X



ロマサガ2 part95 【ロマンシングサガ2】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0480名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/19(木) 07:27:31.13ID:JZsaivYm
>子ども三人ともどこか足りない感じ
そもそも重要な後継者問題を親交のあるわけでもない外様の国主に尋ねる親父からして
0481名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/19(木) 08:25:08.56ID:zKlldH86
そんな国だからサイフリートが乗っ取ろうと考えて展開のよっては実際乗っ取られてしまう
ソフィアも賢いふりしてサイフリートに為す術がないんだから駄目な子だな
コムルーン海峡も皇帝いないと越えられないし頭でっかちというやつか
0482名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/19(木) 08:53:36.07ID:f2oN/N+K
>>480
王様をくじびきで選んだり占いで出兵したり、小国が大国の王子を養子(跡継ぎ)にして存続を図る例もある
帝国は古代中国の覇者(名声が高く小国を庇護するのが常識)みたいなものかも
0483名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/19(木) 11:45:56.94ID:XymreCuz
ハナから皇帝を巻き込んだ上で自国を帝国に吸収させるつもりだったかも試練しな
0484名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/19(木) 12:11:24.18ID:Yz5xV2ch
戦国時代にも女性の国主や城主は何人もいたんですが、立花ァ千代以外は、あの手この手で国を盗られちゃってますね
まぁ盗る方が悪いのですがw サイフリートのような人間はいつの時代もいますので

で、立花ァ千代は生涯で城を100個も落とすほど大成功したんですが、こっちは赤ちゃんが出来ませんでした
ソフィアは25歳にして結婚に焦っているようですし、案外、国王になんかなりたいと思ってなかったかも知れませんね
完全に子供を産めない年齢になったら考えたかも知れませんが
0485名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/19(木) 12:34:33.01ID:Yz5xV2ch
正直カンバーランドは平和な時代ならトーマやソフィアでいいと思うんですが、サイフリートのような人間が現れたら駆逐するのはゲオルグの役目ですし
駆逐できない時点で、乱世は越えられない運命だったんでしょう
0486名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/19(木) 12:56:36.85ID:2SvjFMlQ
ソフィアが独身であることを気にしているのは父のハロルドであって
少なくともゲーム内でソフィア自身がどうこういう描写はない
ァ千代の知識もめちゃくちゃだ
0487名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/19(木) 12:59:26.70ID:rjMxbjza
>>485
駆逐しようにも政の中枢近くにまで入り込んじゃってたからな、サイフリート
根っからの野心家ならともかく後から出来心で逸物抱え込んじゃったってのは中々防げるもんでもないんじゃないかなあ
七英雄という脅威に対して誰もが抵抗の道を選ぶとは限らないということの現れだと思うよ
0489名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/19(木) 18:21:59.40ID:cFkklbra
皇帝が男ならソフィア後継ぎにしていずれは皇帝と結婚させて共同統治を…的な狙いはあったんだろうか
0490名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/19(木) 18:24:59.84ID:1rIzSWsQ
>>489
残念ながら帝国は血統を軽んじています
伝承法優先です
0491名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/19(木) 18:30:09.15ID:WKoMYhh0
>>485
裏切られる理由が分からない程厚遇していた人間に裏切られることもある
古代ローマ ブルータス、唐 安禄山、明智光秀etc
粛清だけで問題が解決すると思えないな
問題の本質は奸臣サイフリートを焚きつけた七英雄とモンスターだし
0492名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/19(木) 18:39:17.85ID:tcmD5f+J
>皇帝が男ならソフィア後継ぎにして〜
とうがたっておりますが…とか言ってたのはハロルドだっけ
あるかもな
0493名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/19(木) 19:33:51.28ID:LwLRPwd8
>>492
あれは暗にそういうことを言っていたのか
気がつかなかった
0494名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/19(木) 20:09:07.11ID:MjXbfqZI
>>487
強大な力に屈してしまうことは責め立てられるものでもないがサイフリートは完全に永遠の命という欲に目がくらんだ愚者だろう
0495名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/19(木) 20:20:24.71ID:Yz5xV2ch
なるほど
ソフィアごとカンバーランドを帝国に献上するつもりなら25歳でも「とうが立っておりますが〜」ってつじつまあうね


→よし。ソフィアをいただこう。この国の行く末は任せよ
 とうが立っておる。出直せ
 私は綺麗なジェラールだ。無条件で加勢しよう
0496名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/19(木) 20:31:23.73ID:jNeRi+h5
そうは言ってもソフィアだって相手を選びたいよね
0497名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/19(木) 20:44:24.32ID:Yz5xV2ch
そうですね
最悪エリマキトカゲですしね
0501名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/19(木) 21:47:39.96ID:gzN8s/h0
>>494
まあね、サイフリートのやらかしたことが許されるわけではないし奴自身はそれこそ小悪党でしかない
ただこういう綻びの原因みたいなものは組織が大きくなるにつれ生じやすくなる傾向が強いと思うのよ
サイフリートの場合はそれこそボクオーン辺りにこっそり唆されたんでないかな。日頃抱えていた不平不満だとか、それこそモンスターに対する恐怖心につけこまれたって線が強そう
0502名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/19(木) 21:54:38.59ID:uLbYlwKZ
「少々トウがたっておりますが」としか言われてないのに、若さが足りないだのなんだのヒドイ言われよう

まだあわてるような時間じゃない
0503名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/19(木) 22:14:42.94ID:SJwaF2AB
ギャロンやアトなども七英雄と手を結ぼうとしたから、帝国側が負けると判断した奴も多かったのだろうが
0504名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/19(木) 22:16:59.18ID:ef+0ndDV
だからパリ“イ”だっつってんだろ!(脊髄反射)
0505名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/19(木) 23:16:54.41ID:H1wTzqey
格闘家でカンバーやると政界に出てきた猪木を思い出す
0508名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/20(金) 01:45:22.32ID:ptNfiM3e
トーマをボンクラと思ってたけど、平定後の皇帝名代を末代まできっちりこなしてんだよな

カンバーてギレンが居なくてキシリアが野心ないジオン公国みたいやな
0509名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/20(金) 01:50:47.45ID:s/iSNTUQ
ドズルならガルマが世継ぎに指名されれば
男泣きで祝福しそうだが(新生ジオン感)
0511名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/20(金) 05:16:06.30ID:J3MT9rRp
ネレイドは私の母になってくれるかも知れない人だったのだぞ
0515名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/20(金) 07:11:56.04ID:JFAnRrlj
アトはほんとに馬鹿なキャラ設定だしな
どんだけ帝国が嫌いなんだよと
0516名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/20(金) 07:24:34.78ID:fSfqBdCj
手始めに隣のサラマットを制圧しようと使者を送ったが
使者が男だったのでアマゾネスに○されて帰ってこない
そんなことが続けば普通は怒って軍隊率いて攻め込むだろうが
アト王はアホなのでいつまでも気付かずに使者を送り続けてる
0517名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/20(金) 10:39:30.66ID:3pWx9XLe
わざわざ隠れ住んでいるアマゾネスの村の方にいくなんてその使者はほんとうにバカだなぁ
0518名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/20(金) 10:39:35.33ID:J71KpinS
でも一緒にワグナス倒してもそのあとむちゃくちゃにするつもりでしょう?
エロ同人みたいに。
0520名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/20(金) 14:14:12.78ID:Pk2SSidD
>トーマをボンクラと思ってたけど、平定後の皇帝名代を末代まできっちりこなしてんだよな
あんな世界観で内治もできなかったらガチ無能やん
てかトーマもヒラガと一緒で○世の○の部分の数字増えていくんだっけか
0521名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/20(金) 14:39:13.66ID:J3MT9rRp
国の寿命は200年くらいらしいですね
続いているだけでも凄いんじゃないですか
0522名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/20(金) 15:26:40.92ID:ZwvesVNk
トーマってあの子何歳なんだ
上の二人とは母親が違うらしいがそれにしても年離れすぎに見える
0525名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/20(金) 18:14:34.50ID:3jZ3KoX/
育ちが良ければ園児でも敬語ぐらい何でもないだろう
10〜12歳くらいに思ってたな
0526名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/20(金) 18:45:15.07ID:bbDVXXKW
12歳のイメージ
ソフィアに抱きしめられてOPPAIが当たって
「ソ、ソフィア姉さん!!??」とか言ってるイメージ。もちろん童貞
0527名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/20(金) 19:12:37.01ID:Rv9Eizjs
サバンナ勃起モール「重装肉壁やインペの人は大変だねwスーツ着てw」
0528名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/20(金) 19:16:00.41ID:h1PeV6wt
子ども3人でも後継問題は面倒なのに、23人も子を残したカンタールはどうにかしてる
帝国の名代となり分割統治にならなかったのは案外よかったのかも
0529名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/20(金) 20:02:02.04ID:3jZ3KoX/
>>527
申し訳ないがモールさんをSにするのは
冗談でもやめてくれないか
0535名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/21(土) 12:31:58.68ID:mHz6ep9V
正直あのプロポーションなら♂でもいいやって思うようになってしまった
別に股間にナニがぶらさがっててもええで
0536名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/21(土) 12:41:36.32ID:nxfPq4rh
女王アリなのにオスって根底から間違ってる気もするのだが、ホントにオスなのかあれ
0538名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/21(土) 12:59:47.48ID:mHz6ep9V
そもそもの♂説の根拠がスクリュードライバーの特効が入らないってだけだからな
ただの設定忘れとかならそれまでだが、見た目が完全にモンスターなタイプにも性別設定されてるらしいから実際なんとも言えん
0540名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/21(土) 13:18:07.68ID:g9YtlxZX
でも精霊だと見た目女でも特効ないんじゃなかったか
0541名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/21(土) 13:18:36.75ID:zYNdAmMD
人間(男)と交配可能→スクリュードライバー特効
という可能性
0542名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/21(土) 13:27:19.57ID:c1gUdtKF
精霊でも設定されてるやつとないやつがいる
見た目女で設定されてないのは風と水の精だけど、
エレメントが具現化しただけだから性別そのものがないって解釈してるな
0543名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/21(土) 13:44:18.83ID:AXGNj0ZX
女性属性ついてるのって固定敵だとロックブーケだけだったと思うけど
女型の固定敵って他にリアルクイーンくらいしかいないんよね
タームバトラーはターム系唯一の女性属性持ちだな
他の完全にモンスターというか、見た目では女性だとわからないやつでも
ビーストメア、ウイングメア、ゴルゴンは名前で分かる
あと植物系のアルラウネも女性として描写されることが多いから分かる
マンドレークは何だろう?結局アルラウネの一種ってことか?
他に見た目で女性とわからない女性属性持ちいたっけ?
0544名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/21(土) 17:00:35.01ID:UgwQs4BZ
海の主もメスのはずなのに女性属性ない
ソロウは女っぽい魂出てるが本体は後ろで魂吐いてる奴だから当然か
見た目で女性とわからないのはスカーレットとか
0545名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/21(土) 17:17:15.01ID:t2Obw0r/
>>543
マンドレーク+民間伝承=アルラウネ
ペグパウラーに女性属性付いてないから女性判定は結構適当だと思う
妖精に女性属性あるやつもあるし
0546名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/21(土) 18:07:17.09ID:U18qZGRu
スクリュードライバーで女を瞬殺って、由来を調べたらカクテルなんだね
昭和バブル的な下心とゴージャス感があって良い

クイーンは真面目な子だったんでしょう。てぶらでディスコに来てお持ち帰りされるような田舎者ではないのですよ
0548名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/21(土) 18:19:37.13ID:PLpbqWAV
>>546
もっとダイレクトにちんこを突っ込むイメージだったんだが…
0552名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/21(土) 19:02:29.89ID:ovh9X0nU
マジかよマグダレーナ男だったのか
それはそれで
0554名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/21(土) 19:35:33.05ID:g9YtlxZX
ありゃ女の形した花弁だからじゃなかったか
股みたいな大根と一緒だよ
0556名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 06:37:17.06ID:dihcO8tH
擬態かなにかとは思ってたが、さすがに女属性まではついてないか、どうも
0557名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 07:19:30.86ID:YoM3gd4Y
あれ?アウにスクリュードライバったらクリティカるんか・・・
0558名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 07:43:36.92ID:q3s12fzE
言い回しでなんとなくハードラックとダンスっちまったを思い出した
0559名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 08:03:08.92ID:tFuCCWHG
Microsoftのストアにあったから買ってみたけど移動が<>∨∧みたいなの、Shiftでダッシュ、Enterで会話だから動いてる人と話し難いので
村の人と話して解放されるイベントを避け気味だったけど、何か話を進められるイベントが用意されてるのがよくできてるなーと

あと、忍者とドレッドクイーンの強い事…
0560名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 20:33:28.03ID:fda/0/AZ
陰陽ちゃんもつよくしてやればよかったのに
0561名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 20:35:10.59ID:whhId341
見切り集めにリリスメデュサノックしてるがルドン高原でやってて効率悪いと思ってやってて
ふとwiki見たら蛇系を相手するなら砂の遺跡が良いとあってやってみたら効率段違いww。
0564名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 22:07:24.42ID:fzXmF7qf
ゆめゆめ忘れるでないぞ
テンプテーションが小剣技だということを
0565名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 22:11:55.43ID:ebQOqvZe
小剣て性具だったのか
バイブレーションしたりすんのかな
0566名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 22:12:12.74ID:y+5xnraI
久々に覗いたらひでえやりとりしてやがるな、おい
0568名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/22(日) 23:54:47.15ID:xeCcVELM
ロックブーケにテンプテーションされたい(性的な意味で)
0569名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 12:24:26.28ID:DoSBzuH8
昨日つべで最初から最後までぶっ通して配信してた人がいて、久々にやりたくなってサガスカかロマ2でちと悩んだが、ロマ2をゆとりの強ニューで開始(チラ裏
0570名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 16:13:41.03ID:h2tsOkCe
サガスカ好きな人はロマサガ2も好きなような気がする
なんでかって、自分がそうなだけだけど
0572名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 16:37:56.27ID:Fg19hL7K
あいつのレパートリー
パンチキックカウンターソバット
だけじゃなかったか
0574名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 16:51:26.14ID:KO8AJlIK
カポエラキックさえ使えればこんなことには…
0575名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 17:36:12.55ID:8SIW+IAi
敵が弱すぎると技を閃けないし技を見切ることもできない厳しい世界
0576名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 19:04:18.22ID:mYXGSXMq
ソバットあるのに味方にしたら覚えていないという
0577名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 20:25:28.35ID:gsRq6BGw
気弾、カポエラ、ねこだましというごちゃ混ぜの体術
格闘家はレスラーじゃなくて総合格闘家だったんだな
体術の方向性が定まってなかっただけかもしれないが
0579名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 21:05:12.64ID:KO8AJlIK
ロコモーションGとかいうネーミングセンスの塊
0580名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 21:50:51.65ID:5opxQT7L
ふみつけ(体術)
ソウルスティール(体術)
フェロモン(体術)
カテゴリーに困った時の何でも枠
0581名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 22:18:01.51ID:Uf5H0mKT
ギャラクシィ使うときに「ギャラクシアンエクスプロージョン━━━━━!!!!」
ダイアモンドダストを使うときに「ダイヤモンドダスト━━━━━!!!!」
と叫びながら技を使っていたのもいい思い出
0582名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 22:21:18.73ID:rvM46eSB
聖闘士ってどこにでもいるな
北斗の拳やジョジョほどいないけど、ふとした瞬間にいる
0583名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/23(月) 23:48:01.81ID:AwSjgjwy
そりゃアバロンの聖衣の読みはアバロンのクロスですしwww
0586名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 01:30:22.97ID:0UqgB4Lh
自然現象としてのダイヤモンドダストを知らない奴が誤解しそうだから言っとくけど
ロマサガのあれはただの雹だぞ
0588名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 06:28:47.06ID:8gjfKF5A
なぜキグナスがディスられてると思ったが>>586が星矢ネタを知らなかっただけか
0589名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 06:40:17.13ID:qZOFI9Ed
メンバー全員黄金聖闘士みたいに金色で揃えたいのに
その頃にジェラール君はもういない…
0591名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 08:19:25.72ID:e/BqZChD
キグナスの聖衣は冷耐性だけの雑魚
フェニックスの聖衣は炎と状耐性に常時リヴァイヴァで無敵
0593名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 08:57:08.23ID:8aJo0Nr+
大抵の白銀よりキャラ立ってるし
最後の最後で見せ場貰えたんだからいいだろ
0594名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 09:52:53.37ID:Kq6lfrNE
射手座は弓矢しか使えない雑魚だが天秤座は剣•槍•トンファー•双節棍•三節棍•円盾×2で同時に12個装備できるコスパ最強聖衣
0595名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 10:33:31.66ID:0uHMrtL8
GBサガみたいに耐久度があるならともかく、同じ性能の武器と盾を二つ装備するメリットはないな
しいていえばファイナルストライク連発?
0596名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 10:58:19.34ID:DTkm9z1F
聖闘士星矢を検索して出てくるきんきらきんの画像を見ると、子供は光りモノに弱いという特性を突いた確信的アニメだったと思うわ
0597名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 11:10:48.63ID:8lnjAx0u
原作者曰く男坂のリベンジとして読者受け狙ったらしいからな
0598名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 11:28:42.00ID:HtgXG7/g
車田正美スレになったのならば、「ノエルだかカエルだか知らないが」ってセリフがいかにも「リングにかけろ」っぽいんだな
0602名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 12:58:19.78ID:zDwOcMr0
そう、かんけいないね
かべにでもはなしてろよ
ころしてでもだまらせる
0603名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 12:59:10.31ID:PGAXh9Wj
>>600,601
それ、あの場面思い出しながら読んだら順番が逆なだけでより面白いw
0604名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 14:02:01.34ID:DTkm9z1F
最終皇帝って血統的にジェラールと繋がってるの?
それとも本当にジェラールは童貞のままだったの
0605名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 14:10:54.22ID:5JgAQoyq
ゲームでは展開次第じゃすぐ死ぬし明確な設定とか言えないだろうけど
まぁ皇帝血統x継承皇帝で代々受け継いできたサラブレッドくらいの妄想はするよね
0606名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 14:13:04.89ID:6cVqgfCk
余もそろそろ歳をとった、世継ぎを作ろうと思うのだが、いくらくらい掛かる?
0607名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 14:15:50.02ID:qV5/TF6i
ゴブリン襲撃時に出した場合は子孫と考えるには無理があるな
0608名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 14:16:55.18ID:DTkm9z1F
>>605
そっかジェラール、皇位を継いですぐプレイヤーに処刑される可能性もあるんだね

>>606
陛下、コッペリアで良いのなら50万円ほどかと
ヒラガどのもそうなされております
0609名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 15:01:19.11ID:YzewlcLP
>本当にジェラールは童貞のままだったの
王侯貴族なら婚姻前に相応のてほどきぐらい受けて層だが
0612名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 18:26:47.01ID:OvCdKGmI
おれはようやくのぼりはじめたばかりだからな
このはてしなく遠いロマ2坂をよ・・・

 (逃がさんお前だけは、が原因による)未完
0613名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 18:54:19.12ID:Nq47pDRf
最終皇帝を見てると弟を思い出すって兄貴の幽霊が言ってたしジェラールの血統あるかもな
0614名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 19:14:08.08ID:Bz9vgY/J
じつはレオンの隠し子の子孫という可能性も
0615名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 20:07:44.09ID:24TvWeCc
アレだ、犬とか猫とか飼うとなんか飼い主に似てくるって話あるだろ
アレだよ。伝承法の影響で微かに残ったジェラールの記憶に継承した側の皇帝が引っ張られるように似てくるんだよ
0620名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 21:12:32.95ID:eunAaHsN
>>613
あれって血筋ってことじゃなくて
伝承法による記憶や雰囲気の継承じゃないの?
0622名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 21:24:40.65ID:KWRYuH79
帝国軽装歩兵(女)の尻に興奮するとか、性癖的なことかもしれない
0624名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 21:54:56.01ID:HtgXG7/g
アレと関係あるんだろうか。
オアイーブが全く変わっていないって言うのと
0625名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 22:12:09.42ID:eunAaHsN
古代人が短命種と異なる、もしくは完全な伝承法使ってるていう示唆じゃないかな
短命種だと見た目どころか性別、能力まで別個体になる
0626名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 22:14:20.77ID:BjCFialC
最終皇帝ここがええのんか「おしりぴろ〜ん」
軽装歩兵♀「きゃっ!」
0627名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 22:41:00.04ID:24TvWeCc
>>625
古代人が使ってたのが同化の法だぞ
同化の法をベースにモンスターとの合体するやり方を編み出したのが七英雄で、オアイーブがレオンに言わば劣化版として伝授したのが伝承法だ
0628名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 22:44:57.20ID:eunAaHsN
>>627
作中でそこまで説明あったけ?
伝承法授けた云々ぐらいしかオアイーブは言ってなかったような
0629名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 22:54:23.29ID:24TvWeCc
>>628
忘れられた町の住人が教えてくれたはずだぞ
個人個人が断片的にしか話さないせいで全員に順番に話しかけないと若干ややこしいのがネック
ついでにいうとプレイヤーの性格次第ではここに来る頃にはNPCに話しかける習慣がほぼ消え失せてスルーしてる可能性もなきにしもあらず
0630名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 23:02:54.20ID:eunAaHsN
>>629
ググっても、同化の法がどういうものかという説明は古代人はしていなかった

古代人が使っていたのは同化の法
七英雄は同化の法を強めた
短命種には伝承法を授けた
ここまで

>>627の内容までは踏み込んでいなかったよ
0631名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 23:06:17.22ID:eunAaHsN
同化の法で、魂を肉体に馴染ませる云々が抜けてた
0632名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 23:11:31.21ID:24TvWeCc
>>630
まあ俺が最後にやったのもずいぶん昔だから単なる記憶違いの可能性もある。その上で説明させてもらうけども

七英雄と古代人や同化の法に関する情報はかなり細かく散りばめられていて一度のプレイでは全部確認するのって難しいのよ。もちろん少しググった程度で全部把握するのは至難の技
具体的には
・子供と子ムーのダンターグ
・亡霊ギャロン戦後に出てくるスービエ
・ロックブーケ移動前に沈んだ塔の最新部にいる水龍と話す
・忘れられた町訪問
覚えてる限りではこれ全部網羅してようやく七英雄の目的の全貌が明らかになる。
0633名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 23:14:29.10ID:0UqgB4Lh
>>598
冷静なツッコミで煽るの好きなんだよな
シルバー聖闘士のオカマの奴に星矢が「お前バカじゃねえのか?」って言ったシーンで爆笑したガキの頃思いだしたわ
0634名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 23:17:35.19ID:eunAaHsN
>>632
いや自分が言いたかったのは七英雄の目的じゃなくて、古代人が不老不死のように見える演出だから
メタ的には別のグラ用意するのが面倒なだけだったと思うけど
彼らが不老不死のように見える原因の同化の法はぼかされてて、作中ではよく分からないものと扱われてると言いたかったんだ
スマンね
0635名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 23:29:20.26ID:24TvWeCc
>>634
ふむ、確かに作中の魂を肉体に馴染ませるって説明だけだと馴染んだ後の体が魂側の元の体つきと瓜二つになるってところまでは突っ込んだ説明してないものね
ただ魂を新しい肉体に馴染ませることによって以前の顔つき体つきに新しい肉体を構築し直すのが同化の法のメカニズムだとするなら終帝にヴィクトールの霊がジェラールの面影を感じてもおかしくはないと言える
当然伝承法も同化の法の特徴を一部にせよあわせ持つわけだからね
ついでに言えば同化の法の機能が新しい肉体を元の自分と同じものにするだけだったとしたら、それだけでは身体能力に大きな変化は起きないとも言える
七英雄は「以前の自分の能力を保ち続ける」から「以前の自分の能力にモンスターの力を増し加えた状態で肉体を再構築する」ように同化の法を改良した、という風に推察できる

あくまで推察だけどね。さすがにここまで具体的には語られてないし
0640名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/24(火) 23:55:20.87ID:klHhxu8U
>>637
途中で皇帝の「オアイーブ‥か?」というのは正しく引用してるのに
それが正しいのに気付かず全て間違えてるの草。
0643名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 04:50:17.11ID:W9rW2ivt
格闘家いじめるのは1スレに2回までにしとこうぜ
0646名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 11:19:29.61ID:xU1DO/bp
モンゴル帝国の皇帝も朝青龍になりそうだしな
格闘家だって捨てたもんじゃない
0647名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 14:00:35.95ID:tM0h10YI
アサショウリュウはCiv5でモンゴルのスパイだったぞ。
0648名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 18:58:36.24ID:kYNbyRaH
あんな人間の出来てない奴が皇帝になるの?
0649名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 19:24:38.01ID:ANj6J8Be
ハセはもうすでに文部科学大臣になったし
別にスポーツエリートが政治家になるなんて珍しい例でもない
ペレなんて延々と名誉職でスポークスマンやってるし
何でも大成するヤツは凄いんだよ格闘家もフィジカルエリートの一種でしょ
0650名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 19:29:08.23ID:0+4Vi//y
同じレスラーのベンチュラは元ミネソタだったかの知事だったか
0651名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 19:36:41.40ID:xU1DO/bp
獣神サンダーライガーが皇帝ってカッコよくね?
むしろそれを許してる国民が
0652名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 21:33:54.08ID:5fXKHXxO
アントニオが居なくて良かった
あれが皇帝になったら国庫の浪費がヤバそう
ヒラガに永久機関作らせるのに注ぎ込むとか
0654名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 22:10:21.59ID:+1b9YpVu
国交のない隣国に無許可で単独渡航…ってこれは歴代皇帝ほぼ全員やってるか
0656名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 22:45:34.43ID:M72/ZQeU
格闘家「ホイホイ避けられるお前らはいいよな。プロレスラーは相手の技を受けなきゃならんから素早さは必要ないんだ」
0657名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 22:52:39.44ID:9mEys+45
何インペリアルアローの最前に立ってヘルビーストキックを受け止めたい?
さすがだな漢らしくカウンターも盾、術もなしな
0658名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/25(水) 23:31:37.47ID:L24rPwHa
SFC版ならワンダーバングル装備で輝けたのに…
0660名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 11:19:59.04ID:DYjSL/do
レスラーだってよけてずっと俺のターンしようとするやつはいるのに…
格闘家かわいそす
0661名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 12:32:28.90ID:k0PWLA/K
ミンサガみたいなLP消費技があれば輝けたかもしれない
0663名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 13:10:44.05ID:3CBMseG0
ソウジがLP消費技使ったらLPが0ではなく65535になる謎のバグが発生しそう
0664名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 13:15:27.00ID:xJB7rVPz
前にソウジがレイスフォーム使った画像貼られてたけど
普通にお亡くなりになってた
0665名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 13:56:54.47ID:cvUHbfgi
霊体化に失敗してガチ幽霊になってしまったと
0666名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 14:44:59.58ID:IAed8gFF
想像して草生え散らかしたわ
ソウジさんで遊ぶのはやめてさしあげろ
0667名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 17:02:57.34ID:/9esCTyN
カウンターは陣形効果でダメージが増えるから無属性攻撃じゃなくてカウンターが発動すれば全ての種族にクリティカルという処理をしているのか?
0668名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 17:09:30.63ID:71qni2h2
>>667
単なる攻撃にたいするカウンター
陣形で微かに影響(攻撃力)などあるけど、微妙すぎ(他の4人ギャラクシーでいいし)
0669名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 19:46:38.78ID:XOnmLmSo
幽霊状態のゲオルグギャロンって弱いよな
後者はもうちょっと強くてもよかったのに
0671名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 20:25:13.15ID:q0icwEPm
ギャロンが幽霊になるのは恨みがあるからいいとして
幽霊になるぐらい後悔するならゲオルグはクーデターなんか起こさなけりゃいいのに
0673名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 21:30:30.22ID:YfIZiwB4
ゲオルグが亡霊化は皇帝がカンバーの騒動を途中で見捨てた場合だっけ
それとも壊滅後にカンバー行っても亡霊化してるっけか
0674名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 21:41:32.94ID:073WClj5
>>673
別にそこは分岐ないぞ。滅亡したら必ず亡霊になってる
0675名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 22:05:33.56ID:q0icwEPm
>>672
幽霊になったゲオルグ倒すと、「トーマ、トーマ どこにいるのだ」と言い
トーマの幽霊に会わせると、「やっと トーマと話し合うことができた」と成仏する
ゲオルグは恨み以上に後悔が強いように思えたからね
0676名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 22:31:05.49ID:073WClj5
>>675
それだけでクーデターそのものを後悔していたと捉えるのは少しばかり無理があると思うがね
話し合うことができたと言ってるのは要するに「トーマと和解できた、真意を確かめることができた」と考えられるだろう?
憎らしい相手との話し合いを死してなお望むというのは考えにくいし、それならクーデターを考えた理由も王位を勝手に継ごうとした弟に怒ったからと捉えるのはちょっと短絡的過ぎる

俺の推測としては「クーデターはトーマの真意を探るためのものであり、その過程の中で力及ばず力尽きてしまい死してなおトーマとの話し合いの場を求めて現世にしがみついてた」という説を推してみる
トーマの成仏を確認して自分もそれに続いた後サイフリートの砦に行けるようになるという順序から見てサイフリートの企みにも薄々気づいていた可能性も考えられる。もしくは殺される直前に聞かされたかもしれない
0677名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 22:52:26.36ID:q0icwEPm
>>676
いや、あんなイベントフラグあるシナリオの原因を一つだけに限定することはないから
0678名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 22:55:57.99ID:91d61qXM
ハロルド王、ジェラール殿はソフィア様に興味を示されませんでした
聞けばあのお歳で童貞とのこと
これはあのお方、女人よりも……

さようか。ではゲオルグを呼べ
ゲオルグよ。カンバーランドのためじゃ。すまぬ
お前の尻で……国民が救われるのじゃ……



ゲオルグが兵を率いクーデターを起こしたのはその8時間後であった
それを聞いたサイフリートは「運が向いてきましたな」とトーマに耳打ちしたという
0679名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 22:58:29.06ID:A9lIBwb2
まあ各々が好きなようにストーリー中で描かれてない部分を想像して補完するのも楽しみ方のひとつだよね
0680名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 23:01:01.57ID:073WClj5
>>677
確かにフラグ自体は多岐に渡るんだが、滅亡するかしないかの境目ははっきりしてるぞ
「長城の大穴を掘ってるモンスターを討伐しているかどうか」、ここで明確に存亡が分かれてる
ここの討伐以前にカンバーランドを出ると滅亡するし、逆に討伐してからトーマを救出しにダグラスへ行くタイミングでカンバーランドを出るとゲオルグ達がすでに助けた後になる

つまりだ、カンバーランドが滅亡した原因は「ゲオルグ配下の兵力だけでは長城のモンスターを処理してなおかつサイフリートの反乱を鎮圧できるほどの兵力がなかった」ってことになるのよ
0681名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 23:01:09.53ID:91d61qXM
幽霊となったゲオルグは、トーマに会うなり告げた

トーマよ。私の弟よ
兄は決してお前を憎んだわけではない。俺はお前を愛していたのだ
しかし俺はジェラールとそのような行為に及んだことは一度も無い
兄は純潔である。それを最後に言いたかったのだ
0683名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 23:05:56.29ID:7S1V2DJI
クーデターなんて起こさなくてもサイフリートに討たれることは変わりないんだよな
皇帝いなくても起こりそうなことはソフィアがゲオルグのとこ来てこれは陰謀よ!もあるだろうし
ほっといても勝手に対サイフリートで話は進んでると思う
0684名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 23:09:21.51ID:91d61qXM
>>682
私はアバロン童貞ジェラールである。退位するなんてとんでもない!
0685名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/26(木) 23:29:01.33ID:u4vY004K
ああ、、、ネレイドたん、、、
愛してるよ
0688名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/27(金) 06:13:31.69ID:OXt+r4Uo
この国の兵士はアレ発言に付き合わされても真面目に任務に励むのです。 大したものでしょう。
0689名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/27(金) 06:30:34.90ID:lkdTwZ+B
(少しくらい、居眠りしててもバレへんか…)
0691名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/27(金) 13:55:29.06ID:HDR97/75
トーマに謝りたかったんでしょうね
挙兵してしまったのですが、倒したかったのは害虫であって、トーマじゃなかったんだよ〜って
0692名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 00:22:31.52ID:APMEQnPM
チラ裏
見切り集めしててスフィンクスからダブルヒット見切り集めようと思って
3回ほど食らったが反応なし。一応確かめるかと思って技道場に行ったら
既に見切りがあった。10分返せ
0693名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 00:40:14.14ID:3qCLqlfq
10分ならいいじゃないか
今、私はリカバリ中なんだ。とても無駄な時間を過ごしている
0694名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 02:42:45.31ID:aKTeGBvS
今更ながらPS4で初めてリマスタ買ってクリアして追加ボスも倒した
コンシューマ何やってもすぐやめるようになってきたけど面白いゲームはぶっ続けで遊べることを再確認した
やつぱロマサガって神ゲーだわ、リマスタ3もおねがいします
0696名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 08:31:28.74ID:MKg8d0dT
久々にやって残すは恵比寿ラスボスまで来たけど、シナリオの取りこぼし多過ぎてもう一周やるかどうか自分会議中w
0698名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 12:53:26.28ID:3qCLqlfq
現代グラフィック自体はとても進化したが、RPGのほぼだいたいのあり方はSFC時代に出そろってるんだよな
それ以降で生まれたのってモンハンとポケモン、艦隊これくしょんくらい。残りのは多少変えているが亜種
しかしロマサガ2のシステムは現代でも新作が出ないな



しかしファイル復活ソフトって当日消去したものは復活できるが、3日も前ならもう全滅状態だな
その反面1年前に消したファイルとかが出てきたりするんだが
0699名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 12:53:45.20ID:aKTeGBvS
>>697
わかる、サガ系の記憶消してもう一度初プレイでやりたい
0701名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 14:34:59.49ID:RRZzQYqg
>>604
亀レスだけどジェラール後のバレンヌ帝国は王室と皇帝を分離させたのではないかと思ってる
王室が天皇家で皇帝が総理大臣みたな関係。何せ皇帝は使い捨てだから

終帝は何らかの事情で王室から皇帝を出す必要に迫られたので出したら伝承法の限界とドンピシャだった
という俺の脳内設定
0702名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 15:06:50.86ID:TDB/6qgR
権威(皇室)と権力(政府)だな
日本の歴史を見ても分かる通り、時代の権力者は叩き潰されるが権威は守られる
0703名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 15:12:01.38ID:38Z0hEy0
伝承法の継承先をどういう基準で選んでるのかそもそも不明だが、
なんにせよレオンジェラの皇統は耐えることになるわな
0704名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 15:18:44.91ID:Y9muH/m4
終帝は自分の代で(引き継ぎが)終わりだからああいう方法で引退したのかと
世襲制度をやめて民主主義にしたとか
0705名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 17:36:00.80ID:CbSbck/L
>>701>>702
公権力と経済活動が分離しないと無理
バレンヌは帝国主導で経済が動いてる
公権力と経済を分離させて帝国運営なんてあの経済規模じゃ無理に決まってる
もっと資本家が力を持つ必要がある
0706名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 18:30:21.23ID:oOp+b7xS
国家予算単位のお金を盗まれてもへっちゃらな資本家がいましたね
0710名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 19:25:28.35ID:1HtgbEB8
お前もスクドラ特効対象にしてやろうか!?
0713名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 19:49:56.18ID:aKTeGBvS
小剣で思い出したけどリマスタやった時小剣の攻撃ガードされたんだけど小剣の通常攻撃ってガード不可じゃなかったっけ
0714名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 19:54:02.34ID:EEU9DKCN
それロマ1じゃね
0715名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 20:01:05.88ID:irj1obj2
小剣は盾回避不可が取り柄っちゃ取り柄だったが
0716名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 20:04:02.45ID:5vjSDclV
盾発動率は0%になるはずだけど
乱数周り変わってるみたいだから小数点以下の確率でうんぬんみたいなことは起こるかもしれない?
0718名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 20:30:36.31ID:aKTeGBvS
よくわかんないけど序盤〜中盤あたりで敵覚えてないけど金剛盾は使ってきてないと思う
そいや小剣てカード不可だったよな、使っとこ、カキーン!ええっ!ってなったのをよく覚えてる
0719名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 22:18:15.64ID:HHT9EWVr
今記憶消してプレイしたら当時と違って回りにアドバイスくれる人がいないから
クイックタイムの意味が分からなくて詰む自信がある
0720名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 22:20:56.88ID:aKTeGBvS
クイックタイムよりソードバリア、金剛盾、エリクサー、光の壁の方が大事な気がする
0722名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 22:52:40.70ID:AB9I1Onx
記憶なくした上にネットも使っちゃいけないと言うルールかよw
0723名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 23:08:21.96ID:mpRdTiLC
合成術なにこれ効果がさっぱりわからんってなるのはほぼ確定か
記憶飛ばしたら技も線切りあたりで妥協するかも
0724名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/28(土) 23:11:45.91ID:RRZzQYqg
パワーレイズで術威力変わらねーよという涙をまた流せと言うか
0725名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/29(日) 00:00:41.52ID:THTzhOy/
>>723
まさか完成後に効果について喋らなくなるとは思わなかったよなwww
0726名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/29(日) 00:53:14.89ID:ZXMH1FfU
リマスターなら戦闘中に術選択時に説明見られるし
パワーレイズの術ボーナスもちゃんと術に効くようになったから安心だな!
なお記憶をなくしたため海女を皇帝にできん模様
0728名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/29(日) 01:14:37.57ID:t8i10btG
ずっと残るけど炎・光の壁使うと上書きされて消えるよ
0729名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/29(日) 01:25:03.61ID:KVVbb02r
記憶なくしたら水術だけやたらレベル高くなるけど他は合成術作れないくらいレベル低いままで最終皇帝来て詰むんだろうな
0730名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/29(日) 01:35:31.54ID:HZLGYuJy
陣形はインペリアルクロスにこだわって最後まで行く
術はライトボールとファイアボールで失望して放置、回復の水だけは使う
開発は高いからしない、幻獣剣がメインウェポン
0731名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/29(日) 02:18:46.66ID:4rVgt3SC
一番ゴミな陣形ってホーリーウォールかな?
0732名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/29(日) 02:20:36.34ID:eYtVGdkQ
子供の頃は剣と大剣と火の魔法(リヴァイヴァ)とムーフェンスの
脳筋プレイで特に苦労せずすんなりクリア出来たけど今は逆にどうだろう
テンプテーション見切りとか耐性防具とかもちろん知らなかったけど男いたけどなんとかなった
0733名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/29(日) 02:21:34.05ID:5cj45Jkc
竜りんの剣より強いのがセブンスソードとかいう変な名前の剣でショックだった
竜りんの剣のりんが変換見つからないんだけどあれ別の読みなんて読むの?
0735名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/29(日) 02:32:51.26ID:K8wwqhCI
竜の鱗で出来た防具ならわかるけど、剣ってなんか違和感
0739名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/29(日) 06:24:31.52ID:0UhdGC8N
どうでもいいけど
ファティマたんに俺の長剣をしゃぶってもらいたい
0740名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/29(日) 06:45:30.27ID:im8IlLT6
初めてロマサガ2をプレイしようと思うのですが、SFC版と新しいスマホ準拠?のではどちらが遊びやすいですか?
0742名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/29(日) 08:04:52.50ID:QbzpYJ1x
初プレイならSFC版だな
スマホ版は途中でバランスが変わっちまう
0744名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/29(日) 08:26:04.43ID:im8IlLT6
>>742
ありがとうございます
3DSでバーチャルコンソール買います
0745名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/29(日) 13:56:38.93ID:T3dE3sD+
>>742
リマスターは追加要素なしでもできる
SFCは今やると動きがモッサリしてるよ
余計なお世話だと思うけど、ドットが好きとかじゃないならリマスターも一考してみては?
0746名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/29(日) 15:53:02.74ID:dlhOv4Y2
NTT出版の攻略本に竜鱗の剣の絵って載ってなかったっけ?
0750名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/29(日) 19:40:07.64ID:1c3Ex4N6
ワームスレイヤーの鍔がセミの幼虫っぽいな
0751名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/29(日) 19:41:36.72ID:Oq3l01tL
虫殺し、やからねえ
しかしなつかしいなそのページ
0752名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/29(日) 19:46:43.16ID:qW4RUAgd
量産品だと言うのにハルモニアのダサいこと
0755名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/29(日) 21:45:15.40ID:dlhOv4Y2
>>752
刀身と鍔が一体化してるのがいかにも量産品っぽい
滑り止め用っぽい握りはやけに複雑な装飾してるけど
0757名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 08:31:33.03ID:24l92B2n
セイバーのインビジブルエアだったりして。
0758名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 11:19:22.57ID:aReNypYY
長剣てゲーム開始時点から上位グレードの鋼鉄の剣が開発されてるから
年代ジャンプすると再入手できなくなる何気にレアアイテムだよな
0760名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 13:34:47.00ID:ayvDyGYm
長剣はベアとかが持ってるから取り逃がすことはないけど、
槍とかは開発すると、初期段階のは取り逃がしかねんね
0761名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 14:03:18.65ID:DFfQ13KZ
槍の初期段階ってロングスピアだっけ?
ヘクターいれないなら取り損ねそう
0762名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 15:37:59.20ID:qWgGeDFq
技Pケチる脳筋は序盤足払いさせるといいと聞いて
ヘンリー入れたけどただの足手まといだった
0763名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 16:14:39.78ID:kRY4eDm1
ヘクター達が装備しているのは槍斧なので
ハルベルトを開発しなければずっとロングスピアのままだよ
0764名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 16:47:54.55ID:PbcKIQDv
あれハルベルト枠だったのかw
ハルベルト開発したの今までで1周だけだから知らなかったわ
0765名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 16:51:15.26ID:NnFO1F0s
お前らが変な話題ばかりしているからロングスピアとかハルベルトとか聞いても、変な意味にしか見えなくなったし
クーリッシュの「無理に吸わず、柔らかくしてからお楽しみください」もフェミニズム案件のように見える
どうしてくれるのだ
0767名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 17:21:54.05ID:24l92B2n
SFC当時は攻略本の終帝女の全身スーツにドギマギしたもんだ。
0768名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 17:41:48.12ID:U4RdvYcm
防具開発が進んでなくても支給されるスーツ
終帝のハルモニアスーツってどこから来てんだろうな
0769名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 17:51:47.32ID:0qfBiTZH
自力でどっかから発掘してきた英雄だったのか。
終帝って何者なんだろう
0770名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 17:53:28.35ID:yl/4YhKy
まあそれを言ったらワンオフ品であるデイブレとムンライもだからなあ
0771名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 17:53:33.71ID:24l92B2n
アストラギウス銀河から漂着した異能生存体が継承法の最終伝承者になったんだ。
0772名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 17:53:50.45ID:JX+GMOMW
帝国にあったなけなしのハルモニウムをかき集め
終帝のために後先考えず量産化も度外視でなんとか一着だけ作れたカスタムモデルなんだろう
0773名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 18:05:27.79ID:6Uk24dCJ
古代人の遺物があちこちある世界だし、探せば案外あるのかも>特殊アイテム
0774名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 18:14:35.34ID:cEMYECNY
最近はやりの異世界勇者やったんやろ(適当)
0775名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 18:59:46.02ID:Ra9AqtOW
ブレイブストーリーみたいなやつか<異世界勇者
0776名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 19:11:23.37ID:kRY4eDm1
異世界にワープしたり異世界から帰ってくる英雄がいる世界
0777名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 19:22:03.90ID:N5MmObjv
それより見てくれよ
どう思う?俺のクロスクレイモア
0778名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 19:50:50.53ID:24l92B2n
>>777
ちょっと待って。
ヒラガさんとこから顕微鏡借りてくるから。
0779名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 19:51:47.31ID:cH2GrzaV
俺のスプラッシャーがスプラッシャーしそう
0780名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 19:56:53.65ID:U4RdvYcm
>>777
レイピアがなんだって?
0781名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 20:04:43.15ID:4qxu0OsX
小剣を大剣と言い張るとはゴブ穴かルドンどっちか選んで養分になってもらいますか
0786名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 20:54:30.46ID:8aeWMhlT
なんでゆとり=ロリコン=売国奴って先輩に反抗的意志剥き出しで突っかかってくるんだろうねw バカのくせにw
なんだろうねゆとりのこの愚かな減らず口叩くザマ
なんていうか 3歳くらいのクソガキがかんしゃく起こしてスーパーマーケットで床に転がってギャーギャーさわいで喚き散らしてるように見えるぞw
いちいち細けえことグチグチうるせえんだよクソガキが バカはバカらしく大人しく先輩の奴隷になっときゃいいんだよ!どうせ屁の役にもたたねえってわかってからよ!
0787名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 20:58:03.27ID:8aeWMhlT
俺が丁寧に紳士的にわざわざむずかしいロマサガ2の攻略法伝授してやったのになんだその態度は ガキが調子こいてんじゃねーぞこら
0788名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 21:02:54.60ID:8aeWMhlT
>>765 メッシナ鉱山を開放した状態で黒曜石の槍とグレートアクス開発後に出てくる どうせカットラス程度のコレクション武器だから無理して開発する必要ねーよ
オートクレールやデストロイヤーや赤水晶のロッドやフェザーブーツなら取るメリットでかいけどよ
カットラスをギャロンから取るのも時間かかったし 剣技と小剣技同時に使えるってくらいで攻撃力が21だから弱い
0790名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 23:37:41.73ID:3uSFSIW7
>>788
>黒曜石の槍とグレートアクス開発後に出てくる

何言ってるんだ?メッシナ鉱山のボス倒せばその槍と斧の開発状況無視して
開発提案は普通にされるが?
0791名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/30(月) 23:46:52.58ID:XREXn5Q5
SFCだとオートクレールは実攻撃力35で大剣唯一の詐欺表示武器
カットラスは実攻撃力23で小剣唯一の逆詐欺表示武器
0792名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 00:09:49.26ID:NeEGmDlb
エペ 表示23 実際21
エストック 表示38 実際36
赤水晶のロッド 表示22 実際18
小剣は妙に表記ミスが多い
0793名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 00:39:33.30ID:5fcPaJag
MMORPGが好きな自分は盾役がハッキリしてるインペリアルアローを良く使うんだが、調べてもB級扱いで悲しい・・・
四人も行動後防御で素早さも上がるんだぜ?
0794名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 00:53:49.01ID:krCRQcmk
まぁ抜けて強いのがある以上はどうしてもな
0795名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 01:02:41.95ID:/WWP45ry
>>792
赤水晶のロッドがゲーム内で小剣表示されてて驚いた
攻略本では棍棒扱いなのに
0796名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 01:04:41.84ID:t+Kk0wmr
俺が一番好きなのは形含めてアマゾンストライク
でも一番使うのはやっぱラピッドストリームだな
0797名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 01:18:11.91ID:4V04uKwf
>>795
rod 棒状、竿状のもの
あれ何で小剣なのかよく分からないんだよなぁ
設定ミスか?本来棍棒だったのか?
0798名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 01:27:44.36ID:HjsBof/q
>>793
B級だとは思わんけどな

分けるならこんな感じかなあ
S ラピスト アマスト
A アロー 鳳天舞 ワール ムー
B 龍陣 フリファ-1 デザフォ
C ホーリー クロス ハンター
D 稲妻 パワーレイズ
E フリファ
龍陣は意外と被弾率の設定が優秀なので、皇帝さえ早ければ結構強い、何かボーナスがあればA級以上になれた
ワールやデザフォも、劣化アマストとみる向きもあるが、被弾率はアマストよりかなり良い
アローは実のところ、全陣形の中でも最もオールマイティで安定してるように思える
速い、固い、被弾率も強い 後衛が軽装になれるメリットは大きい
0799名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 02:41:49.90ID:JKxb03sM
インペリアルアローは弓縛りでお世話になった
先頭のキャラが瞬速の矢を使えば行動後防御がおいしい
0800名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 05:49:23.11ID:5fcPaJag
>>798
格付け面白いね、ワールで盾2枚の運用も悪くないかも

>>799
今更だけどロマ2って最速行動のスキルが瞬足の矢だけなのか、盾持ち武器にあればもっと陣形活用の幅が広がっただろうにな
0801名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 05:58:07.99ID:Id8rk37X
ベア「ハヤブサ斬りさえあれば俺だって…」
0802名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 06:01:33.13ID:A5qZamAd
ベアには半専用技の不動剣があるじゃん
アロー…いやクロスの先頭で
0803名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 06:49:03.87ID:WuudvZ3Q
ロマサガ2のモバイルアプリ版が購入できるサイトってどこですか?
8月6日にスマートフォン購入して早速プレイをはじめたいです。
これならプレイできるよってスマートフォンの機種とキャリアも教えていただけると嬉しいです。
0804名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 07:40:54.57ID:q/eVQKzE
iOSならappstoreアプリ、androidならgoogleplayアプリで検索すればDLできるよ
キャリアは関係ない。機種はよほど古いのじゃない限り今売られてるのであれば全機種対応してると思う
0805名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 08:00:11.17ID:SItHZLrM
斬のみの帝重サイドに問題ありだな、帝軽をマジ見習えとベアさんを小一時間(ry
0806名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 10:35:47.24ID:oxwGrQx9
質問です
子供と子ムーでダンターグを倒す
→子供に話しかけずにダンジョンを出る
→別の字幕イベントをクリアして年代ジャンプする

この場合、奥にいる子供は消滅し、子供と子ムーのイベントがクリアできなくなりますか?
それともそのまま残って、会話しクリアすることで字幕を発生させる事はできますか?
0807名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 12:23:55.79ID:kFoR5qDQ
>>806
ぐぐろ?嘘かホントかわからんけど、後で字幕は出せるらしい
ttps://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q11127763606
0808名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 12:30:57.95ID:xI9PTI8P
>>807
別の字幕でジャンプすると子供達は帰宅してしまうらしくダメらしい
0809名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 13:01:00.31ID:pgbXZEn+
ベアさん不動剣閃くんか…
ジェラ期に空圧波閃いて終わりなこと多いから知らなかった
0810名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 13:18:47.59ID:1aCl4lwi
不動剣とい書いてマグロと読む。つまりベアは…
0811名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 13:37:20.44ID:zbe7PRdy
わが龍の穴にようこそ!
ここまでは楽しんでいただけたかな?
0812名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 14:04:22.90ID:obUyH1Im
放置してその後全滅とかで皇帝交代しただけでいなくなったような
なので他にジャンプイベントがないと半分詰む
0813名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 15:32:29.72ID:oxwGrQx9
返答ありがとうBOYございます
子供とムーは素直に助ける方向で進めたいと思います
0814名無しの挑戦状(pc?)
垢版 |
2018/07/31(火) 17:54:52.21ID:t+Kk0wmr
唐突なBOYに草
0815名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 18:02:25.13ID:FJKMG003
なぜBOYが混入したのか推測したがわからなかった
0816名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 18:05:59.14ID:OkYN5pC9
>>803
iOSオススメというか余程使い続けなきゃ発熱もないし
androidは機種によっては発熱があるらしい
いちいちキャリアだの何だの気にしなくても一定の品質が保証されてる
0818名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 18:13:11.50ID://8+vyVp
ピコーン&#128161;
スターライトアロー

ミスティック「はい気弾」

あっ…
0820名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 18:30:48.76ID:b6DLJClF
撃ったあと死ぬと自陣に振ってくるバグって残ってる?
0822名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 19:01:25.78ID:MOIAJp8x
>>816
iPONも宛にならないぞ
数をあげる為に中のチップ統一してないし
露骨だったのがバッテリー持ちが個体で違う事件とか
0823名無しの挑戦状(pc?)
垢版 |
2018/07/31(火) 19:06:37.78ID:t+Kk0wmr
ひとつ言えることはVITA版だけは絶対にやめとけということ
0824名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 19:19:31.30ID:OkYN5pC9
>>822
A9チップのことでしょ実使用には2〜3%程度のバッテリー持ちの差しかないから
完璧な工業製品なんかないよ
初スマホっぽいし動作が安定したiOSの方がいいと思っただけでそれ以上の考えはない
意見程度に聞いて803が好きに決めればいいよ
0826名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 20:39:44.47ID:OkYN5pC9
>>825
アメリカの消費者団体の検証では大きな問題はないとされた
https://arstechnica.com/gadgets/2015/10/samsung-vs-tsmc-comparing-the-battery-life-of-two-apple-a9s/
英語記事だけどこんなのしかなかった
その発熱の10%の違いのソースは分からないが、表面温度は1%も違わない
むしろ問題になったのはマルチタスクのベンチマーク
CPU、GPUの負荷が大きくなるとTSMCの方が処理が早くなる
ただ普通はそこまでマルチタスクの機能を使わない
なんでそんなに叩くのよ?しかも今となっては古い機種なのに
0828名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 20:51:43.88ID:obUyH1Im
それサムスンが韓国だから執拗に叩いてたんじゃねーの
0830名無しの挑戦状
垢版 |
2018/07/31(火) 22:00:41.38ID:438cP9Hg
見切り閃いたらもう逃げる、というのを止めて魅了され続けてるなら
戦闘継続するというスタイルに変えたら1戦闘で3つ見切りが来たwww
0833名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/01(水) 08:49:10.81ID:Uz4s3oEP
再プレイのたびに使わねぇと解ってるのに弓や小剣の技もコンプする不毛感と満足感

(見切りコンプは面倒過ぎるからやらないチキンですが)
0834名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/01(水) 09:06:39.73ID:OfiQo9Or
最近は追加効果ブームが自分の中で来てるから、見取得だったカポエラキックを覚えたい
0835名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/01(水) 09:29:10.48ID:D1ZKP2ky
攻略情報とか無しにやってたときはカポエラキック閃いてるな
格闘家キック覚えてるしその時の高威力攻撃やろうとしたら
キック&#10145;ソバット&#10145;カポエラキックで育ってくわ

その先が無いとか夢にも思わなかったけど
0839名無しの挑戦状(pc?)
垢版 |
2018/08/01(水) 15:31:39.82ID:SitxvRRN
>>832
ロード長いらしい、俺も最初スカサガのためだけに買ったVITA持て余してたからVITA版で買おうと思ったけど知り合いに止められた
0840名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/01(水) 15:34:31.94ID:snaZThI7
VITA版はロード地獄だからおすすめしない。俺も我慢できなくて結局泥版買いなおしてプレイしたわ
アバロンの中頻繁に移動するけどその度に逐一ロード入ってまともにプレイできない
気にならん人は気にならんのだろうけど、そういう人はPS時代のロード時間も気にならなかった人だろうから参考にしちゃダメ
0841名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/01(水) 15:50:39.79ID:NwsxPjHW
思い出があるせいかサガは据え置き機でプレイしたい
コントローラーを持ちたい
0842名無しの挑戦状(pc?)
垢版 |
2018/08/01(水) 15:56:09.56ID:SitxvRRN
俺はPS4ばんでやったけどソフトリセットないのとキャラ動かす時すこし遅延感じるのが嫌だったわ、おかげで敵がよけにくいこと
それ以外は大満足に面白かった
0843名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/01(水) 16:51:29.70ID:jQ1hZdc6
steam版だけど、やっぱり遅延がちょっと不満。
0845名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/01(水) 18:27:58.89ID:aM/skepf
>>839
そうなんだね、全く気にならなかったや
確かにどんなゲームもロード時間気にならないマンですわ
逆にスマホだとタッチ操作でイライラしそうだけど
0848名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/01(水) 20:53:28.76ID:AzLlaCmW
逃げるのが面倒くさいなら
術開発陣形辺りを縛れば
弱くてニューゲームになる
0849名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/01(水) 21:00:05.69ID:gOhsT8R7
1019年クリアでも結構面倒だし
術研と年代ジャンプ縛るだけでも難易度は上がる
0853名無しの挑戦状(pc?)
垢版 |
2018/08/01(水) 22:47:48.72ID:SitxvRRN
オワタ式ロマンシングサガ2
0856名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/02(木) 04:24:47.73ID:9AaG5N6U
ジェラールは「よろしくたのむぞ!」と言いつつ、エメラルドが陣形を整える間もなくバックアタックをしかけるが
エメラルドは「ジェラール様....せめて、つけてからお願いします....」と、一旦マタドールする。
ジェラールは「おっとすまない....」と言って、懐から取り出したエアスクリーンを竜槍ゲイボルグに装着させると
クイックタイムにエメラルドのアビスゲートをくし刺しにした。
実はここ一週間ほどベルセルクしていたジェラールの竜槍ゲイボルグは既にセルフバーニング状態なので、
ちょっと返し突きしただけでも脳天割りする。
エメラルドが「もっとコークスクリューが欲しい....」と祝福するとジェラールは更に竜脈して、
沈没船にみね打ちするほど深く活殺獣神衝したり、魔石のかけらをフルフラットしたりと大技を連発する。
エメラルドは「あぁ....凄い....もっとマシンガンジャブして!」とジェラールの腕を地獄爪殺法したりするので、
より一層激しく腰を乱れ突きさせると、全身をグランドスラムさせながら
「ああ....私、シャッタースタッフしちゃいそう....!」とテラーボイスした。
ジェラールは最後の力を振り絞り、光速剣のような速さでスクリュードライバして
「....逃さん........お前だけは....」と言うと、ついにファイナルストライクした。
しかし、竜槍ゲイボルグから発射されたバラージシュートが予想外に削岩撃だったので、それは
エアスクリーンをマキ割りスペシャルしてエメラルドの中へ火龍出水してしまった。
エメラルド「はぁ....はぁ....ジェラール様ったら、何て事を....」
ジェラール「すまない、ベルセルクしすぎたのがまずかったようだな。」
エメラルド「あ、そういえば....」

アリエス「いやらしい水!」
0857名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/02(木) 08:01:02.96ID:JmSmmCdH
>>856
技名を頻繁に使うゴリ押し感好き
0858名無しの挑戦状(pc?)
垢版 |
2018/08/02(木) 08:34:09.15ID:todPonJG
無理やり技名使ってるのに全部下ネタに聞こえるのすごいw
0861名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/02(木) 11:17:44.28ID:wDKy83Yf
エメラルドとアリエスが逆だったら完璧だった。
0862名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/02(木) 11:19:25.62ID:Mc4t8TDR
こないだ即位したばかりの皇帝がルドったらしいな
0864名無しの挑戦状(pc?)
垢版 |
2018/08/02(木) 17:39:23.88ID:todPonJG
乱れ太刀バックFX
0865名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/02(木) 17:40:58.89ID:Bw48Wbbm
そう そのまま飲み込んで 僕のクロスクレイモア…。
0870名無しの挑戦状(pc?)
垢版 |
2018/08/02(木) 19:07:41.11ID:todPonJG
ロマサガ3も早くリマスタ出してくれ、ドットとかは変えなくていいぞ
0871名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/02(木) 21:27:52.04ID:e8hE+yjb
ロマサガ3をリメイクするならとりあえずあのうねうね動くのだけ早めて欲しいわ
動かすならキッチリ動かして欲しい
片足立ちでうねってるダンターグや巨人系見てると違和感凄くてしゃーない
0872名無しの挑戦状(pc?)
垢版 |
2018/08/02(木) 21:33:57.03ID:todPonJG
静止画で良いよね
0876名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/03(金) 01:17:24.14ID:+JvXt8Ph
ダンターグ「けっ、俺はもう復讐なんかに興味はねえんだ。俺はそんな陰気くさいことより、強くなることに夢中なんだ」
ダンターグ「なんだおまえ、俺とやろうってのか?」

ジェラール「ああ、やろう。何度でも愛し合おう」
0879名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/03(金) 02:41:16.31ID:tck0N1wP
数百年第一段階のままのダンターグは何を思うのだろう
0880名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/03(金) 05:29:01.39ID:p5heq5qv
子供「よし、じゃあブチ込んでやるぜ」
ダンターグ「オッスお願いしま〜す」
0881名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/03(金) 06:52:52.22ID:dojcszBp
>数百年第一段階のままのダンターグ
第一のまま死んでも本体はきっちり角生えてますし
0884名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/04(土) 13:40:19.90ID:fVA1q/Pd
先週だったかマイクロソフトのストアにあったのを買ってWindowsでしてるってレスした者だけど
強くてニューゲームって良いすね
技や術を気にせず、単純に物語というかロールというか…を楽しむとこんななんすね
0886名無しの挑戦状(pc?)
垢版 |
2018/08/04(土) 23:17:26.83ID:aiYrrMLy
つよくてニューゲームは施設引き継ぎなくてがっかりでしたわ
0887名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/04(土) 23:23:26.96ID:itDJ9LUr
施設は引き継いじゃダメだろ…特に新市街
0888名無しの挑戦状(pc?)
垢版 |
2018/08/04(土) 23:46:02.52ID:aiYrrMLy
そこ引き継いで2週目は序盤からイーストガートとか使えるのかなーとワクワクしてたんよ・・・
0889名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/05(日) 00:06:32.06ID:B/1/bCpN
たしかに加入が遅いクラスを早期から使いたいってのはあるな
0890名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/05(日) 00:33:05.46ID:f8zUokLl
ジュウベイ皇帝対セキシュウサイとか意味わからないからだめです
0891名無しの挑戦状(pc?)
垢版 |
2018/08/05(日) 00:34:10.88ID:oeN76H/O
まあつよくてニューゲームな時点て適合性は捨てよう!
0892名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/05(日) 05:30:27.47ID:zSXVUis9
レオン「知らん間に倉庫にハルモニアスーツが99着入っていた」
0894名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/05(日) 08:25:44.00ID:+7oKAbP6
かつて破門された元龍の穴の格闘家が異種返しで面子を潰したとかかな
0895名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/05(日) 09:16:09.90ID:W050TU81
新市街事態は引き継ぎしてあったら良かったな
強ニューで初期からイーリス使えるみたいなクラス引き継ぎは流石にプログラム改修がやばそうだ
0896名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/05(日) 11:19:28.87ID:YHltXVDh
新市街で仲間にできる状態と、現地での未加入状態を両立させないといけなくなるから実際めんどくさそうなのは確かだな
おまけに加入状態になったら年代ジャンプ毎に代替わりするけど未加入ならずっと一人目のままでないといけないから、現地でも仲間にできた奴は新市街側と同期させないと立ってるキャラが違う事態が起こる
0897名無しの挑戦状(pc?)
垢版 |
2018/08/05(日) 11:25:13.51ID:oeN76H/O
けど実際の新市街地ってキャラ眺める以外に実用性ないよね
建てられるのが最後過ぎて
0899名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/05(日) 11:36:19.38ID:od3M2SQx
その噴水にベアが立ちションしてたがよろしいか
0900名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/05(日) 11:38:00.21ID:zmLpXAIs
>>897
目当ての人外キャラのための謀殺作業には便利だと思う(サラマンダー除く)
0901名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/05(日) 12:16:49.51ID:EOvz+DjG
steam版買ったけどガクガクなんだけど・・・なにこれ
0902名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/05(日) 15:45:52.78ID:8XOKlFEg
まともな引き継ぎ選択もできないのに過度な期待もできんか
先帝(前周帝)の無念はいつもの初期メンツではらせと
0903名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/05(日) 16:17:34.87ID:FCbnZVt+
>>890
おじいちゃん、ボクは未来から来たんだ!
き、きみがボクの孫だって!?ドラえもんどういうことなんだ!
0906名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/05(日) 18:38:13.12ID:FCbnZVt+
ジェラールよ・・・私はもう駄目だ!
ロックブーケのテンプテーションに骨の髄までやられてしまった。
お前にはこの教訓とともにテンプテーションの見切りを授けよう。かならずやロックブーケを
0907名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/05(日) 18:46:23.06ID:6KN15eZS
>>906
骨の髄までやられた状態も授かっちゃうんだよなあ…
これは女性皇帝不可避ですわ
0908名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/05(日) 19:28:30.25ID:gyYR3wxm
地下牢に復活しないようにい監禁して、×××を〇○するのだ。
0909名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/05(日) 19:37:17.53ID:go/6y/2Y
クィーン「私の卵も伝承法に加えて差し上げろ」
0911名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/05(日) 20:31:22.61ID:AbTBdlma
卵は皇帝と一緒に埋葬で事なきを得ただけでしょ
クリムゾンフレア葬にしておけばあんな悲劇は起こらなかったに違いない
0912名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/05(日) 20:34:41.80ID:GYm0akv3
>>907
先帝の無念を晴らす!…それにしてもロックブーケっていいよね…
0913名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/05(日) 22:35:50.33ID:k2do1y5W
美人をたくさん吸収して超美人になったけど元は超ブスだった、とかだったりして>ブーケ
0915名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/05(日) 22:42:29.46ID:vXxr5nFs
そもそもブーケってどんなタイプのモンス取り込んでるんだ
0917名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/05(日) 22:51:30.16ID:9M66UVrX
ブーケは美女を吸収ってLOVで明かされたというか設定された
0918名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/05(日) 22:53:01.92ID:pMpBYzb8
美人なモンスターが多い精霊系も取り込んでそう
0921名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/06(月) 00:19:19.16ID:PWneeGJs
クジンシーはゾンビ系と骸骨系吸収じゃね?
0922名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/06(月) 00:21:08.08ID:a9bA4SkV
妖精系を吸ってたのはワグナスだしなぁ
結果的に性別超越しちゃったけど

ロックブーケはテンプテーションの術強化の為に見目美しい女を吸収、同化の方を使ってたのかもしれないね
0923名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/06(月) 00:47:57.08ID:WADFT/R7
七英雄って本当に古代人に復讐する気あるの?
0924名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/06(月) 00:52:42.30ID:0B+C0sCr
自分たちも復讐相手も永遠の命があるようなもんだから
短命な現代人から見るとのんびりしすぎてるように見えてるだけかもしれない
0925名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/06(月) 00:54:11.07ID:cCyBnlFR
別世界に行った連中が本命なんだろ
もっとも3人はその気もなさそうだが
0926名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/06(月) 01:09:41.41ID:HwYsERmo
あれだったか、忘れられた町などこっちの世界に残った古代人は基本的に対象外なんだっけか?
だから次元移動装置を探して追撃しようとしてるのかと思ってたけども
0927名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/06(月) 02:23:43.46ID:+uNPOHhb
単に見つかってないだけかも試練
ノエルは一人見逃してるが
0928名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/06(月) 08:52:49.99ID:a9bA4SkV
>>923
外様の英雄3人と血縁関係4人とでは温度差がまるで違うからな
クジンシー、ボクオーン、ダンターグは手段>目的
でワグナス、ノエルは目的>手段
でロックブーケとスービエは血縁関係者の言に従っているって感じ
0929名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/06(月) 19:05:45.86ID:hX4Y1Atf
クジとか大概根に持ちそうなもんだけどな
0930名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/06(月) 19:28:46.10ID:a9bA4SkV
クジは根に持つのはありそうだけど元から嫌われ者とかだし故郷に未練とかは無さそうなんで世界征服>復讐って気がするな
七英雄になりたかったのも皆を救いたいと言うよりは強くなって見返してやりたいの方だしある意味目的は叶っている
もちろん見つけたら復讐するだろうけどワグナスやノエルの抱くそれとは根っこの部分が違いそう
0931名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/06(月) 19:36:51.62ID:UyYwA+EV
久しぶりにsteam版起動したら
なんかJoy to Keyが中途半端に無効化されてる感じがするんだが
具体的に言うとShiftだけ効く、他は効かない

キーコンフィグないくせに余計な事すんなよ
ていうかキーコンぐらい付けろ
0932名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/06(月) 19:39:47.51ID:MHhKGWvi
>ていうかキーコンぐらい付けろ
冗談抜きでこれ
やり直すときに毎回どれがどれだか
0933名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/06(月) 20:09:31.08ID:UyYwA+EV
もうちょっとやってみたら
無効化ではなく、元の設定と干渉してるみたいだ
前はそんな事なかったんだが、特殊な事をやった記憶もない

(SFCでいうところの)Xで決定とか冗談じゃねえぞ
まあ元々の俺の設定も変といえば変なんだが、ロマ2だけのために元設定いじる訳にもいかん
0934名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/06(月) 20:16:17.01ID:UyYwA+EV
ああ、わかると思うけど
2行目の「元の設定」はゲームの方の元々の設定な
最終行の「元の設定」は俺個人のパッドの設定

ゲーム側でボタン1が決定と設定されてるせいで
PC側でボタン1がXに配置されてる俺の環境だとおかしくなるってこと
どうすっかなこれ、このままではとてもやってられん
0937名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 00:31:58.37ID:phb9JbGO
おあいそかもしれんけど、オアイーブも「彼らは確かに英雄でした。」て言ってたし
元はあそこまで酷くは無かったのかもしれない>嫌われトリオ
吸収法で変なの食い過ぎてダメな部分も強化されちったのかもしんない
0938名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 00:38:33.87ID:hmX1SU1Y
クジンシーは嫌われ者だったけどそこまで悪い奴じゃなかったよ(知並感)
0939名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 01:01:42.38ID:btO7rFBI
>「彼らは確かに英雄でした。」
モンス討伐で助けてもらってたのは事実だしな
そこも忘れて七英雄下げ一方なら怪しすぎてもう
0940名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 01:06:28.41ID:JWXkb4V4
それでもなお七英雄を倒すために伝承法を授けた複雑な事情
0941名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 06:59:24.80ID:EXR4TU4D
しかしその力はやがて我々に向けられ始めたあたりのオアイーブのやり取りはあくまでも古代人側の主観だしノエルやワグナスはまだ話が通じるところを見るとやや疑問ではある
ダンターグも後の世の行動を見ると強くなることに執心してて実害を出してるとも思えないしロックブーケとスービエはワグナスとノエルの立場を考えてるイメージがあるので二人の迷惑になる行動はとらなさそう
となるとボクオーンとクジンシーが古代人に対してその力を使って好き放題した結果として他5人も同じように扱われてしまったんじゃないだろうか
0942名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 08:20:31.31ID:OKKn/stT
7人が7人ともノエルみたいな奴だったらそこまで争いになってないな
0944名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 09:10:16.28ID:zotKegg5
伝承法に限界があるのはわざとだろうけどな
七英雄を倒しても八番目の英雄が自分たちに牙を剥いたら意味が無い
0945名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 11:56:17.20ID:8rD2wnQF
七英雄と言う割に問題児が多過ぎだよね
クジ:嫌われも者、ボク:ズル賢い、ダン:脳ミソ筋肉
まともなメンバー揃えられなかったのかよと・・・
0946名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 12:02:19.33ID:JWXkb4V4
やっぱりオアイーブは腹黒いな。
自分は苦労して戦うわけでもなく
0947名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 12:22:34.78ID:WkfaucHI
うまいこと皇帝唆して邪魔者を消したからね
0948名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 12:29:48.24ID:prlYo8jj
>>945
知能が高いボクオーンとパワーのダンタークはまだ分かるが、嫌われ者を仲間にした意図が分からんな
0950名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 12:47:17.30ID:MG8En52b
他にやりたがるやついなかったし、すがりついてくるから仕方なくって感じだろうな
0951名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 13:24:48.32ID:NDcU5WbG
長命種だろうが短命種だろうが所詮は人間でありケダモノ
一つの餌を奪い合い騙し合い殺し合うのが本当の在り方
人間が勝手に作った美徳など虚構に過ぎない
この世に絶対正義など無い
0953名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 15:42:32.16ID:EXR4TU4D
>>950
LOVのクジンシーの裏面にノエル以外全員に要らない子扱いされてるからね
ノエルに縋り付いてなんとかしてもらったようだけどノエルの思惑が気になる
全員が拒否した人間を入れる決定したのは何かしらの理由がないとだし
0954名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 15:49:53.74ID:JWXkb4V4
人格は別としてソウルスティールの破壊力は凄いからかな。
現にヴィクトールとレオンを倒しているので
0955名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 16:12:43.99ID:rtn8onVE
言うても所詮対個人用だから
決死隊を1ダースほど送り込めば押し潰せそうではある
0956名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 16:19:07.42ID:/F0kg1T2
>>954
ソウルスティールって元々使えた訳じゃなく
不死系・骸骨系と同化して使えるようになったんじゃないのかな?

不死系・骸骨系と同化させる担当として引き入れた、とか
0957名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 17:10:26.84ID:hyk4BXaQ
ソウルスティールを卑怯みたいな扱いする皇帝の方が卑怯
0958名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 17:10:49.94ID:LHCFhYfY
本当のクズだったら自分がラスト1になったら自分の本体だけ脱出させてとんずらコキそうだけど
他6人の本体を時間稼ぎのオトリにして

クジにも最低限の仁義はあったのか、それとも本体抜け駆け出来ない仕様だったからに過ぎないのか
0959名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 17:36:35.90ID:EBYc5P2E
たぶん完全に合体しちゃってて分離できんのだろう
0960名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 17:38:15.72ID:7+yGrhCw
裏切らせないための血の誓い
「血の」誓いなんて名前なんだから抜け出せない呪いみたいなもんなんだろう
0961名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 17:42:59.74ID:pE/Yh2/b
流れ切って悪いけど、>>970さん次スレ立てるときに>>2のリンク元に戻して下さい
短縮リンクになってる
前スレのpart94までは短縮リンクになってなかったはず
お願い
0962名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 18:55:46.15ID:UnfVFy26
戦争反対つって暴力振るうような輩がいつの時代もいたということだろう
0963名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 19:38:09.28ID:hyk4BXaQ
右左の思想はどちらもヨーロッパで生まれた考え方で、ベースはどちらも一神教
リベラルと自称する人も無意識的にキリスト教が敷いた常識をベースにして生きてるから、
喧嘩になると十字軍的な結論に辿り着いてしまう


アバロン自体がヨーロッパベースなので、アバロン内も西洋的な軋轢に支配されているかも知れないが
この国はトカゲや人形でも皇帝になる国なので、もしかしたらまた違う思想が育ってるかも試練
よりややこしいという意味も含めて
0964名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 19:45:58.89ID:UnfVFy26
七英雄の話は「七人の侍」ベースだろうな
結局は弱者のふりしてる農民が一番狡賢くて逞しいという
0965名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 19:53:40.62ID:NyEFvCQ7
ラスダンで「誓いなんて守ってられるか」みたいなこと言うしクジンシーに関しては仁義とかじゃないと思う
0966名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 19:54:05.40ID:hyk4BXaQ
>>942
争いごとを起こすのは、ノエルやワグナスのような聡明な者たちがリーダーシップを取るからで
クジンシーやボクオーンだけであれば小悪党で終わっていただろうし、オアイーブも危険視しなかったろう
0967名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 20:24:26.80ID:btO7rFBI
仮にクジ1人だけトンズラできても皇帝一味は勿論他6人も敵にまわすだけだから無理だろう
0968名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 20:49:51.48ID:r3EtheAW
モンスターと戦う危険な仕事だからチンピラみたいな連中しか集まらなかったのでは
ノエルは人間に迷惑かけないように配慮してくれるけどワグナスもブーケも人間をおもちゃにして嫌な奴だと思う
種族が違うと言っても犬や猫をいじめるような奴はクズだ
0969名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 21:03:31.53ID:1JbqhiWh
>>968
古代人の価値観の問題やと思うが
時代の変化と共にノエルは受け入れたんだろうけどもともとは奴隷身分扱いだった現代人だから割と普通と言うかこの場合ノエルの方が異端やで
0970名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 22:35:58.70ID:LHCFhYfY
クィーン「サバンナで平和に引きこもってたのにカチ込んできて皆殺しするなんて人間て悪い奴らだ」
0971名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 22:50:25.57ID:QNywySg1
>>963
右派左派の由来はフランス革命からだし
ヨーロッパでも東西で文化が異なる
アジアだって中国とトルコでは明らかに文明圏が違うのにその理屈は無理がある
0975名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/07(火) 23:33:04.46ID:VGMFhdOq
ワームスレイヤーなのに虫を呼ぶとは……
0977名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/08(水) 00:17:10.47ID:Gtquwk15
>>>970
ミツバチだったら、みつばちハッチとか童話アニメになるのにな
スズメバチに襲撃されて
0979名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/08(水) 03:08:44.18ID:7RYG7OWr
モグラどもはもっと地上付近の蟻の巣まであがってくるべき
継承の度に回収しにいく身にもなってくれ
0980名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/08(水) 07:29:45.73ID:sGVLFJiS
人魚薬イベントの時に余計な時間食うのホントイライラする
0982名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/08(水) 09:24:29.62ID:Ls9wF9iw
楽器一つ忘れたあの時。
ヒラガ、パラシュート作ってくれんもんかな? と思った。
0983名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/08(水) 10:31:23.88ID:TIQi8LWO
楽器を忘れた時にひたひたと下山する時の虚しさを思うと、もう二度と忘れるまいと誓うのだった
0984名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/08(水) 11:15:16.21ID:GLKOjoZk
追憶でドロップリングを購入して財布が空のまま再突入した時からまるで学習していない
0985名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/08(水) 11:55:10.08ID:0JFTcDdq
皇帝の財布が小さいのか1万が高額過ぎるのか、話はそこからだ!
0986名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/08(水) 11:58:43.25ID:GLKOjoZk
換金用に全身鎧をたくさん持ち歩くとかいうわけのわからないことをするし
やはり皇帝がアホなだけなのでは…
0991名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/08(水) 14:38:15.41ID:2N0pwj4Q
横からですが次スレ建てれた
あとテンプレを書く
0993名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/08(水) 14:59:52.65ID:ZXwM76BI
>>992
乙 埋め
0995名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/08(水) 15:39:35.29ID:e5fGC8I4
うりうりー ビチグソだぞー


埋めてよー 埋めてよー
0998名無しの挑戦状
垢版 |
2018/08/08(水) 16:23:10.35ID:06789amA
ハエのように
ウルサイ奴ね。

消えなさい!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 22時間 22分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況