない場合、それが史実になる
恐ろしいものなんだな 歴史ってのは

どっちもメイン層はハナタレ小僧なんだけどな
0223名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 05:19:08.73ID:83srO1GK
>>220
こんなイメージは全くなかったがPCエンジンもメガドライブも酷すぎるだろw
0225名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 13:19:16.31ID:zw9dFjSR
やっぱりMD持ってるやつってこんな知的障害ばっかなの?
0226名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 16:56:25.40ID:EelcxpFx
知的障害ってのは人がなるものだ
MD所持者は人ではなく蛆虫であるからその指摘は当たらない
0228名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 18:53:20.77ID:URCwx2hr
今週発表ありそうな予感
0230名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 20:21:55.85ID:uAG2eKvk
4月公開、10月発売だとして半分だからなにかありそうだね
0234名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 21:11:31.40ID:IdZyt47p
お客様が満足を得られるレベルの製品の提供が
できないと判断したため、やむなく中止の〜

って感じのお知らせはきた?まだ?
0239名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 00:46:49.80ID:pV0J1Txd
久しぶりにダラIIやったんだが、やっぱりAC版より面白いわw
移植もちゃんと一画面に収まって素晴らしい出来なのに、なんでこれが評価低かったのか未だに謎だな
0242名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 13:46:56.97ID:QvXLb2qm
メガドライブのhardな美少女ゲームでモニターの中の彼女と遊んでたつもりのメガドライバーにとって
彼女や友人たちとボンバーマンや桃鉄を遊んでたPCEユーザーは忌むべき存在だからな
何十年もの時を超えてトラウマを払拭するために匿名掲示板で電波垂れ流して心の傷を埋めようという行動はやむないよ
こうして糞スレを乱立させて憂さを晴らさないと犯罪に走っちゃうからね
0244名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 18:14:11.08ID:Z0Dfk4vE
PCエンジンとかスーファミの話で盛り上がってるなw
0245名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 19:34:38.90ID:h+tUG2fB
ネオジオミニがお先に発売
0247名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 20:04:16.35ID:proN+5k2
そうなのか
メガドラミニ同様全く興味ないから発売日とか知らんかった
0248名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 21:00:00.71ID:8nUO/6gn
PCエンジンの分際でネオジオにまで喧嘩売るとか
0249名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 21:55:29.36ID:cW4F6hLB
>CNNやFORTUNEも紹介。マリオやソニックも遊べる、キーホルダーサイズのレトロゲーム機
ttps://www.roomie.jp/2018/03/421632/
0251名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 15:17:12.98ID:UMm6NhLr
俺はレトロゲーム板ウォッチャー
一般人には理解不能だと思うが>>243-250の自演連投は
動物が本能的な習性でやる縄張り行動の一種だと思ってる
0253名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 17:29:56.71ID:r9hDleYr
ゲハにミニスレ建ってるけどあまり期待されてなくて悲しい気分になった
これが世間の反応なのか…
0254名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 18:51:27.54ID:F2gaYvj3
・すでにいろんな形の復刻があること
・NECとならともかく、
 任天堂とは比較にならないこと

やむなしよ
0255名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 19:12:15.92ID:PV8CRK2/
買いたいミニアンケートトップのメガドラミニ
さすがだ
0256名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 19:17:20.98ID:AZW5rSLT
人気沸騰で盛り上がるとか、自虐ネタかと思ったら本気だったのかよ
ピュアドリーマーもほどほどにしとけよガイジ
0259名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 05:36:38.24ID:Phba63Sh
メガドラのラベルでツヤツヤしたロムカセットって思わず舐め舐めしたくなるよね
大きさもいい感じで所有欲を満たしてくれるし世界でも屈指の惚れ惚れするロムカセットだと思う
0260名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 15:15:25.69ID:ApL1FwSG
ていうかさ、韓国が手抜き工事して完成前に決壊したダムのせいでラオスの人たちが大変な目にあってるニュースのスレ見てたけど、
韓国擁護のレスとMDユザーの論調、論理展開そっくりでやはり朝鮮人なのかなあ、と思ってしまったね!
0261名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 15:25:59.13ID:ZsmX6xL7
ていうかさ、韓国が手抜き工事して完成前に決壊したダムのせいでラオスの人たちが大変な目にあってるニュースのスレ見てたけど、
韓国擁護のレスとPCエンジンユーザーの論調、論理展開そっくりでやはり朝鮮人なのかなあ、と思ってしまったね!
0262名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 20:14:41.77ID:S3J7kujr
セガなま今日じゃないのか
0267名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/27(金) 00:33:02.83ID:tc4euudc
メガドラを改造してステレオ高音質化&RGB高画質化してる動画があって感動した
あれが本来のメガドラの姿だったんだな
0268名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/27(金) 00:46:36.40ID:f1gTlWXG
本来のメガドラは市販されていた物、それ以上でもそれ以下でもない
ホラ吹くのやめとけ
0269名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/27(金) 01:09:51.03ID:4HWLyCoA
朝鮮人を改造して美形化&高身長化してる動画があって感動した
あれが本来のウリの姿だったニダな

って言ってるのと同レベル
0270名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/27(金) 04:12:14.80ID:Keu2eALN
素のMDだと同時期のPCEやネオジオ等他機種に比べるとどうしても処理速度や画質が落ちる
だから改造してゲームを楽しむのも一興だと思うがな
0272名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/27(金) 11:19:04.73ID:f1gTlWXG
>>270
改造を否定してる訳じゃなくて改造した物を本来の姿と呼ぶのはおかしいという話だぞ
流通まで含めて製品なんだから、特殊な改造をしたものは本来の姿とは言えん
0273名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/27(金) 15:30:33.50ID:yt+osuD4
俺は中立じゃないMD派だけど、天外魔境2だけは凄いと思った。
いろんな機種のRPG(俺がやった分だけ)の中でもトップクラスと思う。
画像は美麗ってことはないし、アニメーションも紙芝居がそのまま動くだけってレベルだけど、
猿人が言うように色数だのパレットだの関係なく、良いものは良いのよね。
そんな俺の当時のベストRPGはシルキーリップ。
0274名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/27(金) 15:59:08.27ID:o9cITXLg
セガ「メガドライブミニ出すのダルいなー、もう無かった事にしようかな。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況